dselection.ru

Что можно приготовить из рябины! Рецепты из рябины на зиму.

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.

Рябина - сильный антисептик . Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты , что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями. Витамин С , присутствующий в рябине, лишь немного по количеству уступает лимону, а каротина в рябине намного больше, чем в морковке ! Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, который обладает желчегонными свойствами, уменьшая присутствие холестерина в крови. Ягодки рябины богаты пектинами , которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом. Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации !

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок , заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из 1 кг ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках . Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток . Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 -литровые банки - 20 мин., литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стак. кипятка и настаивайте в течение 4-х часов.

Рябиновое варенье

На 1 кк ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) +2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 мин. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Рябиновое вино

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте 3 дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Как приготовить винную закваску (винные дрожжи)?

Винную закваску (винные дрожжи) для вина готовят из инжира или изюма. Возьмите горсть изюма залейте 400 г немного разогретого сахарного сиропа. Поставьте в темное теплое место, накрыв марлей, на 4 дня. Затем, отцедив жидкость, используйте ее в качестве винных дрожжей. Ягоды изюма можно и целиком опускать в сусло.

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В 5-литровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку через 2 слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые 5 масок дадут заметный результат!

Узнайте информацию погода бали для того, чтобы выбрать наиболее благоприятное время для посещения курорта! Экскурсии, отдых или свадьба на Бали - это потрясающие эмоции и впечатления!

Плоды рябины - кладезь витаминов. По содержанию витамина С они превосходят даже лимоны. В рябине есть такие витамины Р, В2, К, Е, каротин, железо, медь, марганец, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Плоды рябины улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство.

Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом.

Рябиновый сок (по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды) рекомендуется людям с пониженной кислотностью. Он обладает также желчегонным действием.

В медицинской практике назначают плоды рябины при истощении, малокровии, гиповитаминозах.

Рябина замороженная. Щитки созревших обрывают в сентябре-октябре (с дикорастущей рябины - после первых заморозков), моют, подсушивают и кладут в морозильную камеру, где они сохраняются свежими всю зиму.

Рябина сушеная. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печи при температуре 60-80 С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании не должны образовывать комки.

Хранят сушеную рябину не более двух лет.

Сок. Промытые плоды рябины залить водой и варить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать в пол-литровых банках 15 мин., после чего закатать.

2 кг. рябины, 2 л. воды.

Рябина моченая. Плоды перебрать, удалить больные и поврежденные ягоды, разделить их на мелкие гроздья (по 5 ягод), промыть, уложить в кадочку или большую стеклянную банку и залить раствором.

Через 1,5-2 месяца моченая рябина может быть использована как гарнир к мясным блюдам. На холоде такая рябина хранится до весны.

Раствор: на 1 л. теплой кипяченой воды - 100 г. сахара, 10 г. соли, немного корицы и гвоздики.

Рябина скороспелая моченая. Плоды, очищенные от веточек, моют, укладывают в посуду, заливают горячим раствором и ставят под пресс в холодное место. Через сутки ягоды готовы.

Раствор: на 1 л. кипятка - 50 г. сахара, 5 г. соли.

Компот. Перебранные, промытые и бланшированные плоды рябины уложить в стерилизованные пол-литровые или литровые банки, залить горячим сахарным сиропом (яблочным или грушевым соком), добавить лимонную кислоту (на 1 л. сиропа - 4 г. кислоты). Затем пропастеризовать в кипящей воде в течение 5 мин. и закатать простерилизованными крышками.

Сироп: на 1 л. воды или сока - 400 г. сахара.

Начинка для пирогов. Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды в течение 10 мин., добавляем сахар и лимонную кислоту, варим еще 15 мин. и кипящую массу разливаем в банки. Можно закатать.

1 кг. рябины, 300 г. сахара, 3 лимонной кислоты.

Рябиновый чай. Рябину, очищенную от веточек, бланшируем в подсоленной кипяченой воде 1 мин. Затем высушиваем, размельчаем и смешиваем с сахаром в соотношении 1:1.

