dselection.ru

Что добавить, чтобы блины не рвались. Что делать, если блины сухие

К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением печь вкусные и красивые блинчики. У кого-то рвется тесто, у кого-то вместо ровного кругляша выходит ком, а у третьих вкус теста оставляет желать лучшего. Почему блины получаются резиновыми? Что делать, если никак не удается приготовить красивую на вид выпечку? Мы дадим ответы на ваши вопросы в этой статье, а также поделимся секретами приготовления самых

Рецепт тонких кружевных блинчиков

Почему блины получаются резиновыми? Возможно, вы пользуетесь неправильным рецептом, в составе которого не соблюдены правила подбора ингредиентов. Приготовьте сладкие кружевные блинчики по нашему рецепту и наслаждайтесь результатами своего труда:

  • С помощью сита просейте в подходящую посуду шесть столовых ложек муки с горкой.
  • Добавьте щепотку соли, полстакана сахара и немного ванилина.
  • Отдельно взбейте 250 мл молока и три куриных яйца. Добавьте в смесь немного растительного масла без запаха.
  • Соедините сухую и жидкую смесь так, чтобы не осталось комков.

Тесто готово. Можете приступать к выпеканию вкусного и Готовые блинчики подавайте к столу с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Почему не получаются блины? Пробуем правильный рецепт

Такую выпечку не приготовишь за пять минут, поэтому запаситесь терпением. Почему блины получаются резиновыми? Некоторые хозяйки уверены, что все дело в неправильно подобранной сковороде. "Правильная" посуда для выпечки должна быть с очень толстым дном. Такую сковороду следует смазывать маслом с помощью кусочка марли или половины очищенной картошки, наколотой на вилку. Если в вашем хозяйстве завалялась бабушкина то попробуйте испечь на ней блины по этому рецепту:

  • Пакетик сухих дрожжей растворите в половине стакана теплого молока и добавьте одну ложку муки. Подождите, пока на поверхности смеси не появятся пузырьки.
  • Три стакана молока смешайте с солью, тремя ложками сахара и готовой опарой.
  • Добавьте в тесто три желтка (белки убираем в холодильник) и 50 граммов растопленного сливочного масла.
  • Всыпьте в смесь муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны, а затем поставьте его в теплое место подниматься.

Пеките блинчики на растительном масле и подавайте к столу со сметаной или медом.Не забывайте, что такие блины прекрасно сочетаются начинками из мяса, рыбы, печени или грибов. Также можно приготовить к ним сладкую начинку из фруктов, варенья или творога.

Овсяные блины

Если у вас все блины и оладьи резиновые, то попробуйте приготовить вкусное угощение на овсяной каше. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Возьмите стакан сухих быстрого приготовления и замочите их в двух стаканах горячего молока.
  • Когда каша остынет, измельчите ее с помощью блендера.
  • Добавьте в тесто два яйца, две столовые ложки сахара, соль и немного разрыхлителя. Размешайте массу миксером.
  • Чтобы тесто не было слишком жидким, добавьте в него несколько ложек муки и еще раз все перемешайте.

Готовьте блинчики на разогретой сковороде, обжаривая их с двух сторон. Когда результат вам понравится, попробуйте усложнить рецепт и сделать овсяные Для этого приготовьте несколько видов начинок. Например, протрите на мелкой терке твердый сыр, обжарьте на растительном масле лук с шампиньонами или мелко порубите вареное яйцо. Выложите начинку ровным слоем на разогретую сковороду, вылейте на нее тесто и подождите, пока блин подрумянится с одной стороны. После этого его следует осторожно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Блины из сырого картофеля

Почему блины получаются резиновыми? Возможно, вы еще не нашли идеальный рецепт, который подходит именно вам. Экспериментируйте с составом блинов и пробуйте различные вариации. Чтобы приготовить блинчики с картофелем, вам будет нужно:

  • Очистить от кожуры одну луковицу, 250 граммов картофеля и два зубчика чеснока. Нарежьте подготовленные продукты кусочками и измельчите их блендером.
  • Добавьте к полученной массе одно яйцо и взбейте еще раз.
  • Смешайте картофельную смесь с одним стаканом муки, двумя ложками солью и перцем.

Жарьте картофельные блинчики как обычно, на сковороде, обжаривая их с двух сторон.

