dselection.ru

Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»: основные отличия.

Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

  • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
  • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
  • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
  • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
  • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

А теперь приступим к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /10 /11 .

Ккал: 156 .

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 12 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 500 г (4 шт).
  • Лук репчатый - 160 г (1 шт).
  • Куриное филе - 300 г.
  • Морковь - 350 г (4 шт).
  • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
  • Горошек консервированный - 200 г.
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое - 200 г (1 шт).
  • Зелень - по желанию.

Майонез.

  • Соль - 5 г (1/2 ч.л).
  • Молоко - 100 мл (1/2 ст).
  • Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл (1 ст).
  • Сок лимона - 15 мл (1 ст.л).
  • Горчица столовая - 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

Отварную курицу рвем на волокна.

Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

Соединяем нарезанное в глубокой миске.

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Ингредиенты зимнего салата

    Чем отличается салат «Оливье» от «Зимнего» салата? Варианты приготовления любимых салатов

    Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.

    Описание

    Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.

    Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.

    Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.

    История

    Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

    В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную – божественно вкусную – композицию.

    Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.

    Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.

    «Оливье» оригинальное

    На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:

    • Соленый огурец – 1 штука.
    • Мясо рябчика – 0,5 штуки.
    • Оливки – 4 штуки.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Раковые шейки – 3 штуки.
    • Листья салата – 4 штуки.
    • Майонезный соус – 1,5 столовые ложки.

    Приготовление

    Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.

    Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.

    Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы – корнишонами.

    Рецепт русского «Оливье»

    Современный салат готовится из таких ингредиентов:

    • Картофель – 4 штуки.
    • Яйца – 5 штук.
    • Соленые огурцы – 3 штуки.
    • Колбаса вареная – 0,400 кг.
    • Консервированный горошек – 1 банка.
    • Луковица – 1 штука.
    • Зелень – 20 г.
    • Майонез – 0,200 кг.

    Приготовление

    Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).

    Вариант приготовления салата «Оливье»

    Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

    Ингредиенты

    • Картофель – 2 штуки.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Соленые огурцы – 2 штуки.
    • Семга слабосоленая – 0,200 кг.
    • Консервированный горошек – 0,100 кг.
    • Луковица – 1 штука.
    • Зелень – 20 г.
    • Майонез – 0,150 кг.
    • Икра красная – 20 г.

    Приготовление

    Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).

    Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.

    Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

    Салат «Зимний»

    Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.

    Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.

    Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.

    Рассмотрим несколько вариантов.

    Салат «Зимний». Классический рецепт

    Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат – «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

    • Картофель – 8 штук.
    • Морковь – 4 штуки.
    • Яйца – 6 штук.
    • Соленые огурцы – 5 штук.
    • Отварной язык – 0,300 кг.
    • Колбаса вареная – 0,200 кг.
    • Консервированный горошек – 0,200 кг.
    • Луковица – 1 штука.
    • Листья салата – 5 штук.
    • Зелень – 20 г.

    Для заправки необходимы:

    • Майонез – 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.
    • Французская горчица – 1 столовая ложка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Соль, перец черный.

    Приготовление

    Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.

    Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.

    Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.

    Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

    Другой вариант салата «Зимний»

    Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше – добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.

    Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:

    • Куриное филе – 0,300 кг.
    • Огурцы соленые – 6 штук.
    • Яйца куриные – 5 штук.
    • Грибы (шампиньоны или другие) – 0,200 кг.
    • Луковица – 1 штука.
    • Сыр твердый – 0,100 кг.
    • Майонез – 0,200 кг.

    Приготовление

    Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.

    Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке – это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.

    И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.

    Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.

    Резюме

    Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.

    fb.ru

    Салат Зимний - рецепт классический с фото

    Салат Зимний в советские времена чаще называли не зимним, а Оливье, и с тех пор многие кулинары привыкли именно к такому варианту названия популярного праздничного салата, вкусного блюда на каждый день.

