dselection.ru

Что можно приготовить вкусного без яиц. Картофельный рулет с грибами

В лихие девяностые рецепты печеньев и пирогов или любой другой выпечки были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на какие-либо ингридиетны, религиозные убеждения или вегетарианские принципы.

В любом случае это - не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения: яиц, масла и молока и молочных продуктов?

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Какао - 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)

Мука - 1,5 ст.

Сахар - 1 с.

Соль - на кончике ножа

Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (обратите внимание, содой заменять нельзя)

Ваниль или ванилин - на кончике ножа

Растительное масло - 5 ст. ложек

Вода - 1 ст.

Приготовление:

Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.

Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.

Банановое печенье

Ингредиенты:

Спелые бананы — 2 шт.

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 0,5 ст.

Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)

Растительное масло — 0,5 ст.

Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Соль — на кончике ножа

Лимонный сок — 2 ч.л.

Кардамон — по желанию

Приготовление:

Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Запекать при температуре 180С 15 минут. Вынуть из духовки и оставить печенье на противени, только после остывания снять.

Пирог с черной смородиной


Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 3 ст.л. в тесто

Растительное масло — 5 ст.л.

Вода — 6 ст.л.

Ваниль, соль, сода — на кончике ножа

Начинка:

Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.

Сахар — 2-3 ст.л.

Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).

От теста отделить 1/3 часть. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть пирог сверху. Сделать 5-6 отверстий для выхода пара.

Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

Пахлава

Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 3-4 стакана

Вода — 1,5 стакана

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — на кончике ножа

Начинка:

Орехи измельченные — 400 г.

Корица — 1 ч.л.

Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)

Сахар — 3 ст.л.

Вода — 1 стакан

Сахар — 200 г

Мед — 100 г

Сок и цедра одного лимона.

Приготовление:

3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.

Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.

Тесто разделить на пять частей. Одну часть раскатать так, чтобы получилось дно и бортики пахлавы, выложить в стеклянную или силиконовую форму. Смазать этот корж маслом, высыпать на него три столовых ложки начинки, разровнять. Оставшиеся кусочки поделить каждый на две части и раскатать, получится 8 коржей. Каждый корж укладывать на начинку, немного смазывать маслом и посыпать начинкой. Уложить последний корж, накрыть форму полотенцем и дать отстоятся минимум 15 -20 минут. Разогреть духовку до 180С. Аккуратно ножом нарезать на ромбы так, чтобы нож не прорезал нижний слой теста и поставить форму выпекаться на 25 минут. Вытащить форму и вылить на пахлаву половину готового сиропа. Поставить в духовку еще на 15 минут, затем вытащить и полить половиной оставшегося сиропа. Поставить в духовку еще примерно на 15 минут (до образования золотистой корочки, вытащить, вылить остатки сиропа и поставить обратно в духовку остывать. Полностью остывшую пахлаву подавать с горячим чаем и ягодами.

09.03.2018

Без яиц можно выпекать как сладкие десерты, так и пироги с разными начинками, гипоаллергенные торты, печенье.

Рецепт торта «Мишка»

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 700 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст/л какао;
  • 4 ст/л молока;
  • 1 ст грецких орехов;
  • 2 ч/л разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.

Для приготовления теста налить в отдельную миску 200 г сметаны. Насыпать в нее 150 г сахара, разрыхлитель и ванильный сахар.

Разделить массу на две части. В одну из них добавить 180 г муки и 2 ст/л какао, в другую положить 220 г муки. Замесить белое и темное тесто.

Каждый вид теста разрезать на три равные части. Выпечь по три светлых и три темных коржа в духовке, разогретой до 200 °С. Держать коржи в духовом шкафу по 7-10 мин.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовить крем. Для этого оставшуюся сметану взбить с 200 г сахара в миксером. Орехи прокалить на сковороде и измельчить блендером или просто скалкой.

Положить первый корж на блюдо и обильно промазать его кремом. Насыпать сверху немного орехов. Положить корж другого цвета и снова все промазать. Таким образом собрать весь торт.

Для приготовления глазури 6 ст/л сахара смешать с 4 ст/л какао. Вылить в смесь молоко и довести ее до однородности на малом огне. Полить глазурью торт.

Посыпать торт сверху орешками. Поставить его в холодильник на ночь и подать к столу.

