dselection.ru

Чай ройбуш - свойства, польза и противопоказания.

Откройте для себя чай Ройбуш пользу и вред для организма. Известно, что этот травяной настой родом из Южной Африки. Очевидна польза этого напитка для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Считается, что вред этот чай не может нанести.


Чай ройбуш может применяться в качестве обычного напитка, вместо черного чая или кофе. А может быть, назначен врачом как вариант лечения того или иного заболевания при помощи фитотерапии.

Польза и вред чая Ройбуш

Польза для женского организма

Женщины всегда хотят оставаться молодыми и красивыми. Красота и молодость всегда неразрывно связаны с женским здоровьем.

В укреплении женского здоровья может помочь чай ройбуш:

  • Препятствует процессам старения организма.
  • Благотворно влияет на женский цикл.
  • Хорошо на состояние кожи влияет принятие ванн с настоем ройбуша.
  • Снимает перенапряжение.
  • Оказывает благотворное влияние при борьбе с депрессией и раздражительностью.

Помните, что при выборе того или иного лекарства в медицине существует такое понятие, что оно должно принести больше пользы, чем вреда человеку.

Поэтому руководствуйтесь этим правилом в жизни и тогда выбор того или иного продукта будет всегда правильным.

Этот напиток может помочь в борьбе со многими болезнями, так как обладает полезными свойствами. Противопоказания чая Ройбуш связаны с наличием у человека аллергических реакций на его компоненты.

Побочное действие и вред чая

Проанализировав неисчисляемое количество различных источников, я могу заявить читателю с полнейшей ответственностью, что этот продукт абсолютно безвреден. Единственное существующее опасение – это аллергия. Если вы обладатель аллергии на одну из добавок чая Ройбуш – земляника, шоколад или ещё что-то, или же у вас наблюдается непереносимость африканского кустарника ройбуш, лежащего в основе состава чая, к сожалению, вы – несчастный человек, для вас употребление данного божественного напитка в корне противопоказано.

У остальных же развязаны руки! Даже если вы не гурман, не почитатель заморских традиций или же просто не любите открывать для себя новые вкусовые горизонты – сомнения прочь, чай Ройбуш ещё никого не подводил. Поговорим о полезностях этого напитка.

Издавна на юге Африки поселилось поверье среди местных жителей – племён бушменов – о целебном свойстве чая Ройбуш. Считалось, что боги открыли сознанию человека данный напиток с определённой целью – наделить это двуногое существо непоколебимым здоровьем, рассудительной мудростью и, самое главное, жизнью, которая будет длиться вечно. А ведь действительно, мало в каком продукте содержится такое количество полезностей, как в составе чая Ройбуш.

Рассмотрим подробнее, чем же он так полезен.

  • этот чудо-чай на самом деле большая преграда не только для старения, но и для развития онкологических заболеваний, поскольку в его состав входят марганец и магний;
  • сочетание цинка и витамина С избавит от проблем с иммунитетом (кстати, чай Ройбуш перегнал лимон по количеству витамина С);
  • всего в нескольких чашечках этого напитка организм найдёт суточную норму железа;
  • от усталости избавит калий и натрий, которых в составе чая Ройбуш предостаточно;
  • слабые нервы спасёт медь, содержащаяся в данном напитке;
  • зубы и кости будут благодарны чаю Ройбуш за полученный кальций и фтор;
  • отсутствие кофеина, щавелевой кислоты и мизерное количество танина – ещё одно достоинство чудо-чая;
  • этот напиток помогает скорее достичь стройности;
  • чай Ройбуш – отличное антибактериальное и успокаивающее средство, прекрасно справляется с похмельем, изжогой, тошнотой, головной болью и другими неприятными состояниями.

Чай Ройбуш приносит огромную неизмеримую пользу и в косметологии, оказывая помощь не только коже лица, волосам, но и всему телу!

