dselection.ru

Что полезнее: рыба или мясо? Почему.

Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба?

В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса?

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.

В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.

Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной - на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.

Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ

Мясо - участник кроветворения и поддерживает иммунитет.

Поэтому любителям мяса и людям, следящим за своей фигурой, необходимо придерживаться следующих советов:

  • питание должно быть сбалансированное, не перегружайте организм белком;
  • перед приготовлением уберите побольше жира с мяса;
  • делайте разгрузочные дни, перерывы от приема мяса;
  • мясо желательно кушать с овощами, а не с кашами или макаронными изделиями.

А при склонности к болезням, которые провоцируются мясом, нужно подумать про альтернативный источник белка - о рыбе.

Ценность рыбы

В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба - низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе - прекрасный строительный материал для тканей. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.

Для правильной работы организма и поддержания фигуры, используйте правило золотой середины. Чередуйте рыбную пищу с мясной. Если отдаёте предпочтение мясу, сделайте один день в неделю разгрузочным. Включите в рацион больше овощей. Они способствуют перевариванию белковой еды. Мясо или рыбу желательно кушать в отваренном, приготовленном на пару или запеченном виде. Диетическое меню можно разнообразить.

Ответ на вопрос «Что полезнее рыба или мясо» решается индивидуально и самостоятельно, согласно особенностям и потребностям организма.

Ученые длительное время пытались изучить феномен: почему такие отдаленные друг от друга народы, как японцы и эскимосы, намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем, жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье, так как даже в самой жирной рыбе содержится меньше , чем в самом постном мясе. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба

В зависимости от сорта рыбы, содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. Но, как бы то ни было, в рыбе содержится большое количество , полиненасыщенных кислот, которые крайне полезны для , костей. Так что если есть желание избежать и , нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков, но людям пожилого возраста рекомендовано за неделю съедать не больше 100-150 граммов отварного мяса.

Рыба помогает сердцу

В рыбе содержится на одну треть меньше , чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

Рыбный белок лучше усваивается

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной - на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как:

  • лосось;
  • семга;
  • радужная форель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардина.

От мяса клонит ко сну, рыба возбуждает желание

После сытных пельменей, наваристого борща, бутерброда с копченой колбасой хочется устроить себе послеобеденный сон. В то же время любители рыбы и морепродуктов обычно готовы на любые свершения, в том числе и любовные. Не случайно в каждый рецепт эротического ужина включены дары моря. Сам Казанова предпочитал за раз съедать по несколько десятков устриц, оттого и прославился в будуарах.

Cпоры о том, что полезнее для организма – мясо или морепродукты ведутся давно. И тот и другой продукт идеально подходят для тех, кто сидит на диете и сполна обладают полезными витаминами и микроэлементами.

Польза рыбы

Гарвардскими учеными доказано – люди, проживающие недалеко от моря и регулярно употребляющие рыбу и морепродукты чувствуют себя намного счастливее всех остальных. Причина - жирные кислоты, которые содержаться в рыбе и отвечают за выработку серотонина в крови.

Ученые в Осло установили - рыба улучшает мозговую активность. В ходе эксперимента 2000 норвежцев старше 70 лет должны были съедать различное количество рыбы. Как показал опыт: чем больше были рыбные куски (от 10 до 150 граммов), тем выше был IQ испытуемых.

Сотрудники Гавайского университета попросили употреблять только вареную или печеную рыбу в течение года несколько десятков тысяч мужчин и женщин от 45 до 75 лет. Обследование показало, что такой рацион помог снизить риск заболеваний сосудов и сердца у испытуемых на 23%! Если хотите достичь подобного результата, ешьте рыбу не менее 3 - 4 раз в неделю.

О вот отсутствие рыбных блюд в меню у испытуемых повышало риск послеродовой депрессии и преждевременных родов.

Вред рыбы

Также стали все чаще и чаще говорить о том, что в рыбе содержится много фосфора, а он плохо усваивается организмом человека.

В любом случае существует одно правило, которое игнорировать просто недопустимо:

  • если на прилавке любого магазина рыба, которую вы увидели, вызвала у вас хоть малейшие сомнения, воздержитесь от покупки.

