dselection.ru

Чесночные стрелки - рецепты. Как приготовить стрелки чеснока

Никогда не выбрасывайте молодые молочные стрелки чеснока, а попробуйте сделать что-то вкусное. И пока не закончился сезон их, хочу рассказать, как приготовить чесночные стрелки, простые рецепты даю на любой вкус: со сметаной, салом, жареные, с яйцом, творогом и соевым соусом.

Я рассказывала, как чеснока, и отдельно . Тема меня интересует, и рецепты я собираю давно.

Кроме полезных свойств, у чеснока имеется существенный недостаток – неприятный запах после употребления. Это, я думаю, останавливает многих от употребления замечательного овоща в пищу. Особенно нас, женщин, потому и избегаем. В приготовленных блюдах вы получите, а аромата, отпугивающего собеседников, избежите.

Как приготовить чесночные стрелки

Рецептов приготовления стрелок не так и мало. Но многие их хозяйки не знают, и делают самое простое, припускают стрелки на сковороде с маслом, лучше оливковым.

Это действительно восхитительно вкусно, аромат идет на всю квартиру, а домочадцы идут на аромат В результате вся семья оказывается на кухне. Но попробуйте разнообразить меню по предложенным мною рецептам.

Как правильно собирать и отбирать стрелки для приготовления блюд, я рассказывала. Повторю лишь: нужно выбирать молоденькие, только начинающие сгибаться в петлю, с не распустившимися бутонами. Тогда они будут молочной спелости, мягкие нежные – такие и годятся для еды.

Чесночные стрелки с творогом

Из стрелок можно приготовить чудесную пасту с творогом, она великолепно подойдет на бутерброды к завтраку и быстрому перекусу.

Готовится паста просто: нарежьте стрелки, пропустите в мясорубке и смешайте с пачкой творога.

Стрелки с соевым соусом – рецепт

Весьма простое и вкусное блюдо получится, если потушить стрелки с соусом. Ингредиенты берите на глаз, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить:

  1. Нарежьте стрелки, разогрейте на сковороде масло и отправьте стрелки слегка обжариться.
  2. Добавьте черный молотый перчик и соус. Попробуйте на соль и при необходимости чуток досолите.
  3. Потушите до готовности. При желании можете добавить мясо.

Стрелки с помидорами

Понадобится: стрелки, лук репчатый, помидоры и соль. (При желании можно добавить в блюдо морковь). Немного сливочного и растительного масла на обжарку стрелок.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко и обжарьте на смеси масел репчатый лук.
  2. Пока лук обжаривается, порежьте помидоры и стрелки. Стрелочки режьте не длинные, сантиметра на 3–4.
  3. Сначала добавьте к луку помидоры, потушите, несколько минут и кладите стрелочки. Посолите и размешайте. Они быстро поменяют цвет, станут мягкими. И тогда блюдо можно считать готовым.

Как приготовить чесночные стрелки с томатом

Возьмите: стрелки, масло, томатная паста, чеснок, паприка и другие приправки по желанию.

Приготовление:

  1. Стрелки положите на сковороду, разогрев сначала масло.
  2. Спустя минутку долейте немного воды (совсем чуть–чуть), посолите, добавьте паприку, другие приправы и измельченный чеснок.
  3. Потушите, когда стрелки будут практически готовы, положите томат. Размешайте и притушите дополнительно пару минуток.

Чесночные стрелки с яйцом – рецепты

С добавлением яиц, из стрелок можно приготовить два вкусных и простейших блюда – омлет и тушеные с помидорами.

Омлет:

  • Нарежьте и обжарьте пару минут стрелки чеснока на масле.
  • Затем залейте взбитыми с небольшим количеством молока, яйцами. Соль добавляйте в яйца.
  • Тушите омлет до готовности.

Тушеные с яйцом:

Возьмите: стрелки, помидоры, масло, соль, яйца, приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте и потушите на масле стрелки, добавив чуток воды (буквально пару ложек).
  2. Присолите, положите специи и порезанные мелко помидоры. Потушите вместе еще минут пять.
  3. Отдельно, пока тушится, взбейте вилочкой яйца и влейте на сковороду. Размешайте и вновь пару минут потушите.