Заварные блинчики на кефире

Если вы еще не нашли причину, почему блины получаются резиновыми, то продолжайте экспериментировать с рецептами. Кефирные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкими и нежными.

  • Один стакан кефира взбейте с двумя куриными яйцами.
  • Влейте тонкой струйкой в полученную смесь 200 мл кипятка.
  • Добавьте в тесто столовую ложку сахара, соль, соду, стакан муки и немного растительного масла.

Через четверть часа, когда тесто мука набухнет, можно приступать в жарке блинов.

Сладкие блинчики на сгущенке

Почему блины получаются немножко резиновые? Если вы сталкиваетесь с этой проблемой, когда печете обычные блинчики, то попробуйте изменить их рецепт. Как испечь к чаю сладкий десерт на скорую руку? Для этого:

  • Вылейте в глубокую миску банку сгущенного молока.
  • Разбейте туда же два яйца и перемешайте продукты миксером.
  • В банку из-под сгущенки налейте кипяток и вылейте его в тесто.
  • Добавьте в тесто стакан муки, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла.
  • В конце опять добавьте одну банку кипятка и хорошо все перемешайте.

Когда тесто запузырится, начните выпекать блины на тонкой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Творожные блинчики

Опытные хозяйки знают, почему не получаются блины в ряде случаев. Часть проблема заключается в том, что неопытные кулинары кладут в тесто слишком много муки, и оно становится тяжелым и рыхлым. Чтобы избежать ошибок, попробуйте сделать творожные блины по нашему рецепту:

  • В чаше блендера смешайте 200 граммов творога со 150 граммами молока и шестью столовыми ложками муки.
  • Добавьте в тесто три яйца, соль и немного масла. Еще раз взбейте продукты блендером.
  • Положите в тесто рубленую зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) по вкусу.

Жарьте блины на среднем огне с двух сторон до готовности.

Шоколадные блины

Если вы хотите испечь блины мягкие, не резиновые, то воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт с незабываемым ароматом обязательно понравится вашим близким. Рецепт:

  • Два стакана молока и половину стакана сметаны тщательно перемешайте.
  • Отдельно взбейте три яйца с ванилином, растопленным сливочным маслом (достаточно 100 граммов) и одной столовой ложкой (нужно взять самый мелкий порошок).
  • Соедините продукты, добавьте к ним пять столовых ложек сахара и взбейте все продукты миксером.
  • Положите в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя. Перемешайте тесто так тщательно, чтобы пропали все комочки.

Жарьте сладкие шоколадные блинчики как обычно, подавайте их к чаю с кремом из маскарпоне, сахарной пудры и сливок.

Блины на пиве

Если вы не можете понять, почему не получаются блины, то попробуйте изменить принцип их приготовления. Обратите внимание на оригинальный рецепт этого десерта, а также необычную технику жарки. Рецепт пивных блинчиков:

  • Поместите в одну емкость два стакана молока, чайную ложку сахара, немного соли и четыре столовых ложки сливочного масла. Поставьте посуду на огонь и подождите, пока масло на растает.
  • В другую чашку высыпьте полтора стакана муки, разбейте три яйца и влейте столовую ложку растительного масла. Перемешайте продукты венчиком.
  • Влейте в тесто теплую молочную смесь и полстакана светлого пива. Еще раз все хорошо перемешайте.

Готовое тесто перелейте в большую пластиковую бутылку и отправьте в холодильник на пять дней. По прошествии этого времени тесто можно достать, согреть при комнатной температуре и испечь из него блины.

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы по приготовлению блинов. Возьмите на вооружение рецепты, которые мы собрали в этой статье, и вскоре ваша выпечка будет получаться не хуже, чем у других.

Простое и вкусное блюдо русской и украинской кухни — блины могут быть разных видов. В России популярны толстые дрожжевые блины, а на Украине — тонкие, которые называют «налистниками». Блинчики меньшей толщины удобны при заворачивании различных начинок (рулетиками, треугольничками, конвертиками), получаются своеобразные бутерброды, которыми удобно завтракать, а также брать с собой на роботу или в дорогу. Только вот при заворачивании сладкой или соленой начинки блин может порваться, поэтому нужно, чтобы блюдо было не только тонким, но и без дырочек, а также имело эластические свойства. Приготовить подобный продукт нетрудно. Нужно лишь следовать нашему рецепту, а также иметь немного опыта, ведь продукты, меры могут быть разными, глазомер, опыт и умение улучшать рецепт в зависимости от ситуации тоже являются важными условиями успеха в кухонном поприще. Однак часто досить просто точно дотримуватися рецепта.

