dselection.ru

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки? Как выбрать льняное масло правильно и как хранить.

Льняное масло является признанным лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству витаминов, омега кислот и положительному влиянию на организм человека. Спектр его применения очень широкий, тем не менее не всегда требуется большое количество этого продукта, а объем тары, в которой он распространяется достаточно большой. В таких ситуациях вопрос о том, как правильно хранить льняное масло становиться особенно актуальным. Особенно зная, что оно быстро окисляется после вскрытия, важно знать сколько можно пользоваться маслом из открытой упаковки.

Сроки хранения

Как правило, упаковка продукта содержит информацию о сроке хранения, который определяет производитель. Чаще всего он варьируется от нескольких месяцев до одного года. Но важно понимать, что эта информация касается продукта в неповрежденной упаковочной таре. Как только тара открывается, продукт начинает взаимодействовать с кислородом и хранить его нужно гораздо меньше и в особенных условиях.

После вскрытия льняное масло можно держать в затемнённом пространстве с невысокой температурой, плотно закрытым, полностью исключив попадание солнечных лучей не дольше, чем 1,5 месяца. При этом важно следить за образованием осадка и вкусом масла. Допустимо наличие осадочных новообразований в процентном соотношении не более 1% относительно общего объёма продукции. В случае если масло приобрело прогорклый вкус, значит оно испортилось и в пищу уже не пригодно.

В случае, когда нет необходимости не нужно лишний раз открывать ёмкость с льняным маслом. Для многих продуктов, в том числе и льняного масла, большое значение имеет тара, в которой он хранится. Пластиковая тара считается не самым хорошим выбором и хранить в ней масло стоит, только если нет другого варианта. Лучше всего подойдёт бутылка с тёмным стеклом и плотной крышкой. Она сможет защитить от солнечных лучей и лишнего воздуха.

Совет! Если бутылка только из светлого стекла, то для лучшей сохранности продукта её стоит поместить в картонную коробку.

Как хранить?

Существует немало рекомендаций относительно того, как хранить льняное масло. Для многих хранение продукта становится целой проблемой. О предпочтениях относительно тары уже было сказано ранее. Важно держать ёмкость плотно закрытой, чтобы в упаковку не попадал кислород.

Рекомендуется покупать продукция, которая была изготовлена путём холодного отжима, она является самой ценной. Его можно хранить в холодильнике. Важно покупать выжимку из семян льна, только в проверенных местах или аптечных пунктах. В сомнительных точках продаж нет гарантии, что льняное масло хранилось правильно.

Масляная продукция и до и после открытия боится трёх вещей: света, тепла и воздуха. Исключив их воздействие можно продлить хранение и не испортить льняную продукцию раньше времени. Даже при употреблении не стоит нагревать продукт или заправлять им готовые блюда. Это может избавить продукт от всех полезных свойств сразу.

Где хранить?

Не менее важный вопрос, где хранить льняное масло? Масло как и другая продукция околомедецинского назначения необходимо хранить в затемнённом прохладном помещении. Хорошо подойдёт холодильник, но стоит помнить, что рафинированную продукцию в холодильнике хранить не стоит, для неё лучше подойдёт кладовое помещение или полка на веранде. Важно чтобы там было темно и сухо.

Лучшим способом фасовки такой продукции являются капсулы, они хранятся в заводской упаковке в тёмном прохладном месте. Но важно помнить, что нельзя оставлять пакетик с капсулами на солнце, в течение получаса оно способно полностью лишить ценный продукт пользы.

Совет! Продлить срок хранения полезного вещества в открытом виде поможет поваренная соль. Нужно прокалить её в течение пары минут на сковороде, а затем остудить. После этого добавить соль в бутылку из расчёта: 1 чайная ложка соли на литр жидкости.

