dselection.ru

Чем можно заменить разрыхлитель для кекса. Совет хозяйке: что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки

Разрыхлитель или пекарский порошок применяется в кулинарии для придания тесту рыхлости и пышности. Эффект разрыхлителя основан на выделении углекислого газа, благодаря которому в тесте образуются поры и оно становится пышным. Разрыхлитель можно купить в магазине. В его состав входят: сода, кислоты (в импортных разрыхлителях их может быть несколько) и мука. При вымешивании теста сода вступает в реакцию с кислотой, образуются пузырьки воздуха, благодаря им тесто становится пышным.

Что же применяют в качестве разрыхлителя? Для разрыхления в кулинарии применяют пекарский порошок, поташ, но вот если Вы его нигде не смогли найти, то Вам на помощь могут прийти продукты которые найдутся в любой семье. Вместо пекарского порошка, купленного в магазине можно самим попробовать сделать его дома, для этого нам понадобится 10 ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 2 чайные ложки лимонной кислоты, вот и все наш пекарский порошок готов. Главное правило при приготовлении порошка - все компоненты должны быть сухими, для того что бы реакция не началась преждевременно. Хранить его нужно в закрытой таре и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей, тогда разрыхлитель не испортится в течении нескольких месяцев.

Если же Вы не хотите заготавливать большое количество порошка, а Вам он нужен на один раз, то вам подойдет немного другой рецепт. Вам понадобятся 1 чайная ложка муки, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 чайной ложки соды.

Но если Вы не очень часто что-то выпекаете, то можно воспользоваться еще более простым, но не менее качественным рецептом. Нам понадобится сода и лимонный сок или уксус. Соду мы гасим уксусом или соком лимона и добавляем в тесто, после чего его максимально быстро нужно отправить в духовой шкаф, поэтому добавлять эту "шипучую" смесь нужно на последнем этапе приготовления теста.

Хочу отметить, что при перемешивании соды с уксусом или лимонным соком необходимо пользоваться деревянной ложечкой, нельзя использовать металлические предметы, так как пойдет процесс окисления металла.

Так же вместо разрыхлителя в тесто можно добавить пищевую соду, но главное, чтобы в нашем тесте был окислитель (например, цедра лимона, кисломолочные продукты), тогда наше тесто получится пышным. Если же в Вашем тесте нет продуктов-окислителей, то лучше соду загасить уксусом или лимонным соком.

Вот некоторые советы, которые могут Вам пригодиться на кухне. И даже если Вы не смогли найти пекарский порошок, то отчаиваться не надо, Вам на помощь придут продукты, которые всегда есть у Вас под рукой. Кстати домашний разрыхлитель многие хозяйки предпочитают покупному, так как с домашним разрыхлителем выпечка становится более пышной, вкусной, в домашнем разрыхлителе используются только натуральные ингредиенты, нет ни консервантов, ни различного рода вредных пищевых добавок. Так же разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях в 3 раза дешевле, чем его аналог, купленный в магазине.

Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.

Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.

Нам понадобится:

  • сода пищевая,
  • лимонная кислота,
  • небольшая баночка с крышкой.

В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.

Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.

И ещё несколько советов, найденных в сети:

Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»

«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»

«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.

А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»

«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»

Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:

«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.

Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)

Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).

В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.

Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.

Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»
www.prosto-povar.ru/baking-powder

Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!

Воздушная и пышная выпечка - мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста . Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.

Пищевая сода и лимонная кислота

Сода - это универсальный продукт . Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь , то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота» . Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

  • Емкость нужно промыть и вытереть насухо;
  • В неё следует положить 12 чайных ложек муки;
  • Нужно добавить немного соды, в количестве приблизительно 5 чайных ложек;
  • Белую смесь следует разбавить 3 чайными ложками лимонной кислоты;
  • Все содержимое нужно перемешать, затем, предварительно закрыв банку, тщательно встряхнуть.

Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.

Сода и крахмал: заменитель разрыхлителя

В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.

  1. В емкость положить крахмал в сухом виде, в количестве 10 столовых ложек;
  2. В него добавить 5 чайных ложек соды;
  3. К ней же необходимо добавить три чайных ложки лимонной кислоты.

После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды .

Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.

Особенности приготовления теста

  • В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
  • Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
  • Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
  • Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
  • Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.

Преимущества и недостатки пекарского разрыхлителя

Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.

