dselection.ru

Бурбон: что это такое. Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь

Крепкие алкогольные напитки - это классика своего стиля. Без них сложно представить себе аристократический образ. У подобного вида алкоголя особенный аромат и букет вкуса. Поэтому и пить его необходимо по-своему. Бурбон - это потрясающий напиток, имеющий занятную историю происхождения. У него своя собственная культура распития. Бурбон входит в перечень благородных напитков. Считается, что его употребляют только люди с безупречным вкусом.

Немного истории

Само название этого крепкого напитка является французским. Однако бурбон изобрели именно американцы. И это официальный исторический факт. Сегодня мы можем наслаждаться насыщенным вкусом бурбона благодаря ирландским, а также шотландским переселенцам. Они обрели пристанище в Кентукки. А в этом штате располагался небольшой городок Бурбон. Назвали его местные жители, которые все еще сильно тосковали по родной Франции.

Ни шотландцы, ни ирландцы не могли представить свою жизнь без классического виски. Но для его приготовления требовались рожь и ячмень. А здесь их выращивать в достаточном количестве было довольно проблематично. Зато с кукурузой подобных проблем не наблюдалось. Не желая менять привычные устои и отказываться от излюбленного алкоголя, переселенцы решили приспособиться к местным условиям и непривычному поначалу сырью. По сути, бурбон - это тот же самый виски, приготовленный на основе кукурузы. Но от своего родоначальника отличается как вкусом, так и внешним видом. Считается, что бурбон родился примерно в 18-19-м веках.

Методика приготовления

Следуя устоявшимся традициям, сырью для данного напитка дают настояться примерно 2-4 года. Однако для определенных разновидностей бурбона можно сделать исключение. Настаивается алкоголь в специальных бочках, предварительно обожженных изнутри. Это влияет на цвет напитка. Кроме того, вкус бурбона приобретает эксклюзивную запоминающуюся изюминку.

Бочки необходимо хранить на протяжении всего срока в специальном хранилище. Температура в помещении практически не отличается от внешних погодных условий. Данный напиток чаще всего добавляют в коктейли. Такой бурбон в домашних условиях может приготовить даже новичок. Стоимость подобного напитка составляет, в среднем, 800-1000 рублей за одну бутылку.

Куда сложнее с напитком, который настаивают 6-20 лет. На этикетке бутылок с этим элитным алкоголем обязательно будет надпись reserved, а также возраст напитка. Главная отличительная особенность данного бурбона - вкус и аромат. Глотать залпом этот напиток или разбавлять его чем-либо - настоящее кощунство. Цена такого высокоградусного шедевра начинается от 2000-3000 рублей за 1 бутылку.

Компоненты для приготовления кукурузного виски

Как уже упоминалось выше, основная составляющая, из которой готовится классический бурбон, это кукуруза. Её в напитке должно быть как минимум 51%. Помимо кукурузы используются также ячмень и рожь. Не стоит путать бурбон с кукурузным виски. По сути, это одно и то же. Однако последний алкогольный напиток подразумевает наличие 80% основного компонента. Следовательно, вкус у него будет совершенно другой.

Вкус напитка

Букет напрямую зависит от времени выдержки алкоголя. Если речь идет о более доступном варианте, который настаивают 2-4 года, в этом случае особых изысков вы не ощутите.

Подобный напиток можно выпить залпом или разбавить чем-нибудь для более многогранного и приятного вкуса. Кроме того, бурбон минимального срока выдержки чаще всего используют в алкогольных коктейлях. Он придает удивительно пикантную изюминку.

Если же вы хотите ощутить нечто особенное, в таком случае обратите внимание на более дорогой бурбон. Отзывы о подобном напитке с выдержкой до 20 лет исключительно восторженные. Такой алкогольный нектар уже никто не станет пить словно банальную водку. Этим бурбоном следует наслаждаться неспешно, смакуя каждый глоток. Терпкость кукурузы отходит на второй план. Вы легко можете ощутить нотки шоколада, ванили или даже кожи.

По сравнению с у классического варианта бурбона довольно тяжелый вкус. Это обуславливается большим количеством кукурузы. Многие производители прибегают к разного рода добавкам, чтобы смягчить и обогатить букет послевкусия. Вы сразу же узнаете сладкие нотки. Дело в том, что обожженные стенки бочек способствуют формированию карамельного привкуса у бурбона.

