dselection.ru

Бульон для супа фо. Суп Фо – национальное вьетнамское блюдо

Появившись в 20-е годы ХХ столетия еще в колониальной стране, суп Фо меняет специфику по регионам. На севере подают с лапшой пошире, большим количеством зеленого лука и минимумом ароматных добавок, южане предпочитают послаще - со свежими травами (базиликом, мятой, кинзой) и ростками бобовых.

Кроме варианта на бульоне с кусочками говядины или курицы, суп Фо варят рыбным, с морепродуктами, и также прибавляют лапшу из рисовой муки. Рискнем опробовать заморское кушанье в домашних условиях, тем более, что продуктовые сети тому способствуют. Вьетнамский суп Фо, рецепт с курицей, наверняка войдет в избранный список любимых и уютных домашних супчиков.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • курица (части с костью) 600 г
  • рисовая лапша 300 г
  • корень имбиря 30 г
  • перец чили 1 шт.
  • корень сельдерея 30 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • кинза, зеленый лук по вкусу
  • бадьян, корица,соль, рыбный соус по вкусу

Как приготовить суп Фо с курицей

В Азии бульон - говяжий или куриный - варят подолгу, порядка шести часов и больше. Вместе с мясом на кости бросают всякую требуху. Разваривают для максимальной концентрации и насыщенного аромата супа Фо хвосты с жилами, потроха. В моем адаптированном рецепте бедра и голени курицы. Если использовать только постное филе птицы, нужной наваристости не выйдет. Поэтому в кипящие примерно 1,5 л воды опускаем чистую тушку, разделанную на большие куски или четвертины, следом загружаем коренья - морковь (целую или кубиками, как у меня, в конце все равно процеживать), фрагмент корневого сельдерея, чесночные зубчики, пряности (бадьян и палочку корицы), имбирь и репчатый лук, несколько веток свежей кинзы, можно лавровый лист. Прочитала, в некоторых регионах разрезанные корень имбиря и луковицу предварительно обугливают. Это золотит варево и дополнительно ароматизирует. Мои лук и имбирь перед варкой провели 15 минут под грилем в раскаленной духовке и потом были брошены в бульон.

При слабом кипении варим куриный бульон для супа Фо не менее полутора часов. Действительно, пряности и обугленные добавки пропитывают не только крепким запахом, но и окрашивают. За это время куриное мясо само отделяется от костей, а на поверхности плавают блестящие лужицы жира. Солим, при необходимости перчим, капаем рыбный соус, пробуем. Вылавливаем курицу и разбираем мягкое, расползающееся мясо, складываем в отдельную емкость или сразу распределяем по порционным плошкам. Перед тем, как разлить обязательно пропускаем горячую и вкусно пахнущую жидкость через мелкое сито - процеживаем и убираем весь мусор.

Минут за 15-20 до конца варки куриного бульона параллельно занимаемся рисовой лапшой. Читайте внимательно инструкцию, возможны расхождения в технологии приготовления или рекомендациях. В любом случае, лапшу из рисовой муки сначала опускаем в холодную воду, я держала 10 минут, как указано на упаковке.

Сливаем холодную воду и переносим чуть разбухшую рисовую лапшу в крутой кипяток (не в бульон!, другую кастрюлю). Отвариваем рекомендованные 4 (у меня) минуты. Отбрасываем на дуршлаг, подобно прочим макаронным изделиям, промываем, хорошенько стряхиваем -- даем уйти лишней влаге.

Все трудности позади. Осталось наполнить тарелки. Можно перемешивать, можно раскладывать сегментами - часть занимает нежное куриное мясо, часть отводится белоснежной рисовой лапше. И тут же наваристый душисто-пряно-острый процеженный бульон, заливаем.

Дальше действуем по собственному вкусу - отжимаем столько лимонного сока, сколько хотим и любим, вливаем прямо в суп Фо, пару кружков лимона отрезаем для украшения, рубим свежую кинзу, перья сочного зеленого лучка, немного жгучего чили.

Подаем домашний суп Фо к столу хорошо теплым или горячим. Приятного аппетита!

Сейчас отдохнуть во Вьетнаме может себе позволить каждый! Низкие цены на жилье и еду, огромное количество интересных мест и достопримечательностей, теплое море и уютные курортные городки – все это привлекает туристов со всего мира. И конечно же одной из главных достопримечательностей является вьетнамская кухня.

