dselection.ru

Что испечь на кефире по быстрому. Что можно приготовить из кефира? Сладкие блюда из кефира, яиц и муки


Приветствую, дорогие наши читатели. Мы продолжаем наш небольшой марафон по выпечке и сегодня более подробно поговорим про кефир, точнее вкусности на его основе. Ведь тесто можно делать не только на молоке или воде. Хотя даже и творог применяется, например .

Из кефира мы не раз уже пекли вкусности, например , которые получаются очень нежными и мягкими. Такое свойство тесто получается именно с кисломолочными продуктами в основе. Вот многим такое тесто и нравится, оно во время выпекание больше поднимается и придает воздушности.

Много разных десертов можно испечь, особенно хорошо, когда к чаю хочется чего-либо вкусненького приготовить, а в холодильнике как раз лежит кефир. Да еще и никто не пьет его, а значит может скоро испортиться. Так бывает у многих, наверняка.

А что такое кефир? По сути своей, это прокисшее молоко, так что если вдруг пропало молоко, то не стоит переживать. Можно приготовить очень вкусные оладьи или печеньки. Как говорится, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Наверное)))

К выпечке относится и хлеб, но о нем поговорим более подробно позже, а кпока покажем хороший рецепт закваски на кефире, которую делала наша бабушка. Хлеб получается нежным и долго не черствел.

А знаете ли Вы?
Китайское печенье с предсказанием на самом деле изобретено в США. Большинство китайцев и знать не знают о таком лакомстве с пророчеством внутри.

Ну а сейчас приготовим вкусные печеньки, очень простые и мягкие.

Это и правда беспроигрышный вариант быстрой домашней выпечки. При этом очень вкусно. В начале статьи у нас фото как раз такого печенья, но ниже сделаем другую форму, простую.

Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.

Нам понадобится:

  • Кефир – 130 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/3 чайной ложечки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (в тесто);
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Сахар – для посыпки.

В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.

Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.

Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.

Долго вымешивать не нужно, достаточно того, что оно не будет липнуть к рукам. Главное все делать с настроением и любовью)))

Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.

Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.

Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.

После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

А теперь наши любимые с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 3 чайные ложечки;
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложечки;
  • Вода — 50 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Растительное масло;
  • Яйцо для помазки пирожков.

Для начинки понадобится:

  • Отваренные в крутую яйца — примерно 4 шт;
  • Зеленый лук.

Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.

Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.

Обязательно используем теплую воду, не горячую, чтобы не убить дрожжи. В холодной тоже дрожжи не активируются как нужно.

Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.

Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.

И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.

На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.

Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.

Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.

Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.

После этого оно готово к работе.

Из такого теста можно делать практически все, хорошо получаются пирожки, особенно жаренные на сковороде. Запекая в духовке, например пирог, тесто получается мягким и воздушным. Пробуйте разные варианты.

А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.

Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.

Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.

Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.

Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.

Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.

После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.

После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками в духовке на скорую руку

Одно из самых любимых блюд — пирог с яблоками или шарлотка. Готовиться он быстро, но получается очень вкусно. Это один из самых любимых вкусов детства. Как раз такой случай, если есть кефир и вкусные яблоки, которые долго лежат. Приготовив их к чаю, они быстро разойдутся, особенно если есть детишки.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5-6 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан в тесто и для яблок, примерно 2 столовые ложки;
  • Соль — шепотку;
  • Сода — щепотка;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • Кефир — 1 стакан.

Для начала почистим яблочки и нарежем их маленькими дольками. Объем смотрите по своему усмотрению, так как яблочки все разные, трудно подогнать. У нас вот такая вот чашечка.

После приступаем к тесту. Вбиваем в миску яйца, насыпаем сахар и тщательно взбиваем. Нужно, чтобы сахар растворился.

Сюда же вливаем кефир и немного посолим. Просто перемешиваем.

Просеиваем муку, примерно 1,5 стакана, может чуть больше. Тут же кладем щепотку соды и замешиваем тесто.

После добавим растительное масло и еще замешаем тесто, по консистенции оно получается, жидковатым, как на оладушки в принципе.

Если слишком жидко получилось, то можно муки добавить, если густо, то кефирчику и тщательно перемешиваем.

