dselection.ru

Четверговая соль польза. Лечит проблемы кишечных газов

Соль – это один из продуктов, от которых люди не могут отказаться. Она создает не только определенный вкус пищи, но и обладает некоторой пользой для здоровья. Индийская черная соль, или как ее еще называют Гималайская, Кала Намак, Кала Лоун, в последнее время становится популярной во всем мире.

Черная Гималайская соль широко используется в Индии и Пакистане. Согласно Аюрведе, индийская черная соль – оптимальный вариант получения одного из шести пищевых вкусов. Она считается охлажденной специей, не только наилучшей для получения соленого ощущения, но и улучшающей пищеварение, уменьшающей образование газов в кишечнике и предотвращающей изжогу.

Индусы кладут ее во все фруктовые блюда, в том числе, и в салаты, чтобы пища не раздражала желудок и не создавала запоров.

Гималайская черная специя полезна для кожи и волос, может служить афродизиаком и слабительным, снимает воспаления и улучшает общее состояние человека при анемии. Особенности черной индийской соли состоят в слабом сероводородном привкусе, который обусловлен местами ее добычи. Ее необычный цвет обеспечивает присутствие небольшого количества железа и других минералов.

В отличие от костромской черной, она менее соленая на вкус, чем обычная белая, и разрешена к суточному употреблению в меньшем количестве.

Индийская черная соль, чем полезна и ее состав

В состав индийской черной соли, в отличие от четверговой, входит смесь минералов (обычно вулканического происхождения). Она бывает не черного, а темно-серого, бежевого или даже розового цвета.

Это продукт, непременно включаемый в рацион сторонниками здорового образа жизни, распространенный во многих странах мира. Количественные пропорции минералов, входящих в ее состав, могут несколько отличаться, но именно они и обусловливает и вред, и пользу популярной добавки в пищу.

Общим признаком черной индийской соли является едва ощутимый привкус сероводорода, присущий сероводородным источникам в местностях, где ее добывают. Помимо хлорида натрия, благодаря которому минеральная смесь имеет соленый вкус, в нее обычно входят следующие микроэлементы и минералы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Подобный химически состав и обеспечивает многоплановость ее использования и полифункциональность областей применения. Настоящей черной индийской солью считается только Кала Намак, которая обычно бледно-розового цвета. В цельном куске или глыбе она действительно черного цвета, и оттенок, под которым появляется в продаже, приобретает при помоле в порошок.

Ее часто путают с гималайской розовой, но они отличаются химическим составом и особенностями. Кала Намак добывается в местах тектонических сдвигов и имеет отчетливый запах вареного яичного желтка. Индусы даже применяют ее в блюдах, где требуются яйца, если не за что купить, или просто нет под рукой.

В черной индийской соли много сульфида железа, магния и сероводорода. Этими примесями и обусловлено основное применение, где она может принести пользу.

Индийская черная соль польза

На исторической родине соль используют в кулинарных, медицинских и косметических целях. Убежденные вегетарианцы придают с ее помощью блюдам вкус запрещенных яиц. Гурманы сдабривают ею фруктовые и овощные салаты, делая их особенно пикантными. Повара используют для получения вкусовых особенностей в авторских рецептах.

Аюрведа утверждает, что черная соль обладает и множественными целительными свойствами, в числе которых нормализация пищеварения занимает одно из первых мест. Употребление черной индийской соли, добавленная в определенных количествах в пищу, способно:

Предотвратить изжогу;

Препятствовать вздутию кишечника, уменьшая образование газов;

Нормализовать работу мускулатуры кишечника наличием повышенного содержания магния и калия;

Не допустить спазмов и болей в кишечнике (благодаря высокому проценту калия);

Поддержать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить тем самым зависимость от инсулина у диабетиков;

Предотвратить развитие остеопороза, поддерживая естественный баланс химических элементов в костной ткани;

Снизить уровень холестерина в крови;

Нормализовать кровяное давление и сердечный ритм;

Повысить иммунитет;

Решить проблему лишнего веса;

Улучшить общее состояние организма человека, больного анемией;

Устранить образование запора, или выступить в качестве мягкого слабительного;

Убрать боли в суставах и помочь при артрите и параличе;

При воспалении в дыхательных путях способствовать как его уменьшению, так и минимизации отделения мокроты.

