dselection.ru

Что делать из барбариса на зиму. Лекарственные напитки из ягод барбариса

Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.

Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.

Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.

Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.

Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.

В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.

Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.

Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.

Полезные свойства барбариса

Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.

Барбарис содержит такие свойства:

  • кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
  • сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
  • пектин – от 0,4 до 0,6%;
  • красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
  • клетчатку – 4,9%;
  • минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
  • витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
  • каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
  • калий – до 37,8 мг;
  • антоцианы, лейкоантоцианы.

Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.

Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.

Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:


  • возбуждают аппетит;
  • улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
  • снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
  • восстанавливают печень, поджелудочную железу;
  • останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
  • снижают давление крови, очищают её;
  • выступают противокашлевым, слабительным средством;
  • замедляют процесс старения, продлевают молодость;
  • повышают защитные функции организма в целом.

Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.

Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.

Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.

Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.

Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.

Что можно приготовить из барбариса

Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.

В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.

А мы на нашей кухне готовим только вкусности!

Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:


Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.

Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.

Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:

  • килограмм плодов;
  • от 1,6 до 2 килограмм сахара.

Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.

Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:


  • килограмм ягод;
  • 300-350 грамм сахара.

Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.

Ответ на вопрос, как сушить барбарис в домашних условиях, мы разобьем на главы, каждая из которых будет посвящена отдельному элементу этого целебного растения. Но, прежде всего, мы поговорим о том, чем же так ценны отдельные его части.

Ценность барбариса

Сушеный барбарис находит применение, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного вещества. Особенно неплохо сочетаются высушенные ягоды с некоторыми кавказскими и среднеазиатскими блюдами.

Настоящий плов готовится именно с барбарисом, его сочетание с другими ингредиентами этого блюда дает этому изумительному кушанью неповторимую нотку кислинки.

Это интересно! Ценители восточной кухни считают плов без барбариса простой рисовой кашей.

Барбарис в плове: и приправа, и украшение

Сушеные листья барбариса тоже используются в кулинарии, например, их кладут в банки при засолке огурцов.

Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ сушеный барбарис нашел широкое применение в медицине. И это не удивительно, ведь отдельные элементы этого растения содержат:

  • ягоды – витамины «А», «С» и «К», полезные кислоты и пектины;
  • листья, корни и кора богаты алкалоидами и витаминами «С» и «Е».

Особенное применение барбариса против такой страшной болезни, как цинга, известно людям еще с древности.

Заготовка

Прежде, чем перейти к повествованию, как сушить барбарис, расскажем о том, как правильно заготавливать и обрабатывать сырье для последующей сушки.

Плоды

Ягоды барбариса заготавливают после полного их созревания. Обычно это происходит поздней осенью, в средней полосе практически перед самыми морозами. В это время в них накапливается наибольшее количество витаминов.
Плоды аккуратно обирают, затем сортируют и промывают в дуршлаге под проточной водой.

Внимание! Недозрелые ягоды барбариса немного ядовиты, их употребление может привести к расстройству желудка.

Листья

Листья барбариса нарезают с небольшими веточками. С дерева срезают побеги текущего года длиной примерно в десять сантиметров. Эта процедура проводится в конце мая или начале июня желательно на следующий день после прошедшего дождя. Это делают потому, что перед сушкой листочки не моют, а прошедший ливень смыл с них накопившуюся пыль.

Таким образом, происходит одновременная заготовка и листьев, и коры с веточек.

Корни

Заготовку корней на одном кусте барбариса можно повторять не ранее, чем через десять лет, иначе растение может заболеть и погибнуть. Производится сбор корней осенью после того, как растение уйдет в состояние покоя перед зимой. Землю под кустом аккуратно расчищают и срезают третью часть корней с разных сторон.

Делать это нужно в сухую погоду, чтобы можно было легко отряхнуть почву, так как их, как и веточки, перед сушкой не моют.

