Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам. Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?
Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус. Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.
Чесночный соус — подготовка продуктов
Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу. Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.
Чесночный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Чесночный соус с томатной пастой на бульоне
Это замечательный рецепт соуса к мясу, лапше, пельменям, шашлыку, или готовое блюдо – макайте в него хлебушек и ешьте! Острый вкус для любителей «погорячее», с ярким томатным вкусом. Приготовьте бульон и зелень, томатную пасту (не соус) и вперед!
Ингредиенты : томатная паста (2 ст. ложки), помидор (1 шт.), бульон (мясной), черный молотый перец, зелень.
Способ приготовления
Очистим чеснок. Один зубчик отложим, а примерно полголовки измельчим и обжарим в растительном масле, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Перекладываем смесь в салатник и разбавляем горячим бульоном. С помидора снимаем кожицу (ошпарьте его кипятком и сделайте крестообразные надрезы). Нарежем на мелкие кубики и потушим в сковороде. Лучше размять их до мягкости толкушкой. Смешиваем, все взбиваем и добавляем зелень и нарезанный на мелкие кусочки зубчик чеснока. Солим и перчим.
Рецепт 2: Чесночный соус со сметаной
Особой популярностью пользуется чесночный соус на Востоке и в Закавказье. В качестве основы мы используем сметану и лимон, хотя на Кавказе готовят его из сузьмы или мацони – более кислых продуктов, с нежно-тягучей консистенцией. Можно попробовать катык или айран, однако получится только одноразовый соус, хранить его нельзя.
Ингредиенты : сметана (250 грамм), чеснок (2-3 зубчика), сок части лимона, зелень – петрушка, кинза, соль, молотый перец.
Способ приготовления
Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку. Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень. Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов! Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу.
Рецепт 3: Чесночный соус хлебный
Если у вас остается черствый хлеб, приготовьте чесночный соус по оригинальному рецепту. Дополнительно понадобится лимон и чеснок.
Ингредиенты : батон белый (1/2 шт.), лимон, чеснок, петрушка, оливковое или растительное масло (4 ст. ложки), перец молотый, соль.
Способ приготовления
Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Чистим чеснок. Нарезаем хлеб, натираем зубчиками чеснока и слегка поливаем растительным маслом. Подсушиваем в разогретой духовке и измельчим в блендере в мелкую крошку. Чеснок давим ножом или в ступке. С лимона срезаем цедру и мелко рубим петрушку. Все смешиваем с хлебной крошкой. Солим и перчим и вливаем оставшееся оливковое масло. Взбиваем в блендере. Несмотря на свою простоту, он вкусный сам по себе. Им можно заправлять салаты и освежить вкус тушеного или вареного мяса.
Примеры блюд с Чесночным соусом
Рецепт 1: Куриные ножки, запеченные в чесночном соусе
Такие аппетитные и сочные ножки могут получиться только в чесночном соусе. Можно взять только голень, свежую или свежезамороженную.
Ингредиенты : ножки куриные (5 шт), сливки (350 грамм, 30%), майонез (100-2150 грамм), чеснок (1 головка), соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Смешиваем в отдельной кастрюльке составляющие соуса: сметану, майонез, сливки и нарезанный мелко чеснок. Ополоснуть куриные голени под проточной водой, залить в пакете для запекания и закрыть. Если нет кондитерского рукава – можно воспользоваться сковородой или жаровней, только прикрыть фольгой. Так влага не испаряется слишком быстро. В пакете проделать несколько маленьких дырочек сверху, чтобы пар выходил, и ставим в духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно от 40 до 60 минут. Через 10 минут по квартире распространяется умопомрачительный чесночный запах, вы будете с нетерпением ожидать момента. Когда на терелке окажутся румяные куриные ножки, просто плавающие в соусе.
Рецепт 2: Кальмары в чесночном соусе
Кальмары в нашей стране можно отнести к деликатесам. Они станут отличным дополнением к праздничному столу на семейной вечеринке или с приглашенными гостями. Главное, не переварить их, чтобы они не стали жесткими. Хорошо очистите их от шкурки, чтобы не осталось горчинки.
Ингредиенты : кальмары (500 грамм), пол стакана белого вина, зубчики чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, зелень.
Способ приготовления
Чистим, моем, и нарезаем кольцами кальмары. На сковороде разогреваем масло и немного обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем кальмары, обжариваем минут 5. Мелко режем зелень, добавляем к кальмарам вместе с вином и и специями. Протушить три минуты. Подавать горячими.
Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.
Самый быстрый в приготовлении, самый популярный и самый вкусный соус на планете – это чесночный! С его созданием справится даже ребенок, ведь, чтобы приготовить такое пикантное блюдо, необходим лишь минимум ингредиентов!
Кстати, свежеприготовленный чесночный соус, который остался после трапез, легко можно слегка подогреть в сотейнике или на сковороде и получить из него ароматное масло для жарки, запекания и обмазывания мяса или рыбы.