В косметологии черная индийская соль применяется для устранения перхоти и лечения секущихся кончиков у проблемных волос, стимуляции их роста и питания. Отдельно минеральную смесь можно применять вместо скраба для кожи лица.

В составе косметических масок с другими ингредиентами она лечит псориаз и экзему, избавляет от сухости и зуда, улучшает кровообращение, питает кожу полезными минералами.

Это – природный дезинфектор, ложечка которого, растворенная в теплой воде, может заменить полезный источник для лица, если умываться на ночь полученной смесью.

История применения черной соли насчитывает много веков, и досконально подтверждена высоко развитой индийской цивилизацией. Ее полезные свойства привели к распространению минерального продукта во многих странах мира.

Индийская черная соль где применяют

Основные полезные свойства индийской соли обусловлены ценным набором входящих в нее минералов. Как внутреннее, так и наружное ее применение позволяет снабдить человеческий организм жизненно важными структурными элементами, которые оптимизируют и стимулируют его деятельность. Отсюда и пристальное внимание к ней со стороны медицины:

В гастроэнтерологии соль применяется для нормализации работы кишечника, устранения негативных явлений (метеоризма, изжоги, отрыжки, проблем с дефекацией);

В кардиологии — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления;

В ортопедии и травматологии- для решения проблем опорно-двигательного аппарата;

В дерматологии – для лечения проблемной кожи, устранения зуда, дезинфекции проблемных участков;

Сексопатологи признают за специей из Индии свойства эффективного афродизиаком, способного значительно повысить потенцию и либидо.

Косметологи добавляют черную соль в косметические ванночки для рук и ног, в лечебные маски для кожи и волос, проводят с ее помощью процедуры, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему и проводимость нервных импульсов.

Ванны с черной солью используются и косметологами, и врачами, потому что снимают тяжелую и хроническую усталость, расслабляют напряженные мышцы, стимулируют кровообращение, избавляют от отеков и образования тромбов. Считается, что она очень эффективное средство от трещин на пятках.

Нашей кулинарии менее свойственно употребление индийской специи в пищу для приготовления изысков, тем более, что у нас имеется такое целебное средство, как Ее можно добавлять в пищевой суточный рацион в большем количестве.

Однако в Индии и близлежащих регионах Кала Намак – непременный ингредиент многих блюд, в особенности, в сектах, которым запрещено употребление животной пищи. Высокий процент содержащихся в ней минералов и микроэлементов способствует пополнению тех веществ, которые недополучают адепты вегетарианства. Специфический привкус сероводорода, который нравится не всем, на родине черной соли считается ее достоинством.

Минеральную смесь можно приобрести во многих магазинах, главное – не путать ее с другими разновидностями, привезенными из Индии, не применять не по назначению и в избыточном количестве.

Индийская черная соль вред

Как и любое медикаментозное средство, лекарственный продукт или природный компонент с целебными свойствами, в больших количествах черная соль может нанести вред человеческому организму.

Оптимальным для принятия вовнутрь в сутки считается десертная ложка (10грамм). Медики называют цифры от 250 до 500 мг, если соль употребляется в качестве терапевтической смеси, вместе с другими компонентами.

Но для лечебных курсов существуют определенные сроки применения. Вред черной соли не выше, чем негативные качества белой поваренной, которую люди ежедневно добавляют в больших количествах для улучшения вкусовых качеств своих блюд.

Индийская специя может привести к повышению кровяного давления, развитию сердечной недостаточности, заболеванию почек лишь в том случае, когда ее употребляют регулярно и в большом количестве.

Но любая соль может вызвать подобные последствия, потому что она вызывает задержку в организме излишнего количества жидкости. Так что получить максимальную пользу можно при разумном и дозированном употреблении.

О полезных свойствах индийской соли

Большинству людей кажется, что практически ни одну пищу невозможно приготовить без соли, ведь этот продукт вдыхает жизнь в любое блюдо, при этом человечеству давно известна черная соль, хотя о ней большинство людей знает очень мало и редко её используют, поэтому именно о пользе и вреде черной соли мы сегодня и поговорим.