Жареные чесночные стрелки

Не знаете, что приготовить из стрелок, не думайте долго – пожарьте их. Жареные стрелки – это нечто!

Рецепт без пропорций, возьмите: стрелки, кунжутное масло, семечки кунжута, масло и соль.

Пошаговое приготовление жареных стрелок:

  1. Нарежьте стрелки и сложите их в разогретое масло. Выделится сок, но он быстро испарится.
  2. Обжарьте минут пять, посолите, добавьте чуток кунжутного масла и семечки кунжута. Пару минут пожарьте и уберите с огня.
  3. Жареные стрелки можно кушать холодными. Нет кунжутного масла – не беда, жарьте без него. И семечки тоже совсем не обязательно класть, все–равно будет вкусно.

Стрелки с мясом – рецепты

Рецепт № 1. Берем:

  • Стрелки – пучок.
  • Мясо (свинина, говядина, филе курицы) – 700 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Различная зелень, соль и перец молотый.
  • Растительное масло.

Приготовление с мясом:

  1. Порежьте лук и сладкий перец небольшими полукольцами. Стрелки нарежьте длиной в 3 см., мясо небольшими кубиками.
  2. Обжарьте сначала лук, затем добавьте стрелки и немного пожарьте, следующим кладите болгарский перец.
  3. Подсолите, и на сковороду выложите мясо. Посолите, добавьте порезанную зелень по желанию и поперчите.
  4. Тушите мясо до готовности. Добавите немного сметаны, блюдо получится – за уши не оттянуть!

Рецепт № 2. По вкусу получается как мясо с настоящими грибами, но и грибы сюда тоже можно добавить.

Возьмите:

  • Мясо – 700 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – четвертинка.
  • Стрелки – пучок.
  • Соль и растительное масло.
  • Базилик, майоран, орегано – по щепотке.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, сбрызните слегка лимонным соком и посолите.
  2. Обжарьте на масле до полуготовности. Добавьте нарезанный мелко лук, и немного вместе пожарьте, буквально 2–3 минуты.
  3. Влейте немного воды, и потушите мясо под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце тушения положите в блюдо стрелки, все специи, потомите минут 5–10 (проследите, чтобы стрелки стали мягкими) и выключайте.

Паштет из стрелок с салом

Недавно я узнала, что из чесночных отростков можно приготовить восхитительный паштет с салом.

  • Итак, чтобы приготовить, возьмите 500 гр. стрелок и 1 кг. соленого сальца. Пропустите через мясорубку и паштет готов. Сюда хорошо добавить укроп с петрушкой, можно поперчить при желании.

Теперь, друзья, вы знаете, что можно приготовить из чесночных стрелок, я рада, потому, что вас ждет непередаваемое удовольствие! Приятных кухонных хлопот, и хорошего аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.

Включайся в дискуссию

Жареные стрелки чеснока с беконом — пошаговый рецепт с фото

Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.

Необходимые ингредиенты для жареных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • конченый бекон — 100 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления стрелок чеснока:

  • Стрелки чеснока моем и срезаем семенную часть, которая непригодна в пищу. Нарезаем небольшими кусочками, примерно по 4-5 см в длину.
  • Бекон нарезаем средними кусочками.
  • Выливаем в глубокую сковородку оливковое и кунжутное масло. Добавляем нарезанный бекон. Жарим до появления легкой золотистой корочки.
  • Теперь добавляем стрелки чеснока, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Держим на среднем огне примерно 3-5 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. Подаем с любимым гарниром, например, отварным рисом.
  • Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото

    К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.

    Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком -2 ст. л.
    • перец красный — 1 ч. л.
    • зерна горчицы — 1/2 ч. л.
    • уксус — 40 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала простерилизуем банки. Вымоем стрелки и опустим их на несколько минут в кипяток. Затем сразу же переложим их в холодную воду и также дадим им полежать в ней пару минуток. После чего воду сливаем, и перекладываем в подготовленные банки.
  • Варим рассол: в небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  • Добавляем в банки немного сахара и заливаем маринадом. Также добавляем в каждую банку примерно по чайной ложке уксуса. Закрываем крышками и отправляем в теплое место на сутки.
  • Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото

    Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!

