dselection.ru

Чача из винограда рецепт в домашних условиях. Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях

Говоря о соках, никак нельзя обойти вниманием виноградный. Наверняка, наряду с яблочным, он многим знаком ещё с детства.
Кроме приятного, сладковатого вкуса виноградный сок обладает массой полезных свойств: он освежает и тонизирует, очищает печень и нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на состояние сердца и нервной системы, улучшает кроветворение и мозговую деятельность. Также, в зависимости от сорта винограда, сок из него обладает и другими качествами, так, например, сок из светлых сортов богат железом и его употребление способствует приливу сил, а сок из тёмных сортов является отличным антиоксидантом и предотвращает возникновение рака груди у женщин.

Как приготовить виноградный сок

Для приготовления сока отбирают здоровые виноградные грозди без повреждений. Затем грозди промывают под струёй воды и обсушивают. Далее ягоды нужно отделить от веточек и можно отжимать сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки, а можно и с помощью пресса, поместив ягоды в марлевый мешочек (из нескольких слоёв марли).

Полученный сок разливают по ёмкостям и пастеризуют в течение получаса при температуре 70-75°С. Затем бутыли или банки оставляют охлаждаться. Через несколько дней в соке образуется осадок, который можно отфильтровать перед употреблением напитка. Если Вы хотите получить виноградный сок без осадка, то его нужно пастеризовать повторно - через пару недель после первой пастеризации сливают верхний прозрачный слой жидкости, а при необходимости фильтруют через фланель. Вторая пастеризация проводится в течение получаса при температуре примерно 70°С. Если для хранения сока вы используете бутылки, то выбирайте натуральные, предварительно простерилизованные пробки, которые нужно смочить соком (перевернув закупоренные бутылки), срезать по уровню горлышек, а после пастеризации сока залить расплавленным воском, смолой или парафином (чтобы во время пастеризации пробки не слетели с бутылок, закрепите их скобками или проволокой).


Если Вы хотите сделать окрашенный сок из тёмного винограда, то перед отжимкой ягод опустите их на 5 минут в кипяток, а затем оставьте остужаться в стеклянной посуде под крышкой. Дальше всё как обычно - отожмите сок, разлейте по ёмкостям и пастеризуйте.

Рецепты напитков из винограда

Компот из винограда на зиму:
- 3 кг винограда;
- 1-1,5 л воды;
- сахарный песок по вкусу.
Виноград залейте водой в эмалированной кастрюле, доведите до кипения. По желанию добавьте сахар. Дождитесь, когда ягоды начнут развариваться, снимите компот с огня и процедите в простерилизованные банки через дуршлаг. Банки сразу же закатайте.


Виноградный пунш:
- 1 ст. минеральной воды;
- 1 ст. виноградного сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- сок одного лимона
- 200 г сахарного песка.
Сварите сироп из воды и сахарного песка, дождитесь пока он немного остынет, влейте в него соки и оставьте примерно на 3 часа. Затем напиток можно подавать на стол, разбавив его минеральной водой.


Освежающий виноградный напиток:
- 1 л воды;
- 600 г светлого винограда (гроздь);
- 100 г мёда;
- 1/4 часть лимона;
- 2 звёздочки гвоздики;
- корица на кончике ножа.
Виноград промойте и обсушите - ягоды с веточек снимать не надо. В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте в неё корицу, гвоздику, лимон и всё прокипятите. Затем опустите в полученную пряную смесь гроздь винограда и подержите кастрюлю на медленном огне под крышкой. Добавьте мёд, хорошенько перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться на несколько часов. Подавайте охлаждённым.


Алкогольный виноградный коктейль:
- 1-2 ст. шампанского;
- 90 г водки;
- 1 небольшая гроздь винограда;
- 60 г свежевыжатого грейпфрутового сока;
- 60 г свежевыжатого лимонного сока;
- 60 г сахарного сиропа;
- 10 листиков базилика;
- 2-3 ст. колотого льда.
Разомните 10 ягод винограда и 4 листочка базилика - полученную смесь встряхните в шейкере. Добавьте в шейкер водку, шампанское, соки, сахарный сироп и наполните его до краёв льдом. Всё хорошенько встряхните. В бокалы положите по несколько кубиков льда и процедите в них готовый напиток. Края бокалов можно украсить ягодами винограда.
Напиток из виноградного сока и чёрной смородины:
- 2 ст. негазированной минеральной или ключевой воды;
- 1 ст. виноградного сока;
- 1 ст. пюре из чёрной смородины;
- лёд в кубиках.
Виноградный сок смешайте с пюре из чёрной смородины. Полученную смесь разлейте по стаканам со льдом, наполняя их наполовину, и долейте водой.

