dselection.ru

Что подмешивают в мед. Лучшие способы проверки меда на натуральность

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

У натурального меда множество ценнейших свойств, превращающих пчелиный дар не только в лакомство, но и во вкусное лекарство. С медом быстрее вылечиваются симптомы простуды, он полезен при многих системных заболеваниях, помогает избавиться от лишнего веса. Продукт жизнедеятельности пчел добавляют даже в косметические средства. Все целебные свойства гарантированы, если только сладость настоящая.

Поэтому перед покупкой нелишне будет узнать, как проверить мед на натуральность, ведь его часто подделывают для получения финансовой выгоды.

Проверка правильности меда

По историческим данным начало фальсификации меда относят к 1855 году. С тех пор мошенники настолько усовершенствовали свои приемы, что иногда достоверность проверки может подтвердить только лаборатория. Сегодня продукт пчеловодства можно приобрести в разных местах, это рынки, магазины, ярмарки, выставки.

Однако тот, кто разбирается в сортах и качественных показателях лакомства, старается приобретать его у проверенного продавца. Такой метод можно назвать гарантией от покупки фальсификата, ведь порядочный хозяин не обманет постоянного покупателя. Но даже в этом случае полезно узнать критерии определения качества товара. Их два – по внешним признакам и при помощи дополнительных средств.

Как по внешним признакам проверить мед на натуральность?

Гармония вкуса

При покупке янтарную массу нужно обязательно попробовать. Если она натуральная, вкус будет приятно сладким, немного терпким. Послевкусие – цветочного либо травяного звучания в зависимости от медоносных растений, с которых собран нектар. Натуральное лакомство тает на языке, не оставляет осадка, не кристаллизуется. Посторонние вкусовые нотки, наличие кислинки, сильной горечи указывают на откровенный фальсификат.

Цветовая палитра

Для выявления подделки по окрасу меда, нужно ознакомиться с его сортами, каждый из них обладает характерным оттенком:

  • мед цветов липы, акации, малины, яблони удивляет светло-янтарным цветом и прозрачностью
  • натуральный продукт гречишного сорта отличается темно-коричневым оттенком с красноватыми нотками
  • цветовой диапазон лесного разнотравья – от светло-желтых до светло-коричневатых тонов
  • собранный с подсолнухов нектар, отсвечивает солнечно-желтым колером

Наличие запаха

Аромат натурального продукта ни с чем не спутать. Он неповторимо душистый, вызывает ощущение благоухания цветов и трав.

У десерта с примесями (сахар, крахмал, мука, патока) запаха не наблюдается никакого. Присутствие запаха карамели указывает на подогрев меда, а приторной сладости – на подмешивание сахара.

Подлинность по консистенции

Свежим будет жидкий мед, если он собран летом. Со временем пчелиный дар может засахариться, но пугаться не стоит. Для грамотных покупателей это самый надежный тест подлинности продукта, поэтому они стремятся покупать именно густой мед. Даже умелая подделка не кристаллизуется.


Для проверки натуральности пользуются тонкой деревянной палочкой или ложкой, которую окунают в сладкий янтарь. Если медленно вытаскивать палочку, поднимая вверх, медовая жидкость будет некоторое время тянуться упругой струйкой достаточной ширины. Стекая, медок образует замысловатую фигурку типа горки или башенки, которая медленно поглощается поверхностью. Суррогатный продукт по консистенции похож на клей, с палочки он будет разбрызгиваться каплями.

Как определить качество меда в домашних условиях?

  1. Если деревянный пестик опустить в нектар и прокрутить вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, зрелый медок не будет ни растекаться, ни расплываться
  2. Незрелый продукт жизнедеятельности пчел обычно делится на два слоя – жидкий и кристаллизованный. Но также это может указывать на добавление воды
  3. Пчелиный нектар тяжелее, чем вода – один литр меда (зрелого) весит 1,4 кг (без веса тары). Если же вес литровой банки меда меньше, то лакомство разбавили водой
  4. Закрытую емкость со сладостью прогревают на водяной бане до 45 градусов. Через 10 минут нужно открыть банку и понюхать ее содержимое. Если запаха нет – это подделка
  5. Если баночку с нектаром прогревать дольше, продукт натурального производства станет расслаиваться. С фальсификатом этого не произойдет

Как определить качество меда дома простыми способами?

