Черемша как готовить рецепты с томатом. Черемша на зиму
Ранняя черемша позволяет и подкрепить свои силы после зимы, и полакомиться.
Дикорастущую зелень собирают до начала цветения: лучше отдавать предпочтение мелким листьям. Их яркий вкус напоминает одновременно и лук, и чеснок, идеально сочетаясь со сладкой томатной подливой и душистым перцем.
Пассерованная в масле трава лишена пикантной горчинки свежих листьев. Их длинные волокнистые черешки перед готовкой следует удалить.
Тушеная черемша подается в любом виде. Она станет аппетитной витаминной добавкой к овощным и крупяным запеканкам, рассыпчатым кашам, оригинальной пасте.
Ингредиенты
- черемша - 1 пучок
- томатная паста - 70 г
- вода - 180 мл
- соль - 0,5 ч. л.
- сахар - 0,5 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление
1. Пучок черемши промываем в холодной воде, чтобы убрать все загрязнения. Перебираем листья и убираем соцветия, если они уже успели образоваться. Один пучок весом 100 г рассчитан на 1 порцию, так как в процессе тушения черемша сильно упарится.
2. Разрезаем черемшу на 2 равные части.
3. Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды, кладем нарезанные листья. Прикрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим 5-7 минут, помешивая лопаткой.
4. Сильно пережаривать черемшу не стоит, как только она начнет менять свой цвет и испарится почти вся влага, можно приступать к следующему этапу.
5. Томатную пасту разводим в 180 мл воды и заливаем соусом черемшу. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и возвращаем сковороду на плиту. Если используете несколько пучков черемши, количество соуса следует увеличить таким образом, чтобы он полностью покрывал содержимое сковороды.
6. Продолжаем тушить на слабом огне в течение 10-12 минут. Крышкой не прикрываем, чтобы испарилась лишняя влага.
7. Снимаем сковороду с огня и даем блюду немного настояться - черемша в томатном соусе дойдет до полной готовности.
На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.
Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.
Кстати, маринование - самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.
Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.
Банки стерилизуем.
Черемша в томатном соусе. Вкусная
Ингредиенты
Черемша, 2 кг
Паста томатная, 200 г
Соль, 4 ст л
Перец чёрный, 4-5 горошин
Сахар, 2 ст л
Лист лавровый, 2 шт
Вода, 800 мл
1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.
2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.
3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).
Маринованная черемша
Ингредиенты
Черемша, 2 кг
Соль, 40 г
Уксус 6%, 1 ст л
Вода, 1½ л
1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.
2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.
3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.
4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.
Черемша на зиму, консервированная
Ингредиенты
Черемша, 1 кг
Сахар, 1 ст л
Соль, 1 ст л
Томатная паста, 200 г
Масло растительное, 250 мл
1. Промалываем листья черемши в мясорубке.
2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.
3. Греем до кипения, варим очень недолго - 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.
Черемша с чесноком, маринованная в банках
Ингредиенты
Черемша, 700 г
Чеснок, 2 дольки
Соль, 60 г
Сахар, 70 г
1 листик лавровый
Уксус 9%, 250 мл
Вода, 1 л
Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.
1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху - черемшу.
2. Варим маринад и разливаем по банкам.
3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.
Стебли черемши с горчицей, маринованные
Ингредиенты
Черемша, стебли
Соль, 1 ст л
Горчица французская, 1 ст л
Перец чёрный, несколько горошин
Уксус винный, 1½ ст л
Вода, 1 л
1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.
2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.
3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.
4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.
5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.
Черемша соленая на зиму
Ингредиенты
Черемша, 1 кг
Соль, 50 г
Вода, 1 л
1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.
2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.
3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.
4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.
5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.
Черемша на зиму, консервированная с солью
Ингредиенты
Черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг
Соль крупного помола или морская, 500-700 г
1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.
2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью - пока банка не заполнится.
3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.
Черемша с пряностями, маринованная
Ингредиенты
Черемша, 700-900 г
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Уксус столовый, 100 мл
Гвоздика
Вода, 1 л
1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.
2.Варим маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.
3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.
Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму.
Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате.
Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.
Покупая черемшу, выбирайте ярко-зеленые растения со свежими, не завядшими листьями, они для консервации не годятся.
Черемша в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг свежей черемши
- 200 мл томатного соуса или томатной пасты
- 800 мл воды
- 20 г сахара
- 40 г соли
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
Как заготовить на зиму черемшу в томате:
1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.
2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.
3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.
4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.
5. Закатайте крышками и оставьте остывать.
Рецепт консервирования черемши в томате с маслом
Ингредиенты:
- черемша - 1 кг
- томатная паста - 200 г
- масло растительное - 1 стакан
- по 1 ст. ложке соли и сахара
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как мариновать черемшу в томате:
1. Хорошо вымойте медвежий лук, обсушите и нарежьте.
Если вы хотите закрутить оригинальный соус из черемши, то прокрутите ее на мясорубке.
2. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.
3. Нагрейте до кипения и проварите 1 минуту.