Для заварки чая 2 ст. ложки порошка заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 мин. - и чай готов.

Рябина праздничная. Кисти рябины (с 1-2 листиками для красоты) бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 мин., укладываем плотно в банки и заливаем сиропом. Можно залить яблочным соком с сахаром: на 1 л. сока - 200 г. сахара. Затем пастеризуем и закатываем.

Сироп: на 1 л. воды - 300 г. сахара, неполная чайная ложка лимонной кислоты, 1 г. аскорбиновой кислоты, 5 гвоздичек и кусочек корицы.

Праздничный напиток. 1 кг. черноплодной рябины укладываем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой, в которой растворен 1 кг. (или 800 г.) сахара. Сверху банку завязываем марлей. Через 3 недели готов вкусный безалкогольный напиток, который долго хранится в прохладном месте.

Рябина в сахаре. Сварите жидкий сироп (на 1 стакан воды - 1 стакан сахара), Каждую веточку рябины окуните в кипящий сироп, обваляйте в сахарном песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую печь или духовку, чтобы рябина подсохла. Потом переложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и завяжите. Храните в сухом месте.

Лучше использовать рябину, слегка прихваченную первыми морозами.

Варенье. Перебранные плоды рябины залить заблаговременно сваренным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.

1 кг. рябины, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Повидло. Плоды рябины залить водой и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахар и варить до нужной густоты.

1 кг. рябины, 500 г. сахара, 1 стакан воды.

Мармелад. Перебранные плоды рябины залить водой и на слабом огне проварить до размягчения. Протереть через сито. К 1 кг. протертой массы добавить сахар и, помешивая, варить до готовности (масса должна легко отделяться от дна таза).

Готовый мармелад выложить на блюдо, смоченное холодной водой, выровнять, подсушить на воздухе, затем нарезать и обсыпать сахаром.

Хранить в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

1 кг. рябины, 800 г. сахара, 2 стакана воды.

Цукаты. Рябину с веточками пробланшировать в кипящей воде 3-5 мин., затем быстро охладить, опустить в сироп, довести до кипения и снять с огня на 5-6 ч. Затем снопа поставить на огонь, выдержать при кипении 5-6 мин., снять с огня на 10-12 ч.

Так повторить 3-4 раза. При последней варке добавить 3-4 г. лимонной кислоты на каждый килограмм массы, откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и выложить цукаты на блюдо для подсушивания.

Хранить в банках или коробках (при длительном хранении - в сиропе). Перед подачей на стол обсыпать сахарным песком или пудрой.

1 кг. рябины с веточками, 1,2 кг. сахара, 3 стакана воды.

Желе. 1 кг. спелых плодов рябины залить 2 стаканами горячей воды и проварить до полного размягчения. Затем массу отжать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и кипятить на медленном огне 10-15 мин.

В горячем виде желе разлить в горячие банки, прикрыть марлей и оставить до остывания, а затем закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать горлышко банки.

из черноплодной рябины с вишневым ароматом. Половину вишневых листьев (их лучше высушить во время цветения дерева - тогда они наиболее ароматны) заливаем водой, кипятим 5 мин и остывшим настоем заливаем рябину на 6-8 ч. Затем рябину вынимаем, а в настой добавляем оставшиеся листья, кипятим 5 мин., вынимаем листья и горячим настоем заливаем рябину. Через несколько минут ягоды вынимаем. Варим сироп (сахар смешиваем с неполным стаканом настоя, кипятим до полного растворения сахара), опускаем в сироп рябину и варим до готовности.

Из оставшегося настоя можно приготовить кисель с вишневым ароматом или использовать как напиток.

1 кг. рябины, 1 кг. сахара, 100 листиков вишни, 3 стакана воды.

Красная рябина – это не только один из символов нашей родины, но и потрясающе вкусная и полезная ягода. Ее можно употреблять в сыром виде, а также заготавливать на зиму. В нашей статье предлагаем самые известные рецепты приготовления рябины. Из нее можно получить вкуснейшее варенье, витаминизированный сок, ароматный компот, а также вино с неповторимым вкусом. Предлагаем пошаговое описание и видео материалы.