Черную разновидность этого минерала используют не только для придания особого вкуса пище, но также и в лечебных целях, и даже в магических ритуалах. Однако черная соль бывает двух видов: индийская черная и православная четверговая черная. Этим двум видам и будет посвящена наша тема.

Индийская черная соль

Многих интересует, что такое черная соль, откуда она берется и почему у нее такой необычный цвет.

Что такое черная соль?

Добыча натуральной природной соли происходит в определенных местах, где обязательно находятся вещества с высоким содержанием сероводорода. Именно данное вещество и придает черной соли специфический аромат.

Индийская черная соль обладает богатым минеральным составом, что полезно для здоровья человека, при этом подобный продукт на вкус «мягче», чем белая.

Но, несмотря, на большую пользу, полностью ввести ее в свой рацион у большинства людей не получится, из-за наличия неприятного запаха, напоминающего протухшее яйцо.

Состав черной соли

Состав черной соли достаточно разнообразен, в него входит:

  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • хлорид натрия;
  • фосфор;
  • медь;
  • сульфат;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • йод.

Полезные свойства черной соли

Если говорить о полезных свойствах черной соли, то их не так уж и мало, она:

  • способствует поддержанию баланса уровня PH крови;
  • создает стимул для пищеварительных процессов;
  • действует омолаживающее на организм;
  • повышает иммунные процессы в организме;
  • понижает кислотность в организме;
  • снижает зуд и не сушит кожу;
  • предупреждает спазмы, судороги и боль в мышцах;
  • черная соль в сочетании с томатным соком укрепляет волосы, избавляет от перхоти, но пить такой напиток можно раз в день;
  • помогает правильному сокращению мышц;
  • ускоряет передачу нервных импульсов.

Польза черной соли

Индийские медицинские светила еще много лет назад доказали пользу черной соли, так как она помогает при таких заболеваниях как:
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • запор;
  • плохое зрение;
  • депрессия.

Индийскую черную соль часто в своем меню применяют строгие вегетарианцы, так как она ассоциируется у них со вкусом сваренных вкрутую желтков яиц. Летом, когда на улице жара, её можно добавлять в прохладительные напитки, она помогает восстановить потерянный, за счет потоотделения, натрий.

Медицина доказала, что подобный продукт, как индийская черная соль, способен повысить аппетит, избавить от неприятных последствий в результате отравления. При помощи черной соли, еда в желудке быстрее и лучше переваривается, оказывая на кишечник, легкий слабительный эффект.

Черная соль в медицине и Аюрведе

Большой популярностью пользуется черная соль и её полезные свойства в Аюрведе (Древняя Индийская Наука о Здоровье).

К примеру, по медицинским показаниям Аюрведы, людям с высоким давлением необходимо как можно меньше употреблять этот минерал в пищу, альтернативой является черная, в которой меньше натрия и, которая более безопасна для человеческого здоровья.

Также черная разновидность не задерживает воду в организме, что благоприятно воздействует на работу почек.

Полезна индийская соль для ножных ванночек, которые надо проводить в течение 10 минут. Подобные процедуры избавят вас от потрескавшихся пяточек, снимут отеки с ног, усталость от длительных занятиях спортом, растяжений мышц и так далее.

Вред черной соли

Вред Индийской черной соли заключается в ее злоупотреблении, ее применение подразумевает строгую дозировку, то есть не больше одной чайной ложки в день, около 20 грамм.

В противном случае может резко повыситься кровяное давление, начнут болеть почки, могут начаться сильные отеки, из-за задержки воды в организме. Также произойдет увеличение количества крови в организме, что спровоцирует более активную работу сердца, при этом возрастет нагрузка на артерии, в том числе существует большая вероятность развития сердечной недостаточности.

Четверговая соль

Но есть и другие варианты названия и происхождения этого необычного продукта. Черной солью в православии называют Четверговую – это считается экологически чистый продукт, относимый к православной кухне. Такое наименование она получила благодаря своему приготовлению, которое осуществляется в Чистый Четверг перед Пасхальным Воскресением .

