dselection.ru

Быстрое повидло из яблок на зиму. Повидло из яблок

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать , варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних , не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок — классический рецепт

Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок


Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке


Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы


Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш


Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок, видео рецепт

Любителям заготовок обязательно понравится наш вариант фруктовой заготовки на зиму – приготовление повидла. Мы разберемся, как варить повидло и сколько варить повидло, чтоб заготовка получилась ароматной, густой и невероятно вкусной.

Повидло варят почти из любых фруктов и ягод, но вкуснее всего получается повидло из яблок, слив, вишни, абрикосов, смородины и персиков.

Чем отличается повидло от джема? Повидло более густое, а его температура кипения – 104 градуса. Повидло не расплывается, оно на блюдо выкладывается комочком.

Приготовление повидла: как варить повидло правильно

Для готовки повидла можно брать не только качественные, но и немного помятые, перезревшие или поврежденные фрукты или ягоды, но обязательное условие – созревшие и мягкие плоды. Перед варкой повидла плоды надо помыть, убрать испорченные части, а далее придерживаться рецепта. Но мы попробуем выделить основные особенности приготовления повидла из любой ягоды.

Из ягод или фруктов перед варкой делают кашицу, можно выбрать одни из двух способов: либо через мясорубку пропускают кусочки сырых плодов, либо перетирают через сито в отваренном виде, вместо сита можно использовать блендер.

Так как из слив или ягод чаще всего повидло получается жидким, поэтому еще добавляют яблоки, груши или абрикосы.

Варить повидло необходимо в широкой и низкой посуде, благодаря чему влага испаряется быстро, а цвет и вкус повидла получаются идеальными. Во время варки повидло нужно мешать деревянной лопаткой, чтоб не приставала ко дну и не пригорало. По этой причине сахар кладут после сгущения массы.

Как определить готовность повидла? Периодически проводим лопаткой по дну посуды, где варим повидло, и если появляется дорожка, которая потихоньку заполняется, значит, заготовка сварена. За время готовки общий объем массы должен уменьшиться вдвое.

Повидло разливают по банкам, предварительно стерилизованным. Классическая технология закатывания повидла – его запекание в банках в духовке. На поверхности повидла образовывается пленка, считается, что так заготовка хранится лучше. Как запекают повидло в банках: ставим банки в духовку при небольшой температуре, как только образовывается пленка, ставим банки в тепло место до остывания, закатываем крышками и ставим на хранение.

Готовое повидло имеет кисловато-сладкий вкус, если плоды с низкой кислотностью, то при варке нужно добавить лимонную или другую кислоту. Также для аромата часто в повидло добавляют пряности (корицу, гвоздику и др.).

Калорийность повидла – 250-260 ккал на 100 грамм, количество сахара в массе – не менее 60%, а влаги не больше 35%.

Как варить повидло: рецепты вкусных заготовок

Рецепт яблочного повидла на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 500- 700 грамм (на каждый килограмм).

Как приготовить яблочное повидло:

  1. Яблоки чистим, убираем семена, режем на четверть и парим кусочки на водяной бане, можно использовать пароварку.
  2. Время пропаривания яблок – 15-20 минут после закипания воды. Мягкие яблоки пюрируем блендером, с помощью толкушки или мясорубкой, потом пюре кладем в кастрюлю и увариваем с сахаром до состояния повидла.
  3. Для готовки яблочного повидла берем сорта яблок и с кислинкой — белый налив, антоновка, боровинка, семеренко, грушовка и др.

Повидло из груш готовится аналогично, что и яблочное. Но на килограмм очищенных групп берем 4 грамма лимонной кислоты, 500-600 грамм сахара и 2-3 стакана воды. Варим пюре так же, но перед началом массу смешиваем с водой (можно взять отвар после водяной бани), увариваем до половины объема, а потом добавляем сахар.

Также вкусное повидло получается из шиповника, черники, калины, брусники, черешни и др.

Повидло из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 килограмм без косточек;
  • Сахар – 150-200 грамм;
  • Столовый укус -2 столовые ложки.

Как приготовить повидло из черешни:

  1. Черешню моем, достаем косточки, перекручиваем с помощью мясорубки, добавляем уксус.
  2. Ставим массу на медленный огонь и увариваем вдвое. Кладем сахар, мешаем и снова варим до густой консистенции.

