dselection.ru

Чем отличается морс от сока — основные отличия напитков. Чем морс отличается от компота: как определить разницу

По легкости приготовления морс стоит на втором месте после компота.

Наука его варить укладывается в несколько фраз:

  • Ягоды переберите и промойте;
  • Растолките и отожмите сок;
  • Выжимки залейте водой и поставьте варить на 10 минут, всыпав сахар после того, как закипит;
  • Затем процедите отвар, дайте ему немного остыть, добавьте свежий сок.

А минут через 10 можно пить вкуснейший напиток.

Конечно же, у хозяек рецепты приготовления отличаются. Кто-то предлагает добавить сахар после варки, до вливания сока, некоторые заменяют сахар медом, считая подобный состав более целебным. Есть и те, кто варит морс с крахмалом – добавляя крахмал перед самым выключением в количестве, чтобы на вкус не чувствовался, но делал напиток более насыщенным.

Задумываясь о приготовлении морса из клюквы, попробуйте сварить его с крахмалом. На 1 литр достаточно добавить половину столовой ложки разведенного картофельного крахмала, и характерной горечи не будет.

Как можно видеть, приготовить морс просто. Но многие задумываются, а зачем мучиться с отжимом ягод, если можно их варить целиком? Чем плох компот?

Полезные свойства

Для того чтобы показать, в чем польза морса, стоит произвести некоторые сравнения. Морс и компот. На первый взгляд они мало чем отличаются. Легко приготовить, одинаковые ингредиенты: ягоды или фрукты.

Продукты, попадающие в компоты, вывариваются целиком, и полезных веществ в них минимальное количество. Свежий сок витаминизирует напиток, в нем содержатся все полезные вещества фруктов или ягод, которые использовались для варки. Непроцеженный напиток содержит еще и очень полезную клетчатку.

Почему нельзя пить просто сок? Безусловно, по содержанию полезных веществ сок намного богаче своего конкурента, но… фруктовые кислоты в соке по отношению к слизистой органов пищеварения ведут себя агрессивно, да и большинство соков обладают желчегонным действием. Морсы действуют на организм намного мягче, особенно те, в которые при варке добавляли крахмал.

Морсами можно утолить жажду в жаркий день, они применяются народной медициной в комплексной терапии для лечения многих заболеваний и просто вкусны.

Может ли употребление напитка принести вред? Нужно учитывать, что благодаря соку из свежих ягод, фруктовая кислота все же содержится в жидкости. Поэтому тем, кто имеет повышенную кислотность, следует несколько откорректировать рецепт, если не хочется отказываться от него совсем.

Сделать это можно разными способами:

  • Добавить воды – он будет менее густым;
  • Добавить сахара – более сладким;
  • Добавить крахмала, чтобы морс был чуть более жидким, чем классический кисель. Свежий сок свои полезные свойства при добавлении крахмала не теряет.

Бывают случаи, когда при непереносимости ягод из-за аллергической реакции, из них варят компоты и наслаждаются запретными вкусами. При индивидуальной непереносимости ингредиента морса напиток пить нельзя. В нем содержится свежий сок, а значит и аллерген.

Морсы в народной медицине

Как использует для лечения различных заболеваний народная медицина?

Если приготовить морс из черной смородины, напиток поможет снизить температуру при ОРВИ, гриппах и парагриппах. Напиток иммунизирует организм, его необходимо пить для профилактики сезонных инфекций, при авитаминозе. В нем большое количество витамина С. Если его постоянно вводить в рацион, то риск перерождения опасных родинок в меланомы уменьшается.

Что говорит народная медицина о пользе и вреде клюквенного морса? Его вводят в комплексную терапию при лечении:


  • ангины;
  • кашля;
  • ревматизма;
  • варикозной болезни;
  • инфекций мочевыделительной системы;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • бронхита.