Польза от выжимки из льняных семян неоценима. Эту продукцию используют для повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний желудка и пищеварительных органов, в косметическом направлении. Её добавляют в детское питание. Также вещество влияет на состояние волос, а также шерсти домашних питомцев. Но соблюдение сроков годности и условий хранения не менее важно, так как испорченный продукт может навредить организму.

Льняное масло уже давно имеет широкую сферу применения, так как оно содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Однако при долгом или ненадлежащем хранении оно утрачивает свои свойства. Чтобы этот ценный продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, нужно позаботиться о его правильном хранении.


Разновидности

Получение этого ценного продукта – хорошо налаженный процесс в тех регионах, где произрастает лен. Однако существуют разные способы его получения, влияющие на качественный состав итогового продукта. Самым насыщенным полезными веществами является масло, произведенное методом холодного отжима.

Сырье очищают, измельчают и кладут под пресс. У полученного продукта красивый цвет, он имеет вкус и легкий аромат. В нем максимально сохранены все полезные компоненты, которые содержало сырье. Такое масло можно отличить визуально – в нем может содержаться мутный осадок. Это скоропортящийся продукт, хотя и самый дорогой.

Нерафинированное масло может быть гидратированным, то есть, обработанным водой, чтобы удалить вещества, дающие осадок; небольшое количество осадка иногда присутствует. У продукта сохранены почти все свойства, присущие нерафинированному маслу, однако, процесс гидратирования удаляет некоторые полезные компоненты.


В продаже можно встретить рафинированное льняное масло. Его получают из нерафинированного путем механической и химической обработки. В нем нет осадка, оно дольше хранится, имеет слабовыраженные вкус, цвет и аромат.

Рафинированное масло может пройти еще одну очистку – дезодорирование. Дезодорированное масло прозрачное, в нем не бывает осадка, оно практически не имеет вкуса и запаха.


Следует понимать, что каждая последующая обработка, хотя и продлевает срок хранения продукта, уменьшает содержание в нем полезных веществ, а, следовательно, делает его более дешевым и менее ценным. Тем не менее каждый вид масла находит свое применение в разных областях жизни.

В промышленности оно идет на изготовление олифы и быстросохнущих масляных красок, из него изготовляют натуральный линолеум. Однако обилие полезных веществ делает его незаменимым продуктом для здорового питания, в медицине и косметологии.



Полезные свойства и применение

Полезные свойства маслу придают содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Их разнообразие в составе велико, и это делает масло подходящим продуктом при различных состояниях организма.

Достаточно употреблять одну-две столовые ложки продукта в день, чтобы:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживить повреждения на слизистой оболочке желудка и предотвращать их появление;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укреплять сосуды, улучшать их эластичность и очищать их от холестерина;
  • регулировать процессы обмена веществ в организме;
  • оздоровить организм, повысить иммунитет;
  • не допускать увеличения веса;
  • хорошо выглядеть, иметь здоровые волосы и ногти;
  • скорее восстановить здоровье после болезней и операций;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин.



Небольшую дозу, не превышающую чайной ложки, можно давать ребенку. Он станет более крепким, сообразительным и выносливым.

Следует знать, что полезные свойства масла как пищевой добавки проявляются только при условии, что вы принимаете масло как таковое, а не используете его для приготовления жареных или запеченных блюд: термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому добавляйте его в готовые, только не горячие, блюда или применяйте как заправку к салатам.

Нужно помнить, что полиненасыщенные кислоты теряют свои свойства очень быстро при доступе воздуха. Это значит, что добавлять масло надо только перед непосредственной подачей блюда на стол. Не заправляйте слишком большие порции – хранению, даже в холодильнике, они не подлежат.

Не следует принимать слишком большие дозы масла – это приведет к диарее, плохо повлияет на печень, вызовет другие неприятные состояния. Также масло противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых хронических заболеваниях и при приеме в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. При наличии заболеваний нелишним будет проконсультироваться с врачом.

