dselection.ru

Царское варенье из яблок сода. Варенье из яблок дольками прозрачное

Яблочное варенье… Разлитые в прозрачные баночки воспоминания о лете, запах меда и корицы, янтарный свет солнца. А ведь сотворить у себя на кухне это маленькое чудо совсем не сложно.

Яблочное варенье дольками

Это цельные полупрозрачные кусочки яблок в золотистом сиропе, с умопомрачительным запахом корицы и ванили.

Нам понадобится 2 кг некрупных кисловатых яблок, столько же сахара, 300 мл воды, немного корицы и ванильного сахара, немного соды - примерно 2 столовые ложки.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок, режем на некрупные ровные дольки.

Секрет, чтобы дольки остались целенькими во время варки: их нужно замочить в смеси воды и пищевой соды (на этот объем яблок хватит двух столовых ложек соды, а воды - так, чтобы только прикрывала яблоки), сверху поставить гнет. В таком растворе нужно выдержать яблоки не меньше четырех часов, а лучше оставить на ночь.

Пока яблоки вымачиваются, нужно приготовить сахарный сироп и простерилизовать банки.

Сахарный сироп: смешиваем воду с сахаром, добавляем пряности - корицу и ваниль, доводим до кипения. Если яблоки сладкие, то сахара понадобится немного меньше, чем указано в рецепте.

Яблоки промываем от соды и высыпаем в наш горячий сироп. Ставим на огонь вариться.

Еще один секрет: это яблочное варенье нельзя активно перемешивать. Поэтому лучше всего его варить в широком тазу и просто периодически встряхивать.

В процессе варки все время будет появляться пена - ее нужно аккуратно снимать ложкой.. и отдавать на дегустацию своим домочадцам. После закипания варенье держим минут 20 на огне. Затем перекладываем в стерильные баночки, закатываем, укутываем, ждем, пока остынет, и убираем в кладовку.

Яблочное варенье-пятиминутка

Этот вариант прекрасно подойдет в качестве будущей начинки для пирожков и блинчиков. Называется «пятиминутка» - потому что и варится, и съедается ровно за пять минут.

Нам понадобится 2 кг любых, даже подпорченных, яблок, 300 грамм сахара и по желанию - любимые яблочные специи: корица, ваниль.

Яблоки чистим от повреждений, удаляем кожицу и сердцевинку, трем на мелкой терке. Затем перемешиваем с сахаром и оставляем на два часа постоять. За это время яблочная масса поменяет свой цвет, станет светло-коричневой. Но это не страшно - так идет нормальный процесс окисления.

В это время стерилизуем банки.

Затем толстостенную посуду с яблоками ставим на огонь для закипания, помешиваем. Как закипели - ждем еще пять минут, тоже помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам до самого верха, закатываем - и все, яблочное варенье готово. В нем максимально сохранен кисло-сладкий вкус свежих яблок.

Яблочное варенье с лимончиком

Сочетание лимонной кислинки и нежного яблочного вкуса - это мое любимое, самое замечательное варенье.

Все те же 2 кг любых яблок, 1,5 - 1,8 кг сахара (в зависимости от половинка лимона.

Яблоки чистим, как и в предыдущих рецептах, режем небольшими долечками, засыпаем сахаром и оставляем на два часа. Периодически перемешиваем, чтобы яблоки хорошо вобрали в себя сахар. Ставим на огонь.

В это время половинку лимона мелко нарезаем вместе с кожурой, высыпаем к яблокам. Кипятим все вместе 15 минут, снимая пену. Выключаем огонь, даем будущему варенью остыть. Подобным образом проварить и остудить еще раз. А на третий раз уже можно раскладывать по стерильным баночкам и закатывать.

Ну, и напоследок, самый главный секретный ингредиент любого блюда… Догадались какой? Конечно же, это солнечное настроение и желание доставить радость своим близким.

Ваша любовь, немножко яблок, сахар - вот и все, что нужно для самого вкусного в мире варенья.


Пошаговый рецепт варенья из яблок дольками с содой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 223 килокалорий
  • Повод: Для детей


Изумительно красивое и вкусное яблочное варенье из долек с добавлением соды готовится просто. Чуточку терпения и у вас на столе - прекрасное лакомство к чаю или начинка для выпечки!