Сушка

Ягоды

Чаще всего сушат именно ягоды этого растения, поэтому рассказ о сушке барбариса начнем именно с них. Этот процесс не представляет ничего сложного, сушат плоды в духовке на противне.

Сначала температуру выдерживают в районе 40-50 градусов, когда ягоды начнут морщиться прибавляют до шестидесяти, степень готовности определяю сжимание ягод в ладони. Готовый продукт не липнет к рукам и между собой.

Хранят сушеный барбарис в стеклянных банках или пластиковых бутылках, наших любимых «полторашках».

Корни

Обрезав поврежденные и больные места, корешки раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре в 45-50 градусов в течение от двух до четырех часов. Длительность процесса зависит от толщины и влажности корней.
Показателем того, что сушка проведена правильно, является желтый цвет поверхности корешков. Кроме этого, если корешок разрезать и переломить, то внутри он тоже должен быть лимонного цвета.

Листья и веточки

Эти части барбариса сушат на улице в тени под навесом в течение недели. Высушенные веточки с листьями хранят в мешочках из натуральных тканей.

Совет! Во время сушки листьев барбариса не допускайте попадания на них солнечных лучей. Солнце разрушает самый важный находящийся в растении алкалоид — берберин, и продукт становится менее ценным.

Завершаем рассказ о сушке барбариса интересным видеосюжетом о сборе ягод:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Барбарис обыкновенный как лекарство из­вестен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиоте­ки ягоды барбариса упоминаются как «очи­щающие кровь». В Средние века это рецепты с этим расте­нием широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивирует­ся и в России. Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.

Враг стафилококка

Исследования подтвердили губительное влияние бар­бариса на золотистый ста­филококк, гемолитический стрептококк и дизентерий­ную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укре­пляет функции центральной нервной системы, благотвор­но влияет на эмоциональ­ное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Соус из барбариса

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

Пастила барбарисовая

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

Сироп из барбариса

1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

Барбарисовая начинка для торта

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

Барбарисовый маринад

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Соленый гарнир

Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью по­крыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую при­праву для приготовления шашлыка и добавляют к жар­кому и овощным блюдам для улучшения вкуса.

Рецепты здоровья

Напиток из барбариса

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

Десерт с кислинкой

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ?C. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ?C.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.
  • Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

    Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.
  • В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

    Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

    Сок, желе и мармелад из барбариса

    Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

    Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

    Варенье из барбариса на зиму

    В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.
  • Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

    Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

    Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

    На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

    На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

    Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

    Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

    Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

    Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ?C.

    Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

    Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

    Видео о барбарисе

    www.glav-dacha.ru

    Заготовка барбариса

    Листва зеленеет, природа не спит
    И знающий люд спозаранку спешит
    Кору и листья спрятать в мешок,
    А осенью лишь откопать корешок.
    Отвар отварить и настой настоять,
    Чтоб вдруг не болеть и здоровьем блистать.

    Заготовка ягод барбариса

    Плоды барбариса собирают несколько не­дозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими ягоды барбариса можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.

    Сушат барбарис разложив ягоды на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Если при сдавливании ягоды не слипаются значит они готовы к хранению.

    Заготовка коры барбариса

    В отличие от других растений заготовка барбариса проводится и весной и осенью. Заготовка начинается с апреля, когда настает пора собирать кору барбариса. Период сбора продолжается до конца мая, пока длится период движения сока.

    Заготовка цветов барбариса

    И тут же начинается период цветения кустарника, цветы которого также нужно заготавливать. Собирают цветы и бутоны растения весь май и июнь в период цветения и образования завязей.

    Заготовка корней барбариса

    Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

    После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

    Применение барбариса в кулинарии

    Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

    Отвар из барбариса

    Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

    Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

    Настойка из барбариса

    Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня по 25- 30 капель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

    Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении заболеваний.неврастении.