Рецепт приготовления повидла из черники

Ингредиенты:

  • Черника – 1 килограмм;
  • Сахар – 600 грамм.

Как приготовить повидло из черники:

  1. Ягоды мнем или перетираем с помощью мясорубки.
  2. Массу в широкой посуде увариваем на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  3. Добавляем сахар и варим до готовности.

Повидло из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 1 килограмм;
  • Сахар – 800 грамм.

Как приготовить сливовое повидло:

  1. Сливы моем, убираем косточки и провариваем на пару или с небольшим количеством воды в кастрюле.
  2. Сливовую массу перетираем через сито или пюрируем блендером, но предварительно сняв кожу.
  3. В пюре кладем сахар и варим до готовности, постоянно помешивая, в итоге масса должна уменьшиться в 3 раза.
  4. Готовое повидло разливаем по теплым банкам, накрываем марлей и на 2 суток оставляем при комнатной температуре, чтоб на поверхности образовалась корочка. Потом банки оборачиваем пергаментом, накрываем полиэтиленовыми стерилизованными крышками и ставим на хранение на зиму.

Повидло из абрикосов и слив

Ингредиенты:

  • Фрукты – по 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив:

  1. Фрукты моем, достаем косточки и провариваем их в пароварке или на водяной бане до мягкой консистенции, снимаем кожицу, пюрируем блендером или с помощью мясорубки.
  2. В емкости увариваем пюрированную массу вдвое, добавляем сахар и довариваем до консистенции повидла.

Как видим, рецептов приготовления повидла много, но сам принцип один. Мы разобрались, как варить повидло, теперь пора закатывать сладкие заготовки на зиму.

Если вас интересует, можно ли сварить повидло из яблок в домашних условиях, то вам сюда! Повидло получается густым, не хуже покупного, но, конечно же, без набора всяких малоприятных загустителей и регуляторов. Мы не станем добавлять в повидло новомодных «желеек» или «конфитюрок», а сварим его, так сказать, по-старинке. Рецепт возьмем самый настоящий, бабушкин. От руки на клочке бумаги написаны всего две строчки: яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг. Вот так вот: строго и внушительно, без лишней лирики и занудных пояснений. Только пойди попробуй сделай повидло по такому рецепту! :) Конечно, наши бабушки все помнили и так. Что яблоки надо сначала сварить, потом перетереть в пюре, смешать с сахаром и долго уваривать, пока не испарится лишняя жидкость, а повидло не приобретет карамельный цвет. В горячем виде оно скорее напоминает сироп, но когда остынет, загустеет настолько, что можно будет намазать его на хлеб или сделать из него начинку из пирожков, которые внуки потом будут уминать за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара.

Из такого количества продуктов выходит примерно 600 г повидла. При выборе сорта яблок отдайте предпочтение плотным, не очень сочным фруктам – такие не дадут больших потерь в объеме, да и уварятся быстрей. В общей сложности на приготовление повидла у вас уйдет около часа.


Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки промойте и нарежьте на четвертинки. Не усложняйте себе работу и не старайтесь сделать это аккуратно и очистить от семян – впоследствии массу все равно будет необходимо перетереть через сито, а поэтому ничего лишнего в повидло не попадет.


Уложите яблоки в посуду для приготовления варенья и долейте немного воды (0,5-0,7 стакана).


Поставьте яблоки на огонь и варите их, пока они не начнут распадаться (около 10 минут в зависимости от сорта). Также можно запечь яблоки в микроволновой печи до готовности.


Отваренные яблоки частями протрите через сито. Воду, в которой они варились, сливать не нужно.


У вас получится нежное, однородное пюре.


На этом этапе пюре еще слишком жидкое, а поэтому его еще нужно уваривать. Перелейте пюре обратно в посуду, в которой варились яблоки. Добавьте в пюре сахар и перемешайте.


Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Варите повидло 30-35 минут, пока оно не станет карамельного цвета. Время от времени помешивайте повидло, чтобы оно уваривалось равномерно.


Разлейте горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Будьте осторожны: повидло очень горячее.