Перед вами простой рецепт приготовления варенья из яблок дольками с содой. Для приготовления этого чудесного варенья я использовал яблоки сорта Антоновка. Из них варенье варят редко, чаще даже джем или повидло. В варенье эти яблоки могут развариваться, однако, с неповторимым ароматом антоновских яблок не каждый сорт может сравниться. Удачи в приготовлении!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Яблоки - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,2 Килограмма
  • Сода - 2 Чайных ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Яблоки промойте, разрежьте на дольки, удалив сердцевину и косточки. Поместите дольки в тазик с соленой водой (1 чайная ложка на литр воды). Благодаря соли яблоки не так потемнеют.
  2. Приготовьте раствор из соды (2 чайных ложки соды на литр воды). Сполосните яблоки и поместите их в содовый раствор на 5 минут. Сода предотвратит разваривание яблок. Затем сполосните яблоки и положите в емкость для варки, сверху присыпав сахаром.
  3. Пустившие сок яблоки поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Варить яблоки нужно в три захода, с перерывами в 6 часов. В процессе варки они будут набухать и приобретать прозрачный вид. Готовность проверить легко, просто капните на блюдце, если капля не растеклась - варенье готово!
  5. Готовое варенье поместите в баночки и надежно закройте.
  6. Приятного аппетита!
  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. л.

Для солевого раствора:

  • Вода - 4 стакана
  • Соль - 1 ч. л.

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…

Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.

Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:

Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.

Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.

Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 - 4 часа (можно при комнатной температуре).

Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.

Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 - 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.

На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.

Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.

В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.

Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.

Варенье из яблок дольками прозрачное с содой

Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.

Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 - 4 раза). Затем варите варенье 10 - 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.

По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).

Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Для того, чтобы приготовить варенье - ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.

Домашние заготовки - это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!

Варенье из фруктов и ягод было известно еще в Древнем Риме: в I в. н. э. легендарный гурман Марк Апиций описывал рецепт приготовления айвового варенья с мёдом. Сегодня для этого популярного лакомства используются практически все фрукты и ягоды: персики, груши, клубника, малина, абрикосы и даже арбузы и дыни. Однако, несмотря на популярность и массу простых рецептов, при варке существуют некоторые хитрости: например, добавление соды для улучшения вкусовых качеств.

Некоторые фрукты обладают повышенной кислотностью, способной испортить вкусовые качества продукта. Чаще всего такая «неприятность» случается с вареньем из слив или кислых яблок. Чтобы снизить кислотность, не испортив лакомства, можно воспользоваться старинным способом - добавить щепотку соды к фруктам в процессе варки. Сода поможет убрать кисло-горький привкус и полностью растворится в сиропе, не испортив вкус варенья.

Некоторые фрукты имеют повышенную кислотность, которая в процессе варки дает кислый или кисло-горький вкус. Исправить изменение вкуса после окончания варки не получится даже большим количеством сахара, поэтому лучше заранее подстраховаться.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислой средой, вызывая «гашение» кислоты. Это позволяет нейтрализовать повышенную кислотность фруктов и ягод, используемых в варенье. Некоторые сорта яблок обладают рыхлой мякотью и быстро развариваются при варке. Если вы делаете заготовки из целых долек яблока и хотите, чтобы они не разваривались в процессе приготовления, воспользуйтесь насыщенным раствором пищевой соды. Этот способ был описан в кулинарной книге А. Ф. Наместникова в 1959 г., который рекомендует выдерживать яблочные дольки 5 мин. в насыщенном содовом растворе непосредственно перед бланшировкой.

Рецепт варенья из слив с содой на зиму

Сливовое варенье - отличное решение чтобы сохранить аромат и вкус этих ягод на зиму. Существует масса рецептов: начиная от простой «пятиминутки» и заканчивая оригинальным рецептом с грецким орехом.

Рецепт лакомства с содой из сливы-«венгерки» без косточек:


Любители оригинальных лакомств могут добавить к сливам грецкий орех. Для этого аккуратно удалите из ягоды косточку, не разрезая ее полностью. Удалить косточку можно и при помощи шпажки - вставьте ее в место крепления плодоножки и аккуратно протолкните косточку.

Также можно сделать заготовки из желтой (белой) сливы. Этот сорт характеризуется сладким вкусом и плотной кожурой, что позволяет варить его целиком при приготовлении варенья с косточками.

На видео Марина из Германии рассказывает свой рецепт сливового варенья с добавлением соды.

