dselection.ru

Быстрые пирожки с картошкой в духовке. Пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой в духовке – это традиционное русское блюдо, которое является обязательным в каждой кулинарной книге современной домохозяйки. С первого взгляда подобное лакомство может показаться очень простым и будничным, но достаточно лишь слегка изменить состав начинки или рецепт теста, и пирожки с картошкой в духовке превратятся в потрясающе вкусное лакомство. Ими можно порадовать гостей или домочадцев, дополнить любой пикник или чаепитие.

Для начинки печных пирожков используют отварной или сырой картофель. Чаще всего к нему добавляют лук и зелень. Также можно дополнить блюдо фаршем, отварным мясом, печенкой, грибами, сыром, овощами, отварными яйцами и пр. Большинство гурманов предпочитает пышные пирожки с картошкой, приготовленные в духовке, поэтому в состав теста обычно входят сухие или свежие дрожжи. Подобного эффекта можно добиться с использованием кисломолочных продуктов и соды. Также очень популярны бездрожжевые слоеные пирожки, которые можно приготовить из домашнего или же покупного теста.

Процесс приготовления пирожков с картошкой в духовке достаточно прост. Готовое тесто просто раскатывают в тонкий пласт и с помощью кружки вырезают одинаковые кружочки. В серединку добавляют начинку и защипывают края. Подготовленные таким образом пирожки с картошкой в духовке выпекаются очень быстро, получаются румяными, мягкими и очень вкусными.

Пирожки с картошкой, приготовленные в духовке, остаются вкусными и в холодном виде, так что можно сразу готовить их с запасом на пару дней вперед. Дополняют блюдо сметаной или любым другим соусом на свое усмотрение.

Такие пирожки с картошкой в духовке получаются очень ароматными, румяными и сытными. За счет использования молочной сыворотки тесто поднимается относительно быстро. Такого лакомства более чем достаточно для полноценного ужина. Дополнить его нужно свежей домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1,1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молочную сыворотку, добавить к ней дрожжи.
  2. Отдельно до однородности взбить яйца с солью и сахаром, перелить их к сыворотке и перемешать.
  3. Ввести в опару 1 кг муки, сливочное масло растопить и также влить в тесто.
  4. Тщательно вымесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
  5. Обмять подошедшее тесто руками и оставить еще на 20 минут.
  6. Картофель очистить, сварить его до готовности в подсоленной воде.
  7. На сковороде нагреть растительное масло, выложить печень и также довести до полной готовности.
  8. В конце приготовления печень посолить и поперчить по вкусу.
  9. Отдельно обжарить до золотистого цвета лук, нарезав его небольшими кубиками.
  10. Смешать куриную печень, отварной картофель и лук, все потолочь в пюре.
  11. Еще раз обмять дрожжевое тесто для пирожков с картошкой, стол или разделочную доску присыпать мукой.
  12. Разделить тесто на порционные шарики и каждый из них раскатать в лепешку средней толщины.
  13. В середину лепешек положить по 1 столовой ложке начинки, затем защипнуть края пирожков.
  14. Противень застелить пекарской бумагой, выложить пирожки с картошкой и печенью на расстоянии друг от друга швом вниз.
  15. Выпекать пирожки с картошкой духовке 20 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Пирожки с картошкой в духовке совсем не обязательно готовить на дрожжах. Тесто по этому рецепту будет напоминать по вкусу и консистенции слоеное, но отнимет намного меньше времени у кулинара за счет небольшого секрета. Вместо накладывания пластов друг на друга, здесь они просто скатываются в рулет. Получается достаточно слоев для вкусной выпечки. Сливочное масло можно заменить четвертью стакана растительного, тогда блюдо станет постным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с двумя чайными ложками соли и разрыхлителем.
  2. Добавить воду, вымесить тесто до однородности и сразу же раскатать в тонкий пласт на присыпанном мукой столе.
  3. Размягчить сливочное масло и смазать им тесто по всей поверхности.
  4. Разрезать пласт теста на две равные части, одну половинку выложить поверх второй и прогладить все руками.
  5. Скатать готовое тесто в рулет и подержать 15 минут в морозилке.
  6. Отварить до готовности картофель и потолочь его в пюре.
  7. На сковороде обжарить до готовности грибы и лук, смешать их с картофелем, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто раскатать до толщины 2 мм и нарезать на равные квадратики.
  9. Добавить в середину квадратов начинку, соединить противоположные концы, формируя конвертики.
  10. Выложить пирожки с картошкой из слоеного теста на противень с промасленной бумагой.
  11. Выпекать пирожки 15 минут при 180 градусах в заранее прогретой духовке.