Ингредиенты

  • 1 литр
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 стакана муки (около 20 столовых ложки без горки)
  • 1 щепотка соли

По этому рецепту можно испечь до 20 блинов на сковородке диаметром 20 сантиметров.

Тесто

Приготовление теста:

  1. В миске с помощью миксера смешиваем яйцо с солью и сахаром. Должна получиться густая масса белого цвета.
  2. Продолжая перемешивать, по одной ложке всыпаем двадцать столовых ложек муки, что составляет два стакана.
  3. Перемешивая, тонкой струей вливаем литр молока, три ложки подсолнечного масла.
  4. Работаем миксером, пока не получится однородное тесто, комочки должны быть разбитыми. Смесь должна быть похожей на жидкую сметану. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки, если же густым — теплой воды.
  5. Миску нужно накрыть и оставить на один час отдыхать. В это время мука вбирает влагу, блинчики должны стать эластичными, крепкими, поэтому их можно сделать тонкими.
  6. Наверное, после настаивания тесто станет немного гуще, чем нужно для свободного растекания блинной смеси по днищу сковородки. Поэтому его можно разбавить теплым молоком или охлажденной кипяченой водой. Но не слишком много, поскольку при слишком жидкой массе блины могут быть с дырочками.

Выпекание

Если нужно, чтобы блины были тоненькими, да еще и без дырочек, а при использовании начинки — эластичными и не рвались, к выпечке нужно подойти тщательно:

  1. Сковорода должна быть чистой, без остатков пригоревшей пищи. В таком случае блины будут равномерно выпекаться и не должны пригорать.
  2. Сковороду нужно прогреть на среднем огне. После непродолжительного прогревания нужно с помощью половинки картофелины или половинки луковицы (наколоть на вилку) смазать днище тонким слоем подсолнечного масла. Можно использовать любое другое масло — кукурузное, оливковое или даже ореховое, но эти виды растительного жира будут значительно влиять на вкус и запах, а вот подсолнечное довольно нейтрально и не перебивает своими свойствами естественный блинный аромат.
  3. Растительное масло должно быть уже в тесте (как по нашему рецепту). Смазывать сковородку нужно только перед выпеканием первого блина, в последующем масло добавлять не нужно, так как оно будет вбираться блинами и они получаться жирными.
  4. Чтобы наливать для выпекания именно ту порцию теста, которую нужно, желательно иметь половник или большую деревянную ложку нужного размера. Или же четко выучить, сколько теста нужно зачерпнуть (половина, две трети половника), чтобы вылить его на сковородку и больше не доливать. Ведь блины жарятся быстро, и каждая порция теста будет делать блины толще, так как предыдущая будет прожариваться и затвердевать.
  5. Налив в центр сковороды нужное количество теста, начинаем круговыми движениям распределять его по днищу сковородки, чтобы оно быстро, равномерно и тонким слоем разлилось по всей поверхности до бортиков. Желательно взять посудину нужного размера, так легче контролировать диаметр блинов.
  6. В зависимости от состава теста, блины жарятся с одной стороны от одной до двух минут, а с другой — от 30 секунд до одной минуты. В случает с тонкими лепешками время выпекания будет одна минута с одной стороны и половина минуты — с другой. Переворачивать нужно лопаткой или широким ножом. Несмотря на то, что блины должны выйти прочными, нужно быть осторожным, так как в теплом виде они очень нежными и могут порваться.

Получившие тонкие блины ставятся на тарелку стопкой.