    Необходимые ингредиенты для рецепта:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец — 1/2 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:

  • Стрелки тщательно моем и обрезаем семенные мешочки. Режем на небольшие кусочки.
  • Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов.
  • Готовим до появления легкой золотистой корочки. Готовые стрелки должны стать мягкими и легко прокалываться.
  • Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото

    Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.

    Необходимые ингредиенты

    • стрелки чеснока — 100 гр.
    • яйца — 2-3 шт.
    • зелень
    • масло подсолнечное
    • перец

    Пошаговая инструкция

  • Стрелки чеснока моем и обрезаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  • Выливаем немного масла на разогретую сковороду и кладем их туда. Солим и помешиваем, тушим на небольшом огне до размягчения.
  • Яйца взбиваем с солью до однородности, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень, например, укроп.
  • Выливаем яичную смесь в сковородку и обжариваем омлет с двух сторон.
  • Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри здесь.

    Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово

    Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.

    Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

    Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

    Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт - срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок - стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

    Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

    Ингредиенты:
    1 кг стрелок чеснока,
    1 л горячей воды,
    50 г сахара,
    100 г 9% уксуса,
    50 г соли,
    перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы - по вкусу.

    Приготовление:
    Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

    Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

    Ингредиенты:
    1 кг стрелок чеснока,
    1 л горячей воды,
    100 г 9% уксуса,
    50 г соли,
    перец горошком, лавровый лист, красный горький перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку - 1,5 ст.л., на 1 л банку - 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

    Маринованные стрелки чеснока с зеленью

    Ингредиенты:
    чесночные стрелки,
    укроп,
    петрушка.
    Для маринада:
    1 л воды,
    50 г сахара,
    50 г соли,
    1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

    Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

    Ингредиенты:
    300 г стрелок чеснока,
    1 стак. воды,
    1 стак. столового уксуса,
    3 ст.л. соли,
    1,5 ст.л. сахара,
    3 г корицы,
    10 г чёрного молотого перца,
    3 лавровых листа.

    Приготовление:
    Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

    Маринованные стрелки чеснока по-корейски

    Ингредиенты:
    2-3 пучка чесночных стрелок,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. приправы для корейской моркови,
    1 ч.л. яблочного уксуса,
    ½ ч.л. сахара,
    3-4 лавровых листа,
    растительное масло, соль или соевый соус - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

    Малосольные стрелки чеснока

    Ингредиенты:
    1 кг стрелок чеснока,
    4-5 листьев чёрной смородины,
    3 листа вишни,
    ½ корня хрена,
    100 г зелени укропа.
    Для рассола:
    1 л воды,
    60-70 г соли,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

    Стрелки чеснока в соке красной смородины

    Ингредиенты:
    2 кг стрелок чеснока,
    300 мл сока красной смородины,
    700 мл воды,
    3 зонтика укропа,
    100 г сахара,
    50 г соли.

    Приготовление:
    Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

    Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    400 г стрелок чеснока,
    3 зубчика чеснока,
    50 мл растительного масла,
    50 мл соевого соуса,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.
    1 ст.л. 9% уксуса,
    4 ч.л. паприки,
    1 ч.л. молотого кориандра,
    3 горошины чёрного перца,
    3 горошины красного перца.

    Приготовление:
    Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

    Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

    Ингредиенты:
    2 кг чесночных стрелок,
    1,5 л воды,
    100 г сахара,
    100 г соли.

    Приготовление:
    Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

    Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

    Ингредиенты:
    500 г молодых чесночных стрелок,
    3 веточки укропа,
    1,5 стак. воды,
    1 ст.л. соли,
    1,5 ст.л. 4% уксуса.

    Приготовление:
    Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

    Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

    Ингредиенты:
    500 г стрелок чеснока,
    100 г соли,
    молотый кориандр - по вкусу.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

    Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

    Ингредиенты:
    чесночные стрелки,
    зелень укропа,
    соль.

    Приготовление:
    Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

    Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

    Ингредиенты:
    700 г стрелок чеснока,
    300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
    6 ст.л. приправы «Вегета».

