dselection.ru

Что приготовить на пасху года. Что приготовить на пасху, меню с фото

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Исходное сообщение povarru

ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru - Блюда на пасху

Меню на Пасху 2017

Глазурь для кулича белковая

Есть несколько вариантов глазури для куличей, я хочу предложить простой и проверенный. Белковая глазурь отлично застывает, также из плюсов то, что на ней хорошо держится кондитерская посыпка.

Глазурь для кулича без яиц

Глазурь для кулича без яиц - хороший выход для людей, которым противопоказаны яйца. Приготовить такую глазурь можно на основе желатина и молока. И сегодня я подробно расскажу, как это сделать.

Пасхальный венок (выпечка)

Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца... Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок.

Кулич "Краффин"

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Глазурь для кулича апельсиновая

Пасха – самый светлый праздник христиан. Каждая хозяйка печет праздничный кулич, а наш рецепт подскажет, как приготовить глазурь для кулича апельсиновую, ароматную и вкусную. Попробуйте!

Кулич быстрый

Как приготовить кулич быстрый? Попробуйте вместе с нами. Кулич чаще всего готовится на опаре, которую долгое время выдерживают. При приготовлении стандартного кулича используют живые дрожжи.

Пасхальный кулич в мультиварке "Панасоник"

Зачастую куличи выпекают в духовке, однако предлагаем рецепт, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке "Панасоник". По данному рецепту, сделав такое тесто, можно приготовить кулич и в духовке.

Рулет с корицей

Обожаю запах корицы. Он настолько сильный и концентрированный, что даже пресная выпечка станет ароматной. Расскажу, как приготовить рулет с корицей, который можно испечь на Пасху или другой праздник.

Кулич с вишней и клюквой

В преддверии Пасхи хочу рассказать вам, как приготовить кулич с вишней и клюквой. Это очень нежный и вкусный пирог с ягодами, который станет настоящим украшением вашего праздничного пасхального стола!

Слоеный салат "Королевская шуба"

Салат "Шуба" - известное блюдо, которое мы часто включаем в рацион. Но для торжеств и праздников больше подойдет рецепт, как приготовить слоеный салат "Королевская шуба". Это королевское угощение.

Пасха царская вареная

Праздник Пасхи принято встречать с куличами, крашеными яйцами и пасхой. Рецепт, должна признать, прост, но вкус у этой пасхи просто потрясающий, она чем-то даже напоминает творожные детские сырки.

Глазурь для кулича тягучая

Всем известна неприятность, когда с пасхального кулича осыпается глазурь. Он моментально теряет свой вид, а кушать его очень неудобно. Хотите знать, как приготовить глазурь для кулича тягучую?

Творожный "кулич" на Пасху без выпечки

Перед вами хоть и не самый простой, но зато самый вкусный рецепт приготовления творожного "кулича" на пасху без выпечки. Кто обожает все виды выпечки и десертов из творога, тому этот кулич понравится!

Глазурь для кулича с лимоном

Этот рецепт очень простой и вкусный. На его приготовление уйдет максимум пятнадцать минут, поэтому читаем простую инструкцию, как приготовить глазурь для кулича с лимоном.

Закусочные пирожные из сельди

Пасха творожная запеченная

Праздник Светлого Воскресенья празднуют по всему миру. Самым главным блюдом дня является пасха. Существует много вариаций на эту тему. Предлагаем рецепт, как приготовить пасху творожную запеченную.

Куличи из творога

Побалуйте себя и членов своей семьи чудесным творожным куличом. Эта вкусная выпечка станет достойным украшением пасхального стола. Смотрите, как приготовить куличи из творога, нежные и ароматные.

Кулич творожный в мультиварке

Мультиварка - незаменимая вещь для приготовления разнообразных блюд. Особенно мне нравится ее функциональность по отношению к выпечке. Сегодня расскажу, как приготовить кулич творожный в мультиварке.

Глазурь для кулича диетическая

В пасхальном куличе глазурь – одна из самых важных его составляющих. Для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье, предлагаем рецепт, как приготовить глазурь для кулича диетическую.

Глазурь для кулича, которая не крошится

Те, кто готовил простую глазурь, наверное, сталкивались с тем, что она выглядит красиво на целом мучном изделии, а когда его разрежешь, так она вся распадается. И весь внешний эффект уходит.

