dselection.ru

Что сделать с морошкой на зиму. Пошаговые рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму

Готовим домашнее варенье

Настоящая витаминная бомба на зиму - морошка в собственном соку. Заготовьте ее по нашим пошаговым рецептам и наслаждайтесь вкусным и полезным вареньем зимой

2 л

5 ч 10 мин

44 ккал

5/5 (3)

Морошка – это ягода, которая растет преимущественно в арктическом регионе, там холодно и много болот. Спелая морошка напоминает что-то среднее между малиной и клубникой, хотя, дозревая, становится янтарного цвета.

Ее любят и уважают в северных регионах, так как это источник и кладезь витаминов, которые так необходимы в холодную зиму. В ягодах содержится масса полезных веществ: витамины группы В, А, органические кислоты, калий, фосфор, железо. Витамина С в морошке в несколько раз больше, чем в апельсинах, что помогает организму быть устойчивым против вирусных заболеваний и простуды. Витамин Е способствует хорошему кровообращению, а также помогает быстрому заживлению ранок. Морошка обладает общеукрепляющими свойствами, которые крайне важны в сложных климатических условия.

Из морошки делают самые разные заготовки на зиму: компоты, джемы, варенье, пастилу или просто замораживают ее свежей. Я хочу предложить вариант, который мне кажется самым простым и полезным: ягоды в собственном соку. Если вы не знаете, как хранить морошку в собственном соку, то и на это есть ответ. Морошка хранится так же, как и любая консервация: в холодном темном месте. Все максимально просто, вкусно и быстро.

Как правильно выбрать ягоды

Если вы решили заготовить ягоды на зиму, купив их в магазине, то сперва прочитайте эти рекомендации:

  • Спелая морошка имеет янтарный, желтый или желто-оранжевый цвет. Красные ягодки – не спелые.
  • Осмотрите упаковку на предмет лишнего сока, льда или слипшихся ягод. Их быть не должно.
  • Внимательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов плесени или черных точек.

Морошка в собственном соку с сахаром

Кухонная техника: большая миска, банки, кастрюля.

Ингредиенты

Морошка 1 кг
Сахар 0.5 кг

Процесс приготовления


Морошка в собственном соку без сахара

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 700 г ягод на 1 литровую банку.
Кухонная техника: банки, кастрюля.

Процесс приготовления

  1. Поставьте стерилизованную банку, наполненную доверху ягодами, на водяную баню.
  2. Когда банка начнет нагреваться, ягоды будут оседать и их нужно досыпать, пока этот процесс не прекратится.
  3. После этого еще на 10-15 минут оставьте банку, а затем закрутите ее.

Открыв зимой баночку морошки, лучше всего сделать к ней горячий чай . Если вы закрывали ее без сахара, то чай можно сделать сладким. Если ваши ягоды уже с сахаром, то их можно добавить прямо в чашку.

Можете скушать их, как варенье, намазав на хлеб. Морошку можно добавить в утреннюю овсянку или манную кашу и сделать завтрак еще вкуснее и полезнее.

Видеорецепт морошки в собственным соку на зиму

А вот небольшой видеоролик о том, как еще можно приготовить морошку в собственном соку на зиму. Посмотрите, как здесь все просто и как аппетитно выглядит варенье.

  • Если вы любите сладкое, то сахара можно добавить немного больше, но не навредите своему здоровью.
  • После того как вы закрутили банки, их нужно укутать в обычную газету, сложить в ряд и накрыть одеялом или пледом.
  • Чтобы банки не срывали, ягоды нужно тщательно промыть, а банки стерилизовать.

Другие варианты

Если вы решили запастись на зиму витаминами, то у вас есть множество возможностей для этого. Заберите с собой кусочек лета и приготовьте

Морошка - ягодка очень вкусная и полезная. Не зря большинство хозяек предпочитают заготавливать с ней варенья и джемы, ведь в зимний период нашему организму так не хватает полезных минералов. В сегодняшней статье вы узнаете много интересного об этой ягодке, а также попробуете приготовить ее самостоятельно.

Итак, большинство из вас, конечно же, хотя бы раз видело и пробовало морошку. Небольшие ягоды, богатые витаминами - это настоящий праздник для нашего организма. Произрастая на территории России, морошка издавна обладала большой популярностью. С ее помощью заботливые хозяйки готовили джемы, варенья. Свежие ягоды можно было добавить в различные десерты и даже приготовить из них суп, но самым классическим рецептом считалось приготовление морошки в собственном соку. Дело в том, что ягоды, засыпанные сахаром, выделяли очень много полезного сока, который так ценился во все времена. Именно поэтому мы предлагаем вам освоить этот несложный рецепт сегодня.

Что же нам необходимо для процесса приготовления? Ответ прост, ведь рецепт подразумевает использование всего двух компонентов - морошки и сахара.

  • морошка - 1 килограмм;
  • сахар - 500 грамм (большим сладкоежкам можно добавлять большее количество сахара, но не забывайте о том, что употребление сахара в избытке вредит здоровью!).

