dselection.ru

Черемша как готовить рецепты с томатом. Черемша на зиму

Ранняя черемша позволяет и подкрепить свои силы после зимы, и полакомиться.

Дикорастущую зелень собирают до начала цветения: лучше отдавать предпочтение мелким листьям. Их яркий вкус напоминает одновременно и лук, и чеснок, идеально сочетаясь со сладкой томатной подливой и душистым перцем.

Пассерованная в масле трава лишена пикантной горчинки свежих листьев. Их длинные волокнистые черешки перед готовкой следует удалить.

Тушеная черемша подается в любом виде. Она станет аппетитной витаминной добавкой к овощным и крупяным запеканкам, рассыпчатым кашам, оригинальной пасте.

Ингредиенты

  • черемша - 1 пучок
  • томатная паста - 70 г
  • вода - 180 мл
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 0,5 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление

1. Пучок черемши промываем в холодной воде, чтобы убрать все загрязнения. Перебираем листья и убираем соцветия, если они уже успели образоваться. Один пучок весом 100 г рассчитан на 1 порцию, так как в процессе тушения черемша сильно упарится.

2. Разрезаем черемшу на 2 равные части.

3. Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды, кладем нарезанные листья. Прикрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим 5-7 минут, помешивая лопаткой.

4. Сильно пережаривать черемшу не стоит, как только она начнет менять свой цвет и испарится почти вся влага, можно приступать к следующему этапу.

5. Томатную пасту разводим в 180 мл воды и заливаем соусом черемшу. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и возвращаем сковороду на плиту. Если используете несколько пучков черемши, количество соуса следует увеличить таким образом, чтобы он полностью покрывал содержимое сковороды.

6. Продолжаем тушить на слабом огне в течение 10-12 минут. Крышкой не прикрываем, чтобы испарилась лишняя влага.

7. Снимаем сковороду с огня и даем блюду немного настояться - черемша в томатном соусе дойдет до полной готовности.

На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.

Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.

Кстати, маринование - самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.

Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.

Банки стерилизуем.

Черемша в томатном соусе. Вкусная
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Паста томатная, 200 г

Соль, 4 ст л

Перец чёрный, 4-5 горошин

Сахар, 2 ст л

Лист лавровый, 2 шт

Вода, 800 мл

1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.

2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.

3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).

Маринованная черемша
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Соль, 40 г

Уксус 6%, 1 ст л

Вода, 1½ л

1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.

2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.

3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.

4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.

Черемша на зиму, консервированная
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

Томатная паста, 200 г

Масло растительное, 250 мл

1. Промалываем листья черемши в мясорубке.

2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.

3. Греем до кипения, варим очень недолго - 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Черемша с чесноком, маринованная в банках
Ингредиенты

Черемша, 700 г

Чеснок, 2 дольки

Соль, 60 г

Сахар, 70 г

1 листик лавровый

Уксус 9%, 250 мл

Вода, 1 л

Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.

1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху - черемшу.

2. Варим маринад и разливаем по банкам.

3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.

Стебли черемши с горчицей, маринованные
Ингредиенты

Черемша, стебли

Соль, 1 ст л

Горчица французская, 1 ст л

Перец чёрный, несколько горошин

Уксус винный, 1½ ст л

Вода, 1 л

1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.

2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.

3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.

4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.

5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.

Черемша соленая на зиму
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Соль, 50 г

Вода, 1 л

1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.

2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.

3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.

4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.

5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.

Черемша на зиму, консервированная с солью
Ингредиенты

Черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг

Соль крупного помола или морская, 500-700 г

1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.

2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью - пока банка не заполнится.

3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.

Черемша с пряностями, маринованная
Ингредиенты

Черемша, 700-900 г

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус столовый, 100 мл

Гвоздика

Вода, 1 л

1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.

2.Варим маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.

3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.

Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму.

Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате.

Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Покупая черемшу, выбирайте ярко-зеленые растения со свежими, не завядшими листьями, они для консервации не годятся.

Черемша в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей черемши
  • 200 мл томатного соуса или томатной пасты
  • 800 мл воды
  • 20 г сахара
  • 40 г соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как заготовить на зиму черемшу в томате:

1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.

2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.

3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.

4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.

5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Рецепт консервирования черемши в томате с маслом

Ингредиенты:

  • черемша - 1 кг
  • томатная паста - 200 г
  • масло растительное - 1 стакан
  • по 1 ст. ложке соли и сахара

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как мариновать черемшу в томате:

1. Хорошо вымойте медвежий лук, обсушите и нарежьте.

Если вы хотите закрутить оригинальный соус из черемши, то прокрутите ее на мясорубке.

2. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.

3. Нагрейте до кипения и проварите 1 минуту.