Теперь в форму для выпечки кладем яблоки, распределяем их равномерно и посыпаем сахаром. Если яблочки сладкие, то можно чуть чуть посыпать, а если кисловатые, как у нас, то сыпем примерно 2 столовые ложечки, без горки.

Теперь выливаем тесто на яблоки.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 30-40. Ближе к концу выпекания проверяем на готовность.

После вынимаем, перекладываем на тарелку и остужаем. Приятного чаепития!

Что еще из выпечки можно приготовить на кефире? (видео)

Много всего))) Но ведь хочется конкретики, правда? Вот например у меня так бывает: хочется приготовить что-то вкусненькое для своих мужчин, вот начинаешь в уме перебирать одно, другое, второе… Из этого что-то недавно пекли, для другого ингредиентов не хватает, третье вообще долго делать, не хочется.

Тогда то и начинаем искать варианты в интернете, и вспомнила, как у мамы было несколько тетрадей с записями различных рецептов, всяких разностей вкусных. Интернета тогда не было, выбор не особо богатый. Если только в журналах по кулинарии еще что-то присмотреть и то, интересные рецепты все перекочевывают именно в тетради.

Некоторые из этих вкусных рецептов мы и публикуем в наших статьях и пользуются они большим спросом. А вот сейчас предлагаем Вам посмотреть целый сборник достаточно простых рецептов на кефире, 10 самых лучших вариантов.

Закваска на кефире для выпечки хлеба

Благодаря кефиру, любая выпечка, хлеб или лепешки, а может быть блины. Будут иметь слегка сырный, приятный кисло — молочный вкус. Так как в кефире уже достаточно полезных бактерий, в том числе и бактерий брожения.

Времени на брожение закваски уйдет намного меньше, нежели в случае с обычной закваской. С учетом расстойки всего 3 дня. Хлеб получается очень вкусным и ароматным. Что немаловажно, хлеб на закваске хранится до 2 недель, при этом, не теряя вкусовых качеств. Давайте приготовим — будет вкусно.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Отруби — 1 чайная ложечка;
  • Мука — 4 столовые ложки.

Для выпечки хлеба:

  • Мука — 150 — 250 г;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Смешиваем в миске кефир, отруби и муку 2 столовые ложки. Все тщательно перемешиваем.

После накрываем пленкой и убираем в теплое место на сутки.

Через сутки закваска начинает пузыриться, перемешиваем ее. Теперь нужно подкормить — добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородности.

Затем накрываем и еще на сутки убираем в теплое место.

После вух дней закваска готова, теперь можно испечь хлеб. Но сначала делаем опару. Для этого в нашу закваску добавляем муку на мягкое тесто, все перемешиваем и накрываем. Убираем в теплое место минимум на 12 часов.

Когда опара хорошо поднялась, ее можно немного примять. На стол обильно посыпаем муку, выкладываем на шее тесто и намного его помнем пальцами, замесим, но не долго, не сильно. Так, чтобы сверху тесто не липло к рукам, как бы в муке оставалось, а само тесто очень мягкое долнобыть.

Смазываем форму маслом и кладем наше тесто в форму, накрываем и убираем в теплое место на 8-10 часов.

Вот и получилось трое суток у нас. Теперь ставим форму в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

Хлеб получается очень вкусным, на много вкуснее магазинного. Ради такого вкуса стоит потерпеть три дня. Приятного аппетита!

Пирог на кефире с творогом

Для тех, кто любит вкусную выпечку к чаю. Такие десерты получаются легкими и нежными, кусочки просто тают во рту. Такой рецепт никого не оставит равнодушным, при этом все очень просто и быстро, даже на праздничном столе произведет впечатление.

Нам понадобится:

  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Мука – 300 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сода – 1/2 чайной ложечки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
  • Яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • Творог – 250 г;
  • Сахар – 2-3 столовые ложки;
  • Яйцо -1 шт.

В миску наливаем кефир и кладем соду. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы сода хорошо погасилась.

А пока приготовим начинку. В другой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Немного перемешаем и проминаем вилкой или картофеле мялкой, проще говоря толкушкой.

Творог пенится, значит все хорошо. Добавляем яйцо, сахар и перемешиваем. Затем добавим масло и еще перемешаем.