4. Горячую заготовку переложите в сухие стерилизованные банки.
5. 0,5 л банки стерилизуйте 10 минут на водяной бане, а затем закатайте. Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.
Храните заготовки в прохладном месте.
Как сделать быстрый маринад для черемши с томатной пастой
Это блюдо готовится не на зиму, а просто сразу поесть.
Ингредиенты:
- 2 кг дикого чеснока
- 6 ст.л. растительного нерафинированного масла
- 3 л воды
- 2 ст.л. соли
- 100 мл томатной пасты
- красный перец по вкусу
Как замариновать черемшу с томатом:
1. Очистите медвежий лук. Отправьте его партиями в кастрюлю с кипящей водой и поварите после закипания 1,5 минуты, придавливая стебли шумовкой, чтобы верхние тоже прокипели, и из них вышла горечь.
2. Откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду.
3. Томатную пасту перемешайте с оставшимися компонентами и добавьте к черемше. Попробуйте на вкус, возможно, понадобится еще посолить.
4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы чесночные стебли пустили сок и пропитались маринадом.
Одним из первых растений, появляющихся на столе с приходом весны, является такое уникальное «создание», как черемша. В пищу употребляют молодые побеги, содержащие огромное количество фитонцидов и витаминов. Это совсем не означает, что в подросших побегах не найдется полезных веществ, черемша просто становится слишком жесткой. Издавна черемшу используют для лечения кашля, из нее готовят средства от многих болезней и недугов, в том числе и кожных заболеваний. Кроме того, с употреблением черемши в организме пополняются запасы витамина С. Из этого уникального растения можно приготовить не только полезные, но и еще очень вкусные блюда. Особо популярна у домохозяек черемша, маринованная с томатной пастой.
Черемша в томатном соусе
На 2 килограмма молодой черемши потребуется следующее:
- томатная паста – 200 граммов;
- соль – 4 ст. ложки;
- перец черный – 4-5 горошин;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лаврушка – 2 листочка;
- 0,8 литра воды.
Приготовление:
При выборе черемши берите не очень сухие и на 70-80% молодые растения. Дело в том, что при появлении первого листика почти половина вкусовых качеств уходит в рост. Как правило, такая черемша подходит для маринования, засолки и в качестве дополнительного ингредиента в салаты.
Основной ингредиент заготовки на зиму выбран, теперь нужно его подготовить. Сначала черемшу нужно почистить: снимем так называемый «сапожок» (луковицу) в начале стебля. Многие эти луковицы выбрасывают, в то время как другие используют вместо приправы. Снимается «сапожок» очень просто: нужно потянуть луковицу в одну сторону, а стебель в другую. Вот и вся хитрость.
Теперь промоем очищенную черемшу, для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Не стоит сразу промыть всю черемшу, лучше берите небольшими партиями, чтобы лучше смыть землю.
Нальем в кастрюлю воды, поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Пока будет закипать вода, промытые стебли черемши ошпарим кипятком и разложим в предварительно простерилизованные банки. Когда вода для рассола закипит, добавим пасту томатную, соль, лаврушку, сахарный песок, перец и снова доведем все до кипения.
Готовым рассолом зальем черемшу, накроем прокипяченными крышками и поставим банки на 20 минут стерилизовать, после чего закатаем. Банки с заготовкой перевернем кверху дном, укутаем и оставим на сутки остывать. Хранить черемшу, маринованную с томатной пастой, в прохладном месте.
Черемшу можно есть не только в свежем виде, но и жарить с картошкой, яйцами или в томатной пасте. Получается полноценное блюдо, которое подойдет на завтрак, ужин или к обеду. Простые рецепты приготовления жареной черемши читайте ниже.
Жареная черемша в томате
Это интересный рецепт жареной черемши с добавлением томатной пасты. Калорийность – 940 ккал. Всего получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.
Ингредиенты:
- 30 мл. воды;
- 800 г. черемши;
- 4 ложки масла раст.;
- 1 ложки сахара;
- 2 ложки соли;
- 350 г. томат пасты;
- 3 ложки уксуса 9%.
Приготовление:
- Замочите на 15 минут в теплой воде черемшу, промойте и обрежьте кончики.
- В сковороду вылейте воду и добавьте две ложки масла. Выложите черемшу.
- Тушите 10 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая.
- Если осталась жидкость в сковороде, откиньте черемшу на дуршлаг и слейте воду.
- Снова выложите черемшу на сковороду и добавьте остальное масло.
- Добавьте томатную пасту, немного разведенную с водой и сахар с солью.
- Еще 10 минут тушите. Остудите жареную черемшу и добавьте уксус. Перемешайте хорошо.
Когда жареная черемша с томатной пастой настоится и остынет, она станет вкуснее. Вместо пасты можно добавлять домашний томат.
Жареная черемша с картошкой
Это сытное блюдо из жареной черемши с картошкой и шампиньонами. Получится две порции, калорийность – 484 кал. Время на готовку блюда – 50 минут.