Соль и хлеб всегда во все времена и по ныне символизируют достаток в доме. Существует много утверждений, что соль опасна для здоровья человека и это действительно так, но только в том случае, когда ее употребляют в чрезмерно большом количестве. Рассмотрим пользу и вред четверговой черной соли.

Как на Руси получали черную соль?

Наши предки большое внимание уделяли защитным силам своего дома, своей семьи, поэтому часто этот белый порошок использовали в качестве щита от злых духов.

Чтобы получить черную четверговую соль, брали обычную каменную и очищали ее огнем в русских печах. Чтобы четверговая получила сильный магический заряд защиты, ее запекали на избранных «воскресных» поленьях. То есть в каждое воскресенье Великого Поста для этих целей специально откладывалось одно полено из березы.

Готовую четверговую соль освящали вместе с пасхальными куличами, в этом и был заключен секрет ее защитных и целебных свойств .

Польза четверговой соли

Ученые долгое время изучали химический состав запеченной черной соли и пришли к выводу, что в ней присутствует очень низкий процент тяжелых металлов.

Помимо этого, продукт обладает небольшим количеством хлора, благодаря которому мы, после соленой пищи, испытываем жажду, и из-за которого возникают отеки. То есть было научно доказано, что четверговая соль лишена тех элементов, которые вредят здоровью человека .

Однако жизненно необходимых организму микроэлементов в разы становиться больше, это кальций, селена, медь, йод, магний, калий. Осуществляется это благодаря полученной золе от пережигания соли и хлеба.

Лечение четверговой солью

Полезна такая четверговая разновидность соли для тех, кто болеет гипертонией, сердцем, почками, остеохондрозом. Продукт отлично помогает при заболеваниях ЖКХ, приводит в норму пищеварение, справляется с лишним весом. Ко всему прочему четверговая соль полезна для костей, зубов и волос.

Она не содержит в себе калорий, поэтому полезна в диетологии. Используют ее в качестве дополнительного средства при экземе и угревой сыпи.

Те, кто ее употреблял хоть раз, утверждают, что не представляют своего рациона без четверговой соли, так как она помогает пищи лучше раскрыться своими вкусовыми качествами, так что пробуйте, может и вам понравиться.

Вред четверговой соли

Вреда четверговая черная соль не имеет никакого дополнительного вреда по сравнению с обычной, от нее только одна сплошная польза, конечно, в очень умеренных дозах. Злоупотребление конечно может нанести вред организму, также как и любой другой продукт, употребляемый в неконтролируемом количестве.

Таким образом, относительно индийский черной соли будьте аккуратны при ее покупке, так как сегодня существует множества ее подделок, да и вкус ее на любителя, а если говорить о четверговой православной соли, то сделать ее можно и самому.

Как сделать четверговую соль. Рецепт

Чтобы сделать четверговую черную соль по домашнему рецепту потребуется 1 кг каменной соли и 5 кг бородинского хлеба. Хлеб предварительно размочить и смешать с солью, затем поместить в чугунную сковороду, нагреть духовку до 250 градусов и держать все в духовке, пока хлеб не приобретет черный цвет.

Мы каждый день используем соль для приготовления пищи и насколько привыкли к этому продукту питания, что совсем не задумываемся о его происхождении и о том, есть ли ему какая-то альтернатива. Однако на полках магазинов и в интернете можно найти не только привычную каменную соль, но и прочие более интересные и, возможно, более полезные варианты. Как раз к ним можно отнести и черную соль, которая может иметь природное происхождение или же изготавливаться человеком своими силами, так что рассмотрим, какая польза и вред может быть от этого продукта, а также узнаем рецепты приготовления.

Природная черная соль - польза для человека

Такой продукт питания имеет вулканическое происхождение. Несмотря на наименование, она на самом деле окрашена в бледно-розовые тона, что объясняется наличием в ее составе минералов, а также железа. Такое вещество широко применяется в кулинарии во всем мире, ей заправляют блюда при приготовлении, а также подсаливают уже готовую пищу. Часто черная соль используется для приготовления приправ.

Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество сероводорода, благодаря чему он обладает специфическим вкусом и ароматом.

Полезные качества черной соли уже давно подтверждены специалистами. Ее потребление помогает активизировать аппетит, устранить чрезмерное газообразование и избавиться от запоров. Кроме того такой продукт способен справляться с серьезными последствиями отравлений. В его составе присутствуют компоненты, которые активизируют кишечную перистальтику и обладают мягкими слабительными свойствами.

Специалисты утверждают, что применение черной соли помогает очистить ЖКТ от частиц непереваренной пищи и каловых масс. Также такое вещество неплохо стабилизирует кислотность крови, предупреждает появление спазмов в органах ЖКТ, а также активизирует работу иммунной системы. Добавление такого продукта в повседневный рацион помогает понизить чрезмерную кислотность желудочного сока, омолодить кожу, устранить чрезмерное раздражение и восстановить нормальное функционирование центральной нервной системы.

Также стоит использовать черную соль, если вы страдаете от дисбактериоза, изжоги, депрессивных состояний и плохого зрения. В ее составе содержится меньше натрия, нежели в привычной каждому из нас каменной соли, поэтому она практически неспособна откладываться в суставах.

Приготовить такую соль нереально, так как она имеет полностью природное происхождение. При покупке данного продукта нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на подделку. И мы на www.!

Принесет ли черная соль вред организму человека?

Передозировка черной соли может стать причиной развития слабительного эффекта. Также чрезмерное ее потребление способно спровоцировать появление повышенной отечности и повышение артериального давления. Еще нерациональный прием такого продукта в пищу увеличит риск возникновения проблем с сердцем и почками.

Польза черной соли (Четверговой)

Данный продукт готовился нашими предками в Великий либо Чистый четверг перед Пасхой, благодаря чему и получил свое наименование. Несколько лет считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены, однако их удалось разыскать в семьях, где такая традиция передавалась из поколения в поколение. Сейчас такой продукт можно приобрести в магазине, так как его изготавливают в промышленных масштабах.

Черная соль готовится с добавлением квасной гущи либо ржаной муки, также при этом могут использоваться капустные листья и пряности. Такие продукты обогащают соль разными минеральными веществами, среди которых йод и калий, а также некоторое количество кальция, цинка, меди и прочих частиц, полезных для человеческого организма. В четверговой соли содержится меньше хлора, нежели в поваренной, что делает ее особенно полезной для организма.

Такой продукт полезен для пищеварительного тракта, печени, а также почек. Его стоит потреблять людям, страдающим от гипертонической болезни и повышенной отечности. Углерод в ее составе играет роль абсорбента, что помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также прочих вредных элементов. Использование четверговой соли в умеренном количестве помогает улучшить аппетит, устранить метеоризм и запоры. Кроме того такой продукт помогает справиться со жжением в груди, улучшить зрение и омолодить организм.

Рецепт приготовления черной соли

Для самостоятельного приготовления четверговой соли нужно использовать сто пятьдесят грамм бородинского хлеба, сто пятьдесят грамм морской либо поваренной соли, по чайной ложечке тмина и молотого кориандра, а также семьдесят грамм обычной воды.

Первым делом отрежьте три ломтя от буханки бородинского хлеба, срежьте с них корку и нарубите маленькими кубиками. Залейте кусочки в кастрюле водой и разомните до состояния однородности. Растолките сто пятьдесят грамм соли и соедините ее с подготовленным хлебом, присыпьте приправами и хорошенько перемешайте. Переместите такой состав в форму и уберите в духовку, разогретую до двухсот тридцати-двухсот пятидесяти градусов. Спустя десять минут достаньте подсохшую субстанцию и поломайте. Отправьте состав вновь в духовку и выждите, пока он не станет полностью черным. Учтите, что приготовление черной соли идет с выделением смога от горения хлеба. Полученный состав нужно перетереть и использовать, как обычную соль.

Вред черной соли

При чрезмерном потреблении четверговая черная соль приносит такой же вред организму, как и обычная поваренная.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В связи с этим большую популярность приобретает черная соль, польза и вред которой активно обсуждаются. В чем же отличие этого продукта от привычной для нас белой соли? Попробуем в этом разобраться.