Сладкие начинки

Идеи для сладких начинок:

  1. Шоколад с бананами — шоколад растапливается в микроволновой печи (можно использовать водяную баню). Блины смазать шоколадом, разложить на них бананы, нарезанные кружочками и завернуть.
  2. Творожная — творог разминаем с сахаром, добавляем сметану, корицу, изюм.
  3. Яблочная — нарезанные ломтиками яблоки тушить в воде (под крышкой) на протяжении десяти минут, потом добавляем сахар, корицу и тушим еще пять минут, но уже без крышки.
  4. Лимонно-вишневая — творог взбиваем со сливками или сметаной. Добавляем сахар, цедру лимона, можно налить столовую ложку лимонного сока, а также консервированную вишню, нарезанную половинками (конечно, без косточек).
  5. Ананасная — мякоть консервированных ананасов разминаем, перемешиваем со взбитыми сливками. Готовые, завернутые блинчики поливаем консервированным ананасовым соком.
  6. Ореховая — грецкие орехи, миндаль, фундук сушим в духовке, измельчаем, перемешиваем со сгущенкой. Получается не начинка, а поливка, которой нужно поливать развернутые на тарелке блинчики, или же начиненные другой начинкой.
  7. Клубничная — мягкий сливочный сыр перемешиваем блендером с сахаром, добавляем сливки и свежую или консервированную клубнику небольшими кусочками.
  8. Банановая — делаем пюре из банана, добавляем цедру, лимонный сок и столовую ложку сливочного масла, взбиваем до получения однородной массы.
  9. Черносливная — чернослив заливаем кипятком на четверть часа. Нарезаем, смешиваем со сметаной, сахаром и любыми орехами.
  10. Шоколадная — смешиваем шесть столовых ложки сахара, четыре столовых ложки какао, пять столовых ложки молока, перемешиваем и доводим до кипения, добавляем чайную ложку сливочного масла, перемешиваем.

Пошаговые рецепты приготовления сладких и постных блинов на молоке без дырочек на сковороде и в духовке, с начинкой или припёком

2018-02-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

3494

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

26 гр.

207 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт блинов на молоке без дырочек

Не нравятся ажурные блинчики? Хотите сворачивать их с жидким вареньем или наполнить сочной начинкой? В обоих случаях роскошные кружева на блинах некстати. Добиться равномерной плотной консистенции готового блина можно ещё до выпечки, отказавшись от рыхлителей любого вида и замешивая тесто вполне определённой густоты.

Ингредиенты :

  • пол-литра свежего молока, трёхпроцентного;
  • отборные свежие яйца - две штучки;
  • три ложки сахара;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • 200 граммов муки;
  • две ложки вымороженного, подсолнечного и 50 граммов «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт блинов на молоке без дырочек

Выливаем в просторную миску яйца. Всыпав сахар и ровно треть ложечки соли, разбалтываем венчиком до однородности.

Подливаем в миску к яичной массе молоко и тщательно размешиваем, после чего вводим муку. Её желательно добавлять порционно, так легче контролировать густоту теста.

Чтобы блины действительно вышли без дырочек, по консистенции блинная смесь должна походить на негустую сметану.

К готовому тесту подливаем пару ложек постного масла и хорошо размешиваем его. Растительное масло поможет избежать прилипания блинов к сковороде.

Включаем плиту, настраиваем пламя конфорки на средний нагрев и помещаем на неё массивную или многослойную сковороду. Хорошо раскалив, немного смазываем постным маслом дно сковороды, при помощи марлевой салфетки и выжидаем ещё некоторое время. Масло, как и сковорода, должны хорошо прогреться.

Небольшим черпаком зачёрпываем немного блинной смеси и выливаем её по центру сковороды. Лёгким покачиванием даём ему равномерно покрыть всё дно, если теста не хватило, быстро подливаем ещё немного.

Возвращаем сковороду на плиту, зажариваем низ блина до румяности, после чего переворачиваем и также хорошо подрумяниваем обратную сторону.

Снимаем готовый блин со сковороды на тарелку, натираем его кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.

Смазывать маслом сковороду только под первый блин, все последующие не будут прилипать за счёт добавленного в тесто масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке без дырочек с припёком

Если решили печь блины с луковым припёком, возьмите на вооружение следующий незатейливый рецепт. Припёк вмешивается в само тесто, а не на сковороду, тем самым экономим немало времени.

Ингредиенты :

  • яйца, крупные - 2 шт.;
  • два с половиной стакана пастеризованного молока;
  • 40 гр. сахара;
  • пучок зелёных луковых перьев;
  • пару ложек неароматного подсолнечного масла;
  • сыр «Российский», твёрдый - 100 граммов.

