dselection.ru

Черный молотый перец - польза и вред. Чем полезен чёрный перец

Черный перец активно использовался в кулинарии и в медицине еще в древние времена. Из него готовили средства для мужчин, возвращавшие сексуальную силу. Не менее востребованы были разные варианты настоек, обладавших общеукрепляющими свойствами. С помощью приправы справлялись с косметическими дефектами. Наконец, ее применяли для усиления вкуса привычных блюд и придания им аппетитного аромата. Сразу после того, как продукт попал в Европу, он завоевал огромную популярность, которая и сегодня находится на пике.

Описание и химический состав черного перца

Горошины черного перца являются плодами одноименного растения из семейства Перечных, родиной которого является Малабар – провинция в Индии. Они могут применяться целиком и в молотом виде. Одни и те же плоды являются источником сырья для производства как черного, так и белого, розового, зеленого видов приправы. Урожай с длинных лиан собирают дважды в год. Срок плодоношения зеленого гиганта (он вырастает до 15 м) составляет не менее 20-30 лет.

В 100 г черного перца, независимо от его формы, содержится 250 ккал. Этот показатель не играет особой роли, ведь в пищу он добавляется минимальными количествами. В питательной приправе содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. За счет этого применение продукта, в особенности, черного перца молотого, заметно обогащает блюда.

Совет: В горошинах черного перца полезные вещества сохраняются в течение более длительного срока, чем в их молотом аналоге. Поэтому лучше приобретать изделие в таком виде и самостоятельно измельчать по мере необходимости. Правда, использовать для этого лучше не специальную мельницу, а кофемолку. Иначе частички будут слишком крупными и спровоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

Что касается лечебных и полезных свойств приправы, то они обеспечиваются присутствием таких веществ в ее составе:

  • Витамины группы В, А, С, Е, К.
  • Минералы натрий, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор и цинк.
  • Пищевые смолы.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Алкалоид, лежащий в основе жгучести приправы.

Исследования показали, что польза и вред перца, как кулинарного ингредиента, особо не зависят от его вида (черный, зеленый, белый или розовый). А вот в случае с приготовлением лекарственных средств лучше учитывать специфику рецепта и не заменять один компонент другим.

Полезные свойства черного перца

Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.

Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:

  1. Налаживается пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока. Проходят запоры и проявления диареи, в кишечнике перестают скапливаться газы. Из организма выводятся токсины, все яды и потенциально вредные вещества нейтрализуются.
  2. Активные вещества в составе черного перца способствуют более активному расщеплению жиров, благодаря чему постепенно исчезают жировые отложения.
  3. Антиоксидантные свойства продукта приводят к угнетению активности свободных радикалов. Проведенные исследования доказали, что введение приправы в рацион снижает риск развития рака кожи.
  4. Рецепты, в которых используется черный молотый перец или его аналог в виде горошка, позволяют получить средства с лечебными эффектами. Они могут быть использованы для борьбы с простудой, кашлем, дерматитами, бактериальной инфекцией и даже язвенной болезнью желудка.
  5. В кулинарии черный перец выступает не только в качестве усилителя вкуса и аромата, но и эффективной биодобавки. Она показана при активных занятиях спортом, в период сезонных авитаминозов, при дефиците минеральных элементов.
  6. Употребление специи стимулирует умственную деятельность. Технология данного действия продукта пока до конца не изучена, но сомнениям это свойство давно не подвергается.
  7. Польза черного перца для женщин проявляется в том, что он улучшает работу нервной системы в период гормональных сбоев. Благодаря ему можно не переживать за перепады настроения на фоне ПМС или климакса. Еще одно полезное свойство продукции – ее активность при борьбе с целлюлитом.
  8. Присутствие черного перца в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Снижается риск развития кариеса и атеросклероза.

На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.

Вред черного перца и противопоказания

Повышенная активность веществ в составе черного перца может стать источником проблем. В частности, включение приправы в рацион противопоказано при таких состояниях:

  • Острые заболевания органов пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Острые заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Нервные и психические расстройства.
  • В период беременности и кормления грудью от специи следует временно отказаться.

