dselection.ru

Что можно заготовить из помидоров. Заготовки из помидор

Конец лета и начало осени - традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из предлагаем Вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте томаты впрок, чтобы зимой наслаждаться их вкусом, к тому же, с пользой для здоровья!

ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ
Способ приготовления :

ПОМИДОРЫ из МОРОЗИЛКИ
Способ приготовления :

СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ








ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



Совет









ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :

ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :

ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКИ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :




Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



ПОМИДОРЫ с ПИКАНТНОЙ НОТКОЙ
Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :


Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :



Совет


Продукты :

Способ приготовления :

ПОМИДОРЫ с СУШЁНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада
Способ приготовления :


ПОМИДОРЫ СЛАДКИЕ с БАЗИЛИКОМ
Продукты :

Способ приготовления :


Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :


ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ
Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :



ПОМИДОРЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ
Продукты :

Для заливки
Способ приготовления >:



Совет

ПОМИДОРЫ в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Продукты :

Способ приготовления :



Продукты :

Способ приготовления :


ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :


ПОМИДОРЫ в КРАСНОМ ВИНЕ
Продукты :

Способ приготовления :


3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.


Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :




Продукты :

Для начинки
Способ приготовления :


ТОМАТНАЯ ИКРА
Продукты :

Способ приготовления :


ТОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты :

Способ приготовления :



Продукты :

Способ приготовления :




Совет

Приятного аппетита!!!



Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Не секрет, что самый простой и практичный способ заготовки овощей и фруктов - это заморозка. Это касается и помидоров. Можно заготовить томатный сок с мякотью, без всякой варки и закрутки. Это очень удобно. А использовать такой сок можно при варке щей и борща, овощных супов, при тушении картошки и других овощей, при приготовлении соусов для вторых блюд. Можно, кстати, заморозить не только томатный сок, но и сами помидоры.

ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ
Способ приготовления :
Помидоры «нетоварного вида» моем, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Затем разливаем сок в пакеты по 200-300 мл. Этого количества хватает, чтобы сварить щи или борщ, потушить картошку или приготовить соус. Далее пакет тщательно заворачиваем и кладём в морозилку. Перед использованием сок желательно разморозить.

ПОМИДОРЫ из МОРОЗИЛКИ
Способ приготовления :
Рецепт немного трудоёмок, так как разрезанные на дольки помидоры нельзя просто сложить в пакет и убрать в морозилку — тогда получится один большой замороженный ком из помидоров и разделить его на кусочки будет нелегко. Поэтому сначала нужно выложить нарезанные помидоры на разделочные доски, убрать в морозилку и только после того как они «прихватятся» и уже не будут прилипать друг к другу, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение.

СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ
подходят для омлетов, салатов, спагетти. Подходят к рыбе и мясу. С такими помидорами можно делать и первое, и второе блюдо. Возьмите большие красные помидоры, разрежьте пополам, разложите на противень с бумагой для выпечки срезом вверх и посолите. В течение 3 часов посушите помидоры в духовке при 80°С, затем переверните и «сплющите» слегка вилкой. Продолжайте сушить в общей сложности около 10 часов, каждые 2 часа переворачивая половинки. Храните сушёные томаты в холодильнике.

Помимо вышеперечисленных заготовок из помидоров, есть и другие — не менее вкусные и оригинальные, рецепты которых предлагаем Вашему вниманию далее.

Самое важное условие консервирования
помидоров — это их сортировка. Не следует
смешивать в одной банке помидоры разных
сортов и степени созревания. Обязательно
перед консервированием переберите и
разделите помидоры на спелые, зелёные
и бурые, а также отсортируйте их по
размерам - мелкие, большие и средние.

ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 2,5 кг помидоров; 2-3 луковицы; 1 головка чеснока; 2-3 кружочка горького перца; веточки зелёного укропа; по 5-6 листиков чёрной смородины и вишни; 1 лавровый лист; листья, стебли или семена горчицы; 1 чайная ложка горошин чёрного перца.
Для маринада : на 1,5 литра воды — 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры тщательно вымойте, наколите около плодоножки. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.
2.На дно стерилизованной банки уложите все специи и пряности. Сверху выложите помидоры, вперемешку с луком и чесноком.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад. Залейте подготовленные помидоры, закройте крышкой. Через 2-3 дня малосольные помидоры будут готовы.
Совет : Таким же способом можно приготовить и огурчики, только они быстрее просолятся.