В косметологии оно применяется при различных поражениях кожи, используется как ранозаживляющее средство. Его можно добавлять в кремы и маски. Масло отлично увлажнит кожу, избавит от сухости, раздражений и шелушений. Только не нужно готовить большие порции средств – они долго не хранятся.

Продукт можно использовать и как маску для волос. Он хорошо повлияет на секущиеся кончики, укрепит волосяные луковицы, поможет восстановить волосы после окрашивания, сделает их более шелковистыми.

Также полезно периодически обрабатывать им ногти. Масло поможет при их расслаивании и ломкости, будет способствовать восстановлению их эластичности и блеска.

Если для употребления внутрь нужно брать нерафинированное масло, то для добавления в косметические средства вполне подойдет более очищенное или с консервирующими добавками, а потому имеющее более длительные сроки хранения.



В каком виде и где держать?

Все многочисленные свойства продукта проявятся, если он будет годным к употреблению, не потерявшим свежесть. Срок годности, указанный на упаковке, касается продукта в нераспечатанной таре производителя. Но дело в том, что после его открытия льняное масло может храниться примерно месяц. Неподходящие условия хранения способствуют ускорению процесса потери полезных качеств.

Чтобы этого не произошло, следует хранить открытое масло правильно. Нелишним будет записать дату, когда вы открыли бутылку, на этикетке. Прежде всего, очень важно соблюдение температурного режима.

Разрушение полиненасыщенных кислот и витаминов начинается при превышении отметки в 23. Оптимальной считается температура 18–23. Продукт можно хранить в дверце холодильника. Низкая температура может вызвать загустевание продукта или появление осадка. Это не страшно – при комнатной температуре он вернется в первоначальное состояние. Ни в коем случае нельзя прогревать его в микроволновке или используя водяную баню.

Очень важно позаботиться о том, чтобы на него не попадал солнечный свет, который запустит процессы окисления. Поэтому хранить продукт следует в сухом затемненном месте.



Также нужно позаботиться о таре для хранения. Лучше всего, если для ее изготовления использовано затемненное стекло или качественная керамика, так как вещества, содержащиеся в таре, не должны вступать в химическое взаимодействие с элементами масла.

Если вы купили масло в пластиковой таре, то после вскрытия его надо перелить в стеклянную, лучше всего коричневого цвета бутылочку с узким горлом и плотно прилегающей пробкой. Если у вас нет под рукой темной бутылки, то светлую для лучшего хранения оберните плотной бумагой.

Место хранения не должно располагаться вблизи плиты или отопительных приборов.

Обязательно нужно минимизировать время контакта масла с воздухом. Не забывайте тотчас плотно закрыть крышечку на бутылке после каждого использования, чтобы сократить время воздействия воздуха на масло, который его окисляет. По этой же причине хранить масло следует в бутылке именно с узким горлом.


Где лучше покупать?

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

Надежнее покупать в магазине, где масло продается в бутылке из затемненного стекла, герметично запечатанной на заводе.


В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.


Несколько продлить срок службы можно с помощью народного метода консервирования. Нужно добавить обычную поваренную соль из расчета половина чайной ложки на 0,5 л масла. При этом обязательно соблюдать остальные правила хранения.

Льняное масло — этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу — взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

  • Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит — употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
  • Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить — масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
  • Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
  • Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
  • Срок хранения. Ещё раз повторим — срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр — одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Льняное масло — польза

Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки — и моторика кишечника налаживается, так же восстанавливается работа всей пищеварительной системы.

Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.

Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.

При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.

Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.

Употребление льняного масла

Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.

С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.

Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.

Нарушение правил хранения масла

Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях — опасным для здоровья.

По некоторым признакам можно самостоятельно определить — испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

  • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
  • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
  • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
  • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом — не важен срок годности, истек он у масла или нет.

Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

  • хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
  • сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
  • что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу — нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
  • после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.
15 Фев 2018 5052

Какой срок годности у льняного масла? Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке.