Глазурь для кулича зефирная

Этот вариант известен далеко не всем, он оригинальный и очень вкусный. Как приготовить глазурь для кулича зефирную, подскажет эта пошаговая инструкция. Отличный вариант для любых кондитерских изделий.

Пасха "Царская" заварная

Для меня светлый праздник Пасхи - это запах ванили, куличи, крашеные яйца и... конечно, творожная пасха! Этот рецепт мне всегда нравился малым количеством сливочного масла и заварным яичным кремом.

Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами

Пасха без выпечки

Традиционное пасхальное блюдо из творога - пасха без выпечки. Данный рецепт включает в себя добавление сухофруктов и изюма, но вы по вкусу можете добавлять также орехи, ягоды или даже фрукты.

Слоеный салат с маринованными грибами

Разнообразить меню праздничного стола хочу предложить вам несложным, но довольно интересным салатиком. Насыщенный вкус, чудесное сочетание ингредиентов и довольно простой процесс. Стоит попробовать!

Простая покраска пасхальных яиц

Если вы хотите получить на Пасху красиво окрашенные яйца, которые больше похожи на произведения искусства, то вот рецепт, как сделать простую окраску пасхальных яиц, и получить красивый результат.

Торт на Пасху

В этом рецепте мы поговорим о том, как приготовить торт на Пасху. Это роскошный рецепт, по которому я готовлю каждый год! Родным и близким нравится такое исполнение. Поехали!

Пасхальные яйца с цветами

Каких только вариантов украшения пасхальных яиц нет. Их красят классическими красками для яиц и натуральными красителями, украшают наклейками и декоративной росписью. Перед вами еще один вариант.

Тесто для кулича в хлебопечке

Изобретение современных кухонных помощников помогает без усилий и в кратчайшие сроки приготовить вкуснейшие блюда. Рассмотрим рецепт, как приготовить тесто для кулича в хлебопечке.

Куличи без изюма

Светлая Пасха - это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.

Глазурь для кулича из какао

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления пасхального кулича с глазурью. Для любителей экспериментов предлагаем вариант, как приготовить глазурь для кулича из какао. Читаем инструкцию и приступаем.

Рулетики из индейки с сыром

Блюдо по рецепту, как приготовить рулетики из индейки с сыром, можно сделать заранее, потому как весь процесс занимает много времени. К столу рулетики подаю уже хорошо остывшими, так гораздо вкуснее.

Закусочный пирог из курицы

Чтобы ваш праздничный стол выглядел ярко и эффектно, нужно не только красиво его сервировать. Посмотрите, как приготовить закусочный пирог из курицы. Это вкусная торжественная и красивая выпечка.

Ванильная творожная пасха

Скоро Пасха, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить ванильную творожную пасху. Пасха является одним из главных атрибутов светлого праздника, поэтому относиться к ней нужно с любовью.

Классическая творожная пасха

Перед вами очередная вариация на тему самого вкусного рецепта приготовления классической творожной пасхи. Мне лично нравится этот: пасха нежная, тающая во рту и аппетитная! Изысканный десерт!

Кулич творожный бездрожжевой

Делимся очень вкусным и простым рецептом, как приготовить кулич творожный бездрожжевой. Получается легкая и интересная по вкусу выпечка, которая понравится всей семье, а также гостям. Очень вкусно!

Печенье "Кресты"

Печенье «Кресты» можно назвать сакральным, ведь обычно его подают в период Крещения к завтраку и запивают освященной водой, принесенной из церкви. Также его можно выпекать на Пасху и другие праздники.

Кулич в мультиварке "Редмонд"

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу.

Яйца, фаршированные куриной печенью

Любите дополнять свой праздничный стол интересными закусками? Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Такого вы и ваши гости еще точно не пробовали. Рекомендую запомнить и повторить!

Шоколадный кулич на Пасху

Шоколадный кулич не совсем традиционное блюдо на Пасху. Но такая сладкая выпечка очень понравится детям и любителям сладкого. Попробуйте, как приготовить шоколадный кулич на Пасху, удивите родных.

Фруктовая нарезка на Пасху

Любой праздничный стол можно украсить несложной фруктовой нарезкой. Подойдут любые сезонные или заморские фрукты, главное - ваша фантазия. Смотрите, как сделать фруктовую нарезку на Пасху.

Салат с морковкой и сухариками

Легкий, по-весеннему красочный, витаминный и освежающий салат. Расскажу рецепт, как приготовить салат с морковью и сухариками. Это отличный рецепт в преддверии празднования светлой Пасхи.