  1. Хотите вернуть коже свежесть, разгладить контур лица, избавиться от пигментации – обратитесь к этому целительному чаю. Следует лишь регулярно протирать лицо кубиками льда на основе этого напитка или же просто умываться им. Глазки освежат компрессы, сделанные из чая Ройбуш, а за добавление его в маски ваше личико скажет огромное спасибо своим прекрасным внешним видом.
  2. Мечтаете о королевских волосах – промойте их отваром чудо-чая Ройбуш. Такая процедура станет незаменимым помощником в борьбе с перхотью и, конечно же, простимулирует рост волос.
  3. Принимайте ванны с добавлением крепкого отвара чая Ройбуш. Ваше тело, насытившись полезностями, скажет вам спасибо красивой упругой кожей.

Мнение людей, попробовавших этой целебный напиток

Судя по прекрасным отзывам тех людей, кто всё же решился попробовать этот замечательный напиток, никто не пожалел о покупке!

Чудо-чай сразу же покорил сердца жителей различных стран, не оставив равнодушным никого.

Люди, открывшие для себя чудесный букет и целебные возможности чая Ройбуш, не только стали его поклонниками, но в значительной степени поправили своё здоровье.

Идеальная методика заваривания

Для каждого чая предусмотрена своя методика заваривания, они могут отличаться количеством чая, временем выжидания, порядком добавления компонентов.

Поэтому очень важно выявиться для каждого чая свой способ. Существует два способа приготовления чая ройбуш.

Способ первый

Сухой чай заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1–2 минут. Затем снимают с огня и разливают по чашкам.

Напиток получается с насыщенным цветом и вкусом. Но недостатком будет малое количество антиоксидантов (именно их наличие препятствует процессу старения организма), они имеют свойство разрушаться в процессе тепловой обработки.

Способ второй

Способ очень похож на заваривание обычного чая. Иголочки чая ройбуш заливаются кипящей водой из расчета 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров кипятка.

Дольше держать не стоит, в противном случае также происходит разрушение антиоксидантов.

Какой бы способ приготовления чая ройбуш ни был выбран, необходимо помнить, для того чтобы почерпнуть из него все полезные свойства пить его надо свежеприготовленным.

Чай ройбуш можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде для утоления жажды.

Уникальные разновидности сбора

Чай — это нечто уникальное, каждый вид обладает своими, специфическими вкусовыми достоинствами.

Отличаются они методом засушки чайных листьев, добавками, примесями и многим другим. Из Африки к нам поступает всего два основных вида чая ройбуш – это красный и зеленый.

Кисло-сладкий — красный

Иголочки, веточки и кора кустарника собираются после процесса ферментации, они измельчаются и просушиваются на солнце. В результате чай даже в сухой смеси имеет оранжево – красный оттенок.

Вкус такого напитка кисло-сладкий, а аромат такой напиток имеет специфический, похожий на заваренное сено.

Терпкий и с горчинкой — зеленый

Чайная смесь состоит только из иголочек, сбор которых происходит до начала процесса ферментации.

Собранные иголочки подвергаются немедленному пропариванию. В результате чего приготовленный напиток приобретает светло-зеленый цвет, а вкусовые качества отличаются насыщенной терпкостью.

По ценовым показателям зеленый ройбуш дороже чем красный.

Сейчас известные компании, занимающиеся производством чая, такие как Гринфилд и Ахмад разнообразили свой ассортимент появлением ройбуша с апельсином и ройбуша с корицей.

Популярный производитель Гринфилд

Он имеет в своем составе лишь часть африканского ройбуша, плюсом ко всему он может содержать в своем составе различные ароматические добавки, за натуральность которых несет ответственность производитель.

Такой чай хорошо подойдет тем людям, которые впервые решились его попробовать и не знают, есть ли у них аллергия на данный напиток. Кроме того, его можно порекомендовать людям, которые не любят сильный травяной привкус чая.

Ахмад с корицей

В отличие от настоящего травяного напитка ройбуш с корицей имеет вкус чая, а не травянистого настоя.

