dselection.ru

Чешские сорта пива в чехии. Пиво чешское - сорта и марки

Пиво в Чехии – это национальная гордость! Более чем за тысячелетнюю историю чешское пивоварение обросло традициями и стало всемирно известным. Туристы едут в Чехию не только, чтобы полюбоваться на красавицу Прагу или полечиться в Карловых-Варах, но и отведать . Любителей пенного напитка привлекают уникальные рецепты и неизменное качество. Подсчитать количество его сортов невозможно. Пиво варится почти в каждой чешской деревеньке и выпускается крупными производителями.

Пильзнер (Pilsner).

Самое старинное и известное чешское пиво. Производится в городе Пльзень (пивная столица Чехии). По легенде первый пильзнер сварен в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем. Слава о «золотом» пльзенском пиве быстро разлетелась по Европе.

Пльзеньски Праздрой стал родоначальником пива марки «Пильзнер». Сейчас словосочетание «Pilsner Urquell» (международное название) знают и ценят во всем мире. Если на этикетке написано «Пильзнер» («Пилснер» или просто «Пилз») – пиво сварено по рецепту Йозефа Гролля.
Настоящий пильзнер – светлое пиво низкого брожения, обладающее фруктовым ароматом и мягким солодовым вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Обладает золотистым цветом и густой пеной. Благородный вкус – заслуга сырья (хмель «Заац», мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов) и технологии приготовления (вываривание на открытом огне). Знакомство с чешским пивом рекомендуется начинать именно с пильзнера.

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel).


Может посоревноваться с «Пильзнером» в популярности. Так же пиво с богатой историей – производится с 1874 года в селе Вельке-Поповице. Каждый год там отмечается праздник – «День козла», когда напиться до козлячьего состояния не запрещается, а, напротив, приветствуется. А чем напиться, как не хорошим пивом?

Выпускается в темном и светлом варианте, разной крепости. Темный «Козел» – с фруктовым ароматом и шоколадными вкусовыми оттенками; светлый – насыщенно-золотистого цвета с ярким хмелевым вкусом и жидкой пеной. Горьковатое послевкусие создает впечатление, что пиво очень крепкое, но содержание алкоголя не превышает 5%.

Старопрамен (Staropramen).


Пражское пиво, третье по популярности, выпускается компанией «Pivovary Staropramen». Горожане пьют его как повседневный напиток, чтобы утолять жажду. Под брендом «Staropramen» («старинный источник») выпускается более 10 видов пива. Светлые сорта имеют соломенно-желтый цвет и обладают хмелевым немного сладким вкусом. Темные отличаются приятным ароматом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар (Budejovicky Budvar).

Не путайте с американским «Будвайзером». В США пиво с таким названием появилось чуть раньше, но никакого отношения к городку Ческе Будеёвице, где с 1895 года варят пиво с насыщенным горько-сладким вкусом, оно не имеет. Юридический спор, что считать настоящим будвайзером, до сих пор не исчерпан. Но те, кто попробовал чешский вариант, его уже разрешили. Сваренный из богемского и моравского ячменя, жотецкого хмеля и родниковой воды, «Будвайзер Будвар» отличается удивительным сочетанием сладости и горечи.

Выпускается одной из старейших пивоваренных компаний Чехии – «Heineken Ceska repeublika» – в с.Крушовице. Легенда гласит, что эту пивоварню основал в 1517 году богатый аристократ Иржи Бирка, который впоследствии продал ее королю Рудольфу II. С конвейера сходят несколько видов пива («Мушкетер», «Империал», «Радлер» и другие), но особым спросом пользуется «Крушовице темное». Оно обладает сладковатым солодовым вкусом и ароматом. Воду для «Крушовице» добывают из скважин в Кршивоклатских лесах.

Бернард (Bernard).

Еще одно пиво с традициями. Завод «Bernard Brewery» (г.Гумполец) основан в 16 веке. Выпускается два варианта: полутемное (светло-коричневое, с богатым солодовым вкусом и сухим послевкусием) и светлое (легкое чуточку сладкое на вкус, с приятным ароматом хмеля, отлично утоляет жажду).

Велвет (Velvet) и Кельт (Kelt).

