dselection.ru

Что добавить в разведенный спирт. Как сделать из спирта неплохую водку

Для приготовления большинства алкогольных напитков дома нужен не чистый спирт (96%), а разбавленный. Поэтому вопрос, как развести спирт правильно, сегодня особенно актуален. К тому же для создания домашних настоек не всегда подходит и 40%-ая водка, как многие полагают.

Спирт всегда считался отличным растворителем, и чем больше его содержания в той или иной жидкости, тем лучше она будет вытягивать нужных веществ из продуктов (как правило, эфирных масел). Поэтому в вопросе, как правильно разводить спирт, лучше за основу брать продукт не менее 45%, или вовсе использовать чистый его вариант, если он необходим для настойки определенного напитка, который требует данной крепости по рецептуре.

Процедуру, когда необходимо разбавить спирт водой, называют «холодным» способом производства, и нередко он применяется даже на ликероводочных заводах. Для домашнего пользования, правильно развести спирт водой — идеальный способ достижения требуемой крепости раствора.

Сама процедура не представляет ничего сложного, но важно все же ознакомиться и в последующем соблюдать определенную технологию, чтобы получилась водка или другой алкогольный напиток.

Всем известно, что на Руси с давних времен почитают горячительные напитки, где одним из любимых считается именно русская водка. В связи с этим современные промышленные производства выпускают разнообразный продукт. Но почему лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях?

Ответ очевиден — домашний напиток получается намного качественнее. При этом известно, что и в каких пропорциях для его изготовления использовалось. Для этого и необходимо знать, как правильно разбавить спирт дома.

Этот процесс приготовления состоят из следующих этапов:

  1. Как правило, спирт продается крепостью 96%, а водка обладает более низкой крепостью — 40%. Соответственно, чтобы из первого получить алкогольный напиток, его разводят обычной водой. Однако воду следует брать только чистую, к примеру, пропущенную через фильтр или родниковую.
  2. Чтобы знать, как правильно развести спирт до 40 градусов, необходимо запомнить и соблюдать строгую пропорцию — 2 части спирта и 3 части воды. Таким образом, для получения 1,25 л водки необходимо 0,5 л спирта разбавить 0,75 л воды.
  3. Если цель разведения не получение крепкого напитка, то на данном этапе можно остановиться. Однако поскольку используется спирт для питья, то для того чтобы получить самодельный крепкий напиток, его следует еще облагородить. Для этого требуется на 1 л разведенного продукта добавить 1 ч. л. меда жидкой консистенции, 1 ч. л. сахара и щепотку кислоты лимонной. Затем нужно хорошенько встряхнуть и оставить настаиваться в бутылке на 3 суток. В результате водка выходит особенно вкусной и мягкой.
  4. Если так получилось, что в напитке образовались хлопья, значит используемая вода содержала много молей. Для устранения неприятности необходимо в бутылку с водкой добавить 6 таблеток угля активированного, а через 3 часа процедить все при помощи фильтрованной бумаги.
  5. Чтобы развести спирт правильно при крепости 70%, следует придерживаться других пропорций — 100 мл спирта разбавляют 78 мл воды.

Правильно развести водой спирт, чтобы получить напиток нестандартной крепости, поможет таблица, на которой представлены нужные пропорции.

Строго запрещено разводить технический этиловый спирт с водой, ведь он содержит немало различных примесей, что чревато неблагоприятными последствиями для организма. Для потребления нужно использовать только медицинский спирт в домашних условиях.

Несколько рецептов настоек

Настойка представляет собой напиток крепостью до 60%, который можно получить при настаивании спирто-водного раствора на фруктах, ягодах, травах и различных пряностях. Также рецепт включает сахар или сироп на его основе и некоторые другие составляющие. Конечно, процедура сложнее, нежели просто разведение спирта с добавлением других ингредиентов. Настойке необходимо дать настояться минимум 21-50 дней, и максимум — 60-180 дней, поэтому следует запастись терпением.

Рассмотрим несколько несложных рецептов разных настоек, из которых можно будет выбрать наиболее подходящий вариант.

Для приготовления вишневой горькой настойки потребуются следующие продукты:

  • вишня — 2 кг;
  • вода;
  • спирт.

Изначально необходимо вишню слегка подвялить в духовке на минимальном огне и разбавить ее небольшим количеством воды. После этого вишню следует поместить в бутылку и залить горячительной жидкостью.

После периода настойки напиток нужно будет разбавить водой.

Следующий рецепт — настойка пряная на корице. Для ее приготовления нужно в неразведенный 1 л спирта добавить 4 ст. л. черники сушеной, 2 ст. л. миндаля тертого и по 1 ч. л. молотой корицы и гвоздики. Согласно данному рецепту настойку следует настаивать 14 дней.

И еще один рецепт, по которому в домашних условиях можно сделать сладкий Воронец.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт или водка — 1 л;
  • сахарный сироп или мед — 180-250 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех и гвоздика — по 1/4 ч. л.