Торт без яиц «Молочная девочка»

Ингредиенты для теста:

  • 500 г сгущенки;
  • 2 ст/л крахмала;
  • 8 ст/л сметаны;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Ингредиенты для крема:

  • 1 ст сахарной пудры;
  • 600 мл сметаны;
  • ваниль;
  • любая присыпка.

В миску просеять муку, добавить в нее крахмал и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать. В другой миске смешать сметану и сгущенку.

Переложить сметану со сгущенкой в муку и замесить жидкое тесто. Разогреть духовку до 180 °С. Нарисовать на бумаге для выпечки круг диаметром 20-25 см.

Выложить бумагу на противень. Выложить в центр круга 3-5 ложек теста и быстро разровнять его в корж. Выпекать корж 5-7 мин до золотистого цвета. Точно таким же образом выпечь остальные коржи.

Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с пудрой и ванилью. Собрать торт, обильно промазывая коржи кремом. Посыпать «Молочную девочку» сверху тертым кокосом, орешками и т.д.

Домашнее песочное печенье без яиц

Ингредиенты:

  • по 150 г сливочного масла и сахара;
  • 1.5 ст муки;
  • 5 ст/л молока;
  • ¼ ч/л соды;
  • ванилин, растительное масло.

В глубокую миску налить молоко. Насыпать в него сахар, соду, ванилин и все тщательно перемешать.

В отдельной емкости смешать просеянную муку и сливочное масло. Добавить в муку сладкое молоко. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1.5 см. Вырезать формочками или стаканом печеньки.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него печеньки и выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С 20-25 мин.

Печенье «Романтика»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1.5 ст сахарной пудры;
  • 250 г сдобных сухарей;
  • по 100 г меда и грецких орехов;
  • 130 г коньяка;
  • 50 г цукатов апельсинных или лимонных.

Сахарную пудру тщательно перемешать с сухарями. Цедру и орехи измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты и добавить коньяк. Снова все тщательно перемешать и сформировать из приготовленной массы небольшие шарики.

Обмакнуть шарики в мед и обвалять их в орехах. Противень слегка смазать растительным маслом. Положить на него шарики и выпекать их при температуре 120 С 20 мин.

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • по 300 г творога и маргарина;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • ¼ ч/л соли;
  • ½ ч/л сахара;
  • пудра для посыпки.

Творог тщательно растереть, чтобы в нем не было комочков. Маргарин растопить в микроволновке или на плите.

Просеять в маргарин муку, добавить соль, сахар и разрыхлитель. Выложить в муку творог и замесить тесто.

Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и поставить доходить на час в холодильник.

Сформировать из теста лепешки толщиной 2-3 мм. Посыпать поверхность каждой лепешки сахарной пудрой.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него печенье. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать печенье в течение получаса.

Простой рецепт кекса без яиц

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 200 г черники или изюма;
  • 8 ст/л постного масло;
  • 1 ч/л гашеной соды;
  • 2 ч/л корицы.

Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним воду. Замесить жидкое тесто. Чернику хорошенько промыть и обвалять в муке.

Добавить ягоды в тесто и влить в него растительное масло. Все хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом и перелить в нее тесто. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее форму на 45 мин.

Как испечь манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 15 г льняной муки;
  • 300 мл воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 ст/л манки;
  • 110 мл кефира;
  • 2 ч/л лимонной цедры;
  • 75 мл апельсинового сока;
  • 165 г сахара;
  • 210 мл оливкового масла.

Немного разогреть 100 мл воды и насыпать в нее дрожжи. Подержать дрожжи в воде до активации примерно 10 минут.

Манку, сахар, муку, цедру перемешать в отдельной миске. В чашку вылить воду и сок, перемешать. Добавить в чашку кефир и оливковое масло. Снова все тщательно перемешать.

Соединить все ингредиенты в миске, перемешать и накрыть миску пленкой. Оставить массу настаиваться в течение 8 ч.

Разбухшее тесто взбивать миксером полминуты. Вылить массу в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 160-170 °С и выпекать манник 50 минут.

Рецепт рулета с маком

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст/л сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • по 150 г молока и маковых семян;
  • 2 ст/л меда;
  • ванилин, соль.

Маковые семена насыпать в молоко и поварить пару минут. Переложить массу в миску, накрыть пленкой и оставить настаиваться. Муку просеять, добавить ванилин, соль, дрожжи.

