dselection.ru

Что нужно для готовки блинов. Правильная подача «пышек» к столу

Блинчики, оладушки - любимые блюда ещё с детских времён. Кажется, что нет ничего проще, чем нажарить стопочку и, поставив на стол блюдца с вареньем, мёдом, сметанкой, лакомиться ими - румяными, вкусными, да еще и под горячий ароматный чаёк.

Маленькие хитрости

Однако казаться - это одно, а как оно на самом деле - совсем другое. Потому вопрос о том, как пекут блины - не такой уж и глупый, особенно для начинающих хозяек. Самое главное - посуда. Лучше всего, если у вас есть специальная Или обычная, но небольшая, с толстыми дном и стенками. Почему с толстыми? Чтобы прогревалась равномерно. И не горело тесто, хорошо пропекалось.

На ней - хитрость вторая. Первым делом надо смазать сковородку жиром, присыпать солью и прокалить. Затем, когда остынет, вытереть фланелью, вновь «присолить», после чего опять вытереть, но уже начисто и насухо. После этого смазать дно растительным маслом или кусочком сала, основательно разогреть и приступать к готовке. Мало кто слышал об этом, а если и знают, то редко используют. И совершенно напрасно. Подобная тонкость помогает избежать общепринятого первого блина комом.

Как пекут блины - хитрость третья: если ком всё же получился, выпечка пристаёт к сковороде - не спешите царапать дно ножом или «ёжиком». От такого обращения с посудой будет только хуже. Вымойте сковородку и опять повторите процедуру прокаливания. Поможет непременно!

Хитрость четвёртая, которая касается уже теста. Его нужно делать по консистенции похожим на сметану средней густоты. Жидкое станет подгорать и рваться при переворачивании. А излишне густое - оставаться внутри сыроватым. Это всегда учитывают хозяйки, которые уже знают, как пекут блины.

И ещё: лучше масло) наливать в само тесто. Тогда будет достаточно перед началом готовки разок тщательно пройтись по сковороде свиным шпиком.

Жар должен быть сильным, тогда и блины пекутся быстрее, получаются румяными, с поджаристой корочкой.

И последний законный вопрос: "Блины жарят или пекут?" В принципе, если в сковороду масла не добавлять, а готовить на том, что содержится в тесте (небольшое количество), то пекут. А если перед каждой новой порцией блинов сдабривать ее жиром - то жарят.

Тонкие блины

Приступим теперь от теории к практике. А именно: печем тонкие блины. Этот рецепт очень прост. С него и рекомендуется начинать осваивать «блинное» дело. Вам понадобятся: просеянная мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 шт., сливочное масло - 50-60 г, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Взбить яйца, добавить соли и сахара, растереть. Влить молоко и растопленное или размягчённое масло, ещё раз перемешать. Постепенно всыпать муку.

Тщательно размешивать, чтобы не получалось комков. Разогреть сковороду с маслом. Тесто наливать так, чтобы оно растекалось по дну тонким слоем. Испеченный блин стряхивать на тарелку и печь дальше.

Как и с чем подаётся это блюдо? Такие блины отлично подходят для того, чтобы их начинять. Фарш кладётся на середину, тесто заворачивается конвертиком. Ещё раз блины укладываются на сковороду, обжариваются. В зависимости от наполнения употребляются они со сметаной (к примеру, блины с мясной начинкой), вареньем или сиропом ягодным, мёдом. Или специальным ванильно-шоколадным соусом. Хотя и сами по себе, с хрустящими краешками, румяные, в меру маслянистые, такие блинчики порадуют кого угодно замечательнейшим вкусом.

Готовьте, хозяюшки, и радуйте домашних!