Состав черной соли

Это смесь различных минералов с содержанием хлористого натрия. Она отличается от белой соли своим цветом, который может быть темно-серым, бежевым или розовым. Она уже давно применяется в разных странах не только в качестве кулинарной приправы, но и для лечения разных болезней.

В ее составе имеется множество полезных для организма человека минералов. Кроме упомянутого выше хлорида натрия, она содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, фосфор, марганец, и цинк.

Индийская черная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет свои особенности. К ним относится наличие слабого сероводородного запаха, который связан с вулканическим происхождением минералов. В отличие от белой соли на вкус менее соленая.

Полезные качества индийской соли

Многие люди, которым небезразлично свое здоровье, употребляют в пищу приправу, носящую название черная соль. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с минералами, содержащимися в ее составе.

  • Употребление черной соли способствует повышению иммунитета.
  • Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Поддерживает на стабильном уровне.
  • Предотвращает судороги и спазмы мышц.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Кроме того, черная приправа улучшает нервную систему, увеличивая скорость, с которой передаются нервные импульсы.

Где применяется черная соль

Польза и вред, которые она может принести организму, интересны не только диетологам, но и простым потребителям.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Черная соль: польза и вред

Отзывы огромного количества людей говорят о несомненной пользе черной соли. Эта приправа помогает справиться с различными недугами. С помощью нее избавляются от изжоги, вздутия живота, метеоризма и запоров. Она отлично борется с дисбактериозом. Специалисты утверждают, что черная соль способствует улучшению зрения, а также позволяет избавиться от депрессии.

Употреблять черную соль следует осторожно, внимательно следя за дозировкой, которая не должна превышать 1 чайной ложки в день. Большее количество приправы может навредить организму. Говоря о пагубном воздействии черной соли, отмечают:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение артериальной нагрузки;
  • задержку в организме жидкости;
  • развитие почечных заболеваний;
  • сердечную недостаточность.

Таким образом, не так однозначна черная соль, польза и вред от ее употребления могут способствовать как излечению от недугов, так и развитию болезней.

Ванны с черной солью

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

Черная четверговая соль

Черную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % - из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

Благодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе - решать вам.

Вряд ли можно представить себе приготовление пищи без использования соли. Мы к ней уже настолько привыкли, что не ищем замену этой приправе, и уж тем более не задумываемся о происхождении продукта. Однако с течением времени в магазинах все чаще можно встретить многие вариации соли. Использование привычной нам каменной уходит в прошлое, и на смену приходят более современные и полезные ее вариации. В частности, это касается такого продукта, как черная соль.

Особенности

Черная соль (польза и вред описаны ниже) является натуральным продуктом. По сути, это тот же продукт, который мы ежедневно используем, только неочищенный. Данный вид соли добывается в тех местах, где в ней находится большое количество сероводорода или другие подобные вещества. В большинстве случае она имеет вулканическое происхождение.

Встретить черную соль в магазине очень сложно, поскольку ее популярность значительно уступает привычной поваренной.

Несмотря на название, цвет соли все же не совсем черный, а, скорее, красновато-бурый. Такой оттенок получается благодаря наличию в составе некоторого количества специальных веществ - минералов и железа.

Продается она в нескольких вариациях: прессованная или черная соль молотая. Хранить ее необходимо в сухом прохладном месте. Именно при таких условиях она сохранит все свои свойства.

Учение Аюрведы

Добывается этот продукт в основном в Индии, где он довольно популярен и используется в каждой семье. Если верить Аюрведе (довольно древняя медицинская наука Индии), то черная соль сочетает в себе как элементы огня, так и элементы воды. И именно такая комбинация способствует нормализации работы органов пищеварения и мозга человека.

Химический состав

Черная соль, польза и вред которой неравноценны, имеет весьма специфический состав, благодаря которому и обладает соленым вкусом и многими полезными свойствами. По своим характеристиками она отчасти напоминает соевый соус. В частности, так же, как и соус, богата полезными веществами, что имеют действие, аналогичное действию ферментов в организме, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Несмотря на все полезные свойства, полностью заменить белую соль (морскую или столовую) она не может. Связано это со специфическим запахом, который чем-то напоминает запах желтка, который сварен вкрутую. По мнению специалистов, такой эффект связан с наличием в составе черной соли некоторого количества сероводорода.