  • Налив в плоскую тарелочку немного меда, добавьте воды в соотношении 1:3. Затем интенсивно встряхивайте тарелкой, но в горизонтальной плоскости. Верхняя часть натурального пчелиного дара покроется необычным рисунком, наподобие сотовых ячеек
  • Отлейте немного сладости в розеточку, положив в нее кусочек обычного хлеба, чтобы понаблюдать за его состоянием. Если через 10 минут ломтик станет разваливаться, значит, мед щедро разбавили сахарным сиропом. На натуральность продукта укажет затвердевший кусочек


  • Для проверки меда потребуется проволока из нержавейки. Раскалив до красноты, ее окунают в лакомство, затем вынимают. По реакции нержавейки проверяем натуральность меда, ее подтверждением станет чистая поверхность проволоки. Если нержавейка покрыта налетом, это указывает на низкое качество продукта с примесями
  • Для самого простого метода проверки потребуется рыхлая бумага, подойдут салфетки, промокашка, даже газетный лист. На мягкую бумагу налейте немного меда, достаточно нескольких капель. Вокруг капли натурального лакомства бумага останется сухой, а вокруг подделки станет влажной
  • Можно в стакан теплой воды опустить маленькую ложечку меда и дать постоять час, чтобы очень просто убедиться в качестве купленного пчелиного нектара. Если через час на дне стакана появится осадок или поверхность воды покроется плавающими хлопьями, при покупке вам вручили фальсифицированный товар

В домашних условиях проверьте наличие примесей

Чтобы увеличить объем выставленного на продажу продукта, улучшить его сомнительное качество, даже к натуральному зрелому меду добавляют различные ингредиенты. Дома можно заняться определением чистоты купленного товара, но для 100-процентной уверенности придется отнести медок в лабораторию.

Правда, этим редко кто занимается, но по домашнему тестированию тоже можно распознать подделку:

  • если против света рассматривать раствор сладкого янтаря в воде, то его мутность с выпадением осадка укажет на примеси
  • если по капельке медку на ладони провести химическим карандашом, низкое качество продукта проявит фиолетовый либо зеленоватый след
  • если в долго хранящемся лакомстве замечено появление кристаллов, а по центру образовалась бурая жидкость – продукт содержит примеси


Кроме замечательного вкуса, качественный мед имеет массу полезных, а также лечебных свойств. Но это относится лишь к натуральному пчелиному дару, примеси лишают его всех полезных качеств.

Иногда нечестные продавцы, пытаясь избавиться от старого кристаллизованного меда, растапливают его перед продажей. Признаком нагревания становится сильная прозрачность продукта и однородность. Интересно, что мутноватый вид натуральному меду придают белковые соединения.

Как выявить избыток сахара?

К наиболее распространенным способам обмана любителей пчелиной сладости относится неправильная подкормка пчел. У недобросовестных пасечников есть секрет – добавлять в корм сахарный сироп. Это награждает подозрительно белесый мед нотками приторно сладкого вкуса, сильно сладким запахом. Как определить обогащенный сахаром продукт?