Для консервирования лучше всего подходят
мелкие и средние плоды, которые обладают
прекрасными вкусовыми и визуальными
качествами. Не используйте в консервации
крупные томаты, из них лучше готовить сок.
Выбирайте плоды средней степени зрелости,
которые в дальнейшем не будут трескаться.
Чтобы они не лопались, наколите их в месте
нахождения плодоножки, деревянной иглой.

ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ
Продукты :
На литровую банку: небольшие помидоры; горсть очищенных зубчиков чеснока.
Для маринада : на 1 литр воды — 2-3 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры нарежьте четвертинками, уложите в стерилизованную банку, пересыпая зубчиками чеснока.
2.Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и лимонкой. Процедите, залейте помидоры с чесноком, накройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут, закатайте.

ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада : на 1,25 литра воды - 4 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки уксуса; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, порежьте дольками, сложите в подготовленную банку. Сверху разложите нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
2.Для маринада вскипятите воду с растительным маслом, сахаром, солью и уксусом. Залейте кипящим маринадом помидоры, стерилизуйте 20-25 минут, закатайте.

ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКИ
Продукты :
На 3-х литровую баику: крупные помидоры овальной формы с плотной мякотью; морковь; сладкий перец; горький перец; чеснок; зонтики и стебли укропа; листья и корень хрена; чёрный и душистый перец горошком.
Для маринада : на одну 3-х литровую банку — 2 столовые ложки 9%-го уксуса; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем. Помидоры разрезаем пополам. Морковь нарезаем тонкими пластинами, сладкий перец — кусочками, горький — кольцами. Крупные зубчики чеснока режем дольками, мелкие оставляем целиком. Стебли укропа, листья и корень хрена нарезаем кусочками.
2.На дно стерильной банки кладём приправы (количество пряностей — по вкусу). Укладываем половинки помидоров, переслаивая морковью, сладким и горьким перцем, чесноком.
3.Заливаем овощи кипятком, накрываем банку крышкой и даём постоять 15-20 минут. Повторяем заливку ещё 2 раза.
4.После третьей заливки в воду кладём соль, сахар, доводим до кипения, добавляем уксус. Заливаем помидоры кипящим рассолом, закатываем и ставим в тёплое одеяло вверх дном до полного остывания.

ПОМИДОРЫ с ЧЁРНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ
Продукты :
На 3-4 литровые банки: помидоры; 3-4 луковицы; 3-4 зубчика чеснока; зелень укропа и петрушки; чёрный молотый перец.
Для маринада : на 2 литра воды — 3 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки 9%-го уксуса; 7 столовых ложек сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам, срез посыпьте молотым чёрным перцем.
2.На дно каждой стерилизованной банки положите нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, промытую зелень. Сверху срезом вниз выложите помидоры.
3.Для маринада вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью.
4.Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте крышками. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

ПОМИДОРЫ с ПИКАНТНОЙ НОТКОЙ
Продукты :
На литровую банку: помидоры; чеснок; красный острый молотый перец; 1 чайная ложка растительного масла.
Для рассола : на 1 литр воды — 1/4 чайной ложки лимонной кислоты; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры среднего размера разрезаем пополам, но не до конца. Одну половинку посыпаем пропущенным через пресс чесноком, вторую — острым перцем. Половинки соединяем, укладываем плотно в банку, предварительно налив в неё 1 чайную ложку растительного масла.
2.Из воды и соли кипятим рассол. Заливаем рассолом помидоры, добавляем лимонку, закатываем. Затем хорошенько укутываем и оставляем до полного охлаждения.

ПОМИДОРЫ с ПЕРЦЕМ и СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 1 кг помидоров (сливки); 500 грамм сладкого перца; 1-2 головки чеснока; 1 пучок зелени сельдерея.
Для маринада : на 2 литра воды — 8 столовых ложек сахара; 1/2 стакана уксуса; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, наколите вилкой, вырежьте плодоножку, в место выреза поместите зубчик чеснока. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Зелень сельдерея порубите.
2.На дно стерилизованной банки уложите половину сельдерея, затем выложите слоями: помидоры, сладкий перец, помидоры, перец, зелень.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад, остудите его немного, залейте помидоры, оставьте на 10-15 минут. Затем маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте помидоры, закатайте. Храните в прохладном месте.