В спирт следует добавить все составляющие, после чего смесь нужно поставить в духовку, разогретую на 50°, на 6 часов. По завершению напиток процеживается и ставится в прохладное, темное место.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что зная, как правильно разводить спирт дома, можно приготовить не только качественную водку, но и вкусную настойку.

При этом спирт в доме всегда пригодится, ведь он используется не только в кулинарных целях. Он является практически универсальным продуктом.

Cпирт – отличная основа для любых алкогольных напитков. В частности, будучи разбавлен до 40 градусов, он отлично может заменить собой водку. При этом полученный продукт для употребления является намного более качественным аналогом той водки, которую можно купить в магазинах.

Главная причина разбавления спирта для создания благородных алкогольных напитков состоит в том, что оный – довольно мощный растворитель. Будучи добавленным в чистом виде(96%), он убьет вкус любого напитка. Ниже мы рассмотрим, как разбавить спирт водой.

Чем разводить?

Вопреки расхожему мнению, не нужно разбавлять спирт ничем кроме воды. Именно дистиллят лучше всего для этого подходит. Во-первых, он очищен от любых микроорганизмов и мусора, который имеется в водопроводе. Во-вторых, использование для этого любых других жидкостей ведет к появлению постороннего запаха или вкуса. И тогда любые советы, как правильно разводить спирт водой, уже теряют свою актуальность.

Правда, опытные испытания показывают, что полезные добавки со временем теряют свою интенсивность, а вот нежелательные запахи никуда не деваются. Поэтому, при разведении лучше от них отказаться.

Еще в интернете полно рецептов, как правильно развести спирт, которые советуют смешивать воду с исходным продуктом спиртом в равных пропорциях в разных емкостях, после чего это все нужно смешать воедино. Это совершенно бессмысленно. Как правильно разводить спирт водой сказал еще великий химик Д. И. Менделеев: смешивание происходит путем добавления спирта в воду, а не наоборот.

В противном случае, молекулярная решетка первого разрушится и распадется на составляющие. Наглядно это можно заметить по появлению характерного белого окраса жидкости. Именно описанный выше процесс разбавления спирта водой правильный. Иные советы можете смело игнорировать.

Пропорции смешивания

Для высчитывания пропорций, при смешивании, нам понадобится обычный калькулятор. Для начала нужно знать следующие параметры:

  • Крепость начального спирта;
  • Какой объем спирта;
  • Желаемая крепость конечного напитка.

Если вам нужно развести спирт в домашних условиях с 96% до крепости водки и употреблять напиток вы будете дома и нет особой надобности точно выдерживать пропорции, то можно поступить следующим образом.

К примеру, имеется литр начального продукта. Его крепость 95 градусов. Нужно получить примерно 40-градусный напиток, чтобы получилась водка. Путем недолгих размышлений приходим к выводу, что нужно уменьшить крепость чуть больше, чем в два раза. Соответственно, воды нам понадобится немного больше, чем алкоголя. Примерно эта цифра равняется 1300-1500 миллилитров.

Переменные означают:

  • X – искомый объем воды;
  • A – начальная крепость;
  • B – начальный объем;
  • C – желаемая крепость.

Путем несложных вычислений рассчитываем, что для предыдущего примера нам нужно добавить ровно 1400 миллилитров, чтобы развести спирт водой в домашних условиях. Всего же конечного продукта получится 2,4 литра.

Третий способ немного проще. Тут рассчитывает, не то, сколько нужно добавить воды, а каков будет конечный литраж. Нам следует узнать все те же данные: начальная крепость, конечная крепость и первоначальный объем. Теперь делим начальную крепость на конечную (желаемую) и получаем количество напитка, которое у нас будет после разбавления.

Теперь нам пригодится число начального объема. Если у вас литр алкоголя, то все очень просто – добавляйте воду до тех пор, пока не получится 2,4 литра (в случае с водкой). Если же больше, то сперва нужно умножить первоначальный литраж на полученное значение – вот до него и нужно «догнать» объем. В виде формулы это будет выглядеть следующим образом:

  • X – объем, до которого нужно довести количество жидкости
  • A – исходное количество оборотов;
  • B – желаемое кол-во оборотов;
  • C – количество литров исходного объема.

Ну и самое простое – использовать таблицу. Ее можно найти в любом школьном учебнике по химии. Также, эта таблица очень широко представлена в интернете.

Что делать с полученным продуктом?

Хранение спирта – немаловажный момент. Он не был бы так актуален, если бы:

  1. Медицинский спирт (да и любой другой) не испарялся;
  2. На поверхности спирта не образовывалась пленка уксусной кислоты.

То есть, емкость обязательно нужно наполнять до краев, иначе воздух, который останется в пустом объеме, вступит в реакцию с героем нашей статьи. Как следствие – частичный распад и образование уксусной кислоты, которая никоим образом не улучшит вкусовые характеристики продукта. К тому же, после наполнения емкости, ее обязательно нужно закрыть притертой пробкой. Если этого не сделать, то нам снова грозит: образование кислоты и испарение продукта.

