dselection.ru

Что приготовить в год петуха. Новогоднее меню в год петуха

Как уже всем известно, наступающий 2019 Год будет проходить под знаком Желтой Земляной Свиньи. И поэтому, по сложившейся уже традиции, мы стали учитывать этот факт при подготовке к торжественному дню.

Мы стараемся получше узнать, что же ждать нам от грядущего периода. Читаем гороскопы, пытаемся выяснить, как Символ следующих 365 дней может повлиять на нашу жизнь. И конечно же мы прежде всего готовимся к встрече праздника, учитывая, что любит Хозяин Года! Чтобы задобрить его, и чтобы он помог сделать для нас следующий отрезок жизни удачным во всех отношениях!

И для этого мы подбираем для себя соответствующий праздничный наряд. Для друзей и родственников приобретаем нужные и красивые подарки, и конечно же накрываем красивый праздничный стол.

И нет ни одной хозяйки или хозяина, который бы не задал себе вопрос «Что приготовить на праздничный стол?» Ведь вопрос этот, отнюдь не риторический. Все мы 30, 31 декабря оденем фартуки и надолго расположимся на своей кухне. Ведь надо успеть приготовить и закуски, и салаты, и основные блюда, и десерты.

А для того, чтобы ничего не забыть, и не приготовить ничего лишнего, надо заранее составить меню. Оно поможет спланировать, что необходимо купить. То, что может долго храниться, приобрести заранее, а скоропортящиеся продукты купить уже накануне.

При составлении меню для Года Желтой Свиньи надо учесть некоторые особенности. Давайте рассмотрим пожеланиях к праздничному меню.

  • во–первых, Свинка всеядна, а значит будем готовить блюда совершенно разные и вкусные.
  • во–вторых, Кабан не против разных видов мяса, и он будет рад говядине, баранине, курочке, рыбе и морепродуктам. Не забывайте, что свинину ни в каком виде в этот вечер не подаем.
  • в–третьих, изображение Хозяина Года в оформлении блюд будет очень кстати.
  • в–четвертых, яркое, красочное оформление блюд порадует Хрюшу. Кто же откажется, когда в его честь устраивают такой праздник.
  • в–пятых, блюда должны быть домашними, вкусными и приготовленными с любовью. Всегда приятнее иметь дело с домашним спокойным Кабанчиком, чем с голодным разъяренным вепрем.
  • в–шестых, не злоупотребляйте горячительными напитками. А то невзначай можно и уснуть за столом, уткнувшись лицом в салат. А потом все будут не самым лучшим образом сравнивать тебя со Свиньей!!!

Однако можно достойно проводить и уходящий год. Сказать спасибо хозяину пройденного отрезка жизни - поблагодарить Желтую Собаку за все хорошее, что она для нас сделала. Поэтому проводить его можно, сделав небольшой салатик с ее изображением.

Вот основные пожелания к меню. Если удастся их соблюсти, то это будет просто здорово! Кабан и Свинья не оставят это без внимания. Они поймут, что это почтение и уважение мы оказываем именно им.

Ну, а для нас это ведь тоже хорошо. Мы тоже хотим, чтобы праздничный стол был у нас красиво, и вкусно » по–домашнему» накрыт. Поэтому, в этом наши с ним желания совпадают!

Позвольте предложить Вам варианты блюд, из которых Вы сможете составить отличное меню для своего стола без особых хлопот и долгих поисков.

В меню, как и положено, закуски, салаты (причем обратите внимание на ссылку, которая приведет Вас к , самых любимых и самых востребованных – их там очень много!).

Основные блюда представлены рецептами вкусного и красивого в исполнении мяса, рыбы, утки.

Большое внимание я уделила также десертам и напиткам. Ведь мы готовимся к настоящему большому празднику. Поэтому надо подумать обо всем!

На праздничный стол мы обычно готовим несколько разных вариантов закусок, выставляем мясные, рыбные и овощные тарелки, готовим два-три салата, одно основное горячее блюдо и десерт, это может быть торт, мусс, желе, суфле. Часто пекутся пироги, лепятся и варятся пельмени. Также на стол подаются алкогольные и безалкогольные коктейли, крепкие напитки.

Конечно же все блюда в одной статье не охватить, но давайте рассмотрим хотя бы некоторые из них, самые вкусные и красивые.

Профитроли со сливочным сыром и лососем

Нам понадобится:

  • сливочный творожный сыр — 300 гр
  • сливки 35% -50 мл
  • слабосоленый лосось — 300 гр
  • икра красная — для украшения
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Профитроли можно заранее испечь, а можно приобрести уже готовые.

2. Сливочный творожный сыр можно использовать марок Hohland или Almette. Взбить сыр с творогом. Добавить измельченный укроп, немного оставить для украшения, соль и перец по вкусу. Взбить до однородного состояния.

3. Срезать верхушки у профитролей. При помощи кондитерского мешка наполнить их полученной смесью.

4. Тоненько нарезать лосось (можно использовать и семгу), и свернуть в виде розочки.

5. Украсить закуску красной рыбой, красной икрой и зеленью.


Получается красивая, вкусная и быстрая закуска, которая непременно придется по вкусу вашим гостям.

Эту же закуску можно приготовить и используя тарталетки. А вместо красной рыбы их можно украсить отварными креветками.

Ракушки с красной и черной икрой

Нам понадобится:

  • икра черная — 0,5 банки
  • икра красная — 0,5 банки
  • ракушки крупные — 100-150 гр
  • огурцы, помидоры, зелень — для украшения

Икра всегда желанна на любом праздничном столе. И поэтому ее желательно иметь в каких–то блюдах. И вот один из вариантов. Но вместо обычного выкладывания ее на кусочек батона, можно немного поимпровизировать и подать икру вот в таком виде.