ПОМИДОРЫ с АЛЫЧОЙ и СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры, 10-15 штук алычи, 2 черешка сельдерея, 1/2 моркови, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2-3 кружочка горького перца.
Для рассола : вода; 6 столовых ложек сахара; 1 столовая ложка соли (с верхом).
Способ приготовления :
1.Черешки сельдерея режем дольками, морковь — кружочками, сладкий перец и лук - четвертинками.
2.В стерилизованную банку кладём подготовленные овощи, помидоры, алычу, кружочки горького перца. Заливаем кипятком, выдерживаем 20 минут.
3.Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем. Банку закутываем в одеяло до остывания.
Совет : Рассол получается настолько вкусным с лёгкой кислинкой, что его можно давать пить даже детям. Алычу можно заменить виноградом или мелкой сливкой ткемали.

ПОМИДОРЫ с ВИНОГРАДОМ и ПЕРЦЕМ
Продукты :
На 1 кг помидоров: 1 кисть винограда; 1 сладкий перец; 1 горький перец; 3 зубчика чеснока; 2 лавровых листа; 5 листиков чёрной смородины; 4 листика вишни; 1 лист хрена; 4 горошины чёрного перца; зелень петрушки и укропа; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.В стерилизованную банку уложите чеснок и все пряности. Сверху выложите помидоры вперемешку с виноградом, нарезанным сладким и горьким перцем. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
2.Затем воду слейте, добавьте сахар и соль, прокипятите, вновь залейте помидоры и закатайте.

ПОМИДОРЫ с СУШЁНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада : вода; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка 9%-го уксуса; 4-5 горошин чёрного перца; 2-3 лавровых листа; 1 гвоздика; 1/2 чайной ложки смеси сухих трав (орегано, базилик, кинза); 1/4 чайной ложки красного острого молотого перца; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры и лук нарезаем крупными дольками, чеснок — пластинками. Укладываем слоями в подготовленную банку, заполняя до самого верха. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут.
2.Воду сливаем в кастрюлю, добавляем пряности, травы, сахар, соль, масло и уксус. Кипятим в течение 10 минут.
3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.

ПОМИДОРЫ СЛАДКИЕ с БАЗИЛИКОМ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; 2 веточки фиолетового базилика; 1 чайная ложка лимонной кислоты; 6,5 столовых ложек сахара; 1,5 столовых ложек соли.
Способ приготовления :
1.На дно стерилизованной банки положите веточку базилика, наполните вымытыми помидорами. Всыпьте сахар, соль, лимонку, накройте помидоры веточкой базилика, залейте кипятком.
2.Наполненную банку поставьте в горячую воду для стерилизации. Стерилизуйте с момента закипания 10-15 минут. Закатайте.

ПОМИДОРЫ СОЛЁНЫЕ ПО-ПРОСТЕЦКИ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; зелень петрушки и укропа; 4-5 горошин перца; 2 чайные ложки зёрен горчицы; по желанию лавровый лист и чеснок; 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Для заливки : 0,8 литра воды; 2-3 столовые ложки сахара (без горки); 1 столовая ложка соли (с горкой).
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, проколите с двух сторон.
2.В стерилизованную банку уложите укроп, петрушку, перец горошком, зёрна горчицы, лавровый лист и чеснок. Затем положите помидоры.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите рассол и залейте помидоры. Дайте постоять, после чего заливку слейте. Снова вскипятите и залейте помидоры. Добавьте лимонную кислоту, закатайте и оставьте под «шубой» до остывания.

ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ
Продукты :
На две 3-х литровых банки: помидоры; 6-8 горошин перца; по желанию лавровый лист и чеснок.
Для заливки : на 3 литра томата - 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки соли; 3 чайные ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, сложите в банки.
2.Вскипятите воду и залейте подготовленные помидоры кипятком. Накройте банки крышками. Оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте. Добавьте чёрный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
3.Приготовьте заливку. В кипящий томат добавьте, соль, сахар, уксус, прокипятите несколько минут.
4.Залейте томатом помидоры, закатайте. Банки накройте одеялом и оставьте на ночь до полного остывания.

ПОМИДОРЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; уксус.
Для заливки : на 2,5 литра томатного сока-пюре — 2 столовые ложки соли; 4 столовые ложки сахара; 1/4 стакана мелко нарезанного чеснока; 1/4 стакана тёртого хрена; 250 грамм сладкого перца.
Способ приготовления >:
1.Отбираем помидоры средней спелости, моем, укладываем их в банку.
2.Перезрелые помидоры моем, пропускаем через мясорубку. В полученный сок-пюре кладём соль и сахар, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же кладём чеснок, хрен и пропущенный через мясорубку сладкий перец.
3.Горячей овощной смесью заливаем банки с помидорами, вливаем уксус (на 3-х литровую банку - 1 столовая ложка 9%-го уксуса), накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Затем сразу закатываем.
Совет : Помидоры можно залить 2 раза кипятком, а третий — горячим томатным соком. Затем банки закатать и хорошо укутать до полного остывания.

ПОМИДОРЫ в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Продукты :
На 1,5 кг помидоров сливки: рафинированное оливковое масло; 3-4 зубчика чеснока; 1 небольшой пучок орегано; 20 горошин чёрного перца; большая щепотка сухого базилика; соль.
Способ приготовления :
1.В ступке разотрите измельчённый чеснок с орегано, горошинами перца, базиликом и щепоткой соли.
2.Помидоры разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами. Уложите в один слой разрезанной стороной вверх в глубокий противень. Сверху посыпьте растёртой смесью, залейте оливковым маслом так, чтобы помидоры были погружены в масло на 2/3. Запекайте около 3 часов в духовке при 190°С.
3.Затем уложите помидоры в банку, залейте маслом, и котором они томились. Храните в холодильнике.

ПОМИДОРЫ в СОБСТВЕННОМ СОКУ с СОУСОМ ТАБАСКО
Продукты :
На литровую банку: 1,5 кг помидоров (сливки); 1 черешок сельдерея; по 5 веточек укропа и петрушки; 3-4 капли соуса табаско; 6 горошин чёрного перца; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры опускаем в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу. Часть помидоров выкладываем в банку, остальные разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть мелко нарезаем.
2.Нарезанную мякоть помидоров складываем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем измельчённый сельдерей, порубленную зелень, табаско, сахар, соль и горошины перца. Варим на слабом огне 10 минут. Горячую массу протираем через сито и ещё раз доводим до кипения.
3.Приготовленным соусом заливаем помидоры (если соуса мало, доливаем банки кипятком), накрываем крышкой, стерилизуем 15 минут. Затем закатываем, охлаждаем, ставим на хранение в прохладное место.

ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ
Продукты :
На четыре 3-х литровые банки: помидоры; 10 сладких перцев; 1-2 стручка горького перца; 1 корень хрена; 2 головки чеснока.
Для маринада : на 5 литров воды — 400 грамм сахара; 400 грамм 9%-го уксуса; 200 грамм соли.
Способ приготовления :
1.Сладкий и горький перец, хрен и чеснок очистите, пропустите через мясорубку.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. Добавьте прокрученные овощи, варите 10 минут.
3.Пока кипит маринад, уложите в стерилизованные банки вымытые помидоры, дважды залейте кипятком. Затем воду слейте, залейте маринадом, закатайте.

ПОМИДОРЫ в КРАСНОМ ВИНЕ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 2 кг мелких тёмно-красных помидоров; 1 бутылка красного сухого вина; 150-200 грамм мёда; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры накалываем со стороны плодоножки, укладываем в стерилизованную банку.
2.Для маринада кипятим 1/2 литра воды, добавляем соль, мёд и вино.
3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.