    Приготовление:
    Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

    Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

    Ингредиенты:
    500 г чесночных стрелок,
    500 г крыжовника,
    1 пучок зелени кинзы,
    1 пучок укропа,
    3 ст.л. растительного масла,
    2-3 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

    Лечо из чесночных стрелок

    Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
    чесночные стрелки - сколько войдёт в маринад.
    Для маринада:
    700 мл воды,
    500 г томатной пасты,
    1 ст.л. соли без верха,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. растительного масла,
    ¼ стак. яблочного уксуса.

    Приготовление:
    Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

    Замороженные стрелки чеснока на зиму

    Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

    Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Стрелки, которые огородники обычно выламывают с молодых кустов чеснока, могут пригодиться на кухне. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд или даже законсервировать их на зиму в виде острой закуски.

    Чесночные стрелки жареные

    Молодые чесночные стрелки (200-250 г) нарежьте на кусочки длиной в 3-4 см. Выложите их на сковородку с разогретым маслом (1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного). Чтобы они быстрее пустил сок, посолите их. Тушите стрелки в течение 5 минут до мягкости – делайте это на среднем огне. Потом увеличьте огонь и добейтесь того, чтобы стрелки зажарились до корочки. В это блюдо можете добавить немного вяленых томатов, нарезанных тонкими полосками.

    Жареные стрелки можно подать с любым томатным соусом или использовать их в качестве гарнира к мясу или курице.

    Чесночные стрелки тушеные с овощами

    Для этого блюда вам понадобятся:

    • стрелки чеснока – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • горошек зеленый – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на масле до мягкости. К луку положите стрелки и морковь, нарезанные на небольшие кусочки. Потомите все вместе минут 5. Добавьте зеленый горошек и сладкий перец дольками. Овощи тушите еще 5 минут, а потом положите пропущенный через пресс чеснок и соль и перец. Когда стрелки станут совершенно мягкими, отставьте блюдо с огня. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

    Рагу из чесночных стрелок и свинины

    Для этого блюда берите всех продуктов поровну: молодые стрелки, мякоть свинины и лук репчатый. Все ингредиенты нарежьте одинаковыми кусочками и обжарьте на отдельных сковородках по почти готового состояния. Жарить лучше на оливковом масле. Потом овощи и мясо выложите в глубокий сотейник и посолите по вкусу. Влейте немного овощного бульона или обычной кипяченой воды и томите на медленном огне минут 10. Это блюдо подавайте горячим и посыпьте его обжаренными кунжутными семечками.

    Паста закусочная из чесночных стрелок

    Эта паста напоминает соус Песто и может использоваться для бутербродов, для добавления в макароны или для заправки салатов. В последнем случае пасту необходимо дополнительно развести оливковым маслом. Как готовить и хранить пасту:

    • В чашу блендера положите 250 г молодых стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, немного цедры лимона или лайма, щепотку молотого перца.
    • Включите блендер на малые обороты и перебивате соус 2-3 минуты.
    • Увеличьте мощность до максимума и взбивайте до момента, пока паста немного посветлеет и станет очень пластичной.
    • Переложите пасту в баночку с крышкой.
    • Храните деликатес в холодильнике.


    Чесночные стрелки маринованные

    В поллитровые баночки, предварительно вымытые с содой и облитые кипятком, уложите чесночные стрелки. Между ними поместите пластинки чеснока (2-3 штуки) и лавровый листик (1 шт.). Стрелки залейте кипящей водой и дайте содержимому остыть. Когда воды станет комнатной температуры, слейте ее в кастрюлю и добавьте 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. уксуса 9% – это количество рассчитано на одну баночку. Доведите маринад до кипения и залейте им содержимое баночек. Укупорьте крышки и укутайте заготовку одеялом. Через 24 часа поставьте маринованные стрелки в кладовку.

    Чесночные стрелки очень хорошо переносят заморозку. Зимой из них легко приготовить все вышеописанные блюда. Для заморозки стрелки сначала необходимо 1-2 минуты подержать в кипятке, потом охладить под струей воды и обязательно просушить на полотенце. Только после такой подготовки,стрелки уже можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

    Здравствуйте, хозяюшки!