Теперь нужно настоять спирт. Это делается для того, чтобы он лучше растворил в себе воду и снизил крепость. В среднем, на это уходит от 4 дней до недели. Ускорить этот процесс нельзя. Ни нагрев, ни встряхивания не помогут. Если же не прислушаться к этому совету, то можно получить все те же распад молекул и помутнение напитка.

Добавки

Различные вкусовые добавки, смешанные с продуктом во время настаивания – одна из наиболее неоднозначных тем. Лучше не прибегать к их использованию, так как во время настаивания в жидкости происходят определенные химические процессы. И добавки могут повлиять на них крайне негативно.

Но, если у вас нет времени ждать и следовать совету, как правильно разбавить спирт, а потом еще и тратит время на ожидание, пока он настоится на добавках, то можно их использовать, но не стоит ожидать высокого качества конечного продукта.

В качестве «безопасных» добавок можно использовать:

  • Глюкоза. Дает слабый сладковатый вкус. Кладется не более 10-15 мл на 1 л готового продукта;
  • Мед. Получается медовуха со всеми вытекающими. Лучше использовать цветочный или липовый мед. 30 мл на 1 л разбавленного алкоголя;
  • Молоко. Только по проверенным рецептам. Вкус и запах – на редкого любителя;
  • Пряности. Строго по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Зачем вообще нужно разводить спирт водой? В основном это делается ввиду того, что для приготовления большинства напитков 96% просто-напросто не нужны. Подобная крепость может понадобиться лишь для определенных настоек и то не всегда. Да и употреблять такой спирт в чистом виде не самая хорошая затея.

Правильное разведение спирта – залог получения качественного продукта из него в дальнейшем. Поэтому к этой операции нужно подходить очень серьезно, хотя она и не представляет из себя ничего сложного.

Что необходимо для того, чтобы развести спирт дома?

Для этого нам нужны собственно спирт и чистая вода. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана на кухне, даже если вы прокипятили ее несколько раз. Идеальным вариантом будет мягкая родниковая или дистиллированная вода, но вполне подойдет и вода из магазина, которая продается в пятилитровых канистрах.
Запомните три главных условия правильного разбавления спирта водой:

    • Вода должна быть охлажденной
    • Обязательно вливаем спирт в воду , а не наоборот
    • Разбавленный спирт должен отстояться

Перейдем непосредственно к процессу. Для начала приведем конкретный пример, а затем дадим формулу разведения.

Чтобы не забивать голову цифрами и формулами, воспользуйтесь нашим . Вам нужно лишь ввести объем имеющегося спирта, его крепость и крепость, которую вы хотите получить. .

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы:

X=Р*(N/M-1)

X это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости

P это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах

N это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем

M это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров) в примере выше:

Мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить):

1400=1000*(96/40-1)

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды:

920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта — таблица Фертмана , которая расположена ниже, либо уже упомянутый .

В этой таблице разведения спирта данные указаны в миллилитрах и приведены из расчета разбавления 100 миллилитров спирта .

Пример: если мы имеем спирт крепостью 80% и хотим получить раствор крепостью 30%, то мы должны 100 мл 80% спирта разбавить 171,1 мл воды. Опять же не забываем, что мы вливаем спирт в воду, но не наоборот.

Кстати, с помощью этой таблицы можно разводить не только спирт, но и другие алкогольные напитки, если нужно уменьшить их градус.

Математика закончилась. Остался последний, но не менее важный, момент. Речь пойдет про отстаивание разбавленного спирта .

После разбавления готовый раствор должен отстояться примерно неделю. Это самый оптимальный срок. Но если надо очень срочно, то его можно использовать минимум через два дня. Емкость должна стоять в темном месте при температуре не менее 5 градусов Цельсия выше ноля.

Кроме того, разбавленный раствор заливайте в емкость доверху – по самое горлышко. Чем меньше площадь соприкосновения жидкости и кислорода, тем меньше шансов на реакцию окисления, при которой может образоваться уксусная кислота, что нам совсем не нужно.

Как видите, правильно развести спирт водой у себя на кухне совсем не сложно. Если эта статья оказалась полезной для вас, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Очень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило, достаточно добиться концентрации 70%.

Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

Технология разбавления спирта водой

  • Альфа – 96,3% (приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3%
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Пропорции разбавления спирта с водой

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим .

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M - P

  • Х - количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P - изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

Если же перед нами стоит более приземленная задача, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку, а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.

В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% — экстра;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,2% — высшей очистки;
  • 96% — первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» — экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.

Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)

Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.

На добавки, когда речь идет о промышленном производстве, делают массовые (объемные) поправки. Для домашнего приготовления, в небольших объемах, можно данные объемы добавок не учитывать.

Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)

После Содержание спирта до разбавления
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Очистка

После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.

Для повышения качества готовой водки, в продукт добавляют несколько таблеток активированного угля. После продукт в таком состоянии отстаивают 2-4 часа в тепле. Затем смесь фильтруют через ткань.

Добавление других ингредиентов

После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.

Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.



Загрузка...