Что такое «Виноградный день»? Напиток, с которым, к сожалению, знакомы многие молодые люди и девушки. Казалось бы, продукт очень вкусный, и содержания спирта в нём особо не ощущается. Однако не всё так гладко. «Виноградный день» - напиток, вызывающий сильнейшую зависимость. Доходит до того, что даже молодые женщины начинают употреблять по несколько бутылок в сутки. Вобщем, мнения противоречивы, но задуматься о вреде этилового спирта не мешало бы.

«Виноградный день» - слабоалкогольный напиток

Итак, подробнее. Первое, что стоит описать в таком напитке, как «Виноградный день», - состав. Содержание спирта продукта составляет 8,9%. Прочие ингредиенты: вода очищенная, яблочный концентрированный сок, антиокислитель, двуокись углерода, ароматизатор «Виноград», бензоат натрия и красители.

Производится напиток на заводе «Спасо-Бородинские воды». На сегодняшний день компании выдвигается множество претензий. И всё благодаря этому «прекрасному напитку». Действительно, зачем же поощрять заработок на безволии уже состоявшихся или только начинающих алкоголиков? Это ведь настоящий геноцид!

Достоинства и недостатки

«Виноградный день» для любителей спиртного, конечно же, имеет кое-какие плюсы. К примеру, один из них - абсолютно доступная цена. Проблема в том, что этот момент привлекает подростков, которым просто необходимо за небольшую стоимость «уйти в отрыв». Нравится поклонникам напитка также и большое разнообразие вкусов. То есть, день может быть не только виноградным, но также апельсиновым, клубничным, вишнёвым и т. д.

К главным недостаткам можно отнести состав напитка. Сплошная химия! Из-за этого невероятно быстро «садится» печень. Одним словом, хорошего мало.

Выбор современной молодёжи

Итак, жаль, но «Виноградный день» приобрёл большую популярность среди тинэйджеров. Во-первых, как уже замечено, является причиной тому его необыкновенно низкая стоимость, во-вторых - схожесть с обыкновенной газировкой. Содержание спирта, казалось бы, небольшое. Вкус довольно мягкий, сладкий. Однако появление желаемого эффекта заметно затягивает молодёжь. А этот самый эффект походит на удар по голове. Во всех смыслах этого слова. Употребление напитка приводит к возникновению чувства, что все внутренние органы сообща работать разучились. Увлекаться не стоит - похмельный синдром вас не порадует.

В принципе, на своём здоровье экономить не стоит вообще. Стоимость напитка прямо пропорциональна его качеству. Лучше уж отложить небольшую сумму, а позже, добавив к ней ещё немного денег, приобрести хорошую дорогую продукцию. Прислушайтесь, что говорят люди. Намного приятнее пить пиво, даже из пластиковых бутылок. По крайней мере, вреда будет меньше.

Негативные отзывы

Подытожим. «Виноградный день» - напиток, получающий множество негативных отзывов. Причём не только от потребителей. К примеру, несколько лет назад главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой было предложено главному санитарному врачу РФ напрочь запретить данный напиток. И совершенно справедливо, ведь это - суррогат алкоголя. А как же ещё можно назвать дешёвые слабоалкогольные напитки? По цене такая продукция намного дешевле, чем продукты питания. Потому многие малоимущие люди (особенно проживающие на улице) согреваются, употребляя подобные напитки. Последствия могут быть плачевными. На сегодняшний день зафиксировано два случая смертельных отравлений. Среди более «щадящих последствий» известны случаи цирроза печени.

Одним словом, употреблять такую продукцию или нет - личное дело каждого. Но всё же, не стоит забывать о том, что алкоголь в любом случае вредит здоровью человека. Тем более - некачественный и дешёвый. И тем более - в больших количествах. Крепкого вам здоровья!