    Сегодня мы готовим необыкновенную вкуснятину из чесночных стрелок.

    Мы собрали для вас самые витаминные, вкусные и простые в приготовлении рецепты! Равнодушным точно никто не останется.

    Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — пользуйтесь ссылками в рамке:

    Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

    Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

    Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

    Ингредиенты

    • 100 г чесночных стрелок
    • 1 помидор
    • 2 яйца
    • немного сливочного масла
    • зелень укропа

    Приготовление

    Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.

    Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.

    Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.

    Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.

    Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.

    Готовим до готовности яйца.

    Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

    Жареные чесночные стрелки по-корейски

    Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.

    Ингредиенты

    • Стрелки чеснока – 500 гр
    • Соевый соус – 50 мл
    • Сахар – 1/2 ч. л
    • Масло растительное - 70 гр. (используйте масло без запаха)
    • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
    • Кориандр – 1 ч. л
    • Гвоздика – 8 шт
    • Перец черный горошком - штук 5-6
    • Уксус – 1 ст. л
    • Семена кунжута - 10 гр

    Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

    Приготовление

    Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.

    Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.

    Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

    Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.

    Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

    Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

    Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.

    Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.

    Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.

    Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.

    Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.

    Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

    Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.

    В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

    Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.

    Потрясающий ароматный салатик готов!

    Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

    Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

    Полезный, легкий и диетический рецепт.

    Ингредиенты

    • Курица — 150 г
    • Чесночные дудки — 100 г
    • Болгарский перец — половинка
    • Кунжут — 1 ст. л
    • Соевый соус — 1 ст. л
    • Зерна горчицы — 1 ст.л
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло — 2 ст. л

    Приготовление

    Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.

    После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.

    Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.

    В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.

    Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

    Стрелки чеснока с мясом по-китайски

    Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

    Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

    Ингредиенты

    • Говядина вареная — 400 г
    • Стрелки чесночные — 200 г
    • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
    • Половина крупной луковицы
    • Сладкий красный перец — 100 г
    • Кинза (можно петрушку)
    • Морковь — 100 г
    • Корень имбиря — 50 г
    • 6 зубчиков чеснока
    • Крахмал картофельный — 50 г
    • Приправа Дошида — 1 ч.л
    • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
    • Соевый соус — 1 ст. л
    • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

    Приготовление

    Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

    Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

    Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

    Отварную говядину нарезаем соломкой.

    К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

    Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

    Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

    Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

    Помещаем говядину в кастрюлю.

    Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

    Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

    Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

    Там мы будем обжаривать остальные овощи.

    Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

    Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

    К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

    Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

    Очень вкусно!

    Чесночные стрелки с фасолью

    По деревенски-вкусный и простой рецепт.

    Ингредиенты

    • Стрелки — 250 г
    • Фасоль консервированная белая — 1 банка
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Вода — 200 мл
    • Оливковое масло — 2 ст. л
    • Сахар
    • Черные перец
    • Приправа хмели-сунели
    • Зелень

    Приготовление

    Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.

    Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.

    Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.

    Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.

    Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!

    Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.

    Паста из стрелок чеснока

    Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

    Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

    Ингредиенты

    • Стрелки чеснока – 500 гр
    • Цедра 1/2 лимона
    • Зеленый базилик - 50 гр
    • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
    • Соль – 1 ч. л
    • Масло оливковое – 3 столовых ложек
    • Сок лимона - 1-2 столовые ложки
    • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
    • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

    Приготовление

    Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

    Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

    Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

    Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

    Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

    Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

    Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт

    Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.

    Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла
    • 4-5 шт чесночных стрелок
    • 20 г укропа
    • 6-10 капель лимонного сока
    • соль по вкусу

    Приготовление

    Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.

    Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

    Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.

    Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.

    С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.

    Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!

    Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!

    Маринованные чесночные стрелки на зиму

    Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

    Ингредиенты

    • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
    • Вода для маринада — 1 л
    • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
    • Сахар — 2 ст. л
    • Уксус (9%) — 70-100 мл
    • Лавровый лист и перец горошком

    Приготовление

    Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

    Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

    Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

    Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

    Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

    Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

    Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

    В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

    Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

    Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

    Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

    Готовый маринад разливаем по банкам.

    Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

    Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

    И приятного вам аппетита!

    Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — 3 способа

    Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.



    Загрузка...