dselection.ru

Цветная капуста а зиму. Цветная капуста в томатном соусе на зиму

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.


Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Приготовление:

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.


Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.


В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.


Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.


Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.


Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе - еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.


Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.


Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.


Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.


В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.


Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.


Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.


Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.


После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.


Если вы любите овощные рагу и супы из овощей, то цветная капуста на зиму вам очень пригодится. Для меня это одна из любимых и универсальных заготовок. Зимой цветную капусту в томате я добавляю куда только можно – в рагу с мясом и курицей, в блюда из овощей, в овощные супы, в подливки и соусы. Даже как гарнир к мясу или к спагетти очень вкусно.


Особых приготовлений и хлопот при заготовке цветной капусты практически никаких, вкусная цветная капуста на зиму готовится быстро и просто. Для начала нужно сделать томатный соус из помидор и перца, а потом добавить в него цветную капусту. Маленький секрет – прежде чем закладывать капусту в соус, ее нужно отварить. Тогда исчезнет капустный запах и приготовление будет более быстрым. В томатную заливку я добавляю немного подсолнечного масла и уксуса, острый перец и перец горошком или душистый перец. По вкусу заливка получится кисловато-сладко-острая, вместе с нежной цветной капустой будет очень вкусно.

  • Цветная капуста – 500 г;
  • помидоры – 700 г;
  • перец сладкий – 1 крупный мясистый;
  • перец острый – 1 шт;
  • петрушка или кинза – 1 пучок (я не добавила);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1,5-2 ч. л;
  • уксус яблочный 6% – 1 ч. л;
  • масло растительное – 40 мл (2 ст. л).


Рецепт заготовки цветной капусты на зиму фото рецепт по шагам

Помидоры я нарезала дольками, удалив плодоножку и подпорченные места. В рецепте дан вес уже подготовленных овощей, нарезанных кусочками. Сладкий перец добавляю без семян, горький с семенами. Режу сладкий перец кусочками. Цветную капусту разрезаю на крупные куски, потом отделяю небольшие соцветия. Мне нравится, когда соцветия в этой заготовке остаются целыми, я не разделяю их на очень мелкие.


Кипячу воду в большой кастрюле. Опускаю соцветия капусты, варю минут пять, пока они не опустятся на дно. Сливаю воду через дуршлаг.


Помидоры вместе с перцами прокручиваю на мясорубке. Получается очень густая овощная кашица. Для этого и других рецептов томатного соуса я беру только мясистые томаты, с ними меньше времени уходит на заготовки. А для идеально подходят томаты сочные.


Варю томатный соус, прикрыв посуду крышкой примерно полчаса, до размягчения кусочков овощей. Минут через 20 соус начнет менять цвет на более темный, станет как бы однороднее. Если помидоры сочные, то нужно варить соус не накрывая и взять широкую посуду чтобы жидкость быстрее испарялась. Вливаю в кипящий соус растительное масло, закладываю отваренную цветную капусту. Соль и сахар по вкусу (в рецепте приблизительное количество, нужно пробовать соус на вкус). Готовлю еще 10 минут, два-три раза перемешивая капусту и соус. По этому рецепту готовится цветная капуста на зиму без стерилизации, ее нужно проварить в соусе до мягкости, но не переваривать. Зелень я не стала добавлять. После варки она становится темной, вкус и аромат теряет. Если решите добавить, то мелко нарежьте листья и высыпайте в томат минут за пять до готовности.


Баночки я беру небольшие, по 0,5 литра. Мою в горячем содовом растворе, ополаскиваю чистой водой и стерилизую в духовке или над паром. Крышки кипячу не менее трех минут. Перед расфасовкой добавляю в соус яблочный уксус и пробую томатную заливку на вкус. Раскладываю капусту вместе с соусом, заполняя банки под крышку, до верха. Закручиваю крышками с резьбой или закатываю машинкой.


Заворачиваю банки в несколько слоев газеты, прячу под одеяло. Через сутки можно доставать и переставлять цветную капусту в томате на зиму на хранение в шкафчик или кладовку.




Загрузка...