Выпускаются компанией «Pivovary Staropramen». Первое – золотисто-коричневое пиво с горчинкой и густой, как сметана, пеной. Второе – тоже темное, с ароматом жареного ячменя, кофейным привкусом и плотной пеной сливочного цвета.

«Велвет» и «Кельт» разливаются в 400-милилитровые стаканы, при этом из-за густой пены происходит, так называемый, «лавинный эффект». Сначала пена заполняет кружку, устремляясь не вверх, как обычно, а вниз, это напоминает сход снежной лавины. Затем, стремительно наступая на пену, льется пиво. В результате – темная жидкость видна только на дне стакана, все остальное заполняет пена. Однако если дождаться, пока она осядет, видно, что бокал полон – доливать не нужно.

Следует отметить, что практически все эти марки производят и в других странах, но, по закону, называться чешским пивом может только продукт, произведенный на территории этой страны.

Пиво в Чехии – это непросто слабоалкогольный напиток из хмеля и солода. В любой стране есть краеугольный камень, на котором зиждется национальная культура. Чешское пиво является именно таким местным основополагающим началом. В нем слиты воедино многовековые традиции пивоварения и гордость всего чешского народа.

Вполне естественно, что в таких условиях на свет появилось огромное количество сортов и марок пенного напитка. В Праге, да и вообще в Чехии, деление пива на светлое и темное выглядит откровенным примитивизмом. Местная пивоваренная культура гораздо богаче и многообразнее.

Наилучшим образом эту ситуацию можно проиллюстрировать на простом примере. Возьмем пиво Старопрамен. У этого всемирно известного бренда в числе прочих есть следующие сорта: Velvet (вельвет), Granat (гранат) и Kelt (кельт). Причем, если вы в Праге спросите у чеха про вельвет или гранат, то он не начнет рассказывать вам про ткань или полудрагоценный камень. Нет, он подскажет, в каком ресторанчике вы сможете отведать эти замечательное чешское пиво.

Но давайте обо всем по порядку.

Лучшие Производители

В Чехии огромное число производителей пива. Пожалуй, нет смысла перечислять их всех. Ведь среди них есть пивоваренные компании, которые варят ничем не примечательно, конечно, по местным меркам чешское пиво. Давайте сосредоточим наше внимание на самых лучших пивоварах и на их наиболее известных сортах.

К элите чешского пивоварения относятся следующие бренды:

  • Pilsner Urquell (Пилснер Урквел);
  • Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар);
  • Staropramen (Старопрамен);
  • Krusovice (Крушовице);
  • Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел).

Конечно, все они знакомы российским любителям пива. Причем практически все из них, кроме Будвайзера, можно купить в нашей стране в двух вариациях. Произведенные в России и привезенные из Чехии. Конечно, чтобы понять, что такое настоящее чешское пиво стоит приобретать именно импортные напитки. Отечественные образцы значительно уступают им по своим вкусовым или органолептическим качествам.

Pilsner Urquell

Удивительно, но большинство чехов без труда назовут лучшее пиво своей страны. Именно так местные жители относятся к продукции Pilsner Urquell. Интересно, но это название было придумана как международное только для целей экспорта. Сами чехи знают этот пенный напиток как Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой). Однако для простоты восприятия и во избежание путаницы давайте все-таки использовать международное название.

Классический Pilsner Urquell варят с 1842 года в городе Пльзень. Он представляется собой светлое пиво низового брожения или лагер крепостью 4,4 градуса и плотностью начального сусла 11,7%. Напиток имеет красивый золотистый цвет и богатую белоснежную пенную шапку. Аромат формируют солодовые, травяные, зерновые и медовые нюансы. Вкус освежающий и сбалансированный с выраженными медовыми нотами, которые дополняются хмелевой горчинкой.

Кроме того, на этом предприятии варят и другие марки: нефильтрованный пилснер, темное пиво Мастер и пшеничное Феникс, в состав которого добавляется апельсин.

Budweiser Budvar

Пиво Будвайзер – это классика чешского пивоварения. Только его не нужно путать с американским Budweiser. Заокеанский производитель просто воспользовался звучным и славным европейским названием. По этому вопросу идет многолетнее международное судебное разбирательство.

Чешское пиво Budweiser Budvar варят в городе Ческе Будеёвице. В современном виде производство данного сорта стартовало в 1895 году. Однако история используемой рецептуры много старше. Она датируется 1265 годом.