Важно запомнить, что перец черный молотый и горошком сильно раздражает слизистую носа, поэтому не стоит употреблять его в период восстановления после операции. Ароматный продукт будет провоцировать чихание, из-за чего швы могут разойтись. Категорически запрещено есть блюда, обильно сдобренные специей натощак, изделие может спровоцировать раздражение на слизистой оболочке желудка и даже ожог.

Черный перец в любом виде лучше всего сочетать с жирной пищей. Его жгучесть и липиды взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вред обоих компонентов снижается. Индивидуальная непереносимость изделия случается крайне редко, но может проявиться на фоне частого употребления продукта. Передозировка составом нередко приводит к изжоге и появлению проблем с перевариванием пищи.

Черный перец в народной медицине

Некоторые люди приобретают черный перец не из-за его пищевой ценности, а с целью приготовления лекарственных препаратов. Конечно, их применение следует изначально согласовывать с профессионалом, но на практике многие из них проявили себя с хорошей стороны. Вот только некоторые из них:

  • Состав для лечения кашля. В стакан чуть теплой воды добавляем черный молотый перец в количестве 1 г. Выпиваем 2 раза в день перед приемами пищи. Средство не только снимает приступы кашля, но и борется с бактериальными инфекциями, улучшает аппетит и служит эффективной профилактикой глистов.
  • Укрепляющая настойка. Берем черный перец горошком (7-10 шт.), 2 чайных , веточку горькой , столовую ложку меда и пакетик черного чая. Все составляющие перемалываем и перемешиваем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем 0,5 л водки. Продукт нужно настаивать не менее 3 месяцев в темном месте под крышкой и время от времени встряхивать. Принимают его по чайной ложке 3 раза в день после еды на протяжении 2 недель.
  • Средство для мужской потенции. В стакан теплого молока добавляем по чайной ложке (без горки) молотого черного перца и сахарного песка. Вымешиваем и выпиваем. Если состав не помог, процедуру нужно повторить через день.

Столь активный продукт, как черный перец, может положительным образом сказываться на состоянии одного человека и не давать никакого результата в случае с другим. Если регулярно проводимое лечение не дает нужного эффекта и даже вызывает негативные последствия, лучше отказаться от подхода и рассмотреть другие варианты терапии. Еще нужно помнить, что продукт, не имеющий сильного аромата и жгучего вкуса – абсолютно бесполезен. Его введение в рацион приведет к более сильному загрязнению организма, а не благоприятным изменениям.

Вконтакте

Одноклассники

В тропиках Индии растет вечнозеленая лиана (Piper nigrum L.). Высушенные недозрелые плоды ее - это и есть всем известная пряность «черный перец». Самый лучший перец – твердый, темный, тяжелый. Горошины черного перца хранятся очень долго. А вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев (теряется аромат), поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности.

Кроме кулинарных достоинств, черный перец обладает и лечебными свойствами. Химический состав черного перца еще плохо изучен. Жгучий вкус перца определяет гликозид пиперин. Также в нем найдены витамины Е, С, крахмал, эфирное масло.

Для каких органов польза черного перца несомненна?

  • Во-первых, для органов пищеварения. Перец помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты. Налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов. Является противомикробным средством, очищает организм от глистов. Черный перец ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, увеличивая усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. Аюрведа рекомендует каждый год две – три недели принимать после еды по три горошины черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Для мечтающих о похудении будет интересна информация о том, что черный перец действует разрушающе на жировые клетки.
  • Во-вторых, для сердечно-сосудистой системы. Давно известна польза черного перца для снижения риска сердечных заболеваний. Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Нагрузка на сердце уменьшается, а значит и снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • В-третьих, очень хорошо чистит органы дыхания, уменьшает образование слизи и удаляет ее. Вместе с медом применяется как отхаркивающее средство.
    Антиоксиданты перца способствуют предупреждению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
    Древние говорили, что черный перец усиливает переваривающие свойства желудка, повышает энергетику нервной системы, содействует укреплению мышц.