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины — подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С - температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло - 3 ст.л.(для теста), соль - ½ ч.ложки, песок сахарный - 1 ст.ложка (для сладких блинчиков - 3 ст.л.), разрыхлитель - ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику - миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом - кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет - белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования - мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука - 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше - порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок - 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой - тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они - самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная - 300г, молоко - ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли - 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо - одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь - достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Масленица - старинный русский праздник, который мы отмечаем каждый год. В начале масленичной недели принято накрывать богатый стол, где главное место занимают блины - традиционное блюдо праздника. Масленица! Время печь вкусные блины. Дарья Сонькина рассказывает, как правильно печь блины или как испечь идеальные блины. Для тех, кто не знает или забыл, как это делается.

А разве бывают идеальные блины?

Нет, вы правы: рецептов блинов очень много. Блины бывают большими, маленькими, тонкими, толстыми, с « » - маленькими дырочками, которые делают блин воздушным - и без. Бывают ржаные, и овсяные. С фаршем, творогом, яблоками и без начинки. На опаре, на молоке, на кислом молоке и на дрожжах. С и без припека. И этот список можно продолжать еще долго.

А какой беспроигрышный рецепт блинов?

Мой беспроигрышный рецепт - так называемые «скородумки». Для них понадобятся пшеничная мука, свежее молоко, куриные яйца, сахар, соль и растительное масло. Налейте в миску стакан молока и положите пять столовых ложек муки с хорошей горкой. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Тесто получится достаточно густым, не пугайтесь, это часть процесса. Добавьте в эту смесь три яйца, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложки соли. Перемешайте еще раз. Следите, чтобы в тесте не было комочков - уж чего-чего, а комочков в правильных блинах быть не должно ни в коем случае. Добавьте в тесто еще полтора стакана молока. Теперь отставьте миску, пусть постоит, а вы пока подготовите все для выпечки. Прямо перед выпечкой налейте в тесто одну столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла.

Блины жарить на обычной сковороде?

Да. На обычной сковороде среднего размера, желательно с антипригарным покрытием. Еще понадобится силиконовая кисточка и растительное масло, чтобы смазывать сковороду, поварешка, тонкая лопаточка и тарелка, куда вы будете складывать готовые блины.

А если силиконовой кисточки у меня нет?

Ничего страшного. Возьмите обычную сырую картофелину, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Срез обмакивайте в растительное масло и смазывайте им сковороду.

Есть специальные блинные сковородки. Может быть, лучше купить такую?

Можно, но необходимости нет. Вполне можно обойтись и обычными сковородками. Но если вы собираетесь печь блины регулярно, лучше выделить для этого пару сковородок и не жарить на них ничего постороннего. Опыт показывает, что иначе первый блин всегда будет получаться комом. Или почти всегда.

Сковородка готова. Как печь блины?

Смажьте сковороды маслом и нагрейте на максимальном огне. Капните чуть-чуть теста, чтобы проверить, достаточно ли они горячи. Тесто должно зашипеть. Шипит? Тогда приступайте. Возьмите сковороду левой рукой (или правой, если вы левша), налейте на нее полповарешки теста и аккуратно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Кстати, есть еще волшебные девайсы, в виде буквы «Т», которыми также можно распределять тесто - наверняка вы видели такие в блинных. Ставьте сковороду обратно на огонь. Можете его немного уменьшить, но не сильно. Важно, чтобы блин испекся быстро. Во-первых, в этом случае он не высохнет, а сохранит вот эту приятную мягкость и маслянистость, как и полагается правильному блину, а во-вторых, вам не придется тратить свое драгоценное время на пустое торчание у плиты. Через минуту попробуйте аккуратно поддеть блин лопаткой. Если он поддается, смело его переворачивайте и пеките еще секунд 30 на другой стороне. Если хотите поразить домашних или гостей, демонстративно уберите лопатку и просто подбрасывайте его, чтобы перевернуть. Только сначала потренируйтесь. Первый блин готов. Снимайте его и кладите на тарелку. Можно смазать кусочком сливочного масла, но не обязательно.

Второй блин печь точно так же?

Да. Только не забудьте снова взять силиконовую кисточку или картофелину и смазать сковороду маслом.

Блины получаются слишком толстые, а я люблю тонкие. Что не так?

