dselection.ru

Быстрое печенье «Минутка» с повидлом. Рецепт печенья минутка

Пожалуй, не встретишь такого человека, который не любит полакомиться вкусненьким печеньем с чашечкой ароматного чая или бодрящего кофе. Печенье является одним из древнейших лакомств. Еще во времена древней Персии его подавали к столу, а рецепт хранился в строжайшем секрете. Европейцы попробовали его в 14 веке и с тех пор стали усовершенствовать его рецепт и добавлять всевозможные наполнители. Сегодня каждая хозяйка имеет в своем арсенале пару-тройку фирменных рецептов, но если вдруг гости застали врасплох – всегда выручит универсальный рецепт печенья Минутка!

Для приготовления печенья «Минутка» потребуется минимум компонентов и совсем немного времени. Его можно готовить в двух вариантах: постное и классическое песочное.

Песочное печенье Минутка

Ингредиенты

Итак, необходимо взять:

  • 350 г муки высшего сорта;
  • 250 г сливочно-растительной смеси или маргарина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 мл молока;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления

  1. Маргарин хорошо размягчить, если он из морозилки – можно натереть на мелкой терке.
  2. Добавить сахар, ваниль и тщательно взбить в хорошую густую пену.
  3. Влить молоко.
  4. Постепенно вести всю муку. Тесто получается очень мягким и нежным.
  5. С помощью кондитерского мешка выдавить на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  6. Выпекать печенье в духовом шкафу приблизительно 25 минут (температура в пределах 180–200 градусов).
  7. Готовые изделия можно посыпать смесью сахара и какао.

Для приготовления печенья «Минутка» потребуется минимум компонентов и совсем немного времени.

Постное печенье Минутка

Ингредиенты

Для его приготовления понадобится:

  • Пол стакана природной газированной воды;
  • Пол стакана постного масла;
  • 350 г муки;
  • 100 г кураги (можно заменить консервированными абрикосами).

Способ приготовления

  1. Из выше предложенных ингредиентов замешиваем тесто.
  2. Раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на квадратики.
  3. Кладем на один край начинку и заворачиваем в форме рогалика.
  4. Печь около 30 минут (температура 180–200 градусов).
  5. Перед подачей можно присыпать сахаром и какао.

Вариации на тему печенье Минутка

На самом деле существует множество рецептов такого печенья. Очень многие ассоциируют вкус «детства» со всеми любимой сладкой «колбаской». И это кондитерское изделие очень хорошо подходит для ее приготовления. Для этого нужно испечь печенье, используя описанный выше рецепт.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песку;
  • 2 столовых ложечки какао;
  • Молоко (примерно стакан);
  • Орехи любые по желанию.

Данные ингредиенты рассчитаны на 600 г печенья.

Способ приготовления

  1. Печенье измельчить в крошку, добавить какао и смешать с масляно-сахарной смесью.
  2. Добавить понемногу молоко, орехи. Должна выйти густая однородная масса.
  3. Выкладываем на пищевую пленку и формируем «колбаску». Охлаждаем на холоде в течение пары часов. И наслаждаемся таким знакомым вкусом!

Еще возможно испечь это печенье с фруктовым наполнителем. Для теста понадобится муки на 100–150 г больше, чем в представленном выше рецепте песочного печенья. Замесить крутое тесто, а дальше берем густое повидло или ягоды из варенья и проявляем фантазию! Можно вырезать ромбы и завернуть в форме рогаликов, можно испечь корзиночки, можно намазать повидлом и присыпать мелкими кусочками теста. Готовые печеньки можно украсить , сахар, сливочное масло). Все зависит только от вашей креативности и свободного времени!

Приятного аппетита!

Если вам необходимо по-быстрому приготовить вкусную сладость для семейного домашнего чаепития, то рецепт печенья "Минутка" придет вам на помощь. Название печенья оправдывает себя, так как готовить это печенье просто и быстро.