Букет аромата

Не менее привлекательным является запах, источаемый данный алкогольным напитком. Хороший бурбон, цена которого может достигать десятка тысяч рублей за одну бутылку, обладает густым ароматом с приторными нотками. При этом, в целом, запах можно назвать достаточно терпким и насыщенным. При нагревании он усиливается, поэтому ценителям данного напитка настоятельно рекомендуют предварительно прогреть бокал в ладонях. Эксперты утверждают, что букет аромата содержит в себе ноты клена, и корицы.

Сорта бурбона

Различают два основных типа этого алкоголя: прямой и купажированный. На бутылке обязательно должна быть проставлена маркировка, сообщающая покупателю о сорте напитка. Имеются в виду надписи straight и blended. Первая разновидность не предусматривает присутствия каких-либо добавок, а также нейтрального спирта. Крепость напитка достигает 80 градусов.

Купажированный бурбон также называют разбавленным. Производители зачастую снижают крепость напитка при помощи дистиллированной воды. В таком случае алкоголь, как правило, имеет крепость ниже 40 градусов.

Практически все сорта бурбона имеют красивый темно-золотистый оттенок. Ценители называют его янтарным или же апельсиновым.

Как пить бурбон правильно

Ценители данного вида алкоголя практически единогласно утверждают, что употреблять кукурузный виски необходимо строго из стаканов с толстым дном и более тонкими стеклянными стенками. В США подобная емкость имеет название old glass. Считается, что только в таких бокалах полностью раскрывается потрясающий цвет. В томной глубине янтаря начинают вспыхивать богатые искры золотистого оттенка.

Бурбон - это напиток для неспешного и умиротворенного времяпрепровождения в полном уединении или же в узком кругу близких людей. Также в Америке подобный алкоголь считают отличным вариантом для длительных деловых встреч. Бурбон считается сугубо мужским напитком. Однако даме ничто не мешает присоединиться к разговору с бокалом кукурузного виски в руке. Подобный поступок не будет расценен как нарушение традиций.

Перед тем как пригубить крепкую жидкость, необходимо немного подержать емкость с ней в ладонях и согреть содержимое, осторожно встряхнуть бокал. После этого можно вдохнуть потрясающий аромат и сделать первый глоток. Пьют бурбон медленно и чинно. Делать это необходимо небольшими глотками. После каждого рекомендуется ощутить богатое послевкусие. Бурбон мягко обволакивает горло и прекрасно согревает. Не рекомендуется сразу же закусывать.

С чем можно сочетать

В напиток можно добавить кубики льда. Однако многие специалисты утверждают, что лучший бурбон - чистый и без каких-либо вкраплений посторонних ингредиентов. Несмотря на это, на основе кукурузного виски создано немало вкусных коктейлей. Наиболее удачным сочетанием признана смесь бурбона с ромом, сладким ликером, разнообразными фруктовыми, а также ягодными соками без мякоти, натуральными сиропами.

Считается, что хороший алкоголь закусывать попросту нет никакой необходимости, чтобы не затмевать его истинный вкус. Однако бурбон - это весьма крепкий напиток. Особенно если речь заходит о «прямом» сорте. Запивать его можно некислыми соками или содовой. Закусывают кукурузный виски суши, иногда лимоном, а также свежими фруктами и ягодами.

Наиболее удачным сопровождающим меню для бурбона считаются следующие блюда: копченый лосось в сметане, крем-суп из сыра с добавлением гренок и белого лука, темный или же белый шоколад с вкраплением миндаля, с масляным соусом и пюре из зеленого горошка, жаркое из ягненка, трюфели, кофе, сорбет из клюквы и яблок.

Самый популярный сорт

Если вы хотите провести в уединении и спокойствии вечер, то лучшим напитком для подобной ситуации станет традиционный кукурузный виски. Бурбон «Джим Бим» - это настоящая легенда в Америке. Данный был официально зарегистрирован еще в 1934 году. Однако история этой разновидности алкоголя уходит корнями аж в 18-й век. Самыми известными признаны сорта под названием Jim Beam Black и Jim Beam White. Именно их признает в качестве эталонов кукурузного виски большая часть истинных ценителей бурбона.

