dselection.ru

Чем полезен гранатовый чай из турции, состав и свойства. Полезные свойства гранатового чая

Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств. Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества. Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы. Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок. Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.

Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.

Турецкий гость

Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен. Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки. Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды. Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток. Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах. Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.

Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.

Технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства растения. Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут. Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.

Домашний напиток

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка. Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок. Чай может быть как черный, так и зеленый. Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно. Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным. Как выжать сок из граната? Есть 2 способа:

  1. Соковыжималка . Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.
  2. Помять гранат руками , а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку. Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1. Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Сухой остаток

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната. Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит. Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков. Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды , которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление. Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Традиционный метод заварки

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала. В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната. Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня. Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара. Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника. Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место. Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут. Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Кому не стоит пить?

Безусловно, гранатовый чай обладает пользой. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
  • Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

В чем польза гранатового чая?

Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами – медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами – яблочной, винной, щавелевой.

Чай имеет общеукрепляющее действие – активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.

Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).

Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Способы заваривания гранатового чая

Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай . Существует несколько способов.

Чайный напиток с соком

Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет – просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку – из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар – вкус это не испортит.

Гранатовый чай по-турецки

По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут – и чай можно пить.

Чай из кожуры, листьев и цветков

Сухую смесь необходимо насыпать в стакан (одну или две чайных ложки) и залить кипятком. Чай должен постоять 20-30 минут. Такой способ ничем не отличается от классического заваривания черного чая. Но помните, что в кожуре граната есть небольшое количество вредных веществ, поэтому пить его литрами не стоит - может вызвать тошноту, головокружение.

Как пить гранатовый чай – решать вам. Он имеет приятный вкус - неважно, как вы его пьете - горячим или холодным (кстати, после охлаждения полезные витамины и микроэлементы остаются в напитке). Можно взять его в бутылке с собой на прогулку в душный день – он быстро поможет справиться с жаждой, не зря его обожают жители Востока.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Ногранатовый чай и отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).

Каркаде – настой из лепестков суданской розы (Hibiscus sabdariffa). Он обладает насыщенным темно-красным цветом, прозрачностью, приятным вкусом с легкой кислинкой. Родиной растения считается жаркая Индия, но в наши дни плантации гибискуса выращивают в Китае, Таиланде, Шри-Ланке. Листья и побеги употребляют в пищу, а из цветов делают варенье и чай.

Наслаждаясь приятным вкусом и ароматом каркаде, многие не догадываются о его полезных свойствах. Популярность напитка не уступает традиционным сортам чая или кофе. Но считать каркаде чаем не совсем правильно. Это растительный напиток, о ценности которого знали еще во времена Клеопатры.

Польза и вред напитка каркаде

Каркаде, польза и вред которого был изучен еще древними медиками, хорошо утоляет жажду. В его составе – яблочная, винная, лимонная, гамма-линолевая кислоты, витамины групп С, Р, В, антоцианы, пектины, антиоксиданты, сахара, биологически активные вещества. Из 13 аминокислот, которые присутствуют в напитке, 6 являются незаменимыми для организма.

Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов настоя листьев гибискуса тонизирует, бодрит, предупреждает стресс и депрессию, стимулирует умственную активность. У напитка немало полезных качеств:

Укрепление стенок сосудов;
понижение уровня холестерина;
профилактика онкологических заболеваний;
мочегонное, желчегонное действие;
естественный слабительный эффект;
профилактика заболеваний пищеварительной системы;
снятие зрительной усталости;
повышение иммунитета;
снижение сахара в крови;
облегчение симптомов алкогольного опьянения.

Многих интересует, как каркаде влияет на давление. Распространенное мнение о том, что горячий каркаде плавно понижает давление, а холодный - увеличивает, довольно спорно. Медики доказали, что напиток все же понижает давление. Однако это очень индивидуально. Как влияет на ваш организм напиток каркаде, повышает или понижает давление, можно понять уже после первой чашки.