Так как здесь все понятно и без слов, то описывать весь процесс мы и не будем. Ну понятно же всем, что ракушки нужно предварительно отварить, а затем охладить.

Жульен с мясом и грибами

Ну, какой же зимний праздник без жульена. Классический вариант предполагает его приготовление с куриным филе, но мы можем готовить его и с мясом.

Нам понадобится:

  • мясо отварное - 500-700 гр.
  • шампиньоны свежие - 250 гр. (или другие грибы)
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 150-200 гр.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. ложка

Можно выбрать любой из рецептов на Ваш вкус. Оба они вкусные и красивые, поэтому и тот, и другой можно спокойно готовить. Рецепты проверенные и они Вас не подведут.

Творожно — сырная паста «Снеговик»

Как же декабрь и январь могут обойтись без любимых зимних персонажей. Поэтому готовим вкусную закуску «Снеговик». Такой вариант не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей!

Нам понадобится:

  • творог — 150 гр
  • плавленный сырок — 1 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • масло сливочное — 50 гр (2,5 ст. ложки)
  • майонез — 2 ч. ложки
  • грецкие орехи — 1 ст. ложка
  • картофель фри, черный хлеб, сухое печенье и болгарский перец — для украшения
  • чеснок — 1 шт
  • укроп — для украшения
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца отварить и охладить. Отделить белки от желтков.

2. Желтки и одну треть охлажденного в морозилке плавленного сырка натереть на мелкой терке. Орехи измельчить при помощи миксера. Добавить майонез и перемешать.

3. Смочить руки в воде и сформировать из желтковой массы шарики.

4. Перетереть через сито творог и оставшийся сырок, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Посолить по вкусу и перемешать.

5. Облепить творожной массой желтки и сформировать снеговика.

6. Белки потереть на мелкой терке. Ими можно дополнительно облепить снеговика, а можно выложить на тарелку, сделав из него импровизированный снег.

7. Вырезать из черного хлеба шляпки. Из овощей — глаза и рот. Обжарить картофель фри и сделать ручки. Украсить. Поставить на кружок печенья.


Украсить снеговика можно и при помощи отварной моркови. Шапку-ведро можно вырезать из нее, также, как и нос. Из укропа можно сделать ручки-веточки.

Как красиво оформить мясную, рыбную и овощную тарелки

Следующая тема — это оформление мясных, рыбных и овощных тарелок. Конечно же у каждой хозяйки есть опыт оформления таких тарелок. Но можно подсмотреть некоторые идеи и у других.

Вот например, как можно оформить рыбную тарелку.


А как Вам мясные тарелки?!



Овощная тарелка также будет кстати. С ней стол всегда становится особо ярким и праздничным, а также создающим праздничное настроение.


Хорошо, это мы сделали. Переходим к салатам.

Но не все же рыбу запекать. Многие любят готовить на праздничный стол и жареную рыбу.

Рыбка в кляре «Восхитительная»

Такую рыбку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И поверьте, несмотря на обилие блюд и закусок такая рыбка разлетится просто на раз-два.

Нам понадобится:

  • рыба (любая) — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания

Для теста:

  • пиво светлое — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Рыбу отделить от костей или использовать уже готовое рыбное филе. Сбрызнуть ее лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на 30 минут мариноваться.

2. Приготовить тесто. Смешать пиво, яйцо, сметану. Потихоньку добавлять муку, перемешивая содержимое. Тесто должно получится довольно густым и не должно стекать, когда обмакнешь в нем рыбу.

3. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу в кляре.

Блюдо не даром имеет свое название. Рыбка действительно получается восхитительной. А готовится совсем несложно!


Этот рецепт кляра на пиве, но есть на отдельно взбитых белках и желтках. Там же есть и видео, как его приготовить.

Ну вот, много уже написано рецептов, пора переходить к десертам. В течении года мы собирали различные десерты на страничках блога, готовили по ним, и ели с огромным удовольствием. Давайте повторим некоторые из них, тем более, что они являются всемирно известными и любимыми.

Фруктово–ягодный желейный торт без выпечки «Зимний сугроб»

Вкуснейший торт, который несмотря на обилие вкусной еды в зимнюю волшебную ночь, не останется незамеченным.

Ягоды и фрукты можно использовать по сезону, те, какие захотите!

Нам понадобится:

  • банан - 1 шт
  • киви – 1 шт
  • персики – 2 шт
  • абрикосы – 5-6 шт
  • клубника – 0,5 ст
  • малина – 0,5 ст
  • сметана – 0,5 л
  • желатин – 3 ст. ложки (30 гр)
  • сахар – 1 стакан
  • бисквит -250-300 гр

Приготовление такого торта нельзя назвать сложным. Готовится он с огромным удовольствием, впрочем как и съедается. Именно поэтому такой торт хочется готовить снова и снова.

Единственная сложность заключается в том, что надо ждать целую ночь, чтобы он застыл. А когда он стоит в холодильнике и дразнит своим видом, это просто невозможно выносить! Так и хочется его поскорее попробовать. Сложность приготовления такого торта перед праздником может заключаться в том, что до волшебной зимней ночи он может просто не долежать. Особенно в тех семьях, которые уже его готовили.