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Полезные свойства винограда известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями, чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают пользу и вред красного вина для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, B1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок - замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок - первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Виноградный сок настолько ценен и полезен, что лечение этим напитком выделили в отдельное направление, название которому ампелотерапия. Сок, полученный из ягод винограда, используют при лечении нефритов, нефрозов, расстройств нервной системы, при подагре, ревматизме, малокровии и на начальной стадии туберкулеза. Широко используется виноградный сок и косметологами, для изготовления масок для кожи лица и шеи. Маски на основе сока светлых сортов винограда (темные сорта зачастую содержат сильные красящие вещества), способствуют омоложению кожи, питанию, придают тонус и улучшают тургор тканей. В домашних условиях сделать маску совсем просто - достаточно лечь и нанести на лицо 3-5 раздавленных ягод винограда, и сок и мякоть принесут только пользу. Если вы хотите получить терапевтическую пользу виноградного сока, необходимо принимать его по определенной схеме. При атеросклерозе сок пьют по стакану трижды в день, при подагре, запорах пьют по 2 стакана в день, начиная прием с половины стакана и постепенно наращивая объем выпитого сока. При употреблении сока стоит помнить, что он богат кислотами и они пагубно воздействуют на эмаль зубов, поэтому чаще всего сок винограда разбавляют с водой, или после употребления сока полощут рот.

Современные рецепты приготовления плодово-ягодных сиропов устанавливают примерное соотношение сухих веществ, содержащихся в соке, и сахара - 1 к 15 - 1 к 20.

В сиропе «Яблочный» содержание сухих веществ в яблочном соке составляет 47,53 кг, сахара 762,75 кг на 100 дал готового продукта, соотношение примерно 1 к 16 («Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные», М., 1983, с. 103). Такое соотношение в напитках обедняет вкусовые качества готового продукта.

Известен ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 43) сироп "Изюминка", содержащий сок виноградный концентрированный, экстракт водно-спиртовой из виноградной вытяжки, сахар, лимонную кислоту.

Недостатком известного сиропа является то, что компоненты его не содержат биологически активные вещества, способные проявлять направленные профилактические свойства.

Известен (RU 2511268, опубл. 10.04.2014) состав напитка, содержащий концентрированный яблочный сок, мед, экстракт имбиря, экстракт гвоздики, экстракт полыни, 885 г воды на литр напитка. Напиток рекомендуется пить охлажденным.

Одним из недостатков напитка является отсутствие возможности потребителя регулировать насыщенность вкуса напитка, горьковатый привкус экстракта полыни снижает органолептические показатели напитка, снижает число потенциальных покупателей.

Известен (RU, патент 2376898, опубл. 27.12.2009) концентрат растительный «Седовит-2», содержащий экстрактивные вещества: травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника и настоя из плодов гвоздики, и сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, сахара-песка и кислоты лимонной.

Недостатком известного концентрата можно признать многокомпонентность, что отражается на себестоимости готового продукта, придает выраженный лекарственный вкус концентрату, что может ограничить круг его потребителей.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2443125, опубл. 27.02.2012) состав напитка, содержащий концентрированный виноградный сок, сахар, жидкие добавки из растительного сырья: экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa, экстракт гвоздики, экстракт имбиря и экстракт мускатного ореха.

Экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa имеет характерный цветочный вкус с кислинкой, способный заглушать ароматы других компонентов напитка, а мускатный орех не рекомендуется беременным. Эти обстоятельства сужают круг потенциальных покупателей.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в расширении ассортимента безалкогольных напитков с биологически активными свойствами.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в получении натурального безалкогольного напитка с биологически активными свойствами.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать виноградный напиток, представляющий собой измельченные с ягодными оболочками и косточками виноградины сорта винограда Мавро, замороженные после измельчения и растаянные перед употреблением.

Также для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения виноградного напитка, при реализации которого виноградины сорта Мавро измельчают вместе с ягодными оболочками и косточками, а затем продукт измельчения замораживают, а перед употреблением размораживают.

Виноградный напиток по разработанному техническому решению изготавливают следующим образом.