Эти пирожки с картошкой в духовке можно считать настоящим кулинарным подвигом, ведь приготовить их не так-то просто. Придется долго ждать, пока подойдет тесто, но правильно выполненные инструкции позволят получить очень пышные и мягкие пирожки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г картофеля;
  • 3 ст. л. бульона;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 16 ст. л. муки;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо и картофель отварить в разных кастрюльках в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Картофель размять в пюре, добавив сливочное масло и, при необходимости, немного картофельного отвара.
  3. Натереть на терке морковь и измельчить лук, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Мелко нарезать отварное мясо и высыпать его на сковороду с овощами, обжарить еще 3-5 минут.
  5. Соединить в одной посуде картофельное пюре, мясо с овощами и измельченную зелень.
  6. В начинку влить бульон и все хорошенько перемешать.
  7. Нагреть 100 мл молока и распустить в нем дрожжи, к ним также добавить сахар.
  8. Через 10 минут добавить в опару 4 столовые ложки муки, перемешать.
  9. Накрыть полученное тесто полотенцем и поставить в тепло на 25 минут.
  10. Когда опара увеличится в 2 раза, выложить к ней кусочки маргарина комнатной температуры.
  11. В отдельной тарелочке взбить яйца, затем добавить их к остальным ингредиентам.
  12. Влить в тесто все остальное молоко, высыпать пару чайных ложечек соли и муку.
  13. Еще раз вымесить тесто, снова накрыть его полотенцем и держать в тепле 1 час.
  14. Присыпать рабочую поверхность мукой и хорошо вымесить тесто.
  15. Разрезать тесто на две части, одну накрыть полотенцем, вторую скатать в колбаску.
  16. Колбаску нарезать порционными кусочками и из каждого скатать шарик.
  17. Оставить шарики на столе под полотенцем еще на 20 минут.
  18. Тесто вручную размять в плоские лепешки и наполнить их начинкой, защипнуть края пирожков.
  19. Слегка похлопать пирожки со всех сторон, придавая им форму лодочек.
  20. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить его в тепло на 25 минут.
  21. Выпекать пирожки с картошкой в духовке при 220 градусах 20-25 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой в духовке, несмотря на простой состав, никогда не исчезнут из списка любимых блюд русского человека. Они позволяют быстро насытиться и накормить все многочисленное семейство вкусным ужином. В помощь начинающим кулинарам следующие советы, как приготовить пирожки с картошкой в духовке:
  • Перед тем как печь пирожки с картошкой в духовке, смажьте их взбитым яйцом или небольшим количеством сливочного масла. Так выпечка приобретет аппетитный золотистый оттенок;
  • В тесто для пирожков с картошкой лучше сначала добавить немного меньше муки, чем указано в рецептах. Если ее будет недостаточно, тесто само доберет необходимое количество в процессе вымешивания на столе. А вот при переборе выпечка может быть непоправимо испорчена;
  • В картофельное пюре для начинки пирожков при желании можно добавить яйцо, молоко, картофельный отвар и прочие дополнительные ингредиенты, регулируя вкус и консистенцию на свое усмотрение;
  • Дрожжевое тесто для пирожков с картошкой рекомендуется не раскатывать скалкой в лепешки, а разминать ладошками. Так в нем сохранится воздух, необходимый для поднятия выпечки.

Русская кухня имеет едва ли не самый богатый опыт и ассортимент мучных изделий в мировой кулинарии.

Пироги и пирожки, кулебяки и ватрушки, расстегаи и любой другой вид выпечки – не просто вкусная еда, а симбиоз культуры, традиций и кулинарии нашего народа, который не вытеснил «модный ветер перемен», ворвавшийся в наше историческое пространство вместе с бюргерами, хот-догами и прочими атрибутами западных ценностей.

Разве может сравниться «резиновая» булка сомнительного свойства и состава, пусть даже с самым изысканным набором сопроводительных ингредиентов, но приготовленная наспех в микроволновке, с ароматом домашних пирожков с картошкой в духовке, сделанных без спешки, своими руками, с любовью к своим близким, которых хочется порадовать вкусным домашним изделием из теста.

У такой выпечки даже обыкновенная картошка пахнет по-особому, и это не удивительно, потому что она, спрятанная в тестяную оболочку, сохраняет свой аромат и вкус, да её при этом улучшает вкус и запах самого теста.

Пирожки с картошкой в духовке – основные технологические принципы

Говоря о духовых пирожках с картофелем, нужно сразу представить конечный результат, его вкус, консистенцию и питательные свойства.

Поскольку картошку у нас не без оснований считают вторым хлебом, то сочетание хлеба и «хлеба» в выпечке будет чрезмерным. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от такого блюда. Просто тесто должно быть немного помягче и воздушнее, а начинку из картофеля желательно сделать более сочной, разнообразной и интересной. Хотя, конечно, излишка калорий такие приёмы не уберут.

Но пирожки с картошкой могут служить дополнением к первым и вторым блюдам, с большим содержанием овощей. Молоко или кисломолочные продукты также станут отличным дополнением к пирожкам с картошкой, дополнив композицию полноценного завтрака или обеда.