ПОМИДОРЫ с ФАРШИРОВАННЫМ ПЕРЦЕМ
Продукты :
На 3-х литровую банку: около 1,5 кг помидоров; 3 небольших сладких перца; 10-15 зубчиков чеснока; 1 корешок хрена; 1 маленький горький перчик; укроп зонтиками; несколько штук гвоздичек и душистого перца.
Для заливки : около 1,5 литра воды; 2 столовые ложки соли с верхом; 4 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка лимонной кислоты; 1 столовая ложка водки или спирта.
Способ приготовления :
1.Сладкий перец моем, удаляем серединку с семенами и кладём внутрь по 3-4 зубчика чеснока.
2.На дно подготовленной банки кладём наструганный ножом корень хрена, горький перчик без семян, укроп, гвоздику и горошины душистого перца.
3.Помидоры моем, накалываем вилкой у плодоножки, кладём в банку на специи, между ними размещаем начинённые чесноком перцы (отверстием вверх). Сверху кладём зонтик укропа.
4.Заливаем банку 3 раза: первые 2 раза — кипятком, с выдержкой по 5-7 минут. Затем в слитую воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, всё доводим до кипения, заливаем помидоры, под крышку вливаем ложку водки (спирта). Банки закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь.

ПОМИДОРЫ ЗЕЛЁНЫЕ ВЫСШИЙ КЛАСС
Продукты :
На 3-х литровую банку: зелёные помидоры; 1 чайная ложка уксусной эссенции; 3 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Для начинки : хрен; зелень петрушки и укропа; чеснок.
Способ приготовления :
1.Для начинки хрен очистите и пропустите через мясорубку, чеснок измельчите, зелень мелко порежьте. Всё соедините.
2.Помидоры надрежьте до половины. В разрез положите начинку.
3.На дно банок насыпьте сахар и соль, уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Перед тем, как закатать банки, влейте уксусную эссенцию. Утеплите до полного остывания.

ТОМАТНАЯ ИКРА
Продукты :
На 3 кг помидоров: 1 кг сладкого перца; 1-1,5 кг моркови; 3 головки чеснока; 1 стручок острого перца; 1 стакан растительного масла; 1 стакан сахара; 1 столовая ложка уксуса; 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры, очищенный от семян сладкий перец и морковь по отдельности пропустите через мясорубку.
2.Томатную массу вылейте в кастрюлю, варите 40-50 минут. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок и измельчённый горький перец. Варите ещё 10 минут. Затем добавьте сладкий перец и морковь, варите около 30 минут.
3.Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам,закатайте.

ТОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты :
На 3 кг помидоров: 300 грамм сельдерея (корни и листья); 300 грамм петрушки (корни и листья); 300 грамм лука-порея; 7 сладких перцев; 1 стакан очищенных зубчиков чеснока; 1 стручок красного горького перца; 8 столовых ложек 9%-го уксуса (или 1 столовая ложка уксусной эссенции); 1 стакан сахара; 1 столовая ложка чёрного молотого перца; 1/2 стакана соли.
Способ приготовления :
1.Овощи чистим, моем, пропускаем через мясорубку.
2.Добавляем сахар, соль, чёрный молотый перец и варим 40 минут.
3.Вливаем уксус, варим ещё 10 минут. Варенье расфасовываем в стерилизованные баночки, закатываем.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ с ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты :
На 1,5 кг помидоров: по 1 пучку зелени петрушки и базилика; 3/4 стакана растительного масла; 1 зубчик чеснока; чёрный молотый перец; 1-2 чайные ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Зелень мелко порубите.
2.Противень застелите фольгой, обильно смажьте растительным маслом. На фольгу разложите половинки помидоров срезом вниз. Посыпьте солью, молотым перцем и зеленью, стараясь не рассыпать зелень по противню, иначе она будет гореть. Поставьте противень в духовку. Вяльте помидоры 2-3 часа при 100-150°С.
3.Затем духовку выключите, оставьте в ней помидоры на ночь.
4.На дно стерилизованной маленькой баночки положите разрезанный зубчик чеснока. Затем плотно уложите вяленые помидоры, залейте рафинированным растительным маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Совет : Помидоры для такой заготовки следует брать мелкие, с плотной мякотью. После обработки их можно жевать как сухофрукты или добавлять в различные первые и вторые блюда.

Приятного аппетита!!!