Чаи известных торговых марок имеют одно преимущество, они расфасованы в пакетики, что избавляет потребителя от процедуры фильтрации перед применением. Его очень удобно пить в рабочее время и во время путешествий.

К отрицательным качествам можно отнести тот факт, что потребителю неизвестно насколько натуральные продукты использованы при производстве чая, а ведь всем известно, что только натуральные продукты могут принести пользу для живого организма.

Если в качестве ароматизатора взят натуральный продукт земляника, то ко всем положительным свойствам напитка ройбуша вне зависимости зеленый он или красный, можно смело добавить положительные свойства земляники.

Она применяется при:

  • гипертонии;
  • запорах;
  • обладает мочегонным действием.

Также при выборе чая ройбуш нужно исключить аллергические реакции на добавки, если у человека имеется аллергия на:

  • цитрусовые;
  • землянику;

Ответить на вопрос, какой чай лучше зеленый или красный, можно следующим образом. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека.

Если человек отдает предпочтение кисло-сладким вкусам, то его выбору соответствует красный ройбуш, а если насыщенно-терпким, то зеленый.

Показания к применению отвара

  • Препятствует газообразованию у маленьких детей (применение возможно после согласования с педиатром).
  • У взрослых снижает риск развития изжоги и отрыжки.
  • Активность биофлавоноидов намного больше, чем в обычном зеленом чае.
  • Совершенно не содержит кофеина, то есть не способствует возбуждению нервной системы человека, а значит, применение возможно даже людям, страдающим бессонницей.
  • Обогащение организма железом (суточная норма железа, рассчитанная на взрослого человека, содержится в трех порциях напитка).
  • Обогащение организма следующими микроэлементами: Na, Ca, Mg, F, Cu, Zn.
  • Содержащиеся витамины группы А, С, Р, Е способствуют укреплению иммунитета.
  • Способствует замедлению жировых отложений в печени.
  • Низкое содержание танинов, вызывающих головные боли и провоцирующих боли со стороны желудочно-кишечного тракта, способствует обратному процессу.
  • Помогает поддерживать в норме артериальное давление.
  • Оказывает положительное влияние на костные ткани.
  • Является природным источником тетрациклина, поэтому обладает бактерицидными свойствами. Его можно применять в качестве примочек при дерматите, экземах и других кожных заболеваниях.
  • Избавляет от похмельного синдрома.

Противопоказания к применению

Как любой натуральный продукт у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, в случае обнаружения их применение чая ройбуш противопоказано.

Также с осторожностью, а именно под контролем врача чай ройбуш можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, людям с заболеванием почек и онкологией .

При употреблении чая ройбуш в количестве более двух литров в день могут происходить отеки тканей, поэтому всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

Божественный чай Ройбуш и его земляничное дарование

Каждый из читателей, наверняка, хоть раз в жизни, но слышал о легендарных китайских чайных церемониях, а, возможно, даже принимал участие в этом волшебном действе во время путешествия в Древне-Восточное государство или же воссоздавал традицию на Родине.

Возможно, читатель удивится, но в далёкой Южной Африке чай не менее почитаем, а, если уточнить, то он вообще считается напитком, великодушно ниспосланным богами с небес! Речь идёт о красном чае, получившем своё название благодаря кустарнику ройбуш, ведь именно это причудливое растение с красными веточками и иголочками вместо листьев составляет львиную долю этого прекрасного напитка.

Поскольку чай Ройбуш наделён невероятными полезными свойствами, изобреталось множество разнообразных способов и осуществлялось огромное количество попыток поселить кустарник ройбуш на «чужой» земле, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Ройбуш остался верен своим южно-африканским корням.

Эта, по истине, волшебная история, несомненно, заинтриговала читателя. Пожалуй, пора поговорить о вкусовых привилегиях этого божественного напитка! Описать этот неповторимый вкус, по правде говоря, сложно, поскольку его нужно только пробовать, но всё же, попытаться стоит.