Классический Budweiser Budvar представляет собой светлое пиво низового брожение. У него насыщенный золотистый цвет. Насыщенный аромат солода прекрасно оттенен нотами цветов, трав и хмеля. Лагер имеет сбалансированный и гладкий вкус с солодовыми, яблочными, цветочными, хмелевыми, травяными и виноградными оттенками с легкой хмелевой горчинкой.

Кроме того, пивоварня выпускает следующие марки: темное премиальный лагер, легкое светлое Palebeer и многие другие.

Staropramen

Это был первый пивоваренный бренд, появившийся на внутреннем российском рынке. У себя на родине это чешское пиво считают третьим по популярности. Его варят в Праге. Помимо традиционного пенного напитка, этот производитель интересен своими уникальными сортами: Вельвет, Кельт и Гранат.

Их отличает очень красивая пена. При розливе в бокал жидкость льется сверху. Бокал кажется практически полностью наполненным пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива. Это невероятно зрелищная картина. По своей эффектности она даже может посоперничать с розливом знаменитого ирландского стаута Гиннес.

Velvet представляет собой золотисто-коричневый пенный напиток, в котором доминирующая роль принадлежит хмелевой горчинке. Его насыщенный горьковатый вкус гарантировано надолго вам запомнится.

Kelt практически черное пиво с привкусом кофе и могучим ароматом жареного ячменного солода.

Granat – это темно-золотистый с красными всполохами пенный напиток. Аромат нежный с солодовыми и хмелевыми нотами. Во вкусе ощущаются карамельные и фруктовые оттенки. Присутствует приятная освежающая кислинка.

Krusovice

Варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Velkopopovicky Kozel

В России пиво Velkopopovicky Kozel является самым известным чешским пенным напитком. На родине его успехи не столь впечатляющи. Однако армия верных поклонников у него все-таки есть. Его варят в селе Велке-Поповице. Этот маленький населенный пункт находится недалеко от Праги.

Чешское пиво Velkopopovicky Kozel представлено на внутреннем рынке четырьмя сортами: светлым, темным, премиальным и резанным. Каждый из них обладает характерным горьковатым послевкусием.

Velkopopovicky Kozel Svetly представляет собой классический лагер крепостью 4 градуса и начальной плотностью сусла 10%. Пенный напиток отличается красивым золотым цветом. Аромат интересный. В нем преобладают хлебные, солодовые и кориандровые оттенки. Вкус суховатый и сбалансированный с выраженной хмелевой горечью.

Velkopopovicky Kozel Cerny является лагером с содержанием алкоголя 3,2% и экстрактивностью начального сусла 9%. Пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет с рубиновыми всполохами. В аромате угадываются хмелевые ноты. Основу его вкуса формируют карамельные оттенки.

Отдельного разговора заслуживает Velkopopovicky Kozel.

Традиционные закуски

Чешское пиво хорошо уже само по себе. Однако сами чехи привыкли его все-таки закусывать. Речь, разумеется, не идет о чипсах, сухариках и орешках. Существуют традиционные чешские закуски к пиву. Меня прежде всего подкупает их универсальность. Они замечательно подходят к любому сорту или марке пенного напитка.

Одна из самых популярных пивных закусок в Чехии – это фаршированный гермелин. Он является аналогом известного сыра камамбер. Перед подачей к столу головку сыра разрезают на 2 части. После этого его фаршируют пряными, а также острыми специями и оставляют дозревать в уксусе с маслом, луком и перцем. Такую закуску принято подавать с черным хлебом, небольшими острыми перчиками и кольцами лука.

Также внимания заслуживают утопенцы. Это маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Чтобы их приготовить используют качественные сардельки с большими кусочками жира. Их выдерживают в остром маринаде с луком, уксусом и чесноком в течение трех дней.

Горячей закуской может быть любое традиционное блюдо чешской кухни.

Дата публикации: 2013-01-04

Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения. Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления. Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.

Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.

Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки. Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).

История чешского пива

История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы. Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).

Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год. Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной. Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.

В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле - ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.

Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения. Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj » (для Чехии) и «Pilsner Urquell » (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Праге, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Классификация чешского пива

Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной , а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.

Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках. Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива). Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).

По плотности чешское пиво делится на два основных класса:

  • «деситка » (или десятка) означает, что в пиве содержится до 10% сусла, цикл брожения составляет 25-35 дней, а итоговая доля алкоголя - от 3.5 до 4.5%;
  • «дванацтка » (или двенадцатка) означает, что в пиве содержится до 12% сусла, цикл брожения составляет около 90 дней, а итоговая доля алкоголя - до 5%;. Такое пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.

Деситку и дванацтку еще называют «вычепни » (výčepní) и «лежак » (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.

В наше время появился промежуточный вариант - «еденацтка », который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.

Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:

  • stolni (столовое) - плотность до 6%;
  • íspeciálni (специальное) - плотность 13% и выше;
  • portery (портеры) - плотность 18%.

Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким. Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.

Цвет пива . Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:

  • světl é (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;
  • polotmav é (полутёмное) – пиво, сваренное на основе тёмного карамельного и светлого солода;
  • tmav é (тёмное) – пиво, сделанное преимущественно из тёмного солода.

Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».

- групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 3 часа, 20 евро

- прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города - 4 часа, 30 евро

- автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья - 8 часов, 30 евро

Большим спросом среди любителей хмельного напитка пользуется Чешское пиво. Продукт изготавливается согласно традициям и под жестким контролем специальных комиссий.

Далеко не каждый лагер, который варится на территории Чехии, имеет право называться «настоящим чешским пивом».

Еще недавно в этой стране действовало 16 крупных пивоварен, которые выпускали оригинальный продукт. Получить специальный статус сложно. Главные требования заключаются в специфической технологии приготовления хмельного напитка и в неповторимом вкусе конечного продукта.

В Чехии работают специальные комиссии, которые строго следят за качеством слабоалкогольных товаров.

История и традиции чешского пивоварения

О том, что древние кельты умели варить пиво, свидетельствуют археологические находки, доказывающие этот факт. Традиционное пиво в Чехии появилось в 1088 году, когда монарх Вратислав II отдал приказ монахам сварить хмельной напиток.

В этот период и началась настоящая история пива. Монахи создали и воплотили в жизнь секретный рецепт. Долгое время только они обладали правом готовить алкоголь по специальному заказу короля. Со временем пиво стало востребованным и доступным многим любителям слабоалкогольной продукции.

Большие пивоварни, которые производили в обширных масштабах хмельной напиток, появились уже в 1118 году. Развитие слабоалкогольного производства росло и совершенствовалось.

Так, в начале XIX века было изготовлено новое пиво Пилзнер. Оно обладало более мягким вкусом. Легкая горчинка продукта нежно переплеталась с карамельным привкусом, а на поверхности жидкости стояла густая белая и ароматная пена.

Сам напиток приобрел более светлый, янтарный, почти золотой оттенок. Светлый сорт стал настоящим лидером по продажам в Европе. Считается, что пиво Пилзнер принесло всемирную известность чешскому напитку. Большим спросом и по сей день пользуется эта марка не только в Европе, но и в России.

Любители светлого лагера оценили вкус и качество Pilsner. Сегодня практически все чешские сорта можно отнести к группе «Пилзнер». По цвету напиток может быть от светло-золотого до темно-коричневого. Его крепость варьируется в пределах от 3 до 9% об, .

Сегодня пивоварни изготавливают несколько видов лагера, которому присущ классический вкус древнего чешского пива.

Разобраться в большом ассортименте непросто. Ведь не все марки обрели статус «настоящего пива» и пользуются спросом у потребителя.

Марки и сорта Чешского пива

Практически всю продукцию слабоалкогольной группы можно рассматривать через 3 основных критерия:

  1. Сорта чешского пива изготавливаются из разного солода. Таким образом получают светлое, темное и полутемное, а также купаж.
  2. Вторым показателем выступает вкус напитка. Например, из ячменного солода готовят столовые сорта, вичепни, портеры, лежаки и некоторые специальные разновидности. Кроме того, при производстве пива используют пшеничный солод. Распространена продукция и с добавлением фруктов и пряностей. Безалкогольные сорта по вкусу ничем не уступают хмельным напиткам.
  3. Принято различать продукцию по регионам, в которых она производится. Основными местами пивоварения в Чехии считаются Пилзнер, Прага, Брно, Ческе Будеевице и Южная Моравия.