Также содержание хлорида натрия (основным источником которого и является поваренная соль, почему ее и употребляют) значительно меньше. Но благодаря этому риск отложения солей в суставах также гораздо ниже, если сравнивать с белой солью, которая употребляется большинством людей.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Свое применение черная соль нашла во многих странах мира как приправа к блюдам, которую добавляют во время приготовления или уже в приготовленные кушанья. Очень часто она является составляющей многокомпонентных приправ. И все это благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Большинство полезных свойств соли черного цвета имеют подтверждение специалистов. В частности, они утверждают, что ее употребление поможет улучшить аппетит, избавит от проблемы чрезмерного газообразования, а также практически полностью избавит от запоров. Помогает черная соль избежать последствий отравлений, независимо от их тяжести. В составе этой приправы находятся такие вещества, которые влияют на работу перистальтики, а именно - активизируют ее, тем самым проявляя свои слабительные свойства.

Общий полезный эффект

Обладает черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, и очищающими свойствами. Многие специалисты утверждают, что она может избавить желудочно-кишечный тракт от частиц, которые были не переварены, а также от застоявшихся каловых масс. Помимо этого, данный ингредиент прекрасно справляется с функцией стабилизации кислотности крови, активизации работы иммунной системы человека, используется в качестве профилактического средства против спазмов в органах системы пищеварения. При систематическом употреблении черной соли можно добиться значительного понижения кислотности желудочного сока (в случае если она чрезмерно высокая).

Употребляя данный продукт ежедневно, вы сможете улучшить работу желудочно-кишечного тракта, результатом чего будет омоложение кожи лица и всего тела, устранение постоянного чувства раздраженности, а также нормализация функций центральной и периферической нервных систем. А это станет залогом здоровья и хорошего самочувствия.

Показания к применению

Помимо этого, черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, или оригинальная индийская приправа обязана присутствовать в ежедневном рационе в том случае, если вы довольно часто страдаете от расстройств желудка, дисбактериоза, приступов изжоги, периодических депрессивных состояний, при ухудшении зрения.

Поскольку в составе продукта значительно ниже содержание хлорида натрия, если сравнивать с привычной поваренной каменной солью, отложение солей в суставах практически полностью исключено. Также она не вызывает чувство жажды и не задерживает жидкость в организме, а значит, и многих заболеваний почек можно избежать. Однако при обильном ее употреблении можно добиться обратной реакции.

Возможный вред черной соли

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред от употребления черной соли также возможен. Случается это в большинстве случаев из-за несоблюдения правил использования или передозировки. Большое количество черной соли, принятое за один раз, может стать причиной диареи из-за ее слабительных свойств.

Несмотря на то что в составе находится небольшое количество хлорида натрия, при чрезмерном употреблении черной соли может возникнуть отечность, а также значительно повыситься артериальное давление. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие заболеваний сердца и почек.

Злоупотребление черной солью может спровоцировать:

  • повышение давления;
  • образование отеков вследствие задержки жидкости в организме;
  • нарушения работы почек;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • увеличение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Как можно использовать черную соль

Существуют некоторые правила и способы употребления черной соли с пищей, знание которых поможет оздоровить организм и избежать негативных последствий:

  • Улучшить кровообращение поможет употребление раствора соли (1 ч. л. продукта на 1 ст. воды), выпивать который нужно за 10-15 минут до первого приема пищи.
  • При респираторных заболеваниях рекомендуется делать ингаляции с черной солью. Такие процедуры помогут избавиться от накопившихся мокрот.
  • При воспалении миндалин нужно проводить регулярные полоскания.
  • Полоскание раствором черной соли требуется и при воспалениях в ротовой полости, а также при наличии несвежего дыхания.
  • Употребляя продукт в тандеме с томатной пастой, можно значительно улучшить состояние волос и кожи.
  • Применять черную соль можно не только как приправу или в качестве растворов для полосканий. Заменив ею морскую соль при принятии ванны, можно тонизировать мышцы и эпидермис, восстановить работу нервной системы, а также решить проблему сухой кожи лица и тела, раздражений и облегчить (а в некоторых случаях и полностью купировать) боль при растяжениях или других травмах.
  • В косметических целях используется для ножных ванн, особенно после тяжелого трудового дня и длительных физических нагрузок.

