dselection.ru

Чем полезен сушеный инжир для мужчин. Инжир: полезные свойства и противопоказания

Спелые плоды фигового дерева необычайно вкусны и полезны, однако они очень нежны и практически нетранспортабельны. Для экспорта свежего инжира в другие страны плоды снимают с дерева слегка недозревшими, и от этого их полезны свойства не так сильны. Весь спектр полезных свойств инжира целиком и полностью сохраняется в спелых сушеных плодах. Сушеный инжир – отличный продукт питания, он транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года. Да и пользу, которую приносит сушеный инжир организму, сложно переоценить. Замечательным фактом является то, что сушеный инжир не только сохраняет в себе всю пользу, имеющуюся до сушки, но и усиливает ее. Имея в своем составе витамины и большое разнообразие минералов, сушеный инжир будет полезен как взрослым, так и детям.

Состав инжира

Возможно, сушеный инжир – не рекордсмен по содержанию витаминов, но зато в нем содержится огромное количество всевозможных минеральных веществ. Так, например, по количеству калия он обгоняет курагу и изюм. Также высока концентрация фосфора, магния, калия и железа в сушеном инжире. Однако не стоит думать, что минералы – единственные полезные компоненты этого сухофрукта. Чем полезен инжир сушеный еще? Помимо минералов в нем есть еще и витамины, в частности, группы В (В1, В2 и В6), С и РР. Ученые доказали: съедая всего 2 сушеных инжира в день, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Особенно следует подчеркнуть свойства других компонентов, также входящих в состав инжира:

  • Фицин. Это вещество эффективно очищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Железо. Сушеный инжир – один из источников железа, поэтому его следует употреблять в пищу людям, склонным к анемии;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Во фруктах и овощах встречаются достаточно редко. Нормализуют уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Клетчатка. Из-за почти полного отсутствия влаги в инжире содержится высокая концентрация растительных волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Галловая и сиринговая кислоты. Оказывают на организм бактерицидное действие, нормализуют микрофлору кишечника.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, сушеный инжир при регулярном его употреблении в пищу способствует повышению защитных сил организма и укреплению сердца и сосудов. Еще одно качество, чем полезен инжир сушеный: он приносит быстрое насыщение, что делает его незаменимым продуктом для худеющих.

Польза сушеного инжира


Полезные свойства сушеного инжира несколько отличаются от свойств свежих плодов, поскольку содержание воды в них снижается до минимума, а вот содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов в сушеном инжире мало отличается от свежих фиг. Высоко также и содержание белков, помимо этого содержится клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.

Спектр полезных свойств инжира достаточно широк, этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей. Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.

Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения, то есть употребление сушеных фиг поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности. При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.

Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях. Избавиться от кашля также помогут и другие народные рецепты от кашля.

Питательная ценность сушеных плодов фигового дерева достаточно высока – 256 калорий на 100 г, поэтому увлекаться поеданием этого сухофрукта не стоит, особенно тем, кто стремиться сбросить вес и похудеть. А вот людям ослабленным, с низкой массой тела, после операций и хирургических вмешательств инжир полезен, как восстанавливающая и высокопитательная пища.

Свойства сушеного инжира полезные для женского здоровья

Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность. Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных. Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию. Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Лечебные свойства

Инжир сушеный оказывает на организм не только общеукрепляющее и восстанавливающее действие. Нередко этот вид сухофруктов используется в качестве дополнения к основному лечению заболеваний внутренних органов. Чем полезен инжир сушеный в лечебных целях?

  • Сердечно-сосудистая система. Высокая концентрация калия позволяет решить многочисленные проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Из-за недостатка этого компонента часто нарушаются функции сердечной мышцы, что может привести к развитию опасных для жизни заболеваний. Медики также настоятельно рекомендуют употреблять инжир при тахикардии. Вещество фицин разжижает кровь, способствуя рассасыванию тромбов и бляшек. Регулярное употребление в пищу сушеного инжира позволит избежать гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.
  • Пищеварительная система. Полезные свойства сушеного инжира широко используются в традиционной медицине. Нередко врачи назначают его при проблемах с пищеварением. Чем полезен инжир сушеный для желудочно-кишечного тракта? Во-первых, фрукт улучшает проходимость кишечника, устраняя запоры. И, во-вторых, он улучшает состояние пациентов при гастрите, благотворно влияет на работу печени и почек. Особенно полезен инжир сушеный при отравлениях: ферменты в его составе быстро выводят из организма токсичные вещества и нормализуют микрофлору кишечника.

Дыхательная система. Как ни странно, но инжир весьма эффективно демонстрирует себя в лечении кашля и бронхиальной астмы. Кашица из сушеных плодов, являясь природным антисептиком, облегчает симптомы ангины у детей. Настой из сушеного инжира используется в качестве назальных капель при гайморите и насморке.