Наверное, многие дегустаторы крепких алкогольных напитков слышали фразу: «Всякий бурбон – это виски, но не каждое виски является бурбоном». Чтобы провести разделительную черту между этими разновидностями и понять, чем они отличаются, необходимо дать определение бурбону.

Бурбоном принято называть разновидность виски, который получил свое название от наименования округа Бурбон Каунти (штат Кентукки), где он впервые был изготовлен. Как правило, он отличается янтарным цветом, имеет сладковатый вкус и намного тяжелее по структуре, чем его конкурент.

Основные характеристики

WHISKEY BOURBON
Описание и место производства Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого в разных частях мира, например в Ирландии, Шотландии или Англии Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого исключительно в США (в соответствии с международным договором)
Основные составляющие Ячмень, рожь, солод, пшеница, и кукуруза Большую часть дистиллята (от 51% до 79%) составляет кукуруза
Самые известные производители Джек Дэниелс Jim Beam, Maker’s Mark и Wild Turkey
Средняя крепость 32-50% 40-42%

Специфические отличия

Чтобы напитку можно было официально присвоить название bourbon, он должен соответствовать всем ниже представленным пунктам:

  • должен созревать в новых обугленных изнутри дубовых бочках, в то время как для производства виски деревянные бочки могут быть использованы неоднократно;
  • не включать в состав никаких ароматизаторов, красителей или пищевых добавок;
  • минимальный срок выдержки bourbon составляет 2 года, а виски, в зависимости от места производства, должен созревать хотя бы 3-5 лет.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Еще в 1900-х годах бурбон считался дешевым напитком низшего сорта, а за очень короткое время его стали узнавать и ценить во всем мире.

Популярные коктейли из виски и бурбона

Поскольку бурбон и виски имеют схожие цветовые и вкусовые характеристики, коктейли, представленные ниже, можно готовить на основе обоих напитков, несмотря на то, что бурбон немного отличается, при этом каждый раз открывая для себя что-нибудь новенькое.

  1. Клюквенный коктейль. Размять дольку апельсина и кубик сахара, добавив немного битера. Затем стакан заполнить измельченным льдом примерно на половину, залить виски, клюквенный соус (2 сл. ложки) и газировку. По желанию – украсить.
  2. Персиковая прохлада. В блендере измельчить несколько ломтиков персика, бурбон, персиковый нектар. К полученной однородной массе добавить апельсиновый битер, немного сахара. Украсить коктейль веточкой мяты или кусочком фрукта.
  3. Ванильная радость. Перемешать при помощи блендера очищенный от кожуры ананас и перелить его в бокал, предварительно процедив от мякоти. Добавить в коктейль whiskey/Bourbon, лимонную газировку, персиковый ликер. Для завершения — размешать ложечку ванильного экстракта и столовую ложку свежего сока из лимона.
  4. «Кленовый виски». В стеклянный бокал влить кленовый сироп, свежий апельсиновый сок, лимонный сок, Ангостуру, бурбон. Сверху налить холодный газированный напиток. Когда все будет перемешано, можно добавить кубики льда и апельсиновые дольки.
  5. «Альпийский Манхэттен». Необычный вкус и аромат этого напитка скрываться за сосновым сиропом. Также в состав входит виски и Ангостура.
  6. Вкусный коктейль получается из таких компонентов: 2 унции Бурбона или виски, 2 унции содовой, 2 унции имбирного эля и ангостура. Перед подачей все смешивают.
  7. «Большое яблоко». На дно бокала кладут половинку или четверть яблока. В шейкере смешивают яблочный сидр, whiskey, сухой вермут и Ангостуру. Пить охлажденным.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Начну сегодняшний пост с вопроса: а вы знаете, чем отличается бурбон от виски? И я недавно имел смутное представление. Но сейчас разобрался и делюсь с вами этой, на мой взгляд, интересной информацией.

Как вы уже знаете, виски – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из ячменного солода и других зерновых (рожь и пшеница). Делают виски в (там он называется скотч), в Ирландии, Франции, Канаде и даже Японии.