Итак, чай Ройбуш наделён довольно интересной, едва уловимой нежной сладостью. Ни в коем случае не приторностью! Эта сладость приятна, ненавязчива и, помимо этого, составляет невероятное удивительное сочетание с ореховой ноткой и неповторимой древесной изюминкой.

Что уж говорить о различных примесях в чайный букет! Добавив в это и без того идеальное вкусовое сочетание натуральное масло земляники, весь мир получил не просто земляничный чай Ройбуш, а целое земляничное дарование! Эта летняя ягодная пряность насыщает традиционный состав чая Ройбуш неповторимым освежающим послевкусием и словно восполняет собой маленький вкусовой пробел, доведя этот уникальный напиток до уровня полнейшего совершенства.

Вернёмся к Древнему Китаю. Эта прекрасная страна помимо завораживающих традиций подарила миру непревзойдённого писателя и мудреца Лу Юй, сказавшего в одном из своих творений следующие слова: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».

Несмотря на национальную принадлежность этого человека, безо всякого сомнения, смело и гордо данную цитату не просто можно, а даже нужно спроектировать на описание вкусового букета африканского чая Ройбуш со вкусом земляники. А самое главное то, что не нужно долго пить этот чай, для того, чтобы почувствовать погружение в наслаждение. Вкусив первый глоток непревзойдённого никем, уникальнейшего вкусового сочетания, действительно, сами собой вырастают крылья, унося душу в чудесный мир африканских фантазий.

Бесценный напиток «по карману»

Все мы, живя в мире, подконтрольном деньгам, привыкли, что за качество нужно опустошить карманы. Производитель чая Ройбуш готов поспорить с данным всеобщим мнением, желая, чтобы буквально каждый житель планеты Земля мог позволить себе насладиться этим вкусовым букетом, не позволяя забыть южно-африканские традиции племён бушменов и даря процветание этому удивительному континенту.

Юлия Верн 41 987 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.

3

Диеты и здоровое питание 08.06.2017

Дорогие читатели, для начала мне хочется поздравить вас с наступлением долгожданного лета! Наконец-то настала пора теплого солнца, свежих овощей и фруктов и прохладительных полезных напитков. Летом мы все хотим хорошенько отдохнуть, восстановить силы и запастись здоровьем на целый год.

Все вы, конечно же, знаете о том, как важно летом употреблять много жидкости. Но, как известно, дело не только в количестве, но и в качестве, поэтому нашу сегодняшнюю статью я хочу посвятить всемирно известному напитку с поистине уникальными свойствами – чаю ройбуш.

Но так как я отношусь, скорее к любителям чаев, нежели к их истинным знатокам, я с удовольствием передаю слово своим гостям. С нами сегодня мои друзья, и уже полюбившиеся многим из вас, чайные эксперты интернет магазина Долина Чая .

И снова здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Мы с вами уже неоднократно беседовали на тему различных сортов чая, а сегодня мы расскажем вам об одном из самых полезных и самых загадочных из них – чае Ройбуш.

Ройбуш: отличие от других сортов чая

Итак, — это вкуснейший напиток с тонким ароматом, который получают из листьев одноименного кустарника. Родина напитка – Южная Африка, где ежегодно его собирают около 12 тысяч тонн. Большая половина урожая экспортируется в различные страны. Такие цифры свидетельствуют о всемирной популярности напитка.

Африканский напиток ройбуш считается действительно уникальным. Причем, не только по количеству полезных свойств, но и по технологии производства. Дело в том, что для получения сырья для чая ройбуш, необходимо, чтобы кустарник достиг полуторалетнего возраста. Ухаживать за чайным кустом непросто: есть особые условия, которые должны соблюдаться для выращивания ароматных чайных листьев.