    Пастила из барбариса

    Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.
  • Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

    Желе из барбариса

    • 1 л отвара ягод барбариса,
    • 1 кг сахара.
    • Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

      Варенье из барбариса

    • 1,5 кг сахара,
    • 1,5 л воды.
    • Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

      Соус из барбариса

    • 1 кг барбариса,
    • 250 г сахара,
    • корица,
    • гвозди­ка,
    • имбирь по вкусу.
    • Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

      Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

      Как приготовить варенье из барбариса

    • Количество порций: 20
    • Время подготовки: 24 минуты
    • Время приготовления: 5 минут
    • Классчиеское варенье из барбариса на зиму

      Классический рецепт приготовления варенья из барбариса требует длительной подготовки, но зато и лакомство получается особенно вкусным.

      Готовится варенье следующим образом:

    • Ягоды барбариса засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте при комнатной температуре на сутки.
    • Получившийся сок слейте. Его можно не выливать, а законсервировать.
    • Из воды и 1 кг сахара сварите сироп. Залейте его в барбарис. Выдержите массу в течение 3–4 ч.
    • Поместите кастрюлю на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. В этом случае ягоды не потеряют свою привлекательную окраску.
    • Уменьшите огонь до среднего и проварите варенье 15–20 мин. Постоянно перемешивайте его деревянной ложкой и снимайте пенку.
    • Добавьте оставшуюся порцию сахара. Перемешайте и варите 7–10 мин.
    • Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышкой.

      Варенье по этому рецепту получается очень густым и насыщенным.

      Оригинальные рецепты варенья из барбариса

      Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся такие же ингредиенты:

    • ягоды барбариса – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,1 кг;
    • вода – 2 стак.
    • Варенье получается особенно вкусным, если собрать для него ягоды в начале осени.

      Для приготовления этого нежного по вкусу варенья понадобится чуть меньше времени:

    1. Уложите барбарис в широкую посуду и залейте водой. Оставьте ягоды на 6–7 ч. Воду слейте.
    2. Из воды и сахара сварите сироп. Высыпьте в него ягоды и варите на сильном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне. Капните варенье на тарелку. Если капелька сохраняет форму, то оно готово.
    3. Банки стерилизуйте, залейте в них варенье и закройте крышками.
    4. Хранится варенье в прохладном месте.

      Десерт из сырых ягод барбариса

      Варенье можно совсем не варить, а сделать его из сырых ягод, которые отлично хранятся. В этом случае зимой у вас будет варенье, богатое витамином С.

      Подготовьте следующие ингредиенты:

    • барбарис – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон – 2 шт.
    • Лимон добавляется в том случае, если вы хотите придать варенью кислинку.

      Готовится оно просто:

    • Барбарис измельчите блендером или в мясорубке.
    • Лимоны также измельчите.
    • Соедините ягодную и цитрусовую массы и добавьте сахар.
    • Перемешайте, чтобы сахар растворился.
    • Разложите массу в баночки и закройте крышками.
    • Храните такое варенье в холодильнике.

      Приготовьте барбарисовое варенье, и зимой в вашем доме всегда будет вкусное целебное средство и лакомство.

      Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму

      Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

      Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.

      Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

      Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

    • винную;
    • лимонную;
    • яблочную.
    • Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

      Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.

      Густое варенье из барбариса

      Для приготовления понадобится:

      Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

    • 1 кг – для пересыпания ягод;
    • 2 кг – для сиропа;
    • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.
    • Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

      Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.

      Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.

      Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.

      Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.

      Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

      Барбарисовое варенье стерилизованное

      Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

      За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

    • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
    • всыпать 2 кг сахара;
    • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.
    • После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.

      На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

      Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

      Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

      Ароматное варенье из барбариса и ванили

      Варенье делают в три подхода:

    • Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
    • Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
    • На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.
    • Сырое варенье

      Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.

      В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.

      Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

      При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

      Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

      Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

      Варенье-желе из барбариса

      Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

      Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.

      Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.

      На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.

      Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.

      Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

      Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!

      Желе из барбариса - рецепт на зиму. Вкусная и полезная заготовка из барбариса в домашних условиях.

      Желе, приготовленное в домашних условиях, всегда вкусны и полезны. И желе из барбариса не исключение. Поспевшие красные ягоды барбариса, что может быть вкуснее? Ценны они большим содержанием витаминов и минералов.

      Как сделать желе на зиму.

      Приготовление желе начинаем с того, что красные, спелые плоды очищаем от мусора и моем.

      Плоды барбариса варим, добавив небольшое количество воды.

      Снять с огня нужно когда ягоды будут мягкими.

      Остудив, сливаем лишнюю воду, протираем через сито, удаляя семена.

      В полученную заготовку добавляем сахарный песок, ждем пока он растворится. Только после этого варим смесь 5- 7 минут.

      Даем ей остыть и настояться, а затем вновь варим на маленьком огне, обязательно добавив 100-150 гр сахара.

      Повторив 2- 3 раз такую процедуру, каждый раз добавляя сахар, мы получим готовое барбарисовое желе.

      Еще горячим, раскладываем его по банкам, и обязательно плотно закрываем крышками.

      Заготовив желе из барбариса, зимой Вы сможете оценить ни с чем не сравнимый вкус этой полезной и вкусной заготовки.

      Вкусный, ароматный, красивый, и очень полезный - это все о барбарисе. Ягода с легкой кислинкой известна с древних времен и все еще остается одной из самых любимых. За свой терпко-кислый вкус и полезные свойства барбарис еще называют “северным лимоном”. Первая ассоциация при упоминании о нем - вкусная сосательная конфетка, овальной формы, ярко-красного цвета с непередаваемым ароматом. Все, как у настоящего барбариса. Свое широкое применение он нашел в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с этой ягодой всегда оригинальны. Часто используется в сушеном перетертом виде как специи для мяса. Но, наиболее популярны заготовки из барбариса в виде компотов, варенья и настоек.

      Компоты - польза в стакане

      Из свежих ягод получается отличный насыщенный сок. Его используют в десертах, в выпечке, как дополнение к мороженому. Еще из свежих ягод варят сезонный компот, который прекрасно утоляет жажду, или закрывают его в бутылях. Рецепты компотов на зиму разнообразны, но все они сходны в одном: такой полезный напиток поддержит иммунитет до весны. Для заготовки компотов обычно используются крупные, спелые и сочные ягоды.

      Барбарисовый сок

      Самые спелые ягоды отварить в небольшом количестве воды. Готовый барбарис раздавить толкушкой, можно использовать пресс. Полученный сок следует стерилизовать в бутылках или банках небольшого объема. Если приготовить сок в достаточном количестве, то всегда под рукой будет основа для соусов или компотов.

      Компот из барбариса и яблок

      Барбарис (200 гр) промыть и перебрать. Вымытые сладкие яблоки (1 кг) разрезать на дольки, удалить семена. В подготовленные банки сложить слоями ягоды и яблоки. Из сахара (400 гр) и воды (1 литр) сварить сироп и залить горячим в банки. Компот стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 18 минут, литровые - 25 минут. Барбарисовый компот в сочетании с яблоком приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Такой напиток понравится и детям и взрослым. А заменив яблоки грушами, можно получить еще один вкусный компот.

      Сок из бабариса

      Компот на скорую руку

      Для приготовления быстрого барбарисового компота необходимы ягоды и сахарный сироп. Готовиться сироп просто: 500-700 гр сахара растворяется в 1 литре воды. В подготовленные банки засыпать чистые и перебранные ягоды, залить их горячим сиропом. Компот простерилизовать в банках при 85?.

