dselection.ru

Что такое цукини, чем они отличаются от кабачков? Свойства и выращивание. Цукини: полезные свойства и противопоказания

Кабачок - овощ, который появился в нашем меню в XVIII веке. Первыми решились попробовать их недозревшие плоды итальянцы. И с тех пор кабачки, которые появляются как ранние овощи на наших огородах, незаменимый продукт питания. Кабачок — уменьшительное название от «кабак», или тыква (по-итальянски zucca), собственно, ее продолговатая разновидность. Цуккини - продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, поэтому его повсеместно используют во всевозможных диетах и детском питании.

Цуккини, или итальянские кабачки, отличаются насыщенным зеленым цветом кожуры, бывают желтого цвета, иногда имеют полосатую расцветку. В основном имеют продолговатую форму, но бывают и округлые, слегка похожие на миниатюрные тыквы. Созревают, как и обычные кабачки, в конце июня.

Широко используют в пищу не только плоды, но и цветы цуккини. Их готовят как деликатес, фаршируют с добавлением всевозможных приправ и специй. Цветки очень богаты витаминами С, В1, калием и лютеином. Обычно их готовят в специальном кляре. Используют как мужские, так и женские цветы. Перед обработкой из последних обязательно удаляют пестик, так как он имеет горьковатый вкус. Как отдельное блюдо и в составе салатов, рагу, запеканок можно употреблять цуккини. Фото показывает, что он похож на кабачок.

Цукини: калорийность, состав

Калорийность цуккини небольшая, где-то порядка 20 кал на 100 г. Они богаты калием. Кроме этого, в химическом составе есть:

Цуккини можно употреблять в сыром , необработанном термически виде, так он даже больше полезен. Нужно ли чистить цукини? У молодых кабачков кожура очень нежная и мягкая, но по мере созревания становится более плотной и грубеет. Поэтому более зрелые цуккини очищают от кожуры, а недозревшие или очень молодые овощи можно кушать вместе с кожурой. Также, большие по размеру цуккинии следует очищать внутри от семян.

Молодые овощи обычно достигают в длину не более 15-20 см, размером со средний огурец. Очень нежные на вкус, менее водянистые, чем огурцы и менее крахмалистые, чем картофель. Очень популярны в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Незаменимы в рационе людей, борющихся с лишним весом. Считаются продуктом вкусным и диетическим, обладают мочегонным действием. Из-за высокого содержания калия в составе не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями почек.

Также незаменимы кабачки в детском питании . Их настоятельно рекомендуют в качестве первого прикорма для грудных детей. Может быть полезен для пожилых людей, он активирует работу пищеварительного тракта, улучшает функции желудка и кишечника, препятствует развитию атеросклероза. Из-за своей легкой усвояемости полезен детям и взрослым всех возрастов.

Полезные свойства цуккини

Цуккини является распространённым диетическим продуктом . Калорийность цукини очень маленькая. Нежная мякоть кабачка - это пектины. По питательной ценности кабачки приближаются к огурцам. Они ценятся тем, что в них находятся компоненты, необходимые для правильного питания человека. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот. Кабачки очень полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Сок из кабачка успокаивает нервную систему. Отвар из цветков можно использовать при кожных заболеваниях. Кабачки имеют противоаллергические и желчегонные свойства.

Из-за содержания в них пектина полезны при сахарном диабете, так как пектин способен быстро и качественно снизить сахар в крови. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который может формировать бляшки на стенах сосудов, мешая нормальному кровообращению.

Как приготовить цуккини

Готовятся цуккини очень легко и быстро. Цукини прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Это идеальное блюдо для легкого ужина. Такой овощ, как цукини, допустимо есть в любом виде. Очень полезным является салат , в котором помимо кабачков будут добавлены и некоторые другие овощи. Блюда из кабачков просто готовить и они полезны тем, что быстро впитываются и выводят из организма соли, чем стабилизируют водно-солевой обмен, положительно влияют на очищение крови.