Для выпечки в духовке с несладкой начинкой лучше выбрать дрожжевое тесто, очень мягкой консистенции. Добавляя муку в жидкие ингредиенты теста нужно следить, чтобы тесто не стало очень крутым. Исключение составляет дрожжевое слоёное тесто, пористая структура которого дополнительно создаётся масляной прослойкой.

Очень важно обращать внимание на качество продуктов, в особенности это относится к муке и дрожжам.

Изделия из дрожжевого теста становятся лёгкими и пышными, так как мука с высоким содержанием клейковины обеспечивает пластичность теста, что позволяет удерживать пузырьки воздуха, выделяемые дрожжами в результате брожения. Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме.

Теперь, коротко, о том, как работают дрожжи и что необходимо учитывать, приступая к изготовлению дрожжевого теста.

Дрожжи бывают разные. И это определение включает в себя не только прессованные и сухие виды дрожжей, выпускаемые промышленностью, но и качество продукции от различных производителей. Для дрожжей важно учитывать и сроки хранения, и условия, в которых они находились до того, как попали в тесто.

Сухие дрожжи отечественного производства нужно добавлять в опару или тесто в удвоенном количестве, по сравнению с сухими дрожжами импортного производства. Это увеличение массы ингредиента в тесте ни в коем случае не означает, что отечественный продукт имеет более низкое качество. Технология производства импортных и отечественных дрожжей отличается существенным образом, в результате чего, импортные дрожжи имеют более высокую устойчивость к внешним воздействиям.

Учитывая последние исследования медицины и диетологии, в частности, предпочтение всё же лучше отдавать дрожжам отечественного производства. Дело в том, что критическая температура для выживания микроорганизмов отечественного производства составляет 70Ϲ, а для дрожжей «иностранцев» такая температура – лёгкий стресс. Как это ни странно, но импортные дрожжи полностью не погибают даже после завершения выпечки.

Учитывая, что тема статьи посвящена пирожкам с картошкой в духовке, а не технологии производства дрожжей и их влиянию на организм человека, к этому следует добавить, что массу прессованных дрожжей увеличивают для теста в 2 раза, по отношению к сухим, а для приготовления дрожжевого теста холодным способом нужно добавить дрожжей ещё столько же.

Сахар в дрожжевое тесто нужно добавлять, даже если для пирожков приготовлена несладкая начинка, но его количество нужно существенно сократить. Углеводы необходимы для стимуляции брожения теста, и, кроме того, сладковатый привкус теста придаст выразительности пирожкам с картошкой в духовке, в особенности, если в начинку добавить, для гармонии вкуса, острые или кисловатые нотки. Ведь, картошку в пирожки можно вполне приготовить и в сочетании с другими ингредиентами.

Рецепт 1. Тесто дрожжевое, безопарное для пирожков с картошкой в духовке

Состав продуктов:

Сметана, нежирная 200 г

Яйца 3 шт.

Вода (тёплая) 100 мл

Сахар 25 г

Кулинарный жир (маргарин) 150 г

Дрожжи, прессованные 75 г

Приготовление:

Соль и сахар растворите, добавьте взбитые в пену яйца, соединённые со сметаной и начинайте подмешивать лопаточкой просеянную муку, добавляя её небольшими частями. Продолжайте замешивать тесто, пока проявится клейковина, образуя нитеобразную структуру теста. Старайтесь не увеличивать количество муки, чтобы тесто было очень мягким и рыхлым. Его консистенция должна быть плотной ровно настолько, чтобы было удобно работать руками. При этом необходимо помнить, что начинка из картофеля имеет довольно плотную и сухую структуру, а значит тесто необходимо приготовить более нежное, чем для влажной начинки.

Готовое тесто должно свободно отделяться от стенок посуды и не липнуть к рукам: так проверяется готовность любого теста.

После замешивания поместите тесто в посуду и накройте поверхность плёнкой. Тем временем, пока тесто поднимется, приготовьте начинку из картофеля. Разделите готовое тесто на порции по 100 г и смазав рабочую поверхность маслом, скатайте на ней шарики из теста. Приступайте к формированию пирожков.

Рецепт 2. Тесто сдобное, дрожжевое на опаре, для пирожков с картошкой в духовке

Состав продуктов:

Кулинарный жир 125 г

Дрожжи, сухие 10 г

Мелкая соль

Мука 1,8 кг

Яйца 5 шт.

Сахар 70 г

Тёплое молоко, цельное 0,5 л

Приготовление:

На пару разогрейте маргарин до мягкости, перемешайте яйца венчиком. Дрожжи и сахар добавьте в подогретое молоко вместе с 1/3 частью просеянной муки; размешайте опару венчиком, накройте плотно пищевой плёнкой. Посуду с опарой поставьте поближе к теплу. Учитывайте, что тесто не любит сквозняков. В поднявшуюся опару добавьте сдобу и часть оставшейся муки. Замешанное тесто накройте плёнкой и снова поставьте подниматься; когда оно подойдёт начинайте разделывать на порции и формировать пирожки. Когда пирожки будут вылеплены, уложите их на противне, соблюдая расстояние, необходимое для подъёма. Поставьте противень в тепло и, дождавшись, когда пирожки увеличатся в 1,5 раза в результате подъёма, выпекайте.