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают:

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

300 г морковки;

петрушка — пучок;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

100 г чеснока;

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

две ст. л. соли;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

полкилограмма лука;

морковка – 400 г;

болгарский перец – три шт.;

перец чили;

два яблока;

сахар-песок – 60 г;

постного рафинированного масла – 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг помидоров;

кг мясистого болгарского перца;

чеснок – 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

яблоки – 3 шт.;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло – 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

сахар и соль;

базилик (зелень).

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты – 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые – килограмм;

соль – две ст. л.;

200 г сахара;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

чеснок – 200 г;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка – по пучку;

сладкий болгарский перец – десять шт.;

жгучий перец – 20 стручков;

сахар – 80 г;

соль – 100 г;

уксус – стакан.

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты – пять кг;

морковь и болгарский перец – по кг;

острый перец – 10 шт.;

лук – полкилограмма;

масло постное – пол-литра;

чеснок – пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

250 г лука;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

20 мл 9% уксуса;

100 г чеснока.

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

  • Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
  • Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
  • Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
  • Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

Н аступила пора делать заготовки из помидоров на зиму. В домашних условиях можно приготовить вкуснейшие консервации с этим овощем, никакие магазинные даже близко не сравнятся с ними! Ведь как же здорово открыть зимой баночку с ароматными, благоухающими летними травами и чесночком, помидорами.

Родиной помидора или правильнее сказать томата, является Южная Америка, где и по нынешнее время он встречается в дикорастущем виде. В Перу и Эквадоре томаты начали культивировать еще в четвертом веке до нашей эры. А в Европу он попал благодаря Христофору Колумбу в конце 15 века. Уже с середины 16 века, в Испании его начали культивировать. К концу 16 века помидор или, как его еще называли, «райское яблоко» начал распространяться почти по всей Европе. В Россию томат попал в 18 веке и сначала был декоративной культурой, в пищу их стали использовать позже.

Чем же полезны помидоры? При низкой калорийности, ведь на 90 процентов состоят из воды, они содержат не мало витаминов, органических кислот, эфирных масел, природных гормонов, например «гормон счастья» — серотонин, микроэлементов, в том числе кобальт, никель и цинк.

В домашних условиях помидоры консервируют следующими способами: приготовление в собственном соку, маринование, вяление, сушка, засолка и квашение в бочках и банках, заготовка томатного сока и пюре, приготовление соусов, салатов и закусок с помидорами.
В каждой семье существуют свои рецепты заготовок из этого вкусного и полезного овоща от самых простых до необычных. Мы предлагаем Вам лучшие, проверенные временем рецепты заготовок из помидоров.

1) Рецепт помидоров на зиму от моей бабушки.

Ингредиенты:
На 1 литровую банку
Помидоры - приблизительно 600 г.
Специи:
Соцветия гвоздики - 2 шт.
Душистый перец - 2 горошины
Чёрный перец - 2 горошины
Эстрагон (тархун) - 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
Соль - 1 ст.л. (без большой горки)
Сахар - 5 ст.л. (с горкой)
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.
  2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.
  3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.
  4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.
  5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.
  6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.
  7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.
  8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.
  9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.
  10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.
  11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.
  12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.
  13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.
  14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

2) Помидоры «Пальчики оближешь»

Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.

Ингредиенты:
Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:
Помидоры красные — около 3 килограммов;
Укроп или петрушка — пучок (10-12 веточек);
Головка чеснока;
Лук репчатый 130-150 г;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Для маринада:
Вода — 3 л;
Соль — 3 ст. л.;
Сахар — 7 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
9% уксус — 200 мл;
Черный или душистый перец — 5−6 горошков.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха. Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).

Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья:

Перец болгарский — 1 шт.;
Чеснок: — 3−4 крупных зубка;
Петрушка — 10 — 12 веточек;
Сахар — 3 ст. л.;
Соль — 2,5 чайные ложки;
Уксус — 1 ст. л.

Первым делом ставим кипятить воду, а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.

На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.

Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.

После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.

Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.

Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.

Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.

Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться Квашенные помидоры.

3) Квашеные помидоры

Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.

Понадобится на 3-литровую емкость:

Помидоры — 1,3 — 1,5 кг;
Петрушка;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Два-три листика черной смородины;
2−3 вишневых листа;
Один «зонтик» укропа;
50−60 г (по вкусу) соли;
Вода — 1,2 л.