Торт наивкуснейший, и одновременно легкий. Беленький и как раз вполне подходящий для зимнего праздника. Именно поэтому он и получил такое название — «Зимний сугроб». Ставим около этого рецепта большую жирную галочку. А те, кто хотят такую галочку поставить, переходите на страничку с рецептом, она так и называется

Десерт Итон Месс из ягод со сливками

Нам понадобится (на 6 порций):

  • сливки (33%) - 750 мл.
  • малина или клубника - 300-400 гр
  • суфле(или безе) 200 гр
  • мята для украшения
  • красная смородина - для украшения

Этот десерт займет самое достойнейшее место на Вашем праздничном столе!

Десерт «Сладкая елка»

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 250 гр
  • сахарная пудра — 500 гр
  • молоко — 5-8 ст. ложек
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль — щепотка
  • пищевой краситель зеленого цвета

Для кексов (22-24 штуки):

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • какао — 6 ст. ложек
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • уксус — 1,5-2 ст. ложки
  • сода -2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки

Начинка, украшение:

  • клубника
  • упаковка драже М&Мdens

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его миксером в густую белую массу. Добавить сахарную пудру, ваниль, соль, пищевой краситель и все взбить до однородной массы.

2. Добавить молоко, вначале 5 ложек, взбить, и постепенно добавляем еще, чтобы добиться нужной консистенции крема. Готовую массу взбивать 5 — 7 минут.

3. Для кексов смешать муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар. Просеять через сито, лучше два раза.

4. Влить уксус, перемешать вилкой. Затем масло, и снова перемешать вилкой. Взбивать не надо!

5. Налить воду и продолжать взбивать вилкой до однородности. Не взбивать!

6. Выложить тесто в формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

7. Теперь займемся украшением. Смазать кекс кремом и поместить в центр ягоду, так чтобы она стояла устойчиво.

8. Крем выложить в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой в виде звездочки.

9. Начиная снизу, формируем из крема еловые веточки. Для этого надо приставить конец насадки к ягоде и выдавить крем примерно в 1 см. После того, как перестали давить, отводим руку. И делаем точно также следующую веточку.


Располагаем веточки в шахматном порядке по отношению к нижнему ряду.

10. Украшаем елочки драже и звездочками -печеньками.

Такой десерт с удовольствием кушают и взрослые и дети. Он очень вкусный и, без сомнения, праздничный! Приготовьте его и порадуйте себя, и своих близких.

Ну, и последняя тема — это напитки! Какой же без них праздник!

Коктейль «Домашний бейлис»

Нам понадобится:

  • яичные желтки — 5 штук
  • сахар — 1 стакан
  • сгущенное молоко без сахара — 1 банка
  • водка — 200 мл
  • растворимый кофе — 1 ст. ложка


Приготовление:

1. Для приготовления коктейля нужны только свежие яйца. Их моем с мылом и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Отделяем желтки от белков.

2. Желтки растереть с сахаром. Смещать со сгущенным молоком.

3. Развести в водке растворимый кофе.

4. Соединить две смеси в одну используя миксер. Перелить в бутылку. Домашний бейлис готов! Не отличишь от настоящего! Да и выполнен он только из одних натуральных ингредиентов!

Коктейль «Королевское наслаждение»

Нам понадобится:

  • ликер из черной смородины — 10 мл
  • сухое шампанское — 100 мл


За неимением ликера из черной смородины его можно заменить любым другим ягодным ликером.

Приготовление:

В бокал для шампанского налить ликер. Затем налить шампанское. Украсить край бокала клубникой или кусочком апельсина. Можно добавить кубики льда.

Коктейль «Лазурный блюз»

Нам понадобится:

  • белый ром — 1 часть
  • апельсиновый сок — 2 части
  • ананасовый сок — 2 части
  • сок половинки лайма
  • свежая мята
  • колотый лед


Приготовление:

Смешать все ингредиенты при помощи шейкера. Налить в высокий бокал, добавить колотый лед, украсить листочками мяты.

Это у нас все были взрослые коктейли. Но ведь надо приготовить и вкусный детский коктейль. И такой есть у меня на примете.

Детский коктейль «Морозко»

Нам понадобится:

  • мороженое трех разных сортов
  • сливки
  • минеральная вода
  • сахар
  • сок лимона

Приготовление:

1. Край бокала обмакиваем в лимонный сок. Опускаем в сахар, чтобы край стакана получился слегка «заснеженным».

2. В стакан аккуратно выкладываем по 1 полной столовой ложке разного мороженного. Можно использовать ванильное, клубничное, ананасовое, фисташковое. Главное, чтобы у каждого из них был свой вкус.

3. Заливаем до половины бокала сливки. Аккуратно перемешиваем ложкой.

4. Доливаем минеральную воду, но так, чтобы бокал заполнился только на 3/4 части. Должна образоваться пенка.


Дети очень любят такой коктейль. Так что будьте готовы, что они попросят еще и добавки!

Как видите, идей для праздничного меню получилось довольно много! Но ведь много — это не мало! Всегда хорошо, когда есть выбор. А в сегодняшнем материале можно выбрать рецепт на любой вкус. Здесь и закуски, и салаты, и основные блюда, и десерты, и даже коктейли.

Все рецепты проверены, и не должны Вас подвести! А мне остается пожелать Вам хорошего настроения!

С Наступающим Новым Годом! И пусть Ваш праздничный стол будет самым лучшим!

Главной отличительной чертой хозяина 2017 года — Петуха, является педантичность. Огненный Петух обожает классику, простоту и элегантность. И его вкусы следует учитывать в процессе приготовления блюд для новогоднего стола.