  • Можно поджечь лист бумаги, смазанный медом, пронаблюдав за результатом. Под действием огня настоящее лакомство станет просто более жидким, не меняясь в дальнейшем, а бумага сгорит. Если пчелам давали сахарный сироп, медовый продукт начнет плавиться, пахнуть жженым сахаром, становясь коричневым
  • Во время длительного хранения нектар жидкой консистенции не будет кристаллизоваться, а станет похож на студень. Значит, продукт содержит сахарный сироп, у такого меда нет терпкого вкуса и аромата, только идеальная прозрачность. Крепкий черный чай с ложечкой "сахарного" меда станет темнее, но помутнеет
  • Для выявления сахарозы (тростникового сахара) пользуются азотнокислым серебром, оно называется ляпис. По ходу эксперимента придется наблюдать за подготовленным 5-10 процентным медовым раствором. На фальсификацию укажет серебристо-белый осадок, покрывший дно емкости


Сложный метод тестирования

К янтарной сладости иногда добавляют инвертированный сахар, им обогащают искусственный мед. Самостоятельное определение такой добавки будет довольно сложным процессом. Придется обзавестись химическими реагентами – эфиром, соляной кислотой (концентрированной), резорцином.

Мед растирают с эфиром, фильтруют, чтобы потом выпарить раствор. Концентрат соляной кислоты соединяют с резорцином, подмешивают к выпаренному эфирному медку. Об инвертированном сахаре сигнализирует ярко-красный или оранжевый цвет массы.

У мошенников есть привычка добавлять к янтарному лакомству определенное количество муки либо крахмала. Подобные добавки позволяют увеличить массу продукта и его густоту, но у грамотного покупателя есть ответный ход – проверить медок йодом. Это самый простой метод тестирования, поскольку в натуральной сладости отсутствуют элементы, вступающие в химическую реакцию с раствором йодной настойки.

Как действовать:

  • к растворенному водой продукту добавить йод – капнуть 2-3 капельки
  • мед, обогащенный крахмалом или мукой, приобретет оттенок синего цвета
  • если к медовому раствору добавить еще йода, купленное лакомство просто засияет синевой


Интенсивное посинение продукта после проверки указывает на большой процент содержания крахмальных примесей. Даже при любом изменении цвета после тестирования йодом можно с уверенностью говорить о добавках вовсе не пчелиной природы.

Если желания экспериментировать нет, просто спрячьте баночку с пчелиным даром. Через два месяца доставайте любимое лакомство, если оно загустело и кристаллизовалось, значит, нектар можно считать натуральным. Если же в банке субстанция осталась жидкой даже спустя несколько месяцев – продукт богат фруктозой. Покупая медок, прислушивайтесь к своим ощущениям.

С давних времен натуральный мед ценился за свои лечебные свойства. Его использовали в профилактических целях против множества болезней, медок – довольно вкусное лакомство. Пожалуй, это один из немногих продуктов, который обладает таким количеством полезных микроэлементов и витаминов и который к тому же любят взрослые и дети.

В последнее время мед при покупке нуждается в проверке, так как появилось очень много фальсификата. Точнее то, что продается на рынках, – не совсем фальсификат. Некоторое время назад этот продукт был натуральным медом, но в целях получения большей выгоды недобросовестные продавцы могли его нагреть или разбавить. Любителям медка следует знать элементарные способы определения натуральности меда в домашних условиях.

Проверка меда в домашних условиях

Проверка меда на натуральность в домашних условиях имеет множество вариантов. Самый первый показатель натуральности – запах. Это может быть сильный цветочный запах липового медка или слабовыраженный запах семян подсолнечника, но аромат будет присутствовать всегда. Как понять и почувствовать слабый запах? Для этого медок можно слегка прогреть.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях другими способами? При нагревании меда до определенной температуры, чаще всего в 35°С, продукт распадается на несколько слоев. При нагревании исключается момент, при котором слои не выделяются. Если же мед остался однородной структуры, это подделка.

Еще одним фактором натуральности меда является его консистенция. Большинство сортов начинает сахариться довольно быстро, приобретая при этом процессе более твердую структуру. Как распознать правильную консистенцию нектара? При выборе медка в рыночных условиях следует насторожиться: если мед жидкий, прозрачный и чистый. Этот способ не касается майского меда и акациевого, так как процесс засахаривания этих сортов достаточно продолжителен. Если на прилавке стоит жидкий подсолнечниковый или гречишный мел, а дело происходит в начале лета, следует знать, что этот мед прошлогодний, прогретый, соответственно, потерявший все свои витаминные свойства.