Как быстро приготовить блины на молоке без дырочек с припёком

В небольшую глубокую миску выливаем прохладное молоко и разбиваем к нему два яйца. Добавив сахар, и слегка посолив, тщательно всколачиваем венчиком. Готовим максимально однородную массу.

Просеиваем муку, всыпаем часть в молоко и начинаем интенсивно работать венчиком, разбивая все комки. Далее, вмешиваем муку постепенно, доводя блинное тесто до консистенции редкой сметаны, рафинированное масло вводим в самом конце.

Отставив миску с блинной смесью в сторону, обмываем и насухо обтираем полотенцем зелёный лук. Режем перья тонкими колечками.

Натираем крупной стружкой сыр, высыпаем к тесту. Добавляем зелёный лук и старательно перемешиваем.

Дно толстостенной сковороды для первого блина натираем любым рафинированным маслом и хорошо раскаляем, поместив на средний нагрев.

Размешав блинную смесь, выливаем порцию на сковороду. Обжарив до лёгкого зарумянивания низ, аккуратно переворачиваем широкой лопаткой и выдерживаем на сковороде ещё около минуты.

Готовя блины с таким припёком, тесто нужно размешивать перед выпечкой каждого третьего блина, иначе лук и сыр осядут на дно.

Вариант 3: Несладкие заварные блины на молоке без дырочек

Не всем по вкусу сладкие блинчики с солоноватой мясной или рыбной начинкой. Хотите постных блинов? Вот вам очень простой рецепт!

Ингредиенты :

  • полный стакан среднежирного молока;
  • два яйца;
  • полстакана питьевой воды;
  • полный 250-миллилитровый стакан муки;
  • ложка сахара;
  • 40 мл рафинированного растительного масла.

Как приготовить

К выпущенным в миску яйцам добавляем половинку ложечки мелкой поваренной соли и полностью весь сахар. Разболтав до однородности, вливаем молоко и хорошо размешиваем смесь, стараясь растворить по максимуму все сыпучие компоненты.

На редком сите пересеиваем муку. Подсыпая частями, каждый раз тщательно взбивая венчиком, готовим негустое, по консистенции напоминающее редкую сметану, тесто.

Доводим до закипания полстакана питьевой воды. Непрерывно и интенсивно размешивая блинную смесь по кругу, медленно вливаем в неё крутой кипяток. Отставляем миску с тестом на четверть часа в сторону, перед выпечкой ему нужно немного «отдохнуть».

На умеренно быстрый огонь помещаем увлажнённую маслом сковороду, пока она раскаляется, вмешиваем в тесто две ложки такого же постного масла.

Выпекаются заварные блины ровно так же, как и обычные - с двух сторон, сковорода смазывается лишь под первую порцию теста.

Вариант 4: Оригинальные блины на молоке без дырочек - «Зебра»

К избыточным украшениям простых блюд прибегают, как правило, с целью заинтересовать детвору. В отношении такого блюда, как блины, это почти всегда излишне. Но почему бы просто не порадовать малышей, слегка разукрасив выпечку?

Ингредиенты :

  • стакан муки;
  • два стакана (всего 500 мл) молока;
  • одно яйцо;
  • сахар - 50 гр.;
  • две ложки порошкового какао;
  • чайная ложечка кристаллов ванильного порошка;
  • две ложки неароматного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Блинную смесь начинаем готовить, как для обычных блинов. Сначала в глубокой миске разболтаем до однородности яйцо с сахаром, ванилью и солью. Подсаливайте в меру, добавляйте не более третьей части чайной ложечки.

Подлив к яичной массе прохладное молоко, размешиваем венчиком до однородности.

Высыпаем в молочную смесь всю муку, интенсивно взбиваем. В блинном тесте не должно быть комков. Оценив густоту, добавляем муки или, наоборот, разбавляем молоком, если же тесто изначально вышло редким как негустая сметана, вмешиваем в него постное масло.

Отливаем часть приготовленного теста в отдельную миску и не спеша, вмешиваем в него какао. Обратите внимание, после добавления какао тесто может стать более густым, разбавьте его в таком случае небольшим количеством молока или воды. Переливаем тёмное тесто в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, в которой заранее проделали небольшое отверстие.

Начинаем выпекать блины. Хорошо нагреваем на среднем огне сковороду, смазанную постным маслом.