Из чего готовить блюда на Новый год 2017

Для того чтобы отчётливо понять, какие блюда (салаты, закуски и т.д.) приготовить на новогодний стол 2017 года, и какое составить новогоднее меню 2017 , следует определиться, чего там быть не должно. Петух не потерпит, чтобы за праздничной трапезой поедали его сородичей, потому от курятины на этот Новый год 2017 придётся отказаться. Ещё одним запретным блюдом, в новогоднем меню — станут куриные яйца. Но пугаться этого не стоит, ведь, во-первых, не нужно их использовать только в явном виде (фаршированные, в виде снеговиков на шпажках и др.), а во-вторых, их можно заменить перепелиными. Добавлять яйца в новогодние блюда не запрещается.

Что должно быть на новогоднем столе 2017 года

По мнению символа 2017 года Красного Петуха, на праздничном столе должны присутствовать овощи во всех возможных проявлениях: салаты , гарниры, свежие нарезки. Про фрукты также не стоит забывать. И чем их будет больше, тем более аппетитным станет ваш стол. Огненный Петух не любит тяжёлую кухню. Не усердствуйте с жареным и очень солёным, с крепким алкоголем.

Новогоднее меню 2017 на год огненного Петуха

Прекрасным блюдом для новогоднего стола 2017 станут суши. Для того чтобы их приготовить — не потребуется мясо, что обязательно придётся по вкусу . Также он однозначно одобрит рыбные блюда и рис, являющейся основной азиатской кухни.

Замечательным вариантом для новогоднего стола 2017 станут праздничные новогодние блюда из креветок или иных морепродуктов. С ними прекрасно сочетаются овощные запеканки, рагу, свежие овощи.

Из блюд русской кухни, в праздничное меню, можно включить запечённую или заливную рыбу. Если вы желаете побаловать домашних классическим для праздничных столов блюдом «Селёдка под шубой», то рекомендуется использовать вместо покупного майонеза домашний, который можно приготовить к Новому 2017 году — самостоятельно. Делается он очень просто, зато на порядок полезнее своих магазинных аналогов. Чтобы сделать классическое блюдо чуть оригинальнее, можно подойти к его приготовлению творчески: придать салату форму рулета, новогодней ёлки или выложить порционно на отдельные тарелочки, украсив зеленью.

Европейская кухня предлагает нам с запечённой в горшочках бараниной с овощами. Также можно, включить в меню и приготовить блюда из свинины, говядины, например, венский шницель. Не нужно сильно прибегать к блюдам из птицы: индейка, так любимая в США как классическое рождественское блюдо, или русская запечённая утка, конечно, не могут сильно повлиять на отношение Огненного Петуха к праздничной трапезе, но предпочтительнее обойтись в этом году без блюд из птицы.

Напитки

Из алкоголя Огненный Петух предпочитает вино, шампанское, коктейли. Очень крепкий алкоголь придётся не по душе любящему концентрацию .

Новогодние десерты

Что касается десертов, то здесь фантазия может позволить вам делать практически всё что угодно. Стоит лишь учесть, что очень тяжёлая пища или та, в которую добавляется крепкий алкоголь, не понравятся Огненному Петуху.

Как правильно сервировать новогодний стол 2017

  • Скатерть. Она должна быть однотонной неярких тонов. Оптимальный вариант – белая, но можно использовать и золотую, розовую.
  • Сервиз. Натуральность – вот девиз 2017 года. Никакой пластмассы. Только стекло, дерево и глина.
  • Салфетки. Подбирайте в тон скатерти. Если салфетки используются бумажные, то их следует положить на тарелку. Льняные или хлопчатобумажные подкладываются под тарелку.
  • Бокалы. Сервируйте стол в зависимости от того, какого вида алкоголь вами будет предусмотрен. Не забудьте бокал и для воды.
  • Украшения. В центр стола будет уместно поставить небольшую тарелочку с пророщенными зёрнами – это понравится символу 2017 года. Пусть стол будет украшен большим количеством свечей красных или золотых тонов, это прекрасно дополнит новогодний интерьер и придаст общей атмосфере элегантности и загадочности.

Совсем скоро завертится вереница веселых праздников, главный среди которых – Новый год. Хотя до торжества еще есть время, каждая хозяйка задается мыслью – что должно быть на новогоднем столе в 2017? Как показывает практика, даже те, кто не особо суеверен, стараются в новогоднюю ночь «задобрить» символ наступающего года, соблюдая некоторые условности при накрывании стола. Бытует мнение, что, если угодить хозяину года, то все желания обязательно сбудутся.

Сервировка стола: что понравится Огненному Петуху

Петух – птица яркая, дерзкая и самолюбивая. Что уж говорить про Огненного Петуха! Ему точно придется по душе красочный яркий стол, оформленный красивыми аксессуарами и заполненный оригинальными блюдами. Так что, если хотите угодить символу будущего года, – забудьте о мягких пастельных тонах. В данном случае приветствуются красные, оранжевые, бордовые оттенки, символизирующие огонь.

Примите ко вниманию, что необязательно использовать аксессуары и посуду только ярких цветов. В стремлении угодить капризной птичке важно не переусердствовать – все должно быть в меру. Например, если вы решили накрыть стол оранжевой или красной скатертью, то тарелки лучше поставить однотонные пастельные (белые или кремовые). Если же хочется похвастать перед гостями новым красочным сервизом насыщенного цвета, то наилучшим фоном для него послужит белая скатерть.

Красная скатерть однозначно понравится Огненному Петуху

Положительно петушок относится и к разнообразным вазочкам, цветочным композициям, свечам. Главное условие – никакого пластика, а только натуральные материалы: льняные салфетки, фарфоровая посуда, стеклянные бокалы, живые цветы. Обратите внимание на аксессуары с символом года – солонки, салфетки, скатерти с изображением петуха.