  • В домашнем рецепте не встретишь никаких добавок и химикатов. В нем будут присутствовать только натуральные продукты. Чего нельзя сказать о покупном разрыхлителе. Как правило, производители стараются насытить его пищевыми добавками и не очень полезными компонентами;
  • Хозяйке не придется гадать, из чего сделать разрыхлитель. Его состав она сама будет прекрасно знать;
  • Ко всему прочему, это еще и экономный вариант, каждый компонент должен присутствовать дома. Если даже его нет, то можно купить, большая его часть останется для приготовления других блюд;
  • Можно приготовить любое количество ингредиента для поднятия теста. В особенности такой рецепт используют в кондитерских фирмах, где присутствует большой объем работы;
  • Пирог с добавлением домашнего разрыхлителя всегда получается гораздо пышнее и вкуснее.

Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях .

  • Он не подходит тем следит за фигурой. В магазинном продукте содержится на 22 калории меньше;
  • На его приготовление будет затрачено время, чего нельзя сказать про покупной разрыхлитель, который достаточно добавить в тесто;
  • Невыгодно самим готовить его и в том случае, если хозяйка редко готовит пироги, блины, булки и другие мучные изделия.

Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.

Влияние разрыхлителя на здоровье человека

Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.

  • В первую очередь страдает фигура. Разрыхлитель способен увеличить калорийность продукта;
  • В покупном разрыхлителе может содержаться краситель и модифицированные добавки. Они повышают уровень кислотности. Соответственно при частом его употреблении могут появиться проблемы с пищеварительным трактом;
  • У некоторых людей существует непереносимость продукта. Соответственно, после его применения может произойти процесс брожения.

Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом. А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.

Если вы захотели вкусный пирог, но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.

Видео о заменителях для разрыхлителя

















  • Сборник ответов на ваши вопросы

    Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях

    Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым и лёгким? На это влияют ингредиенты, придающие тесту пышность.

    Они добавляются затем, чтобы создать рыхлую структуру, которая получается в результате высвобождения углекислого газа.

    Все разрыхлители относятся к одному из трёх видов:

    1. Химические (сода);
    2. Органические (дрожжи, закваска);
    3. Физические (расширяющее действие пара внутри выпекаемого изделия).

    Каждый из них включается в состав рецепта для того, чтобы исключить специфический привкус соды и придать пышность готовому изделию. Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

    Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя

    У каждой хозяйки на кухне есть заветная коробочка, где хранятся покупные пакетики с разными веществами: желатином, перцем, маком, кардамоном, корицей. Что и куда добавить из такого пакетика - это секрет.

    Но нет никакой кулинарной тайны в том, где применить разрыхлитель. И если вдруг нужного пакетика не оказалось, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Домашний разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Для него возьмём (отмеряем очень точно):

  • Возьмём сухую чашку с высокими стенками;
  • Отмерим все составляющие;
  • Перемешаем и просеем через ситечко;
  • Храним в сухой банке с плотно закрытой крышкой.
  • Домашний разрыхлитель ничем не отличается от покупного. Добавлять его нужно из расчёта 20 гр на 500 гр муки непосредственно перед выпечкой, чтобы усилить действие. А чтобы он дольше хранился и не образовывал комочков, в банку можно положить кусочек сахара.

    Также лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить 5 ч. л. высушенных и мелко размолотых ягод клюквы или смородины (чёрной, красной).

    Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

    Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:

    • Пищевая сода;
    • Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
    • Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
    • Смесь соды и крахмала (1:2);
    • Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
    • Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
    • Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
    • Сливки;
    • Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
    • Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
    • Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).

    При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.

    Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.

    Для рецепта булочки для гамбургера в домашних условиях обязательно нужен разрыхлитель, но если его нет вы уже знаете чем его заменить.

    Чтобы приготовить хорошее тесто для пирога с сайрой и картошкой используйте наши советы, которые вы можете прочитать здесь.

    Частый вопрос: можно ли заменить разрыхлитель содой в тесте для бисквита и другой выпечки

    Если вы готовите бисквит, а разрыхлителя не оказалось, его с успехом может заменить сода. Только надо помнить об одном правиле: соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой. А затем надо взбить массу, сода поможет это сделать быстрее и равномернее распределить пузырьки.

    Кроме того, такое тесто будет обладать большей вязкостью и пышностью при меньшем расходе яиц.

    А если постараться и хорошо взбить бисквитное тесто, то там в качестве разрыхлителя будет действовать воздух.

    1. Одна чайная ложка разрыхлителя равна половине чайной ложки соды;
    2. Если в состав рецепта входят шоколад, какао-порошок, мёд, лимоны, патока, кисломолочные продукты, то разрыхлитель можно заменить на соду (для некислого и пышного теста половину чайной ложки разведём в 250 мл кефира);
    3. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (0,5 ч. л соды в 1 ст. л уксуса);
    4. Для приготовления домашнего разрыхлителя надо брать только сухие продукты;
    5. Если рецепт содержит кислые продукты, то в такую выпечку надо положить соду и разрыхлитель

    Красивая и пышная выпечка, хорошо пропечённая и вкусная - любая хозяйка мечтает о такой. Чтобы добиться такого результата, надо знать, как проходит процесс выпекания и что влияет на структуру теста. Только при соблюдении рецептуры и качества исходных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.