Рецепт 3. Слоёное дрожжевое тесто для пирожков с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Вода холодная (0-2Ϲ) 250 мл

Дрожжи, прессованные 100 г

Кулинарный жир (82%) 300 г

Мука 1,2 кг

Яйца 2 шт.

Лимонная кислота 5 г

Соль, кухонная 7-8 г

Сахар 270 г

Приготовление:

200 г кулинарного жира или сливочного масла выдержите в холоде, чтобы можно было приготовить из него крошку с мукой. Крошка понадобится для слоения теста, так как в домашних условиях существуют сложности для приготовления слоёного теста. По технологии раскатывать тесто нужно в холодном помещении и на каждый пласт теста наносить слой масла. Будет намного удобнее на слои теста рассыпать замороженную крошку из муки и жира. Просейте на разделочную поверхность 400 г муки. Обязательно мука должна быть высшего сорта, с большим содержанием клейковины. Начинайте сечь ножом кусочки замороженного масла, пересыпая их мукой. Работать нужно быстро и крошка должна получиться мелкой однородной. Соберите готовую крошку на блюдо и распределив её тонким слоем по поверхности, отправьте в холодильник.

Теперь нужно также быстро приготовить дрожжевое тесто, замешав его на ледяной воде. Охлаждённые яйца соедините с сахаром, кислотой и солью. В эту же массу добавьте измельчённые прессованные дрожжи, влейте ледяную воду. Просеянную муку добавьте в полученную массу и, замешав плотное тесто, начинайте раскатывать его по поверхности тонким, квадратным или прямоугольным, слоем. Посыпьте слой теста масляно-мучной крошкой, прижмите её, чтобы прилипла к тесту, затем сверните пласт конвертом и снова тонко раскатайте тесто. Такую операцию надо повторить не меньше 24 раз. Идеальное слоёное дрожжевое тесто состоит из 48 слоёв.

Чем больше слоёв у теста, тем лучше оно получится. Если тесто нагреется в процессе раскатывания и масло начнёт таять, сверните его и охладите, а после снова продолжайте раскатку. Важно, чтобы дрожжи не начали работать раньше времени.

Если собираетесь сразу готовить пирожки, то положите тесто на верхнюю полку холодильника, и займитесь приготовлением начинки. Начинка должна также быть охлаждённой, и прогреваться при расстойке полуфабрикатов, вместе с тестом. Слоёное дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере до полугода. Для этого оберните пласт теста пищевой плёнкой и герметично запечатайте в пакете.

Замороженное тесто перед началом формирования пирожков разворачивают на поверхности, присыпанной мукой или смазанной маслом, и выдерживают примерно полчаса или час развёрнутым, при комнатной температуре. Размороженное тесто при расстойке желательно накрывать салфеткой, чтобы оно не обветривалось.

Рецепт 4. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с луком.

Ингредиенты:

Картофель (нетто) 400 г

Растительное масло, нерафинированное 70-100 мл

Соль, чеснок, лавровый лист, стебли укропа

Приготовление:

Отварите картофель с чесноком и пряностями. Воду, в котором он варился слейте в чашку (200 мл). Перетирайте горячий картофель, добавляя слитый отвар. Добавление воды сделает начинку для пирожков менее сухой. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его до румяного цвета в кипящем масле. Для обжарки лука используйте чугунную сковороду. Вливать в неё нерафинированное масло нужно только после того, как посуда хорошо прогреется, чтобы сократить время закипания масла и обжаривания лука: это поможет максимально сохранить натуральный аромат компонентов.

Добавьте луковую поджарку в картофельное пюре и тщательно перемешайте приготовленную начинку для пирожков с картошкой в духовке.

Рецепт 5. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с шампиньонами и луком.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны 1,0 кг

Лук, репчатый 250 г

Масло, рафинированное 150 мл

Сметана 100 г

Варёный картофель 500 г

Специи: грибная приправа, молотый перец, куркума, лавровый лист

Петрушка

Приготовление:

Все овощи подготовьте и нарежьте мелко, чтобы было удобно фаршировать пирожки кубиками одинакового размера. Пожарьте в раскалённой чугунной сковороде шампиньоны, предварительно разогрев масло. Когда грибы уменьшатся в объёме на 2/3, добавьте лук и продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным. Добавьте приправу для грибов, доведите до нужного вкуса солью и перцем, влейте сметану. Помешивая лопаточкой, продолжайте тушить ещё пять минут. Накройте сковороду крышкой и отключите плиту. Когда подготовленные овощи остынут до 40Ϲ соедините грибную массу с мелко порезанным кубиками картофелем. Начинка готова.