В муку добавим разрыхлитель и просеем в миску жидкими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем до однородности, тесто готово.

Тесто можно выливать в приготовленную форму. А их творога делаем небольшие комочки и выкладываем в тесто сверху.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут до готовности.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Тесто на них не должно прилипать.

По готовности извлекаем из формы и можно сверху полить вкусным сиропом. Остужаем и можно подавать к чаю, приятного аппетита!

Вкуснейший кекс — выпечка на кефире без яиц

Мы сами очень давно не пекли домашних кексов, а тут вспомнили про очень простой рецепт, и нашли применение изюму. Это замечательный десерт к чаю, попробуйте и Вы, будите в восторге.

Нам понадобится:

  • Сахар — 160 г;
  • Масло растительное — 7 столовых ложек;
  • Кефир — 250 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Мука — 250 г;
  • Сухофрукты (любые, у нас изюм и клюква) — 150 г;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Сахар растираем с растительным маслом, вливаем теплый кефир и перемешиваем. Всыпаем соду и муку, снова перемешиваем. Тесто готово.

Теперь начинка, хорошо промываем сухофрукты, просушиваем и всыпаем в нее 1 столовую ложку муки. Все перемешиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.

Готовим форму, промазываем растительным маслом и чуть присыпаем мукой. В форму вливаем тесто и разравниваем равномерно.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

По готовности вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой, пообильнее. Приятного аппетита!

Ну а на этом у нас все, надеюсь мы смогли подобрать Вам хорошие рецепты разной выпечки на кефире. На нем многие вкусняшки готовятся очень быстро и можно успеть их испечь вечером к чаю.

Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , приятного всем аппетита и пока пока!

Выпечка на кефире в духовке – самые простые и вкусные рецепты обновлено: 16 ноября, 2019 автором: Субботина Мария



Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

Совет : Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1 . Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Совет : Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

Рецепт 2 . Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3 . Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Совет : Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

  1. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  2. Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  3. Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  4. При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  5. Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.

Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

  1. Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.

Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

Совет : Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

Рецепт сладкого пирога в мультиварке

Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

Рецепт 1 . Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

  1. За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  2. Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  3. В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  4. Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  5. Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  8. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  9. Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 2 . Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  2. В муку, смешанную с ванильным сахаром добавьте смесь и тщательно перемешайте.
  3. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто.
  4. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 60 минут.
  5. Когда пирог будет готов, достаньте его из формы. При желании, выпечку можно украсить топленым шоколадом, вареньем или сгущенкой.

Совет : Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.

Манник из прокисшего кефира

Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.

Ингредиенты для приготовления манника:

  1. Перед приготовлением теста, смешайте манную крупу и кефир, и дайте постоять 1 час.
  2. Взбейте яйцо, соль и сахар венчиком, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Соедините полученную массу с настоянной на кефире манкой, тщательно перемешайте.
  4. Перелейте полученную смесь в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  5. Выпекайте в духовке при 190 градусах, около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Рецепт печенья из прокисшего кефира

Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  1. Смешайте сахар с кефиром, до его полного растворения.
  2. В полученную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, растительное масло и соедините с мукой, вымесив тесто.
  3. Готовое тесто поместите в целлофан и на 15 мин. отправьте в холодильник.
  4. По истечению отведенного времени, достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте формочками печенье.
  5. Вырезанные из теста заготовки сложите на посыпанный мукой противень, посыпав сверху сахаром. Дайте немного постоять, чтобы поднялось.
  6. Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180градусов, около 8-10 минут.

Совет : Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.

Рецепт сыра из прокисшего кефира

Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  1. На паровой бане доведите прокисший кефир до состояния творога. Главное, чтобы продукт не начал кипеть.
  2. Отбросьте полученный творог на дуршлаг, устеленный марлей, подвесьте продукт на 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. В полученный творог добавьте яйцо, соль, соду, паприку, сахар и тщательно перемешайте. Отправьте смесь на паровую баню, помешивая ее деревянной ложкой, пока она не станет однородной консистенции, напоминающей плавленый сыр.
  4. Вылейте смесь в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом форму (это может быть миска, лоточек или пластиковый контейнер).
  5. После остывания массы, отправьте в холодильник. Через 2 часа сыр готов.

Совет : Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.