Приготовление теста занимает совсем немного времени и в духовке печенье румянится не более 15 минут. Предлагаю два варианта печенья - печенье "Минутка" с посыпкой из мака и корицы и печенье "Минутка" с джемом.

Первый вариант печенья можно приготовить с детьми, вырезая из теста всевозможные фигуры. Для второго варианта используйте густое повидло или джем, чтобы в процессе выпечки сладкая начинка не вытекла из печенья.

Подготовьте необходимые продукты.

Творог протрите через сито.

Соедините творог, размягченное сливочное масло и два вида сахара. Разотрите в однородную массу.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте с масляно-творожной массе и замесите мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на 10 минут.

Присыпьте стол мукой, разделите охлажденное тесто на две половины и раскатайте два тонких пласта, толщиной около 4-5 мм. Один пласт нарежьте острым ножом на небольшие квадраты. Я использовала нож для разрезания пиццы. Остатки теста раскатайте и так же нарежьте квадратами.

В середину каждого квадрата положите 0,5 ч.л. джема или повидла.

Соедините противоположные края квадратов, подвернув один под другой.

Противень застелите пергаментом, переложите печенье, посыпьте сверху сахаром и маком и выпекайте при 200 градусах до золотистого цвета около 15 минут.

Из второго пласта теста с помощью формочек сделайте фигурки.

В одной миске соедините по 1 ч.л. мака и сахара, в другой миске по 1 ч.л. корицы и сахара. Переложите печенье на застеленный пергаментом противень и посыпьте маком и корицей с сахаром.

Выпекайте печенье 15 минут.

Быстрое и вкусное печенье "Минутка" готово!

Вкусного вам чаепития!

Печенье минутка – простое лакомство, которое очень хорошо подходит к чаю и быстро готовится.

Печенье минутка – классический рецепт

Выпечка, которая порадует вас уже через полчаса. По своему вкусу можно изменять рецепт и класть различные добавки.

Необходимые ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • около 120 грамм сахара;
  • одно яйцо;
  • пять грамм соды;
  • стакан кефира;
  • 500 грамм муки;
  • полстакана масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать готовку можете сразу же поставить нагревать духовку, установив уровень на 180 градусов.
  2. Теперь необходимо соединить масло с солью и мукой, так, чтобы образовалась смесь с комочками.
  3. Туда же вбейте содержимое яйца и добавьте все остальные ингредиенты из списка, выместите до однородной массы. Она не должна получиться тугой, иначе выпечка будет твердой.
  4. Эту массу превратите в тонкий пласт примерно 2-5 миллиметров толщиной, сделайте из него любые формы и уберите в духовку на 15 минут. По желанию заготовки можно сверху присыпать сахаром.

Готовим из песочного теста

Песочное печенье минутка получается рассыпчатое и нежное. Обратите внимание, что чем тоньше лист теста, тем более хрустящим оно будет.

Необходимые продукты:

  • сахар используйте по желанию;
  • стакан муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 200 грамм плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденный сыр и масло измельчите при помощи терки, соедините их с мукой и начните перемешивать так чтобы в результате вышла масса похожая на тесто.
  2. Порежьте ее на куски, сделайте из них тонкие листы, вырежьте любые формы и уберите в духовку, не менее чем на 10 минут, включив уровень нагрева на 180-200 градусов.

Как сделать печенье минутка по ГОСТу СССР?

Печенье, сделанное по этому рецепту, вряд ли надолго задержится на вашем столе. Оно получается ароматное, рассыпчатое и безумно вкусное.

Продукты для приготовления:

  • один белок;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • половинка ложечки разрыхлителя;
  • упаковка масла;
  • примерно 120 грамм сахара;
  • соль – на краю ложечки;
  • муки – 350 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите масло до мягкости, но не до жидкого состояния, соедините с яичным белком, а затем добавьте все сухие ингредиенты кроме муки, размешайте так, чтобы сахар растворился.
  2. Соедините эту смесь с мукой, вымесите до гладкости и поставьте в холодное место не менее чем на 20 минут.
  3. Сделайте из нее пласт около 6 миллиметров толщиной, сформируйте печенье, отправьте его на противень и держите 10 минут на 200 градусах, пока оно не станет румяным.