Рецепт 6. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с говяжьей печенью

Ингредиенты:

Печень 800 г

Картофель, отварной 400 г

Зелень укропа

Лавровый лист

Морковь 200 г

Молоко 350 мл

Мука (для панировки)

Топлёное масло 180 г

Сахар 50 г

Перец, молотый

Приготовление:

Помытую и очищенную печень нарежьте пластинками и слегка отбейте. Стакан муки соедините с мелкой солью и перцем. Запанируйте кусочки печени и обжарьте её в кипящем масле, по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте молоко и измельчённый чеснок, убавьте температуру и тушите 5-7 минут, после чего снимите сковороду с плиты, накрыв её крышкой. Отдельно пассеруйте измельчённый лук и морковь, распустив в сотейнике сливочное масло. Пассеруя тёртую морковь, добавьте в неё немного сахара. Морковь станет более яркой и ароматной, а вкус начинки приобретёт необычную пикантность. Соедините пассированные овощи с тушёной печенью и перебейте всё в однородную пасту.

Отварите картофель, добавив в воду, перед окончанием варки 5-10 пластинок чеснока, лавровый лист и стебли свежего укропа. Слейте воду и, добавив половину от указанного количества молока и масла, приготовьте пюре. Также добавьте в пюре мелко рубленный укроп и чеснок. Перемешайте картофельное пюре и слегка охладите, перед тем как начать формировать пирожки.

Печёночное и картофельное пюре выкладывайте на подготовленное для пирожков тесто слоями, не смешивая в однородную массу: начинка для пирожков будет не только вкусной, но и вид её на срезе пирожка будет смотреться оригинально.

Рецепт 7. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, мясом

Ингредиенты:

Свино-говяжий фарш 0,5 кг

Чеснок 50 г

Вода (для тушения фарша) 500 мл

Картофель, отварной (пюре)

Приготовление:

Рубленый чеснок и лук соедините с готовым фаршем, добавьте воду и специи, тушите массу до готовности в сотейнике. После этого соедините её с горячим картофельным пюре и перебейте полученную начинку для мучных изделий в однородную массу.

  • Если в духовом шкафу отсутствует режим конвекции, поставьте в разогретую духовку поддон с водой перед началом выпекания пирожков и установите температуру на 100Ϲ. Влага за 10 минут испарится, выпечка поднимется, после чего можно увеличить температуру до 180Ϲ и выпекать пирожки в обычном режиме.
  • Если не знаете при какой температуре нужно выпекать, то или иное изделие, устанавливайте средний режим выпечки и пусть изделие пропекается дольше по времени, зато оно не подгорит и не останется непропечённым.

Ароматная домашняя выпечка всегда украшает стол и позволяет вкусно и сытно накормить всю семью. Одним из вариантов кулинарных изделий их теста стали пирожки с картошкой в духовке.

У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.

Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • масло постное (4 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (800 г);
  • обычный сахар (3 ст. л.);
  • отвар картофельный (360 мл);
  • дрожжи скорые (10 г);
  • поварская соль (1/2 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
  2. Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
  4. Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.

Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:

  • масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
  • кефир (500 мл);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль поварская (1/4 ч. л.);
  • сода пищевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная (500–600 г).

Пошаговый процесс приготовления теста:

  1. Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
  2. Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
  4. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.

Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:

  • мука пшеничная в/с (400 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • питьевая вода (ледяная) (100 мл);
  • яйцо (1 шт.).

Технология приготовления:

  1. Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
  2. В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
  3. В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
  4. Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.

Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
  • соль поварская (1/4 ч. л.).

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
  2. В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
  3. Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
  4. Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.

Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены - эти пирожки долго не залежатся.

Универсальный вариант дрожжевой выпечки

Дрожжевая выпечка получается вкусная, ароматная и сытная. Она не требует большого количества времени для готовки и каких-то особенных продуктов. Всё необходимое найдётся у каждой хозяйки. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который сочетается с любым наполнением. Особенно хороши пирожки с картошкой.

Тесто нужно замешать на сухих (скорых) дрожжах и сделать начинку из таких продуктов:

  • картофель (5–6 средних клубней);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (2–3 ст. л.).

Займёмся приготовлением:

  1. Полученное дрожжевое тесто отставить в сторону минут на 40–50.
  2. Сварить клубни для пюре.
  3. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить до румяной корочки, добавив растительное масло.
  4. В подготовленное пюре выложить золотистый лук, аккуратно всё перемешать.
  5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, разделить его на равные порции, раскатать каждую, поместить начинку и тщательно залепить края.
  6. Пирожки выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, затем смазать яйцом. Выпекать до 40 минут при 200 °C.
  7. Готовую сдобу слегка смазать маслом и накрыть чистой тканью. Через четверть часа можно подавать на стол.