    Зимний салат, рецепт классический, на протяжение всего прошедшего с советской и постсоветской эпохи времени изменялся, состав ингредиентов дополнялся, и до наших дней дошло несколько способов приготовления – с колбасой, мясом, крабовыми палочками, фасолью, – а также различные рецепты Зимнего салата.

    Что нужно для Зимнего салата? Ингредиенты на классический Зимний салат остались прежними – варёная колбаса, солёные огурцы, картофель, зелёный горошек, яйца; заправкой классического салата считается сметана либо майонез. Пытливые современные хозяйки в рецептах Зимнего салата стали чаще использовать заправку из йогурта или смешивать сметану с майонезом.

    Совет от Чудо-Повара. Вместо варёной колбасы в салате могут быть использованы мясо курицы, говядины, телятина, свинина, ветчина, копчёная колбаса.

    Зимний салат готовится многими хозяйками на новогодние праздники, то есть зимой, – отсюда, видимо, и возникло название салата.

    Классический Зимний салат, рецепт традиционного блюда мало чем отличается от Оливье, Мясного, Московского, Столичного – ингредиенты классические и практически те же, только соотношение продуктов в рецептах различное.

    Чем отличается салат Оливье от салата Зимний? Рецепты схожи, составы салатов не имеют слишком явных отличий, вкусный Зимний салат готовят с колбасой, солёными огурцами, свежими, с горошком и без горошка, с картофелем, яйцами, заправляют сметаной, майонезом; в классическом составе Зимнего нет репчатого лука, а в салате Оливье колбаса (варёная, копчёная) либо мясо, отварная морковь с картошкой, яйца, майонез, лук.

    Предлагаем классический рецепт Зимнего салата с колбасой, ведь присутствие классического блюда на праздничном, новогоднем столе все помнят с детства, в каждом доме салат считался и до сих пор считается атрибутом праздника.

    Ингредиенты

    • колбаса – 500 г;
    • картофель свежий – 3 шт.;
    • яйца куриные – 5-6 шт.;
    • огурцы солёные бочковые или маринованные – 2-3 шт.;
    • горошек консервированный – 1 маленькая баночка;
    • сметана;
    • соль;
    • любая зелень.

    Рецепт Зимнего салата классического с колбасой

    1. Картофель отвариваем в «мундире» (кожуре), остужаем, очищаем и режем меленькими кубиками.
    2. Сваренные вкрутую яйца также нарезаем квадратиками.
    3. Крошим солёные огурцы и колбасу.
    4. С консервированного горошка сливаем жидкость.
    5. Все нарезанные продукты соединяем в пластиковом контейнере, перемешиваем.

    Перед непосредственной подачей на стол Зимний салат с колбасой солим по вкусу, заправляем сметаной (можно наполовину с майонезом), перемешиваем, выкладываем Оливье в салатник, украшаем зеленью.

    chudo-povar.com

    Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

    Оливье

    Быстро и бюджетно

    Салат «Старольвовский»

    Салат с фасолью

    fjord12.ru

    Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

    Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.

    Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.

    Оливье

    Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?

    Послереволюционные метаморфозы классического оливье

    Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.

    Классический «Зимний» салат: ингредиенты

    Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».

    Быстро и бюджетно

    Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.

    Другие известные зимние салаты

    Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».

    Салат «Старольвовский»

    Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.

    Салат с фасолью

    Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.

    Салат из свиного окорока с шампиньонами

    Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.

    buk-journal.ru

    Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

    Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.

    Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.

    Оливье

    Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?

    Послереволюционные метаморфозы классического оливье

    Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.

    Классический «Зимний» салат: ингредиенты

    Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».

    Быстро и бюджетно

    Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.

    Другие известные зимние салаты

    Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».

    Салат «Старольвовский»

    Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.

    Салат с фасолью

    Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.

    Салат из свиного окорока с шампиньонами

    Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.

    renbow.ru

    Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

    Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.

    Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.

    Оливье

    Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?

    Послереволюционные метаморфозы классического оливье

    Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.

    Классический «Зимний» салат: ингредиенты

    Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».

    Быстро и бюджетно

    Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.

    Другие известные зимние салаты

    Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».

    Салат «Старольвовский»

    Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.

    Салат с фасолью

    Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.

    Салат из свиного окорока с шампиньонами

    Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.

    myupy.ru

    Зимний салат, пошаговые рецепты популярного блюда для зимнего стола с фото

    Салат «Зимний» является традиционным для новогоднего и рождественского застолья. Входящие в его состав ингредиенты, доступны круглый год. Зимний салат довольно-таки калорийный, и благодаря этому, он поможет вашему организму хорошенько подкрепиться в зимнее время. Готовят Зимний салат обычно из мяса или колбасы, картофеля, зеленого горошка, вареной моркови, яиц, соленых огурцов, грибов или рыбы. Заправляют - майонезом, йогуртом или сметаной. Мы предлагаем вам приготовить оригинальный салат зимний, рецепт которого с фото и пошаговыми инструкциями представлен ниже.

    Чтобы приготовить зимний салат, мясо и рыбу нужно выбрать не слишком жирные, потому что жир сделает салат слишком тяжелым для организма, усугубит воздействие отварных и соленых ингредиентов.

    Придадут зимнему салату пикантности, жгучие и ароматные пряности - острый перец различных сортов, смеси карри и гарам масалы. Весьма кстати в зимнем салате будут тмин и кориандр. Эти приправы согреют в зимнее время и напомнят нам о лете.

    Вкус привычного зимнего салата можно разнообразить, добавив в салат необычные ингредиенты - консервированный горошек можно заменить отварным нутом, вареный картофель - отварным корнем сельдерея. Вместо селедки, под «шубку» можно положить семгу или запеченную курицу.

    Обязательно, при возможности, добавляйте в зимние салаты зелень - петрушку, укроп или зеленый лук. Вырастить эти ингредиенты можно прямо на своем подоконнике.

    В основном, для приготовления «Зимнего салата» используются вареные овощи. Для того, чтобы они не потеряли форму и полезные витамины, их можно отваривать на пару.

    Также салат получится полезным и вкусным, если в него добавить размоченных сушеных овощей - баклажаны, морковь, помидоры или сухофрукты. Овощи, которые можно употреблять сырыми - редьку, капусту, некоторые корнеплоды - добавляйте в салат в сыром виде.

    Полезные свойства отварного мяса

    Многие сейчас говорят о том, что мясо вредно для организма. И все же, оно является необходимым продуктом в рационе растущего организма молодого человека, особенно в зимний период.

    Мясо - источник белка, который является основой построения костей и мышц. К тому же, мясо способствует процессу пищеварения.

    Калорийность мяса зависит от его вида (от 100 до 500 ккал). Даже придерживаясь диеты, вы можете выбрать для себя приемлемый вид мяса, который будет помогать вашему организму справляться с авитаминозом.

    Пошаговые рецепты зимнего салата

    Зимний салат рецепт классический

    Салат зимний классический - пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты: 300 грамм отварного мяса или колбасы, две картофелины среднего размера, пол десятка куриных яиц, двести грамм соленых огурчиков, одна банка зеленого горошка, соль, майонез (или сметана).

    Мясо, картошку и яйца нужно отварить и затем, остудить. Нарезать ингредиенты кубиками. Хотя яйца, можно и потереть.

    Воду из банки с горошком нужно вылить, через ситечко. Затем смешать горошек с остальными ингредиентами в широкой и глубокой посуде. Такую заготовку для зимнего салата можно пару дней хранить в холодильнике.

    И уже перед подачей, салат солят и заправляют сметаной или майонезом. В зимний салат можно добавлять различные виды мяса - говядину, телятину, колбасу, свинину или курицу.