Рекомендуется обратить внимание на тару, в которой предлагается сладкое лакомство. Пластиковое ведерко или оцинкованная емкость – не самый лучший вариант для хранения медка. В них продукт вступает в реакцию с материалом емкости, это провоцирует появление бактерий, которые не очень хорошо подействуют на организм. Да и невозможно узнать, что это за мед, не открыв при этом тару.

Еще один способ, как определить настоящий мед, заключается в том, чтобы вылить ложку меда на газетный лист. При появлении пятна на обратной стороне листа, следует знать, что это признак разбавленного пчелиного нектара. Натуральный будет ложиться на газетку пирамидой, и никаких пятен оставаться после него не будет.

Также при проверке придет на помощь кусочек обыкновенного хлеба. Его на несколько минут опускают в тару с медом. Если это подделка, хлеб теряет первоначальную форму и размокает. Показателем высокого качества является затвердение хлебобулочного изделия.

Как определить поддельный мед

Для того чтобы удостовериться, что в мед не добавляли крахмал или муку, нужно капнуть в небольшое количество пчелиного продукта йод. Присутствие крахмала выдаст синий цвет, который появится в результате химической реакции йода.

Уксус поможет выявить мел, добавленный в нектар. Если мел содержится в качестве добавки к меду, после нескольких капель уксуса выделится углекислый газ, который будет шипеть и пузыриться.

Если натуральный мед слегка прогреть на водяной бане, выделится небольшой осадок в виде глюкозы, если его еще при этом помешивать, запустится процесс кристаллизации.

Если был приобретен мед твердой консистенции, проверить его качество сложнее. Для этого берется небольшой кусочек меда и растирается между большим и указательным пальцем. Натуральный продукт впитается в кожу без остатка, тогда как фальсифицированный скатается в своеобразную колбаску.

Еще одним способом, как проверить мед, является открытый огонь. При поджигании небольшого кусочка качественный медок будет гореть беззвучно, а поддельный – чадить и выделять неприятный запах.

Определение натуральности меда

Существует множество способов, которые помогут определить натуральность меда и его качество. В домашних условиях можно провести эксперимент, на который нужно иметь: кухонные весы, емкость, вместительностью 1 литр.

Как распознать поддельный мед

Сперва следует определить вес емкости. После того, как тара была взвешена, в нее выливается мед. Заполненная емкость ставится на весы. Из полученной цифры на весах вычитается цифра, которая получилась в результате взвешивания тары. Далее полученный вес нектара делится на 1000 (это вес воды в емкости, вместительностью 1 л). В каждой стране существуют стандарты плотности качественного меда. В Российской Федерации его диапазон составляет от 1,4 до 1,6 кг на один литр. При получении результата, который ниже нижнего предела, можно определять незрелость меда. То есть продукт не качественный. Превышение показателя верхней границы может указывать, что один из показателей неправильный или на ошибку в расчетах или при взвешивании.

Как отличить хороший нектар от плохого

Хороший мед, при его первом употреблении, должен слегка горчить. На вкус он немного терпкий, горло начинает першить после первой ложки. При обнаружении карамельного вкуса или слишком явной горечи следует знать, что этот мед несколько раз подвергался термической обработке, или же в него что-то добавили.

На заметку! Хороший мед всегда однородной структуры. Если на верхнем слое присутствует пена, это показатель плохого продукта, у которого начался процесс брожения. Такая патока не сможет долго храниться, в пищу ее не рекомендуется употреблять.

Отсутствие запаха тоже считается показателем плохого меда. Если к этому прибавляется еще и сальный цвет – это признак разбавления меда сахаром или сахарным сиропом. Польза от такой сладости минимальна, даже больше вреда, особенно людям, страдающим диабетом. Для них такой медовый опыт может быть смертельно опасным.