Приготовленное кушанье можно есть в качестве самостоятельного блюда или с супом, как это делали на Руси.

С картофельно-мясной начинкой

Для таких пирожков, печёных в духовке, подойдёт дрожжевое или слоёное тесто.

В состав начинки входят следующие продукты:

  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • мясо (350-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец и соль (по вкусу);
  • картофель (3 средних шт.);
  • цельное молоко (70 мл).

Технология приготовления:

  1. Из предварительно сваренного мяса сделать фарш и пожарить его с луком на растительном жире.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавив немного масла сливочного и слегка нагретое молоко.
  3. Выложить мясной состав в картофельную массу, всё перемешать.
  4. Подготовленное тесто положить на стол, поделить на одинаковые части и раскатать аккуратные кружочки. Поместить на них порции начинки, закрыть края.
  5. Выпекать изделия в духовке при 180 °C.

Горячие пирожки с картошкой и фаршем смазать маслом, подавать чуть остывшими.

Готовим с говяжьей печенью

Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.

Продукты, составляющие начинку:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья (350 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • специи и приправы, соль (по вкусу).

Процесс приготовления начинки:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
  2. Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
  3. В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
  4. Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
  5. Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.

Печеные пирожки с картошкой и курицей

Это вариант пирожков на песочном тесте. Угощение получается рассыпчатые с сочной начинкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо (1 шт.);
  • морковь небольшая;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (2 средних клубня);
  • филе куриное (250 г).

Технология приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке:

  1. Замесить песочное тесто и убрать в холод.
  2. Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить в сковороде с добавлением масла вместе с натёртой морковью и измельчённым луком. Посолить состав, тушить 3–4 минуты.
  3. Картофель отварить и мелко порубить, добавить мясную массу, всё перемешать.
  4. Слепить пирожки и испечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут при 180 °C.

Подавать выпечку можно как самостоятельное блюдо.

С добавлением грибов

Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.

Для начинки надо взять:

  • масло (сливочное и постное);
  • картофель (5-6 средних шт.);
  • грибы (300-350 г);
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • соль поварская.

Процесс приготовления:

  1. Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
  2. В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
  3. Смешать картофельно-грибную массу.
  4. Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
  5. Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты. Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус.
Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь.
И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.

Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.

Нет похожих материалов

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой в духовке, по быстрому и классическому варианту, с добавлением ароматных специй и приправ, мясных ингредиентов, других овощей и свежей зелени

2018-01-25 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

30 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Пирожки с картошкой в духовке - классический рецепт

Аппетитные и румяные пирожки с картошкой в духовке, воздушным и мягким тестом способны порадовать не только взрослых - будут рады угощению и маленькие дети. И хотя на первый взгляд может показаться, что процесс приготовления этого лакомства совсем непростой, Но это совершенно не так, давайте рассмотрим вариант классического рецепта.

Ингредиенты :

  • 550 гр. пшеничной муки самого высокого качества;
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. ложка мелкой поваренной соли;
  • 4-5 ст. ложек коричневого сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина (размягчённый);
  • 2 -3 куриных яйца в зависимости от размера;
  • 200 мл. теплой воды или молока;
  • Желток для смазывания пирожков;
  • 950 гр. свежего картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • Растительное масло - для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Первым делом в большой и удобной посуде необходимо смешать все сухие ингредиенты для приготовления теста. Затем в смесь добавляются немного взбитые яйца, мягкое масло или маргарин комнатной температуры, и, используя миксер замесить тесто с добавлением воды и дрожжей. Стоит отметить, что тесто можно замесить и обычным способом - просто смешать все продукты руками.

Тесто должно получиться эластичным и упругим, не липнуть к рукам. Смазать миску растительным маслом, выложить поверх масла замешанное тесто и накрыв полотенцем убрать на 25 минут в теплое место. Затем необходимо будет его обмять, и оставить еще на 25-30 минут.

Пока тесто расстраивается и увеличивается в объемах, необходимо заняться приготовлением картофельной начинки. Для этого нужно почистить и отварить до готовности картофельные клубни, слить «бульон» и сделать нежное и воздушное картофельное пюре с добавлением соли и приправ.

В горячее пюре нужно добавить немного сливочного масла, по желанию можно также добавить с ухой или свежей зелени. Отчистить репчатый лук, измельчить, и обжарить в растительном масле. Добавить лук с маслом к пюре, и тщательно вымесить. Картофельную начинку необходимо остудить, и заранее разогреть духовой шкаф до температуры 195 С.

Когда тесто будет готово - приступаем к самому интересному занятию, формирование пирожков. Для этого нужно припылить рабочую поверхность стола мукой, разделить тесто на порционные кусочки, каждый раскатать, наполнить начинкой и защипнуть. Разложить пирожки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом с добавлением молока, и поставить выпекаться на 40 минут до полной готовности.

