dselection.ru

Чай из боярышника, шиповника, имбиря и меда. Чай с шиповником, польза и вред, рецепты

Имбирный чай – польза и вред

Просто перечислю, зачем употреблять имбирный чай:

1. Прекрасно тонизирует, бодрит.

2. Способствует похудению, так как имбирь улучшает пищеварение.

3. Доказано, что гингерол – вещество, которое содержится в имбире, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

4. Полезен при простудных заболеваниях.

5. Укрепляет сердце и сосуды.

6. Стимулирует имунную систему организма.

Имбирный чай при беременности

Можно ли беременным имбирный чай? Дорогие будущие мамочки! Не ищите ответы на этот вопрос в интернете, если дорожите своим малышом! У имбиря очень много противопоказаний. То, что можно одним, категорически запрещено другим.

Вот лишь небольшой перечень, когда нельзя пить имбирный чай:

1. Хронические заболевания печени, желчекаменная болезнь.

2. Повышенной давление, резкие перепады давления.

3. Высокая температура.

4. Раздражения и высыпания на коже.

5. Язва желудка.

6. Индивидуальная непереносимость имбиря и других компонентов, которые входят в состав чая.

Если неизвестный науке “доктор” на женском сайте смело утверждает, что имбирный чай при беременности можно и нужно, закройте эту страницу навсегда =) Только консультация вашего персонального врача!

  • 1,5 л воды
  • 2 горсти шиповника
  • 4-5 см корня имбиря
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления имбирного чая:

  • термос
  • или чайник, махровое полотенце, фольга

В имбирный чай можно добавить ягоды боярышника, звездочки аниса, гвоздику, палочку корицы, кардамон.

Шиповник можно использовать любой – свежий или сушеный.

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник – расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник.

Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу. Чай получается красивого янтарного цвета.

Имбирный чай с шиповником готов! Приятного чаепития и успешного вам оздоровления! =)

С уважением, Натали Лисси

Сен-8-2016

Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Противопоказания:

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Рецепты чая из шиповника:

Чай с шиповником и:

Имбирем:

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
  • корень имбиря — 4-5 см
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления:

  • термос или чайник
  • махровое полотенце
  • фольга

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

Лимоном:

  • вода — 500 мл.
  • плоды шиповника – 50 гр.
  • мед – 1 столовая ложка
  • лимон — несколько ломтиков

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 4 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • мед — 2 столовых ложки

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

Яблоком:

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 4-5
  • плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
  • мед — 3 столовых ложки
  • вода холодная — 1 л
  • чай черный — 2 чайных ложки

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5-7 минут.

Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 - 15 минут.

Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

Боярышником:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
  • плоды боярышника — 1 столовая ложка
  • вода — 250 мл
  • ежевика замороженная — 1 столовая ложка

Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

Мятой:

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай - 1 столовая ложка
  • плоды шиповника - 3-5 шт.
  • листья мяты - 2 шт.
  • листья земляники - 2 шт.
  • ягоды земляники - 3-4 шт.
  • мед - по вкусу

Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

Зеленый чай с шиповником:

Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка
  • зеленый чай - 2 чайных ложки
  • сахар - по вкусу

Количество порций: 3-5

  1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
  2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
  3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
  4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
  5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

Чай с шиповником для детей:

Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

Рецепт:

Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника - вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 - 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Чай с шиповником для похудения:

Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

Рецепт:

Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

Употребление:

Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

Эффективность:

При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.

Существуют самые разнообразные способы избавиться от лишнего веса. Диеты, биологические добавки, таблетки, но, к сожалению, не все эти методы безопасны. Диеты, зачастую, ограничивают в количестве и разнообразии употребляемых продуктов, что приводит к плохому настроению. А некоторые из них, и вовсе, призывают к голоданию. Что уж говорить о различных препаратах, как правило, они лишь наносят вред организму и не дают никакого результата. Как же поступить? Следует обратить внимание на природные дары. Существуют растения, которые способны, не только помочь в борьбе с лишним весом, но и наполнить организм витаминами, минералами, а значит – здоровьем. Такими чудодейственными силами наделены имбирь с шиповником.

Полезные свойства имбиря знают, пожалуй, во всем мире. Его используют в разнообразных сферах, как в медицине, так и в косметологии. Так же, в последнее время, имбирь стал, очень часто, встречается в кулинарии. В пищу используют корень имбиря, именно он наделен огромным количеством витаминов и полезных веществ (кальций, магний, фосфор, железо, калий, алюминий, натрий, линолиевая кислота, витамины В1, В2, В12, С, А) . Его употребляют в сыром (свежем) виде. Так же, в кулинарии можно использовать эфирное масло имбиря. В масле сохраняются все полезные свойства, они лишь становятся более концентрированными. Имбирь можно добавлять в супы, салаты, выпечку, напитки и есть как самостоятельное блюдо.

Свойства шиповника раскрыты уже давно, еще наши бабушки использовали ягоды шиповника не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Шиповник содержит в себе большое количество полезных элементов. Например, витамина С, в ягодах шиповника в пять раз больше чем в черной смородине, и в сорок раз больше чем в лимоне. Так же в нем содержаться витамины В2, Е, Р, К, каротин, рибофлавин, железо, калий, кальций, фосфор, магний, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла. В традиционной и народной медицине используют как ягоды шиповника, так и лепестки цветков. А в кулинарии (главным образом в настоях и отварах) используют только высушенные ягоды.