Рецепт творога из прокисшего кефира

Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты и приспособления:

  1. Разогрейте прокисший кефир на водяной бане, не доводя его до кипения. Если кефир закипит – полученный творог будет жестким.
  2. Как только из продукта начала отделятся сыворотка, потушите плиту, а подогретую молочную смесь откиньте на дуршлаг, устеленный марлей.
  3. Подвесьте полученный творог на марле, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Совет : Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.

Рецепт масок для волос из прокисшего кефира

Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.

Обладательницам сухих и нормальных волос , для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.

В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:

  • какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
  • лимон — для осветления и блеска локонов.
  • масло жожоба – для питания, увлажнения.
  • яйцо – для блеска и гладкости прядей.

Рецепт масок для лица из прокисшего кефира

Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.

Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.

Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:

  1. Все ингредиенты перемешайте и взбейте до образования легкой пенки.
  2. Нанесите маску на чистое лицо, шею и область декольте на 25 минут.
  3. Смойте теплой (не горячей) водой.

ВИДЕО: Что можно приготовить из испорченного кефира?

Утро, встречающее нас ароматом оладушек, кажется приветливым даже в понедельник. А фраза «гости на пороге» – вызывает больше радости, чем волнений, если в холодильнике стоит кефир, чтобы испечь шарлотку. Кефир – продукт, который дарит нам столько разных блюд! И объединяет их всех вкус детства, солнечного, теплого и беззаботного.
Условно разделю эти блюда на те, которые можно приготовить на сковороде, и те, которые выпекаются в духовке. Условно, потому что многие из них можно и печь, и жарить.

Что приготовить из кефира на сковороде?

Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.

Оладушки на кефире

Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.



Как приготовить оладушки на кефире:

  1. Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
  2. Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
  3. Часть муки смешиваем с содой. Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
    Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте. Тут лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
  6. Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.

Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты. Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.

Если вы любите овощные оладьи, возьмите на заметку

Блинчики

Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.

Из чего мы будем творить блины:

  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – щепотка.

Давайте приготовим:

  1. Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
  3. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
  4. Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.

Лучше блинов могут быть только блины. Абсолютно универсальное блюдо. Любая начинка подойдет. Да и свернуть их можно хоть трубочной, хоть мешочком или конвертиком.

Панкейки на кефире

Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.

Продукты для панкейков:

  • Мука – 250 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ч. ложки.

Как приготовить панкейки на кефире:

  • Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
  • Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
  • Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
  • Продолжаем взбивать и добавляем масло.
  • Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
  • Соединяем смесь с белками.
  • Жарить нужно без масла.
  • Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.

И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья. А украсить блюдо можно ягодами.

Вергуны

Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Давайте готовить:

  1. Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
  2. Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
  3. Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
  4. Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
  5. Оставшуюся муку добавляем в тесто.
  6. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
  7. Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
  8. Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
  9. В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
  10. Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
  11. Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.

Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой. Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.

Выпечка на кефире в духовке

Самые простые и быстрые рецепты выпечки именно на кефире. Печенье и торты получаются всегда неизменно вкусными.

Бисквит

Начать стоит с «короля» выпечки. Практически большинство рецептов тортов и пирожных на основе бисквита.


Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный бисквит на кефире:

  1. Взбиваем в миксере сахар с маслом на высоких оборотах минут 10. Должна получиться пышная масса.
  2. Вбиваем в массу по одному яйцу, не переставая взбивать ее.
  3. Вливаем в массу кефир. Перемешиваем до однородности.
  4. Вводим в смесь муку с содой.
  5. Выпекаем минут 35-40 в разогретой до 180 духовке.

Такой бисквит хорошо поднимется и будет очень нежным.

Кекс на кефире

Приготовить кексы так просто! Особенно, если есть кефир.

Продукты для кекса:

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Кефир – 500 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить кекс:

  1. В кефир добавляем соду.
  2. Вливаем масло и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Муку добавляем порционно, все хорошо перемешивая каждый раз. Консистенция теста гуще, чем на оладушки.
  4. Формы заполняем только на.
  5. Ставим в горячую духовку (180) на 30 минут.
  6. Украсить можно сахарной пудрой или кремом.
  7. Добавьте изюм, ваниль, мак или шоколад. И ваша выпечка преобразится!

Шарлотка

Обожаю этот рецепт. Не было никого, кому бы не нравился этот пирог. И никто даже и не подозревает, что я на него трачу не больше 10-15 минут!