Купите символичные салфетки

Будьте внимательны к мелочам – петушиный глаз так устроен, что он хорошо видит только то, что у него прямо под носом. Учитывая такую особенность символа будущего года, во время сервировки тщательно продумывайте не только общую композицию, но и ее мелкие детали.

Как правильно составить праздничное меню

Накрывая праздничный новогодний стол, стоит соблюсти некоторые условности и в выборе угощений, дабы удача в предстоящем году не повернулась к вам хвостом, пускай даже и пестреньким.

Итак, что же должно быть на новогоднем столе в год Петуха, чтобы и птичку задобрить, и гостей вкусностями побаловать? Вот несколько советов по этому поводу.

Оформляйте салаты в стиле 2017 года

Какие блюда приветствуются на новогоднем столе

Тот фактор, что петух, можно сказать, вегетарианец, во многом определяет состав новогоднего меню. Вот каких правил следует придерживаться, выбирая рецепты:

  • Приветствуется пища, приготовленная с использованием разнообразных злаков, так любимых петухом. Это может быть пшеница, пшено, овес. Так что в эту ночь даже тем, кто придерживается строгой диеты, не обойтись без хлебобулочных изделий на столе. В фаворе – миниатюрные бутербродики, сделанные из хлеба, зелени и сыра.
  • В меню новогоднего стола должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов (особенно – красного и оранжевого цветов) и блюд, приготовленных из них.
  • на праздничный стол также можно ставить рыбные блюда, желательно – приготовленные из красной рыбы.
  • Однозначно понравятся птичке молочные продукты и все, что приготовлено из творога.
  • Из напитков можно посоветовать разнообразные коктейли, не зря же слово «коктейль» в переводе обозначает петушиный хвост».
  • В качестве десертов подойдут торты из желе, пряники и печенье, пироги с изображением короля года.

В таком бутерброде есть все, что нравится Огненному Петуху – злаки, творог и красная рыба

Новогодняя тематика не будет лишней

Чего не должно быть в меню

Для тех, кто еще не догадался, чего не должно быть на праздновании в год Петуха, небольшая подсказка:

  • Составляя меню, проследите за тем, чтобы на праздничном столе не было даже намека на блюда из курятины. А лучше всего вообще убрать из списка все, что готовится из какой-либо птицы, будь то утка, индейка, перепел или гусь. Для приготовления мясных деликатесов используйте только свинину, баранину или телятину.
  • Петух – за экологию и натуральность, поэтому недопустимо употребление консервированной еды. Все должно быть только свежее и экологически чистое.
  • В идеале желательно избежать также и тех блюд, для приготовления или украшения которых необходимо использовать яйца.

Блюда из птицы в год Петуха – запретный плод

Вкусные рецепты со злаками к году Петуха

Многие, прочитав о том, что в год Петуха на столе предпочтительней блюда из злаковых, наверное, растерялись – ну не кушать же в новогоднюю ночь пшенную или пшеничную кашу? Не спешите расстраиваться. Вот несколько рецептов блюд, которые и для праздничного стола подойдут, и вкусом порадуют, и фигуре вреда не принесут. Обязательно дополните ими меню, чтобы привлечь в дом удачу.

Любой салат несложно выложить в форме елки

В основе этого блюда с загадочным названием лежит злак, который считают прародителем современной пшеницы. Эта культура имеет отменные вкусовые качества и, благодаря своей легкой усвояемости, входит в состав многих диетических продуктов.

Для приготовления ароматных и полезных котлеток к Новому году 2017 понадобится 100 г семян амаранта, 6 г моркови, 60 г гороха, 40 г картофеля, 2 яйца, соль.

  1. Семена поджарить, а горох и картофель отварить и превратить в пюре.
  2. Морковку очень тонко натереть, при этом не превратив ее в кашицу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать из массы небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Подавать блюдо можно на «салатной» шапке.

Котлеты из семян амаранта выглядят аппетитно и красиво

Купеческое мясо с пшенкой

Те, кто не представляет праздника без мясных блюд, могут приготовить неповторимое купеческое мясо с пшенкой. Благодаря необычному рецепту приготовления мяса, идущая к нему в качестве гарнира пшенная каша перестает быть банальной на праздничном столе. Попробуйте, и вы убедитесь, что это именно то, что должно быть на новогоднем столе.

Пшенная каша должна быть на столе в год Петуха

Для приготовления блюда потребуется 200 г свиной вырезки, 200 г ветчины, 1 плавленый сырок, половинка белой луковицы, 50 г житных сливок, 100 г пшена, зелень и специи.

  1. Вырезку аккуратно разрезать вдоль (чтобы стала похожа на развернутую книгу) и отбить.
  2. Ветчину нужно нарезать тонкими полосочками, лук – полукольцами, а зелень мелко нарубить.
  3. Все ингредиенты заправить специями по собственному вкусу и дать немного постоять, чтобы мясо вобрало их аромат.
  4. На дно смазанной оливковым маслом формы выложить свиную вырезку, поверх нее – ветчину с луком, после чего все это полить сливками и посыпать натертым на мелкой терке плавленым сырком, смешанным с рубленой зеленью.

Аппетитное мясо по-купечески

Блюдо нужно запекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 25 минут. А пока мясо будет печься, приготовьте для него «подушку» из пшенной каши. Для этого достаточно отварить пшено до готовности в подсоленной воде согласно инструкции, которая всегда есть на его упаковке, и выложить гарнир на тарелку для подачи.