Торт "Сказка"

У этого тортика очень много названий. Он состоит из трех разных коржей, которые друг друга дополняют. Он чем-то даже похож на нежный кекс с кремом. Вот, рецепт, как приготовить торт "Сказка".

Пасхальные пряники

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи!

Кулич вкусный

Пасхальная выпечка - это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать её сами по моему рецепту.

Греческий пасхальный хлеб

Если бы мне не посчастливилось совершенно случайно наткнутся на этот рецепт, я бы никогда не узнал, как приготовить греческий пасхальный хлеб. Очень необычная и вкусная выпечка родом из Греции.

Вареные яйца на Пасху "Цыплята"

Разнообразьте свой пасхальный стол вкусной и оригинальной закуской из вареных яиц в виде цыплят. Особенно такая закуска понравится деткам, кстати, они с удовольствием помогут вам приготовить ее!

Мясная нарезка на Пасху

Предлагаю вам простой и быстрый вариант, как приготовить мясную нарезку на Пасху. Использовать будем 3 вида мясных продуктов – салями, буженину и куриную пасторму. Получится очень вкусно и сытно!

Глазурь для кулича густая

В данном рецепте вы прочтете о том, как приготовить глазурь для кулича густую. Наверное, многие знают этот вариант, ведь он считается классическим и простым. А еще он занимает всего пару минут.

Глазурь для кулича вареная

Из моего рецепта вы узнаете один из самых простых рецептов, как приготовить глазурь для кулича вареную. Она подойдёт для покрытия многих видов выпечки. Но лучше всего подойдёт к пасхальному столу.

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Католическая Пасха в 2017 году совпадает с Православной, которую мы будем отмечать 16 апреля. До окончания Поста осталось совсем немного, пора определиться с выбором пасхальных рецептов и продумать меню пасхального стола.

Праздничная трапеза символизирует праздник Воскресения Христова и является окончанием многодневного поста. После богослужения принято разговляться крашеными яйцами, пасхальным куличом и творожной пасхой.

На Пасху, за праздничным пасхальным столом, соберётся вся семья, и каждая хозяйка стремится порадовать своих близких куличами, творожными пасхами, холодцом, бужениной, расписными яйцами, рыбой и домашней наливкой. Надеемся, что наша подборка пасхальных рецептов поможет вам с выбором.

Рассыпчатое необычное печенье с лимонным ароматом в кисло-сладкой глазури - отличный вариант пасхального десерта.

Пляцок - кондитерское изделие, популярное в Западной Украине, многослойный торт-десерт, который подают на праздники и торжества. Пляцки, очень похожи на торт, но, как правило, их пекут в прямоугольной форме. В разрезе пляцок яркий и многоцветный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам.

Творожная пасха - традиционное блюдо Пасхального стола. Обычно такую пасху готовят со сливочным маслом и яйцами. Если у вас нет специальной формы для творожной Пасхи - пасочницы,то можно уложить творожную массу в сито, выложенное марлей, цветочный горшок или в пластиковое ведерко, только сделать в нем отверстие для стока сыворотки. Из этого количества ингредиентов получается одна пасха высотой 10 см.

Пасхальный кулич по этому рецепту получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

Вкусные. Воздушные. Лёгкие в приготовлении. Идеальный рецепт для тех, кто не хочет провести за выпечкой куличей целый день, но хочет получить идеальные куличики!



Заливные яйца оригинальны и красивы. Такая закуска украсит любое праздничное застолье. Подойдет и к Пасхальному столу и к Новогоднему. Таким же образом можно сделать и сладкие яйца - .

Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество сахара.

Невероятно вкусный: нежный, мягкий, в меру сладкий кулич, который долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из описанного количества ингредиентов получается 8 куличей разного размера.

Куриный сальтисон хорошая замена колбасе. Его можно подавать на стол с горчицей, как холодец, а можно как бутерброд, положив кусочек сальтисона на серый хлебушек.

Испечь кулич можно и в мультиварке - это сэкономит вам немного времени, а результат ничуть не будет уступать классическому!


Пасха — большой христианский праздник, собирающий под церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол — семью, друзей, соседей. Каждая хозяйка старается приготовить много вкусных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (светлую Седмицу) стол ломился от яств, чтобы самим разговеться и гостей не обидеть. В этой статье обсудим, что же приготовить на пасхальный стол.

Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей:

  • заливное и холодец
  • запеченное мясо птицы
  • буженину и колбасы
  • овощные салаты
  • соленья
  • пироги с самой разнообразной начинкой
  • домашние вина
  • сбитни

Те, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый — это кусочки яств окропленные святой водой.

Меню пасхального стола рецепты приготовления праздничных блюд

Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.

Пасхальный стол: рецепты приготовления куличей

Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.

Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой , в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.

Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.

Продукты для куличей :

  • Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г
  • Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)
  • Молоко деревенское — пол литра
  • Мука — 1 кг высшего сорта
  • Сахар — 500 г
  • Манная крупа — полстакана
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей
  • 80 г мокрых дрожжей
  1. В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.
  2. Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.
  3. Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.
  4. Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.

Выпекаем кулич

Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.

  1. Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.
  2. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.
  3. Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.

Украшение для кулича

Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:

  1. Возьмите один белок и один стакан сахара
  2. Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие
  3. Посыпьте цветной присыпкой

Пасхальный стол: рецепты творожной пасхи с фото

Творожная пасха — ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:

  • сырая
  • заварная
  • варенная
  • запеченная в духовке

Творожная пасха сырая изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.

  1. Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.
  2. В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.

Заварная пасха

  1. Завариваем желтково-сливочную массу
  2. Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло
  3. В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)

Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.

Продукты для пасхальной пасхи запеченной в духовке:

  • Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг
  • Сахар 400 г
  • Пачка ванилина и цедра лимона
  • Изюм 200 г
  • Сливки деревенские 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйца крестьянские 6 штук
  • Манная крупа 100 г

Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке:

  1. Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.
  2. В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.
  3. Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.
  4. В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.
  5. Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.
  6. Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.
  7. Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.

Украшение творожной пасхи:

  • взбитые сливки с сахарной пудрой
  • свежие ягоды
  • карамель
  • присыпка

Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда — все зависит от полета вашей фантазии.

Пасхальный стол: рецепты блюд из мяса

Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.

Холодец из птицы

Продукты для куриного холодца:

  • Тушка петуха
  • Тушка курицы домашней
  • Грудинка куриная или индюшиная 1 кг
  • Желатин — 3 пачки по 25 г
  • Чеснок, лук, морковь, перец, соль

Процесс приготовления холодца из птицы:

  1. В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.
  2. Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.
  3. Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.
  4. Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.
  5. Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.
  6. Варим, пока кости станут отделяться от тушки.
  7. Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.
  8. Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.
  9. Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.
  10. В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.

Украшаем холодец

Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:

  • веточками зелени
  • фигурками из вареной морковки
  • кружочками соленого огурца
  • кусочками яйца

Пасхальный стол: рецепты мясных блюд с фото

Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:

  • копченые окорока
  • птица
  • зельц
  • мясные рулеты
  • колбасы
  • особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса

Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.

Буженина из свинины или молодой говядины

  1. Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.
  2. Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени,тем лучше.
  3. Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º.

Отбивные, жаренные на сковороде

  1. Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты
  2. Отбиваем, солим, перчим
  3. Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце
  4. Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире

Блюдо — пальчики оближешь!

Печеночный торт из говяжьей или куриной печени


Салаты к пасхальному столу рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.

Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло

Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.

Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.

Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.

Пасхальный венок для яиц из теста

Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца — без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.

Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.

Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье..

Видео: Рецепты пасхального стола от Юлии Высоцкой

Что приготовить на Пасху 2018, рецепты с фото

Меню на Пасху должно включать не просто вкусные угощения, а своеобразные символы Христова Воскресенья, которые выкристаллизовались на протяжении долгих тысячелетий. Поэтому задаваясь вопросом: «Что приготовить на Пасху» хозяйки в первую очередь ориентируются на традиции. В частности, невозможно представить себе праздничное пасхальное застолье без возвышающихся в центре стола красивых куличей в обрамлении пестрой композиции расписных или просто покрашенных яиц. Раньше у каждой уважающей себя хозяйки был собственный, проверенный годами рецепт вкусных пасхальных куличей, поэтому воздушная выпечка всегда радовала гостей и близких. Однако в последнее время многие женщины из-за катастрофического недостатка времени предпочитают покупать пасхальные куличи. Но магазинная выпечка во многом уступает домашней по вкусу, оформлению и качеству ингредиентов. Как быть в таком случае? Предлагаем вам попробовать в этом году приготовить очень простой, но, вместе с тем, очень воздушный и красивый пасхальный кулич.