Фаршированные кабачки

Для приготовления потребуются ингридиенты:

  • два или три цуккини;
  • чайная ложка растительного масла;
  • головка репчатого лука ;
  • несколько зубчиков чеснока (мелко порезанных);
  • 200 г твердого сыра;
  • две столовые ложки консервированной кукурузы ;
  • пучок укропа и петрушки .

Цуккини помыть и разрезать пополам, средину очистить от семян. Выложить на противень. Лук обжарить, потом добавить чеснок, помидор и кукурузу. После обжарки добавить половину сыра и зелени, после чего остывшей смесью фаршируют цуккини, сверху натереть остаток сыра. Запекать в духовке 15-20 минут. После чего посыпать оставшейся зеленью.

Кабачковые беляши на ужин

Для этого понадобятся:

  • два небольших кабачка или цукини;
  • сода, гашенная уксусом;
  • 4-5 ложек муки.

Для начинки понадобится 150-200 г куриного или мясного фарша, луковица, соль, перец. Очищенный кабачок натереть на терке, добавить яйца, соль,соду, муку. Тесто не должно быть жидким. На сковороде разогреть масло, выложить тесто, сформировав оладушки. Сверху выложить тонкий слой мясного фарша и прикрыть слоем теста, обжарить с двух сторон. Потушить под крышкой 5 минут. Подавать со сметаной или салатом.




Цукини и кабачок давно стали постоянными жителями внутренних садов и огородов. Причина проста - сочетание этих культур с такими полезными качествами, как урожайность, неприхотливость в уходе и относительная скороспелость. Нередко возникает вопрос: в чем разница между цукини и кабачком?

Кабачок - очень популярный овощ в нашей стране, он выращивается почти на каждом дачном участке. Он принадлежит к семейству тыкв и имеет итальянского брата - цукини. Хотя они похожи по своим внешним качествам, между ними есть разница. Давайте узнаем, как они отличаются друг от друга?

Чтобы отличить цукини от кабачка, есть некоторые факторы.

Условия роста:

  1. Цукини неприхотлив в уходе, для хорошего роста овощ можно посадить и в полутени, но только в питательной почве.
  2. Его брат - более привередлив к климатическим условиям. Если все требования соблюдены, итальянский брат созревает намного быстрее, чем его коллега.

Скорость созревания и срок плодоношения:

  • Цукини, в отличие от обычных кабачков, относится к рано созревающим плодам. Первый урожай может начать собираться в июне, то есть почти на месяц раньше кабачка. Поэтому и плоды должны собираться чаще, по крайней мере два раза в неделю.
  • Овощ имеет гораздо более длительный период плодоношения. При соответствующей обработке от слизи и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли, поставив стекло, фанеру или слой мульчи), плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают незадолго до первых сентябрьских морозов.

Урожайность

Цукини дает плодов больше в 4 раза, а отличие от кабачка. Это очень серьезная разница, особенно учитывая, что кабачок также является очень продуктивным растением.

Цвет и размер плода

Кабачок имеет светло-зеленую, твердую кожу.

  • Вырастает на большом широком кустарнике.
  • Образует длинные побеги с небольшими листьями и цветами.

Его итальянский брат имеет темно-зеленый цвет.

  • Кожа мягкая и нежная по вкусу.
  • Куст компактен, листья большие и окрашены в насыщенный цвет.

Кабачок с надлежащим уходом может достигать до 40 см в размерах, а цукини - до 25 см.

Наличие семян

Цукини имеет оригинальное качество - его семена довольно много времени находятся в зачаточном состоянии. Во время сбора урожая они обычно еще не сформировались, поэтому имеется утверждение о том, что цукини не имеет семян.

Кабачок радует большим числом семян, из которых получается отличный посевной материал на последующий год.

Способ потребления и содержания калорий

Мякоть у кабачка жестковатая, она используется только для приготовления тушеных и жареных блюд, содержит сахар, белки, калий, крахмал, пектин, фосфор, железо и фолиевую кислоту.