Рецепт яблочного варенья с содой

Для заготовки яблочного варенья вам потребуется:

  • 1 кг. яблок. Лучше брать кисловатые яблоки с плотной мякотью - они не развариваются в процессе готовки.
  • 1 кг. сахарного песка.
  • 2 стакана воды.
  • Корица, пищевая сода и немного ванили.

Готовить нужно по следующему рецепту:

  • Сначала нужно подготовить яблочки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  • Затем залить содовым раствором. Это нужно, чтобы «укрепить» яблочную мякоть и предотвратить появление кислого вкуса в готовом продукте. Раствор готовится из расчета щепотка содового порошка на 1 л. воды. Вода должна полностью покрывать дольки. Яблоки необходимо оставить в растворе на ночь.
  • Чтобы варенье было янтарным - после нахождения в содовом растворе яблоки необходимо тщательно промыть.
  • Приготовьте сироп, вскипятив воду вместе с 1 кг. сахара. Подготовленные и промытые дольки выложите в сироп, поставьте на огонь.
  • Варить нужно 30 мин., в это время необходимо постоянно снимать пенку. Для придания оригинального вкуса за 5 мин. до конца варки можно положить в варенье палочку корицы.
  • Готовый продукт разложить в простерилизованные банки, закатать.

Полезный совет: яблоки в процессе приготовления окисляются и темнеют. Чтобы получить прозрачное варенье, приготовьте слабый раствор из соли и воды, и опускайте в него яблочные дольки в процессе нарезки. Когда все яблоки будут порезаны - выньте дольки из соли, промойте и готовьте по обычному рецепту.

На видео рецепт янтарного яблочного варенья.

Рецепт варенья из арбузных корок с содой

В корочках от арбуза содержится масса микроэлементов и витаминов: витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и цинк. Сохранить всю пользу арбузных корок, превратив их в полезное лакомство, поможет варенье из корочек.


Полезный совет: для придания готовому продукту более оригинального вкуса можно добавить в варенье цедру 1 небольшого лимона. Цедра добавляется в последнюю варку, при закатывании в банки кусочки цедры необходимо удалить.

Абрикосовое варенье с содой

Чтобы приготовить ароматный джем или варенье из абрикосов, лучше всего использовать не опавшие ягоды, собранные прямо с дерева. Слегка недозрелые плоды не разварятся в процессе готовки, придадут варенью янтарный цвет и насыщенный вкус.

  • Подготовьте содовый раствор: на 1 л. воды засыпьте 1 ч.л. питьевой соды. В приготовленном растворе замочите абрикосы на 3 часа.
  • Промойте абрикосы, очистите их от косточек. В кастрюлю для варки выложите подготовленные абрикосы. Выкладывать нужно слоями: слой абрикосовых долек, затем слой сахара. Сахар берется из расчета 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Оставьте на 3-4 часа, пока абрикосы не пустят сок.
  • Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 3 стаканов воды. Вскипятите сироп, выложите в него абрикосовые дольки и поварите 20 мин. Оставьте варенье на ночь.
  • С утра еще раз прокипятите 20 мин. Дайте абрикосовому варенью остыть и раскладывайте по банкам.

Полезный совет: некоторые хозяйки используют не только дольки абрикосов, но и ядра их косточек. Если вы решили добавить ядра из косточек, делается это в первую варку, когда варенье закипит.

Грушевое варенье с содой

Для приготовления грушевого варенья вам понадобится 1 кг. груш, 0,5 кг. сахарного песка и 1 ч.л. питьевой соды.

  • Очистите груши от кожуры и сердцевины. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. К получившейся массе добавьте 0,5 кг. сахара и 1 ч. л. питьевой соды, перемешайте.
  • Залейте 1 стакан холодного нежирного молока, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте выстаиваться на 2 часа.
  • Поставьте готовую смесь на водяную баню. При слабом огне варите, пока масса не уменьшится на четверть. Чтобы проверить варенье на готовность - налейте немного в блюдце - если оно не растекается, можно раскладывать по банкам.

Варенье из персика с содой

Персиковое варенье или конфитюр с целыми персиками - полезное и вкусное лакомство, которое не сложно приготовить.