Мед должен быть однородным. Любой признак слоености продукта отрицает его подлинность.

Также любой сорт обладает своим цветом и консистенцией. Слишком затемненный медок может указывать на то, что его грели, возможно, не один раз. При явном белом цвете можно сделать вывод, что в пчелиный нектар добавили сахарный сироп.

Аромат, цвет и консистенция натурального меда

Самым первым признаком натурального меда будет ярко-выраженный цветочный аромат. Этим способом можно проверить любой продукт в любом месте. Исключение составляет только продукт с заводов и фабрик с закупоренной крышкой или в тетра-паках.

Натуральный мед не может быть без запаха. Аромат оценивается в два этапа: до первого употребления и во время пробы. Дело в том, что, благодаря ферментам расщепления, которые присутствуют в слюне, вступая с ней в реакцию, мед открывает еще более насыщенные нотки аромата. Если запах слабоват, мед можно слегка нагреть, но не выше 40°С, так как продукт лишится всех полезных свойств. При появлении кислого запаха качество медка следует перепроверить другими методами, так как кислота выделяется в процессе брожения, значит, пчелиный нектар не вызрел, или начался процесс брожения. Такой медок подлежит отбраковке. В пищу его употреблять нежелательно.

Еще одним немаловажным показателем натуральности является цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотых, даже прозрачных, до темно-коричневых. Обусловлены такие изменения многими факторами:

  • Время сбора меда;
  • Цветочные медоносы;
  • Условия хранения;
  • Место сбора нектара;
  • Погодные условия во время сбора и т.д.

Светлые оттенки имеют такие сорта: липовый, желтоклеверный, майский, акациевый, шалфейный, луговой, степной, насыщенные янтарно-желтые: горчичный, подсолнечниковый, огуречный, кабаковый. Темными оттенками отличаются такие разновидности: гречишный, каштановый, табачный, вишневый, цитрусовый и т.д.

Сорта мёда

Мед может изменить цвет при длительном хранении или прогревании. При засахаривании он светлеет, и появляются кристаллы глюкозы, которые бывают крупными и мелкими.

Консистенция натурального меда бывает разной. При откачке весь мед выглядит жидким, тягучим продуктом, который, при заполнении любой емкости, будет ложиться в пирамидку. Со временем медок начинает сахариться, то есть приобретать более твердую консистенцию. У каких-то сортов этот процесс начинается, буквально, через полмесяца после откачки, другие сорта могут находиться в жидком состоянии около года. Все равно, по прошествии определенного времени, мед кристаллизируется. Процесс происходит вследствие соотношения воды и глюкозы, которые содержатся в продукте. Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее начнется кристаллизация. Сахариться мед начинает со дна емкости, постепенно захватывая всю массу. Замедлить процесс кристаллизации может температурный режим хранения. Если в помещении, в котором находится медок, прохладно, засахаривание меда начнется позже. Для того чтобы ускорить процесс кристаллизации, мед можно немного прогреть, постоянно помешивая его деревянной ложкой.

Проверка меда химическим карандашом

Очень распространенным приемом проверки медка на качество является проверка химическим карандашом. В недалеком прошлом этот карандаш назывался копировальным. В его грифель добавлялись некоторые химические элементы, которые позволяли копировать написанный рукой текст на белом листе с использованием специального пресса.

Настоящий мёд

На сегодняшний день производство химических карандашей существенно снизилось, так как появились альтернативы в виде ручек и копировальной бумаги. Опытные пчеловоды научились применять данный карандаш в своих целях. С его помощью можно проверить патоку на качество и натуральность. Как определить натуральный мед с помощью химического карандаша? Для проведения эксперимента химический карандаш грифелем вниз опускается в емкость с медом. Если в продукте остался след, значит, он поддельный.

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью химического карандаша можно определить превышение нормы содержания воды в медке. Но на это утверждение уже есть опровержения. Многие экспериментаторы говорят, что окрашенный след от копировального карандаша остается и в натуральных продуктах, особенно тех, которые уже прошли процесс образования кристаллов.