Классический рецепт варенья из рябины

Чтобы приготовить классическое варенье из рябины, вам необходимо сделать следующее:

  1. Взять 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  2. Рябину следует перебрать, убрать подпорченные экземпляры, целые и качественные промыть.
  3. Подготовленные ягоды заливаются охлажденной водой и оставляются на 20-24 часа, по истечении этого времени вода сливается, процедура повторяется трижды.
  4. Затем готовится сироп – сахар заливается водой и варится на плите до растворения.
  5. Готовым сиропом заливаются ягоды и также оставляются на сутки.
  6. После этого необходимо слить сироп и проварить его на слабом огне 20 минут.
  7. Далее в сироп опускаются ягоды и все вместе варится около получаса.
  8. Затем нужно дать полученной смеси немного остыть и закатать в стерилизованные банки.

Важно! Вкусовой пик и максимальная польза в ягодах рябины наступает после первых заморозков. Можно искусственно добиться такого эффекта – положив ягоды в морозильник. В таком случае их не надо будет бланшировать перед приготовлением варенья.

Варенье из красной рябины

Варенье из рябины и яблок

Для рябинового варенья с яблоками подготовьте:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг яблок, лучше кисло-сладкого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Собранные ягоды отделяются от веток и убираются испорченные плоды. Затем рябина хорошенько промывается и опускается на 3 минуты в кипящую воду. Далее ягоды пересыпают на дуршлаг и необходимо подождать, пока устранится вся жидкость.

Рябину для варенья необходимо собирать после заморозков

В это время можно заняться яблоками. Их нужно вымыть, разрезать на небольшие дольки и удалить косточки. Фрукты также бланшируются в кипятке 3 минуты, после чего их следует промыть в холодной воде. Далее яблоки смешиваются с рябиной в эмалированной кастрюле.

В другой посуде готовится сироп из воды и сахара, а потом им заливают яблочно-рябинную смесь. Все вместе следует проварить на среднем огне, не забывая о регулярном помешивании. Процесс варки должен занимать несколько минут, после чего огонь выключается. Варенью следует дать полностью остыть, а потом такие процедуры с варкой нужно повторить еще дважды. Когда выполнен последний процесс, ожидают полного охлаждения варенья и закатывают в банки.

Важно! Рябиновое варенье богато витаминами С, РР, В1, В2, каротином и сорбиновой кислотой!

Варенье из рябины с яблоками богато витаминами

Сок из рябины

Есть различные варианты приготовления рябинового сока на зиму:

  • Сок из рябины без сахара: понадобится 2 кг рябины и 2 л воды; ягоды промываются и заливаются водой, отправляются на огонь до размягчения; полученная смесь пропускается через соковыжималку или перетирается через сито; сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, которые затем обязательно пастеризуются.
  • Сок из рябины с сахаром: понадобится 1 кг ягод, 3 ст. ложки соли, 400 г сахара, 1,6 л воды; 1 л воды доводится до кипения, добавляется соль, тщательно перемешивается; в эту кипящую соленую воду на 3 минуты опускаются ягоды, затем они промываются холодной водой и пропускаются через соковыжималку; варят сироп из 400 г сахара и 600 мл воды; сок смешивают с сиропом, нагревают до 80 градусов, все время помешивая; переливают в прогретые стерильные бутылки.
  • Сок из рябины с мякотью: понадобится 1 кг рябины, 1,4 л воды, 200 г сахара, 3 ст. ложки соли; ягоды бланшируются в соленой воде также, как в рецепте с сахаром, затем перетираются через сито; отдельно из 400 мл воды и 200 г сахара готовится сироп; горячий сироп смешивается с рябиновым пюре; полученная смесь отправляется в банки, а банки затем стерилизуются.