Тут у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос – а как же США? Неужели там не изготовляют виски? В том-то и дело, что изготовляют! И, практически по аналогичной технологии. Но различия все же есть — вместо ячменя за основу берут кукурузу, а называется напиток бурбон.

Как делают бурбон

Технология изготовления бурбона – это исключительно американское изобретение, является национальным достоянием и визиткой этой страны. Этим названием может называться только кукурузный напиток, изготовленный на территории США (произведенный даже в соседней Канаде он уже называется Canadian whisky).

Территориальная принадлежность – первое отличие бурбона от виски. Второй момент, как я сказал, это основа. Кукуруза с первых десятилетий освоения переселенцами Америки, стала основной зерновой культурой. Ее выращивали много, она была дешевой и использовалась в разных целях, в том числе, для изготовления браги и самогона.

Вот первый бурбон и был обычной кукурузной самогонкой. С ростом мастерства винокуров, качество напитка выросло – и по вкусу, и аромату сравнилось с европейским виски. В классической технологии состав кукурузы должен быть не меньше 51%.

Процесс изготовления происходит приблизительно так (кстати, каждая винокурня имеет свои секреты):

  • Соложение кукурузного зерна не производится. Его просто дробят и заливают родниковой водой. После промачивания смесь варят и получается сусло.
  • К нему уже потом добавляют солод – ячменный или ржаной, из предыдущей закваски добавляют дрожжи (только натуральные, винные).
  • После брожения смесь перегоняют (дистиллируют).
  • Процесс настаивания производится в дубовых боках, выжженных специальным способом. В зависимости от того, что раньше держали в бочке (вино, мадеру или коньяк, он имеет разный привкус).
  • Фильтрация производится на каждой винокурне по собственным рецептам.

Кроме сырья, отсутствия соложения в технологии и территории, где делается бурбон, он отличается от виски также вкусом и ароматом. Его органолептические качества более мягкие. Вкус насыщенный, слегка сладкий, цвет – намного темнее, чем у виски.

Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски

Интересный факт! Много точится споров относительно Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски, ведь на этикетке написано Tennessee Whiskey.

На самом деле это классический американский бурбон с таким составом ингредиентов: 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржаного зерна. Выдержка производится только в новых бочках. Но отличается тем, что только Джек Дэниэлс фильтруется только через кленовый уголь (из сахарного клена).

Теперь вы знаете разницу? А еще, закажите себе в баре по порции виски и бурбона – и оцените сами разницу. Я так и сделал.

Ну все, успехов вам!

Бурбон — дитя кукурузы. Напиток, овеянный легендами и историческими событиями. Его истинное призвание быть символом США и гордо нести своё крепкое имя из поколения в поколение.

Согласно алкогольной классификации бурбон представляет собой крепкий алкогольный напиток , принадлежащий Соединённым Штатам Америки. Проще говоря, бурбон является близким родственником .

Рецепт напитка, произведённого на основе кукурузного зерна с добавлением ячменного солода, имеет давнюю историю. Сегодня бурбон заслуженно является визитной карточкой Америки.

Исторические сведения

История рождения бурбона неразрывно связана с историей Соединённых Штатов и уходит корнями в далёкое прошлое. В конце 17 — начале 18 веков жители Америки уже были знакомы с первыми образцами купажированных и солодовых виски, которые производили эмигранты из Шотландии и Исландии.

Однако, ковбойские парни не привыкли пить элитные напитки и им по нраву была иная «огненная вода». Первично в США спиртовые дистилляты делали из 100% ржи, такой напиток был крепким и жёстким на вкус.

По окончанию войны за независимость, которая продолжалась в Америке с 1775 по 1783 год, власти стали активно поощрять заселение новых земель и пообещали всем переселенцам за хороший урожай кукурузы отдать землю в частную собственность.

Увы, но в те самые времена спрос на кукурузу находился в упадке и землевладельцы не могли найти урожаю кукурузы иное применение, чем пустить её на .

Кукурузный крепкий напиток не был призван баловать вкусовые рецепторы, ему следовало обжигать душу и веселить дух . Именно такой алкоголь и стали изготавливать из кукурузы.