Небольшим половником набираем белое тесто и выливаем его на центр раскалённой сковороды, которую в это время слегка покачиваем из стороны в сторону.

Когда тесто покроет тонким слоем всё дно, опять помещаем сковородку на огонь и сразу наносим, поверх белого, тёмное тесто, имитируя полоски «зебры». Обжарив низ до румяности, переворачиваем и доводим блин до готовности в течение минуты.

Такие блины с одной стороны выглядят однотонными, белыми, а на другой чётко прорисовывается рисунок из тёмного теста. При подаче их желательно свернуть трубочкой или треугольником.

Вариант 5: Блины на молоке без дырочек с творожной начинкой по-фински

Ленивые блины - столь же справедливо можно так назвать наш последний рецепт. Выпекаем один большой пласт, начиняем и нарезаем - получается просто и вкусно.

Ингредиенты :

  • три яйца;
  • молоко пастеризованное - 0,5 литра;
  • 50 граммов сливочного «Фермерского» масла;
  • пять ложек сахара;
  • 250 гр. муки;
  • ложечка фабричного рыхлителя;
  • 200 гр. сухого жирного творога;
  • варенье или джем - 300 гр.;
  • масло, рафинированное - две ложки.

Как приготовить

Сразу включаем плиту на разогрев и натираем противень маслом, так как блинная смесь готовится очень быстро.

Пересеиваем в миску через редкое сито смесь муки с рыхлителем. Разбиваем к ней три яйца, подсыпаем сахар и немного солим.

Подлив половину молока, тщательно перемешиваем вручную, венчиком, или миксером. Оставшееся молоко доливаем частями - доводим тесто до желаемой консистенции.

Приготовленной блинной смеси даём постоять минут пять, после чего выливаем её на противень и ставим в духовку. Блинный пласт выпекается в течение четверти часа при 180 градусах.

Не доставая из противня, смазываем поверхность большого блина растопленным сливочным маслом и оставляем в нём до полного остывания. Не пропускайте этот шаг, масло делает блин мягким, если этого не сделать он будет сухим и не свернётся.

Перетираем творог через сито и смешиваем его с вареньем или джемом. Если в варенье есть крупные кусочки плодов, его желательно предварительно перебить блендером.

Выкладываем творожную начинку на блинный пласт и разравниваем, после чего сворачиваем рулетом. Аккуратно перекладываем его на разделочную доску или прямо в противне нарезаем на куски, шириной в три сантиметра.

Разделяя на порции, в каждую следует положить три таких кусочка. Для оформления, блины можно присыпать сахаром или приготовленной из него пудрой.

Блины – одно из любимейших блюд на Руси еще со времен древних славян. Но отношение современных хозяек к этому блюду весьма неоднозначное. Одни уверены, что выпекание румяных кружочков простое и приятное дело. Другие недоумевают, почему рвутся блины при выпечке, и не любят процесс приготовления блюда. Тем не менее, научиться готовить идеальные во всех отношениях блины может каждая хозяйка. Важно вовремя понять и осознать причину.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Почему блины рвутся при переворачивании? Чаще всего это обусловлено 2 факторами: неправильным выбором сковороды для жарки и ошибках соотношения компонентов теста.

Выбор сковороды для приготовления

Правильно выбранная посуда самым прямым образом влияет на прочность блинов. Лучше всего выбирать специальную блинную сковородку. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии подобной сковороды, допустимо использовать чугунную или толстодонную посуду.

Чтобы предупредить порыв изделий в процессе выпекания, перед вливанием теста сковороду смазывают салом, насаженным на вилку. Также можно нанести масло кулинарной кистью, распределив его по дну сковороды. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто может не сцепиться с дном, и скопиться с одного края. Масло начинает пузыриться, тесто становится жидким, и как результат блины не получаются.

Прежде чем влить первую партию, сковороду следует прокалить до чуть заметного дымка и на несколько секунд убрать с огня. И только после этих манипуляций можно наливать тесто.

Кстати, если блинная масса прилипла к поверхности и порвалась, недостаточно, просто, удалить остатки теста и протереть поверхность. Ее тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Неудачное соотношение ингредиентов

Вкус блинов, также как и их прочность, зависят от состава компонентов. Тесто может быть замешано на молоке, кефире, минеральной воде или другой основе. Блинчики могут готовиться с добавлением соды, дрожжей, завариваться кипятком.