У цукини мякоть нежная и мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Молодые цукини могут быть съедены сырыми. Цукини содержит большое количество витаминов: B, C, PPю Он быстро готовится, для полной готовности требуется довольно несколько минут, если его передержать, овощ затвердевает и теряет свой вкус.

Цукини - это диетический продукт, количество калорий составляет 15%, у кабачка - 30.

Хранение и транспортировка

Если кабачки не повреждены и у них толстая кожица:

  1. То их можно хранить в течение длительного времени;
  2. В холодном и темном месте до нескольких месяцев.

Для длительного хранения необходимо выбирать не переросшие и неповрежденные плоды.

  1. При комнатной температуре его можно хранить всего 1-2 дня.
  2. Цукини для длительного хранения не допускается.
  3. Для более длительного хранения (пять дней) овощ помещают в пластиковый пакет и в холодильник.
  4. На зиму овощ можно хранить только в замороженной форме или в виде заготовок.

Особенности цукини

Цукини - ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкус этого овоща был обнаружен итальянцами:

  • Овощ - скороспелый, из куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносит, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожа нежная и мягкая, в результате ее можно съесть сырой.
  • Растение предпочитает много тепла и влаги, с небольшими заморозками он может умереть.
  • Овощ является низкокалорийным, поэтому он идеально подходит для похудения, хорошо впитывается организмом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Преимущества овоща велики: он способствует быстрому устранению желчи, оказывает мочегонное действие, улучшает процесс пищеварения, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветов облегчает аллергические реакции.
  • Плоды не могут использоваться при нарушении вывода калия из организма и с индивидуальной непереносимостью.

Особенности кабачка

Кабачок - ползучее растение, образующее большой куст, с длинными побегами:

  • С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость приходит в начале осени. Если плоды не собираются вовремя, они теряют свои вкусовые качества, растут до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.
  • Сам овощи регулирует свое плодоношение: на кустах вырастет количество плодов, сколько он сможет выдержать.
    Растение является простым в уходе, не боится морозов и температурных изменений.
  • При выращивании овощей необходимо подготовить достаточное место для роста, так как куст достигает высоты до 70 см и образует растянутые плети.
  • На растение часто нападают насекомые-вредители.

Какой овощ вам больше нравится?

Кабачок Цукини

Посадка и выращивание семян в открытом поле

Чтобы получить богатый урожай, для цукини необходимо найти открытое солнечное место, кабачки хорошо приспособлены и в полутени.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы получить ранний урожай, они высаживаются саженцами в хорошо прогретую землю. Кабачки менее привередливы, они садятся семенами, и не нуждаются в укрытии.

Полив кабачков в открытом грунте проводится 3-4 раза в неделю во время формирования плодов. Цукини любит расти на влажной почве.

Большой плюс при выращивании кабачков заключается в том, что растение не нуждается в прополке сорняков, потому что формирование длинных плетей создает тень, в которой сорняки не растут.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, в чем сходства и различия цукини и кабачков.

Несмотря на то, что цукини и кабачки являются близкими родственниками, культуры между собой совершенно разные. Это делает их выращивание еще более интересным и захватывающим. Много разновидностей и гибридов, эти овощи, полученные в последние годы, позволят вам добиться как отличных урожаев, так и разнообразить, делая более полезным, садоводческий стол.

Кабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе.

Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

С биологического и филологического угла зрения, кабачок и цукини - это одно и то же. Если кабачок ведёт название от украинского или тюркского слова «кабак», то этимология слова цукини восходит к итальянскому термину «zucca».

Таким образом, цукини - это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей . А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

  1. Мякоть цукини обладает более тонким приятно-ненавязчивым вкусом, так что зеленцы часто используют в сыром виде в разнообразных салатах.
  2. Семена у этой культуры долго остаются в зачаточном состоянии, поэтому у молодых плодов при варке внутренняя часть не выпадает.
  3. Кожица у цукини дольше сохраняет мягкость, поэтому её иногда не срезают перед кулинарной обработкой.
  4. Цукини поспевают заметно быстрее, чем простые кабачки.
  5. Цукини в 2-4 раза урожайнее, чем кабачки с белой окраской плодов.
  6. Плоды этой культуры отличаются лучшей лёжкостью.
  7. Кустики цукини более компактные и занимают меньше места на грядке.
  8. Это тыквенное растение реже поражается заболеваниями.
  9. Растение цукини легко узнать на грядке с кабачками по ряду характерных признаков. Например, у цукини лист более резной формы и обычно покрыт серебристо-сероватыми пятнами. Эти пятна помогают растению охлаждаться в летнюю жару.