  • Возьмите 3,5 кг. плотных персиков, вымойте их.
  • В кастрюле с толстым дном нагрейте 4,5-5 л. воды. После закипания аккуратно опустите персики в воду, бланшируйте около 2 мин. когда кожура полностью поменяет цвет - выньте персики при помощи шумовки и обдайте холодной водой.
  • Смешайте 700 гр. сахара и 1,2 литра воды для сиропа. Доведите до кипения, после чего выжмите в сироп сок одного лимона и поварите на медленном огне еще 5-7 мин. Затем процедите сироп.
  • Персики очистите от кожуры и выньте косточки. Сначала разделите на половинки, выньте косточки, а затем снимите шкурку с каждой половинки.
  • Влейте в кастрюлю 5 л. воды, добавьте 3 ч.л. соды и опустите в раствор очищенные персики. Подержите 5 мин., затем сполосните под струей воды.
  • Перелейте сироп в большую емкость, доведите до кипения. Выложите подготовленные половинки персиков в сироп, поварите 8-10 мин.

Варенье из грецких орехов с содой

Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, солями кальция, кобальта и других минералов. К сожалению, сырой недозрелый орех есть нельзя, поэтому для сохранения витаминного «богатства» можно сварить из них варенье.

Полезный совет: кожура зеленых орехов содержит огромное количество йода, поэтому чистить их лучше в резиновых перчатках.

Интересное варенье из яблок дольками прозрачное удивительно вкусное и аппетитное одновременно. Сладкие плоды для различных зимних заготовок часто нарезают удобными для дальнейшего употребления тонкими ломтиками. Но только не все рецепты дают возможность сделать идеальное янтарное варево, эстетично красивое и при этом обладающее максимальной прозрачностью кусочков. Следующие методы раскроют главные секреты , пояснят, что делать, если дольки в процессе варки разваливаются, подскажут, сколько по времени варить фруктовую нарезку в сиропе…

Несмотря на предполагаемый метод готовки, а также в случае включения дополнительных компонентов к главному ингредиенту выбранной рецептуры, призванных оттенить вкус итогового продукта, основные кулинарные приёмы приготовления остаются такими же (за редким исключением). Их можно рассмотреть на «Варенье из яблок дольками прозрачное» видео или почерпнуть тонкости кулинарного волшебства из предложенных ниже методов.

Но прежде, чем начать заготовку, необходимо разобраться: что же делать, если ломтики фруктов разваливаются и «превращаются» в однородную кашу. Этот вопрос наиболее часто задают себе хозяюшки, наблюдая, как их нарезка теряет форму в ходе термообработки. Некоторых абсолютно не волнует внешний вид закупорки; главное – чтобы получилось вкусно! Но, если красота консервации тоже важна, то придётся приложить усилия на подготовительном этапе и в процессе!


Во-первых, на предпочтительно выбрать твердые, даже слегка жесткие плоды; чтобы и кожура, и мякоть были одинаковой плотности. Определить правильность выбора можно по пробе: откушенный и достаточно интенсивно пережеванный кусочек сразу не должен таять во рту; значит сорт для заготовки определен верно. Но это касается вызревших фруктов. Подойдут и не зрелые плоды; но к ним досыпается значительно больше песка сахарного, так как степень их сладости низкая.


Во-вторых, на рецепт варенья из яблок дольками «Прозрачное» необходимо взять не лежалые фрукты, успевшие стать рыхлыми по своей структуре, а исключительно свежие. Поэтому, если не получается сварить лакомство в день сбора урожая, то его следует убрать для сохранности в холодильник.

В-третьих, в случае внезапного переноса варки яблок, а плоды уже подготовлены и измельчены, то ломтики обязательно заливаются чистой фильтрованной водой во избежание их потемнения. А некоторые опытные кулинары специально замачивают кусочки в воде непосредственно перед готовкой на 3-4 часа, чтобы дольки, пролежав в холодной жидкости, наверняка остались плотными и сохранили заданную форму после провариваний.


Длительность варки угощение - тоже необычайно важный момент. У каждого собственная «скорость создания». И сразу нужно оговориться о том, что янтарное варево за пару часов не сделать; этого времени достаточно лишь для быстрых заготовок, в которых не стоит задача сберечь целостность ломтиков и плодов в целом. Сохранение кусочков – это обстоятельный и длительный процесс, требующий около двух дней. Однако и здесь если свои нюансы, предохраняющие блюдо от подгорания, а соответственно приобретения аромата жженого песка-сахара, потемнения и помутнения сиропа. И тогда десерт просто придёт в негодность. Спасти испорченную заготовку сможет кислота лимонная; она возвратит приятные вкусовые качества вареву, но вот красоту массе не вернёт.