Зрелый виноград сорта Мавро собирают и тщательно моют в холодной воде, предпочтительно из артезианской скважины близ горы Лаона. Затем виноградины отделяют от веточек и снова тщательно моют. После стекания лишней воды виноградины измельчают в соковыжималке с частями из нержавеющего металла и получают сок с мякотью, который отфильтровывают от крупных частиц винограда (неразмолотые косточки и большие фрагменты кожуры) и помещают в одноразовые пластиковые бутылки для последующего немедленного замораживания. Затем на второй и третьей стадиях производства полученный жмых (смесь неразмолотых косточек и фрагментов кожуры), который получили в результате первого цикла, снова пропускают через соковыжималку с частями из нержавеющего металла и потом пропускают еще два раза через соковыжималку с частями из нержавеющего металла. Сок, который получается в результате описанной выше второй и третьей стадии, имеет яркий винный цвет и большое количество мякоти. Его также отфильтровывают, помещают в одноразовые пластиковые бутылки и замораживают при -25°C. В сок переходят вещества из косточек и кожицы винограда, которые оказывают общеизвестное полезное для здоровья действие. При коммерческой реализации первый отжим называют Сок Для Жизни/Juice for life, а густой сок 2-3 стадии называется Natalie Juice.

Способ употребления готового продукта.

Сок хранят в замороженном виде при -25°C. Перед употреблением нужно медленно его разморозить (в холодильнике) и пить утром натощак по полстакана. Укрепляет иммунитет и предотвращает вирусные заболевания, особенно у детей. Готовый продукт очень эффективен на стадии химиотерапии, после онкологических операций и для предотвращения роста опухолей.

Виноград - весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов - и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе , а также употреблять в чистом виде.

Ингредиенты:

  • виноград сорта Изабелла - 1 кг;
  • водка - 1 л;
  • очищенная вода - 2 л;
  • сахарный песок - 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний , употребляя в небольших количествах.

Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта - 3 кг;
  • Водка - 4 л;
  • Сахар - 6−8 ст. л.

Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.

Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.

Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей - чем плотнее закрутите, тем лучше.

Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.

Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.

Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!

Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды . Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!

Ингредиенты:

  • Виноград (желательно тёмных сортов) - 3 кг;
  • Очищенная вода - 1 л;
  • Сахарный песок - 1 кг.

Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.

Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.

В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.

На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.

Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.

За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.

Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.

Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.

Настойка на виноградных косточках

Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.

Ингредиенты:

  • Косточки винограда красных сортов - 1 ст.;
  • Водка - 1 ст.

Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.

В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.

Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.

Начинающим виноделам на заметку

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гостеприимное застолье невозможно представить себе без хороших напитков. Широкое распространение получили различные напитки из винограда – соки, вина и другие.

Но если по-настоящему качественное вино не каждому доступно, обычную наливку легко изготовить своими руками.

Для виноградных наливок обычно применяют мускатные сорта — Лидия, Изабелла, Русский Конкорд и другие.

Отбирают только созревшие или даже перезревшие ягоды, которые собирали при теплой погоде в отсутствие дождей. Ягоды можно не мыть, достаточно очистить от веток, а также и избавится от прогнивших.

Классический рецепт

Традиционный напиток готовится только из натуральных компонентов – винограда, сахара и воды. Его крепость – от 11 до 14%.

На 2 кг ягод нужно взять примерно 500-700 грамм сахара и 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90 о С, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25 о С.
  2. Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
  3. Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
  4. Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.

Как приготовить вкусную наливку из белого винограда рассказывается на видео:

Из Изабеллы с водкой

Отличительными характеристиками этого сорта является низкая сахаристость и терпкий вкус. Поэтому при его использовании обычно добавляют водку, она помогает скрыть его негативные качества.

Справка ! Крепость полученного напитка – 20-24%.

На 1,5 кг ягод нужны 500-600 грамм сахара, 250 мл воды и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. После засыпания в бродильную емкость ягоды нужно размять до появления сока. Затем добавляем 400 грамм сахара, воду, после этого как следует встряхиваем.
  2. Далее перевязываем горлышко емкости марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое место. Когда начинается брожение, ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место на 30-35 дней.
  3. Полученный промежуточный продукт фильтруем, добавляем к нему водку и как следует перемешиваем.
  4. Если результат получился не слишком сладким, добавляем сахар. После этого напиток нужно еще 3-5 дней выдержать в темном прохладном месте, повторно отфильтровать и разлить для постоянного хранения.