Как видим, польза черного перца велика. Используя при приготовлении пищи перец, мы укрепляем свое здоровье.

Но вред черного перца для организма тоже нельзя сбрасывать со счетов. Все дело в том, что одностороннее знание о применении черного перца может привести к употреблению его в больших количествах, а в этом случае вред для здоровья очевиден для тех, кто любит разбираться во всем до конца, узнавая о всех известных аспектах.
Черный перец – приправа жгучая и в любом случае служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. Даже у абсолютно здорового человека могут быть неприятные ощущения в пищеварительном тракте после употребления этой приправы.

Вред черного перца для тех, кто болен гастритом или язвой может оказаться даже критическим. Дело в том, что при употреблении перца и последующем раздражении слизистой пищеварительного тракта и желудка велика вероятность возникновения кровотечения, а последствия такой реакции предсказать бывает сложно.

Вред черного перца – это тема, о которой сказано очень и очень мало, однако, известно, что эта приправа в некоторых случаях способна оказать негативные воздействия на репродуктивную систему, что, согласитесь, крайне неприятно. Самое неприятное в этой ситуации это то, что причину порой бывает обнаружить очень сложно и пока человек выясняет, что виновником «неполадок» является именно черный перец, проходит много времени, и употребление черного перца в пищу продолжается. Это, конечно, не может не усугубить уже имеющегося плохого самочувствия.

Для того, что бы вред от употребления в пищу черного перца свести к минимуму, необходимо придерживаться правила меры. Нельзя употреблять эту приправу в чрезмерных количествах. Говорить о пользе черного перца и не упоминать о его отрицательных свойствах ни в коем случае нельзя. Так как многие люди могут сделать неправильные выводы и прийти к мнению, что употребление черного перца абсолютно безопасно и можно сыпать его себе в кастрюлю в любых количествах. Хочется надеяться, что все-таки большинство изучит вопрос досконально и решит для себя стоит или не стоит добавлять в еду черный перец.

Многие из нас используют молотый перец в качестве приправы при приготовлении пищи. Однако славится он не только своим пряным и ярким ароматом.

Далеко немногие знают, чем полезен черный молотый перец для здоровья.

Помимо кулинарных достоинств пряность также обладает массой лечебных свойств.

Состав

Черный перец – высушенные плоды древовидной лианы. Родиной специи является Индия. В прежние времена по ценности черный перец сравнивали с золотом. На сегодняшний день эту специю выращивают также в Америке, Восточной Африке и некоторых районах Юго-восточной Азии. Качественный черный перец имеет насыщенный черный оттенок и тонет в воде. В виде горошин специя может храниться длительное время, а вот срок хранения молотого перца – всего лишь 3 месяца.

Чем полезен черный молотый перец? Прежде всего, он является универсальной приправой к блюдам из мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр лечебных свойств перца. Жгучий вкус этой пряности придают эфирные масла. Их содержание в составе молотого перца составляет около 1-2 %. Уникальным компонентом, входящим в состав приправы, является глюкозид пиперин. Он обладает удивительными способностями: стимулирует активность аминокислот в ЖКТ, повышает производство серотонина, оказывает на организм обезболивающее действие. Также в состав черного молотого перца входят витамины Е и С, а также крахмал.

Лечебные свойства

При правильном применении черный молотый перец способен оказывать на организм лечебное действие. В народной медицине его нередко используют в лечении многих заболеваний и нарушений работы организма. Чем полезен черный молотый перец для здоровья?

Органы пищеварения

Молотый перец стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет пище быстрее перевариваться и усваиваться в желудке. Кроме тог специя нормализует работу кишечника, избавляя от повышенного газообразования. Черный перец обладает мощным противомикробным эффектом, способствует выведению глистов из организма. Чем полезен черный молотый перец не понаслышке знают поклонники аюрведы. Согласно ей, следует употреблять по 3 горошины черного перца ежедневно на протяжении 2-3 недель после приема пищи с целью очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Такая терапия губительно действует на жировую ткань, ускоряя процесс ее расщепления.