Так каким опытам можно верить? Хочется отметить, что химический карандаш оставляет след на поверхности, которая отличается шероховатостью, неровностью. При определении воздействия копировального карандаша на медок было использовано несколько сортов разнообразного меда. Также было взято несколько фальсификатов. При проведении эксперимента стало ясно, что грифель копировального карандаша вошел в положительную реакцию со всеми разновидностями. То есть он показал, что натуральный мед также является подделкой.

Обратите внимание! Химический карандаш не даст адекватную оценку качеству меда. После проведенных экспериментов можно с точностью сказать, что химический карандаш вступает в реакцию с любым засахаренным медом после нанесения нескольких штрихов и с медком жидкой консистенции.

Все описанные выше способы помогают определяться в выборе медовой сладости. Но и у такого полезного продукта могут быть недостатки. Самым большим и, пожалуй, единственным является частая аллергическая реакция. Провоцирует ее не сам медок, а пыльца цветов, с которых он собирался. То есть сам по себе пчелиный нектар безобиден для организма, реакция происходит на цвет, с которым контактировали пчелы. Поэтому, при его употреблении, следует быть крайне осторожным и помнить, что аллергия может проявиться не сразу.

Покупка мёда всегда требует особой бдительности. Выбирая пчелопродукт, нужно максимально задействовать все органы чутья: нюхать, пробовать на вкус, изучать цвет и текстуру. Хотя, будем откровенны, эти способы не дают покупателю полной уверенности в качестве приобретаемого товара. Современные фальсификации выглядят очень натурально, поэтому разоблачить недобросовестного продавца без задействования экспертов можно лишь с помощью обычного йода. Как это сделать правильно, а также какими могут быть результаты эксперимента ― мы расскажем далее в статье.

Неприятные сюрпризы в мёде

Сегодня многие стремятся улучшить своё здоровье натуральными продуктами. Следовательно, растёт спрос на мёд, в уникальном составе которого собрана вся таблица Менделеева. Горшочек этого ароматного лакомства, наверняка, найдётся на каждой кухне.

Знаете ли вы? В древней Греции бессмертие богов объясняли их пристрастием к амброзии. Этот напиток состоял из мёда, молока и пчелиного нектара. О том, что произведённая пчёлами сладость продлевает жизнь говорили Пифагор, Гиппократ и Аристотель.

Исходя из этого, недобросовестные продавцы разводят качественный пчелопродукт различными подручными примесями, увеличивая таким образом его количество. На рынке вас могут уверять в подлинности товара, его высокосортности и всемогущей целебной силе от всех болезней. Не стоит верить подобным сказкам, лучше сами убедитесь в том, что имеете дело с настоящим мёдом.

Ведь при проверке в фальсификате могут оказаться частицы:

  • крахмала;
  • муки;
  • манной крупы:
  • желатина;
  • кипячёной или сырой воды;
  • сахарного сиропа;
  • сахарной пудры;
  • патоки;
  • сахарина;
  • одуванчикового сиропа;
  • высохшей камеди (траганта);
  • воска;
  • золы;
  • соды;
  • клейстера;
  • глины;
  • мела;
  • известной пушонки;
  • пищевых загустителей и разрыхлителей;
  • гипса.
Как видите, в суррогате далеко не все добавки безопасны для здоровья. По словам опытных пчеловодов, сегодня на рынках часто встречается смесь из небольшого количества натурального мёда, воды и глины. Учтите, что производя подобные «шедевры», фальсификаторы стараются сохранить естественный медовый вкус и аромат.
Каждый из добавленных сторонних ингредиентов имеет свою миссию в удешевлении пчелопродукта, который будет реализован по цене натурального. Дело в том, что эти примеси не имеют ярко выраженных вкусовых качеств и легко трансформируются в удобную для торговца консистенцию. К тому же это дешёвые и доступные углеводы. Самым безобидным способом медовых подделок специалисты называют «пересортицу».