Дополните новогодний стол декором

Салат из пророщенной пшеницы и апельсинов

Новый год 2017 – время пробовать все необычное и оригинальное. Салат из пророщенной пшеницы и апельсинов как раз то – что придется по вкусу самолюбивому петушку, ну и вам, конечно же. Для него понадобятся 2 яблока, 1 стакан ростков пшеницы, 1 апельсин, 2 столовых ложки фундука, 150 г творога, 4 листа кресс-салата, 3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима и специи.

  1. Яблоки и апельсин нарезать небольшими ломтиками, а листья салата порвать руками на крупные куски.
  2. Ингредиенты смешать, добавив к ним творог и пророщенную пшеницу.
  3. Полученную смесь красиво выложите на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте измельченным фундуком. Самое полезное блюдо готово!

Если вы озадачились тем, где взять пророщенную пшеницу, то это не проблема. Нужно купить стакан зерна и предварительно его замочить в воде, промывая каждый день. Замачивание может длиться от 2 до 7 дней – в зависимости от того, хотите вы получить небольшие проростки или маленький зеленый росток.

Салаты с ростками пшеницы – очень полезное блюдо

Салат в форме календарного листа

Надеемся, что все описанные советы и рецепты вам пригодятся в процессе подготовки к празднованию Нового 2017 года. Но даже если вы не суеверны и абсолютно не верите в приметы по привлечению удачи, эти идеи могут стать хорошей основой для проведения тематической новогодней вечеринки.

Новый год — праздник, который любят все и в любом возрасте. Именно он ассоциируется с надеждами и верой, что в будущем году будет сопутствовать счастье и удача. Чтобы привлечь удачу нужно задобрить символ наступающего года. В этом году это огненный петух. Считается, если составить правильное меню, сервировать как нужно стол и во всем выбирать цвета, угодные символу года, то следующий год будет очень удачным и наполненным только счастливыми моментами.

К выбору новогоднего меню в этом году нужно подойти серьезно. Петух не потерпит на столе курицу и прочую птицу, а также блюда из яиц. К большому сожалению хозяек, множество вкусных салатов, закусок и вторых блюд содержат эти продукты. Над составлением меню придется немного поломать голову.

В приготовлении блюд на новогодний стол следуйте трем правилам:

1. Никакой птицы и яиц. Яйца допускаются только в качестве ингредиентов теста или кляра.

2. Используйте больше зелени, фруктов, овощей, орехов. В идеале — стол должен быть вегетарианским.

3. Готовьте больше разнообразных закусок, бутербродов, канапе. На новый год нужно готовить простые блюда, но они должны быть интересными, не приевшимися. Петух — хоть и деревенская птица, но экстравагантная и яркая. Сделайте таким и свой новогодний стол.

Теперь приступим к выбору блюд для новогоднего стола.

Салаты

Салатов и закусок на праздничном столе должно быть много. Предпочтения отдавайте свежим и фруктовым салатам. Приготовить можно вегетарианские салаты (рецептов в интернете очень много), салат с огурцами и помидорами, салат с редисом и морковью, салат с редисом, огурцом и яблоком. Также не забывайте про излюбленные салаты: винегрет и селедка под шубой. Фруктовые салаты можно заправить йогуртом или шоколадом. Отличной идеей будет сделать шоколадное фондю и подать к нему фрукты и ягоды.

На новый год нужно готовить блюда с большим количеством зелени: салат, пекинская капуста, укроп, петрушка, зеленого лука и пр. Петух очень любит ее обилие. Если в рецепте салата нет зелени, посыпьте ее просто сверху в качестве украшения.

Закуски

Не скупитесь на нарезку и закуски. Поставьте на стол несколько сортов сыра, соленую красную рыбу, бутерброды с икрой, всевозможные рулетики в лаваше и блинчики. Для начинки можно использовать рыбу, икру, сыр, грибы, морепродукты.

В качестве закуски можно подать к столу креветок в соевом соусе или кольца кальмара.

Сделайте горячие бутерброды с помидором, чесноком и сыром. Жаренные баклажаны и фаршированные шампиньоны тоже понравятся всем. Такая простая и сытная закуска позволит забыть об отсутствии мяса на столе.

Отдельная тема в закусках — канапе. На шпажки можно надеть все что угодно: сыр, оливки, соленые огурцы, фрукты. Это огромное поле для фантазий и экспериментов. Кроме того, их можно выложить на тарелке в форме елочки, что непременно оценят все домашние и гости.

Горячие блюда

Поскольку на мясо в этом году наложено табу, вторые блюда придется готовить из грибов или рыбы.

Запеките картошку с грибами в сливках, приготовьте семгу в сливках или просто пожарьте кусочки рыбы. Сделайте овощное рагу или запеканку из овощей. Такие блюда к новогоднему столу готовятся редко, и это лишняя возможность удивить всех оригинальностью и поэкспериментировать со вкусами.

Как сделать своими руками: Не забывайте про зелень. Посыпьте горячее зеленым луком. Подайте к картошке соус из сметаны и укропа. Для этого просто добавьте в сметану большое количество мелко нарезанного укропа и тщательно перемешайте.

Безалкогольные напитки

Пейте только натуральные соки и морсы. От лимонадов лучше отказаться. Символ предстоящего года любит все натуральное. Можно сделать молочные коктейли с ягодами или фруктами. Дети от таких напитков точно будут в восторге.

Алкогольные напитки

Слово «коктейль» (от английского «cocktail») состоит из двух основ «cock» и «tail», что буквально переводится как «петушиный хвост». И этим все сказано. Думаю, даже не надо объяснять, что предпочтение стоит отдать именно коктейлям. Например, приготовьте глинтвейн.

Почитайте рецепты «горящих» коктейлей, например, Б-52, самбука, зеленый 52, зона 51. Огненный петух точно оценит такую встречу и щедро одарит вас удачей в новой году.