Лидирующие позиции по распространенности и востребованности занимают следующие сорта пива в Чехии:

  1. Velvet i Kelt от пивоварни Старопрамен. Знамениты марки не только оригинальным вкусом, но и необычным способом разлива. Наливают пиво в большие стаканы 400 мл под заданным углом и напором. Бокал, на первый взгляд, полностью заполняется густой и белой пеной, но в результате соединения газов и хмельной жидкости она оседает и в емкости остается только пиво. У лагера Velvet золотистый цвет и приятный карамельный привкус, а Kelt, наоборот, практически черный и имеет приятную горечь с легкими нотками кофе и шоколада.
  2. Марку Krusovice варят на настоящей королевской пивоварне, которая сохранилась со времен монархии и находится в городе Крушовиц. На заводе изготавливают разные сорта, но наибольшее распространение получил Krusovice Cerne. Это темный лагер с насыщенным ячменный вкусом, выраженным карамельным привкусом и легкой горечью трав.
  3. Pilsner считается самой востребованной маркой чешского пенного. Напиток готовится на основе отборного и качественного сырья. Технология приготовления подразумевает тройной процесс вываривания. Все сорта пива этой марки имеют мягкий и незабываемый вкус.
  4. Темный сорт лагера Velkopopovicky Kozel востребован во всем мире. Оригинальный вкус и приятное послевкусие нравится многим. Букет напитка включает фруктовые нотки, шоколадные, пряные и горькие травяные оттенки.

Это далеко не все распространенные сорта хмельного напитка с родины кельтов.

Рейтинг лучших напитков в России

Статус «лучшее чешское пиво», согласно российскому рейтингу, принадлежит таким популярным маркам, как:

  1. Velkopopovicky Kozel. Бренд выпускает не только темный сорт пива, но и светлый, медиум и светлое премиум. Каждый вид нашел своих почитателей среди славян. Лагер изготавливается на чистейшей, мягкой природной воде с добавлением отборного сырья специальных сортов злака.
  2. Staropramen пользуется хорошим спросом в России. Ценятся практически все виды хмельной продукции, которые выпускают под этой маркой.
  3. Pilsner остается лидером по всем позициям и возглавляет рейтинг чешского пива. Медовый напиток с выраженным карамельным и ячменным вкусом завоевал сердца многих любителей хмельной продукции.

Как пьют пиво в Чехии

Настоящее пиво кельты рекомендуют пить в охлажденном виде. Они считают, что полностью раскрыть вкус и ощутить всю прелесть напитка можно только после третьего бокала. Каждый стакан имеет емкость 400-500 мл. Выпить его необходимо практически за 3 захода. Это лишь одна из традиций чехов, которые употребляют продукт практически с юных лет.

Неприличным считается доливать в недопитый стакан новую порцию или перемещать жидкость из одного сосуда в другой. Не стоит употреблять лагер прямо из бутылки. Это верх неприличия и неуважения к напитку. Неэстетично оставлять в бутылках небольшое количество жидкости. Предпочтительнее ее разлить до конца по бокалам.

В остальном — дело вкуса и личных предпочтений. В качестве закуски могут подойти рыбные чипсы, копченые колбаски, мясное ассорти и маринованный сыр с чесноком и специями.

Женщины предпочитают употреблять светлые сорта хмельного напитка. К ним больше всего подходят сырные нарезки, салаты из сыра, копченой рыбы и оливок, соленый или маринованный лосось, копченый угорь.

Как многие знают, Чехия славится местными алкогольными напитками, и, пожалуй, самый популярный из них – пиво. Что не говори, а этот хмельной напиток здесь варить умеют. За впечатлениями туристы рвутся в столицу, поэтому я расскажу, какое пиво можно отведать именно в Праге и где это сделать.

Что касается Чехии в целом: я думаю, вы без труда найдёте все или почти все перечисленные марки пива в других городах страны.

История и традиции

Пиво на территории Чехии варили ещё кельты. Таким образом этот напиток плотно вошёл в историю страны. В XII веке пиво обрело такую популярность, что его приготовлением занимались почти в каждом доме. Чего таить, я и сама после посещения Праги подыскивала рецепты «для чайников». Крупные цеха и заводы появились уже в XIV-XV веках, а в 1842 году в Пильзене было сварено пиво нового типа – «Пильзнер», ставшее в некотором роде законодателем моды этого напитка.

