Что можно сделать со свеклой на зиму. Рецепты из свеклы на зиму — золотая коллекция вкуса
Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.
Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной . Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств . Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.
Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени . Кроме того, стерилизация не нужна обязательн о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).
Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.
Консервированная свекла для винегрета
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 2 литра (для рассола)
- Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
- Сахар
- Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
- Душистый перец – 5 горошин
- Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
- Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).
Приготовление:
- Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
- Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
- Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
- Приготовьте маринад : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
- Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
- Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.
Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»
Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации
Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок . Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
- Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
- Сахар – 2 большие ложки (без горки)
- Соль – 2 большие ложки (без горки)
- Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
- Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
- Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)
Заготовка свеклы на зиму
Приготовление:
- Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания .
- Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
- Приготовьте рассол : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
- После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
- Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.
Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
- Помидор – 700 г
- Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
- Чеснок
- Масло
- Соль – 2 большие ложки (без горки).
Приготовление заправки для борща на зиму
Приготовление:
- Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
- В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
- Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
- Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
- натереть на любой предпочитаемой терке.
- Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.
Видео: «Заправка для борща на зиму»
Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса
Свекольная икра – любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.
Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода . Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.
Свекольная икра
Вам потребуется:
- Свекла – 1,5 кг корнеплодов.
- Лук – 3 шт (крупные луковицы).
- Морковка – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
- Томатная паста – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
- Чеснок – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
- Соль – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
- Сахар – 1 маленькая ложка
- Перец – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
- Уксус – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
- Масло растительное – стакан (примерно 200 миллилитров).
Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).
Приготовление:
- Овощи тщательно вымываются
- Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
- Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
- В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
- Добавьте необходимые специи
- Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
- Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.
Видео: «Свекольная икра»
Квашеная свекла на зиму: рецепты
Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
- Соль – 1 большая ложка без горки
- Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
- Специи по вкусу : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовление:
- Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной : дольками, кольцами или полукольцами.
- Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
- Готовится рассол : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
- Рассолом заливается свекла и ставится под гнед . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
- Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.
Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»
Как заквасить свеклу в домашних условиях?
Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.
ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.
Домашняя квашеная свекла
Приготовление:
- Квасить свеклу можно и без соли
- Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
- Желательно выбирать маленькие плоды , которые не следует разрезать.
- Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
- Приготовьте заранее квас : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
- Готовый квас следует процедить . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
- В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
- После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.
Видео: «Маринованная домашняя свекла»
Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт
Свекла с хреном – один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.
Приготовление свеклы с хреном на зиму
Вам потребуется:
- Свекла – 300 г
- Хрен – 200 г (корень)
- Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
- Сахар – 1 большая ложка (без горки)
- Соль – 1 маленькая ложка (без горки)
Приготовление:
- Хрен и свекла очищается от кожуры
- Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
- Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
- При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.
Видео: «Свекла с хреном»
Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой
Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную . В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.
Вареная свекла на зиму
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг корнеплодов
- Масло растительное – половина стакана
- Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
- Смесь перцев или перец по вкусу (черный, красный, белый).
- Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Кориандр, мускатный орех (по желанию)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свекла отваривается до мягкого состояния. После этого ее следует полностью остудить.
- Холодный корнеплод нарезается на кубики или брусочки.
- Нарезанная свекла укладывается в баночку
- Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
- Свекла заливается маслом , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
- Ее следует хранить в прохладном месте до зимы
Видео: «Свекла на зиму»
Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг репчатого
- Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
- Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
- Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
- Соль – 2 большие ложки (без горки)
Заправка с фасолью из свеклы на зиму
Приготовление:
- Лук следует поджарить до золотого цвета
- В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
- Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
- Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.
Видео: «Заправка для борща с фасолью»
Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
- Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
- Свекла – 1 кг
- Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
- Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
- Лук чиститься и мелко рубиться
- Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
- Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
- Масса выключается и поливается уксусом
- После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.
Свекла с кабачками на зиму
Видео: «Кабачки со свеклой»
Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт
Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
- Уксус – половина стакана (100 мл)
- Сахар – 1 большая ложка с горкой
- Соль – 1 маленькая ложка
- Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
- Гвоздика – 3 штучки
- Лист лавровый – 1 шт
Приготовление:
- Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
- После этого свекла остужается и очищается
- Приготовьте маринад : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
- Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.
Маринованная свекла
Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт
Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Морковка – 2 шт (крупные)
- Лук – 2 шт (крупные)
- Томатная паста – одна столовая ложка
- Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
- Уксус – 1 большая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Кориандр и перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Свекла и морковка вымывается и натирается на крупной терке.
- Лук очень мелко рубится и жарится в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
- Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
- Тушить свеклу следует полчаса на медленном огне при закрытой крышке.
- За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
- Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.