      Настойки для удовольствия и лечения

      Рецепты барбарисовых настоек можно разделить на две группы: для души и для тела. Вкусная, сладкая настойка из барбариса будет украшением любого праздничного стола и способна порадовать самого изысканного гурмана. И если на компоты и варенье нужны спелые, крупные ягоды, то для настойки прекрасно подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые же настойки, применяемые в народной медицине, известны как отличное средство от многих болезней. Рецепты лечебных настоек весьма разнообразны и просты в приготовлении.

      Настойка ликерная

      Чистый барбарис (500 гр) хорошо подавить. Добавить к нему? измельченной палочки корицы. Туда же положить гвоздику (2 бутона) и лимонную корку. Все залить водкой (1 литр) и дать настояться 10 дней. Настаивать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

      В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный настой из ягод влить остывший сахарный сироп. Все хорошо смешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка уместна будет к десертам.

      Фееричная настойка

      Эта изысканная настойка не оставит равнодушным никого. Количество ягод берется на свое усмотрение. Вишню и клюкву (мороженую или вяленую) сложить в емкость. Добавить 2-3 ст. ложки сушеного барбариса. Все ягоды залить бренди так, чтоб не оставалось пустого места. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике минимум месяц. Готовую настойку процедить. Она идеально подойдет и к мороженому, и к мясу.

      Лечебная настойка из листьев

      Чистые свежие листья барбариса (20 гр) залить 40% спиртом (? стакана) и оставить настаиваться 2 недели. После чего листья отжать и процедить. Такая настойка помогает при болезни почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения - 14-20 дней.

      Винная настойка для иммунитета

      Чистый барбарис (150 гр) добавить в красное вино (1 литр) и настаивать в темном месте месяц. Взбалтывать настойку регулярно. Через месяц ее процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, способствует улучшению оттока желчи, повышает иммунитет. Принимать регулярно перед едой по 2 ст. ложки.

      Витамины в банке - барбарисовое лакомство

      Чтоб порадовать детей сладостями и заодно обеспечить их полезными витаминами на весь осенне-зимний период, достаточно приготовить варенье из барбариса. Такое лакомство долго храниться и всегда будет доступно. Рецепты варенья разнообразны: как исключительно из ягод барбариса, так и с добавлением других компонентов. Приготовив всевозможные домашние заготовки, можно получить настоящую аптеку у себя дома.

      Варенье из барбариса

      Это варенье лучше готовить без косточек, но можно и с ними. Готовиться сироп: 200 мл воды и 600 гр сахара. Спелый и крупный барбарис (1 кг) сложить в банки и залить остывшим сиропом. Оставить на сутки. Затем сироп перелить, закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Дать настояться еще 24 часа. На третий день сироп, ягоды и сахар (1,4 кг) варить вместе. Готовое варенье разложить горячим в подготовленные банки.

      Варенье из барбариса

      Варенье с лимоном “Аскорбинка”

      Рецепт из расчета на полулитровую банку. Барбарис (сколько войдет в банку) тщательно перебрать, перемыть и обсушить. Лимон вымыть, отрезать хвостики, разделить на 4 части и удалить косточки. У барбариса удалить косточки и пропустить мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Лимон так же измельчить. Пюре из ягод и лимона смешать, добавить сахар (750 гр). “Аскорбинка“ готова. Свежее варенье можно есть сразу, а можно сложить его в чистые банки, плотно накрыв пластмассовой крышкой. Такая баночка должна храниться в прохладном месте или холодильнике. При желании из “Аскорбинки” можно делать компот: несколько ложек варенья развести водой.

      Барбарисовое варенье с ванилью

      Мытые и спелые ягоды (1 стакан) очистить от косточек. Из воды (0,75 стакана) и сахара (1,5 стакана) сделать горячий сироп и залить им барбарис. Все оставить на сутки. Готовить два приема: закипятить, проварить, остудить и повторно закипятить и проварить. В конце варки для аромата добавить ванилин. Готовое варенье разложить в сухие подготовленные банки.