Неудачно соотнесенные ингредиенты теста могут привести к досадной ситуации в виде рвущихся изделий.

Основные ошибки хозяек заключаются в следующем:

  • Количество муки. Мука – обязательный компонент теста для блинов. Перебор муки может сделать тесто густым, замедляя его растекание. Готовый блин с большей долей вероятности получится тяжелым, и может быть непропеченным. Если со сковороды его снять легко, то во время сворачивания велик шанс порвать изделие. Не менее коварен и недостаток муки - он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким, блины практически невозможно будет перевернуть или снять.
  • Яйца. Принято считать, что причина рвущихся блинов состоит в недостатке яиц. Тем не менее, это не совсем так – в ряде рецептов количество их составляет 2 штуки, а иная рецептура и вовсе не предусматривает добавление яиц в тесто. При этом блины снимаются идеально. Секрет состоит в правильном соотношении количества муки и яиц.
  • Сахар. В некоторых случаях блины могут рваться из-за перебора сахара в тесте. Нижняя сторона, таким образом, поджаривается, а верх остаётся сыроватым. Полностью перевернуть блин весьма затруднительно. Тем не менее, совсем не добавлять сахар тоже не выход - без него блины получатся бесцветными. 1- 2 ст. л. песка будет достаточно для обеспечения изделию цвета и прочности.
  • Масло. Чтобы изделия легко снимались, в тесто добавляют растительное масло. Некоторые хозяйки уверены, что большое объем масла обеспечивает блинам прочность, а потому добавляют его от души. Эффект получается неожиданным – масло кипит, а тесто пузырится, его структура оказывается нарушенной и блины прилипают к сковороде и рвутся. Оптимальным количеством масла в тесте считается 40-50 г.

Блины рвутся при жарке или при переворачивании - что делать?

Итак, блин всё-таки порвался - что предпринять в этой ситуации?

Предотвратить «порчу» следующих блинчиков можно, приняв во внимание некоторые рекомендации:

  1. Обратить внимание на поверхность покрытия. Если оно тефлоновое, скорее всего, блины будут рваться при переворачивании. Для исправления ситуации следует долить в тесто кипяток.
  2. Умерить огонь. Часто блины рвутся от выпекания на сильном огне.
  3. Неправильный подбор лопатки также может спровоцировать разрывы. Инструмент для переворачивания должен быть выполнен из дерева.
  4. Рвущимся блинам, скорее всего, недостает яиц. Следует добавить в тесто яйцо и попытаться испечь еще один блин. Важно не перестараться, ведь их избыток делает блинчики жесткими.
  5. Чтобы исключить подобную ситуацию, их следует научиться правильно переворачивать. Для этого аккуратно провести лопаткой по кругу всего изделия, оставить ее в центральной его части, и только после этого перевернуть.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не рвались

Рецептов выпекания блинов существует великое множество. Но если хозяйка не поднаторела в искусстве готовить блины на основе пива или сыворотки, стоит прибегнуть к проверенному варианту, замешивания блинов на молоке. Оно должно быть чуть теплым, в идеале его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Также можно сделать тесто на кефире. Оно должно быть чуть более густым, чем на молоке. Чтобы такие блины не были в результате слишком плотными, непременно нужно присоединять разрыхлитель или соду в тесто.

Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих

Малоопытным хозяйкам, несомненно, пригодятся некоторые рекомендации относительно процесса подготовки теста и выпечки блинов:

  1. Необходимо придерживаться рецептуры. Если по факту количество компонентов недостаточно или наоборот – избыточно, следует довести их число до нужного соотношения.
  2. Соблюдение правила замеса. Следует использовать качественную муку, вводя ее небольшими порциями. Массу тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  3. Вместо масла или сала для смазывания сковороды можно использовать половину сырого картофеля.
  4. Тонкие блинчики выпекаются на среднем огне, дрожжевые - при слабом нагреве.
  5. Переворачивать блин нужно тогда, когда по его краям появилась румяная корочка. Попытка снять раньше, скорее всего, приведет к ее разрыву.
  6. Не следует гасить соду отдельно от муки, лучше перемешать их вместе перед процессом. Отдельно гашеная сода приведет к тому, что пузырьки газа, отвечающие за воздушность блинчиков, улетучатся еще до смешивания с мукой. Функциональность соды, таким образом, обнуляется.