Приготовление куличей начинается с подготовки опары. Для начала необходимо соединить 30 гр. дрожжей со столовой ложкой сахара, ложкой муки и теплым молоком. Достаточно будет 100 мл молока. Такая смесь оставляется на пятнадцать минут, после чего она становится пригодной для замешивания теста. Особенность пасхальной выпечки в том, что сначала крутое тесто готовится из опары, 600 гр. муки и 200 мл молока, а уже затем, когда оно простоит полтора часа, можно добавлять четыре взбитых белка с сахаром, теплый маргарин или 150 гр. масла и изюм. Количество изюма можно регулировать по вкусу. Чтобы кулич был вкуснее, можно также использовать и апельсиновые цукаты. В последнюю очередь в кулич добавляют взбитые белки трех яиц. Когда тесто увеличится в объеме, его заливают в форму и кулич выпекается около 60-80 минут. Оптимальная температура — 180-200 градусов. Вынимать выпечку из формы нужно не сразу. Украшается кулич обычно взбитой белковой массой, сахарными цветами, кокосовой стружкой или теми же цукатами и изюмом.

А если у Вас есть достаточно времени, желания и кулинарного опыта, то можно испечь куличи которые просто поразят вас своей воздушностью, мягкостью и красотой оформления. Ведь каждой хозяйке приятно наблюдать, как ее кулинарные шедевры поднимают настроение гостям, не правда ли? Перейдите по ссылке что выделена красным цветом, чтоб посмотреть пошаговое приготовление этого восхитительного кулича.

Красим яйца

Еще одним обязательным символом светлого праздника Воскресенья Христова являются пасхальные яйца. Их принято дарить друг другу, поздравляя с этим днем, и украшать ими праздничный стол. Поэтому к оформлению пасхальных яиц стоит подойти с ответственностью и фантазией. Например, можно очень эффектно расписать яйца под Гжель или нанести красивый рисунок в виде маков, и ваш праздничный стол заметно преобразится.


Даже если вы из года в год пользуетесь специальными наклейками, аппликациями или просто красите яйца в один оттенок, предлагаем вам поэкспериментировать и декорировать пасхальные яйца бисером и в технике «квиллинг». На их оформление вы потратите относительно немного времени, но эффект будет потрясающим, тем более, что такие яйца смогут вас радовать своим великолепным видом не один год.


Бутерброды с красной икрой и рыбой

Какой же праздничный стол без легких закусок и вкусных бутербродов? Мы советуем вам обязательно приготовить бутерброды с икрой и красной рыбой, которые эффектно украсят и разнообразят ваше застолье. Эта закуска гармонично сочетает в себе простоту приготовления, оригинальность и впечатляющие вкусовые характеристики. Ведь икра и красная рыба всегда считались символом престижа и богатства. Если вы запланировали приготовление сложных или деликатесных основных блюд, то такие бутерброды будут как нельзя кстати, ведь они помогут сэкономить драгоценное время без ущерба для разнообразия праздничного стола.


Запеченная буженина

Традиционно все хозяйки стремятся сделать пасхальный стол как можно богаче. Некоторые считают, что блюд должно быть 40 – по числу дней Поста. Конечно, не каждая хозяйка сможет организовать такое застолье, да и для желудка такое разнообразие будет не очень полезным. Поэтому стоит ограничиться несколькими основными блюдами. Например, в качестве горячей мясной закуски мы предлагаем приготовить домашнюю буженину. Это блюдо готовится довольно просто и быстро, а по вкусовым характеристикам способно удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.
Самое главное — найти хороший кусок свинины (лучше взять заднюю часть) и запастись специями. В куске мяса делается несколько надрезов, затем туда засыпается соль, перец по вкусу. Также вкладываются очищенные зубчики чеснока и лавровые листочки. Затем мясо полностью обсыпается специями и солью и заворачивается в пищевую пленку. После этого отправляем его в холодильник. В таком виде свинину нужно оставить на ночь. Остается только правильно запечь мясо в фольге. Чтобы появилась корочка, нужно будет в конце открыть фольгу на несколько минут. Мягкое домашнее мясо можно подать либо одним цельным куском, либо в виде красивой нарезки.