Варенье из яблок дольками прозрачное:

Вникнув во все тонкости приготовления, можно смело браться за варку рецепта «Варенье из яблок дольками прозрачное с фото ». Для первого исходного метода закатки понадобится следующее количество компонентов: по 1 кило яблок и песка сахарного. Кто не любит слишком сладкие зимние лакомства могут насыпать 0,7 кг белых кристаллов. Займёт заготовка не более двух часов свободного времени; единственное неудобство – перерывы между варками.

На недорогой и вкусный десерт из яблок не порченые фрукты хорошенько моются под проточной холодной струей. Кожуру с них счищать не нужно! Ведь она призвана сохранить дольки целенькими. Сердцевина вырезается любым способом; удобнее, конечно, это сделать специальной резкой, которая одновременно и удаляет внутреннюю жесткую часть, и разрезает мякоть на равные аккуратные ломтики. Но данное приспособление нарушает структуру плодов. В идеале нарезка осуществляется ножом. Желательно выполнить толщину кусочков 5-10 мм. Нарезка одинакового размера даст возможность равномерно приготовиться каждому кусочку.


Подготовив фрукты, можно начинать непосредственно приготовление. Кусочки яблок складываются в варочную посуду и пересыпаются послойно сахаром. Чтобы точно рассчитать вес сахара, необходимо взвесить уже очищенные и измельченные фрукты. В этом случае пропорция выдерживается правильно. Закладка ингредиентов в кастрюле оставляется для первичного выделения сока на сутки при достаточно прохладной температуре.

Посуда с яблоками в сахарном сиропе из растворившихся крупинок ставится на огонь. Сиропа получится не так уж и много; поэтому кусочки в ходе проваривания придётся осторожно погружать в жидкость, стараясь их не помять или сломать. Спустя 5 минут медленного и тихого кипения огонь выключается. А через 6-8 часов процедура пятиминутного кипячения повторяется, и вновь варево оставляется настаиваться на указанный выше период. Кстати, после второго кипячения длительность выдержки можно значительно увеличить; особенно если блюдо варилось вечером, то оно вполне благополучно простоит до утра или даже обеда.


Трех-четырех кипячений будет вполне достаточно. Но последнее должно быть наиболее активным – около 10-15 минут. И на этом можно заканчивать приготовление. Готовое горячее лакомство выкладывается по баночкам и герметично закрывается. Аналогичным образом заготавливается и . Результат поразит абсолютно всех. Мармеладоподобные дольки в прозрачном сиропе удивят гастрономической красотой и поразят изумительным вкусом.

Кому хочется преобразить, усилить тонкий аромат описанного угощения, могут насыпать в процессе последнего проваривания щепотку молотой корицы. Варенье из яблок дольками «Прозрачное с корицей » значительно пикантнее, и замечательно в качестве начинки для домашней пышной выпечки. Десерт также годится как добавка к бисквитному рулету, мороженному или творожному суфле.


Варенье из яблок дольками прозрачное: Рецепт 2

Сорт «Белый налив» нам знаком по изумительным наваристым зимним заготовкам. Это и , повидло, мусс… А вот варенье из яблок «Белый налив» дольками «Прозрачное» сделать сложнее. Всем известно, что данный сорт славится своей рыхлостью; поэтому сохранить его целенькими ломтиками значительно труднее, чем иные виды. Сахара для таких яблок понадобится меньше благодаря их природной сладости. А густеет лакомство всё равно довольно быстро. Итак, для приготовления закрутки будет необходимо взять сладкие, мясистые фрукты и сахарный песок в пропорции 1:1. Но такое соотношение в результате даст слишком густой «навар», который в дальнейшем придётся нарезать ножом. И, если хочется получить более натуральный привкус и консистенцию, то вес песка допускается значительно сократить.


Технология варки не представляет никакой сложности; и можно смело сказать, что блюдо варится само по себе. Для рецепта тщательно вымытые яблочки (можно слегка подбитые, но ни в коем случае не порченные) разрезаются на четвертинки, из них вычищаются сердцевинки, а мякоть измельчается ломтиками произвольной толщины. Затем нарезка складывается в чугунный казан или иную варочную емкость, в которой исключено пригорание, и сбрызгивается соком лимона, чтобы яблочки не потемнели. Хотя вполне можно обойтись и без сока, а быстренько пересыпать кусочки сахарным песком в несколько слоев. Необходимую кислоту могут заменить кислые ягоды; например – брусника. Рецепт «Варенье из яблок дольками прозрачное с брусникой » приобретает оригинальный красноватый оттенок и некоторую степень кислоты.