Кукурузный дистиллят получался сладковатым, что явно противоречило вкусу настоящего ковбоя. Чтобы придать ему характерной жёсткости, в кукурузное сусло стали добавлять рожь. В результате экспериментов были достигнуты идеальные пропорции алкогольного напитка.

Смекалистые производители поняли, что новый whiskey не только бодрит дух и опьяняет, но и может служить источником доходов. Его частично выдерживали в необожжённых бочках и начали продавать в больших объёмах без бочковой выдержки. Невыдержанный кукурузный спирт получил забавное прозвище «белая собака» . Однако, этот напиток ещё не был настоящим бурбоном.

На тему дубовой выдержки существует несколько версий, но в любом случае кто-то поджег бочки изнутри. Произошло это случайно или намеренно, никто не знает ответа на этот вопрос.Тем не менее в горелые бочки однажды была налита та сама «белая собака».

Первые обожжённые бочки с кукурузным дистиллятом прибыли к своим потребителям в Новый Орлеан. Когда покупатели их открыли, то к радости обнаружили, что напиток приобрёл янтарный цвет и вкус его приятно изменился.

Справка. Начиная с 1790 года, производство бурбона подвергается обязательной выдержке в обугленных бочках, которые используются лишь один раз.


Откуда название?

По одной из многочисленных легенд, на обугленных бочках было написано – округ Бурбон. Таким образом у «белой собаки» не только изменился вкус и цвет, а появилось новое имя. Вторая версия гласит, что напиток получил имя в честь династии из графства Бурбон, где делали его по самому лучшему рецепту.

В 1964 году Конгресс США подписал акт, в котором говорится о том, что бурбон провозглашается напитком американцев.

Описание и характеристики

Бурбон сложно описать словами, его нужно обязательно попробовать. Производство напитка строго регламентируется государством. Для того, чтобы называться бурбоном, он должен соответствовать определённым требованиям и иметь следующие описания и характеристики:

  1. Название напитка может встречаться в написании, как bourbon whiskey . Обратите внимание, что слово whiskey пишется иначе, как принято в или , через букву е.
  2. Bourbon whiskey состоит из смеси злаковых культур, основным компонентом состава выступает кукуруза (51% и выше).
  3. Выдерживается в новых обугленных бочках, сделанных из американского белого дуба.
  4. Вторичное использование бочек не допускается.
  5. Минимальный срок выдержки не менее 2-х лет. Средний срок 4 года. Может быть выше.
  6. Вкус сладковатый, приятный.
  7. Аромат слаженный, имеет ванильные тона с нотами корицы.
  8. Послевкусие долгое, приятное.
  9. Относится к благородным напиткам.
  10. Цвет насыщенно золотистый, янтарный. Чем дольше выдерживается в бочках, тем темнее его цвет и ярче вкус.
  11. В составе отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и искусственные красители.
  12. Крепость при дистилляции 80%.
  13. В идеале крепость готового напитка при розливе 40 %.
  14. Напиток может быть произведён лишь на территории Америки.
  15. Львиная доля (примерно 98%) производится в штате Кентукки.
  16. Является национальным достоянием США.

Виды бурбона

Семейство Бурбонов многообразно, они отличаются друг от друга различными параметрами, ну и конечно же вкусом. Смотрите в таблице ниже основные отличия:

Состав и особенности производства

Рождение bourbon whiskey начинается со сбора урожая кукурузы и подготовки зерна. Зерно просушивают и очищают от примесей. Зерновая смесь на 51-53% должна состоять из кукурузы, остальная часть – это пшеница, рожь и ячмень. Их % соотношение варьируется в зависимости от рецепта:

  • Зерна не проращиваются, а после просушки перемалываются в муку грубого помола. Мука заливается горячей водой, полученный состав (сусло) варится. После варки сусло охлаждают и затем в него добавляются ячменные или иные составляющие купажа.
  • Далее сусло отправляется на брожение (ферментацию). Срок брожения сусла от 3-х до 5-ти суток. Здесь важную роль играют дрожжи. Они особенные по аромату, рецепт их приготовления хранится веками и передаётся по наследству.
  • Готовая брага имеет около 5% крепости и мутный цвет, а его запах похож на пивной продукт.
  • Процесс дистилляции (перегонка браги) проходит в специальных «колоннах», где под действием кипения алкогольные испарения превращаются в прозрачную жидкость. Перегоняют будущий бурбон 2 раза.
  • После перегонки bourbon whiskey подвергают угольной фильтрации, обычно через кленовый уголь.
  • Для выдержки «белую собаку» помещают в предварительно обугленные бочки.