Технология приготовления вкусной наливки на водке описана на видео:

Слабоалкогольная версия

Несмотря на то, что в данном рецепте также используется водка, он считается слабоалкогольным, потому что крепость напитка не превышает 5-7%.

На 2 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1 л водки и 10-15 спелых ягод вишни.

В отличие от других рецептов, здесь виноград не засыпается, а выкладывается слоями, проложенными вишней и сахаром. В итоге должен получиться такой многослойный «пирог», верхним слоем которого будет сахар.

К полученному «пирогу» добавляем водку, плотно закрываем и ставим в теплое хорошо освещаемое место (подоконник или открытый балкон) на 40-45 дней. 1-2 раза в неделю емкость нужно взбалтывать, это поможет сахару лучше растворится. Напиток готов, когда ягоды приобретут белый оттенок.

Справка ! Полученный результат нужно попробовать на сладость. При необходимости можно увеличить дозу сахара и дать настояться еще три дня.

Потом фильтруем напиток и разливаем для хранения.

Простой способ приготовления

Скорость брожения можно увеличить, немного изменив первоначальные условия его запуска. Тогда наливку можно пробовать уже через две недели. Её крепость составит около 15%.

На 2 кг ягод потребуется 500 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. Ягоды в бродильной емкости следует раздавить, добавить сахар, водку, потом как следует перемешать.
  2. Затем плотно закупорить и отправить в темное место. Гидрозатвор можно не применять.
  3. Настаивать необходимо при стандартной комнатной температуре (20-25 о С) и периодически взбалтывать.
  4. Полученный продукт нужно профильтровать и попробовать на вкус. При необходимости можно увеличить дозу водки или добавить сахарный сироп. Потом напиток можно разливать в бутыли для хранения.

Особенности приготовления в домашних условиях

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Подготовка емкости для сбраживания

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Важно ! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:

Запускаем брожение

Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.

Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.

Как определить, что брожение прекратилось?

Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.

Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.

Какие условия считаются оптимальными?

От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.

Фильтрование напитка

Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.

Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.

Условия и срок хранения

Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15 о С. Идеально подойдут подвал или холодильник.

Срок хранения определяется по крепости напитка:

  • слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
  • крепостью 11-15% — 3 года,
  • для более крепких срок годности обычно не устанавливается.

Меры предосторожности при употреблении

Несмотря на значительную пользу виноградных напитков, все же нельзя забывать, что наливки из винограда являются алкогольными напитками.

В связи с этим при их употреблении необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • В первую очередь стоит отметить, что не следует употреблять такой напиток лицам, страдающим от ожирения, сахарного диабета и гнойных процессов в легких. Это может повлечь негативное развитие их заболеваний.
  • К трагическим последствиям обычно приводит употребление алкоголя перед выполнением сложных и опасных работ, управлением транспортными средствами, а также в случаях, когда даже секундная потеря концентрации может стать причиной трагедии или большого ущерба.

Также не стоит забывать, что российским законодательством запрещены распитие спиртных напитков вместе с несовершеннолетними, употребление алкоголя в общественных местах, проезд лиц в нетрезвом состоянии на общественном транспорте, на них могут быть наложены и другие ограничения правового и нравственного характера.

При нормальных условиях, не связанных с состоянием здоровья или угрозой ограничений, допустимой дневной дозой употребления для мужчин средней комплекции и возраста в зависимости от крепости напитка считаются:

  • до 10% — до 500 мл;
  • 10-30% — до 250 м;
  • 30-40% — до 50 мл.

Для женщин соответствующие показатели таковы:

  • до 10% — до 330 мл;
  • 10-30% — до 150 м;
  • 30-40% — до 30 мл.

Несмотря на то, что расчеты приведены для каждого напитка, они касаются общей дозы потребляемого за день.

Так, мужчина может выпить либо 50 мл крепкого напитка, либо 500 мл слабоалкогольного.

Справка ! При смешении напитков разной крепости допустимую дозу следует пересчитать пропорционального объему каждого.

Приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать подходящий для вас рецепт и строго следовать ему. Пить её – и приятно, и полезно для здоровья. Но только если вы соблюдаете правила предосторожности.



Загрузка...