Добавьте в тесто немного молока, возможно, оно слишком густое.

Блины рвутся и я не могу их перевернуть. В чем дело?

У вас плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Добавьте в тесто немного муки или смените сковородку. Еще некоторые советуют «заваривать» тесто кипятком или добавлять немного газированной воды. В этом случае блины получаются посуше, зато точно не порвутся.

Блины готовы. Что теперь?

Убедитесь, что они не подгорели и обрели приятную золотистость. И может быть даже покрылись мелкими дырочками. Возьмите один блин, положите на тарелку, сверните пополам и еще раз пополам, чтобы получился уголок, обмакните в сгущенку и съешьте.

С чем еще едят блины?

С чем угодно. Но классические сочетания - это соленая и копченая рыба, варенье и, конечно, икра.

Блины являются одним из наиболее популярных и любимых многими людьми блюд русской кухни. В зависимости от состава теста и начинки их можно подавать как полноценное второе блюдо, а также в качестве закуски или десерта. Давайте рассмотрим, как научиться печь блины, чтобы они получались мягкими, красивыми и вкусными.

Секреты приготовления теста

После приготовления теста дайте ему постоять в тепле в течение 30 мин. Это позволит блинчикам не рваться во время жарки. Они будут легко и быстро переворачиваться.

На чем готовить блины

Блинчики можно готовить на:


Опытные хозяйки нередко сочетают один из вышеназванных продуктов с водой. Это позволяет получить нужную консистенцию теста и добиться желаемой толщины блинов.

Легкий рецепт блинчиков

Это самый простой рецепт, который позволяет справиться с изготовлением блинчиков даже новичку в этом деле.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 320 г муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Соль (щепотка).

Приготовление:


Блины на молоке

Давайте рассмотрим, как печь блины на молоке. Ниже представлен один из наиболее часто используемых рецептов. Блинчики на молоке можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 200 г муки.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1-2 ст. л. сахара (количество зависит от вида начинки).
  • Соль (одна щепотка).

Приготовление:


Классический рецепт блинов на молоке - видео

Блины на кефире

Как правило, подобное тесто изготавливают для блинов со сладкой начинкой или для блинчиков, которые подают с медом или вареньем. Давайте рассмотрим, как печь блины на представленном кисломолочном продукте.

Ингредиенты:


Приготовление:


Приготовленные на кефире блинчики получаются мягкие, золотистые и вкусные. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины

Приготовленные на молоке и дрожжах блинчики получаются пышными и толстыми. Они напоминают те блины, которые издавна изготавливали на Руси. Их, как правило, подают без начинки, поливают сверху жидким натуральным медом, джемом, сгущенным молоком, шоколадом или посыпают сахарной пудрой.

Итак, давайте рассмотрим, как можно печь блины на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого молока.
  • 2,5 стакана муки.
  • 3 яйца.
  • 2-3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. топленого масла сливочного.
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Соль (одна щепотка).

Приготовление:


Блины на дрожжевом тесте - видео

Как печь ажурные блинчики с дырочками

Чтобы спечь блинчики с дырочками, необходимо в процессе изготовления использовать соду и кефир. Тогда они получатся красивыми и будут иметь ажурный узор и золотистый цвет.

Ингредиенты:


Приготовление:


Обратите внимание: чтобы дырочки были хорошо видны, тесто следует наливать тонким слоем и равномерно распределять его по дну сковороды.

Как печь тонкие блины

Давайте рассмотрим, как печь тонкие блины.

Ингредиенты:

  • 9 ст. л. муки (с горкой).
  • 200 мл теплого молока.
  • 2 стакана воды.
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • 4 яйца.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 200 г молока слегка подогревают. Затем добавляют к нему взбитые с сахаром и солью яйца.
  2. Муку просеивают и добавляют к ней тонкой струйкой яично-молочную смесь, при этом аккуратно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Нагревают немного воду и добавляют к муке. Все перемешивают и оставляют тесто стоять на столе в течение получаса.
  4. Перед жаркой блинов в тесто добавляют растительное масло.
  5. Тесто необходимо постоянно помешивать, чтобы оно сохраняло свою однородную консистенцию.
  6. Набирают небольшое количество теста в половник и аккуратно распределяют тонким слоем по дну сковороды.
  7. Выпекают блинчики с двух сторон по 1-2 минуте.