Видео: «Салат со свеклы на зиму»
Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт
Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг
- Морковь – 2 шт (крупная)
- Лук – 2 шт (крупные луковицы)
- Помидоры – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
- Чеснок – несколько зубчиков чеснока по вкусу
- Соль и любимые специи по вкусу
- Растительное масло
- Уксус (любой)
Приготовление:
- Свекла очищается и натирается на крупной терке
- Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
- В сковороду наливается растительное масло
- Овощи отправляются на сковороду , жариться на умеренном огне десять минут.
- Помидоры бланшируются , у них удаляется шкурка
- Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.
Заправка в борщ из свеклы на зиму
Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт
Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг (можно заменить болгарским)
- Лук – 1 шт (крупная)
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Уксус – 2 большие ложки
- Соль – 1 чайная ложечка
- Сахар – 1 большая ложка
- Смесь перцев по вкусу (приправа)
Приготовление:
- Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
- Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки .
- Перец режется соломкой и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
- Готовится маринад : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
- В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
- В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут. После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.
Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»
Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг
- Чеснок – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
- Соль – 1 чайная ложечка (без горки)
- Масло растительное – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
- Уксус – 1 столовая ложка (любой)
- Кориандр – 1 столовая ложечка
- Лавровый лист – 1 шт (большой)
Приготовление:
- Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
- Чеснок режется кольцами и вместе со свеклой отправляется в баночки.
- В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
- В воду добавляются специи , масло, лавровый лист.
- Маринадом заливается свекла . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
- После этого маринад заново кипятитс я, в него добавляется уксус.
- Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.
Видео: «Свекла, консервированная на зиму»
О пользе и пищевой ценности свеклы знали еще древние люди. Так, на Дальнем Востоке и в Индии в пищу употреблялся дикий корнеплод, давший начало всем современным видам и сортам свеклы. А жители Вавилона широко применяли свеклу для лечения инфекционных заболеваний, лихорадки и других серьезных недугов. Что примечательно, при этом в качестве лекарства использовался именно корнеплод, а в пищу – свекольная ботва. В Древней Руси из этой краснощекой красавицы готовили множество блюд: свекольники, борщи, ботвиньи, салаты и заготовки на зиму. Свекла, разрезанная на половинки, служила девушкам отличными румянами для щек. Что касается целебных свойств, то здесь свекла «вне конкуренции». Во-первых, корнеплод содержит флавоноиды, способствующие снижению артериального давления, повышению прочности сосудов и образованию эритроцитов. Кроме того, в состав свеклы входят: органические кислоты, пектины, каротин, белок, витамины групп В, С и РР, а также минеральные соли. Регулярное употребление свеклы улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний щитовидки, способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Свекла на зиму в банках – отличный вариант при отсутствии подвала или погреба для хранения овощей в свежем виде. Мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты с фото заготовки свеклы на зиму: маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, заправка для борща, без стерилизации и с ней. Ведь консервированная свекла изумительно сочетается с разными продуктами и ингредиентами – в первых блюдах, салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный получается квас из свеклы! Если вы не знаете, куда «пристроить» щедрый урожай корнеплодов с собственных грядок, предлагаем закатать по паре баночек наших свекольных деликатесов.
Маринованная свекла на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт с фото
Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей, оказывающих благотворное влияние на все важные органы и системы организма. Так, ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на состоянии капилляров, работе мозга, органов ЖКТ. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и вы заготовите на зиму очень вкусную маринованную свеклу. В «ход» пойдут даже частично поврежденные или мелкие корнеплоды, поскольку для маринования их нужно измельчить на кусочки. Получается чрезвычайно вкусно – обязательно попробуйте!
Для заготовки маринованной свеклы на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- свекла – сколько планируете закатать
- вода кипяченая – 1 л
- соль – 1,3 ст.л.
- сахар – 1,3 ст.л.
- перец душистый горошком – 2 шт.
- лист лавровый – пару штук
- гвоздика – 2 шт.
- уксус 9% — 60 мл
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной свеклы на зиму:
- Корнеплоды перебираем, моем, срезаем «хвостики» и удаляем поврежденные места. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости – для мелкой свеклы понадобится примерно 30 – 40 минут, а крупные овощи держим на огне немного дольше.
- Перед тем, как слить воду, проверяем степень готовности свеклы – ориентируемся «как для винегрета». Сливаем воду и выкладываем овощи в миску. После остывания срезаем кожицу.
- Очищенную свеклу нарезаем соломкой средней величины.
- Для маринада нужно довести воду до кипения и растворить сахар с солью. Затем добавляем специи по рецепту, размешиваем и в конце льем уксус.