Льняное масло - продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве. Льняное масло давно известно использованием в народной медицине. Благодаря ему раньше не думали о таких болезнях, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол - превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.

Применение

Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке. Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.

Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.

Семена

Семена льна разрешено добавлять в салаты, напитки, выпечку. Только перед применением в некоторых случаях их необходимо перемолоть на электрокофемолке либо блендере. А поскольку семена стремительно утрачивают витаминную ценность, перемалывают их перед самым применением.

В какой таре покупать и хранить льняное масло

Данный продукт следует покупать только в бутылках из темного стекла либо непрозрачной посуде. Пластиковую тару определенно не стоит использовать. Очень важно определиться с посудой для хранения льняного масла. Для этого необходимо, чтобы бутылка имела неширокое горлышко. Потому что это помешает воздуху проникать внутрь. Также избегайте применять металлическую емкость. Ведь она окисляется.

При какой температуре хранить

Не следует сохранять льняной продукт в холодильнике. Потому что так он еще быстрее теряет свои качества и приходит в негодность. Самый подходящий вариант хранения - это комнатная температура около 22 градусов тепла. Сберегать льняное масло надо в темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Обязательно закупоривайте емкость пробкой. Также следите, чтобы пробка не отходила и не было контакта продукта с воздухом.

Срок годности льняного масла после открытия

Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант - купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.

Отметим, что не стоит употреблять после истечения срока годности льняное масло. Самое важное требование, которое необходимо запомнить: ни в коем случае не применять льняное масло для поджаривания пищи. Во время жарки оно совершенно теряет полезные витамины и кислоты. Лучше применять его в напитках, выпечке, салатах, а также разрешено принимать его утром пред едой по одной столовой ложке. Допустимо обмакивать в него черный хлеб. Также можно добавлять масло в суп и каши, когда еда остыла.

Чай

Также разрешено, используя народные рецепты, делать травяной чай. Для этого необходимо перемешать в одинаковых пропорциях в заварнике семена льна, кукурузные рыльца, листья перечной мяты, бессмертника, тысячелистника, ноготков, плоды шиповника, ромашки и зверобоя. Состав перемешать, измельчить. Заваривать 2 столовые ложки на 0,5 литров кипятка. Настояв один час, отфильтруйте и употребите в течении дня.

Масло и похудение

Льняное масло помогает также при похудении. Однако после 45 дней применения необходимо дать отдых организму на два месяца. Также льняное масло обладает слабительным эффектом, помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Оно расщепляет жир на глицерин и воду, и все это выходит чрез прямую кишку.

Как понять, что масло еще можно употреблять

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Срок годности

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.

Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.

Полезные свойства масла

Полезные качества льняного масла:

  • при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
  • добавляет сил и активности организму;
  • повышает уровень кальция;
  • ускоряет процесс восстановления после растяжений;
  • упрощает продолжительность беременности;
  • предупреждает онкологические болезни;
  • восстанавливает мышцы после нагрузки.

Противопоказания

Однако не стоит принимать льняное масло и семя льна при следующих проблемах со здоровьем:

  • высокая кислотность желудка;
  • ожирение печени;
  • панкреатит;
  • высокая свертываемость крови.

Применение льняного масла и зверобоя часто приводит к возникновению аллергии. Если подобное случилось, то лучше посоветоваться с врачом.

Как хранить правильно льняное масло в домашних условиях целый год? Можно использовать открытую или закрытую тару, для складирования подходит в холодильник, погреб, кладовка. Как лучше хранить льняное масло после вскрытия? В такой ситуации срок годности заметно уменьшается. Масло быстрее портится после вскрытия, теряет полезные свойства.

Польза льняного масла

Медики рекомендуют своим пациентам этот продукт при лечении болезней, для решения проблем со здоровьем. В качестве одного из методов комплексного лечения льняное масло используется часто, благодаря его полезным свойствам. Чтобы избавиться от болезней, необходимо употреблять медикаменты и другие средства. Народная медицина не поможет полностью вылечиться, но пользу организм все-таки получит.