Кому противопоказан каркаде

Редкие примеры негативного влияния каркаде на организм можно назвать вредом лишь условно. Употребляя напиток в разумных пределах, здоровый человек получит от него только пользу. Но есть ситуации, когда следует ограничить себя в этом удовольствии:

1. Гипотония – напиток имеет свойство понижать давление.
2. Беременность и лактация – пить каркаде при грудном вскармливании и вынашивании должен разрешить врач.
3. Гастрит – каркаде повышает уровень кислотности.
4. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
5. Возраст детей до 1 года.

Каркаде при беременности

В период ожидания малыша приходится отказываться от многих продуктов. Поэтому будущих мам волнует: можно ли беременным чай каркаде, в каких количествах? Благодаря высокому содержанию витамина С и свободных радикалов напиток полезен в этот ответственный период. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, предупреждает ОРВИ.

Если беременность не осложняют проблемы с давлением, можно не отказываться от ежедневной чашечки каркаде. Но следует проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как заварить каркаде при беременности, можно ли добавлять в настой листьев гибискуса сахар или мед. После употребления напитка следует почистить зубы. Высокое содержание витамина С может повредить чувствительную зубную эмаль.

Каркаде и гранатовый чай: в чем отличие напитков

Любители нередко путают каркаде и гранатовый чай. Это неудивительно, ведь напитки имеют одинаковый рубиновый оттенок и приятный вкус с легкой кислинкой. Гранатовый чай и каркаде, отличия которых незаметны с первого взгляда, на деле не имеют ничего общего. Гранатовый чай делают из сушеной кожуры граната, цветков, листьев, сока плода. Он имеет свои ценные качества и противопоказания.

Каркаде разжижает кровь, поэтому диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения настоем. Достаточно 3 чашечек в день. Да и к чему больше? Есть немало других травяных напитков, разумное употребление которых принесет удовольствие и разнообразит повседневное меню.

Г ранат - удивительно полезный фрукт. Мало какой продукт может составить ему конкуренцию по части обилия ценных свойств, что, в сочетании с нежным вкусом, делает его приятным природным лекарством. Гранат употребляют свежим, реже - в виде сока, а сегодня стал популярен и гранатовый чай. Родина этого живительного напитка - Турция. Появился он там, а затем обрел поклонников по всему миру.

Даже в виде горячего чая гранат сохраняет большинство полезных свойств. В нем содержатся ценные для организма кислоты и витаминно-минеральный набор. Судите сами:

Кислоты:

  • борная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • винная.

Витамины:

  • C, B1, B2, B6, B15, PP.

Минеральные вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • хром.

А еще гранат - ценный источник аминокислот (всего в этом фрукте их 15 видов).

Лечебные свойства чая с гранатом

Плоды граната использовались как лекарственное средство еще во времена Древней Греции. Благодаря описанному выше витаминно-минеральному коктейлю, чай с гранатом оказывает лечебно-восстановительное воздействие на организм. Он способен действовать как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • а также желчегонное средство.

Вдобавок к этому, гранат укрепляет сердце и обогащает кровь.

Отличаясь изысканным вкусом, гранатовый чай, польза которого выражается мощным оздоровительным эффектом, исключительно благотворно воздействует сразу на несколько важнейших систем человеческого организма, и, главное, - на систему иммунную.

От чего помогает чай с гранатовыми зернами или корками?

Чем полезен гранатовый чай? Мощное целебное действие чайного напитка из граната при регулярном употреблении способно:

  • снять воспалительные процессы;
  • оказать лечебно-профилактическое воздействие на кишечник и желудок;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • оказать действенное сопротивление болезнетворным инфекциям благодаря укреплению иммунитета;
  • вывести радионуклиды из организма;
  • а также улучшить процессы метаболизма, очистить тело от токсинов и шлаков.

Так, например, правильно приготовленный чай на гранатовых корочках окажет целительное вяжущее действие, что улучшит самочувствие людей, страдающих колитом и энтероколитом.

Гормональный дисбаланс тоже не в силах устоять против оздоровительного эффекта чая на гранатовых косточках.

Проблемы со сном решаются с помощью разделяющих зерна плода перемычек. Чай на их основе склоняет организм к здоровому сну, снимает чувство тревоги. Положительный эффект от зерновых перемычек получают кожа и волосы.