Нужные продукты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки);
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Кефир — 0,5 стакана (объемом 250 г)


Готовим шарлотку!

  1. Пирог делается быстро, поэтому стоит начать с подготовки формы. Смазываем ее и посыпаем мукой.
  2. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем в форме в 2-3 слоя.
  3. Яйца и сахар взбиваем до пены.
  4. Вливаем кефир.
  5. Добавляем муку и соду. Перемешиваем до однородности.
  6. Выливаем тесто в форму.
  7. Разогреваем печь до 180.
  8. Ставим выпекаться на 25-30 минут.
  9. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Пробовала и с грушами, и со сливами. Очень вкусно! Попробуйте!
На сайте есть еще вариант шарлотки, который я считаю идеальным (мало теста, много яблок), рецепт находится по ссылке: .

Пряники

И в праздники, и в будни, пряники – лучшее лакомство. Правда, некоторые хозяйки не уверены, получится ли у них приготовить такие же пряники, как и в магазине. Уверяю вас, не получится! Да и не надо! Таких, как в магазине не надо! Надо вкуснее, правда? Вот с такими я и постараюсь вас познакомить.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Кефир – 350 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. + 3 ст. ложки;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки).


Готовим пряники на кефире вместе:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Желтки и один белок взбиваем до пены.
  3. Добавляем стакан сахара и мед. Взбиваем.
  4. Смешиваем кефир и масло.
  5. Добавляем кефир в яично-сахарную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Муку просеиваем. Смешиваем с содой.
  7. Добавляем муку в смесь. Замешиваем тесто.
  8. Делим на части. Каждую часть раскатываем до толщины в 1 см. разрезаем на части. Можно сделать кружочки, прямоугольники и треугольники. Да что угодно, хоть зайчики с бантиками.
  9. Ставим заготовки выпекаться минут на 25-30 при температуре 180.
  10. Для глазури взбиваем белок с 3 ст. ложками сахара до пены.
  11. Пряники, пока они еще горячие, смазываем 2 слоями глазури.
  12. Ставим в духовку еще минут на 10.

Удивляйте своих родных своими шедеврами!

Секреты теста на кефире

Удивительно, но даже в таком бесхитростном тесте есть свои тонкости приготовления. Мало просто собрать и смешать ингредиенты, если вы хотите получить угощения, которые порадуют вас и вашу семью.
Вот некоторые важные условия для вкусной выпечки на кефире:

  • Наверное, вы заметили, что во всех рецептах вместо разрыхлителя используется сода. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы поднять тесто и сделать его пушистым. Но обратите внимание: сода не гасится уксусом!
  • Самый лучший кефир для выпечки, кислый, несвежий. Он должен несколько дней постоять, только тогда выпечка хорошо поднимется.
  • Не стоит выставлять слишком высокую температуру. Чтобы изделия хорошо поднялись и пропеклись внутри, подойдет 180 градусов.
  • Температура кефира должна быть комнатной.
  • Быстро получить из молока кефир можно при помощи лимонной кислоты.

Надеюсь, вам понравится эта коллекция рецептов! Делитесь своими вариантами рецептов выпечки на кефире.

Вконтакте

Возможно, рецепты выпечки на кефире - едва ли не самый большой раздел в кулинарии, ведь их создано превеликое множество. Этот недорогой продукт нередко остается недопитым - что делать с остатком, который уже день-другой постоял в холодильнике? Большинство десертов готовятся быстро, а особые навыки и умения кондитеру не понадобятся. Не нужны и экзотические продукты...

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Как правило, в каждой домашней кулинарной книге найдутся как минимум несколько рецептов такой выпечки - они выручают, если нужно что-то приготовить к чаю, но времени почти нет. Аппетитными угощениями можно побаловать не только неожиданных гостей - несомненно, домочадцы будут рады вкусным десертам: запеканкам, быстрым пирогам, манникам, кексам, булочкам, маффинам, тортам, печеньям. Еще кефир можно использовать для приготовления чебуреков и хачапури. А пироги с вареньем - это яркий привет из детства, и за него вас непременно одарят искренней улыбкой и взглядом, полным удовольствия.



Загрузка...