dselection.ru

Чай из лотоса. Чай из лотоса: виды, свойства, способы заваривания

В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.

Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.

В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.

Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.

Зеленый чай с лотосом: полезные свойства

Такой чай имеет очень интересный привкус, приходящийся по вкусу не всем. Но если пить его постоянно, то к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. К тому же, пьют его чаще всего не из-за вкуса, а из-за пользы, которую он, несомненно, приносит человеку. ,

Полезные свойства чая с лотосом заключаются в том, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус организма;
  • выводит вредные токсины;
  • влияет на ускорение обмена веществ;
  • сжигает калории и способствует похудению;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • это природное успокоение нервной системы;
  • по заключениям некоторых ученых, полезные микроэлементы, входящие в чай с лотосом, способствуют увеличению молочных желез.

Кроме того, обилие статей в интернете убеждает нас, что если пить этот волшебный чай на постоянной основе, человек не будет подвержен болезням и проживет до ста лет и больше. Но если серьезно, то чай с лотосом трудно назвать лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что даже согласно китайским учениям он сильнее влияет на энергию Ци, то есть лечит духовную составляющую человека, а не физическую. Но некую пользу организму он все же приносит.

Чай из листьев лотоса: рецепт

Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай. Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.

Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:

  • Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
  • Вскипятите воду.
  • Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
  • Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
  • Подождите несколько минут.
  • Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
  • Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
  • Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
  • Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.

Советы:

1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.

2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.

3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.

Показания

Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Противопоказания

Конечно же, у чая с лотосом есть и противопоказания, причины, по которым пить его можно далеко не всем. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых , чай с лотосом не изучен до конца, он применим больше в китайской медицине, в российских же аптеках его не найдешь.

Во-вторых , он запрещен беременным, а также в период лактации, его не следует давать маленьким детям.

В-третьих , в индивидуальных случаях он может вызвать аллергическую реакцию и даже удушье. Чаи с лотосом гораздо полезнее не в единичном составе, а в комплексе. Например, зеленый чай с лотосом. Он вкуснее и полезнее. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, можно ли его употреблять и, если да, в каком количестве.

Чай из лотоса - полезный чай, который обладает необычным вкусом. Спектр его применения крайне высок, но он больше лечит мелкие болезни, нежели что-то серьезное. Потому лучше использовать его, как обычный общеукрепляющий чай, чем полноценное лекарство. А перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.

Виды лотоса

Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

Полезные свойства лотоса

В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

  • марганец
  • белок
  • масла
  • сахар
  • макро- и микроэлементы

Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

Свойства цветов лотоса

Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

Свойства семян лотоса

Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

Свойства корня лотоса

Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

Свойства листьев лотоса

Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

Приготовление чая из лотоса

Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.

Противопоказания лотоса

Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о сорте чая, который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь - вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский черный чай. От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай - источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия - вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • Чай лучше всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку ароматного чая, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить заварочный чайник, слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • вьетнамский чай и кофе;
  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.

Территория севера Вьетнама входит в ареал естественного произрастания чайного дерева. Чай как напиток здесь культивируется и употребляется уже несколько тысяч лет. Сейчас Вьетнам занимает 7-10 место в мире по производству чая. Внутри страны потребляется в основном зеленый чай. На экспорт идет и черный, и зеленый чай, и некоторые другие виды.

Производимые виды чая

Сырьем для разных видов чая служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного дерева, а также добавки из листьев и цветков других растений.
Вьетнам производит следующие виды зеленого чая: OP, OPA, PS, BPS, F, Улун (Oolong 1 и Oolong 2), Sencha. Сорта производимого черного чая следующие: OP, FBOP, P, PS, BPS, F, D, OPA-1, OPA-2.
Есть еще специальные сорта: белый из провинции Ха Зянг и группа цветочных.

Некоторые аббревиатуры на упаковках, которые полезно знать при покупке:

F. - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка
P. - пекое, чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев
O. - из молодых скрученных листьев
S. - из нижних старых листьев
CTC - гранулированный
D. - чайная пыль или крошка.

Выращивание и переработка

Горные провинции Вьетнама на высоте от 600 м до 1,5 км являются идеальным местом для культивирования чая. Чайный куст любит влагу, которой во Вьетнаме достаточно. В то же время, ему противопоказан переизбыток влаги около корней и поэтому хорошо подходят склоны гор. Под эту культуру в стране отведено 125 тыс. га и снимается 160 тыс. тонн листа в год. Чай выращивают в 33 провинциях. Считается, что лучший растет в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen), особенно в уезде Тан Кыонг (Tan Cuong). Здесь жители почти всех деревень занимаются сбором листьев. Попутно для туристов устраивают чаепития и обучают их способам приготовления чая.