Рецепт тонких блинчиков на молоке - видео

Блины со сладкой начинкой

Блинчики нередко подают к столу в качестве десерта. В этом случае они могут быть:


Сверху подобные блинчики можно полить сметаной, натуральным жидким медом, йогуртом, топленым сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой.

Блины с соленой начинкой

На сегодня существует множество различных вариантов начинки. Давайте рассмотрим наиболее популярные. Итак, блинчики можно делать:


Масленица идет, блин да мед несет.

Несмотря на то, что блины - одно из наиболее простых в приготовлении блюд, у некоторых хозяек возникают определенные трудности, поэтому в нашей статье мы рассмотрим 5 способов приготовить вкусные блины. Достичь совершенства в приготовлении блинов совсем несложно, если следовать простым советам, соблюдать все пропорции в рецептах и регулярно оттачивать свои навыки.

Традиционное тесто для блинов состоит из яиц, муки и молока с небольшими дополнениями и вариациями - например, молоко может быть заменено кефиром или водой. Блины могут быть сделаны с использованием дрожжей или без них - в первом случае вас ожидают толстые пышные блины с характерным привкусом, а во втором - тоненькие блинчики. Вы можете использовать различные типы муки, и в зависимости от вида муки на выходе вы будете иметь блины, совершенно разные по вкусу.

Тщательно перемешанное тесто правильной консистенции - залог удавшихся блинов. Если тесто для блинов вышло жидким, следует добавить в него муки, иначе приготовленные блинчики будут рваться. Если у вас другая проблема - тесто чрезмерной густоты - необходимо разбавить его жидкостью, так как вязкое тесто будет плохо распределяться по поверхности сковороды. Небольшое количество сахара придает блинчикам золотистость и четкие края. Сковороду необходимо смазать маслом один раз, после чего процедуру можно повторить после выпекания четырех-пяти последующих блинов. Многие хозяйки используют для удобства половинку картофеля, нанизанную на вилку. Лучше всего жарить блины на среднем огне - это ускоряет время готовки, позволяя избежать пригорания.

Когда все будет готово, используя половник, необходимо вылить тесто в сковороду, быстро наклоняя ее, чтобы тесто образовало ровный круг. Опытным путем вычислите, какое количество теста необходимо, чтобы получился один блинчик. При попадании теста на сковороду оно должно начать шипеть - это свидетельствует о том, что сковорода нагрелась до нужной температуры. Если сковорода не будет достаточно горячей, у ваших блинчиков не получится хрустящих краев. Когда стороны блина начинают выглядеть сухими и приобретают легкий золотистый цвет, блин следует перевернуть - для этого лучше всего использовать тонкий шпатель. Затем необходимо выждать примерно такой же промежуток времени или чуть меньше, после чего перевернуть блин на большую тарелку. Чтобы блины не остывали, поместите их в слегка подогретую духовку или накройте кухонным полотенцем.

Типичные начинки, используемые для приготовления и подачи блинов, крайне разнообразны - это могут быть варенье, джем, мед, творог, сгущенка, икра, тушеные яблоки с корицей, фарш с луком, смешанный с луком и сметаной картофель, красная рыба с творожным сыром и укропом и т.д. Подойдут и такие неизбитые варианты, как, например, свежие фрукты, взбитые сливки или паштет - блины идеально подходят для самых различных вкусовых сочетаний. Самый банальный, но при этом не менее вкусный вариант - подать блюдо со сметаной и вареньем на выбор.