4. Горячую заготовку переложите в сухие стерилизованные банки.

5. 0,5 л банки стерилизуйте 10 минут на водяной бане, а затем закатайте. Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните заготовки в прохладном месте.

Как сделать быстрый маринад для черемши с томатной пастой

Это блюдо готовится не на зиму, а просто сразу поесть.

Ингредиенты:

  • 2 кг дикого чеснока
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла
  • 3 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл томатной пасты
  • красный перец по вкусу

Как замариновать черемшу с томатом:

1. Очистите медвежий лук. Отправьте его партиями в кастрюлю с кипящей водой и поварите после закипания 1,5 минуты, придавливая стебли шумовкой, чтобы верхние тоже прокипели, и из них вышла горечь.

2. Откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду.

3. Томатную пасту перемешайте с оставшимися компонентами и добавьте к черемше. Попробуйте на вкус, возможно, понадобится еще посолить.

4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы чесночные стебли пустили сок и пропитались маринадом.

Одним из первых растений, появляющихся на столе с приходом весны, является такое уникальное «создание», как черемша. В пищу употребляют молодые побеги, содержащие огромное количество фитонцидов и витаминов. Это совсем не означает, что в подросших побегах не найдется полезных веществ, черемша просто становится слишком жесткой. Издавна черемшу используют для лечения кашля, из нее готовят средства от многих болезней и недугов, в том числе и кожных заболеваний. Кроме того, с употреблением черемши в организме пополняются запасы витамина С. Из этого уникального растения можно приготовить не только полезные, но и еще очень вкусные блюда. Особо популярна у домохозяек черемша, маринованная с томатной пастой.

Черемша в томатном соусе

На 2 килограмма молодой черемши потребуется следующее:

  • томатная паста – 200 граммов;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 4-5 горошин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • 0,8 литра воды.

Приготовление:

При выборе черемши берите не очень сухие и на 70-80% молодые растения. Дело в том, что при появлении первого листика почти половина вкусовых качеств уходит в рост. Как правило, такая черемша подходит для маринования, засолки и в качестве дополнительного ингредиента в салаты.

Основной ингредиент заготовки на зиму выбран, теперь нужно его подготовить. Сначала черемшу нужно почистить: снимем так называемый «сапожок» (луковицу) в начале стебля. Многие эти луковицы выбрасывают, в то время как другие используют вместо приправы. Снимается «сапожок» очень просто: нужно потянуть луковицу в одну сторону, а стебель в другую. Вот и вся хитрость.

Теперь промоем очищенную черемшу, для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Не стоит сразу промыть всю черемшу, лучше берите небольшими партиями, чтобы лучше смыть землю.

Нальем в кастрюлю воды, поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Пока будет закипать вода, промытые стебли черемши ошпарим кипятком и разложим в предварительно простерилизованные банки. Когда вода для рассола закипит, добавим пасту томатную, соль, лаврушку, сахарный песок, перец и снова доведем все до кипения.

Готовым рассолом зальем черемшу, накроем прокипяченными крышками и поставим банки на 20 минут стерилизовать, после чего закатаем. Банки с заготовкой перевернем кверху дном, укутаем и оставим на сутки остывать. Хранить черемшу, маринованную с томатной пастой, в прохладном месте.

Черемшу можно есть не только в свежем виде, но и жарить с картошкой, яйцами или в томатной пасте. Получается полноценное блюдо, которое подойдет на завтрак, ужин или к обеду. Простые рецепты приготовления жареной черемши читайте ниже.

Жареная черемша в томате

Это интересный рецепт жареной черемши с добавлением томатной пасты. Калорийность – 940 ккал. Всего получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 30 мл. воды;
  • 800 г. черемши;
  • 4 ложки масла раст.;
  • 1 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 350 г. томат пасты;
  • 3 ложки уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Замочите на 15 минут в теплой воде черемшу, промойте и обрежьте кончики.
  2. В сковороду вылейте воду и добавьте две ложки масла. Выложите черемшу.
  3. Тушите 10 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая.
  4. Если осталась жидкость в сковороде, откиньте черемшу на дуршлаг и слейте воду.
  5. Снова выложите черемшу на сковороду и добавьте остальное масло.
  6. Добавьте томатную пасту, немного разведенную с водой и сахар с солью.
  7. Еще 10 минут тушите. Остудите жареную черемшу и добавьте уксус. Перемешайте хорошо.

Когда жареная черемша с томатной пастой настоится и остынет, она станет вкуснее. Вместо пасты можно добавлять домашний томат.

Жареная черемша с картошкой

Это сытное блюдо из жареной черемши с картошкой и шампиньонами. Получится две порции, калорийность – 484 кал. Время на готовку блюда – 50 минут.




Загрузка...