В технологическую цепочку получения черного чая входят следующие стадии: завяливание → скручивание → ферментация → сушка.
При завяливаниии, как и при сушке из чайного листа удаляется влага. Но после стадии завяливания доля воды в чайном листе должна быть в пределах 62–64% - это еще довольно много.
Скуручивание проводится на специальных машинах-роллерах для разрушения тканей чайного листа, начала окислительных процессов и ферментации.
На стадии ферментации происходят самые интенсивные биохимические процессы в листе. В результате он приобретает красно-коричневые оттенки и теряет горечь.
На стадии сушки прекращаются процессы ферментации и теряется влага до уровня 5-7%. Затем чай сортируют и упаковывают.

В технологическую цепочку получения зеленого чая входят стадии фиксации, скручивания, просушивания или прожаривания.
После сбора чайные листья подвергают фиксации. Под этим понимается пропаривание 2-3 мин. Происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая веществ, исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным. После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%.
Затем производится скручивание чайных листов, вручную или на роллерах. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения зеленого чая и позволяет регулировать извлечение эфирных масел в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Степень скручивания разная. Некоторые сорта не скручивают.
Затем, на стадии сушки, через чайные листы пропускают очень горячий воздух температурой 90-105° C. Иногда вместо сушки применяют жарку. В конце сушки листья приобретают оливково–зеленый цвет. После этой стадии чай сортируют и упаковывают.
В некоторых местностях Вьетнама стадию фиксации упрощают.

Зеленый чай, по сравнению с черным, является более стимулирующим, освежающим и утоляющим жажду. Он также обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами, чего почти нельзя сказать о черном чае. Оттого его и любят во Вьетнаме. Кроме того, его пьют горячим и холодным.

Производители

Крупнейшим производителем чая во Вьетнаме является корпорация Винати (Vinatea). В переводе ее название означает «Вьетнамский чай». Она имеет 34 фабрики, оснащенные современным оборудованием, собственную лабораторию и Институт по исследованию чая с большим коллективом ученых. Площадь чайных плантаций Винати составляет примерно 100 тыс. га.

Кроме Винати, чай производят еще несколько крупных и множество мелких фирм различных форм собственности, в том числе, с участием иностранного капитала. Значительная часть производителей объединена во Вьетнамскую ассоциацию чая (Vietnam Tea Association), сокращенно VITAS, г. Ханой, e-mail: [email protected].
Ниже приведен список некоторых производителей и трейдеров чая.

  • Тхиен Тхань Ти (Thien Thanh Tea Co., Ltd), г.Бао Лок провинции Лам Донг.
  • Тон Винь (Ton Vinh Trade & Technology Development Company Limited), г.Ханой.
  • Ким Ань Ти (Kim Anh Tea Joint Stock Company), г. Ханой.
  • Ти — Лонг Бич (Tea — Long Bich Co.,Ltd), г. Ханой.
  • Тхань Фуонг (Thanh Phuong Company Limited), г. Ханой.
  • Тьен Фат (Tien Phat Services Trading Manufacturing JSC.), г. Куйнон.
  • Нян Тхук Ти (Nhan Thuc Tea Trading & Manufacturing Unit), провинция Тхай Нгуен.
  • Ме Чанг (Me Trang Coffee Joint Stock Company), провинция Футо.
  • Зья Хоа Фат (Gia Hoa Phat Company Company Limited), г. Хошимин.
  • Хоанг Лонг Динь (Hoang Long Dinh Company Limited), г. Хошимин.
  • Там Чау Ти (Tam Chau Tea & Coffee Company Limited), г. Хошимин.

Экспорт

Вьетнам занимает 5-7 место в мире по объему экспорта чая. Координацией экспорта в масштабе страны занимается все та же корпорация Винати.

Крупными внешними рынками для вьетнамского чая являются Пакистан, Тайвань и Россия. Более мелкие: Украина, Эмираты, Индонезия, Турция, Индия и еще несколько десятков стран.

С целью увеличения экспорта правительство и крупные производители стремятся за пределами Вьетнама продвинуть бренд ЧеВьет (CheViet), что в переводе означает «Вьетнамский чай».

Чайная культура Вьетнама

Вьетнамцы употребляют зеленый чай уже более 2 тысяч лет. Культура выращивания чая и чаепития пошла в древности по всему миру из северных провинция Вьетнама и самых южных провинций Китая. В провинции Йенбай в местечке Суой Зянг (Suoi Giang) в северном Вьетнаме на высоте в 1400 м растет самое старое в мире чайное дерево, возраст которого 300 лет. Из-за умеренного климата и частых туманов оно дает чайные листья особенного аромата.

Умение подать чай является в этой стране признаком гостеприимства. Гостю чай наливает один из хозяев дома. Отказ, даже вежливый, воспринимается как оскорбление. Зеленый чай пьют при деловых беседах, во время обдумывания каких-то идей, при первом знакомстве. Политики считают, что за чашкой чая во время переговоров растет доверие. Свадебная церемония начинается с чая и им же заканчивается.
В больших городах в потреблении напитков неуклонно увеличивается доля кофе , но в целом по стране зеленый чай пока крепко удерживает первое место.