Наиболее трудоемкая часть приготовления блинов - это, конечно же, процесс их выпекания. Но это занимает настолько мало времени и при этом приносит столько удовольствия и радости при их поедании, что вам обязательно следует включить блины в свой повседневный рацион, а не готовить их исключительно по праздникам. Итак, если вы готовы приступить, предлагаем начать знакомиться с рецептами.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:
1 стакан муки,
2 больших яйца,
1 стакан молока,
1/2 стакана воды,
1 чайная ложка сахара,
1/4 чайной ложки соли,

Приготовление:
Смешать муку, сахар и соль в небольшой миске. Объединить молоко, воду, растительное масло и яйца с помощью миксера или блендера. Добавить мучную смесь к молочной смеси и взбивать до получения однородной массы. Поместить тесто в холодильник на 1 час - это позволит пузырькам воздуха осесть, благодаря чему блинчики будут иметь меньше шансов разорваться, когда вы начнете их жарить. Тесто может храниться в холодильнике до двух суток.
Нагреть сковороду, смазанную маслом, и вылить примерно 40-50 мл теста для одного блинчика. Готовить около 1 минуты, после чего осторожно поднять край блинчика, чтобы оценить степень его готовности. Блинчик может быть перевернут, когда он свободно отделяется от сковороды, а его нижняя сторона слегка подрумянена. Жарить блинчик еще около 30 секунд.

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
3 стакана муки,
3 1/4 стакана молока,
4 яйца,
1/4 чайной ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом,
2 столовые ложки растительного масла,
2/3 стакана кипятка,
сливочное масло.

Приготовление:
Взбить вместе молоко и яйца, добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Всыпать муку, добавить гашенную уксусом соду и растительное масло, после чего влить кипяток, энергично помешивая, и оставить тесто на 20 минут. Используя половник, вылить тесто в разогретую сковороду, смазанную маслом. Осторожно приподнимите край блинчика, чтобы убедиться, что одна сторона готова - она должна быть золотистой и иметь коричневые пятна на поверхности. Перевернутый блинчик жарить еще около 1 минуты.

Блинчики на кефире

Ингредиенты:
2 стакана кефира,
2/3 стакана муки,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли,
1/2 чайной ложки соды,
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Смешать яйца с сахаром, солью и содой. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Просеять муку и хорошо перемешать, чтобы избежать образования комков. Влить кефир и оставить тесто на 30 минут.
Смазать сковороду маслом, вылить необходимое количество теста в центр сковороды, вращая ее, чтобы тесто распространилось по всей поверхности, и испечь блинчики.

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:
4 стакана муки,
3 стакана теплого молока,
20 г сухих дрожжей,
2 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 стакана растопленного сливочного масла,
2 яйца.

Приготовление:
В небольшой миске растворить дрожжи в 1 стакане теплого молока. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Постепенно добавить смесь дрожжей и растопленное сливочное масло. Взбить яйца и оставшееся молоко, добавить в тесто и перемешать. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, чтобы его объем удвоился.
Влить тесто на разогретую сковороду. Когда на поверхности блина начнут образовываться пузырьки, перевернуть блин и обжарить до готовности.

Дрожжевые блины на опаре

Ингредиенты:
500 г муки,
2,5-3 стакана молока или воды,
1 яйцо,
2 столовые ложки растопленного сливочного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, размешав их после этого с 1 стаканом теплого молока. Перемешать со 150 г муки и оставить в теплом месте 2 часа, чтобы опара увеличилась в объеме с образованием пузырьков.
После добавления в опару оставшегося подогретого молока перемешать ее с растопленным маслом, яйцом, сахаром и солью. Затем подмешать оставшуюся муку. Дать тесту подняться в теплом месте. После этого тесто следует перемешать, чтобы оно осело, и снова дождаться поднятия в теплом месте, после чего начать выпекать блины.

Ну что ж, теперь вы знаете 5 способов приготовить вкусные блины, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и поскорее отправиться на кухню, чтобы порадовать своих близких аппетитными блинами - этими румяными солнышками, способными поднять настроение даже в самый хмурый день.



Загрузка...