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира. Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmaváполутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Ř ezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод, но плотность составляет 11-12%;
  • speciálníаналогично, плотность выше или равна 13%;
  • porteryтёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта - эль, стаут;
  • немецкие - пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha - Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

Лучшие марки пива по мнению автора

Вкусы и предпочтения, как говорится в известной поговорке, у всех различны. Но если вы не знаете, с чего начать, осмелюсь дать свои рекомендации и короткие описания.

Bernard

Эта торговая марка насчитывает около 12 видов пива. Мне особо понравился JANTAROVÝ LEŽÁK ( лагер), ČERNÝ LEŽÁK (Чёрный лагер). Ležáky, он же лагер – это, как я уже говорила, тип пива, образующийся при низовом брожении. Для него характерно то, что окончательное дозревание напитка происходит в процессе хранения. Кроме вкусного алкогольного пива компания выпускает безалкогольное полутёмное, светлое, а также со вкусом сливы и вишни. Фруктовые вкусы именно этого производителя я не пробовала. Но аналогичные алкогольные варианты другой торговой марки мне показались весьма вкусными. Кроме того, некоторые бутылки имеют многократно закрывающуюся пробку.

Budweiser Budvar

Завод производит пиво с 1895 года, однако в Ческе-Будеёвице оно варится уже около 750 лет. Есть как тёмный, так и светлые лагер. А для настоящих ценителей производят Kroužkovaný ležák (окольцованный). Этот сорт пива варится также, как и классический: изготавливается сусло, в него добавляется хмель, дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Так как Budweiser - это лагер, всё пиво отправляется на дозревание в специальные помещения. А вот для изготовления Kroužkovaný ležák появляется особенность: при наполнении кегов (металлических ёмкостей для перевозки или хранения пива) добавляют ещё порцию новых дрожжей и экстракт хмеля. Из-за этого напиток дозревает непосредственно в таре. И для любителей напитков покрепче есть специальное пиво с крепостью 7,6°.

Velkopopovický Kozel

Является обладателем почётного знака «Чешское пиво» благодаря сохранению традиций и технологий производства. Не удивляйтесь, такой чести удостоились далеко не все местные пивоварни. Этот производитель выпускает напиток трёх видов: светлый, полутёмный, тёмный и премиум. Слышала не от одного человека, что это пиво самое вкусное из тех, что производят в России.

Krušovice

Это один из самых старых пивоваренных заводов в Чехии, производящий продукцию примерно с начала XVI века. Компания выпускает следующие виды пива:

  • Krušovická 10°;
  • Krušovická 12°;
  • Černé (чёрное);
  • Mušketýr (мушкетёр);
  • Malvaz (полутёмное);
  • Krušovice Imperial (империал);
  • Krušovice Jubilejní Ležák (юбилйный лагер);
  • Krušovice Pšeničné (пшеничное).

Я проезжала мимо заводов Крушовице, расположенных близ огромных ячменных полей, – выглядит это очень впечатляюще.

Master

Это тёмное, сладкое, очень плотное пиво. Как было написано в Интернете, продаётся много где в Праге, но лично мне пришлось постараться, чтоб его найти. До недавнего времени компания гордилась тем, что пиво подаётся только на разлив, в специальных бокалах объёмом 0,4 л. Этот факт делал напиток более уникальным и престижным. Но я точно видела бутылки Master в бестаможенной зоне аэропорта. Хотя, может быть, это исключение сделано специально для уезжающих.

Pilsner Urquell

Это светлое, очень популярное пиво. Под данным торговым наименованием открыто много летних кафешек и пабов в Праге. Для пива этой марки характерен выраженный хмелевой вкус, а также фруктовые оттенки.

Staropramen

Благодаря специальному виду дрожжей, пиво обладает необычным ароматом и свежим вкусом. Кроме того, после разливания в стаканы напиток держит плотную шапку пены. Видов напитка эта компания производит довольно много:


Сколько стоит пиво в Праге

В Чехии пиво порой стоит даже меньше, чем минеральная вода, что делает эту страну ещё более популярной для туристов. В ресторанах и барах пол литра разливного пива обойдутся вам в 30-35 чешских крон. А в пивоварнях с напитком местного производства чуть дороже – 40-50 крон.