    а ложек столовых

    Еще бабушкин рецепт вместо разрыхлителя — крахамал и сода.

    Но в наше время думаю, что разрыхлитель найдется везде и не надо его заменять. Можно переборщить с содой, не рассчитать и будет не вкусно.

    Чем заменить разрыхлитель для теста?



    Разрыхлитель добавляется в тесто, чтобы сделать выпечку более воздушной, объемной, пышной. Однако если в доме вдруг не оказалось заветного порошка, всегда можно приготовить его аналог из продуктов, которые наверняка имеются в каждом доме.

    Готовим аналог разрыхлителя

    Классический разрыхлитель или, как его еще называют, «пекарский порошок» состоит из следующих ингредиентов: винного камня, рисовой муки, пищевой соды, углекислого аммония. При выпекании смесь внутри теста нагревается, из нее выделяется углекислый газ, который и поднимает выпечку.

    Разумеется, приготовить в домашних условиях данный порошок будет проблематично по той простой причине, что вы вряд ли найдете у себя такие ингредиенты (кроме, разве что, соды). Однако если узнать, чем можно заменить разрыхлитель теста, вам без труда удастся создать ничуть не менее эффективный аналог состава.

    Чем заменить разрыхлитель: первый вариант

    Многие хозяйки используют следующий рецепт: 12 частей наполнителя (например, муки), 5 частей соды пищевой и 3 части лимонной кислоты тщательно смешивают. Готовую смесь добавляют в тесто в том количестве, которое требует рецептура его приготовления. Слово «частей» означает, что вы можете отмерять нужные ингредиенты чайными, столовыми ложками или даже стаканами в зависимости от того, какое количество порошка вы хотите приготовить. Если нужен разрыхлитель только на один раз, то пропорции будут следующими: 1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Чем заменить разрыхлитель: второй вариант

    Многие интересуются тем, можно ли разрыхлитель заменить содой без прочих добавок. Да, можно. При этом надо понимать, что для выделения углекислоты требуется погасить соду. В домашнем пекарском порошке эту функцию выполняет лимонная кислота. Просто соду без добавок можно класть только в тесто, в котором присутствуют кисломолочные продукты - кефир, закваска. В остальных случаях перед тем, как добавлять соду в тесто, ее нужно будет погасить. Для этого зачерпните чайной ложкой нужное количество соды и сверху капните несколько капель лимонного сока либо уксус.

    • Замешивая пекарский порошок, следите за тем, чтобы в ингредиенты не попала влага, иначе процесс выделения углекислого газа начнется еще до того, как вы добавите смесь в тесто. А значит, разрыхлитель утратит свои свойства.
    • Если готовите порошок с запасом, то обязательно кладите его в чистую, сухую баночку с плотно завинчивающейся крышкой (желательно металлической, чтобы она не пропускала запахи).
    • Если собираетесь заменить разрыхлитель для теста содой, то кладите ее чуть больше, чем требует рецептура. Например, если в рецепте написано, что нужно добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, то можете смело насыпать 1 чайную ложку соды. Однако слишком много насыпать не нужно, иначе выпечка будет иметь неприятный содовый привкус.
    • Учтите, что и избыточное количество уксуса может негативно отразиться на вкусовых качествах готовых продуктов, а потому либо используйте вместо него лимонный сок, либо очень аккуратно добавляйте уксус в соду.
    • После гашения соды не дожидайтесь, когда реакция прекратится, сразу же высыпайте смесь в тесто, все быстро смешивайте и отправляйте в духовку.

    Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок .

    В комментариях вы часто спрашиваете:

    1. Для чего нужен разрыхлитель?
    2. Чем можно заменить разрыхлитель?
    3. Как приготовить разрыхлитель?

    В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

    Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

    Ссылки на все видео:

    1. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле

    Плейлисты на youtube:

    Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

    Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

    Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

    Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

    Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

    Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

    Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

    Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

    Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

    Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

    Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

    Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

    И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

    Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

    Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

    А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

    Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

    В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

    Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

    Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

    Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

    Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

    Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
    Желаю всем удачной выпечки!