Широким спектром полезного действия обладает и чай из гранатовых корок.

Выбор граната и извлечение сока

Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.

Покупаем гранат

Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) - она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

Получаем сок: три способа

  • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
  • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
  • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

Как приготовить этот целебный напиток?

Ароматный и нежный, с легкой кислинкой чай из Турции утолит жажду и прибавит сил. Как заварить грантовый чай? Это совсем несложно.

Турецкий традиционный вариант

Чтобы приготовить этот чай по-турецки, потребуется паровая баня. Тут понадобятся две емкости для горячих жидкостей (подойдут обычные заварочные чайники), чистая вкусная вода (в идеале, из природных источников), несколько ложек заварки традиционного зеленого либо черного чая и гранатовые зерна.

Турецкие мастера приготовления этого напитка используют чайники с двумя ярусами - так удобнее, но можно и без них.

В первую емкость насыпают гранатовые зерна и заварку. Во вторую наливают воду, и доводят ее до кипения. Затем первую емкость ставят на вторую, в момент, когда вода закипела: так заварка пропарится. Когда вода окончательно закипит, оба сосуда снимают с огня, и к заварке с зернами доливают кипяток.

Потом в нижний сосуд вновь наливают воду и ставят на огонь, а тот, что заваркой, снова устанавливают сверху на него. Напиток можно будет считать готовым после 5 минут кипения воды в нижней емкости.

Получившуюся заварку можно использовать, как обычную чайную заварку - засыпать в чашку и пить как обычный зеленый или черный чай. Нужную вам крепость и необходимое количество зерен вы сможете определить для себя самостоятельно.

Вариант попроще

Берем сок граната, заварку, чистую воду, а для сладкоежек - еще и мед или сахар. Хотя в этот напиток сахар добавлять совсем необязательно - это уже дурновкусие.

Завариваем обычный чай, добавляем мед, размешиваем, даем остыть. Затем доливаем в чашку гранатовый сок, только нехолодный. Сока добавить не меньше, чем чая (но эту деталь можно подобрать и по своим вкусовым ощущениям). Слишком насыщенный вкус может показаться кому-то приторным. Если хотите, добавьте еще и листья мяты - они сделают напиток бодрящим, освежающим.

Вариант «Гранатовые цветы»

Приготовить чай можно непосредственно из листьев и цветов граната. Его ценные свойства будут столь же эффективными, что и в случае использования зерен плодов. Хотя вкус его будет иным, кому-то он понравится больше.

Для заваривания нужен стакан кипятка и столовая ложка листьев и цветков. Время настаивания — 15 минут, емкость следует накрыть тканью. Затем напиток надо процедить, и можно пить вкусный чай из гранатовых цветов.


Порошковый концентрат

Чайно-гранатовый концентрат можно купить в готовом порошкообразном виде. В нем должны быть исключительно натуральные компоненты - никаких «заменителей вкуса». В составе такого концентрата будут сухой измельчённый гранат, косточка, тертая кожура, перегородка и чай. С помощью такой смеси приготовить напиток проще - добавляем в воду и размешиваем.

Классический турецкий концентрат делается без консервантов и хорошо растворяется в горячей воде. Содержащиеся в нем косточки, перегородки и кожура изобилуют ценными компонентами: антиоксидантами, флавоноидами, фитонцидами.

Гранатовый чай и каркаде немного похожи друг на друга вкусом и цветом. Поэтому некоторым может показаться, что гранатовый чай и каркаде одно то же. По цвету они и вправду близки, но основа напитков абсолютно разная: в каркаде используются лепестки гибискуса.

Может ли гранатовый чай навредить?

В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи - тоже.

Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

Гранатовый чай из Турции - чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • беременность;
  • запоры;
  • может вызвать аллергические реакции.

Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье - прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.

Гранат пользуется заслуженной любовью благодаря приятному вкусу и обилию полезных свойств. Большинство людей привыкли употреблять его в свежем виде или в качестве сока, однако не меньше удовольствия и пользы можно получить, приготовив ароматный гранатовый чай. Этот освежающий напиток придаст сил, утолит жажду и наполнит организм полезными компонентами. Родина этого напитка – Турция, откуда он распространился по всему миру.