Сердечно-сосудистая система

Ученые доказали: черный молотый перец снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эфирные масла в его составе разжижают кровь, эффективно очищая сосуды от холестерина и прочих вредных веществ. Таким образом, нагрузка на сердечную мышцу существенно снижается, а вместе с ней и вероятность инфаркта и инсульта.

Органы дыхания

Чем полезен черный молотый перец для дыхательной системы известно уже давно. В первую очередь, пряность отлично разжижает мокроту и выводит ее из легких. В народной медицине разработано специальное средство на основе молотого черного перца для лечения кашля. Для его приготовления необходимо смешать 1 стакан жидкого меда и 1 столовую ложку молотого черного перца. Средство необходимо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день после приема пищи.

Применение

В народной медицине существует множество рецептов из черного молотого перца для лечения различных заболеваний. Древние считали, что пряность отлично разогревает кровь. Это свойство было применено для усиления потенции у мужчин. На протяжении недели необходимо принимать молотый перец, смешанный в равных пропорциях с сахаром (по пол чайной ложки) и стаканом молока. Результат заметен уже спустя 2-3 приема.

Говоря о том, чем полезен черный молотый перец, следует упомянуть о его благотворном влиянии на волосы. Маски с черным перцем особенно полезны при тотальном выпадении волос. Для приготовления такого домашнего средства необходимо смешать поваренную соль и черный молотый перец в соотношении 1:1, а затем добавить сок лука, чтобы получилась кашеобразная масса. Готовую маску следует втереть в корни волос и оставить для воздействия на 30 минут, предварительно обернув голову пищевой пленкой. Средство предотвращает выпадение волос, активирует их рост и укрепляет волосяные луковицы.

В состав продукта входят углеводы, жиры, клетчатка, эфирные масла. Минеральный состав: фосфор, калий, натрий, кальций, медь, селен, фтор, марганец, железо и др. Витамины: К, Е, РР, А, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), С.

Как чёрный перец влияет на организм

Перец идеален для активизации пищеварения и стимуляции аппетита. Включая эту пряность в рацион можно, нормализовать давление, снизить уровень натрия, улучшить кровообращение. Перец способствует выведению токсинов, очищению от следов радиации. Чёрный перец имеет свойство увеличивать количество эндорфинов и снимать болевой синдром, тонизировать работу мозга. Оказывает противомикробное, антиоксидантное действие, эффективен при простуде, ОРВИ, гриппе.

Черный перец регулирует теплообмен, сжигает калории, несёт пользу для слизистой, зубов и дёсен. При регулярном использовании снижает риск заболеваний печени, сердечнососудистой системы, раковых образований. Ускоряет обменные процессы, разжижает кровь, усиливает действие лекарственных растений.

Черный перец помогает похудеть: способствует сокращению жировых отложений, заставляет активно работать ЖКТ, пища полностью перерабатывается, не преобразуясь в жировые клетки. Острота вызывает жажду, поэтому черный перец полезен для восстановления водного баланса

Как правильно выбирать

Сухие и целые горошины, без признаков серого налёта и плесени, свидетельствуют о качественном товаре. В диаметре около 5 мм, поверхность морщинистая. Свежесть продукта можно определить, надавив на горошинку, свежая разваливается на части или сплющивается, старая рассыпается в порошок. Запах – пикантный, свежий, с ярким ароматом.

Молотый лучше не покупать, так как аромат и вкус быстро улетучиваются. Из целых горошин легко, при помощи кофемолки, можно сделать порошок самостоятельно. Если выбирать молотый перец, убедитесь, что он легко пересыпается, отсутствуют комки, уплотнения и он обладает насыщенным ароматом. Если запах отсутствует – товар просрочен, и покупать его не стоит.

Способы хранения

Требуется герметичная тара, отсутствие влаги. Перец горошком хранится дольше молотого, один год не теряет аромата и качества.