Почему бочки для выдержки бурбона должны быть именно обугленные ? Дело в том, что при горении древесины имеющийся в ней сахар превращается в карамель, в дальнейшем она придаёт напитку особый цвет и аромат.

Далее бочки отправляют на склады для хранения. Выдержка может длится различное время, минимальный срок выдержки 2 года. За это время bourbon отдыхает, взрослеет, обретает будущий цвет и аромат. Бочки дышат и поэтому часть жидкости испаряется естественным путём. Потерянная часть называется «Доля Ангелов ».

Чем выше температура складского хранения, тем быстрее происходит процесс старения напитка. Хранятся бочки в несколько этажей, лучшим считают 5-6 уровень. Именно там влажность и температура позволяют достигать наилучших результатов.

Готовый бурбон может достигать большой крепости. Перед розливом в бутылки его до нужного % содержания спирта. Если того требует рецептура, то Whiskey купажируют, соединяя напитки из разных бочек, таким образом достигают совершенства и создают особенные «букеты».

Немаловажной особенностью производства американского виски, именуемого бурбон, является вода. В Кентукки она не содержит примесей железа и имеет природную чистейшую фильтрацию.


Бурбон – это виски или нет?

Можно услышать высказывания, что бурбон – это американский виски. В этих словах есть частичная правда и ложь. На первый взгляд в технологии его производства прослеживается процесс, идентичный висковому, но всё же у них есть различия.

Во-первых, бурбон делают в основном из кукурузы, а не из ячменя. Во-вторых, зерно для его производства не проращивают, как того требует классическая висковая рецептура. Ну а в-третьих, бурбон – это сугубо американский продукт.

Внимание. Бурбон можно назвать американским виски, но в корне это будет совершенно неправильно.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства бурбона нельзя отрицать. Он тонизирует, бодрит дух, согревает и расслабляет тело, аккумулирует память и пробуждает вдохновение.

  1. Его польза обусловлена составляющими витаминами А, В и РР, а также полезными минералами: фосфор, натрий, калий, железо.
  2. Bourbon whiskey малокалорийный напиток и его употребление не добавит лишних сантиметров на талии.
  3. В нём присутствуют антиоксиданты, которые замедляют процесс распада свободных радикалов.
  4. В малых дозах напиток расширяет кровеносные сосуды.
  5. Снижает артериальное давление и является профилактической мерой от заболеваний сердечной и сосудистой системы.
  6. Положительно действует на состояние желчи, препятствует её вязкости.

Народной медицине давно известны чудодейственные свойства бурбона, недаром в давние времена его активно применяли знахари. На его основе можно делать различные настои и растирки:

  1. Настой боярышника, который лечит тахикардию и помогает справиться с бессонницей.
  2. Разведённым с водой лечат дизентерию и проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  3. Вылечить больное горло может bourbon с водой 50/50.
  4. Бронхит можно лечить, сделав настойку бурбона на скорлупе грецкого ореха.
  5. Быстро снять зубную боль поможет ватка, смоченная бурбоном.

Использование в кулинарии

Американский bourbon используют в кулинарии. Он может пригодиться для приготовления десертов и с лёгкостью заменяет классическое виски для создания пропиток и соусов.

Бурбон служит ингредиентом для готовки мясных и рыбных блюд. Например, нежное жаркое из говядины под соусом из бурбона. Звучит заманчиво, а вкус у этого блюда просто сногсшибательный!

Вред и противопоказания

Любой алкоголь (в больших количествах) наносит вред организму человека и бурбон не исключение. Он противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на кукурузу;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с психическими расстройствами.

Как правильно выбрать напиток?