Остудите повидло, перевернув банки вверх дном и плотно укутав в большое полотенце или покрывало.

Приятного аппетита!

Галина Артеменко

Яблочное повидло – чудная заготовка, которая найдет поклонников в любом доме.

Сладкое лакомство можно есть просто так или добавлять в разные блюда.

В любом варианте оно великолепно, особенно если произведено в домашних условиях.

Домашнее повидло из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Для повидла можно использовать переспевшие, мятые и битые яблоки. Предпочтительно использовать летние и осенние сорта. Не годятся для заготовки зимние яблоки, которые не отличаются сочностью, не имеют выраженного аромата. Фрукты измельчают до варки либо перетирают после пропаривания. Иногда используют блендер, который сокращает и облегчает заготовку сладкого лакомства.

Яблочное повидло можно готовить только с сахаром. Но все чаще к нему добавляют цитрусы, другие фрукты и ягоды. Встречаются рецепты ароматного лакомства с корицей, ванилью, имбирем.

Что чаще всего добавляют к яблокам:

Черноплодную рябину.

Повидло можно готовить классическим способом на плите. Если на кухне есть мультиварка, то можно воспользоваться этим прибором. Вкусное и ароматное повидло получается после томления в духовке, кстати, рецепт есть чуть ниже.

Простое повидло из яблок

Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

1 кг яблок;

500 г сахара;

100 мл воды.

Приготовление

1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.

2. Добавьте к яблокам воду.

3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.

4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.

5. Добавьте сахарный песок по рецепту.

6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.

7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.

8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.

Повидло из яблок в домашних условиях с апельсином

Цитрусы часто добавляют при заготовке повидла из яблок в домашних условиях. Цедра дарит лакомству шикарный аромат, делает вкус богаче и глубже, при этом технология приготовления повидла ненамного усложняется.

Ингредиенты

3 кг яблок (Антоновка);

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, можно не очищать. По рецептуре используется сорт «Антоновка». Но можно взять и другой подобный.

2. Порежьте дольками для последующего перекручивания через мясорубку или измельчения в комбайне.

3. С апельсинов нужно снять цедру. Возьмите для этого овощной нож или обычную терку. С ними снимать окрашенную кожицу просто.

5. Измельчите все фрукты вместе с цедрой.

6. Если масса получается густая, то можно добавить половину стакана воды.

7. Поставьте на огонь, проварите четверть часа.

8. Добавьте в повидло сахар, готовьте его еще минут 30-40. Смотрите по консистенции, повидло должно стать густое, однородное, допускается присутствие мелких крупинок.

Повидло из яблок в мультиварке

Базовый рецепт повидла из яблок в мультиварке. Аналогичным способом можно готовить сладкое лакомство с добавлением других фруктов, ягод.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1,5 стакана воды;

2,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Очистите яблоки. Сложите шкурки в кастрюльку, добавьте воду, поставьте на плиту.

2. Приготовьте насыщенный отвар из яблочных шкурок, богатых пектином. Именно он подарит готовому повидлу густую консистенцию. Процедите отвар.

3. Порежьте яблочки кусочками, сложите в кастрюльку мультиварочную, Закройте мультиварку, поставьте выпечку на полчаса. За это время яблочки станут мягкими.

4. Выньте фрукты из мультиварки, измельчите любым способом или просто разомните.

5. Добавьте сахарный песок, размешайте и верните в мультиварочную кастрюльку.

6. Залейте все отваром. После процеживания его должно получиться меньше стакана, достаточно половинки. Можно вылить и весь, сколько есть. Хуже повидло от этого не станет.

7. Включите режим выпечки еще на час. Смотрите по густоте. Чаще всего достаточно 35-40 минут, чтобы повидло стало нужной консистенции.

Домашнее повидло из яблок на зиму с кожурой

Рецептура густого, ароматного повидла из яблок на зиму. Именно так его готовят на больших производствах. Чтобы все получилось, используется блендер.

Ингредиенты

1,2 кг сахара;

2,5 кг яблок;

180 г воды;

3 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Порежьте кусочками промытые яблоки, кожуру снимать не нужно, а вот огрызки стоит обходить стороной. Также вырезайте жесткие створки возле семян, они не нужны.