У вьетнамцев издавна сложились следующие способы приготовления чая (виды, сорта) и его употребления.
1. Свежий чай. Свежие листки чая измельчают вручную, кладут в большой чайник, добавляют несколько кусочков свежего имбиря и доводят до кипения. Затем наливают в чашку. Можно пить сразу или в течение всего дня.
2. Чай из листовых почек. Маленьки нежные чайные листовые почки собирают в октябре-ноябре и сушат в тени, пока они не станут сухими и зеленого цвета (но некоторые сорта приобретают другой цвет). Это почки заваривают как чай. По поводу содержания в них кофеина существует противоречивая информация - то ли меньше, то ли больше, чем в обычном листовом чае.
3. Чай Банг. Старые листья чая разрезаны на частички в 1-2 мм. Они черные с красноватым оттенком. Листья не обрабатываются, их только сушат в тени под солнцем.
4. Коричневый чай Ха Зянг (Жанг). Традиционный для северных горных районов Вьетнама. Его получают из нежных листочко. Чайные почки собирают, быстро сушат в чугунной сковороде, затем трут вручную и сушат на солнце. Хранят в бамбуковых трубках на кухне.
5. Улу́н. Занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Ферментируется на 50%. Готовый напиток мерцает желтым цветом и обладает особым ароматом.
6. Зеленый чай (смотреть ниже).
7. Черный чай. Непопулярен во Вьетнаме, но производится на экспорт.
8. Душистый чай. Это вид готовят с использованием сухих ароматизирующих добавок таких как сухие цветки трав, семена петрушки, солодки, корицы и т.п.
9. Свежий цветочный чай. Здесь для заваривания используются свежие цветки, например, лотоса, жасмина, магнолии, корицы, помело и других растений.
10. Чай в пакетиках.
11. Раствормый чай.
12. Травяные чаи. Обычно их готовят для лечения болезней.

Зеленый чай

Зеленый чай является основным напитком во Вьетнаме. Во многих других странах его популярность тоже растет. Поэтому уделим ему здесь больше внимания, чем черному.

В свежем чайном листе содержится 75% воды. После финальной сушки остается 3-5% воды, остальное - это клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал, окисленные и неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин. По вкусовым характеристикам вьетнамский зеленый чай напоминает южно-китайский, но немного слаще.

Еще с древности было известно, что зеленый чай обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что он уменьшает общий уровень холестерина в крови и повышает уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»), а также выводит из организма холестерин низкой плотности, отлагающийся на стенках кровеносных сосудов. Также существуют свидетельства способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания некоторых органов.

Вместе с тем, например, департамент администрации США по продовольствию и лекарствам (FDA) осторожно относится к просьбам производителей разрешить указывать на упаковках зеленого чая, что он уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. FDA заключил, что пока этому нет однозначных доказательств.

Одно из исследований ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа показало, что зеленый чай обладает очень малым эффектом по снижению холестерина. А ученый из Калифорнийского университета Н.Вонг прямо предупреждает, что этот напиток не следует употреблять вместо препаратов. Более того, зеленый чай может при взаимодействии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность. Вонг рекомендует пить зеленый чай средней крепости, теплый, а не горячий и в умеренных дозах. В этом случае напиток будет полезным для здоровья. Впрочем, вьетнамцы так и употребляля зеленый чай уже не одну тысячу лет до открытия Н.Вонга. И они пьют его по несколько чашек в день, но объем этих чашек мал - от 50-70 г.

При интенсивном употреблении зеленого чая в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени, ухудшается работа почек. Крепко заваренный, да еще сразу в большом объеме он не только не понизит давление, но и повысит его из-за кофеина.
Он может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите.
Не рекомендуют его пить при запорах, а также пожилым людям на ночь.
Зеленый чай не рекомендуется детям и беременным женщинам.

В 2018 г. эксперт Г. Бонковски из Национального института здоровья США заявил, что зеленый чай в некоторых случаях может разрушительно действовать на печень и почки. Речь идет о тех, на кого действует отрицательно содержащейся в чае антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Ученый отметил, что в группе риска находятся те, кто употребляют в день несколько кружек зеленого чая, особенно натощак.
В то же время, эпигаллокатехин-3-галлат включается в состав некоторых БАДов потому что этот катехин полезен при некоторых нарушениях женского здоровья.

Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл кладется 10 г листьев зеленого чая. Вливается немного кипятку температурой 90° C, через полминуты вода из чайника выливается, а листья оставляются в нем. Затем в чайник наливается 300 мл кипятка. Через 3 минуты напиток готов.
При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты. Нужно подбирать и оптимальное количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох. Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.