В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок, разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.

Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.

Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.

Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).

Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.

Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).

Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.

Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:

Около полутора килограмм зеленых помидоров;
Лавровый лист -3;
10 шт черного и душистого перца;
Полстакана девятипроцентного уксуса;

Маринад для заливки

Литр воды;
Столовая ложка соли;
Полторы столовые ложки сахара;

Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300-400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.

В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).

Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.

4) Солёные помидоры в мешочке

Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 литра,
100 грамм соли,
Черный перец горошком — 2 шт,
Лавровый лист — 1 шт,

Помидоры средней степени зрелости,
Листья сельдерея, вишни, смородины,
Укроп.

Рецепт приготовления:

Помидоры промойте тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно к рецепту прибавить сахарную свеклу, так вы сможете удерживать окислительные процессы в соленых помидорах.

Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно.

По прошествии двух суток наши помидоры и зелень заливайте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп, и горький перец душистый. Все вместе кипятите

Затем остужайте смесь и выливайте ее в мешок. Плотно завяжите мешок.

5) Помидоры без кожицы с перцем

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем:

Стручок красного перчика чили;
2,5 килограмма зрелых томатов;
Красный болгарский перчик – 1 штука;
Корень 1 петрушки;
10 горошин перца черного;
2 литра профильтрованной воды;
Душистый перчик горошком – 5 горошин;
1 морковь;
30 г не йодированной соли;
4 чайных ложки уксуса 80%;
Сахар – 5 столовых ложек.

Как готовить помидоры, маринованные с перцем:

Порежьте помидоры способом крест-накрест, опустите ненадолго в кипяток и бланшируйте в течение двух минут. Затем перенесите их в ледяную воду и снимите кожицу.

Очистите красный перец и режьте его на широкие полосы. Промойте горький перец, нарежьте на кружочки морковь, зелень порубите покрупнее, корень петрушки нарежьте на кружочки.

Помидоры и подготовленные овощи положите в чистые банки, заливайте их рассолом, который должен закипеть. Заготовки из помидор на зиму рецепты нужно делать так, чтобы банки не взорвались среди зимы или даже осенью.

Для этого сделайте так: в кастрюлю поместите банки с теплой водой, ждите, пока закипит, стерилизуйте банки около 20-ти минут. Затем прибавляйте уксус и закрывайте.

6) Помидоры с мёдом

Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка. Острый перец добавляется в банки по-желанию.

Ингредиенты:
На 2 литровых банки:
Помидоры — 1,1 кг
Лист хрена — 0.5 шт.
Укроп — 2 зонтика
Острый перец — 4 колечка
Чеснок — 4 зубчика
Мёд — 6 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.
Вода — сколько войдёт в банку.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки — добавьте колечки горького перца прямо с семенами. Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом. Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

7) Помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
На 2 банки по 1 л:
Помидоры — 1.5 кг
Корень хрена — 40 г
Чеснок — 4-6 зубчиков
Петрушка — 0.5 пучка
Перец болгарский — 1 шт.
Вода — 650 мл
Соль — 50 г
Сахар — 3 ст.л.
Уксус 9% — 4 ст.л.

Помидоры с хреном — очень вкусная заготовка, сочетающаяся со многими блюдами. Помидорчики получаются ядрёными, для застолья — самое то! Расчёт продуктов на 2 банки по 1 л.

Для заготовки помидоров с хреном и чесноком на зиму подготовить все необходимые продукты. Помидоры выбирать плотные, так как они будут разрезаться пополам.

Нарезать произвольно болгарский перец, чеснок и корень хрена. Поместить их в чашу блендера и измельчить, используя насадку «металлический нож». Разрезать пополам помидоры, если очень крупные, то на 4 части. В перекрученную массу добавить мелко нарезанную петрушку.

Чистые стерильные банки наполнять помидорами — срезом вниз, перекладывая смесью из чеснока, хрена, перца и петрушки.

Приготовить горячий маринад из сахара и соли, дать ему покипеть 3-5 минут и залить помидоры. Банки прикрыть крышками. В кастрюлю постелить на дно плотную салфетку, поставить банки и залить в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Банки закатать и перевернуть донышком вверх, накрыть чем-то тёплым. Оставить до полного остывания. Помидоры с хреном на зиму готовы.

Помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:
Помидоры (для сока) — 1 кг
Помидоры — 600 г
Соль — 1 ст.л.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 0,5 шт.

Помидоры в томатном соке — это очень вкусная заготовка на зиму. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.

Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые — помидоры и соль. Можно добавить ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки — мелкие или среднего размера.

Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку. Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.

Из 1 кг помидоров получается около 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.

Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.

Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.

Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока можно поместить в пакет с защёлкой и убрать в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.

Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!

8) Помидоры на зиму в масле

Интересная, не совсем обычная заготовка, отличается повышенной калорийностью, и очень приятным вкусом.

Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Масло растительное – полстакана;
Вода – 1 литр;
Уксус 9% столовый – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Лист лавровый;
Перец горошком черный;
Гвоздика сушеная;
Лук – 1 головка.

Приготовление:
Хорошенько промываем банки и после этого их нужно прокалить в духовке.

Помидоры для этой заготовки нужны спелые и сладкие, но твердые, плотные, иначе они растекутся. Томаты надо перемыть, перебрать. После порезать на две половинки.

В этой заготовке самое важное – это вкусный маринад, так что принимаемся за его приготовление:

Берем воду, выливаем в кастрюлю, ждем, чтобы она закипела. В воду добавляем 9% уксус, сразу досыпаем соль и сахарный песок. После этого добавляем специи – они очень важны в этой заготовке, но регулируйте все по вкусу. Как только пару минут все покипит, можно будет снять с плиты. Теперь чистим лук и режем его колечками потоньше, заранее промыв. Выкладываем все в банки – помидоры надо разрезами выложить на дно, потом лук, лавровый листик, и до самого верха выкладываем такими слоями. Если хотите, можно добавить и очищенный чеснок, и немного перца горошком. Все, остается залить все маринадом и накрыть банки крышками. Отправляем на 15 минут их на стерилизацию, вынимаем и добавляем масло в каждую банку. Масла должно быть примерно столько, чтобы образовать слой на 5 мм. После этого нужно закатать крышками и остудить, вынести на холод.

9) Аджика на зиму

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных - универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Предлагаем вам 2 классических рецепта аджики:

Сырая аджика (без варки)

Ингредиенты:

Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Чеснок — 300 г
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 1 стакан

Аджика заготавливается в сыром виде, поэтому хранить её следует в холодильнике. Год она хранится точно, если, конечно, достоит. Для приготовления сырой аджики с хреном возьмём продукты по списку.

Перец разрезать пополам и удалить семена. Лучше использовать красный перец. Горький перец можно взять зелёный. Очистить корень хрена. В ингредиентах указан вес очищенного продукта. Очистить чеснок. У помидоров удалить плодоножку, разрезав на 4 части. Частями сложить все овощи в комбайн. Затем измельчить. Всю массу вылить в большую миску. Затем добавить сахар, соль и влить уксус. Хорошо размешать и разложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрутить винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Сырая аджика с хреном готова к употреблению!

Вареная аджика на зиму

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Сахар — 50 г
Соль — 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус 9% — 1 ст.л.

Для приготовления вареной аджики на зиму нарезать дольками помидоры, вырезав плодоножку. Перцы разрезать, удалить семечки, нарезать произвольными кусочками. Очистить и нарезать морковь, лук. Очистить от шелухи чеснок. Частями измельчить овощи в комбайне.

Овощную массу поместить в подходящую кастрюлю, варить 30 минут, не забывая помешивать. Затем в аджику добавить все специи, перемешать и варить ещё 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить банки горячей аджикой, перевернуть на крышку и поставить «под шубу» до полного остывания. После этого можно убирать вареную аджику на зиму на хранение.

10) Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:

Зелёные помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 10-12 зубчиков
Сахар — 4 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн. Используя насадку «металлический нож», помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем — помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить. Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам. Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку — естественно, в холодильнике.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.

Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях

Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.

Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.

1 способ — соковыжималка.

2 способ — мясорубка.

3 способ — комбайн.

Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.

Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.

Пока варится томат, нужно банки и крышки.

Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.



Загрузка...

Реклама