Инжир в рецептах народной медицины

Народной медицине давно известно о целительных свойствах сушеного инжира. Существует масса рецептов на основе этого фрукта, помогающих справляться с различными недугами.

Сушеный инжир от кашля. Взять 5 плодов сушеного инжира, запарить их стаканом молока, растереть. Прием полученной смеси из инжира от кашля рекомендован 3-4 раза в день по половине стакана.

Чтобы ускорить созревание гнойников и фурункулов , а также для быстрого очищения, сушеный инжир следует распарить и прикладывать к больному месту.

От запоров поможет такой рецепт. Несколько плодов вымочить в оливковом масле и принимать утрами натощак.

При гайморите и насморке помогут закапывания из отвара инжира.

Инфекции ротовой полости, ангину и бронхит лечат так. Сухие плоды инжира промыть, измельчить. Готовых измельченных плодов должно получиться 1 ст. ложка. Их нужно залить 1 стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Таким образом отвар нужно прокипятить 10 мин. После чего его нужно процедить. Прием: по полстакана трижды в день.

Если во время менструации женщина будет съедать по 3-4 плода в день, это поможет поддержать в организме баланс химических элементов.

При гастрите. Отварить до размягчения в стакане молока 2 столовых ложки сушеных плодов инжира. Принимается по 100 г трижды в день.

Инжир для похудения

Кажется, что такой высококалорийный плод вряд ли может принести пользу желающих похудеть, но это не так. Наряду с калориями в нем содержатся балластные вещества, которые подавляют аппетит и клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и тем самым способствует его очищению.

Чтобы похудеть рекомендуется один прием пищи в день (желательно ужин) заменять сушеным инжиром. Для этого нужно 3 плода залить на полчаса холодной водой и затем съесть размягченные плоды и полученную жидкость. Благодаря этому утихнет чувство голода, и организм получит питательные вещества.

Также инжир полезно использовать как замену сладостям. К примеру, если вы сладкоежка, то приучите себя вместо одной конфеты съедать сушеную фигу. Конечно, если вы будете съедать очень много плодов, то снизить вес вам вряд ли удастся, но таким образом вы позаботитесь о том, что организм получал полезные вещества.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

В большинстве случаев сухофрукты обрабатывают химическими веществами для того чтобы они не повредились при длительной транспортировке и дольше хранились, поэтому внешний вид – не лучший показатель качества. Тем не менее, плоды должны иметь светло-бежевый или коричневатый цвет. У них должен быть приблизительно одинаковый размер, и на ощупь они должны быть мягкими.

Приплюснутая форма – один из показателей того, что вы видите качественный продукт. Если на нем есть легкий белый налет, то это глюкоза, благодаря которой плоды становятся особенно сладкими, поэтому не стоит проходить мимо них. Если есть возможность, то нужно попробовать его на вкус. Наличие кисловато-соленого привкуса также как грубая кожура говорят о том, что срок годности таких плодов уже прошел и покупать их не стоит.

Что касается хранения, то как и большинство сухофруктов инжир необходимо хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Но для того чтобы продлить срок хранения плодов их необходимо защитить от доступа воздуха. Поэтому для него идеально подойдет стеклянная банка с плотной крышкой – в ней он не пересушится и будет защищен от насекомых.

Сушеный инжир: противопоказания

За счет большого содержания сахара противопоказан при сахарном диабете.

  • Не употреблять при желудочных заболеваниях.
  • Не следует применять при подагре.
  • Противопоказан при ожирении.
  • Запрещен лицам, имеющим склонность к образованию камней в желчи.
  • Не стоит его употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как энтерит.

Теперь вы узнали, чем полезен сушеный инжир, поэтому если вы не имеете отношения ни к одному из вышеперечисленных пунктов противопоказания, то смело кушайте плоды, наслаждайтесь его необычным вкусом и заодно укрепляйте свое здоровье!

Если что-то выглядит необычно, то и отношение к нему подозрительное и недоверчивое. Инжир, растущий в субтропических условиях, обладает нестандартной внешностью, а у кого-то и вовсе может вызывать отторжение. Всё же не стоит судить по обложке, так как тот же самый инжир сушеный, польза и вред которого уже давно изучены, весьма хорош на вкус.

Это фрукт грушевидной формы, обладающий ярким фиолетовым оттенком. Растёт он на фиговом дереве, которое ещё называют смоковницей обыкновенной.

У нас он появился только в XVIII веке, и тогда назывался смоквой или винной ягодой.

Субтропики - это родной климат для смоковницы . Распространился инжир по всему миру из Африки и Средиземноморья. На территории СНГ тоже занимаются выращиванием этого фрукта, но подходят для него только такие места, как Грузия, Абхазия и Азербайджан.