В процессе приготовления можно использовать даже сушеный чеснок вместо свежего, особенно в холодное время года. Ну а весной чесночный соус можно готовить даже из черемши – она как раз обладает этим пикантным вкусом!
Ингредиенты
Состав:
- 150-200 мл оливкового или растительного масла
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
- сушеные специи – по желанию
Приготовление
1. Каждый из нас создает чесночный соус по своему вкусу: кому-то нравится лишь отдаленный аромат чеснока, а кому-то – сильный запах! Если в любитель острого вкуса, то очищайте все чесночные дольки. Если любите лишь пикантные нотки в блюде, то ограничьтесь 2-3 штучками. Промойте их в воде.
2. Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс сразу в сотейник.
3. Всыпьте соль.
4. Влейте оливковое или растительное масло без запаха. Можно использовать и подсолнечное, но следите за тем, чтобы аромат не прожаренных семечек не был слишком ярким, так как он тогда «забьет» аромат чеснока.
По желанию можете добавить немного сушеный специй или зелени – прекрасно сочетаются с таким соусом сушеный розмарин, тимьян, базилик и т.л. Перемешайте все содержимое соусника между собой и дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к столу. Чесночный соус идеален для картофельных блюд, мясных и рыбных деликатесов.
Секреты хозяйки
1. Масло, которое планируется использовать, можно напитать ароматами трав задолго до приготовления соуса. Следует положить на двуслойную марлю по щепотке розмарина, эстрагона, фенхеля, тимьяна и пр. или горсть прованской смеси, сделать сверток наподобие мешочка, надежно завязать ниткой и опустить в широкогорлую бутыль с маслом (оливковым, кукурузным, рафинированным подсолнечным и т. д.). Закрыть резиновой крышкой либо натуральной пробкой, хвостик нити выпустить наружу. Через месяц от масла уже будет исходить ощутимый шлейф душистых растений, а за полгода оно вберет в себя практически весь запах, которым первоначально обладали сушеные травы – значит, пора вынимать ароматизатор. Такого базового компонента надолго хватит хозяйке, регулярно готовящей чесночный соус.
2. Это вкусное дополнение к разноплановым блюдам лучше подавать в двух вариантах: в обычном соуснике и в прозрачном кулинарном диспенсере. Через его узкий дозатор чесночная масса не сможет просачиваться. Некоторые предпочитают, чтобы она не попадала в тарелку.
3. Чесночным соусом обмазывают кусочки рыбы и мясные ломтики перед запеканием. Масло предотвратит пересыхание пищи во время термообработки, а набухший, промаслившийся чеснок не превратится в угольки – он лишь немного подсохнет.
Рецепты приготовления соуса
чесночный соус рецепт
10 минут
335 ккал
5 /5 (1 )
До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.
Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.
Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.
Рецепт приготовления чесночного соуса
Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
- Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
- Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.
Приготовление соуса пошагово с фото
Видеорецепт
В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.
Чесночный соус Айоли (быстрая версия)
Быстрый чесночный соус для салатов и закусок. Это не классический соус айоли, а упрощенный вариант, с майонезом. Используйте в любых салатах вместо майонеза, регулируя количество чеснока в зависимости от типа салата. Пусть это станет Вашим новым кулинарным секретом! Хорошо подходит к жареной рыбе и картошке фри. Приготовление займет 10 минут, но лучше, чтобы соус настоялся немного в холодильнике.
Рецепт: http://allrecipes.ru/recept/14792/chesnochnyj-sous-ajoli.aspx
Музыка: Marvin’s Dance by Silent Partner
https://www.youtube.com/audiolibrary/music
https://i.ytimg.com/vi/dN1GregH0jM/sddefault.jpg
https://youtu.be/dN1GregH0jM
2015-10-30T08:00:00.000Z
Что еще добавляют в этот соус
На базе этого рецепта можно приготовить:
- Горчичный соус Айоли.
- Чесночный соус с грецкими орехами
- Чесночный соус с базиликом.
- Чесночный соус по-каталонски с грушами.
С какими блюдами сочетается этот соус
- Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится . Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
- Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
- Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
- Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
- Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую . Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
- Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.
- Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
- Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
- Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
- По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
- Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
- Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.
Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить. Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.
Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.
Он более нежный на вкус, и намного полезнее.
Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.
Ингредиенты
Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.
- Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
- Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
- Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
- Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
- В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.
Томатно-чесночный соус на бульоне
- томатная паста – 40 мл;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
- Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
- Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
- Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
- Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
- Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
- Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.
Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.
Чесночный соус со сметаной
- сметана – 0,25 л;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая кинза – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
- Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
- Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
- Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.
Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.
Чесночно-сливочный соус
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
- пшеничная мука – 100 г;
- бульон – 30 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон смешайте со сливками.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
- Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
- Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
- Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
- Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
- Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
- По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.
Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.
Чесночно-яичный соус
- яйца куриные – 4 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
- Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
- Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
- Из лимона выжмите сок.
- Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
- Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
- Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.
Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.
Чесночный соус с хлебом
- пшеничный хлеб – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
- Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
- Положите ломтики на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
- Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
- Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
- С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.