    Зимний салат с фасолью

    Зимний салат с фасолью - пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты: вареная фасоль (можно консервированную) 200 грамм, два вареных яйца, четыри луковицы, четыри морковки, четыри соленых огурца, майонез и растительное масло.

    Лук с морковью необходимо почистить, нарезать кубиками, пропассеровать, а затем немного потушить под крышкой. После чего, лук с морковью откинем на сито.

    Зимний салат с шампиньонами

    Зимний салат с шампиньонами - пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты: двести грамм шампиньонов, две картофелины, 100 грамм консервированного горошка, две моркови, два соленых огурца, два вареных в крутую яйца, зеленый лук, растительное масло и майонез.

    Картошку, морковь и яйца нужно отварить. Затем остудим все, почистим и вместе с огурцами нарежем кубиками. На растительном масле, посолив по вкусу, нужно обжарить грибы. После обжаривания, грибы необходимо смешать с порезанными ингредиентами, а затем добавить зеленый горошек с майонезом. Готовый салат поставим на некоторое время для пропитки в холодильник и дадим настояться. А перед подачей на стол, украсим салат мелко порубленным зеленым луком.

    Слоеный зимний салат с краснокочанной капустой «Витаминный»

    Салат из капусты зимний - пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты: 300 грамм краснокочанной капусты (её еще называют иногда синей), чашка вареной фасоли или нута, 300 грамм маринованных грибов (можно взять маринованные огурцы или квашенную капусту), крупная вареная морковь, три отварных картофелины, 100 грамм майонеза, две столовые ложки подсолнечного масла, два зубчика чеснока, зелень, сок половинки лимона, соль и свежемолотый перец.

    В прозрачную салатницу, первым слоем нужно выложить нут или фасоль и натертый на терке картофель. Затем салат солим и добавляем заправку - подсолнечное масло и выдавленный чеснок. После добавляем к салату слой шампиньонов (либо огурцов, порезанных соломкой или квашеной капусты) и слой тертой моркови с майонезом. Синюю капусту слегка приминаем руками и кладем на верхний слой салата, поливаем ее лимонным соком и украшаем по своему вкусу!

    Видео-рецепт зимнего cалата

    Послесловие

    Зимой нам хочется сытных блюд и согревающих напитков. Когда за окном и на душе холодно, нас спасает тарелка горячего супа или бокал глинтвейна.

    Приходят нам на помощь и, знакомые с детства, зимние салаты, приготовленные из полезных сезонных продуктов. Приготовив «Зимний салат», мы не просто порадуем себя вкусными и полезными сочетаниями продуктов, но и, за домашним столом, подарим близким частичку своего сердечного тепла, в суровое зимнее время.

    Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье, но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

    Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как или .

    Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

    Что нужно для оливье салата:

    • 200 гр. майонез;
    • 4 картофелины;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 2 морковины;
    • 3 яйца;
    • 250 гр. вареной колбасы;
    • 2 соленых огурца.

    Готовим салат оливье или зимний:

    1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
    2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
    3. Колбасу нарезать кубиками.
    4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
    5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
    6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
    7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

    Салат оливье зимний с тремя видами мяса

    Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

    Ингредиенты в оливье:

    • 2 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 100 гр. свиного бекона;
    • 100 гр. говядины;
    • 100 гр. куриного мяса;
    • 3 маринованных огурчика;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. майонеза;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • 4 яйца.

    Этапы готовки:

    1. Картофель с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
    2. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
    3. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать. Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
    5. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..
    6. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
    7. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

    Салат оливье зимний со свежими огурцами

    Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

    Рецепт оливье - ингредиенты:

    • 300 гр. говядины;
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 200 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 50 гр. зелени.