2. Добавьте к яблокам воду, накройте, проварите на огне до мягкости.

3. Снимите крышку, остудите, но совсем охлаждать не нужно. Можно перетирать теплую массу.

4. Погрузите блендер, взбейте повидло до однородного пюре, должны измельчиться все шкурки.

5. Добавьте сахар и лимонку, размешайте.

6. Теперь ставьте массу на умеренный огонь. Чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте.

7. Варите около часа. Нужно учитывать, что после остывания повидло будет еще гуще, так как в кожуре содержится много пектина. Поэтому совсем до густоты сладкую массу доводить не нужно.

Простое повидло из яблок в духовке

Рецепт очень аппетитного и простого яблочного повидла, для приготовления которого понадобится духовка. В ней оно точно не пригорит, получится густое и ароматное, если все правильно сделать.

Ингредиенты

Стакан воды;

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Очистите яблочки, порежьте, сложите в кастрюльку. Лучше сразу использовать алюминиевую.

2. Добавьте воду, сварите до мягкости на плите. Если яблоки спелые, то это не займет более десяти минут.

3. Перемните или взбейте другим способом до состояния пюре.

4. Добавьте рецептурный сахар, размешайте.

5. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку. Температуру выставите 200 градусов.

6. Как только повидло закипит, убавьте температуру до минимума. Для томления достаточно 70-80 градусов.

7. Готовьте повидло в духовке три часа. За это время масса станет темной, чаще получается красноватая, появится изумительный аромат, повидло станет густое.

8. Разложите сладкую массу в стерильные емкости, после полного остывания отправьте не хранение.

Повидло из яблок в домашних условиях с тыквой

Рецепт яркого, полезного и доступного повидла, в которое вместе с яблоками добавляется тыква. Также по рецепту добавляется сухая лимонная кислота. Если есть желание, то можно добавить сок из свежего цитруса, получится даже лучше.

Ингредиенты

600 г тыквы;

700 г яблок;

700 г сахара;

2,5 г лимонной кислоты;

150 г воды.

Приготовление

1. Очищенную, освобожденную от всего лишнего тыкву, сложите в кастрюлю, добавьте рецептурную воду, поставьте вариться до мягкости.

2. Пока готовится тыква, нужно очистить яблочки, порезать небольшими кусочками, огрызки и семенные створки выбрасываются.

3. Добавьте яблоки к тыкве, но только после того, как кусочки станут мягкими. Иначе процесс варки затянется.

4. Пропарьте яблоки с тыквой под крышкой минут десять до мягкости. Время можно продлить, если это требуется.

5. Возьмите толкушку, помните мягкие кусочки, чтобы превратить их в пюре. Если хотите получить боле однородное и нежное повидло, можно содержимое кастрюльки остудить и пробить блендером.

6. Теперь самое время добавить рецептурный сахар и лимонную кислоту. Либо выдавите сок из половинки цитруса.

7. Размешайте, снова поставьте на плиту.

8. Варите повидло еще половину часа, регулярно помешивайте, чтобы оно не пригорело.

9. Переложите в баночки, уберите на хранение.

Повидло из яблок в мультиварке с лимоном

Вариант очень ароматного повидла, в которое кроме яблок также добавляется лимон. Если цитрус большой, то можно использовать половинку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Лимон нужно сначала хорошо промыть, затем обдать кипятком. Порежьте на кусочки, удалите косточки.

2. Яблоки тоже нарежьте, кожуру удалять не нужно. Делайте кусочки такого размера, который легко пройдет в мясорубку. Либо просто порежьте произвольными кусками, если будете измельчать в комбайне.

3. Перекрутите фрукты через мясорубку, переложите пюре в мультиварку.

4. Если масса густая, яблоки не очень сочные, то можно добавить в перекрученное пюре немного воды, приблизительно половину чашки.

5. Закройте, готовьте на режиме выпечки около получаса. Можно периодически помешивать.

6. Откройте, добавьте сахарный песок размешайте и готовьте еще 45 минут, режим переставлять не нужно.

7. Оцените консистенцию. Если повидло достаточно густое, однородное, то можно выключать. Для длительного хранения раскладывайте массу, пока она горячая, в стерильные банки, закручивайте. Если лакомство приготовлено просто так, то просто остудите.