С повидлом

Хотите еще более вкусную выпечку, при этом затратив минимум усилий? Приготовьте печенье минутка с повидлом.

Для блюда понадобится:

  • примерно 400 грамм любого повидла на свой вкус;
  • маленькая баночка сметаны;
  • полкилограмма муки;
  • 2 ложки растительного масла;
  • упаковка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость масло, которое заранее немного размягчаем. Соединяем его со сметаной и взбиваем до однородности.
  2. Постепенно, частями начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, так чтобы образовалось тесто.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой и ставим на 30 минут в холодильник.
  4. Из теста делаем пласт в 6 миллиметров толщиной и делим его на квадраты среднего размера.
  5. В середину каждого кладем небольшое количество повидла и скрепляем края.
  6. Убираем заготовки на 15 минут в заранее нагретый до 170 градусов духовой шкаф. По вкусу перед выпеканием можно посыпать печенье сахаром.

Печенье по-домашнему

В магазине вы такого печенья точно не купите, а вот дома приготовить вполне можете, да еще и очень быстро. Отличный рецепт к вечернему чаю и цикорию.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 4 грамма соды;
  • около 500 грамм муки;
  • два яйца;
  • 200 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас холодное масло, то дайте ему немного постоять, чтобы оно стало слегка мягким, смешайте с сахаром и разотрите до однородности.
  2. К этой массе всыпьте ванилин и вбейте содержимое яиц.
  3. Добавляем соду, муку и доводим массу до гладкого состояния, после чего убираем в холод на 30 минут.
  4. Холодное тесто пропустим через мясорубку небольшими кусочками, свернем полученные колбаски в кружки и уберем в духовку на 15 минут, поставив уровень нагрева на 200 градусов.

Выпечка на основе сметаны

Этот продукт сделает конечный результат более мягким, а варенье вполне заменит сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • нужное количество любого варенья, но густого;
  • сливочное масло – упаковка;
  • 250 грамм сметаны;
  • мука – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Ждем, пока масло станет более мягким при комнатной температуре, соединяем его со сметаной и мукой, тщательно перемешиваем и доводим до нужной консистенции. Масса должна выйти не слишком плотной. Отправляем ее на полчаса в холодильник, чтобы не клеилась во время дальнейшей готовки.
  2. Делаем из теста не толстый пласт и нарезаем его на произвольные формы по своему желанию. В каждую кладем немного варенья, причем оно должно быть густым, чтобы не выливалось, и доводим до готового, румяного состояния в духовке, которую необходимо заранее нагреть до нужного уровня. Поставьте температуру на 200 градусов, а времени уйдет около 12 минут. Выпекать до образования корочки по краям.

С маргарином

Многие предпочитают делать выпечку именно с маргарином, он не такой дорогой как масло и часто бывает менее жирным, а значит и не таким калорийным. Печенье на нем получается ничуть не хуже.

  • 50 миллилитров молока;
  • пачка маргарина;
  • мука – 300 грамм;
  • сахара – около 150 грамм;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать не слишком жирный маргарин, и он должен быть уже комнатной температуры. Поместите его в глубокую миску и разомните, так чтобы он стал напоминать сметану.
  2. Всыпьте к нему указанное количество сахара, ванилин, если вы решили его использовать, и тщательно взбейте при помощи миксера, так чтобы получилась пышная масса.
  3. Добавьте молоко, снова перемешайте, доведите сахар до полного растворения и засыпайте муку.
  4. Получившаяся масса должна быть такой по консистенции, чтобы ее можно было использовать в кондитерском мешочке.
  5. Именно с помощью него выдавите на противень формочки напоминающие ромашки небольшого размера и на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Ингредиенты для приготовления:

  • примерно 470 грамм муки;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • два стакана кефира;
  • сахар – 70 грамм;
  • пять грамм соды.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините растительное масло с кефиром и хорошо взбейте до однородности.
  2. Туда же добавьте сухие ингредиенты, перемешайте и вымесите эластичное тесто. Из него нужно раскатать пласт в полсантиметра толщиной.
  3. Сделайте заготовки, используя специальные формы или же просто кружки, при помощи стакана.
  4. Отправьте их на противень промазанный маслом, и держите до готовности примерно 10-12 минут на 180 градусах в уже разогретой духовке. По вкусу можно сверху посыпать печенье сахаром или корицей.