Все хорошенько перемешать. Добавить растительное масло, теплую воду и вымесить массу до гладкости.

Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подняться. Вымесить подошедшее тесто и оставить его подниматься еще на несколько минут.

Мак отделить от жидкости и смешать с медом. Обмять готовое тесто и разделить его на две части. Раскатать и выложить на лепешки начинку.

Скатать два рулета и выложить их на смазанный маслом противень. Оставить рулеты подниматься на 15 мин.

Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку запекаться на 50 минут при температуре 180-200 °С.

Как приготовить яблочную розочку в карамели

Ингредиенты для теста:

  • 2.5 ст муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/3 ст сахара.

Продукты для начинки:

  • 300 г яблочного пюре;
  • ½ ч/л корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • грецкие орехи для посыпки.

Ингредиенты для карамели:

  • 2 ст/л сливочного масла;
  • ¼ стакана сливок;
  • ½ ст сахара.

Включить духовку и разогреть до 180-200 С. В чашу комбайна просеять муку, добавить куски сливочного масла. Все хорошенько вымешать до образования крошкообразной массы.

Налить в массу молоко, добавить сахар, снова все перемешать и замесить не слишком крутое, мягкое, немного липкое тесто. Раскатать прямоугольную лепешку размером 40х21 см.

Смешать пюре с корицей и мускатным орехом. Смазать тесто сладкой массой, отступив от краев на 3 см. По желанию добавить в начинку немного изюма.

Свернуть смазанный пласт теста в рулет с помощью пекарской бумаги. Разрезать его на четное количество ломтиков - на 10-12.

Выложить нечетное количество ломтиков по краю круглой формы. Один рулет положить в центр. Поставить форму в духовку и выпекать рулеты 30 мин.

Пока рулеты готовятся, сделать карамель. Для этого вылить сливки в маленькую кастрюльку. Добавить в них масло и сахар.

Все хорошенько перемешать, включить маленький огонь и, не переставая помешивать, дождаться полного растворения сахара. Вынуть пирог из рулетиков из духовки и обильно смазать карамелью.

Сырные маффины без яиц

Это блюдо при желании можно подавать к столу вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • 120 г муки цельнозерновой;
  • 160 г кукурузной муки;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 твердого сыра;
  • по 1 ч/л соли, разрыхлителя и сахара.

Обе разновидности муки смешать в миске, предварительно просеяв. Масло растопить в кастрюльке, сыр натереть на мелкой терке. Добавить сыр, масло и молоко в миску и замесить достаточно густое тесто.

Духовку разогреть до 180 °С. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам. Поставить маффины в духовку выпекаться на 20-30 минут и подать их к столу горячими.

Булочки с сыром и шпинатом без яиц

Ингредиенты для теста:

  • 2/3 стакана ряженки или кефира;
  • 2 ст муки;
  • ½ ч/л соли и соды;
  • ¼ ст постного масла;
  • 2 ч/л сахара.

Для начинки:

В большой миске соединить сахар, соль, соду, ряженку и масло. Просеять в миску муку и замесить мягкое эластичное тесто. Убрать ненадолго тесто в холодильник, накрыв пленкой.

Духовку разогреть до 200 °С. Шпинат промыть, немного обсушить и нарезать на кусочки средней величины. Натереть на крупной терке сыр и смешать со шпинатом.

Настоявшееся тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку на середину лепешки таким образом, чтобы она заняла примерно ½ ее часть.

Свернуть лепешку в рулет как можно плотнее. Разрезать рулет поперек на шайбочки толщиной 2.5 см. Уложить шайбочки на смазанный маслом противень начинкой кверху.

Поставить булочки в духовку выпекаться на 20 мин. до зарумянивания. Немного охладить булочки и подать к столу теплыми.

Пирожки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст/л растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • ½ ч/л соли;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица.

Дрожжи активировать в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять в миску, влить в нее стакан теплой кипяченой воды, добавить дрожжи, соль, сахар, 2 ст/л растительного масла. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место на 60 мин.

Картошку очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Сделать из картошки пюре. Лук мелко нашинковать, обжарить до готовности и смешать с картошкой.

Поделить тесто на ровные лепешечки. На каждую положить картошку с луком. Налепить пирожков и разложить их на противне, застеленном бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200 °С и поставить пирожки выпекаться на 35-40 мин.