Выпекание блинов вполне может стать любимым кулинарным делом хозяйки, а рвущиеся комковатые блины останутся в прошлом. Главное – соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную сковородку. «Подправить» дело можно и в процессе выпечки, добавив в тесто недостающие компоненты и решив, таким образом, проблему рвущихся при переворачивании блинчиков.



У каждой хозяйки блинчики получаются индивидуальными и особенными. Но, многие стремятся к тому, чтобы готовить именно блинчики в дырочку. Они красиво выглядят и имеют неповторимый приятный вкус.

Самый простой ответ на вопрос о том, что добавить, чтобы блины были в дырочку – это кипящую воду. Необходимо постепенно влить стакан кипящей воды в тесто. Однако важно также и то, из чего будет состоять конкретное тесто, тогда блины получится в аккуратную привлекательную дырочку.

Что добавить в блины, чтобы были дырочки. Рецепты

№1.




Можно приготовить тесто на основе литра молока и пяти яиц, добавить четыре столовых ложки подсолнечного масла, по половине чайной ложки соды (предварительно погасить уксусом) и соли. Затем к тесту добавить еще пятьдесят граммов сахара и 400 граммов муки. Очень важно только в самом конце приготовления теста добавлять соду, гашеную уксусом. Именно это секрет того, что добавить в блины, чтобы были в дырочку.

№2.




Необходимо взять три яйца и немного взбить их вилкой. Затем добавить половину чайной ложки соды и соли, три столовых ложки сахара. Все это хорошенько перемешать, затем начать добавлять молоко (50 мл). Теперь берется мука и добавляется до тех пор, пока тесто не получится консистенции жирной сметаны. Остается влить кипящую воду в таком количестве, чтобы тесто стало жидкого состояния. Перед началом жарки добавить ложку растительного масла. и имеют чудесную дырочку.

№3.




Для приготовление блинов в дырочку по этому рецепту надо взять 250 мл воды и молока, четыре яйца, два стакана муки, 70 граммов сахара и половинку чайной ложки соли. В одном стакане смешать сахар и соль, высыпать в большую миску и залить водой. Затем постепенно добавлять молоко и постоянно помешивать. Теперь высыпать муку. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. В него вбивать по одному яйцу, помешивая венчиком. Дать тесту настояться около часа, а затем выпекать блины на сковороде, смазанной сливочным маслом.

№4.




Приготовление блинов с дырочками по данному рецепту требует наличия таких ингредиентов как: пять яиц, пять чайных ложек сахара, щепотки соли. Эти ингредиенты смешивать пару минут, потом добавить литр молока комнатной температуры и 500 граммов муки. Влить в тесто ложку растительного масла перед самой жаркой. В этом рецепте нет конкретного ингредиента, что нужно добавить в блины, чтобы они были в дырочку, но смесь ингредиентов именно в такой последовательности поможет получить тонкие, вкусные блины. И они точно будут в дырочку. Только жарить блины надо на очень хорошо прогретой сковороде.

№5.




Блины по этому рецепту получаются не просто в дырочку. Если соблюдать все этапы можно получить - кулинарные шедевры. Надо взять сто граммов муки, столовую ложку сахарной пудры, четыре яйца, 300 мл молока, 75 граммов растопленного сливочного масла. Муку в большой миске смешать с сахаром. В центре сделать углубление и вбить туда яйца. Постепенно перемешивать с мукой и добавить молоко. Тесто должно иметь консистенцию взбитых сливок. Теперь хорошо смешать с растопленным сливочным маслом и оставшимся молоком. Тесту надо постоять полчаса, а затем готовить блины по традиционному рецепту.

Кипящая вода при любом рецепте приготовления блинов – это то, что нужно добавить в блины, чтобы они были в дырочку по рекомендации большинства хозяек. Также в некоторых источниках можно найти информацию о том, что блины в дырочку – самые красивые и аппетитные, можно получить в том случае, если готовить тесто на кефире.

Иногда не столь важно, что добавить, чтобы блины были в дырочку, гораздо более важно хорошее настроение хозяйки и положительные эмоции при приготовлении блюда. С таким подходом всегда получаться красивыми и эстетичными.



Загрузка...