Сок из рябины

Компот из рябины

Компот из яркой рябины можно приготовить двумя наиболее популярными способами. Первый рецепт. Выбирайте сочные крупные ягоды, они будут легко отдавать свой сок. Перед использованием поддайте их заморозке или пробланшируйте. Подготовьте 300 г ягод, 230 г сахара и 950 мл воды. Пробланшированные ягоды выложите в банку. Отдельно сварите сироп из воды и сахара, перелейте его в ту же баночку. Через 5-10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю и поддайте кипячению. Снова залейте банку до самых краев, закатайте крышкой и укутайте пледом.

Второй рецепт. Возьмите 190 г рябины, 125 г сахара и 490 мл воды. Ягоды следует вымыть и высушить, затем сложите их в банку. Далее нужно засыпать сахар и залить кипяток. Банка со всем содержимым накрывается крышкой и отправляется в духовку при 120 градусов. Через 20 минут банку необходимо вытащить, закатать и накрыть пледом.

Компот из рябины на зиму

Вино из рябины

Вино из рябины имеет свои неповторимые вкусовые характеристики. В нашей стране множество людей отдают предпочтение этому чудесному напитку. Процесс его приготовления включает множество этапов:

Совет! В рецепте изюм можно заменить давленным виноградом. Ни тот, ни другой продукт нельзя мыть, иначе удалятся природные дрожжи, которые будут служить катализатором процесса брожения.

  1. Сбор ягод лучше проводить в октябре-ноябре, после первых заморозков, но если нет возможности собрать рябину именно в это время, то ее можно оставить в морозильной камере на 3-7 часов, затем ягоды следует достать и разморозить.
  2. Подготовка сусла: очищенные ягоды залить крутым кипятком и оставить на 20 минут; слить и залить рябину новой порцией кипятка, оставить на 30 минут; ягоды измельчить любым удобным способом, выжать сок (сок пока откладывается); жмых заливают водой, температура которой 70-80 градусов и оставляют хорошенько остыть.
  3. К подготовленным уже ингредиентам стоит отдельно запастись 2 л воды, 1-1,5 кг сахара и 50-100 г изюма.
  4. В емкости смешивают сусло, полученный ранее сок, половину сахара и изюм. Накрывают салфеткой или марлей, ставят в комнату с температурой 22-25 градусов.
  5. Через 2-3 дня, когда в сусле появились признаки брожения, его нужно процедить.
  6. Процеженный сок переливают в бутылку такого литража, чтобы ее емкость была заполнена только на 2/3. К соку добавляют остальной сахар, размешивают и на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор. Если его нет, то сойдет перчатка из латекса, в которой предварительно необходимо сделать отверстие иглой.
  7. Далее бутылку на несколько недель ставят в помещение с температурой 25-28 градусов. Окончанием процесса брожения будет то, что перчатка опустилась, вино посветлело, а на дне бутылки образовался осадок.
  8. С помощью пластикового или резинового шланга рябиновое вино необходимо перелить в другую емкость, закупорить крышкой и оставить на 3-4 месяца в погребе.
  9. Когда этот срок истечет, вино аккуратно разливают по бутылкам, оставляя осадок в предыдущей емкости. Рябиновое вино готово.

Вино из красной рябины

Таким образом, рябина универсальна в применении. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусностей. Балуйте свою семью яркими и полезными заготовками.

Варенье из красной рябины — видеорецепт

Заготовки из рябины на зиму — фото

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее - мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.


Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:

нормализация артериального давления;

восстанавливается обмен веществ, иммунная система — а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки — они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки — а значит — чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём — а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда — эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при :

  • — заболевании печени,
  • — почек и мочевыводящих путей,
  • — органов желудочно-кишечного тракта,
  • — малокровии,
  • — астении,
  • — подагре,
  • — глаукоме,
  • — злокачественных опухолях,
  • — атеросклерозе,
  • — ревматизме,
  • — при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
  • — оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рецепты из красной рябины


Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

  • — свежие огурцы - 1,5-2 кг
  • — красная рябина - 300-400 г
  • — вода - 1 л
  • — яблочный уксус - 1/4 стакана
  • — соль - 1 ст. ложка
  • — сахар - 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.



Загрузка...