Пирог без яиц – это вариант постной, диетической выпечки, которая не оставит никого равнодушным. Рассмотрите наши вариации ее приготовления.

Пирог без яиц: рецепт

Ингредиенты:

Сахарный песок – 2 ст.
- мука – 1,5 ст.
- растительное масло, вода – по одному стакану
- чайная ложка соли
- маленькая ложечка разрыхлителя
- ванильный экстракт – 1 ч.л.

Этапы готовки:

Прокалите духовку до 180 градусов. Смешайте в большой мисочке сахарный песок, какао, соль с разрыхлителем. Влейте растительное масло, воду, добавьте ваниль, хорошенько помешайте. Массу равномерно распределите по форме, запеките в течение получасика. После предварительного охлаждения порежьте квадратами.


Узнайте и по такому рецепту.

А вот еще один вариант шоколадной выпечки:

Вам понадобится:

Мука – 3 стакана
- разрыхлитель, сода – по 2 ч.л.
- какао – 6 столовых ложечек
- сахарный песок – 2 ст.
- вода – 2 ст.
- экстракт ванили – 2 ч.л.
- столовая ложка уксуса

Как готовить:

В мисочке соедините сухие компоненты. В другой мисочке смешайте жидкие компоненты. Смешайте содержимое обеих мисочек, размешайте до получения однородной массы. Тесто перелейте в форму, промазанную маслом. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов, выпеките.

Пирог на кефире без яиц

В емкости смешайте 1,6 стакана муки, по стаканчику кефира и сахарка, добавьте 2 ст. ложечки растительного масла, тщательно размешайте, чтобы добиться однородности теста. Переложите массу в форму, намазанную жиром. В отдельную емкость насыпьте 2 стакана вишни, пересыпьте ее сахарком, полейте миндальным экстрактом, запеките в духовке. Температуру для выпекания установите – 200 градусов.

Рассмотрите и . Вариант этот простой, поэтому подойдет и неопытным хозяйкам.

Яблочный пай

Тесто для пирога без яиц:

Сахарок, соль – по маленькой ложке
- ледяная вода – 9 столовых ложек
- 3 ст. муки
- стаканчика подсолнечного масла

Для начинки:

Яблоко – 8 шт.

Для сиропа:

Масло сливочное – 95 г
- сахарный песок (обычный и коричневый) – по 100 г
- водичка – 50 мл


Этапы готовки:

Муку смешайте с сахаром и солью, помешайте. Масло с водичкой взболтайте отдельно. Учтите, что жидкость должна непременно быть холодной. Быстро скатайте 2 «колобка». Половину теста раскатайте между слоями полиэтиленовой пленки или пекарской бумаги. Пленку снимите, распределите массу по всей форме. Вторую часть теста заверните пленкой, уберите на время в холодильную камеру. Духовой шкаф прокалите до 220 градусов. Почистите яблоки, покрошите тоненькими ломтиками. Наполните половину выпечки яблоками, чтобы сформировалась маленькая горка.

Попробуйте также . Особенно актуальным он становится летом, когда созревает этот вкусный плод.

Сливочное масло растопите в маленькой кастрюльке, всыпьте муку, помешайте, налейте водички, насыпьте коричневый сахар, доведите до закипания. Убавьте огонь, проварите смесь 5 минут, чтобы сварился сироп. Раскатайте вторую часть. Яблоки залейте сиропом, закройте вторым слоем, сделайте полоски в виде «решетки». Выпекайте 15 минут в духовом шкафу, поставив температурный режим 180 градусов.


Пирог без яиц с вареньем

В духовке сразу поставьте духовой режим 180 градусов. Ломтики зеленых яблок положите в круглую или квадратную форму, сверху равномерно распределите стакан клюквенного варенья. Подготовьте мисочку среднего размера, размешайте вилочкой 1 ст. муки, 90 г сливочного масла, 1 ст. геркулеса, немного корицы, размешайте до формирования рассыпчатой смеси. Насыпьте поверх начинки. Запекайте блюдо 45 минут. Варенье можно брать не только клюквенное, а и яблочное, клубничное и т.д.