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

    👆Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

    Разрыхлитель для теста — ФОТО


























    Используйте 1/4 чайной ложки соды (плюс кислота) на каждую 1 чайную ложку разрыхлителя теста в вашем рецепте. Пищевая сода (бикарбонат соды) - это ингредиент, способный заменить пекарский порошок (или разрыхлитель теста) практически во всех рецептах. В качестве кислоты вы можете выбрать самые разные ингредиенты, но всегда для правильной реакции будет необходима сода. Заменяя разрыхлитель теста пищевой содой, помните, что пищевая сода примерно в четыре раза мощнее, поэтому 1/4 чайной ложки пищевой соды равносильна 1 чайной ложке разрыхлителя теста, 1/2 чайной ложки пищевой соды равносильна 2 чайным ложкам разрыхлителя теста и так далее .

    • В то время как соды вам всегда будет необходимо брать 1/4 от требуемого количества разрыхлителя, объем кислых ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта.

    Используйте такую кислоту, которая подходит к вашему рецепту. Как было отмечено выше, в каждом варианте замещения разрыхлителя теста в качестве базы используется пищевая сода. А в качестве кислоты могут использоваться самые разные ингредиенты. Пищевая сода вступит в реакцию с кислотой и эффективно нейтрализует кислый вкус, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что, к примеру, использование уксуса и соды испортит вкус вашей выпечки. Тем не менее, все прочие качества кислоты останутся, включая запах, именно поэтому важно выбирать такую кислоту, которая подходит к вашему рецепту.

    • Например, если вы готовите сладости или печенье, то используйте пищевую соду и патоку - это придаст печенью красивый коричневатый цвет.
  • Добавьте пищевую соду к сухим ингредиентам, а кислоту к жидким ингредиентам, прежде чем их перемешать. Кислотно-щелочная реакция между двумя ингредиентами, заменяющими разрыхлитель теста, начнется сразу же, как вы их смешаете, постепенно она будет замедляться и, в конце концов, остановится. Именно поэтому важно смешивать ингредиенты непосредственно перед тем, как выпекать. К счастью, в большинстве рецептов требуется смешать все сухие ингредиенты (мука, сахар и так далее) и все влажные ингредиенты (яйца, ванилин и так далее) по отдельности, а затем объединить. Используйте это - добавляйте пищевую соду к сухим ингредиентам, а кислоту - к влажным, чтобы они смешались непосредственно перед тем, как вы поставите тесто в печь.

    Варианты кислых ингредиентов

    1. Используйте 1/2 чайной ложки винного камня на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды. Винный камень широко используется в кулинарии и представляет собой порошок, который в сочетании с содой в отношении 2:1 может быть хорошей заменой разрыхлителю теста. И хотя винный камень является сухим ингредиентом, добавляйте его к влажным ингредиентам так, как если бы вы использовали любые другие кислые ингредиенты из этой статьи.

      Используйте 1 стакан кислого молока на 1/2 чайной ложки пищевой соды. Другой полезный кислотно-щелочной вариант замены разрыхлителя теста - это пищевая сода в сочетании с кислым молочным продуктом (пахтой, кефиром или кислым молоком). Кислый вкус молока обусловлен кислотой, и эта кислота вступит в реакцию с пищевой содой, вызывая нужный эффект. Используйте ½ стакана молочного продукта на каждые 1/4 чайной ложки пищевой соды или, другими словами, 1 стакан на 1/2 чайной ложки пищевой соды и так далее.

      • Поскольку вам будет необходимо использовать относительно большой объем молочного продукта, не забудьте уменьшить объем прочих жидких ингредиентов в рецепте. Например, если вы положите 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам, то вам будет необходимо уменьшить количество молока в рецепте на 1/2 стакана, чтобы вместо него добавить 1/2 стакана кислого молока или кефира.
    2. Добавьте 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока на каждую ¼ чайной ложки пищевой соды. Кислотно-щелочная реакция между содой и уксусом хорошо всем известна с детства. Просто добавьте к жидким ингредиентам уксус в пропорции 2:1 к пищевой соде, которую необходимо добавить к сухим ингредиентам, а затем перемешать все как обычно. Вместо уксуса можно также использовать лимонную кислоту в тех же пропорциях.

    3. Добавьте 3/8 стакана патоки или золотого сиропа на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды. Некоторые густые и сладкие продукты, используемые в кулинарии, являются кислотами, и поэтому могут реагировать с пищевой содой. Патока и золотой сироп являются неплохим вариантом, если вы ищете замену разрыхлителю теста. Добавьте 3/8 стакана любого из этих ингредиентов на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды.

      • Как и в предыдущем пункте, где используется кисломолочный продукт, объем патоки достаточно велик, поэтому уменьшите объем жидких ингредиентов в рецепте на 3/8 стакана каждых 3/8 стакана патоки, которые вы добавили.
      • Кроме этого, поскольку патока очень сладкая, вам может потребоваться уменьшить количество сахара или других подсластителей в рецепте.


  • Загрузка...