Что можно приготовить из осетрины. Как приготовить осетра различными способами
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Видеорецепт
Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.
Варианты приготовления
Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.
Время приготовления:
около часа.
Количество порций:
4.
Кухонные принадлежности:
фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.
Варианты приготовления
- Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
- Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
- Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
- Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
- На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
- Запекаем 40 минут при 180-190°.
- Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
2-3.
Кухонные принадлежности:
сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Осетрина | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка, зеленый лук | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
- Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
- Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
- За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
- Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
- Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
- Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.
С чем подавать
Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.
На Руси испокон веков на всех торжествах обязательно присутствовал осетр. Это блюдо не только служило украшением стола, но получалось неописуемо вкусным и очень полезным. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить осетрину в домашних условиях.
Как приготовить осетрину целиком?
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- специи;
- чабрец;
- сушеная петрушка;
- лимон – 1 шт.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- масло растительное;
- зелень петрушки.
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами, как приготовить осетрину в фольге. Для этого берем крупную тушку, обдаем ее кипятком и очищаем от чешуи. Затем удаляем все внутренности, промываем рыбу и вытираем полотенцем. Теперь натираем рыбу специями, посыпаем чабрецом и сушеной петрушкой.
Поливаем осетра лимонным соком и смазываем растительным маслицем. После этого берем глубокий противень, застилаем его фольгой, выкладываем осетра и поливаем его белым сухим вином.
Далее хорошенько запечатываем рыбку в фольгу и отправляем на 7 минут в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. После этого фольгу разворачиваем, осетра смазываем небольшим количеством маслица и продолжаем запекать блюдо, уменьшив огонь, до полной готовности. Затем выкладываем рыбу на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Как приготовить осетрину в духовке?
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- специи.
Для соуса:
- сметана 20 % – 5 ст. ложек;
- сливки 20 % – 1 ст.
Для гарнира:
- свежие шампиньоны.
Приготовление
Рыбу промываем, обрабатываем, потрошим, снимаем кожицу и нарезаем кусочками. Затем каждый подсаливаем, перчим на свой вкус и перекладываем в подготовленную форму. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызгиваем кусочки небольшим количеством коньяка и переходим к приготовлению . Для этого берем сливки, добавляем сметану и перемешиваем. Подготовленной сливочной смесью заливаем кусочки осетрины и отправляем их на 15-20 минут в разогретую духовку. А этим временем готовим гарнир. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем пластинами и тушим на сковороде в растительном маслице.
Как приготовить осетрину в мультиварке?
Ингредиенты:
- мясо осетра – 700 г;
- яблоки – 700 г;
- сметана – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Осетрину промываем, обдаем кипятком, снимаем шкурку, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими кубиками. То же самое делаем с зелеными яблоками.
На дно мультиварочной кастрюли наливаем немного маслица, выкладываем рыбу, сверху высыпаем яблоки, заливаем все сметаной, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь включаем прибор, выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 45 минут.
А этим временем натираем на крупной терочке сыр. Минут за 10-15 до окончания выбранной программы, открываем крышку мультиварки и посыпаем им наше блюдо. Вместо сыра, можно использовать домашний . Он прекрасно плавится, но не покрывается коркой, как сыр, а проникает в блюдо и придает ему небольшую пикантность.
Как приготовить осетрину с зеленью?
Ингредиенты:
Приготовление
Осетрину подсаливаем, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Затем делаем в рыбе глубокий надрез и наполняем его измельченной зеленью укропа, петрушки и лимонными ломтиками. Обмазываем рыбку растительным маслицем, выкладываем в фольгу и плотно заворачиваем. Запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.