Пирог без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

Лимонный сок – 2 столовые ложки
- сахар тростниковой – ¾ ст.
- маленькая ложечка соды
- мука белая – 175 г
- водичка – 160 г
- яблоки – 145 г
- кукурузное рафинированное масло – 5 ст. ложечки
- очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.
- яблочки – 145 г
- сухофрукты (курага, финики, изюм, чернослив, инжир) – 245 г

Этапы готовки:

Сухофрукты сложите в миску, залейте водичкой на 20 минут. Как только они слегка разбухнут, слейте водичку, промойте под краником. Покрошите сухофрукты меленькими кусочками. Срежьте с яблок кожуру, удалите семечки, разрежьте мякоть на 4-8 частей, сложите в чашу блендера, налейте водички, чтобы масса превратилась в пюре. Перелейте массу в посудину, соедините с тростниковым сахаром, семенами подсолнечника, кукурузным маслом, измельченным сухофруктами. Соду пригасите лимонным соком, добавьте в тесто, тщательно помешайте до получения тяжелой густой массы. Намажьте мультиварочную емкость жиром, переложите основную массу, разровняйте лопаткой, прикройте крышкой, поставьте подходящую программу.

Пироги без содержания яиц востребованы в кулинарии по следующим причинам:

— можно есть в пост;
— допустимы при безбелковой диете;
— возможно употребление в пищу при аллергии на куриные яйца;
— такие пироги менее калорийны;
— пироги без яиц подойдут вегетарианцам (не все рецепты в данной рубрике вегетарианские, поскольку кроме яиц рецепты пирогов могут содержать иные продукты животного происхождения);
— стоимость таких пирогов ниже.
Мы подобрали рецепты пирогов без яиц в одной рубрике, что позволит без труда выбрать подходящий вариант. Таких рецептов достаточно много, и вы обязательно найдете подходящий вариант.

Ачма из лаваша в мультиварке Интересный, очень аппетитный и быстрый в создании грузинский пирог-ачма, изготовленный на основе вкуснейших лепешек. Тонкие, мягкие кусочки лаваша, соленая брынза и ароматный сыр создают очень интересный и вкусный вариант сытной домашней выпечки. Благодаря тому, что...

Открытый яблочный пирог без яиц - простая домашняя выпечка. Рецепт пригодится в том случае, если по каким-либо причинам вы не употребляете яйца или последних просто не нашлось в холодильнике. Тонкую, рассыпчатую «корзинку» наполняем дольками яблок, а прослойку делаем из кисло-сладкого джема...

Постный пирог с капустой Жизнерадостный цвет постного пирога с капустой поднимает настроение, а вкус, текстура дарят проголодавшимся едокам настоящее удовольствие. Подаем изделие к первым блюдам, вместо перекуса и, обернув пергаментом, берем с собой на пикник (прогулку на свежем воздухе). Ингредиенты-...

Пирог с фаршем Очередной пример удачной домашней выпечки - пирог с фаршем, способен стать фаворитом застолья и накормить собравшихся досыта. Дрожжевое тесто можно использовать как покупное, так и собственного замеса, конечно, без высокого содержания сахара. Ингредиенты- дрожжевое тесто - 250-300...

И в дни поста не оставим сладкоежек без десерта - включаем в меню постный пирог с яблоками. Здесь много желированной начинки и очень тонкий, ломкий, почти невесомый мучной слой. Рецепт теста рекомендуем взять на заметку и экспериментировать с наполнением от...

Пирог с картофелем, луком и сыром Предлагаем легкие супы и/или перекус дополнить домашним пирогом с картофелем, луком и сыром. Универсальная начинка сочетается с тонкой, ломкой слоеной оболочкой, а само изделие выглядит аппетитно и презентабельно. Ингредиенты- растительное масло - 80 мл;...

Постный пирог с двойной начинкой Постный рацион не обязан быть примитивным, "скучным" и в этом предлагаем убедиться, опробовав рецепт закусочного пирога с двойной начинкой. Наполняют изделие с хрупкой оболочкой на основе томатного теста тушеными, запеченными, отварными овощами, крупами, бобовыми, грибами....

Постный пирог с вареньем Пресное тесто, замешанное на растительном масле и ледяной воде, легко раскатывается тонкими пластами, растягивается и дает возможность создавать как большие, так и миниатюрные изделия разной конфигурации. Сегодня приводим пример постного пирога с вареньем, джемом или повидлом...

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ - да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога - великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука - 1 стакан,
  • манка - 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки - Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

Ингредиенты:



Загрузка...