Предлагаем соблазнительный рецепт печенья Минутка. Пять минут потребуется, чтобы замесить песочное тесто всего лишь из трех ингредиентов: маргарина, плавленного сыра и муки. Семь минут печенье будет румяниться в духовке. Лакомый десерт, готовится, конечно, не за одну минуту (как, вероятно, хотелось бы многим).

Но всего лишь одна свободная минутка нужна, чтобы эту вкусняшку съесть всю до крошки. Посыпанное сахаром, рассыпчатое, нежное печенье получило свое говорящее название в соответствии со временем, которое уходит на его съедение.

Песочное тесто – самое неприхотливое и успешное

Печенье из него пекут в виде конвертиков с повидлом, ракушек, кружочком, квадратиков… Мы же предлагаем для придания формы нашим «Минуткам» использовать формочки для теста из детского набора. Так и ребенку можно дать возможность себя проявить, помогая маме. И мама сможет порадовать своих малышей интересной формой песочных сладостей.

Тесто для печенья «Минутка» также делают по-разному? С применением сливочного масла, куриных яиц, разрыхлителя или соды. Наш вариант, как уже упоминалось, состоит только из трех продуктов. А вкус такого печенья получается чистым, нежным и сладким.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • маргарин – 180 г.
  • Для посыпки:
  • сахар-песок – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления печенья минутка с фотографиями

Плавленый сыр освободить от упаковки, натереть на крупной терке. Если сыр долго лежал в теплом месте, он из-за мягкости будет плохо тереться. В этом случае его необходимо каждый раз обмакивать в муку и так натирать.

Чтобы не пришлось прибегать к таким манипуляциям, советуем сыр перед использованием для приготовления печенья подморозить в морозильной камере в течение 15 минут.

Маргарин освободить от упаковки и натереть на крупной терке. По консистенции он похож на плавленый сыр, поэтому и проблемы в процессе использования с ним могут быть идентичные. Решать их нужно так же, как и с сыром: мягкий маргарин подморозить или обмакивать в муку.

Некоторые используют сливочное масло. Конечно, оно подойдет для приготовления песочного теста, но цена изделий будет выше. Маргарин дешевле и бюджетнее, а вкус он не портит.

Тертые ингредиенты поместить в глубокую миску. Муку пшеничную высшего сорта просеять при помощи сита, добавить к маргарину и сыру. Руками замесить не слишком тугое тесто.

Многие рецепты предлагают использовать для получения теста и молоко, и яйца, и соду. Время готовки и цену изделий такие добавки увеличивают, а внешний вид и вкусовые характеристики не изменяют. По этой причине мы рекомендуем искать истину в простоте.

  • Чтобы тесто не прилипало и хорошо поддавалось лепке, его нужно отправить в морозильную камеру перед формовкой на 15 минут.

Песочное тесто достать из морозильника, раскатать на разделочной доске тонким слоем толщиной 2-3 мм. При помощи детских формочек для теста сделать фигурки.

Можно просто разрезать тесто на квадраты или использовать стакан для придания печенью формы кружков.

Но первый вариант доставит гораздо больше удовольствия маленьким обитателям вашего дома.

На сухой и чистый противень выложить печенье, предварительно обмакнув каждое в сахар одной стороной.

Можно посыпать кунжутными семечками или смесью сахара и корицы.

Но хотим предупредить: вкуснее сахара для детей ничего нет, поэтому мы не видим смысла изобретать велосипед.



Загрузка...