Стоит помнить, что при употреблении черной соли внутрь нужно четко дозировать ее. Дневная норма не должна превышать 20 г, иначе можно ожидать неприятных ситуаций, которые описаны выше.

«Четверговая» черная соль

Такое название имеет соль, которая приготовлена по особому рецепту. Этот продукт готовился еще в древние времена нашими предками в канун Пасхи. Как правило, в Чистый четверг либо же в Великий (отсюда и название). Долгое время считалось, что рецепт приготовления "четверговой" соли утерян, однако потраченные усилия и время дали свои плоды, и рецепт был полностью восстановлен. Стало возможным это благодаря тому, что некоторые семьи и по сей день сохраняют традиции рода, в том числе и способ приготовления "четверговой" соли.

Не нужно путать искусственно приготовленную черную соль и природно добытую. Есть отличия как в составе продуктов, так и в их внешнем виде и свойствах. Черная соль "четверговая" всегда абсолютно черная. Однако ее тоже можно приобрести в магазинах, поскольку в городе Костроме данный продукт изготавливается и фасуется с сохранением всех правил приготовления согласно старинному рецепту.

Древние поверья

Издавна черная соль наделялась удивительными свойствами, иногда даже сверхъестественными. Например, считалось, что она может излечить практически от всех заболеваний, а также значительно ускорить рост растений (для этого кристаллики соли растворяли в воде и поливали такой жидкостью растения). Носили ее при себе и в качестве оберега, насыпая ее при этом в ладанки. Использовали и для приворотов любимого человека, для умывания (таким образом возвращалась молодость и свежесть кожи лица).

Но все же основной функцией было улучшение качества пищи, и встречалась она абсолютно в каждом доме, независимо от достатка его хозяев.

Волшебные превращения

Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой "четверговой". И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы. В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.

"Четверговая" соль: как готовить

Этот продукт можно приготовить самостоятельно. Впрочем, и в магазине черная соль из Костромы встречается довольно часто.

Если же вы решили сделать ее своими руками, перед тем как приготовить черную соль, позаботьтесь о наличии всех ингредиентов:

  • 150 г черного хлеба (лучше если это будет именно бородинский);
  • 150 г соли (морской или поваренной);
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра, который предварительно нужно смолоть;
  • 70 г воды.

В первую очередь нужно правильно подготовить хлеб. Корки требуется отрезать, а мякиш нарезать маленькими кубиками. Залить полученные кусочки водой, после чего тщательно размять, добиваясь состояния однородности. Далее следует растолочь соль, смешать с подготовленным хлебом и добавить приправы. Данную смесь переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовой шкаф (газовый или электрический, значения не имеет), который предварительно нужно разогреть до температуры не менее 230 градусов. Оставить там на 10 минут, после чего форму вынуть и содержимое ее поломать. Снова поставить в духовой шкаф и дождаться того момента, пока смесь не приобретет полностью черный цвет. После этого содержимое нужно тщательно перетереть, и только теперь "четверговая" соль обладает множеством полезных свойств.

Во время процесса в пространство духовки будет выделяться дым от горения хлеба, это не слишком приятно. Также будьте готовы к тому, что приготовление черной соли займет достаточно много времени.

Еще одна особенность

Черная соль (как готовить, описано выше) отличается от привычной нам поваренной способностью кристаллов не таять, а словно рассыпаться на языке, что может стать причиной возникновения весьма необыкновенных ощущений, а также тончайших оттенков вкуса. Вот почему эта приправа становится довольно популярной в дорогих и модных ресторанах. Употребляя ее, можно решить сразу две задачи: обеспечить заботу о здоровье и удовлетворить вкус гурмана.



Загрузка...