dselection.ru

Быстрые блины на дрожжах. Блины на дрожжах - общие принципы приготовления

  • шестьдесят грамм сахара песка;
  • три куриных яйца;
  • сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • триста миллилитров молока;
  • одна чайная ложка молока;
  • семь грамм сухих дрожжей (быстродействующих);
  • триста грамм пшеничной муки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую емкость для замешивания теста и вбейте туда яйца в указанном количестве. Затем положите в них соль и сахар. Взбейте все до состояния однородности и легкой пены на поверхности смеси.

    2.После этого добавьте в жидкость семьдесят грамм масла (остальное оставьте для обжарки) и указанное в рецепте количество молока, муки, дрожжей. Еще понадобится влить двести миллилитров воды. Все перемешайте, чтобы смесь была однородной и без комочков.

    3.Теперь ставьте тесто в теплое место, которое не продувается. Как один из вариантов можно использовать духовку, нагрев ее до сорока градусов. Ставьте в нее емкость с тестом где-то на час. После того как оно поднимется раза в два, перемешайте его и вновь поставьте в духовку, чтобы оно еще раз поднялось. Мешать уже нельзя, так как необходимо сохранить все пузырьки, которые образовались за это время в тесте.

    4.Приступим к обжариванию блинов. Поставьте на плиту сковороду, чтобы она прогрелась. Налейте небольшое количество масла и размажьте его по горячей поверхности (используйте картофелину или кулинарную кисточку). Очень осторожно зачерпните половником тесто и вылейте его на сковороду. Повращайте ее, чтобы тесто растеклось.

    5.Обжаривайте каждую сторону до тех пор, пока не зажарится. Так поступите со всем тестом.

    6.Блины готовы. Подавайте их к столу с любыми начинками, или просто намазав сливочным маслом. В такие блины даже можно завернуть икру. Обязательно к ним приготовьте горячие напитки – чай, какао, молоко. Приятного аппетита!

    Примечания:
    Количество сахара в этом рецепте подобрано таким образом, что добавленные дрожжи нейтрализуют его до оптимального вкуса блинов. В результате у вас получатся нейтральные блины, в которые можно по желанию завернуть сладкую и соленую начинку.

    Традиционно мы привыкли лакомиться блинами в период Масленицы. А зачем ждать так долго? Вы можете прямо сегодня испечь блины по излюбленному рецепту. Несмотря на многообразие вариантов, исконно русскими считаются блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах. Именно такие блинчики подают, как правило, с красной икрой к столу.

    Повышаем свой кулинарный IQ

    Каждая хранительница домашнего очага хотя бы раз в жизни, но пекла блины. Пожалуй, это самая простая выпечка, которая только существует в кулинарном мире. Вам надо смешать все ингредиенты и пожарить их на сковороде. Согласитесь, не нужно вымешивать долго тесто, ждать несколько часов, пока оно подойдет, а потом еще около часа выпекать в духовом шкафу.

    Несмотря на то что сегодня приготовить тесто можно на водной, кефирной и молочной основе, с добавлением яиц или без таковых, с пищевой содой, на сыворотке и так далее, классикой русской кухни остаются дрожжевые блинчики. Кажется, что дрожжевая выпечка получится сильно пышной, что для блинов не характерно. Но это вовсе не так: при правильном приготовлении теста блинчики на дрожжах получаются ажурными и очень тоненькими.

    Несколько несложных советов помогут вам удивить друзей и домочадцев вкусными и ароматными русскими блинами:

    • Лучше всего использовать качественные и проверенные сухие дрожжи.
    • Предварительно вы можете их развести в небольшом количестве жидкости и добавить сахарный песок. Обратите внимание на реакцию: хорошие дрожжи будут пениться.
    • Обязательно дрожжи разводим в теплой жидкости, но ее температура не должна превышать 37°, иначе грибки погибнут, а нужный результат достигнут не будет.
    • Дрожжевые блины готовятся по особой рецептуре. Изначально куриные яйца взбивают в пенную массу с солью и сахарным песком. Затем добавляются дрожжи, подсолнечное рафинированное масло и часть молока. Только после высыпания муки можно выливать оставшееся молоко. Вымешивать тесто нужно именно в такой последовательности.
    • Чтобы дрожжи, как говорится, разгулялись, тесто отправляют в укромное место.
    • Через несколько минут масса увеличится в объеме вдвое. Тесто осаживаем один раз, а после второго подхода начинаем выпекать блинчики.
    • Тесто аккуратно черпаем половником сверху, не повреждая пузыристую консистенцию.
    • Если вы хотите, чтобы дырочек было больше, за основу возьмите минеральную воду с газом.
    • Не добавляйте слишком много сахара: 1-2 ст. л. будет достаточно для реакции дрожжей.
    • Выпекая первый блин, смажьте раскаленную поверхность сковороды свежим салом либо картофелем, смоченным в подсолнечном рафинированном масле.
    • Такие блины можно заготовить впрок и заморозить. Потом вам достаточно будет их разогреть на сковороде или в СВЧ-печи.

    Устроим Масленицу сегодня

    Если вы впервые выпекаете блины на дрожжевой основе, обязательно четко соблюдайте рецептурные пропорции. Только не добавляйте слишком много сахарного песка. Лучше при подаче к столу приправьте блинчики ароматным джемом, медом или сливочным растопленным маслом с сахаром. Чтобы блинчики получились, словно кружево, постарайтесь не нарушать их пузырчатую консистенцию.

    Состав:

    • 11 г сухих гранулированных или порошкообразных дрожжей;
    • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
    • щепотка сахарного песка и поваренной соли;
    • 2-3 шт. куриных яиц;
    • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
    • 0,25 л молока.