Важно! Легче всего подделать светлые сорта мёда .

Это когда дешёвые сорта мёда выдают за дорогостоящие. Часто в таком амплуа под видом эспарцетового вам могут продать менее целебный товар. Хуже, когда его начинают разбавлять пищевыми и непищевыми добавками. Особой популярностью среди них пользуются крахмал и мука, в составе которых содержатся полисахариды амилозы. При контакте с йодом они образуют синие клатраты. Вот почему это медицинское средство предпочтительно в качестве проверочного индикатора.

Как проверить мёд с помощью йода

Если у вас нет собственной пасеки и за мёдом вы ходите на рынок либо в магазин, то вам обязательно нужно вооружиться следующими знаниями:

Важно! Качественный натуральный мёд должен соответствовать национальному стандарту ДСТУ 4497:2005, что из сторонних примесей предусматривает лишь мелкодисперсные частицы умерших пчёл, их личинок, сотов, пыльцы, растительных волокон, золы и пыли. При наличии других посторонних примесей продукт отбраковывают .

Видео: как проверить мед йодом

Что понадобится

Для проведения этого элементарного эксперимента нужно приготовить:

  • мёд, подлинность которого мы будем проверять;
  • стеклянный стакан;
  • дистиллированную воду;
  • уксус.

Проверка мёда

Когда этот набор будет собран, можно приступать к непосредственной проверке.

Осуществляется она следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 25-30°С.
  2. Наполните ею стакан.
  3. Добавьте столовую ложку пчелопродукта и перемешайте до полного растворения. Важно, чтобы в ёмкости не было никаких комочков и сгустков.
  4. Капните в сосуд 2-3 капли йода. Наблюдайте за происходящим. Исходом этого эксперимента может быть появление слегка синего цвета в медовой жидкости либо специфических разводов. Это явные признаки добавленных ранее крахмала или муки, которые использовались с целью увеличения веса товара или же маскировки его испорченности.
  5. В завершение капните в стакан несколько капель столового уксуса. Шипение и пенистость жидкости подтвердит догадки о химических примесях. В данном случае речь идёт о присутствии мела, соды, гипса, извести.

Важно! При покупке меда никогда не соблазняйтесь его дешевизной. Учитывайте, что процесс изготовления этого лакомства предусматривает длительный цикл и определённые затраты. Поэтому априори такой товар не может быть дешёвым.

Возьмите во внимание, что полисахариды обладают сложной молекулярной структурой. Часто ее слагаемые могут быть оторванными друг от друга. Поэтому реакция с йодом не всегда происходит. Зачастую это случается, когда разведённый крахмалом или мукой мёд подвергают пастеризации.
Термическая обработка на некоторое время придаёт суррогату натуральности и однородной консистенции, а также продлевает его срок годности. После его истечения эта подделка вероятнее всего забродит. Следует понимать, что пользы от такого мёда не будет, поскольку в его составе при нагревании уничтожена даже та малость полученных от натурального продукта полезных веществ.

Как проверить мед без йода: оцениваем внешний вид

Оказавшись в торговом ряду, вряд ли вы начнёте проводить эксперименты на подлинность товара с участием йода. Поэтому хорошей привычкой окажется проверка сертификата продукции. Из этих документов вы сможете узнать о качестве, сорте, сроках сбора и географии происхождения лакомства. Также скрупулёзно исследуйте его по внешним признакам и не отказывайтесь от пробы.

Знаете ли вы? По преданию, состарившийся Демокрит решил самовольно уйти из жизни, отказывая себе в еде. Чтобы отложить свою кончину на праздничные дни, он велел поставить перед собой наполненную мёдом чашу. Вдыхая этот аромат, древнегреческий мудрец смог без воды и пищи дожить до 107 лет.

Видео: как проверить качество меда дома

Вот главные характеристики пчелопродукта, которые следует проверить перед покупкой:

Запах

Натуральный мёд обладает ярко выраженным душистым ароматом. Он может быть слабым либо сильным, но всегда приятный, нежный и без сторонних примесей.