Имбирь с шиповником для похудения, используют и по-отдельности. Но если употреблять оба растения вместе, то эффект просто потрясает. Одним из самых популярных и эффективных рецептов, является «отвар шиповника с имбирем и корицей». Приготовить его очень просто. Для этого нужно вымыть и очистить корень имбиря (3-4 см.) , натереть его на крупной терке. Поместить натертый имбирь в двухлитровый термос, добавить к нему горсть сушеных ягод шиповника и палочку корицы (5 см) . Залить в термос кипяток, и настаивать не менее двух часов. После того, как напиток настоялся, его нужно процедить через мелкое сито, добавить немного лимонного сока и меда по вкусу. Употреблять его можно как горячим, так и охлажденным.

Чай из имбиря и шиповника укрепляет иммунитет, разгоняет кровь, ускоряет метаболизм и тем самым помогает организму избавляться от лишнего жира. Кроме того, этот чай снижает аппетит. Что бы добиться результатов и начать активно сбрасывать лишний вес, необходимо выпивать не менее полтора литра чая в сутки. Но не следует увлекаться и употреблять более двух литров, так как это может плохо сказаться на здоровье. Если в организме наступит передозировка, он заявит об этом сыпью, покраснениями, тошнотой и даже рвотой. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Следует помнить, что подобный напиток нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Так же не рекомендуется пить такой чай на ночь, так как он является тонизирующим.

Корень имбиря давно оценен по достоинству и нашел широкое применение в медицине, косметологии и диетологии. Имбирь замечательно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует и бодрит организм. Чай с лимоном и имбирем, известный своими жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы быстро и безболезненно избавитесь от лишнего веса, не тратясь на дорогостоящие и не всегда эффективные средства.

Сейчас хотелось бы просто предоставить вашему вниманию простые рецепты на основе этого растения. Они не потребуют ни много времени для приготовления, ни каких-либо затрат, ни особых усилий, однако благотворный эффект от их применения не замедлит наступить лично для вас, при отсутствии противопоказаний.

Рецепты чая с имбирем

Простой имбирный чай

Достаточно добавить всего одну чайную ложку натертого на терке или просто мелко нарезанного свежего имбиря в стакан горячей воды. Далее следует накрыть крышкой и дать настояться примерно четверть часа. В полученный напиток можно добавить меда или лимона по вкусу.

Чай с имбирем для похудения

Для того чтобы похудеть можно и нужно пить чай на основе имбиря с добавлением, не удивляйтесь, — чеснока. Это один из самых действующих рецептов для похудения. Итак:

  • 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку мелко рубленого зубчика чеснока на 1 литр воды.
  • Полученный напиток залить в термос, добавить крутого кипятка.
  • Дать настояться 30 минут.

Вкус чеснока совершенно не ощущается, однако ускорение обмена веществ, очищение сосудов будет происходить гораздо быстрее при приеме такого отвара.

Употреблять отвар следует за полчаса до приема пищи

Зеленый чай с имбирем

Для того, чтобы приготовить отличный тонизирующий напиток, помогающий очистить организм от шлаков, и токсинов нужно всего лишь совместить листья зеленого чая и тертый корень имбиря и залить крутым кипятком.

Имбирный чай с шиповником – напиток не только очень вкусный, но и полезный.

Чай с шиповником издавна известен тем, что благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунитет, разгоняет кровь, ускоряет метаболизм.

Корень имбиря по праву считают универсальным лекарством, т.к. он обладает просто широчайшим спектром полезных свойств: имбирный чай облегчает симптомы простуды, помогает при бронхо-легочных заболеваниях, тонизирует, согревает, укрепляет иммунитет. Кроме того, корень имбиря ускоряет процесс обмена веществ, в особенности жировой обмен в организме, помогая тем самым бороться с избыточным весом.

Полезные свойства чая с шиповником также давно известны. Шиповник – настоящий кладезь полезных элементов. Например, витамин С, в ягодах шиповника содержится в количестве, в пять раз большем, чем в черной смородине, и в сорок раз большем, чем в лимоне. Кроме этого в нем содержатся такие вещества, как: железо, калий, кальций, фосфор и магний, а также эфирные масла.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления имбирного чая:

Горсть сушеных ягод шиповника промыть проточной водой и насыпать в термос.

Вымыв и очистив корень имбиря, натираем его на крупной терке. Столовую ложку тертого имбиря помещаем в термос.

Добавляем палочку корицы (от 5 см) или порошок корицы (половину чайной ложки).

Заливаем термос кипятком и настаиваем не менее 2-х часов.

Когда напиток настоится, процеживаем его через мелкое сито.

Кладем в термос 1-2 (по вкусу) столовые ложки мёда.

Добавляем 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Наслаждаемся вкусом и получаем пользу от этого прекрасного напитка.

Употреблять напиток можно как горячим, так и холодным – изменения температуры чая никак не сказываются на его вкусовых качествах.

Однако, следует помнить, что чай из шиповника и имбиря не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Отметим также, что такой чай не рекомендуется пить на ночь, так как он является тонизирующим.



Загрузка...