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка.

Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень получается из миниатюрных патиссончиков!

Очень часто в последнее время приходится слышать о таком овоще, как цукини. Сегодня мы разберёмся, что за овощ, можно ли его вырастить в домашних условиях, какой уход ему необходим и как его используют в кулинарии.



Что это такое?

Цукини – продукт, популярный на Западе. Относится к кабачковым сортам, разновидность Тыквенных. По внешнему виду продолговатой формы и зелёного цвета. Одним из очевидных плюсов, который стоит отметить, является то, что созревает овощ уже через 3-7 дней после цветения и уже готов к употреблению. На 100 грамм этого продукта приходится всего 16 ккал.

По вкусовым качествам лучшими станут молодые цукини. Благодаря тому, что они быстро усваиваются, их даже добавляют в меню детям и людям, которые придерживаются диеты, восстанавливаются после болезни и идут на выздоровление. также подойдёт овощ тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. И, конечно же, как говорилось выше, цукини часто используют люди, которые придерживаются диет и хотят похудеть, а всё потому, что продукт легко усваивается и низкокалорийный. Оптимальный размер плода достигает 15 см, его можно употреблять как в сыром виде, так и готовить по любому любимому рецепту: жарить, тушить, использовать в салатах. Овощ прекрасно сочетается с различными травами и приправами.




Нашёл овощ также применение в косметике. Его семена добавляют в кремы для регуляции работы сальных желёз. При желании вырастить растение можно прямо у себя дома, только запомните, что оно любит тепло и даже положительная температура до +2 градусов считается для растения заморозками и может привести с гибели. К основным рекомендациям можно отнести также хранение при комнатной температуре и мытьё продукта исключительно перед едой.



Чем отличается от кабачка?

Цукини – овощ, который нелегко спутать с кабачком, ведь внешне они не особо похожи. Вкус, условия хранения, уход и принципы их роста также совершенно разные.

Найти разницу между двумя этими овощами можно по таким признакам:

  • Цукини созревают намного быстрее, нежели кабачки. Уже на 4-7 день вы можете собирать спелые плоды. В этот период у цукини тонкая кожица и отменный вкус.
  • Даже новичок по цвету сможет отличить два овоща. Цукини имеет темно-зелёный цвет, также существует множество его вариаций. У кабачков же, напротив, цвет редко зелёный, чаще присутствуют вариации жёлтого и белого цветов.

Заметное отличие можно увидеть исходя из размеров овоща. Цукини вырастают небольшими и не превышают 25 см по длине, чего нельзя сказать о кабачках. Вы можете вырастить большой кабачок, однако при этом вы потеряете другие завязи, которые появятся на кусте.



Что касается семян, то по сравнению с кабачковыми семена цукини будет сложно разглядеть, так как они настолько маленькие, что сложно их заметить в мякоти.

как говорилось ранее, цукини созревают быстрее по сравнению с кабачками, однако уход за ними должен быть щепетильнее, ведь овощ требует много тепла и солнечно света.

Цукини растут в виде кустов и не займет много места на вашей грядке, а кабачок, в свою очередь, выпускает побеги и они расходятся в разные стороны.


Что касается хранения, то цукини может храниться дома при комнатной температуре всего 4-5 дней, а кабачки могут выдержать довольно долгое хранение.

По вкусу цукини также выигрывает, так как имеет нежный, немного сладковатый вкус и достойный аромат. А мякоть кабачков достаточно груба и поэтому её лучше есть только в обработанном виде.