Покупая бурбон желательно знать основные критерии его выбора:

  1. Обращайте внимание на цену. Качественный бурбон не может стоить дешево.
  2. Бутылка должна иметь фирменные отличительные знаки. Желательно предварительно ознакомиться в интернете о всех знаках защиты бутылки от подделок.
  3. Осмотрите качество полиграфии, текст на этикетке и контрэтикетке должен быть напечатан ровно, без ошибок и содержать максимально достоверную информацию.
  4. Акцизная марка должна быть идеально ровная, без потёртостей, а все её символы хорошо читаемые.
  5. Попросите у продавца-консультанта сертификат соответствия на товар.
  6. При визуальном осмотре жидкость должна иметь цвет золотого янтаря, не иметь осадка и любых посторонних включений.
  7. Укупорочная пробка не должна вызывать сомнений.

Контрафактного алкоголя, в том числе и поддельного Whiskey довольно много. Покупайте алкоголь в магазинах, имеющих хорошую репутацию, это могут быть сетевые гипермаркеты или специализированные бутики.

При первом знакомстве с бурбоном лучше начать с его классического варианта, выдержанного по традиционной методике «Heaven Hill Old Style Bourbon ».

Как пить и чем закусывать?

Чтобы получить истинное представление об американском бурбоне, следует знать, как его правильно пить и чем закусывать. По правилам этикета бурбон подают к столу в качестве дижестива .

Стандартная подача производится в классических висковых стаканах, имеющих утолщенное дно, а шотландские гурманы пьют его из оловянных чашек, имеющих две ручки.

Пьют бурбон не спеша, а для начала стакан с напитком согревают ладонями, слегка встряхивают, затем делают глоток и наслаждаются долгим послевкусием.

Уважайте традиции и помните, что бурбон – это напиток для удовольствия , а не для опьянения, хотя напиться им кому ума недоставало!

В большинстве случаев Whiskey не требует закуски. Джентльмены его употребляют с сигарами. Если же есть желание закусить, то к нему подойдут шоколадные кексы или обычный горький шоколад, фрукты за исключением цитрусовых, мягкие сыры и стейки из красного мяса.

Если на первый взгляд напиток покажется слишком крепким, в него можно добавить воду или лёд.

Коктейли с бурбоном

Популярен бурбон и в коктейлях, без его присутствия сейчас нельзя представить ни одного барного заведения.

Самые популярные коктейли с бурбоном:

  • Олд Фрэш – любимый коктейль 33-го президента Америки. Он входит в официальный перечень коктейлей Международной ассоциации барменов.

Для приготовления Олд Фрэш потребуется охладить низкий толстодонный бокал и положить в него 2 кусочка сахара, смоченного травяной настойкой «Ангостура». Далее сахар размять любыми подручными средствами и положить в бокал лёд (200 гр). Добавить 50 мл бурбона и всё перемешать. Крепость можно уменьшить водой.

  • Манхэттен – образец подражания, коктейль, созданный более ста лет тому назад и любимый выбор леди Черчилль.

Для его приготовления вам потребуется налить в бокал бурбон 60 мл, красный вермут 30 мл и настойку Ангостура 2 мл. Перемешать все ложкой и перелить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Подавать без льда.

  • Виски-сауэр. Традиционный рецепт коктейля Виски-сауэр используется с 1862 года и не утратил своей актуальности. Для него потребуется 45 мл бурбона, сок ½ лимона и 15 мл сахарного сиропа поместить в шейкер. Затем добавить туда 3 капли свежего яичного белка и 250 гр льда. Шейкер энергично встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом.
  • Булевардье. Чтобы приготовить коктейль Булевардье, вам потребуется взять бурбон 45-50 мл и налить его в стакан со льдом. Затем добавить в него красный сладкий вермут и Кампарии биттер по 30 мл каждого. Перемешать всё ложкой и перелить в бокал «рокс». Пить без трубочки.
  • Кентуккийский мул. Освежающий и опьяняющий коктейль «Кентуккийский мул» приготовить не сложно. Для этого смешайте в шейкере 65 мл бурбона с 20 мл свежевыжатого сока лайма. В отдельном стакане разотрите мяту (1 веточка), на мяту положите лёд и залейте его содержимым шейкера. Следом добавьте имбирное пиво 65 мл. Полученную коктейльную смесь подают не размешивая.

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона « ». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба - все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.



Загрузка...