Домашнее повидло из яблок со сливами на зиму

Вариант сладкой заготовки со сливами. Это повидло отличается темным цветом, насыщенным вкусом. Рецептура годится даже для слив, которые не хотят расставаться с косточками. Для перетирания фруктов понадобится сито, лучше металлическое.

Ингредиенты

0,5 кг слив;

1 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Порежьте кусочками яблоки, сложите в кастрюльку.

2. Добавьте к ним сливы. Если они легко разделяются, то косточку удалите. В случае, если сливы не хотят расставаться с косточкой, просто сделайте на каждой штучке небольшой разрез.

3. Теперь влейте к фруктам половину чашки воды, поставьте париться до мягкости.

4. Как только кусочки хорошо разварятся, можно снимать кастрюльку с огня.

5. Остудите массу, чтобы она не обжигала руки. Перетрите пюре через сито. Шкурки выбросите.

6. В пюре добавьте сахар, перемешайте.

7. Остается его только поставить на плиту, сварить. Не забывайте массу размешивать, иначе лакомство быстро пригорит.

8. В среднем сливовое повидло с яблоками готовится от получаса до часа, но доводите до нужной именно вам консистенции.

9. Разложите кипящее лакомство в стерильные, обязательно сухие емкости. Герметично укупорьте.

Простое повидло из яблок с корицей и имбирем

Вариант простого, но очень ароматного и вкусного повидла из яблок. Кроме специй, в него добавляется лимонная цедра. Можно взять свежую или сухую.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

750 г сахара;

1 ч. л. цедры;

0,5 ч. л. корицы;

0,3 ч. л. сухого имбиря;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Перекрутите яблоки с кожурой или без нее в кашицу. Переложите в кастрюльку.

2. Сразу добавьте цедру, поставьте на плиту, проварите 10 минут.

3. Самое время добавить сахарный песок. Варите лакомство еще четверть часа.

4. Теперь насыпьте в повидло молотую корицу и сухой имбирь. Если нет порошка, то можно использовать свежий корешок имбиря, только натрите его мелко.

5. Размешайте, варите лакомство еще около получаса, смотрите по цвету и густоте.

6. Для зимнего хранения заготовку распределите по стерильным баночкам, закупоривайте сразу, пока массе не остыла.

Повидло из яблок в домашних условиях с грушами

Вариант изумительного грушево-яблочного повидла, вкус которого также многим знаком из детства. Груши можно взять любые, но лучше не слишком мягкие, чтобы лакомство получилось густое.

Ингредиенты

1 кг груш;

1 кг яблок;

1,5 кг сахара;

1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Нарежьте фрукты кусочками, шкурку снимать не нужно. Сложите в кастрюльку.

2. Добавьте немного воды, достаточно нескольких ложек. Если же фрукты не очень сочные, то можно влить больше, но максимум 200 мл.

3. Поставьте на плиту, протомите под крышкой до мягкости.

4. Остудите фрукты.

5. Протрите через сито. Нежное пюре верните в кастрюлю.

6. Добавьте лимонную кислоту, насыпьте сахар, размешайте.

7. Варите повидло 35-40 минут, постоянно помешивайте, после закипания огонь сделайте меньше среднего.

8. Разложите по баночкам либо просто остудите, угощайтесь сами и радуйте домочадцев.

Домашнее повидло из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

Чтобы повидло быстрей загустело, не нужно накрывать лакомство во время заключительной варки. С этой же целью используют широкую посуду, чтобы площадь испарения была больше.

Повидло становится густое только после полного остывания. Но как заранее определить консистенцию? Можно капнуть немного горячей массы на охлажденную тарелку, после остывания оценить консистенцию. Либо провести по повидлу лопаткой. Если бороздка сразу пропадает, то масса еще не готова. Если оставленная дорожка заполняется медленно, то можно снимать заготовку с огня.

Сколько класть сахара в повидло? Часто в рецептах советуют сокращать количество, если используются сладкие яблоки. На самом деле это не совсем правильно, лакомство может прокиснуть во время хранения. Рекомендуется закладывать не менее 50% песка от общей массы подготовленного пюре. Во время уваривания концентрация увеличится.

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.



Загрузка...