Существует распространенное мнение, что в зеленый чай лучше добавлять мед, а не молоко. Возможно, это связано с тем, что в Восточной Азии, откуда пришел чай, народы молоко раньше вообще не употребляли.

Особенно активно изучением вопроса, можно ли пить зеленый и черный чаи с молоком, занимаются британские ученые. Это неудивительно, ведь, в отличие от других наций, британцы привыкли пить чай с молоком. Одно из исследований британских ученых заключалось в том, что нередко в молоко вливается очень горячий чай и он разрушает белки и другие полезные вещества молока. Ученые слелали вывод, что чай надо вливать медленно и его температура не должна быть выше 98 °C.
Впрочем, и в самом зеленом чае содержится, в зависимости от сорта, от 15% до 25% белка, но, уже растительного.

Для похудения используют следующий рецепт. Один литр молока вскипятить и заварить в нем в течение 3-х минут при температуре 85-90 С три столовых ложки зеленого чая. После этого процедить. Пить несколько раз в день.
В чем заключается эффект? Вероятно, это сложение нескольких его способностей: сжигание жира, выведение из организма шлаков, получение ощущения сытости после чаепития в связи с высоким содержанием в зеленом чае растительного белка.

Несколько особняком стоит лотосовый чай. Иногда его относят к цветочному чаю, но верояно это неправильно так как цветки лотоса используются только для ароматизации. Он считается изысканным и производится по особенной, трудоемкой технологии. Сухой зеленый чай и тычинки свежесобранных цветков лотоса укладываются поочередно в терракотовую глазурированную емкость, которую после укладки чая и лотоса временно герметиризируют чтобы не допустить утечки аромата. Чай вместе с лотосом выдерживают в емкости два дня. После этого эту смесь высушивают в течение суток. Затем тычинки лотоса отделяют от зеленого чая методом просеивания. Отделенный от лотоса зеленый чай снова снова закладывают на ароматизацию со свежими тычинками лотоса. Эту процедуру проделывают в общей сложности восемь раз. На 1 кг чая требуется 1,4 килограмма тычинок лотоса.
Лотосовый чай заваривают его следующим способом. Температура воды 90 °C, но в заварочном чайнике он настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью.

Следующие два рецепта из многих других взяты из вьетнамской традиционной и народной медицины, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай с молоком.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая, положить в стакан, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить 2 грамма свежего молока и немного сахара. Считается, что помогает при хроническом несварении желудка, успокаивает нервы и желудок, сохраняет остроту зрения.

Зеленый чай с мандариновой кожурой.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая и положит в стакан вместе с 6 граммами высушенной кожуры мандаринов. Залить горячей водой, закрыть стакан и оставить на 20 минут. Применяется при воспалении легких, мокроте в дыхательных путях, при кашле и бронхите.

Лотос - это водное многолетнее растение. Подобно всем представителям семейства нимфейных (Nymphae aceae) , лотос укореняется на дне пресноводных водоемов, а его крупные, в среднем, 60-сантиметровые листья плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Листья и цветы появляются из клубневой ризомы, которая укореняется в илистой почве на дне. Листья покрыты водоотталкивающим восковым покрытием, которое предохраняет поры листа, через которые происходит дыхание растения, от загрязнения пылью. Когда водяные брызги попадают на лист, окатывая его волной, вода образует круглые капельки. Скатываясь по поверхности листа, они смывают пыль.

Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

Цветы лотоса образуются на толстом стебле и выступают над поверхностью воды на несколько сантиметров. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр растения своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Цветы обладают прекрасным ароматом; раскрываются они на восходе солнца. Их цветовая гамма достаточно разнообразна: цветы лотоса могут быть белыми, кремовыми, розовыми, светло-желтыми, голубоватыми. Стоит отметить, что лотос - теплолюбивое растение: оптимальная температура для его хорошего роста и обильного цветения - +30–35 0С.

В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачиваясь к нему.

Семена лотоса образуются в своеобразной ячеистой чашечке, которая своей формой напоминает коробочку мака, украшенную сверху круглой плоской площадкой с отверстиями для семян: каждое семя, имеющее коническую форму, располагается в своей отдельной ячейке. Семенная коробочка по мере созревания подсыхает, сначала нагибает свою головку к воде, а потом отрывается от стебля и падает в воду. Таким образом, семена высыпаются и плавают по воде и, постепенно набухая, прорастают следующей весной.

Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.

Наиболее распространенными видами лотоса являются:

Лотос орехоносный, или индийский - Nelumbo nucifera , который растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. Цветки у данного вида лотоса крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками;

Лотос желтый, или американский - Nelumbo lutea , который встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. Листья у растения воздушные надводные, на высоком черешке (около 1 м в высоту), около 70 см в диаметре. Цветки желтые или кремовые. Следует отметить, что они более ароматны чем у лотоса индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4–5 дней, а затем лепестки опадают.