В магазинах цены обычно варьируются сильнее. Самое дешёвое пиво я видела за 8 крон, даже по современному курсу это просто копейки. Верхний же предел может достигать и стони крон, потому что в Чехию, как и в другие страны, тоже привозят импортные сорта: лондонские, бельгийские, немецкие и другие.

Пиво в Праге можно выпить не только в пивных и ресторанах, но и дома, купив его предварительно в магазине. Продаётся хмельной напиток в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Что интересно, стеклянную тару можно сдать. На ценнике указано две цены: само пиво и залог, то есть стоимость упаковки.

В крупных супермаркетах, например, Kaufland, Albert, есть специальные конвейеры для приёма бутылок. Туда можно принести пустую тару, выложить на ленту, а автоматическая система определит, принимается ли такая форма. По итогу вы распечатываете чек, и им можно оплатить часть счёта в этом супермаркете. Например, сдали бутылок на 20 чешских крон, а сумма покупок вышла на 200 крон. Предъявив чек, оплачиваете только 280 крон. Перевести сумму за сданные бутылки в наличность нельзя. Лучше покупать что-то сразу, так как несколько раз я забывала на кассе предъявлять чек.

Экскурсии

На многие пивоваренные заводы проводят экскурсии, в которые включены дегустации напитков.

Есть различные варианты посещения: организованные и нет. Первые устраивают специальные экскурсионные компании, представителей которых можно найти в местах скопления туристов: на Староместской площади, Карловом мосту, острове Кампа и других. В назначенное время вас и других участников забирает автобус и везёт прямиком до завода, а после мероприятия доставляет назад. Стоимость, конечно, не маленькая, прядка тысячи чешских крон, но для интересующихся должно быть весьма интересно. Плюс такого типа экскурсий в том, что можно заполучить русскоговорящего гида.

Можно найти "культурно-пивные" экскурсии. Это происходит при объединении посещения достопримечательностей и пивоварен:

  • замок Конопиште и Велке Поповице;
  • и пивоварня Крушовице;
  • Замок Кршивоклат и обед на пивоварне Бероунский медведь и так далее. Подобных сочетаний довольно много, не буду их все перечислять.

Помимо поиска специальных экскурсионных палаток можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Многие гостиницы организуют экскурсии, к котором можно присоединиться, даже не проживая там. Если вы уже живете в одной из подобных, достаточно договориться на стойке регистрации. Также можно зайти в ближайшие отели или гостиницы в центре города и поинтересоваться там. Посетив десяток или меньше мест, думаю, вы найдёте подходящий вариант.
  • Интернет, где можно найти буквально всё.

Неорганизованные экскурсии – вариант более экономичный. Пивоваренные заводы, как правило, располагаются внутри или близ городов, до которых ходят автобусы или поезда. Билет на транспорт можно приобрести за сотню крон. Далее одиночных туристов три раза в день сбирают в группы по языкам: чешский, английский, немецкий. Такая экскурсия обойдётся в 300-500 крон, более точная цена зависит от завода и количества дегустируемого пива.

Как в Чехии пьют пиво?

Конечно же, под изумительные холодные или горячие блюда. Но не путайте, пиво в Чехии не закусывают, так как оно уже вобрало в себя всё самое необходимое. Вкусом хмельного напитка нужно наслаждаться. То есть еда здесь употребляется самостоятельно, а не в дополнение к пиву.

Помимо того, что этот напиток можно употреблять традиционным способом, существуют и некоторые оригинальные варианты. Так, например, некоторые чехи запивают местный ликёр Becherovka светлыми сортами пива. Аналогичным способом можно употреблять Fernet Stock, Slivovice и другой крепкий алкоголь. Но для этого используют не большие стопки, а специальные маленькие рюмочки вместимостью 20 мл.

Есть и варианты добавлять различный алкоголь прямо в кружку с пивом. Так "кинув" стопку мятного ликёра в бокал, получится коктейль "Магический глаз". Но, как говорят испробовавшие это люди, последствия утром могут быть не самые приятные.

Есть что добавить?



Загрузка...