Узнав о том, какие ингредиенты нам понадобятся, переходим, непосредственно, к процессу приготовления. Он также прост и понятен. Достаточно потратить на приготовление морошки всего полчаса и в результате вы получите очень приятное варенье из натуральных и полезных ягодок.

Итак, выполняем следующие этапы:

  1. Для начала необходимо промыть морошку под проточной водой, удалив всю грязь и оставшиеся веточки с листочками. В процессе промывания будьте предельно осторожны, поскольку морошка - очень нежная ягода и ее легко можно раздавить.
  2. Даем ягодкам стечь, а затем выкладываем в сотейник частями. Между ними насыпаем слои сахара высотой в 0.5 см. Накрываем крышкой, чтобы защитить от любопытных насекомых, и убираем в холодильник на 5 часов.
  3. Охлажденные ягоды откидываем на дуршлаг и отделяем от них сок (его мы доводим до кипения в отдельной кастрюле).
  4. В подготовленные и ошпаренные банки сначала укладываем морошку, а сверху заливаем соком. Закатываем крышки и укутываем банки до момента, пока они полностью не остынут.

Готовую морошку можно добавлять ко многим десертам и даже супам, а на основе ее сока делать компоты, кисели и коктейли. Приятного аппетита!

Как заготовить морошку на зиму? Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки. МОРОШКА в САХАРЕ Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место. СОК из МОРОШКИ Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают. СУШЕНАЯ МОРОШКА Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды. ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов. ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить. ПЮРЕ из МОРОШКИ На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте. ДЖЕМ из МОРОШКИ Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды. КОМПОТ из МОРОШКИ Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания. ПАСТИЛА из МОРОШКИ Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг. Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.

Наступила вторая половина июля, жители Норрботтена «потянулись» к многочисленным болотам, чтобы собирать «золото болот». К сожалению, урожай нынешнего года их не радует, ягоды значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Поэтому ценится она выше. Хочется сохранить всю собранную ягоду, ведь северные зимы — долгие. Каждая хозяйка делает заготовки морошки на зиму по своим излюбленным рецептам. Позвольте представить вам несколько самых «классических» из них.

Как приготовить морошку на зиму

Самым простым способом, как приготовить морошку на зиму, является ее заморозка. Причем, можно пойти самым простым путем, распределив сухую ягоду по емкостям, поместив их в морозильную камеру. Такой способ заморозки подходит, если зимой планируется использовать ягоду как полуфабрикат, то есть если ее внешний вид после разморозки не имеет значения.

Если планируется использовать ее для украшения выпечки и десертов, то замораживать ягоду следует «послойно», каждый ряд отдельно. Замороженная ягода может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.

Что можно приготовить из морошки на зиму? Следующим по популярности видом заготовки на зиму является варенье из нее.

Сок из морошки

Сделать заготовки на зиму без сахара можно в виде вкусного, полезного сока. Для этого вам следует бланшировать ягоду кипящей водой, 5 -7 минут. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или действовать по-старинке, отжимая мягкую ягоду через слои марли руками. Полученный сок отфильтровать и довести до закипания, примерно — до 90 градусов.

Продезинфицировать банки любым известным методом. Шведы используют для этих целей жидкость Атамон (смесь консервантов Е211, Е270, Е150). Заполненные горячим соком банки пастеризовать минут 10 — 15. Витаминный сок готов, хранить его следует в холодном месте.

Пастила из морошки

Если вас раздражает наличие косточек, характерных для варенья из этой ягоды, можно воспользоваться следующим рецептом зимней заготовки — сварить пастилу из морошки.

Вам потребуются:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • ванильный сахар — 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

Ягоды бланшировать несколько минут, протереть через сито. К полученному густому соку с мякотью добавить сахар, медленно уварить до густоты. При желании получить более густую массу, на последнем этапе для прогрева можно использовать духовку. Распределить полученную массу по простерилизованным заранее емкостям. Хранить в холодном месте.

Желе из морошки

Позвольте представить вам рецепт желе из морошки, как еще один интересный, вкусный, полезный вид заготовки на зиму. К некоторым «минусам» его можно отнести большое количество сахара и использование желатина, что приводит к сокращению сроков хранения.

Ингредиенты:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 3 дл — это примерно 300 г (шведы измеряют жидкие и сыпучие продукты децилитрами),
  • Желатин — 2 пластинки или 1 пакетик,
  • Ваниль — 0,5 чайной ложки.

Как сварить желе? Ягоды бланшировать кипятком 5 минут, отжать сок, к нему добавить воду, варить при постоянном помешивании несколько минут, процедить через марлю. Продолжить варить минут 30 — 40, постепенно добавляя сахар и подготовленный по инструкции желатин.

Готовой густой массой заполнить продезинфицированные емкости. Такое желе прекрасно подходит для приготовления десертов, например, мягкого творога или ванильного мороженого.

Ликер из морошки в домашних условиях

Заканчивая статью, хочется упомянуть о еще одном виде заготовки морошки на зиму. Речь пойдет об изготовлении домашнего ликера, который особенно хорошо сочетается с чашечкой кофе морозным вечером.