Под понятием «лотос» обычно подразумевается несколько разных видов этого растения. Чаще всего его название неразрывно связано с близкими родственниками - водяными лилиями или нимфеями, которые можно встретить в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. В древности люди не всегда делали между ними различие.

Время сбора

С лекарственной целью заготовляются все части лотоса (плоды, цветки, корень, листья). Сбор следует проводить перед рассветом, до полного раскрытия цветка. Именно в это время цветы наиболее ароматны. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.

Гибкость стеблей лотоса (их можно сильно скручивать и растягивать, но очень тяжело разорвать, т.к. они состоят из крепких и гибких волокон) в Китае сравнивают с неразрывностью уз истинной любви, которая связывает сердца беззаветно любящих людей навсегда, как бы далеко не развели их обстоятельства жизни друг от друга.

Листья лотоса собирают свежими и молодыми без черешков.

Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.

Цветки и листья растения сушат в тени на открытом воздухе. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания солнечных лучей на сырье.

Корень следует сразу вымыть от песка и ила, и обсушить под солнцем для сохранения его свойств.

Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу, изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема «западного рая» - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Химический состав

Химический состав лотоса разнообразен и еще не до конца изучен. Известно, что в растении содержатся несколько видов флавоноидов, таких как нелумбозид, кверцетин, гиперозид, астрагалин, изорамнетин, а также лейкоантоцианидины, алкалоиды - лотузин, диметилкоклаурин, неферин и нуциферин, органические кислоты, жиры, пептиды и углеводы, дубильные вещества, смолы.

Семена лотоса богаты содержанием минеральных веществ (калий, цинк, магний, железо). В составе семян лотоса обнаружен флавоноид кемпферол, который обладает противовоспалительным действием.

Применение в медицине

Целебные свойства лотоса давно известны: например, в Китае лотос был известен еще за несколько тысячелетий до новой эры. Широко применяется растение и в наши дни: в традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления средств на его основе используют все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

Разностороннее действие препаратов на основе лотоса обусловлено широким химическим составом растения.

Экстракт растения входит в состав современных кардиологических, сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих средств. Новейшие исследования обнаружили способность химических компонентов лотоса рассасывать новообразования, что делает возможным его применение при лечении раковых заболеваний.

Отвары и настои лотоса проявляют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, купируя воспалительные процессы и очищая кожный покров; способствует разглаживанию кожи и применяется в лечении угревой болезни.

Стебли лотоса используют в терапии заболеваний ЖКТ и респираторной системы.

Тычинки лотоса применяются для лечения заболеваний сердца и почек.

Листья растения проявляют мочегонный, антисептический, кровоостанавливающий эффекты, снижают уровень липидов в крови. Препараты на их основе оказывают успокаивающее и антиспазматическое воздействие, способствуют снятию отеков и нормализации сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Корень лотоса в виде отвара с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней растения показаны в качестве антисептического и жаропонижающего средства. Они также эффективно проявляют свое действие в борьбе с укусами змей и скорпионов. В китайской народной медицине рекомендуется принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Также такие отвары эффективны при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Семена лотоса с давних времен считаются наиболее полезной частью этого растения благодаря своим общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим свойствам. Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, за счет чего применяются при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках. Употребление блюд на основе семян лотоса укрепляет иммунитет и нормализует репродуктивную систему.

Согласно учениям йоги и тантры на теле человека есть семь важнейших точек - чакр, проекция которых изображается в виде раскрытых цветов лотоса. Лотос является одним из самых активных объектов медитации в тантрическом буддизме.

Народные рецепты

Мазь от ожогов

Для приготовления мази необходимо свежие листья лотоса обжарить и тщательно перемешать с вазелином. Наносить мазь следует на ожоги. Применение средства поможет предотвратить образование рубцов.

Настой при энурезе

10 г мякоти плода лотоса залить 1 стаканом кипятка. Рекомендуется настаивать в течение часа после чего профильтровать и принимать по 50 г 4–5 раз в сутки.

Оздоровительная маска для лица

Перемешать в равных количествах чайную ложку масла лотоса, мед и желток свежего яйца. Полученную смесь равномерным слоем нанести на чистый кожный покров и выдерживать 20 минут.

Скраб из лотоса

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 чайной ложкой сливок. В полученную смесь добавить 2 капли масла лотоса. Образовавшуюся массу нанести на лицо на 15–20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести питательный крем.

Каша из семян для лечения диареи

15 г семян замочить в теплой воде на 4–5 часов. После этого в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. До-бавлять в чай с расчетом 5 г смеси на 1 стакан чая.

Противопоказания к употреблению

Чай из лотоса: чем полезен?