Единственное правило — не переборщите с выпивкой. Петух этого не потерпит.

Как сервировать стол на новый год?

В сервировке новогоднего стола используйте яркие цвета. Постелите яркую красную скатерть, если такой скатерти нет, используйте красные бумажные салфетки. Их можно красиво сложить конвертиком.

Идеальный вариант — сложить салфетки в форме елочки. Это довольно просто, зато как оригинально смотрится!

Видео: Как красиво сервировать стол на новы год? Учимся складывать салфетки елочкой

На столе обязательно должен присутствовать символ наступающего года. Это может быть небольшая фигурка или закуска, оформленная в форме петуха.

Как сделать своими руками: Поставьте каждому гостю небольшую фигурку петуха перед застольем. Так вы убьете двух зайцев сразу: и сделаете приятное гостям (такие приятные мелочи всегда запоминаются) и задобрите Петуха.

Закуски и канапе на новогоднем столе можно выложить в форме елочки. Делается просто и быстро, а смотрится довольно интересно. Чередуйте цвета такой стилизованной елочки, чтобы она выглядела более эффектно и ярко.

Сервировка новогоднего стола, как и сама еда, должна быть простой, но оригинальной. Поставьте простую посуду, лучше одноцветную, без орнаментов. Салатники тоже пусть будут одноцветными. Если тарелки белые, салатники могут быть ярких цветов, а если тарелки цветные (красные, зеленые, желтые), то салатники лучше ставить белые или прозрачные. Избегайте слишком большой пестрости при сервировке новогоднего стола.

Уделите больше времени деталям: небольшие фигурки, украшения, яркие салфетки, мелкие детали. Например, поставьте в середину стола вазу с еловыми лапками.

Как бы вы не сервировали стол на Новый год и что бы вы не приготовили, главное встретить его в кругу самых близких людей, в теплой дружеской атмосфере. Тогда Новый год непременно одарит всех счастьем и удачей!




Этот год считается началом новой, яркой жизни. Красный петух, символизирующий начало Нового года, считается символом творчества, лидерства, однако буйная огненная энергетика может провоцировать и конфликтные ситуации, ссоры между людьми, которые могут затянуться на длительное время. Вот почему важно правильно выбрать меню на Новый год 2017: что готовить на год Петуха, чтобы встретить год благополучно, без всяких конфликтов и ссор, а также потрясений в будущем году. Вот как можно сделать новогодний стол праздничным и красивым, чтобы вам было приятно встретить его в дружеской обстановке.

Начнём с оформления




Для новогоднего стола будут актуальны красные и оранжевые оттенки, как и в прошлом году. В качестве украшения десерта можно использовать обычные алые леденцы в форме петушка. Актуальны будут и салфетки с перьями, ёлочки из имбирного печенья, которые можно использовать в качестве украшения новогоднего стола. Это поможет сделать стол ярким и праздничным, как раз таким, который приятен хозяину года – Петуху.

Предпочтение в меню лучше всего блюдам из курицы. Конечно, можно приготовить вкусно и петуха, но не всем нравиться жёсткость его мяса. Лучше всего сделать основным блюдом запечённую курицу и несколько салатов с яйцами. Вот какие блюда могут стать украшением вашего новогоднего стола и сюрпризом для всех его гостей.

Коронное блюдо из курицы




Можно приготовить курицу, запечённую в духовке с апельсинами и горчицей. Готовое блюдо можно украсить цедрой, нарезанной стружкой. Блюдо получается очень вкусным, приятным и островатым. Понравиться сладкоежкам и тем, кто не может представить праздник без вкусного мясного блюда.

Что вам понадобится:

- курица, желательно крупная;
- соль, перец, по вкусу;
- 3 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 крупных апельсина;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшое количество гречичного мёда;
- 1 лимон;
- 4 столовые ложки белого вина;
- пекетик испанских специй или кайенского перца по вкусу;
- 1 лимон и 1 лайм.

Курицу нужно вымыть, удалить внутренности и обтереть полотенцем. Затем натереть курицу перцем и солью, посыпать сухими специями или маринадом, затем оставить пропитаться на 30 минут.

Пока курица пропитывается маринадом, нужно приготовить соус. Лимон и апельсины нужно порезать, очистить от цедры. При этом несколько кусочков цедры нужно специальным ножиком порезать для украшения, чтобы получилась стружка лимонного и апельсинового цвета. Затем нужно смешать горчицу с мёдом, добавить порезанной мелко цедры, сок лимона или апельсина. Затем добавляют в соус вино и всё перемешивают до однородной массы.

Курицу нужно положить на сковородку, посыпать порезанным чесноком. Можно даже в некоторых местах сделать надрезы в мясе и пропустить его под кожицу. Затем полить соусом и отправить в разогретую духовку. Периодически курицу нужно поливать соусом, переворачивать и довести до корочки, пока мясо не станет мягким. Затем подавать её на стол прямо на противне, украсив цедрой.

Это блюдо получается пряно-сладковатым, очень приятным и вкусным. Пряные акценты горчицы, специй прекрасно сочетаются со сладостью мёда и цитрусовой кислинкой. Ну и, конечно, мясо получается очень вкусным, нежным и слегка сладковатым.

Но есть и другой рецепт куриной грудки по-колумбийски с сахаром, лаймом и кофе . Необычный рецепт понравиться тем, кто любит необычные блюда. Вот как делается такое мясо в домашних условиях.