Вам потребуются:

  • 0,5 кг морошки,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 л водки.

Для «настаивания» ликера удобно использовать 1,5 литровую банку.

В нее помещаем слегка размятую ягоду, смешанную с сахаром, заливаем водкой. Банку ставим в темное прохладное место, периодически перемешивая содержимое круговыми движениями. Когда весь сахар растворится, ликер будет готов. Теперь следует отжать содержимое банки и процедить через двойную марлю. Употреблять умеренно!

Думается, что представленные выше способы заготовки морошки на зиму не являются «чисто шведскими», но узнала я о них и опробовала на практике после переезда на север Швеции. Могу подтвердить — все эти способы хороши!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Ягода морошка по форме похожа на малину. Но вкус и запах у нее абсолютно другой. И это неудивительно, ведь она – северное растение и обитает не в саду.

Ягодники морошки располагаются по соседству с черникой, голубикой, брусникой. Рядом с ними нередко растет багульник и сфагнум (торфяной мох). Так что морошку еще нужно найти и только затем выбирать способы ее хранения.

Как морошку собрать и хранить в свежем виде

Ягоду необходимо собирать в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет у морошки красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как ягода перезреет и собрать ее будет невозможно. Плод станет очень сочным и мягким, поэтому при небольшом прикосновении просто распадется на кусочки.

Морошку складывают в бидончики или небольшие ведерки. Заполнить их доверху непросто, поскольку ягоды постепенно оседают, утрачивая свой объем.

Недозревшую морошку высыпают на бумагу в помещении с комнатной температурой. За несколько дней она полностью дойдет. Цвет у спелой ягоды желто-оранжевый, напоминающий янтарь.

Морошку можно положить в прохладное место, где она без какой-либо обработки пролежит до трех месяцев. Но перед этим делают простые операции:

  • Ягоды насыпают в чистые стеклянные банки и слегка приминают.
  • Сверху кладут смоченный в водке кусочек марли.
  • Банку накрывают полиэтиленовой крышкой.

Именно в таком виде хранится свежая морошка. Темная кладовка идеально для нее подходит.
Немного свежей морошки можно оставить в тарелочке, прикрыть пищевой пленкой и поставить на среднюю полку холодильника. Она не испортится почти неделю.

Хранение морошки в меду

Непереспелую морошку хранят также, залив ее медом. Этот способ дорогостоящий, поскольку сладости понадобится приблизительно пол-литра на литровую банку морошки. Итак:

  • Ягоды перебрать и вынуть внутренний цветочек.
  • В чистую банку всыпать небольшой слой морошки.
  • Влить три-четыре ложки меда.
  • Дальше повторять: небольшой слой ягод плюс мед.
  • Ягоды насыпать доверху.
  • Верхний слой щедро залить медом.
  • Банку плотно закрыть крышкой.

Морошку необходимо хранить при температуре до +4 градусов. Время хранения – год и больше.

Моченая морошка

Хранение ягоды в моченом виде – беспроигрышный вариант. Подходит для морошки недозрелой. Перезрелая или помятая ягодка для мочения не используется.

Процесс состоит из таких этапов:

  • Морошку перебрать и засыпать в банку.
  • Залить кипяченой водой комнатной температуры. Ее можно слегка подсластить: добавить на три литра жидкости полстакана сахара.
  • Прикрыть банку кусочком марли и поставить в холодильник или иное место попрохладнее.

В таком состоянии свежая морошка прекрасно сохранится не менее полугода. Наиболее длительный возможный срок – два года.

Хранение морошки сушеной

В сушеном виде морошка остается полезной и вкусной. Да и места много не занимает.

Высушить морошку можно, как и все остальные ягоды:

  • естественным путем;
  • в духовке или электросушилке.

Ягоды не сушат под открытым небом. Для этого процесса нужны полутень и хорошо проветриваемое помещение. Больше подходит для сушки чердак или балкон, чем открытое со всех сторон пространство. Можно разложить подносы с морошкой и под навесом. Для полного высушивания понадобится неделя или десять дней.

В духовке ягода готовится намного быстрее. Достаточно отправить ее туда на час-другой и выставить температуру в 50 градусов. Дверцу духовки нужно оставить полуоткрытой.

Чтобы морошка просушилась равномерно, ее необходимо периодически перемешивать.

После окончания сушки ягоды следует оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

Готовую морошку необходимо пересыпать в бумажный пакетик или холщовый мешочек. Хранить ягодки лучше всего в кладовке. Они остаются питательными и вкусными до двух лет.

Замороженная ягода – хранение

Заморозить морошку можно:

  • отдельными ягодками;
  • с добавлением сахара;
  • в виде пюре.

Замораживаем отдельные ягодки :

  • Сначала их нужно промыть и просушить. Если морошка относительно чистая, ее лучше не окунать в воду.
  • Разложить ягоды в один слой на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Переложить ягоды в пакеты или контейнеры из пластика и снова поместить в морозильную камеру.

Заморозка морошки в сахаре .



Загрузка...