Дорогие читатели, предлагаем посмотреть на фото чая ройбуш. Вот так выглядит кустарник в природной среде:

А это уже собранный и обработанный чай:

Обрезка веточек проводится исключительно ранней весной. После этого, сырье отправляется на ферментацию. В зависимости от степени ферментации, которую проходят чайные листочки, получаются различные сорта. 
Если сырье проходит минимальную ферментацию, получается зеленый ройбуш. В этом случае, высушенные на солнце листья проходят паровую обработку. При максимальной ферментации удается получить красный ройбуш – напиток с насыщенным ароматом и ярким красноватым оттенком.

Дорогие друзья, если вы любите ароматизированные чаи, можно найти ройбуш с корицей, клубникой или ванилью: на вкус и цвет товарищи есть, так что не бойтесь экспериментировать со вкусами! Но, наибольшей популярностью пользуется именно «чистый» ройбуш, который отличается особой мягкостью вкуса.

Полезные свойства и состав чая ройбуш

Прежде чем обратить ваше внимание на чай ройбуш, его полезные свойства и противопоказания, разрешите познакомить вас с составом этого уникального напитка.

Некоторые почитатели напитка полагают, что его польза обусловлена наличием большого числа витаминов и минералов в составе. На самом деле это не так. В составе ярко выражены только фтор и медь, а остальные минералы и витамины присутствуют в ничтожно малой концентрации. Но, чем же тогда так полезен этот ройбуш? Давайте разбираться.

Если уделить должное внимание биохимическому составу напитка, можно увидеть, что ферментированные чайные листья содержат большое количество глюкозы и абсолютно не содержат кофеина.

Кроме этого, в чае присутствуют уникальные флавоноиды:

  • рутин;
  • кварцетин;
  • 
аспалатин;
  • 
нотофагин.

Наличие этих компонентов объясняет уникальные свойства данного напитка, о которых мы поговорим далее.

Уникальные свойства чая

Если вас интересует чай ройбуш, его польза и вред, то здесь хочется отметить, что по своим свойствам напиток считается поистине уникальным. Несмотря на достаточно ограниченный витаминно-минеральный состав, он несет в себе гораздо больше пользы, чем большинство других чаев.

Регулярное употребление чая ройбуш способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормальному развитию костной ткани;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые накапливаются в организме после облучения радиоволнами;
  • стабилизации давления;
  • улучшению зрения;
  • выведению токсинов и шлаков.

Примечательно, что его чайные листья используются также в качестве специй и сырья для изготовления натуральной косметики. Их часто берут для приготовления экзотических блюд и напитков.

Постоянное употребление чая ройбуш совершенно безопасно для организма. В нем не содержится кофеина и компонентов, которые провоцируют отложение солей в почках. Уникальный состав напитка способствует максимальному усвоению железа.

К числу нетрадиционных свойств относится способность данного напитка эффективно бороться с аллергией. Причем, не просто устранять симптомы проявления заболевания, но также влиять на его причину.

Некоторые ценители южноафриканского чая отмечают позитивное влияние напитка на их психологическое состояние. Регулярное употребление напитка способствует снятию нервного напряжения, а также эффективно устраняет головные боли.

Итак, чем полезен чай ройбуш, мы с вами разобрали. Наверняка у кого-нибудь из вас, дорогие друзья, возник вопрос о вреде нашего «африканца». И совершенно справедливо будет дать на него ответ.

Противопоказания

Как правило, даже при длительном употреблении, напиток не оказывает негативного влияния на организм. Он не провоцирует перевозбуждения нервной системы, бессонницу, а также не оказывает избыточную нагрузку на сердце.

Основные противопоказания чая ройбуш — это индивидуальная непереносимость компонентов напитка, а также сахарный диабет. 
Если вы только начинаете знакомство с южноафриканским напитком, обратите внимание, что ройбуш имеет достаточно специфический вкус и аромат, поэтому стоит тщательно дозировать количество заварки.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть женщины, ожидающие малыша, то ройбуш – это настоящая находка, которая легко заменит вам привычные, но запретные во время беременности черные чаи и различные сорта кофе. В отличие от них, чай ройбуш при беременности не просто абсолютно безопасный, но и легкий и приятный на вкус.