Гранатовый чай отлично освежает в жаркую погоду, быстро утоляя жажду и придавая сил

Виды чая с гранатом

Гранатовый чай – очень многогранный напиток. Под этим названием могут подразумеваться несколько разных напитков, отличающихся не только способом приготовления, но и вкусом:

  1. С соком граната. Это обычный чай, черный или зеленый, в который добавляют свежевыжатый или покупной гранатовый сок.
  2. Из кожуры. В этом случае, как правило, объединяют обычный чай с настоем гранатовых корочек. Хотя можно приготовить чай только из шкурок, а если добавить еще и мякоть, получится напиток, похожий на компот или травяной настой.
  3. Из цветков. Очень вкусный напиток получается при заваривании высушенных цветов гранатового дерева. Чай получается очень тонизирующим.

Рецепт чая с гранатом был привезен из Турции, ведь именно там впервые стали готовить этот напиток. Он великолепно утоляет жажду, поэтому стал чрезвычайно популярен в жарких южных странах.

Каждый из этих напитков обладает своими вкусовыми и ароматическими особенностями, правилами заваривания, но всех их объединяют полезные свойства граната, которыми они щедро делятся с человеком.

Полезные свойства

Целебные свойства граната были известны еще древним лекарям Греции и Рима, с тех пор он встречается во многих рецептах народной медицины. Гранатовый чай из Турции при правильном употреблении может принести организму много пользы, а при злоупотреблении – и вред. Поэтому употреблять его нужно аккуратно.
Гранат чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами, кислотами и аминокислотами (в том числе, незаменимыми для организма). Подробно можно рассмотреть в таблицах, приведенных ниже:

Благодаря такому разнообразию компонентов, гранат может:

  • оказывать противовоспалительное воздействие, особенно, при болезнях почек, печени, суставов, ушей или глаз;
  • ускорять метаболизм, тем самым способствуя нормализации веса и улучшению общего самочувствия;
  • благотворно влиять на работу сердца благодаря большому содержанию калия;
  • выводить из организма радионуклиды, токсины, шлаки;
  • повышать иммунитет, препятствовать развитию простудных заболеваний (в том числе, ОРВИ);
  • оказывать антисептическое воздействие;
  • повышать аппетит;
  • оказывать профилактическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, препятствуя развитию болезней;
  • бороться с анемией, повышать уровень железа в крови;
  • служить дезинфицирующим средством при ангинах, стоматитах, гингивитах, фарингитах;
  • оказывать вяжущее воздействие, быстро останавливая все формы диареи.

Полезны также косточки и перемычки граната. Семена восстанавливают нарушенный гормональный фон, а перемычки способствуют улучшению сна, снимают тревогу, стресс. Также регулярное употребление граната или чая из него окажет благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

Гранат в полной мере передает свои полезные свойства чаю, будь то напиток из кожуры, цветов или с соком. При включении гранатового чая в постоянное меню, он способен оказать на организм следующее воздействие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее (особенно эффективен при болях в животе);
  • антивозрастное;
  • укрепляющее (особенно, для сердца);
  • антибактериальное (он замедляет и прекращает развитие патогенных бактерий);
  • противовоспалительное.

Также этот напиток способен улучить состав крови, очистив ее от вредных накоплений и насытив кислородом.

При беременности

Гранат чрезвычайно богат железом и витамином В9 (фолиевой кислотой). Эти два компонента жизненно необходимы будущей маме и ребенку. Гранатовый чай, сок или сам гранат – это отличный источник необходимых веществ, поэтому довольно часто врачи рекомендуют беременным женщинам включить их в свой рацион, особенно, в первом триместре.
Некоторые врачи, впрочем, склонны включать беременность в список состояний, при которых гранатовый чай противопоказан. Однако, если нет индивидуальной непереносимости этой ягоды, употреблять его можно, соблюдая при этом осторожность и не злоупотребляя напитком.