Верхний слой сахара должен быть самым толстым, и практически полностью покрывать «укладку». Минимальное количество сахара для заготовки, достаточного для консервации и сохранности продуктов, - это 0,8 кило на 2 кг плодов. Подготовленные фрукты оставляются на пару часиков для обильного выделения сока (хорошо бы продержать их целую ночь). А на следующий день емкость с заготовкой вскипячивается на высоком огне, и в момент закипания сила огня убавляется, и масса выдерживается на плите минут 10.


Проварив кусочки, посуда оставляется до полного остывания. И, остудив варево, оно вновь кипятится в течение 10 минут при регулярном помешивании. За это время оно уже успеет немного загустеть и изменит цвет на красивый янтарный оттенок. Остынув во второй раз, осуществляется завершающее кипячение варенья. В последний раз оно проваривается не дольше 5 минут, помешивая аккуратно деревянной ложкой. На этом процедура заканчивается, и можно горячее угощение из «Белого налива» фасовать по простерилизованным баночкам. Сразу же заготовка не закатывается, а, прикрыв крышками, выдерживается до остывания до приятной теплоты, и лишь после герметично укупоривается. Подобным образом закрывается и варенье из яблок и груш дольками прозрачное ; при этом фрукты берутся в любом соотношении.


Если же больше хочется получить джем или повидло, чем варенье, то это легко исправить за несколько минут. Для этого в ход пойдёт блендер или кухонный комбайн, который вмиг перемелет кусочки в однородную массу на этапе последнего кипячения. Но, используя кухонный прибор, следует быть осторожными, и измельчать кусочки постепенно, с регулярными остановками по 2-3 секунды. В противном случае блюдо станет липким и вязким. Обогатить его аромат можно дольками цитрусовых; например, сделав «Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином ». Цитрусовые великолепно оттеняют вкусовые нотки рецепта, привносят нежную кислинку. Или же уместными будут ядра грецких орехов. Конечно, выходит ещё гуще, но зато настолько же приятнее на вкус.


Варенье из яблок дольками прозрачное: Рецепт 3

Несложная тоже получается прозрачной и кусочки при этом остаются целыми. Из ингредиентов потребуются яблоки и песок сахарный; по желанию иногда добавляют лимон. Основные компоненты рецепта, как и для других способов зимней консервации, готовятся в соотношении 1:1.

Начинается приготовление «Варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке » с мытья, очистки яблок и их нарезки удобными порционными кусочками. Далее в чашу прибора выкладывается не толстый слой яблочных ломтиков и присыпается белым песком сахарным. Таким образом выполняется закладка в мультиварку до окончания продуктов.


Затем прибор включается на режим «Выпечка» на 30 минут. Плоды за полчаса успеют хорошенько прогреться и дадут сок, который растопит сахар. Ингредиенты следует время от времени аккуратненько перемешивать. После устанавливается программа «Суп» или же повторяется «Выпечка», при которых масса закипячивается и выдерживается на выбранном режиме ещё минут 50.

Если предполагается добавлением лимона, то цитрус для этого разрезается надвое и из него выбирается мякоть с косточками. Из полученной массы отжимается сок, отфильтровывается и вливается в варево за 15 минут до завершения процесса варки. Кроме сока добавляется и посеченная крупными полосками цедра. Контрольная проба даст возможность понять, готово ли «Варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном » или же требуется дополнительная выдержка в мультиварке на «Подогрева» около 1-1,5 часов. Или же можно незавершенное лакомство оставить в мультичаше на ночь для «дозревания».


На следующий день цедра лимонная вынимается из заготовки. Прозрачные яблочные ломтики в довольно густом сиропе в последние раз закипячиваются на режиме «Выпечка» или «Суп». И варенье раскладывается в чистые прокаленные стеклянные баночки и накрывается жестяными крышками.

И в завершении небольшой секрет «Как уберечь яблочные ломтики от разваривания». Для этого их после чистки и нарезки вымачиваются в содовом растворе. Раствор готовят из расчёта: на 1 литр водички – 2 ч.л. пищевой соды. Период выдержки составляет 5-7 минут. Такой рецепт «Варенье из яблок дольками прозрачное с содой » наверняка предотвратит разваривание и сохранит целостность долек. Либо поможет способ « »; но вот он не даст того янтарного оттенка, той прозрачности долек и насыщенности сиропа.



Загрузка...