Вред мяса

Ученые из Австралии установили взаимосвязь между слишком частым употреблением красного мяса и падением зрения. Подвергнув экспериментам почти 6000 пациентов, они доказали, что «мясоеды» в два раза сильнее рискуют заработать серьезные болезни зрения: глаукому, катаракту и пр., чем те, кто от мяса отказывается.

Мясо способствует появлению рака. Это также научно-установленный факт.В Америке ученые обнаружили в красном мясе гормоны, которые оказывают на женский организм влияние, схожее с той, что оказывает радиация. Например, поклонницы говядины и телятины чаще других страдают от рака молочных желез.

Польза мяса

Преимущество мясных продуктов обнаружили японские доктора. Регулярное употребление мяса в старости помогает сохранить сильные мышцы и четкую память. Но ведь до старости еще нужно дожить!

Сколько мяса и рыбы необходимо на каждый день

  • Не.жирная рыба – рекомендуется включать в рацион не реже трех-четырех раз в неделю. Порции должны составлять 150 - 200 г.
  • Жирная рыба - не должна присутствлвать в меню чаще одного раза в неделю, а то и в месяц (если у вас есть проблемы со здоровьем). Порции должны составлять 150 - 200 г.
  • Красное мясо – дважды в неделю. 100 - 150 г.
  • Белое мясо - два-три раза в неделю. 150 - 200 г

Как готовить?

Только при варке или запекании рыба сохраняет свои полезные вещества. Именно потому и рыбу, и мясо рекомендовано готовить в духовке или в пароварке. Это поможет получить диетический продукт, лишенный вредного холестерина.

Ольга Филимоненко

Все мы знаем о пользе рыбьего жира – он необходим для костей и поставляет в наш организм витамин Д. В рыбе очень много жирных кислот и минералов, которые позволяют провести профилактику заболеваний сердца и сосудов. Давайте попробуем разобраться, что полезнее мясо или рыба?

Преимущества рыбы

  • Невысокое содержание холестерина . В рыбе намного меньше холестерина, чем в самых постных сортах мяса. Люди, которые часто кушают рыбу, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время, как употребление мяса увеличивает риск проблем с сердцем на 40%.
  • Полезный белок. Мясо и рыба богаты белком, но он немного отличается. В рыбьем белке не так много соединительной ткани и его усвоение происходит намного быстрее. К тому же, в рыбе содержится Омега 3 и Омега 6, которые являются незаменимыми аминокислотами, и необходимы для сердечной деятельности.
  • Общее самочувствие . После плотного обеда с мясом человек мечтает лечь отдохнуть. Процесс переработки мяса очень длительный и требует огромных усилий от организма. Рыба же очень быстро усваивается и наоборот тонизирует организм.
  • Рыба – диетический продукт . Рыба имеет относительно невысокую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Если рассматривать диетические сорта мяса, то их очень мало, а предпочитая рыбу, вы всегда будете иметь выбор. К тому же, рыба способна ускорять процесс пищеварения.
  • Время готовки . Чтобы вкусно приготовить рыбу, не потребуется очень много времени. Этот продукт можно приготовить буквально за 20 минут, в то время, как мясо требует тщательной обработки.
  • Полезные элементы . Рыба – это не только источник жирных кислот, но и витаминов А, Е и Д. В ней содержится железо, цинк и магний. Благодаря такому ценному составу, рыба позволяет предотвратить сердечные заболевания, а также она полезна для диабетиков.

Среди недостатков рыбы можно выделить её свойство впитывать вредные вещества. Если рыба обитала в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или её кормили антибиотиками, употребление такого продукта может быть опасным. Однако такой недостаток есть и у всех сортов мяса. В нем также содержится большое количество токсинов и канцерогенных веществ.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства рыбы и мяса, стоит уделить огромное внимание приготовлению данных продуктов. Откажитесь от жарки и использования масла. Рыбу лучше всего запекать, а мясо варить. В плохо приготовленном мясе и рыбе может находиться большое количество микробов или вовсе глистов. Не стоит приобретать эти продукты у сомнительных продавцов.



Загрузка...