Чем вреден чай из граната

Как и большинство других натуральных напитков и лекарственных средств, чай из гранатовых корок, сока или цветов при огромной пользе для организма, может принести и вред, если применять его бездумно. Вызван он может быть той же причиной, что и польза – богатым содержанием полезных веществ. При злоупотреблении чаем может наступить передозировка, которая проявится в следующих симптомах:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышение давления;
  • судороги;
  • ухудшение зрения.

Из-за большого содержания различных кислот гранатовый чай в больших количествах может вызвать ухудшение состояния зубов, так как они разрушают эмаль.

Несмотря на то, что гранат давно стал привычной ягодой для большинства людей, он все равно остается экзотическим плодом, поэтому может вызвать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости граната, от чая на его основе также следует отказаться.

Противопоказаниями к употреблению гранатового чая считаются следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Также чрезвычайно осторожными следует быть с этим чаем людям, склонным к частым запорам.

Как выбрать гранат и выдавить из него сок

Чтобы получить максимально качественный напиток с соком граната, нужно, прежде всего, позаботиться о качестве сока. Идеальным вариантом будет свежевыжатый сок, полученный в домашних условиях. Он на порядок выше по качеству, чем предлагаемый в магазинах, хотя и обойдется дороже.

Спелый гранат можно узнать по трем признакам:

  1. Сухая корка. Если кожура гладкая, значит, плод незрелый.
  2. Цвет «попки» — места, где рос цветок. Зеленый – признак недозревшего граната.
  3. Твердость граната. Лучше всего выбирать твердые плоды.
Добыть сок из купленного граната можно двумя способами: размять его руками или воспользоваться соковыжималкой. Во втором случае сок будет выжиматься вместе с перегородками, поэтому получится горьковатым. Чтобы избежать этого, можно раскатать плод по столу или размять руками, а затем сделать в кожуре небольшое отверстие, через которое и выдавливают сок.

Рецепты чая с гранатом

Самый простой рецепт потребует наличия чая, гранатового сока, воды и сахара. Сахар лучше использовать коричневый, можно также заменить его медом. Чайные листья заваривают как обычно, добавляют в них сахар или мед, и оставляют до полного остывания. Когда чай станет холодным, в него доливают гранатовый сок в соотношении 1:1. Это рекомендованная пропорция, однако, ее можно изменять по вкусу. В готовый напиток можно добавить листья мяты, корицу или любые другие добавки, ориентируясь на свои предпочтения.

Чай с соком — варианты

Готовить чай с гранатовым соком можно по разному, используя не только разные добавки, но и способы приготовления.

  • 3 чайные ложки черного чая, столько же сахара и 1 чайную ложку сухой лимонной цедры заливают стаканом кипятка (300 мл). Чай настаивают примерно 3 минуты, перемешивают, процеживают и добавляют 50 мл гранатового сока.
  • две части сока, столько же чая и 1 часть сахарного сиропа смешивают при помощи блендера. В готовый напиток добавляют лаймовый сок, корицу или листья мяты.

Чай из кожуры граната

Шкурки граната придают чаю горьковатый привкус, который многим может не понравиться.
К тому же, они содержат некоторое количество алкалоидов, которые в большом количестве являются ядовитыми и могут вызвать тошноту, головокружение и прочие симптомы передозировки гранатовым чаем. Но если соблюдать меру, этот чай также полезен, как и другие варианты.

Приготовить чай из гранатовых корок довольно просто. Для этого измельченные корки заливают кипятком и настаивают около 10-15 минут. Готовый чай процеживают и добавляют по вкусу мед, чайную заварку или молоко.

Чай из листьев и цветков

Для приготовления этого чая используют высушенные листья и цветы граната. Получить их проще всего в виде готовой заварки из Турции, так как именно там выращивают и собирают все необходимое. Цветочный гранатовый чай получается более мягким, травянистым на вкус. Заваривать его можно как обычный чай или каркаде, залив ложку сухой смеси стаканом кипятка. Напиток настаивают около 15 минут, процеживают и пьют как обычный чай.

Гранатовый чай – очень вкусный и полезный напиток, способный быстро освежить и придать сил в жаркую погоду. Благодаря богатому составу граната, он насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Правильно заваренный чай станет одним из любимых летних напитков, главное, не увлекаться им чрезмерно.



Загрузка...