Вам понадобиться:

- куриное филе;
- 2 некрупных лайма;
- пакетик кокосовой стружки; без красителей
- 4 столовых ложки кофейного ликёра, наполнителя для топпинга или просто очень густого натурального кофе с выразительным ароматом;
- 5 столовых ложек белого рома;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 небольших лайма;
- кайенский молотый перец, соль, по вкусу.

Куриное филе нужно аккуратно промыть, обсушить, натереть смесью соли и острого перца. Из одного лайма выжать сок, полить им филе и оставить мариноваться на час или больше. Можно использовать специальную приправу с молотым лаймом, имбирём и перцем чили, предназначенную специально для маринования мяса. В ней больше трав и специй, которые сделают вкус мяса более многогранным. В этом случае филе нужно мариновать столько времени, сколько указано на упаковке.

Пока филе маринуется, нужно приготовить соус. Для этого нужно смешать сахар, кокосовую стружку, ром, ликёр и коричневый сахар до однородной массы. Даже если смесь получится очень приторной, ничего страшного нет – сок и цедра лайма разбавят этот вкус. Смесь нужно помешать до однородной массы. Она должна иметь слегка кисловатый вкус.

На противень кладут филе, посыпают его коричневым сахаром и сверху добавляют сироп. Томят в духовки до готовности. Когда филе станет мягким и пропитается, его достают, кладут в отдельную посуду и подают на стол.

Мясо получается в меру островатым, чуть солоноватым с интересным оттенком, приятным и слегка освежающим. Понравится любителям рома, кофе и тех, кто любит японское меню с определёнными пряностями.

Салаты для новогоднего стола




Этот рецепт понравиться тем, кто любит яркие, необычные блюда и хотел бы сполна ощутить аромат новогоднего праздника. Необычное сочетание фруктов, зелени и особым образом приготовленного куриного филе понравиться, всем, кто любит новогодние ароматы мандарин, хвои и праздничных блюд на столе. Вот как можно приготовить этот лёгкий и потрясающе вкусный салат. Подавать его нужно в отдельных пиалах или крупных стаканах.

На 4 порции:

- 300 грамм куриного филе;
- 1 спелый крупный манго;
- 200 грамм коричневого сахара или очень сладкого белого;
- 4 мандарина;
- пакетик прованских трав с эвкалиптом;
- соль и красный острый перец по-вкусу;
- сок одного лимона или лайма,
- 4 листа салата;
- авокадо;
- 200 грамм обжаренных кедровых орешков;
- 2 ложки жидкого мёда.

Очень хорошо в этот салат добавить варенья из шишек. В этом случае прованские травы можно не добавлять. Вот как готовить этот вкусный и лёгкий салат.

Филе отварить, пока оно не станет мягким. Затем порвать несколькими кусочками, окунуть в коричневый или обычный сахар и обжарить на сухой сковородке до золотистой корочки. Затем выложить в отдельную тару.

Манго отчистить от кожуры, достать косточку и нарезать кубиками. Половину кусочков можно тоже слегка обжарить в сахаре, пока он не станет карамелизоваться. Выложить в отдельную тару. Порезать кубиками авокадо и мандарины, сложить отдельно.

Смешать сок лимона или лайма с мёдом, острым перцем.

На дно каждой пиалы или бокала выложить по листу салата. Сверху на него положить немного куриного филе, затем манго, авокадо, мандарины. Следующий слой – тоже филе. Затем посыпать обжаренными кедровыми орешками и небольшим количеством соуса. Подавать на стол в бокалах или пиалах.

Этот салат обладает удивительно нежным вкусом, но при этом даёт чувство насыщения. И при этом не повредит вашей талии.

Коронным блюдом любого новогоднего стола является салат «Оливье». Существует масса вариаций этого блюда. Однако в год Петуха можно приготовить оливье необычным способом. Вот как его можно сделать красиво и вкусно, так, что салат понравиться даже тем, кто хочет в Новый год попробовать что-то новое и изысканное.




Для приготовления этого оливье вам понадобиться:

- майонез лимонный или обычный майонез с лимонным соком;
- 2 отварные морковки;
- 300 грамм отварных и очищенных королевских креветок;
- банка горошка;
- банка корнишонов;
- 2 отварные картофелины;
- банка ананасов;
- 200 грамм отварной курицы или филе;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 отварных яйца;
- красный перец чили;
- 200 грамм мягкого сыра или дор блю с плесенью.
- крупные тарталетки и зелень для украшения.

Морковь отварить и нарезать мелкими кубиками. Выложить в отдельную тару. Креветки очистить, и порезать небольшими кусочками, перемешать с морковкой. Всё это взбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством красного перца.

В другой таре готовят следующую часть салата. Для этого куриное филе сначала обжаривают до корочки на сливочном масле, затем режут квадратиками. Кладут в отдельную тару. После этого перемешивают с нарезанными консервированными ананасами, картофелем, горошком и яйцами. Затем к этой смеси добавляют мягкий сыр, нарезанный квадратиками и небольшое количество корнишонов, которые режут кружками. Всё это нужно заправить небольшим количеством майонеза и поперчить чёрным перцем и солью.

Затем майонез тот, что остался, нужно смешать с лимонным соком, пока соус не приобретёт кисловатый оттенок. После этого в тарталетки кладут смесь с ананасами и курицей, затем креветки с морковкой. Сверху кладут небольшое количество лимонного майонеза, не размешивая. Украшают зеленью и подают на стол.

Оригинальностью этого салата становится сочетание кисло-острых креветок с морковкой и классического вкуса оливье, к которому добавляют небольшое количество ананасов. Сочетание получается красивым и очень вкусным, необычным. Оно понравиться тем, кто любит оливье, но хочет чего-то новенького.



Загрузка...