Заливное или холодец из курицы

Также на Пасху принято обязательно подавать заливное блюдо. Мы предлагаем вам приготовить холодец из курицы – он будет оптимальным вариантом для желудков, отвыкших от тяжелой пищи за период Поста. Заливное, или холодец готовится из куриного бульона. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно его сварить. Сначала разделываем курицу, затем добавляем ее в кастрюлю с чистой водой, потребуется около двух литров жидкости. Варить бульон необходимо около трех часов на медленном огне. Вода не должна выкипать. Через два с половиной часа нужно добавить в кастрюлю очищенный чеснок, еще чуть позже — лавровый лист. В конце эти продукты из бульона достаются, а вместо них засыпается черный перец. Бульон разливается по блюдам и остается только убрать заливное в холодильник. Оформить это блюдо вы сможете на свое усмотрение, например, можно украсить жидкими зернами горчицы, зеленью, или использовать вместо формочек пустые яичные скорлупки, получив в итоге заливное в виде красивых пасхальных яиц.


Кроме мясных блюд, пасхальное меню должно предусматривать и рыбу. На эту роль отлично подойдет запеченная красная рыба, которая является сытным, аппетитным и очень вкусным праздничным угощением. Можно приготовить кижуча. Удобнее будет, если сразу разделить рыбу на стейки. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, также можно сверху положить по кусочку томата и тертый сыр. Многие хозяйки также смазывают рыбу майонезом. Если завернуть рыбку в фольгу, то она приготовится за 15-20 минут. Вряд ли кто-нибудь из гостей сможет отказаться от кусочка аппетитного деликатесного угощения!


Фаршированный картофель

А горячих почитателей блюд из птицы можно порадовать запеченной курицей с чесноком с аппетитным гарниром из фаршированного картофеля в томатном соусе. Хотя, фаршированный картофель настолько сытный, что он может подаваться как самостоятельное блюдо. Чтобы наполнить картофель фаршем, нужно выскоблить серединку и отрезать небольшие части с двух сторон, чтобы удобно было поставить для приготовления, и чтобы картофель имел красивую ровную форму. Нужно сделать так, чтобы у картофельных трубочек осталось дно, иначе начинка окажется на противне. Для начала картошку нужно обжарить, хорошо, если в доме имеется фритюр. Фарш для начинки можно использовать любой. Его необходимо предварительно обжарить с луком. Картофель остается только наполнить фаршем и потушить или запечь с томатным соусом. Готовится соус также очень просто. Нужно смешать 400 гр. томатного пюре с 1,5 ст. ложками томатной пасты, несколькими зубчиками чеснока, кориандром, базиликом, мятой, двумя стаканами воды, пропустить смесь через блендер, а затем довести до кипения.
Однако если времени на подготовку праздничного стола у вас минимум, можно соединить основное блюдо и гарнир в одном, приготовив куриные бедра с картошкой.


Ну, и, конечно же, салаты. Какой же праздник без этого всеми любимого блюда? Поэтому предлагаем остановить свой выбор в этом году на гранатовом салате. Для его приготовления требуются отварная свинина, отварная свекла, картошка, сыр плавленый и гранат.

Свекла – 500 г;
свинина – 500 г;
картофель – 400 г;
сыр плавленый – 200 г;
гранат – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
майонез;

Для заправки можно использовать майонез, для украшения — зелень. Такой оригинальный салатик является одновременно сытным, легким для желудка, простым в приготовлении и очень красивым в оформлении. Салат делают слоями с майонезом в таком порядке: свекла, картофель, мясо, сыр, гранат.


Кроме того, достойно продемонстрировать ваш кулинарный талант вам поможет вкусный салат с сухариками, который просто не сможет оставить ваших гостей равнодушными и голодными. Ведь сытые и благодарные улыбки — лучшая награда хозяйки! Готовится салат очень просто — из вареных яиц (2 шт), моркови (2 шт), картофеля (2 шт), кукурузы (пол банки) и зеленого лука. Все овощи отварить, мелко нарезать, смешать, добавить майонез. Важно добавить сухарики перед подачей на стол, иначе они превратятся в пропитанные заправкой кусочки хлеба. И не забудьте красиво украсить это блюдо, например, морковными цветочками и трубочками из бутербродного сыра.


Если вы хотите сделать свой праздничный пасхальный стол по-настоящему необычным и красивым, испеките оригинальные веночки из сдобного теста, которые послужат симпатичной и одновременно очень вкусной подставкой под расписные пасхальные яйца. Можно это сделать из того же теста что будете печь куличи. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!



Загрузка...