Первые упоминания плодов фигового дерева уходят корнями ещё в Ветхий Завет и Библию. Даже тогда полезные свойства инжира уже были в ходу. Оно сыграло большую роль в развитии сельскохозяйственного дела Греции, Сирии и Египта. А уже в XVI веке им смогли насладиться американцы.

Полезные свойства

Свежий инжир достаточно сложно достать, так как хранится он всего три дня. И чтобы сохранить полезные свойства фрукта, его превращают в сухофрукты.

Химический состав плодов :

  • кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, фосфор и железо;
  • антиоксиданты;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза;
  • фуцин.

Сто грамм сушёного инжира восполняют потребность организма в железе и витаминах B на 3−4% от дневной нормы. Он эффективен и полезен при ряде заболеваний как один из вспомогательных элементов. Например, при повышенном артериальном давлении. Его рекомендуют к употреблению людям, испытывающим дефицит кальция.

Богатое содержание железа делает фрукт полезным как профилактическое средство от малокровия. Плоды смоковницы помогают избавляться от лишнего холестерина. Они также поднимают жизненный тонус человека, помогают в сбрасывании веса и лечении желудочно-кишечных расстройств.

Хоть инжир и весьма калориен, но ему можно найти применение в разгрузочные дни. Антиоксидантный эффект достаточно силён, чтобы помочь организму избавляться от шлаков эффективно и без вредных последствий.

Есть несколько полезных свойств, чем полезен сушеный инжир для женщин. Этот фрукт может быть мощным лекарством при варикозе и болезненных менструациях. Им можно пользоваться в случаях расстройств половой сферы, если будет получено разрешение со стороны лечащего врача.

Детское питание

Инжир часто является одним из основных компонентов детского питания. Выбрать его для рациона малыша можно уже тогда, когда дитя достигнет возраста в 9 месяцев.

Одна из главных функций фрукта для ребёнка - это повышение аппетита. Более взрослым детям можно давать различную выпечку на его основе. Какой ребёнок откажется от сладкого на десерт? Пироги и булочки все едят с огромным удовольствием.

Применение в народной медицине

Маленькие шарики из вяленого инжира и изюма - это старое народное слабительное средство. Два ингредиента смешивают в равных пропорциях, а потом добавляют по половине чайной ложки муската и имбиря. Хранить смесь надо в холодильнике. Она не просто помогает с желудком, но ещё и очень вкусная.

Сухой плод фигового дерева - хорошее лекарство от кашля и простуды . Чтобы его приготовить, понадобится молоко и 4 сушёных фрукта. Их бросают в кипящую жидкость, варят с закрытой крышкой около 20 минут. После этого смесь разделяют на несколько порций, которые необходимо принять в течение дня.

Принимать лекарство можно и в форме сиропа. Он делается на воде, а для небольшого курса достаточно 8 плодов. Их отправляют в кастрюлю, варят 20 минут, потом вынимают и доливают новую воду. Потом туда же высыпают стакан сахара и помешивают до тех пор, пока он не растворится. В день такой сироп можно употреблять по 1−2 столовой ложки.

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.


Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:


  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Польза и вред инжира при сахарном диабете - видео


Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Инжир имеет несколько распространенных названий.

Инжир известен с древних времен

Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.

Где растет

Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.

На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.

Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Инжир растет в субтропиках

Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.

Типы обработки

При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.

Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.

Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.

Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.

Состав инжира

Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):

  • Кальций — 162;
  • Натрий — 10;
  • Фосфор — 67;
  • Калий — 680;
  • Железо — 2,03;
  • Магний — 68;
  • Цинк — 0,55;
  • Медь — 0,287;
  • Марганец, Селен и т.д.

Вяленый инжир сохраняет все полезные свойства

Витамины:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бетаин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота и др.

В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.

Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.

Потому как этот способ - ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Польза

Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:


Противопоказания и вред

Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.

Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты - особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.

Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.

Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:

Хранение

Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?

В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.

После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.

Польза и вред сушеного инжира

Самое главное свойство сушеного инжира для организма - это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
То, чем полезен сушеный инжир для женщин - это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.

Инжир тонизирует вены ног
Инжир известен как любимый фрукт Клеопатры. Инжир обладает полезными свойствами для женщин вообщем для здоровья и в частности, для похудения.

Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
Сухофрукты углеводного спектра, это - инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.

Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.

В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.

При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
Все подробности вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk

Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.

Как выбрать

Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.

Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.

Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:

  • цвет от бежевого до светло-серого;
  • поверхность должна быть матовой;
  • легкий слой беловатого цвета (выступающая глюкоза);
  • без коричневых вмятин и повреждений.

Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.

Похожие материалы






Загрузка...