Чтобы у готовых пирожков с картошкой в духовке была яркая и глянцевая корочка, их можно после того, как они немного остынут смазать горячим сладким чаем.

Вариант 2: Пирожки с картошкой в духовке - быстрый рецепт

Эти тонкие пирожки вам обязательно понравятся и займут почетное место в коллекции семейных рецептов. Готовятся они невероятно быстро, ведь в рецепте используется бездрожжевое слоеное тесто. Да и пирожкам с картошкой в духовке не нужно расставиваться после лепки, их сразу можно отправлять выпекаться.

Ингредиенты :

  • Готовое слоеное тесто из магазина - 1 большая пачка;
  • Свежий молодой картофель - 5 крупных клубней;
  • 2 куриных яйца;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Крупная поваренная соль и крупномолотый черный перец;
  • Немного растительного масла.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой в духовке

Почистить картофель и сварить его до готовности с добавлением соли. Отвар от картофеля слить, можно добавить по желанию горячего молока и сливочного масла, и взбить воздушное и нежное пюре.

Добавить к пюре крупномолотый перец, очень мелко измельченную свежую зелень, и остудить будущую начинку до комнатной температуры.

Разморозить слоеное тесто, раскатать, порезать каждый пласт на несколько частей и разложив по поверхности начинку, сформировать пирожки.

Выложить пирожки в смазанную маслом форму, обильно смазать взбитыми желтками и выпекать в разогретой до 180 С духовке пока лакомство не покроется золотистой корочкой, а тесто не увеличится в объеме.

Подаются такие пирожки к столу в прохладном или теплом виде, с томатным соусом.

Вариант 3: Пирожки с картошкой в духовке с добавлением лесных грибов

Почитателям пирожков с картофелем в духовом шкафу очень понравится вариант разнообразить домашнюю выпечку добавлением жаренных лесных грибочков. Полученный результат приятно удивит своей сытостью, и их можно подать в качестве легкого ужина, с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты :

  • Дрожжевое тесто (по вашему рецепту) - 850 гр.;
  • Картофель свежий - 5 шт.;
  • Лесные грибы - 200 гр.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Растительное масло - 65 мл;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт

Отварить в соленой воде до готовности очищенный картофель, сделать из него пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла и черного перца.

Порезать репчатый лук очень мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить подготовленные для термической обработки, очищенные и промытые грибы, нарезанные такими же кубиками. К слову стоит отметить, что для приготовления можно использовать шампиньоны или вешенки, или белые сухие грибы (их нужно замочить на пару часов, отварить, и только потом нарезать и обжаривать).

Смешать грибы с картофелем и остудить. Тем временем присыпать стол мукой, поделить тесто на небольшие шарики, каждый из них раскатать и начинить начинкой. Тщательно залепить края и разложить на значительном расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне.

Смазать пирожки взбитым яйцом, и поставить на 32-35 минут в разогретый духовой шкаф выпекаться до готовности и румяных бочков.

Что касается подачи пирожков, можно пожарить чуть больше грибов, добавить к ним сметану и прогреть до загустения соуса. Перед подачей его рекомендуется хорошо приправить специями и солью и охладить.

Вариант 4: Пирожки с картошкой в духовке с добавлением куриного мяса

О пирожках с картошкой в духовке ходит немало заблуждений и мнений - одни считают этот вид выпечки слишком простой, у других же получается невкусная начинка. Но если добавить к картофелю немного куриного мяса, специй и зелени - их вкус станет превосходным.

Ингредиенты :

  • 135 мл. молока;
  • 130 гр. хорошего маргарина;
  • 330 гр. пшеничной муки;
  • Пачка сухих дрожжей;
  • Немного соли и черного перца;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • Картофель - 4 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Куриное филе - 200 гр.;
  • Растительное масло.

Как приготовить

Замесить тесто из молока и мягкого маргарина, добавить соль и сахар, всыпать дрожжи и муку и замесить упругий комочек теста. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

По отдельности отварить курицу и картофель, из картофеля сделать пюре, приправив его солью и перцем. Курицу остудить нарезать кубиками.

В растительном масле обжарить измельченный репчатый лук и морковь, смешать с куриным мясом, прогреть и переложить к картофелю. Туда же добавить мелкопорезанный репчатый лук, соль и специи по вкусу.

Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, уложить в центр начинку, не стоит скупиться, но и много класть не стоит. Защипнуть тесто, уложить пирожки на смазанном (или застеленном пергаментной бумагой) противне, и поставить выпекаться в духовой шкаф, который нужно разогреть до 185 С.

Перед подачей к столу их необходимо остудить, а еще в пирожках с картошкой в духовке по этому рецепту картофель пропитается мясным и луковым соком и станет ароматным и вкусным.