Ни для кого не секрет, что чай из лотоса - благородный и изысканный напиток. Более того, известно, что в давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. И все потому, что чай из лотоса обладает массой целебных свойств. Кроме того, регулярное его употребление позволяло избавиться от депрессии и поднять настроение.

Для заваривания чая, обычно, используют цветки, лепестки и тычинки лотоса.

Этот полезный напиток обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, а также является общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в сырье аминокислот и витамина C напиток благотворно влияет на иммунную систему, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно одной чашки, и по телу разольется ощущение свежести и прохлады. Чай из лотоса также обладает слабительным и очистительным свойством.

Эфирное масло лотоса

Широко известно, что эфирное масло лотоса, благодаря своему цветочному экзотическому аромату с легкими нотками пряных трав, широко применяется в парфюмерной промышленности для создания духов и ароматного мыла. Натуральное масло имеет светло-желтый цвет и прозрачную консистенцию.

Масляные лампы с фитилями, сделанными из плотных прожилок листьев лотоса, свитых в нити, освещали в недалеком прошлом дворцы вельмож. Из таких нитей делали специальную ткань, которую использовали в качестве бинтов, а также шили специальную «лечебную» одежду.

Наряду с этим масло лотоса проявляет широкий спектр фармакологических эффектов, позитивно влияя на весь организм человека. Чего стоит только общий массаж тела с использованием масла лотоса - в Египте это считается лучшим релаксирующим средством. Считается, что таким образом средство проясняет ум и способствует процветанию, помогает повышению жизненного тонуса, снимает чувство усталости и тревоги, создает ощущение радости, дарит ощущение свежести, просветляет мысли и поднимает моральный дух.

В медицине масло лотоса применяют для лечения различных видов боли и спазмов. На раздраженную кожу продукт действует успокаивающе; снимает зуд и снижает воспаление.

Средства на основе масла лотоса широко применяются в косметологии . Оно идеально подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей лица. Масло лотоса хорошо очищает, увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость, восстанавливает тонус кожного покрова. Благодаря своей легкой текстуре оно впитывается в кожу полностью, без следа, оставляя на ней аромат лотоса. Увядающую кожу эфирное масло лотоса хорошо тонизирует, омолаживает и замедляет процессы старения. При регулярном применении масла мелкие морщинки значительно разглаживаются, а кожа выглядит свежей и отдохнувшей. Подобное действие обусловлено тем, что цветки лотоса содержат альфа-гидроксикислоты, которые способствуют эффективному отшелушиванию верхнего слоя кожи, ее обновлению, обеспечивают молодой и сияющий вид, а белковые компоненты позволяют регенерировать клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность. Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе лепестков лотоса освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты на основе их биологически активных компонентов идеально подходят для утреннего очищения. В домашних условиях рекомендуется добавлять 2–3 капли эфирного масла лотоса в косметические средства для кожи.

Следует отметить, что лотосовое масло также полезно для волос. Оно препятствует выпадению волос, укрепляя кутикулярный слой, помогает избавиться от раздражения кожи головы и перхоти. Применение средств на основе масла лотоса делает волосы гладкими, густыми, придает им роскошный блеск, облегчает расчесывание и укладку. Для подобного применения рекомендуется добавлять 2–3 капли масла лотоса в кондиционеры или бальзамы-ополаскиватели для волос. Использовать масло лотоса в чистом виде не рекомендуется.

Стоит отметить, что помимо косметологического и медицинского действия масло лотоса является эффективным афродизиаком. Добавление всего 1–2 капли этого вещества в аромалампу поможет наполнить дом свежим ненавязчивым и манящим ароматом лотоса.

Аромаванны с маслом лотоса - это не только приятная, релаксирующая церемония, которая особенно хороша после тяжелого дня, но еще и очень полезная для кожи процедура. Средство повышает упругость кожи, делая ее очень нежной.

Мотив лотоса присутствует в обрядах древнего арабского ордена благородных братьев-мистиков Храма (братьев Храма), его можно найти в архитектруре, скульптурах и изобразительном искусстве джайнов. И даже классическая греко-ионическая архитектура развилась, основываясь на более ранних ассирийских и финикийских корнях, имеющих в своей основе строение священного цветка лотоса.

В кулинарии

Как и в медицине, в кулинарии используют практически все части растения. Например, в Таиланде тычинки и лепестки лотоса являются распространенным составляющим салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Из семян лотоса изготавливают разнообразные десерты и каши

В Китае также распространено употребление семян лотоса: их очищают от кожуры и едят, как конфеты, обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. По вкусу семена лотоса напоминают орех. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена - это часть традиционной коробочки сладостей, которую дарят на китайский Новый Год.

Американские индейцы с давних времен использовали в своем рационе корневище американского вида лотоса Nelumbo petapetala. Не обошли его своим вниманием и животные: слоны и многие другие дикие звери с удовольствием употребляют в пищу зеленые стебли растения.