Поняв, что за овощ скрылся под интересным названием цукини, стоит поговорить о том, какие же сорта на сегодняшний день являются самыми популярными.



Популярные сорта

Существуют такие сорта цукини, как «Цукеша», «Диамант», «Желтоплодный», «Зебра», «Нефрит», «Скворушка», «Фараон», «Банан», «Ронде», «Золотинка», «Чёрный красавец», «Негритенок», «Тигрёнок» . О самых популярных поговорим далее.

Начнём с сорта, который получил своё название из-за цвета:кожица «Желтоплодного» овоща при созревании имеет темно-жёлтый окрас. Сорт отличается высоким урожаем и не требует особого ухода. Хороший урожай вы сможете получить уже по истечении 40 дней после высаживания семян, конечно же, соблюдая комфортабельные условия для его роста. Внутри плод плотной структуры, сочный и имеет светло-жёлтый окрас. Сохраняет достойный товарный вид при перемещении и долгом хранении. Высаживать его в грунт огородники советуют в конце мая начале июня. Есть плод стоит аккуратно, так как люди, которые страдают заболеваниями почек, могут заработать при его злоупотреблении такое заболевание, как гиперкалемия (повышенный уровень калия в крови), которое может быть опасным для жизни.

«Желтоплодный»

«Негритенок»

Если же у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы просто хотите сбросить лишний вес или же перейти на правильное питание, тогда используйте цукини как основу для блюд, и вы получите самые необходимые микроэлементы для вашего организма.

Следующий сорт цукини, о котором стоит поговорить, – это «Негритенок» . Как и предыдущий сорт, он достаточно быстро созревает – на протяжении всего 43 дней. Кусты выглядят компактными, а по окрасу цукини становится тёмно-зелёного цвета, из-за чего сорт и получил своё название. Мякоть внутри также плотная, достаточно нежная и лёгкая на вкус. Овощ подходит для транспортировки, несмотря на то, что обладает достаточно мягкой внешней корочкой.

Что касается такого вида, как кустовые сорта, то это отличный вариант для выращивания цукини в открытом грунте. Несмотря на то что кустик выглядит компактно, листья у него разрастаются достаточно широко. Поэтому сажать близко такие виды не рекомендуется, их корешки не уходят глубоко в землю, а стараются занять место под листвой. Если же вы оставите недостаточно площади, то цукини приступят в борьбу за «место под солнцем», и им не только не будет хватать питательных веществ, овощ просто медленно начнёт погибать.



Польза

Что касается состава овоща, то и цукини, и кабачки практически идентичны по содержанию полезных веществ, только первые усваивается намного проще и быстрее. Цукини состоит из жиров, углеводов, белков, а также кислот, хоть и в небольшом количестве. Среди минеральных компонентов в составе можно найти много кальция, а также натрия, магния и железа.

После употребления такого овоща вы сможете заметить, как улучшилось пищеварение, благодаря чему метаболизм ускорится, что поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Ещё один секрет цукини состоит в том, что чем он меньше по размеру, тем меньше времени вы потратите на его приготовление. Овощ хорош в любом виде и с любым гарниром, который вы предпочитаете. Готовить долго его не стоит, так как он может просто развариться и стать невкусным.



Калорийность и пищевая ценность

Теперь перейдём к вопросу, который волнует многих представительниц прекрасного пола – это калорийность и пищевая ценность этого продукта. В большей степени продукт состоит из воды – на 92,7%. Белков содержится на 100 г продукта 2,7 г, клетчатки и углеводов – 1,1-2 г.

Что касается витаминов, то здесь можно найти витамины А, В1, В2, В5 и, как упоминалось ранее, магний, кальций, железо и калий.

Если вы употребите в пищу 100 г цукини, то организм получит всего лишь 21 ккал.



Вред

Как у любого продукта, у цукини есть не только хорошие качества, но и плохие также присутствуют.