    Приготовление:


    Готовим блинчики по-славянски

    Если вы хотите удивить всех в округе знанием славянских кулинарных традиций, попробуйте приготовить блины по классическому рецепту. Кстати, этот рецепт универсален тем, что за основу можно брать либо молоко, либо отфильтрованную воду.

    Состав:

    • 2 ст. отфильтрованной воды или теплого молока;
    • по вкусу сахар-песок;
    • 2 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. дрожжей сухих;
    • по вкусу сливочное масло.

    Приготовление:


    На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

    Общие принципы приготовления блинов на дрожжах

    Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

    Рецепт дрожжевых блинов

    Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

    • Время: 90-120 мин.
    • Количество: 6 порций.
    • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: к празднику.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкий способ.

    Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
    • песок сахарный – 3 ст.л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 520 г;
    • масло постное – 60 мл.
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести в молоке.
    2. Добавить муку, перемешать.
    3. Дать подняться в тепле (1 час).
    4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
    5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
    • Время: 2-3 часа.
    • Количество: 4 порции.
    • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к завтраку, ужину.
    • Кухня: национальная.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • мука – 250 г;
    • вода (можно минеральную) – 300 мл;
    • сухие дрожжи – 8 г;
    • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
    • соль;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

    Способ приготовления:

    1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
    2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
    3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
    4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
    5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
    6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

    Без яиц

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность: 160 ккал.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность: легкая.

    Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 0.5 л;
    • мука – 300 г;
    • дрожжи (порошок) – 5 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 2 г;
    • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
    2. Добавить соль, муку, масло.
    3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
    4. Жарить изделия до румяности.
    5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

    С тыквой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность: легкая.

    Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

    Ингредиенты:

    • тыква очищенная без семян – 400 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • молоко – 500 мл;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
    • растопленное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
    2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
    3. Влить остальное молоко, вымешать.
    4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
    5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
    6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
    7. Жарить с обеих сторон.

    • Время: 1,5-2 часа
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сухие дрожжи – 11 г.
    • манка – полстакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло любое растительное – полстакана;
    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 4 250-граммовых стакана;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
    2. Влить яйца и масло, вымешать.
    3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
    4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
    5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
    6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

    На кислом молоке

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: ужин, для детского стола.
    • Кухня: домашняя, русская,
    • Сложность: простой рецепт.

    Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

    Ингредиенты:

    • мука - 1,25 стакана;
    • молоко кислое - 1 стакан;
    • вода горячая - треть стакана;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
    • масло - 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
    2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
    3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
    4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
    5. Напоследок добавить масло.
    6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
    7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
    8. Обжаривать с двух сторон.

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
    • Предназначение: полдник, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: простой рецепт.

    Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 12 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • мука гречневая – 150 г;
    • молоко (или вода) – сколько потребуется;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 г;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
    2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
    3. Дать опаре подняться.
    4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
    5. Влить теплую воду или молоко.
    6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
    7. Выпекать, не смазывая сковороду.

    • Время: 4-5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение: праздничный стол.
    • Кухня: русская, домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

    Ингредиенты:

    • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
    • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
    • яйца – 2 шт.;
    • мука просеянная – 500 г;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • соль – 1 ч.л.;
    • масло постное без запаха – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
    2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
    3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
    4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
    5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
    6. Прогреть сковороду, смазать.
    7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

    Видео

    Очень трудно представить домашнюю кухню без блинов, блинчиков, оладий, ведь это исконно русская еда, а какие незабываемые и удивительно вкусные блины пекли наши бабушки! Предлагаю вам рецепт блинов, которые можно приготовить без особых усилий и затрат, этот рецепт проверен временем и блины получаются у всех, они мягкие, пухленькие, необыкновенно вкусные! Встречаем Масленицу блинами!

    Подготовить продукты для приготовления блинов на сухих дрожжах. Берем два крупных или же три небольших яйца.

    Муку обязательно просеять через сито и смешать с сухими дрожжами.

    В миске венчиком взбить яйца, добавить сахар и соль, снова хорошо взбить.

    Влить в яичную смесь теплое молоко, именно чуть теплое, но НЕ горячее, и добавить слегка теплую воду, хорошо размешать.

    Постепенно, небольшими порциями добавлять муку с дрожжами, постоянно перемешивая блинное тесто. Когда тесто получится однородным, без комочков, влить растительное масло и заново всё размешать. Тесто должно быть по консистенции чуть-чуть гуще, чем тесто для блинчиков, и напоминать жидкую сметану.

    Чашку с тестом прикрыть и поставить в теплое место на подъем. Вот так выглядит тесто после первого подъема, тесто очень пышное, с пузырьками. Всю эту пышность хорошо размешать и снова поставить на расстойку - возможно, на это уйдет 30-40 минут.

    Тесто заново хорошо поднимется, заиграет пузырями, больше мы его не обминаем, вот из такого пышного теста будем печь блины.

    На огонь ставим сковороду, хорошо разогреваем, первый раз смазываем сковороду маслом или кусочком сала. Половником с одного края зачерпываем тесто и выливаем на горячую сковороду, равномерно распределяя тесто круговым движением на сковороде. Для блинов желательно иметь отдельную сковороду.

    Выпекать блины с двух сторон, после того, как блин перевернули, на другой стороне он готовится быстрее, достаточно ему подрумяниться, и блин готов.

    Каждый блин промаслить сливочным маслом, укладывая стопочкой. А вот с чем подавать приготовленные на сухих дрожжах блины, это на ваш вкус и выбор, они хороши со сметаной, мёдом, вареньем и, конечно же, с икрой.



    Загрузка...