Вариант 5: Пирожки с картошкой в духовке с сыром

Побаловать семью вкусными пирожками с картошкой в духовке совсем несложно, особенно если у вас есть под рукой твердый сыр или солененькая брынза. Подойдет и любой другой мягкий сыр с солоноватым вкусом.

Ингредиенты :

  • Готовое дрожжевое тесто - 500 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Соленый сыр - 125 гр.;
  • 2 веточки петрушки;
  • Черный перец - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 60 мл;
  • Куриные желтки - 2шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:
Отварить до готовности картофель, поперчить его и размять до получения пюре. Добавить измельченную петрушку и натертый на терке сыр.

Тщательно перемешать горячее пюре, чтобы сыр начал плавиться и остудить. Разогреть духовой шкаф.

Раскатать тесто, сформировать из него пирожки, разложить на промасленном противне и смазав пирожки желтками - запечь до готовности и румяного цвета.

Готовые пирожки можно промазать сладким и крепким чаем, чтобы после остывания их поверхность аппетитно блестела.

Пирожки с картошкой, наверное, любит каждый. Ведь это не только вкусное, но и сытное блюдо. Все мы привыкли, что такие пирожки чаще всего жарят на сковороде. Но они получаются еще вкуснее, если их испечь в духовке. Для этого просто необходимо знать рецепт вкусного дрожжевого теста. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить мягкие, воздушные, изумительные по вкусу, пирожки с картошкой в духовке.

Готовим пирожки с картошкой в духовке

Как и для любых пирожков, нам понадобится приготовить тесто и начинку. В процессе приготовления мы будем использовать такие составляющие:

  • молоко – 500 мл
  • дрожжи спиртовые – 25 г
  • маргарин – 70-80 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 1 шт. + 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • мука – сколько войдет
  • картофель – 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Когда все необходимые продукты у нас под рукой, приступаем непосредственно к приготовлению пирожков с картошкой. Для этого делаем следующее:

  1. В первую очередь займемся тестом. Берем молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения. После этого отставляем в сторону и даем остыть где-то до 30 градусов. То есть оно должно стать теплым.
  2. Когда молоко остыло, растворяем в нем дрожжи, всыпаем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Сюда же вбиваем 1 яйцо и добавляем размягченный маргарин. Еще раз перемешиваем всю массу.
  3. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Но вы должны понимать, что это дрожжевое тесто и его не надо “забивать”, то есть не переборщите с мукой, чтобы тесто не было слишком твердым. Иначе пирожки получатся не такими легкими и воздушными, как хотелось бы.
  4. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем “подходить” в теплом месте на 1,5-2 часа. А сами тем временем займемся начинкой.
  5. Для этого берем картофель, очищаем от кожуры, моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь варить обычное пюре. В процессе варки не забываем посолить картофель по вкусу (мы не указывали точного количества соли для картофеля, потому что каждая хозяйка ориентируется на вкусовые предпочтения своей семьи).
  6. Пока картофель варится, берем лук, очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и высыпаем лук. Жарим лук, постоянно помешивая, до золотистой корочки.
  7. Когда картофель сварился, сливаем с него жидкость. Немного жидкости оставьте в отдельной емкости, ее можно будет долить в пюре, если оно получится слишком густым. Теперь толчем картофель в пюре, добавляем наш спассированный лук. Можно также добавить кусочек сливочного масла, но и без него пюре получится очень вкусным. Если у вас пюре получилось слишком густым, добавьте немного жидкости, в которой варился картофель, и хорошо его перемешайте. Теперь дайте остыть начинке.
  8. Берем наше тесто, по истечении вышеуказанного времени, оно уже “подошло”, то есть увеличилось в размере, так как в нем присутствуют дрожжи. Слегка перемешиваем его, чтобы оно немного “осело”, и приступаем непосредственно к изготовлению пирожков.
  9. Разрезаем тесто, делим его на небольшие части. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, на середину лепешки кладем начинку и защипываем края. Так делаем пока не закончится все тесто. Каждый пирожок кладем швом вниз в смазанный любым жиром противень.
  10. Когда все пирожки уже сложены в противень, разбиваем в емкость яйцо и хорошо взбиваем его. С помощью силиконовой щеточки смазываем яйцом все наши пирожки, чтобы при выпекании образовалась красивая румяная корочка. Теперь даем “подойти” нашим пирожкам в противне минут 30-40.
  11. После этого кладем их в разогретый духовой шкаф и выпекаем 25-35 мин. при температуре 200 градусов.
  12. По прошествии указанного времени можете собирать всю семью за столом и приступать к дегустации этих вкуснейших пирожков.


Можете даже не сомневаться – ваши домочадцы будут в восторге от пирожков с картошкой, приготовленных по нашему рецепту. Более того, можете пригласить гостей и устроить чаепитие. Ведь для этого не обязательно готовить торт. Поверьте, пирожки с картошкой будут здесь не менее уместны, а ваши гости останутся сытыми и довольными.



Загрузка...