«Чайные» знатоки советуют людям, страдающим гипотонией (низким артериальным давлением) чередовать его с классическим черным чаем . Это объясняется расслабляющими свойствами напитка, поэтому, если вы – гипотоник, то ваша норма – 1-2 чашки чая ройбуш в сутки.

Как правильно заваривать ройбуш

Ну что, друзья, мы плавно подошли к самому интересному. Сейчас мы расскажем вам о том, как правильно заваривать наш африканский чай. По большому счету, технология заваривания ничем не отличается от той, которая используется для приготовления черного или зеленого чая.

Хотим обратить ваше внимание на то, что заварка может использоваться несколько раз. Об этом сообщают даже сами производители напитка. Дело в том, что напиток имеет очень насыщенный вкус и выразительный аромат, а так называемая, «б/у» заварка смягчает его и делает более приятным.

Единственное, помните, что использовать вчерашнюю заварку не стоит, поэтому готовить напиток лучше с утра и весь день наслаждаться его безупречным вкусом.

Итак, если вы держите в руках упаковку африканского чая ройбуш, смело вскрывайте ее и действуйте по следующему алгоритму:

  • ополосните кипятком заранее приготовленную чайную посуду;
  • возьмите 1 ч.л. сухих чайных листьев;
  • залейте заварку кипятком из расчета 1 ч.л. чая на стакан (200-250 граммов) воды;
  • накройте посуду с заваркой крышечкой или блюдцем/тарелкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут;
  • после этого добавьте в готовый напиток немного меда или сахара;
  • в горячий ройбуш можно влить различные сиропы или молоко.

Специальная посудина для этого напитка не понадобиться, поэтому для заваривания достаточно обзавестись простой керамической или стеклянной емкостью с крышкой. Последняя нужна для максимизации качества заваривания.

Ну что, дорогие друзья, вот и подходит к концу наш чайный обзор одного из самых знаменитых и необычайно вкусных чаев в мире. Мы надеемся, что теперь вы сможете не просто устраивать себе классические чаепития, но также получать максимум пользы и удовольствия от них.



Незаменимый тонизирующий напиток чай ройбуш, или как его еще называют ройбош чай издавна известен коренным жителям Южной Африки. Вкусовые качества напитка, его цвет и его оздоровительные свойства зависят от способа заготовки и обработки тонких веточек кустарника, степени очищения от примесей: кусочков коры, обрубков грубых веток. Промышленным способом заготавливают зеленый и красный ройбуш. Традиционная технология ферментации листьев и стеблей производит чай, дающий при заварке насыщенный красный цвет. Зеленый ройбуш получают, прерывая процесс ферментации запариванием сырья.

Важно: Исключительной особенностью чая ройбош является отсутствие кофеина в его составе. Вследствие этого ройбуш чай можно пить без ограничений взрослым и детям.

Полезные свойства и противопоказания фитонапитка

Напиток получается насыщенным так как имеет богатый состав необходимых организму компонентов. Одних натуральных масел в нем насчитали почти 100. Выпивая чашку rooibos tea (английская транскрипция ройбос также употребляется), мы получаем:

  • Калий-7,12 г
  • Натрий – 6,16 г
  • Магний -1,67 г

Из этого сочетания уже видно, что ройбош поддерживает сердечную деятельность, необходим при физических нагрузках. А ведь еще есть железо, медь, цинк, марганец в незначительном количестве и глюкоза, которая и придает напитку чай ройбос сладковатый вкус. Наличие натурального тетрациклина cообщает чаю ройбуш свойства антибиотика. Поэтому ройбуш очень полезен при респираторных заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта. Стабилизирует давление, снимает нервное напряжение, рекомендуется при неврозах и стрессах. Некоторые считают, что такой напиток хорош даже для снятия похмельного синдрома.