Широкие листья лотоса используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах; молодые листья варят, жарят, готовят на пару, добавляют в разнообразные овощные блюда.

Что касается цветков лотоса, они обладают интересным свойством - сохраняют стабильную температуру в независимости от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искус ства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке.

Список литературы находится в редакции

Это земноводное растение является представителем семейства лотосовых. Лотос принадлежит к категории травянистых красивейших обитателей водного мира. Он раскрывает бутоны с восходом солнца, однако цветет только три дня. Цветок лотоса нежный и крупный, а его стебель может в длину достигать двух метров. После опадания лепестков коробочка с семенами опускается в воду - и выпускаются семена. Так лотос размножается. Ареалом распространения этого лекарственного растения являются тихие чистые озера, водоемы со стоячей водой и илистым дном, лиманы.

Заготовка и хранение

С лекарственной целью заготовляются все части травянистого растения. Это и его плоды, и цветки, и корень, и листки. Сбор лотоса осуществляется согласно таким правилам:

  1. Время сбора растения - перед рассветом, до полного раскрытия цветка.
  2. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.
  3. Листки лотоса собирают свежими и молодыми, с них необходимо срывать черешки, в которых содержится яд под названием «нелюбин».
  4. Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.
  5. Листья и цветки растения сушат в тени на открытом воздухе.
  6. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания лучей солнца на сырье.
  7. Корень вымывается от песка, обсушивается под солнцем.
  8. Плоды лотоса могут сберегаться очень долго.
  9. Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

Применение в быту

Лотос активно используют в кулинарии. К примеру, его корень и жарят, и варят, муку из растения применяют для изготовления лепешек. Ломтики корней засахаривают. Из орехов лотоса делают кофе, а из семян - каши. Свежие листья этого лекарственного растения добавляют в качестве приправ в первые блюда и салаты. Цветки в сушеном виде являются ароматизаторами чая. Активно это средство применяется и в сфере косметологии.

Состав и лечебные свойства

В лекарственном растении есть много флавоноидов и алкалоидов, лейкоантоцианов и дубильных веществ, крахмала и смолы, аскорбиновой кислоты. С использованием этого растения готовят биологически активные добавки и тонизирующие чаи. Отвары и настои лотоса имеют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении желудочно-кишечного тракта и половой системы, заболеваний почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, с его помощью излечивают проблемную кожу. Это растение снимает воспалительные процессы и очищает кожный покров, способствует его разглаживанию и борется с угревой сыпью.

Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, могут применяться при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках.

Врачи считают эти семена незаменимым средством лечения геморроя и диареи. Употребление блюд с ними укрепляет иммунитет и репродуктивную систему.

Экстракт растения используют при нарушении сердечного ритма и в лечении ожирения. Он благотворно влияет на работу селезенки.

Отвар из корня лотоса употребляют при судорогах и диспепсии. Как антисептическое и жаропонижающее средство корень применяют при гонорее и микозах, болезнях селезенки и почек. Еще одна важная сфера его применения - лечение последствий укусов змей и скорпионов.

Листья лотоса добавляют в лекарственные препараты от рака, чаще в сфере гинекологии.

Применение лотоса в народной медицине: рецепты

Лотос народная медицина использует для улучшения состояния здоровья человека давно, он доказал свою эффективность. Воспользуйтесь рецептами на его основе:

  1. Семена для улучшения слуха и зрения. Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.
  2. Мазь от ожогов. Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.
  3. Настойка при энурезе. Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.
  4. Оздоровительная маска для лица. Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Лотос – это растение, глубоко почитаемое некоторыми азиатскими народами, в частности, жителями Вьетнама и Индии. Его считают целебным, поэтому и в наших краях есть немало людей, желающих оздоровиться при помощи лотоса. Как? Естественно, жевать цветки этого растения никто не хочет. Первое что приходит на ум – это чай. Лишь единицы пьют горячий напиток из лотоса для удовольствия. Все остальные – для похудения, либо для укрепления организма. Способен ли лотос дать человеку крепкое здоровье и стройную фигуру?

Чем полезен?

Считается, что лотос вбирает из земли и воздуха все самое чистое и полезное, поэтому цветки растения не содержат вредных примесей, а приносят здоровью лишь пользу. На самом деле это происходит лишь в сказках. Существенного влияния на организм ни цветки, ни коренья, ни те более листья растения не оказывают. Об этом можно догадаться хотя бы потому, что вытяжка из лотоса не продается в аптеке в виде лекарственного средства, в отличие от многих других трав.

Тем не менее, из интернета можно узнать, что лотос – это прекрасное средство для лечения:

  • бессонницы;
  • аллергии;
  • стресса;
  • диабета;
  • инфекционных болезней;
  • сердечных болезней;
  • иммунодефицита.