Негативно сказаться продукт может на тех людях, у которых есть заболевания, связанные с желчным пузырём или почками. В состав цукини входит большое количество оксалата, именно он может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Если вы знаете, что вывод кальция у вас нарушен, также стоит отказаться от этого овоща. К тому же пострадать могут и зубы, так как в цукини присутствуют вредные для них семечки, поэтому зубная эмаль может оказаться под угрозой.



Можно ли есть сырыми?

Цукини относятся к роду Кабачков, однако отличаются от них тем, что их смело можно есть и сырыми. Однако стоит быть осторожными, так как не все виды этого овоща являются полезными для нашего организма. Цукини относится к виду, который способен защищаться от воздействий окружающей среды посредством выброса ядовитых веществ на поверхность своей кожуры. Так, например, кукурбитацин может вызвать сложное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Поэтому если вы растите цукини у себя на огороде, не высаживайте их рядом с другими овощными и ягодными культурами, так как яд может распространиться и на них.

На внешний вид определить, ядовит овощ или нет, крайне сложно, однако что касается вкусовых качеств, то у пораженных плодов он будет настолько горьким, что вы даже не сможете его проглотить, и, как это ни печально, но именно этой дозы уже хватает для поражения организма. Но, к счастью, от выращенных на собственном участке или купленных в магазине цукини практически невозможно отравиться, опасность представляют лишь те продукты, которые находятся на кусту уже долго и попросту перезрели. Именно в них может вырабатываться ядовитое вещество.



Выращивание

Многие люди отказывают себе в покупке тех или иных фруктов или овощей на рынке. Ведь никто не знает, как производилась подкормка и защита этих растений на стадии их созревания. Куда более безопасно выращивать продукты питания на собственном участке своими руками. Если вы собрались заняться выращиванием такого овоща, как цукини, то стоит запомнить, что существует два способа его высадки – рассадный и семенной.

Итак, первый способ – рассадный. Цукини -теплолюбивое растение, поэтому если вы живете в достаточно прохладном климате, лучше воздержаться от высадки саженцев в открытый грунт. Благоприятным периодом для посадки семян станет апрель, точнее, конец месяца, однако при этом рассада должна быть высажена в грунт по истечении 25-30 дней.

Этот вариант подходит для тех, у кого есть свой участок и возможность выращивать не один кустик. Если же вы хотите вырастить цукини на подоконнике, то здесь немного другой принцип. Прежде чем сажать растения, надо перебрать все семена, выбросить пустые и хорошо просушить пригодные для посадки. Это можно сделать либо на батарее, завернув семена в бумагу, либо же в течение 4 часов в духовке при температуре 50-60 градусов. После такой просушки стоит проделать ещё ряд процедур.


Первым делом семена надо промыть. Сделать это можно очень слабым раствором марганцовки. Повысить всхожесть и урожайность поможет борная кислота в концентрации 0,002%. Если вы не хотите заниматься приготовлением подобного раствора, в продаже есть специальные стимуляторы, которые провоцируют быстрый рост растения.

Далее у семян наступает период так называемого закаливания. Для этого поместите семена во влажную тряпочку и оставьте при средней комнатной температуре на 6 часов, по истечении этого времени переместите свёрток в холодильник на сутки на нижнюю полку.

Пока посадочный материал проходит стадию закаливания, необходимо подготовить почву. Для этого смешайте дерновую землю, перегной, крупный песок и торф в равных пропорциях. В случае, если у вас нет таких компонентов, то можно приобрести почву для рассады в магазине, однако песок всё равно необходимо будет в нее добавить.

Ёмкость, в которой вы будете выращивать семена, может быть абсолютно разной, начиная от пластикового стаканчика и заканчивая специальными таблетками, которые предварительно надо будет замочить в воде. Теперь рассмотрим принцип высадки семян в почву пошагово.



Первым делом наберите почву в подготовленную для рассады тару, сделайте небольшое углубление для семян и хорошо полейте землю. Выкладывать стоит по 1-2 семени в каждую лунку, после чего нужно накрыть емкость целлофановым пакетом и поставить на солнечный свет. Приблизительная температура должна варьироваться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Когда семена начнут прорастать, пакетик можно будет убрать.