С чем сочетается в кулинарии

Чёрный перец горошек – универсальная приправа, подходящая ко всем продуктам, усиливает вкус пищи, придаёт остроту и пикантный аромат. Горошины подходят для приготовления супов, бульонов, тушёных блюд, подливок, соусов, маринадов. Добавляются при консервировании овощей, мяса, грибов.

Молотый перец является составляющей пряных сборов, универсальных приправ. Применяется в создании холодных и горячих закусок, гарниров, основных блюд, напитков, кондитерских изделиях. При приготовлении супов и бульонов, закладывается в конце варки, для жаркого из мяса и рыбы, молотый перец добавляется в панировку.

Полезное сочетание продуктов

Учитывая свойство чёрного перца сжигать калории, его полезно применять для похудения, добавляя в гарниры, салаты, первые блюда. Особенно приятно скрашивает вкус паровых и отварных продуктов, сочетается с томатами, огурцами, баклажанами, кабачками и др. Применяется для приготовления тёплых салатов, грибов, напитков (томатный, тыквенный сок и пр.). Из него делается перечное масло для мяса и овощей (в разогретом масле горошины прожарить 2 минуты – отдаёт аромат и уходит острота). Если отсутствуют противопоказания, чёрный перец включается в ежедневный рацион в размере не более 1 ч. л.

С чёрным перцем существуют специальные программы для снижения веса. В некоторых диетах для похудения предлагается овощной коктейль с перцем: помидор, огурец, болгарский перец измельчить в блендере, посолить, посыпать молотым перцем. Для снижения веса актуален «острый чай»: заваривается как обычно, только чайник добавляется вместе с заваркой щепотка молотого перца, принимается с мёдом . За неделю можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепт популярной перцовой настойки для похудения: 15 горошин перца заваривается 100 мл кипятка, смешивается с отваром ромашки. Употребляется перед едой. За месяц уходит 4-6 кг.

Противопоказания

Обострения при гастрите, язве желудка. Нельзя при колите, повышенной кислотности, почечной недостаточности, цистите.

Применение перца в медицине и косметологии

Чёрный перец помогает лечить различные заболевания. В виде эссенции входит в состав массажных масел, согревающих пластырей, мазей. Применяется в травяной терапии, в косметических процедурах.

Черный перец эффективен для исцеления витилиго, радикулита, остеохондроза, устранения проблем с суставами, для очищения, улучшения пищеварения. Помогает при отрыжке, метеоризме, расстройстве кишечника, способствует ускорению энергетического обмена. Перец рекомендуется при кашле, ангине, насморке, применяется как глистогонное средство. Назначается для возбуждения аппетита, улучшения работы сердечнососудистой системы, кровообращения, стимуляции функций головного мозга.

В народной медицине перцем с хной, лечат лишаи кожные заболевания. При приёме внутрь с мёдом помогает при фарингите, бронхите, тонзиллите, синусите, задержке менструаций. Перец с молоком способствует повышению потенции.

При мочекаменной болезни, для вывода камней и песка из почек, раз в неделю съедают по одной изюмине, в которую вложен горошек перца. Если ежедневно чистить зубы смесью из молотого перца и соли – будет свежее дыхание, крепкие дёсны, не возникнет кариес и пародонтоз.

В косметологии перец выравнивает цвет кожи, устраняет воспаления, улучшает кровоснабжение. Результативно действует маска-скраб: творог с молотым перцем 1:1. Перечная маска с солью, луковым соком устраняет выпадение волос. Перечные обёртывания уменьшают целлюлитные образования. Масло чёрного перца способствует сжиганию жира и включается в процедуры ароматерапии. Для снижения веса хорошо работают перечные бальзамы и маски.

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

Приправы и специи являются обязательным атрибутом любой кухни. Они предназначены для улучшения вкуса блюд. Но мало кто знает, что эта категория продуктов может использоваться для совсем иных целей. Например, черный перец в молотом виде часто добавляют в лекарственные составы. Способность оказывать лечебное воздействие обусловлена тем, что в составе перца содержится масса полезных веществ:
  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  1. Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  2. Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.

Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

Когда перец противопоказан

Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
  • травмы;
  • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

Видео: польза и вред черного перца



Загрузка...