Ройбуш защитит ослабленный организм

Особенную актуальность чай ройбос приобрел в последнее время в связи с обнаружением его активных и стабильных антиоксидантных качеств. Антиоксиданты - противоокислители, убийцы свободных радикалов, то есть тех неполноценных клеток, которые разрушают здоровые клетки организма. Антиоксиданты очищают и обновляют клеточную ткань, без их участия невозможно лечение рака и сосудистых заболеваний. Чай ройбос содержит на 50% больше этих незаменимых веществ, чем зеленый чай, традиционно предлагаемый в качестве антиокислителя. Вот где кроется причина омолаживающего и укрепляющего эффекта, которым славится ройбуш чай.

Он усиливает защитные функции организма, приостанавливает процессы старения.

Чай ройбуш польза и вред при употреблении

Благоприятный баланс составляющих напитка, содержащего богатый букет макро- и микроэлементов, масел, флавоноидов, делает его практически универсальным. То есть пить чай ройбос показано в любом возрасте и в любое время дня. Африканские аборигены дают его даже грудным детям.

Серьезных показаний к отказу от напитка пока не обнаружено. Разве что индивидуальная непереносимость.

Ройбуш при беременности также не вызывает сомнений в пользе, которую он приносит будущей маме. Более того, его компоненты отразятся на формировании младенца только положительно. Поскольку присутствующие в нем минералы и витамины как раз и составят оптимальную дневную норму для его развития. Превышать ее не стоит, поэтому ройбуш при беременности рекомендуется не более двух чашек в сутки.

Неясным остается вопрос о наличии тетрациклина в чае. Видимо концентрация его настолько незначительна, что им можно пренебречь. И без опасений пить чай ройбуш, польза и вред которого очевидны: ясно, что польза намного перевешивает возможные негативные последствия.

Приготовляя вкусный и полезный напиток, надо насыпать в чашку (250 мл) чайную ложку ройбуша, залить его кипятком и дать настояться 5 или10 минут. Чтобы знать, как правильно заваривать ройбуш, надо иметь в виду, что букет чая и его целебные свойства раскроются полнее, если его кипятить не менее получаса. По этим же соображениям ройбош позволительно заваривать несколько раз (одну и ту же порцию) без потери качества чая.

А вот рецепт приготовления напитка земляничный ройбуш предлагает не доводить до кипения воду для заваривания. Она должна иметь температуру 90 – 95 градусов. Возможно, это вызвано свойствами добавок в земляничный ройбуш: листьев ежевики, кусочков земляники или земляничного масла. В продаже можно найти множество вариантов напитка ройбуш чай с различными добавками, оттеняющими оригинальный вкус фиточая. Например, ройбуш маракеш с лепестками подсолнуха, ароматизированный апельсином.

Чтобы оценить ройбош по достоинству, его надо распробовать в разных видах: красный, зеленый, ароматизированный. Знатоки советуют начинать с чая земляничный ройбуш, поскольку это самый мягкий и деликатный чай.

Ройбуш чай приятно и полезно пить и горячим, и холодным, хорошо настоявшимся. Он утолит жажду в жаркую погоду, подбодрит в холода и никогда не разочарует.



Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

История происхождения напитка

Интересно, что ройбуш (или ройбос) - это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания.

Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов.

На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

Первооткрывателями этого чая принято считать африканское племя кхои-кхои, обитающее на Мысе Доброй Надежды. Если верить легенде, ройбуш был подарен бушменам богами как источник энергии, силы, молодости и долголетия.


С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем.

В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу . Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём.


Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий .

Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена. Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.


Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале - марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации.

Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением - должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка. Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя.

В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов.

Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием - не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок.

Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме. Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.


Благодаря своим свойствам, этот чудо - чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как - отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления. Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни.

Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.


Как правильно заваривать ройбуш (ройбос)

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций.

Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка.

Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной - глина «портит» аромат и вкус чая.

Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся. В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов - апельсина, ванили, клубники, лимона.


Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.


Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи - от мала до велика.



Загрузка...