    Этапы готовки:

    1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
    2. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
    3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
    4. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
    5. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
    6. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

    Зимний салат – рецепт оливье без моркови

    Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

    Салат оливье - состав продуктов:

    • 200 гр. колбасы варенной;
    • 3 огурчика маринованных;
    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 150 гр. консервированного горошка;
    • 150 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Этапы готовки:

    1. Горошек отделить от жидкости.
    2. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
    3. Огурцы нарезать некрупными кусочками.
    4. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
    5. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

    Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

    Салат оливье зимний с курицей и колбасой

    Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

    Потребуются:

    • 2 картофелины;
    • 2 яйца;
    • 1 морковина;
    • 1 луковица;
    • 2 маринованных огурца;
    • 200 гр. вареной колбасы;
    • 200 гр. филе курицы;
    • 50 гр. горошка консервированного;
    • 100 гр. майонеза;
    • 50 гр. зелени.

    Этапы готовки:

    1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
    2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
    3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
    4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
    5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
    6. Луковицу очистить, нашинковать.
    7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
    8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
    9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

    Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

    В чем отличие оливье от зимнего салата?

    Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

    Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.

    Описание

    Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.

    Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.

    Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.

    История

    Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

    В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную - божественно вкусную - композицию.

    Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.

    Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.

    «Оливье» оригинальное

    На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:

    • Соленый огурец - 1 штука.
    • Мясо рябчика - 0,5 штуки.
    • Оливки - 4 штуки.
    • Картофель - 3 штуки.
    • Раковые шейки - 3 штуки.
    • Листья салата - 4 штуки.
    • Майонезный соус - 1,5 столовые ложки.

    Приготовление

    Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.

    Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.

    Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы - корнишонами.

    Рецепт русского «Оливье»

    Современный салат готовится из таких ингредиентов:

    • Картофель - 4 штуки.
    • Яйца - 5 штук.
    • Соленые огурцы - 3 штуки.
    • Колбаса вареная - 0,400 кг.
    • Консервированный горошек - 1 банка.
    • Луковица - 1 штука.
    • Зелень - 20 г.
    • Майонез - 0,200 кг.

    Приготовление

    Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).

    Вариант приготовления салата «Оливье»

    Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

    Ингредиенты

    • Картофель - 2 штуки.
    • Яйца - 3 штуки.
    • Соленые огурцы - 2 штуки.
    • Семга слабосоленая - 0,200 кг.
    • Консервированный горошек - 0,100 кг.
    • Луковица - 1 штука.
    • Зелень - 20 г.
    • Майонез - 0,150 кг.
    • Икра красная - 20 г.

    Приготовление

    Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).

    Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.

    Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

    Салат «Зимний»

    Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.

    Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.

    Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.

    Рассмотрим несколько вариантов.

    Салат «Зимний». Классический рецепт

    Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат - «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

    • Картофель - 8 штук.
    • Морковь - 4 штуки.
    • Яйца - 6 штук.
    • Соленые огурцы - 5 штук.
    • Отварной язык - 0,300 кг.
    • Колбаса вареная - 0,200 кг.
    • Консервированный горошек - 0,200 кг.
    • Луковица - 1 штука.
    • Листья салата - 5 штук.
    • Зелень - 20 г.

    Для заправки необходимы:

    • Майонез - 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
    • Сок лимона - 2 столовые ложки.
    • Французская горчица - 1 столовая ложка.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Соль, перец черный.

    Приготовление

    Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.

    Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.

    Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.

    Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

    Другой вариант салата «Зимний»

    Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше - добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.

    Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:

    • Куриное филе - 0,300 кг.
    • Огурцы соленые - 6 штук.
    • Яйца куриные - 5 штук.
    • Грибы (шампиньоны или другие) - 0,200 кг.
    • Луковица - 1 штука.
    • Сыр твердый - 0,100 кг.
    • Майонез - 0,200 кг.

    Приготовление

    Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.

    Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке - это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.

    И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.

    Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.

    Резюме

    Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.



    Загрузка...