Фантазия авторов подобных публикацией не знает границ. Создается впечатление, что уже завтра можно закрывать все аптеки и распускать по домам врачей, ведь лотос излечит все болезни. Но в действительности от него вы никакой ощутимой пользы для здоровья не получите. Все эффекты от применения лотоса основаны на силе самовнушения.

Для похудения

Сам по себе лотос на массу тела не влияет. Но в интернете вам наверняка встречались предложения купить чаи из лотоса, предназначенные для похудения. Они обладают комплексным составом. Как правило, такие чаи содержат травы, оказывающие слабительное и мочегонное действие. Примеры:

Slimming Tea с лотосом. Цена – 560 рублей за 12 пакетиков. В составе, кроме листьев лотоса, содержится гриб фулин, боярышник, цедра, но главное – кассия, обладающая слабительным действием. Как большинство других подобных чаев, Slimming Tea действует за счет выведения из организма жидкости и фекалий, следствием чего становится временное снижение массы тела. Количество жира на боках не меняется.

Sanye Anti Adipose Tea. Цена – 600 рублей за 30 пакетиков. Обладает похожим составом – лотос, боярышник и кассия содержатся в этом чае. В него также входят солодка, зеленый чай и водоросли. Действует этот напиток из лотоса точно так же, и похудению никоим образом не способствует.

Тайфун лотос фиточай. Цена – 150 рублей за 30 пакетиков. Механизм действия – аналогичный. В составе, помимо лотоса, присутствует кассия, чай матэ, лепестки розы, травы лимонграсса.

Как видим, во всех этих чаях для похудения лотос, как обладатель хорошей репутации, выполняет лишь вспомогательную функцию, способствуя продвижения продукта на рынок. Основные эффекты реализуются благодаря другим компонентам, прежде всего, кассии, обладающей слабительным действием.

Как заваривать?

Соблюдая традиции народов, исповедующих буддизм, заваривать чай из лотоса нужно особым образом:

1. Воду следует использовать дождевую, а еще лучше – собрать росу с цветков лотоса рано утром, еще до восхода солнца.
2. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, и пока он еще горячий, засыпать туда чай из лотоса.
3. Залейте листья или цветки лотоса кипятком. Первую заварку нужно вылить в большую пиалу.
4. Вторая, менее крепкая заварка, тоже сливается в эту же пиалу.
5. Напиток разливается всем участникам церемонии чаепития.

Пить чай из лотоса нужно маленькими глотками, небольшими порциями. Им можно утолять жажду, либо употреблять для удовольствия. Сахар или мед в чай из лотоса обычно не добавляют, но вы можете нарушить это правило, если напиток с непривычки покажется вам невкусным.

Если же вам, как и большинству людей в России, традиции индусов и вьетнамцев глубоко по барабану, можно отбросить эти ненужные церемонии и просто залить чай горячей водой. По вкусу он будет таким же – с закрытыми глазами не отличите. Единственная особенность – заливать чай из лотоса следует только кипятком, потому что чем ниже температура воды, тем хуже он заваривается. На одну чашку потребуется 1-2 чайные ложки чая.

Где купить?

Чай из лотоса стоит дороже, чем большинство других травяных напитков. Делают его из тычинок, лепестков или листьев лотоса. Обычно люди покупают чаи подешевле – в них содержатся только листья. Купить такой напиток можно в специализированных чайных магазинах. Возможно, при желании вы отыщете его и в некоторых супермаркетах, из числа самых крупных. Проще всего чай из лотоса купить через интернет. Цены начинаются от 300-600 рублей за 100 г.

Отзывы

Из отзывов можно узнать, что чай из цветков лотоса – на любителя. Кому-то он нравится, а кто-то находит его отвратительным и после первого чаепития выбрасывает остаток упаковки в мусорное ведро. Многие люди из тех, кому не понравился чай из лотоса, все равно употребляют его каждый день, надеясь получить пользу для здоровья или фигуры. При этом они отмечают, что через несколько недель привыкают к вкусу чая, и даже считают его приятным.

О напитке в интернете есть много положительных отзывов, которые исходят от людей, считающих его полезным для здоровья. Некоторые даже отмечают улучшение самочувствия, связывая это именно с употреблением чая. Судя по отзывам, немалое количество женщин пытаются употреблять чай из лотоса, надеясь таким образом похудеть. К сожалению, у них не получается достичь своей цели, потому что ни листья, ни лепестки, ни семена этого растения жиросжигающими свойствами не обладают.

Вывод

Чай из лотоса не влияет на здоровье человека. Положительное воздействие этого растения на фигуру – тоже выдумка, которая выгодна лишь продавцам чаев для похудения. Большинство из них содержат в составе кассию, которая вызывает диарею и тем самым снижает массу тела за счет обезвоживания организма и опорожнения кишечника. Чай из лотоса рекомендуется пить только тем людям, которые находят приятным вкус этого напитка.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)


Загрузка...