Особенно полезен клюквенный морс при беременности. Он имеет выраженный мочегонный и антибактериальный эффект. В «особом » положении на почки оказывается повышенная нагрузка, и редкая беременная не сталкивалась с заболеваниями мочевыделительной системы. Лекарства пить опасно, травы не все подходят. Выход – клюквенный морс.

Напиток из ягод брусники обладает практически теми же полезными свойствами, что и клюквенный. Разница в целебных свойствах: его не используют в комплексной терапии для лечения суставов, но вводят в лечебный комплекс при панкреатите.

Брусника – одна из самых гипоаллергенных ягод. Напиток из нее могут пить без ограничения беременные, кормящие мамочки, его можно давать деткам с полугода. Нужно учитывать: напиток оказывает послабляющее действие.

Когда клюквенный и брусничный морсы применяют для снятия отеков, сахар медом заменять нельзя. Мед задерживает воду.

Знакомясь с разнообразными рецептами морса из брусники, можно заметить, что обычно к бруснике добавлен какой-то иной ингредиент. У этой ягоды несколько специфический вкус, поэтому ее стараются соединить с чем-то еще, хотя можно варить и в чистом виде, без добавок.

Улучшение напитков добавляет им и полезные качества. Яблочный сок увеличивает содержание пектинов, а, значит, усиливаются кровоочищающие свойства напитка; мята – ее добавляют на стадии сахара – придает морсу успокаивающие свойства.

Бруснику варят вместе с клюквой, смородиной, черникой – последний ингредиент позволяет употреблять напиток тем, кто страдает от частой диареи. Все добавки обогащают полезный напиток.

В лечении заболеваний нижних дыхательных путей конкуренцию клюквенному морсу может составить только морс из калины. Он незаменим при лечении бронхита и пневмонии: разжижает мокроту и помогает ее выведению. Кашлевой центр возбуждается мягко, приступы не возникают.

Напитки, изготовленные из лесных ягод: ежевики и черники, повышают иммунитет, способствуют укреплению желудка, стабилизируют нервную систему. Употребление черничного морса является отличной профилактикой ухудшения зрения.

Вишневый морс восстанавливает работу кроветворной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие. Пищевая и энергетическая ценность напитков повышается, если варить их из нескольких видов ягод одновременно. Это должны учитывать худеющие с помощью морсов.

Кстати, в рационы для похудения чаще всего вводят:

  • брусничный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клюквенный напитки.


У них повышенные мочегонные свойства. Чтобы похудеть, можно пить перед едой за 30 минут по половине стакана напитка в течение 2 недель или устраивать разгрузочные дни и выпивать за день до 2,5 л.

Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

Что такое морс?

Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!

Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Что такое узвар и чем отличается от компота?

Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.

Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

Что полезнее: морс или компот?

Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

Простые рецепты морса и компота

Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.

  • Рецепт компота из свежих ягод.

Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

Можно ли морс ребенку?

Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка - в самый раз.

Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток - кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.

Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.

Соки, морсы, напитки на десерт... Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?

Прохладительные напитки

В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.

И всё чаще хочется заменить всю эту "химию" и восстановленные соки напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, холодный чай (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.

Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.

Морс и компот: отличия

Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.

Морс - это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.

Посмотрим, чем морс отличается от компота.

Компот - это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Наличие в напитке натурального сока - это то, чем морс отличается от компота.

И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.

Сок

А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.

Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.

Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.

Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.

Натуральный неразведённый жидкий продукт - это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.

Рецепты

Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.

  • Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, положим стакан сахара, промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться. Можно положить немного любого варенья для вкуса. Пить компот лучше охлаждённым.
  • Вкусным получается и компот из ревеня. Сначала в четырёх литрах воды прокипятим лимонные корки, добавим стакан сахара, затем порезанные черешки ревеня и сварим на среднем огне до мягкости, остудим.
  • Морс из красной смородины. 250 грамм промытых ягод пропустим через соковыжималку. Оставшуюся мезгу разведём одним литром воды, добавим полстакана сахара, доведём до кипения, процедим, остудим и добавим отжатый сок. Полученный морс охладим.

Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.

В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.

В любом магазине можно найти четыре категории напитков: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. В чем разница? Что полезнее? Что лучше выбрать? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Если верить европейской классификации, то соком называется жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается небольшое содержание сахара или подкислителя).

Соки обычно делят на следующие категории:

Натуральные свежевыжатые соки (пить их нужно сразу же, поскольку вскоре он теряет все свои витамины. Конечно, это самый полезный вариант).
- соки прямого отжима (при промышленном производстве в них могут содержаться консерванты и красители. Технология довольно проста: такой сок получен непосредственно из фруктов и овощей и прошел стерилизацию для увеличения сроков хранения)
- восстановленные соки (такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов: 1. Из фруктов извлекается вода. 2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него добавляется вода. 3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке)

Соки также бывают осветленные, неосветленные и с мякотью.

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные доли сока в нектаре зависят от вида ягод и фруктов:

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок
- не менее 30% сока в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы
- не менее 35% сока в нектарах из вишни и манго
- не менее 40% сока в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы, персиков
- не менее 50% сока в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов

Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за состояния их мякоти.

Морс готовят из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15% сока или ягодного пюре.

О еде 20.02.2014

Салат с козьим сыром Бюш Лефкадии

С одной стороны, бюш хорош сам по себе, особенно с вином и хрустящим багетом, с другой - он может стать основой интересного и вкусного блюда. Вам потребуется: 200 г сыра бюш кочан салата латук кочан салата радиккьо тонкий багет помидоры черри 1 ст. л. винного или бальзамического уксуса 1 ст. л. дижонской горчицы с медом 3-5 ст. л. оливкового масла щепотка сушеных трав соль и…

О еде 10.02.2014

Как правильно нарезать сыр?

Сырная тарелка идеально сочетается практически с любым вином и станет оригинальным и вкусным украшением стола. Такая закуска максимально проста в изготовлении, хотя дает огромный простор для творчества. Итак, как нарезать сыр правильно? А вот тут все не так просто. Все зависит от сортов сыра, которые вы хотите использовать на тарелке. Твердые сыры нельзя нарезать обычным кухонным…

В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен - лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.

Морс, компот и сок: найдем разницу

Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.

Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:

  • для приготовления морса подходит только кипяченая вода;
  • для начала в воду вводят сахарный песок и варят сироп;
  • из ягодных или фруктовых плодов готовят свежеотжатый сок;
  • в остывший сироп вводят сок, и получается морс.

Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.

Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.

А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.

Готовим витаминную бомбу

Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.

Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.


Состав:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 шт. яблок;
  • ½ ст. калиновых ягод;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.

Приготовление:


На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.

Ее величество - клюква!

Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг клюквенных ягод;
  • по вкусу сахар-песок;
  • 1-1,5 л воды.

Приготовление:


Ягодный микс

Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.

Состав:

  • ½ ст. малины;
  • ½ ст. черники;
  • ½ ст. черной смородины;
  • по вкусу мед;
  • 1500 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  2. Пока вода остывает, подготовим ягоды. Все плоды тщательно переберем и промоем, обсушим.
  3. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Теперь возьмем марлевый отрез, сложим его вдвое и выдавим сок.
  5. В остывшую воду добавляем ягодный сок и по вкусу мед.
  6. Хорошенько все перемешаем и можем пить.

Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду

В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.

Состав:

  • 0,5 кг вишневых плодов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные вишневые плоды выкладываем в чашу и хорошенько давим ступкой.
  2. Выделившийся сок сцеживаем и пока ставим в холодильник.
  3. Жмых заливаем кипяченой водой и доводим до состояния кипения.
  4. Добавим сахарный песок, хорошенько все перемешаем до полного растворения кристалликов.
  5. Как только сваренный сироп остынет, мы его процедим и соединим с вишневым соком.



Загрузка...