      Барбарис рецепты на зиму

      Сезон барбариса и поздних сортов яблок приходится на осень, но уже сейчас есть смысл запастись рецептами приготовления вкусностей из этих даров природы. О пользе яблок знают все, поэтому не буду заострять на этом внимание, а вот о барбарисе хочется рассказать. Эта красная ягода была известна еще древним арабам, которые ценили ее за целебные свойства. Барбарис и сейчас широко используется в медицине, практически в каждой аптеке можно купить настойку из этого растения, которая благотворно влияет на пищеварение, останавливает кровотечения и обладает жаропонижающим эффектом. Сам барбарис в чистом виде – лакомство специфическое, имеющее кислый вкус.

      Как и многие лечебные растения, барбарис имеет свои противопоказания. Эта ягода способствует снижению давления, поэтому гипотоникам он категорически противопоказан. Содержащиеся в нем вещества повышают свертываемость крови, делают ее более вязкой, благодаря чему останавливаются кровотечения. В то же время для людей с варикозным расширением вен или плохим кровообращением эта особенность может быть губительна. Барбарис содержит незначительное количество ядовитых веществ (больше всего их в недозрелых ягодах), поэтому беременным женщинам и кормящим матерям его нельзя употреблять.

      Красные ягодки растения, как и его листья, кора и корень, содержать особое вещество – берберин, который помогает организму бороться с опухолями, а также позволяет предотвратить появление этого заболевания. Из барбариса готовят сироп, сок, варенье, джем, мусс. Еще барбарис сушат, затем измельчают и используют как приправу. Благодаря кисловатому вкусу эта приправа отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Также из барбариса варят компоты, при чем очень вкусные компоты. В сочетании с яблоками эта ягода дает приятный кисло-сладкий вкус, который понравится как детям, так и взрослым.

      Чтобы приготовить компот из яблок с барбарисом, вам понадобится:

      яблоки – 1 кг
      барбарис – 200 г
      вода – 1 л
      сахар – 300-400 г

      Как приготовить компот из яблок с барбарисом:

      1. Сладкие яблоки разрезаем на дольки и удаляем из них семена.
      2. Укладываем яблоки и ягоды барбариса слоями в специально подготовленные банки.
      3. Заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем их в кипящей воде. Полулитровые банки стерилизуются 15-18 минут. Литровые банки стерилизуются 22-25 минут.

      • Под окном широким Очередным подтверждением тому, что все русские народные песни наполнены душевными, простыми и искренними словами, может стать и текст песни «Под окном широким вишня белоснежная цветет». И не возникает даже малого сомнения, что еще долгие годы от Калининграда до Камчатки […]
      • Крупноцветковый красавец бальзамин Новогвинейский - особенности выращивания из семян Бальзамин Новогвинейский является гибридом, полученным в результате селекции сорта растения Хокер. Как и большинство селекционных сортов, эта разновидность бальзамина отличается от своих сородичей более […]
      • Домашний уход за кожей лица – рецепты масок для всех Наш сайт целиком и полностью посвящен полезным советам по уходу за кожей и рецептам натуральной косметики своими руками. Маски для лица в домашних условиях В данном разделе представлен огромный выбор рецептов самодельных и простых […]
      • Выращивание картофеля в мешках Здравствуйте дорогие друзья, коллеги фермеры, и дачники и читатели Agrolain. Скоро все «окунемся в землю», выращивать наш урожай. Вот пока время не пришло хотел поделиться опытом по выращиванию картофеля в мешках. Среди нетрадиционных методов получения […]
      • Уход за бокарнеей в домашних условиях на фото Бокарнея – Beaucarnea принадлежит к семейству спаржевых. Толстый семиметровый ствол, напоминающий бутылку, является хранилищем запасов воды. Кора похожа на кожу слона и предупреждает испарение. Селекция и уход в домашних условиях бакарнею, […]

    Неприхотливый барбарис великолепно чувствует себя практически в любом климате, поэтому его все чаще и чаще можно встретить в современных садах. Это растение отличается от многих других своих собратьев тем, что в нем полезно абсолютно все: и древесина, и листочки, и плоды - неудивительно, что многие люди стремятся заготовить барбарис впрок. Как же можно сохранить чудодейственный барбарис?