- Отваренную свеклу фасуем по чистым простерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и помещаем в большую кастрюлю с теплой водой. Ставим на огонь и после закипания воды банки со свеклой (емкостью 0,5 л) держим еще около 10 минут. После остывания переносим в кладовку и дожидаемся зимы – для дегустации.
Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща
Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:
- свекла – 3 кг
- морковь – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 2,5 кг
- петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
- сельдерей и укроп – пучок
- соль – по вкусу
Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:
- Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
- Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
- Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
- Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
- Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.
Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации
На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации — и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:
- свекла – 8 корнеплодов
- лук репчатый – 3 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2 зубка
- томатный сок – 1 стакан
- уксус – ½ стакана
- сахар – 1 ст.л.
- масло растительное – ½ стакана
- соль – ½ ст.л.
Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:
- Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
- Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
- Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
- В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.
Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.
Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт
Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.
Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:
- свекла – 1 кг
- уксус – 3 ст.л.
- чеснок – 6 зубков
- перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
- кориандр в порошке – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.
Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:
- Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
- Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
- Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
- В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
- Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
- Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!
Как хранить свеклу зимой в домашних условиях — видео
Для хранения свеклы зимой в домашних условиях следует заранее позаботиться о создании корнеплодам самых оптимальных условий. В нашем видео представлены полезные советы – придерживайтесь их и ваш урожай свеклы благополучно «перезимует», не утратив своего товарного вида и полезных свойств.
Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.
В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.
Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 100 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1/2 ст.л;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
- Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
- Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
- В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
- В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
- Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
- Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.
Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.
Ингредиенты:
- свёкла – 5 кг.;
- вода – 4 л.;
- семена тмина – 1 ч.л.;
- ржаная мука –1 ст.л.
Приготовление:
- Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
- Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
- Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
- Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
- Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
- Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.
Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.
Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- сливы – 400 гр.;
- яблоки – 400 гр.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1/2 ст.л;
- перец, гвоздика, корица.
Приготовление:
- Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
- Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
- Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
- Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
- Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
- Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
- Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
- Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.
Маринованная свекла с капустой на зиму
При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи
При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.
Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.
Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.
При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется
Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.
Заготовка для супов и рагу
Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.
Не секрет, что некоторые сорта свеклы плохо сохраняются в подвалах и еще до наступления зимы начитают портиться. Жалко, чтобы собранный осенью урожай пропадал, поэтому сегодня мы рассмотрим самые лучшие заготовки из свеклы на зиму , которые порадуют вкусом, а также и выручат вас не один раз. Чаще всего из свеклы готовят салаты, маринуют ее, делают заправку для борща.
Всем известно, что свекла обладает особыми целебными и лекарственными свойствами и очень полезна для человека, а вот о том, как быстро сварить свеклу и не потерять ее полезных качеств, знают далеко не все. Одна из небольших хитростей, которую придумали хозяйки – готовить свеклу в микроволновке. С помощью такого метода свекла сварится всего за 15-20 минут, ну а на плите для полной ее готовности нужно будет потратить примерно час времени, а то и больше.
Также можно добавить при варке свеклы в кипящую воду чайную ложечку соды, так она быстрее сварится и не потеряет свой цвет. Все эти маленькие хитрости можно использовать при приготовлении свеклы маринованной на зиму, которая готовится из отварной свеклы и маринада. Очень вкусной получается маринованная свекла, рецепт которой приведен ниже. Вкус этой заготовки получается кисло-сладким, что позволяет употреблять ее в различных салатах. Заправив кусочки свеклы растительным маслом, и добавив репчатый лук и отварной картофель, у вас получится вкусный витаминный салат.
Ингредиенты:
Свекла – 3 кг.,
Соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки,
Уксус - 5 ст. ложек,
Растительное масло (можно использовать оливковое) – 2 ст. ложки,
Сахар – 7 ст. ложек,
Вода – 2 л.,
Лавровые листики – 1-2 шт.
Свеклу отварите и остудите. После этого ее нужно нарезать на крупные кубики. Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте сахар, а также соль, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Когда он закипит, положите приготовленную свеклу. Проварите свеклу в маринаде еще 10 минут. В стерильную пол-литровую банку положите свеклу и залейте маринадом.
А как аппетитно выглядят баночки со свекольным салатом. Приготовление его займет не больше двух часов, с учетом подготовки овощей.
Салат из свеклы на зиму – рецепт .
Ингредиенты для приготовления салата:
Свекла – 2 кг.,
Морковка -1 кг.,
Помидорки - 1 кг.,
Перец (желательно красный) - 0,5 кг.,
Лук - 2-3 шт.,
Соль - 4 ст. ложки,
Сахар и уксус - по 3 ст. ложки.
Перед тем, как готовить эту необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.
Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.
Хотите зимой быстро приготовить красный борщ? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте несколько баночек заправки для борща.