Если же вы проживаете в регионе, где достаточно сложные погодные условия или глинистая земля, то лучше высаживать цукини на грядки высокие. Так ваши овощи смогут хорошо прогреваться для быстрого и комфортного роста. При выборе участка, на котором будут произрастать цукини, стоит отдать предпочтение тому, где раньше росли капуста или горох.


Уход

Одно из основных правил при выращивании цукини, которое стоит запомнить – это постоянный контроль за уровнем влажности почвы. Хорошо цвести овощ будет при наличии опылителя – пчёлы или шмеля. Для его привлечения приготовьте раствор на основе мёда и опрыскивайте будущий урожай по утрам. Для этого возьмите 1 ч. л. мёда и размешайте в 1 стакане воды. Если вы не будете этого делать, то не будет и опыления, отчего растение начнёт болеть, желтеть и в итоге засохнет. Бывает так, что насекомых нет, например, при выращивании на подоконнике, тогда опылять цветки можно самостоятельно. Для этого вам понадобится взять мужской цветок и аккуратно прислонить его к женским. Это действие позволит переместиться пыльце и оплодотворить пестик.

Когда у цукини наступает период вегетации, куст может обрасти листьями, которые будут мешать проветриванию плодов и дальнейшему их опылению. Это происходит даже несмотря на то, что овощ сам по себе выглядит достаточно компактно. Для избавления от лишней зелени вырежьте 2-3 листа. Так растение начнёт лучше расти и развиваться. Если вы вдруг заметили, что растущие плоды начали касаться земли, то подложите под них дощечку или фанеру, в таком случае ваш урожай не начнёт плесневеть и гнить.

Плоды, собранные с тонкой кожурой, в пищу можно употреблять сразу, чего не скажешь про кабачки. У них кожица несколько толще и они могут храниться достаточно долго. При хранении стоит придерживаться температуры от 3 до 10 градусов выше нуля, влажности не менее 60%, но не более 70%. Постоянно проветривайте помещение, где хранятся овощи. При этом плоды лучше накрыть тканью, чтобы свет на них не попадал. При хранении цукини в холодильнике их стоит положить в пакет. В таком виде они могут храниться около месяца. Лучше всего свои свойства сохраняет овощ в замороженном виде. Вы можете заранее нарезать его так, как вам нравится, и сложить в таком виде в морозильную камеру.



Использование в кулинарии

Как говорилось ранее, использовать в пищу лучше молодые плоды и ранний урожай. Вы можете делать с ними всё чего душа пожелает: запекать, жарить, варить, просто засолить или же законсервировать. Отличным решением станет суп, пюре, рагу или даже смузи и варенье из цукини. На зиму можно приготовить даже икру. Существует кабачковая икра, такую же можно сделать и из цукини, она станет хорошим вариантом в качестве закуски. Если же в вашем рационе присутствует достаточно тяжелая белковая пища, то гарнир из цукини станет отличным дополнением к такому ужину или обеду. В данном случае можете добавить к основному блюду запеченные цукини и сверху слегка присыпать их сыром, от этого они станут ещё сочнее.

Кухню Средиземноморья просто невозможно представить без такого овоща, как цукини. Но перед тем как отправлять продукт на сковородку, итальянцы делают маринад из сока лайма и оливкового масла. Сочетание этих компонентов помогает прочувствовать весь спектр вкусов данного маринованного овоща.

Употреблять цукини можно и в сыром виде. Для этого достаточно просто подсолить их, добавить перец или соус по вкусу. Также цукини часто добавляют в летние салаты, так как он отлично дополняет собой первые летние овощи – огурцы, редис, томаты черри.

Если же подвергать овощ термообработке, это не потребует много времени. Например, для того, чтобы отварить цукини, достаточно всего одной минуты. Кожура – тоже спорный вопрос. Кто-то предпочитает есть цукини вместе с ней, а кто-то чистит овощ перед тем, как готовить.