    Сушим плоды

    Предназначенные для сушки ягодки барбариса собирают поздней осенью – к этому времени барбарис должен полностью созреть. Кроме того, именно в данный период ягодки отличаются наивысшей концентрацией полезных веществ.

    Собранные плоды моют и слегка обсушивают, после чего раскладывают их на противне и отправляют сушиться в духовой шкаф. Барбарис необходимо сушить поэтапно, точно так же, как и многие другие ягодки. В начале сушки температура в духовке должна находиться в пределах от сорока пяти до пятидесяти градусов, а потом ее постепенно увеличивают до шестидесяти градусов. Определить, пора ли заканчивать сушку, очень просто: при сжимании в кулаке ягодки не должны склеиваться. Что касается срока хранения сушеного барбариса, то он легко сохраняется на протяжении нескольких лет, особенно если поместить его в бутылки из пластика.

    Сушим веточки с листочками

    Листочки, которые планируется высушить, необходимо собирать ближе к концу весны или же в самом начале лета – в этот период барбарисовые листики еще очень молоды и на удивление нежны. Веточки с кустарников срезают вместе с молоденькими побегами. Наиболее оптимальной длиной веточек при этом считается десять сантиметров. Мыть их перед сушкой нет необходимости – их сразу же раскладывают на открытом воздухе, в надежном и хорошо затененном местечке. Если на подсыхающие веточки с листочками будут попадать солнечные лучи, их целебные свойства существенно снизятся, так как произойдет разрушение алкалоида под названием берберин.

    Полностью веточки с листочками высыхают примерно за неделю – по прошествии этого времени их плотно укладывают в чистенькие холщовые мешочки и отправляют на хранение. Без утраты целебных свойств они легко хранятся до двух лет. Кстати, в таком виде барбарис нередко используют и для последующей засолки огурчиков – огурцы становятся хрустящими и невероятно вкусными.

    А настой из сушеных веточек с листиками обладает превосходным противовоспалительным эффектом, способствует оттоку желчи и является отличным болеутоляющим средством.

    Заготавливаем корешки

    Заготовкой корешков следует заниматься глубокой осенью. Для этого выкапывают около одной трети от общего объема корешков. Мыть их не нужно – вполне достаточно стряхнуть с корешков землю и отщипнуть чуть почерневшие или подгнившие участки корневищ. Затем сырье раскладывают для сушки на воздухе в темном помещении. Особенно хорош для этой цели чердак.

    В принципе, высушить барбарисовые корешки можно и в духовке – как правило, данный процесс занимает от двух до четырех часов. А сушат корни при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. Чтобы понять, правильно ли высушены корешки, их слегка надламывают – в местах излома они должны оставаться лимонно-желтыми.

    Чтобы не навредить барбарису, корешки для следующей сушки с тех же самых кустиков можно брать не ранее, чем по прошествии восьми-десяти лет. А хранят их связанными в тюки в сухих и хорошо проветриваемых местах – высушенные корешки великолепно сохраняются до трех лет.

    Как еще можно хранить барбарис?

    Ягодки барбариса можно не только засушить – частенько их и замораживают. А можно просто размолоть их в кофемолке – из барбариса получается великолепная приправа, отлично дополняющая множество самых разнообразных блюд. Можно добавлять такую приправу и в чай.

    Кроме того, из барбариса всегда можно приготовить варенье, настойки, желе, пастилу или соус – такие заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом на протяжении всего сезона!



    Загрузка...