Цвет

Перед походом на рынок или в магазин стоит узнать о том, какие бывают сорта настоящего мёда и свойственные им цветовые оттенки. К примеру, гречневая разновидность отличается коричневым цветом, цветочная ― золотисто-жёлтым, липовая ― янтарным, а горчичная ― кремово-жёлтым. Насторожить должна неестественная белизна товара, что свидетельствует о сахарном сиропе в пчелином рационе. От такого продукта не стоит ожидать целебного эффекта. Более того, он опасен для людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Согласно требованиям ДСТУ 4497:2005, натуральный мёд может быть бесцветным, светло-жёлтым, жёлтым либо темно-жёлтым и тёмным с разными оттенками. Проверить его на содержание сахарного сиропа и повышенный уровень влажности вне дома можно с помощью специального химического карандаша. Для эксперимента нужно капнуть липкую субстанцию на руку и начертить на капле линию. При появлении сине-фиолетового цвета от покупки следует отказаться. Учтите, что продавцы, которые знают об этом способе проверки, не позволяют подобных тестов.

Знаете ли вы? В Украине производство мёда ежегодно достигает 70 тысяч тонн, что позволило стране возглавить список европейских производителей и занять 3 место в мире. Мировым лидером считается Китай .

Прозрачность

Подлинный продукт характеризуется прозрачностью до момента кристаллизации. Если летом вам предлагают купить закристаллизованный мёд, ищите вязкую жидкую субстанцию, поскольку в данном случае вы столкнулись с прошлогодним товаром. Учтите, что настоящий пчелопродукт образует кристаллы уже при температуре 30°С, чего недостаточно для суррогата.
Обязательно при покупке попытайтесь растереть пальцами каплю лакомства. В случае фальсификата это сделать без специфических катышков невозможно. Подобные комочки свидетельствуют о повышенном уровне влаги. Его также можно обнаружить, капнув на лист бумаги. Тогда медовая капелька окажется в окружении влажного кольца.

Консистенция

Натуральность меда измеряется его вязкостью. Она может быть жидкой, средней либо очень плотной, что зависит от зрелости продукта. В любом случае, когда вы зачерпнёте ложкой свежий пчелпродукт, он не должен подобно воде растекаться в стороны. Признаком качества считается образование на поверхности «церковки», что постепенно выравнивается. Каждому сорту свойственна своя консистенция.

Специалисты в этом отношении выделяют 5 групп:
  • очень жидкий ― клеверный и акациевый мед;
  • жидкий ― липовый, рапсовый, гречишный;
  • густой ― эспарцетовый, одуванчиковый;
  • клейкий ― падевый;
  • студнеобразный ― вересковый.

Важно! Чем медленнее мед перетекает в банке, тем меньше в его составе воды. Это признак того, что он не забродит. Также следите, чтобы на поверхности товара не было белой пенки, а в глубине ― светлых прожилок .

Чтобы прямо на месте убедиться в подлинности покупаемого продукта, возьмите с собой пластиковую бутылочку с питьевой водой и добавьте внутрь понравившийся медовый сорт. Если после размешивания у вас получится однородная жидкость без осадка и комочков, мед стоит покупать.
В случае, когда продавец вам поведает о необычной модной разновидности, которая гарантированно избавит вашу семью от всех недугов, не спешите с покупкой. Сначала узнайте, возможен ли в данной местности взяток с подобных растений и существуют ли они в природе вообще. Специалисты советуют приобретать мед непосредственно у знакомых пасечников. Поэтому, если у вас таковых знакомств ещё нет, стоит обзавестись ими. Приятных вам покупок и будьте здоровы!

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд.

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки.

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба.

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось - то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Созревший и незрелый мёд.

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд.

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга - это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд.

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд.

Слишком жидкий мёд - это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!



Загрузка...