Благодаря составу, льняное масло напоминает рыбий жир, содержит альфа линоленовую кислоту. Это вещество уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует ЖКТ и систему кровоснабжения, позволяет избавиться от лишнего веса, укрепляет волосы, кости, делает кожу красивее.

Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

Лечебный эффект зависит от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять продукт без предварительной рекомендации врача, могут появиться болезни.

Перечислим показания:

  • Патологии системы кровоснабжения.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Диабет.
  • Расстройство ЦНС.
  • Ослабление иммунитета.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Нарушение репродуктивной функции у мужчин.

Льняное масло считается биологически активной добавкой к пище с сильным эффектом, употребление которого отражается на общем самочувствии и состоянии организма. Поэтому необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками его употребления.

Противопоказания:

Панкреатит.

Энтероколит.

Непереносимость организмом составляющих компонентов растения.

Нельзя употреблять продукты беременным.

В жидкости содержатся фитоэстрогены, воздействующие на прием оральной контрацепции.

Правила применения

  • Взрослым нельзя употреблять больше одной столовой ложки в день.
  • Малышам дают такое лекарство после рекомендации врача.
  • Нельзя варить, жарить продукты с этой жидкостью, ее принимают пищу всегда в сыром виде.
  • Входящие в состав кислоты быстро разрушаются на открытом воздухе, тара всегда должна быть закрытой, в еду продукты добавляются только перед приемом пищи.
  • Жидкость выбрасывается, если появляется неприятный запах или привкус.

Правила хранения

Где лучше хранить льняное масло? На этикетке всегда указывается информация о дате изготовления. Наибольшая продолжительность срока годности – 1 год в неповрежденной упаковке. После вскрытия тары начинается взаимодействие с кислородом, срок хранения быстро уменьшается. Необходимо держать льняное масло в темном месте с низкой температурой в закрытой таре. Нельзя допускать взаимодействие с солнечными лучами.

Через 1,5 месяца можно выбрасывать открытый продукт, появляется осадок, меняется вкус, запах. Максимальное допустимое количество примесей на дне бутылки — 1%. Если привкус становится горьковатым, употреблять его нельзя. Без надобности бутылки не открываются. Наиболее подходящая емкость для хранения – темное стекло, в крайнем случае используется пластиковая тара.

В бутылку не должен попадать кислород, желательно покупать жидкость, производимую методом холодного отжима, в таком масле сохраняется больше полезных свойств, оно подходит для складирования в холодильнике. Выжимка из семян приобретается только в проверенных торговых точках или аптеках. Сегодня многие реализуют ее без гарантии, от покупателей требуется осторожность.

Нужно помнить, что такое масло боится света, кислорода и тепла. Если ограничить продукцию от воздействия этих факторов, можно держать ее в течение года. Рафинированные масла в холодильник помещать не рекомендуется, подходит кладовка, подвал или место на веранде. Необходимо обеспечить сухость и темноту. Капсулы идеально подходят для расфасовки, заводская упаковка долго сохраняет полезные свойства в прохладном помещении без света.

На солнце капсулы нельзя оставлять, через полчаса содержимое испортится. Поваренная соль помогает сохранить выжимку из семян в открытом виде. Кристаллы раскаляются несколько минут на сковороде, быстро охлаждаются, добавляются в емкость.

Если срок годности истек, появляется горьковатый привкус, жидкость темнеет, отвратительно пахнет. Это указывает на формирование вредных компонентов, которые делают продукт непригодным в пищу или для применения в косметических целях. От него не будет никакой пользы, поэтому придется выбросить выжимку. Наиболее подходящим местом для покупки считается аптека, в состав не должны входить консерванты, объем емкости не более 0,2 л, на разлив качественное льняное масло не продается. Состав продукта приносит ощутимую пользу организму, но нужно научиться правильно его выбирать.



Загрузка...