Попробуйте приготовить цукини в кляре с использованием пряных трав, сыром пармезан и сливочным маслом. Даже на праздничном столе блюдо из этих компонентов будет выглядеть очень достойно и станет отличной легкой закуской к основному праздничному меню. Также можно воспользоваться таким рецептом, как рулетики из цукини с добавлением мягкого сыра и трав. Такая закуска точно не оставит гостей равнодушными.


Отлично продукт подойдёт и для тех, кто занимается спортом и придерживается правил правильного питания. Ведь на 100 грамм приходится всего лишь 16 ккал. Однако те люди, которые страдают заболеваниями почек, должны быть аккуратны при употреблении этого овоща, так как цукини по большей части состоит из воды.

В чём разница между обычными кабачками и цукини, смотрите в видео ниже.

Цукини является разновидностью кабачков, имеет продолговатую форму зелёного цвета. Родина овоща – Мексика и Вест-Индия «Западная». В Европу он попал через Италию, и «zucchini» является множественным числом от итальянского «zucchino».

Чем цукини отличается от кабачков?

  1. Если имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, то цукини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или даже с ажурным рисунком.
  2. У цукини вкус нежнее, чем у кабачка.
  3. Это растение отличаются скороспелостью, более долгим хранением и способностью к беспрерывному плодоношению.
  4. Если кабачок разрастается до «гигантских» размеров, то цукини всегда остаётся намного меньше.
  5. Кожура: у кабачков – жёсткая, у цукини – нежная и тонкая. Кабачки используют для тушения и жарки, а приятную, нежную и мягкую мякоть второго чаще применяют в салатах.
  6. Во время выращивания цукини нужно чуть больше тепла и влаги, чем кабачкам. Созревает цукини быстрее, нежели его собрат.
  7. Эту тыкву можно даже есть сырой, добавив её к салатам.

Состав цукини: витамины и калорийность

По химическому составу они очень близки к кабачкам, но содержащиеся в них вещества усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее. Эти овощи богаты калием, натрием, фосфором, магнием, железом. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества.

Калорийность цукини на 100 г продукта составляет 16 ккал:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 3,0 г

Прежде всего, цукини хорош для похудения – возьмите это на заметку! В нём совсем мало калорий!


Также они выводят желчь и обладают мочегонным действием, что полезно для тех, кто страдает мочекаменной болезнью.

Польза цукини в том, что он улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Рекомендовано употреблять плоды при болезнях сердца, печени, желудка, почек.

Эти овощи очень легко готовить, будь то приготовление на пару или отваривание, обжаривание на сковороде или запекание в духовке. Не стоит готовить их слишком долго, так как при отваривании они могут раскиснуть в воде и стать невкусными. Оптимальный вариант – готовка на пару. Можно даже обжаривать маленькие молодые цукини целиком в сливочном масле с тимьяном. Но самым оригинальным блюдом итальянской кухни считается блюдо из цветков этого овоща в кляре. Обжаривание больших жёлтых цветков в кляре считается самой изысканной горячей закуской.

Многие хозяйки любят готовить овощ с пармезаном. Для этого его нарезают крупными кусочками, подсаливают, перчат и выкладывают в один слой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху нужно посыпать тёртым пармезаном и измельчённым чесноком. Запекать следует около 15-20 минут до того, как появится золотистая корочка. Подавать желательно с хрустящими хлебцами и зелёным салатом.

Добавлять цукини можно в рацион питания тех, кто идёт на поправку, а также в детское меню, так как этот овощ не вызывает аллергические реакции.

Полезные свойства цукини также нормализуют обмен веществ и улучшает состав крови, выводит из организма «вредный» холестерин. А цветки растения используются в лечебных целях – с помощью их отвара можно облегчить течение аллергических реакций.

Овощ богат , поэтому он полезен для беременных и кормящих женщин . Фолиевая кислота, как известно, полезна для репродуктивной системы человека и снижает риск нарушения формирования нервной системы плода. В 100 г цукини находится примерно 5% суточной нормы фолиевой кислоты.



Загрузка...