Суп фо — традиционное блюдо Вьетнама

Суп Фо уже давно завоевал сердца не только вьетнамцев, но и всего мира. Кухня Вьетнама стала популярна и широко известна в первую очередь именно благодаря ему, поскольку многочисленные эмигранты из этой страны готовили его, где бы ни находились, и делились рецептом и секретом приготовления с каждым желающим. По версии компании CNN входит в список 50 самых вкусных блюд мира.

Малой Родиной этого блюда считается Ханой, а именно его север – Намдинь. Впервые о таком вьетнамском супе стало известно в начале ХХ века. В 1920-х годах в Ханое открылся ресторан, который специализировался на фо. Европейцы открыли для себя это блюдо, прочитав в 1935 году кулинарную книгу «Рецепты народов мира» госпожи Морфи.
Суп фо имеет три разновидности: фо с говядиной (фо-бо), фо с курицей (фо-га) и фо с рыбными шариками или кусочками жареной рыбы (фо-ка). Изначально суп фо начинали готовить с говядиной, и лишь со временем появились различные вариации этого блюда. В этом улавливается влиянии французской колонизации. До этого времени коровы во Вьетнаме считались исключительно рабочими животными. Их мясо в пишу не использовалось.
«Чисто вьетнамским» ингредиентом в этом супе считается рисовая лапша. Без нее суп фо невозможен. Отличие ее от других видов лапши в том, что она почти прозрачная, ее не нужно варить (достаточно залить кипятком), и в ее состав не входит глютен.


Как приготовить суп фо? Его приготовление не займет у вас много времени, а процесс его приготовления – не сложнее, чем нашего обычного супа с лапшой или гречкой.
Итак, чтобы приготовить суп фо, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжье мясо (лучше всего – нога, тут мясо самое мягкое) – 500-800 гр.
2. Репчатый лук – 2-3 штуки.
3. Рисовая лапша – 300-400 гр.
4. Лимон – 1 штука.
5. Соль
6. Черный перец
7. Имбирь (3-4 см корня)
8. Лемонграсс (1 чайная ложка)
9. Зеленый лук
10. Кинза


Для начала нужно сварить бульон. Это самый трудоемкий и длительный этап приготовления. Заливаем мясо водой, доводим до кипения. После того, как бульон закипит, добавляем соль, перец, лемонграсс и имбирь. В самом конце – репчатый лук.


Когда мясо будет готово – достать его и порезать тонкими пластами. Опустить лапшу в кипящую воду и варить до средней готовности. Имейте ввиду, что она готовится намного быстрее, привычной для нас лапши из пшеницы.
После того, как все ингредиенты будут готовы, выкладываем лапшу в миску, сверху кладем нарезанное мясо, заливаем все бульоном и украшаем зеленью.

Суп фо — классика вьетнамской кухни. Это блюдо появилось в начале XX века на севере Вьетнама и постепенно стало популярным во всем мире. В каждой вьетнамской семье фо бо готовят по-своему. Но существуют и классические рецепты, которые повсеместно используются в ресторанах, в том числе за рубежом.

Суп фо бо

Фо бо — одна из самых популярных версий супа фо и фактически его синоним. Он состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика — это далеко не полный набор приправ для ароматного супа. Всегда горячий и пряный, он не только насыщает, но и придает силы на целый день.

Различают такие виды фо:

  • северный (фо бак);
  • южный (фо нам).

Южный отличается более сладким и острым вкусом, а также добавлением соуса хойсин. Северный напротив готовится с небольшим количеством экзотических острых ингредиентов.

В начале прошлого века во Вьетнаме суп фо разносился уличными торговцами на специальных коромыслах. На одной его части был сосуд с говядиной и лапшой, а на другой — жаровня с углем. С тех пор мало что изменилось. Фо бо по-прежнему в основном продается на улицах, где сами вьетнамцы едят его, начиная с шести утра.

Вьетнамский завтрак может вариться сутками, и это не преувеличение. Готовят его в больших кастрюлях, ведь вьетнамцы дома практически не едят и покупают кушанья в основном в ресторанах или уличных кафе. Тарелка национального супа стоит всего 1-3 доллара, что доступно не только для туристов, но и для самих жителей страны драконов и фей.

Разновидности: фо бо, фо га, фо ка

phở bò — суп-лапша из говядины
phở gà — суп из курицы

Суп фо с курицей

У знаменитого фо есть множество разновидностей. Классический фо бо всегда делается из говядины. Бульоном заливается вареное или полусырое мясо, которое режут на тонкие ломтики. Суп с залитым кипятком карпаччо заказывают реже, чем с обычной вареной говядиной. Бывает и комбинированный вариант, который считается самым вкусным.

Еще одна вариация — фо га — готовится с курицей. Куриный бульон варится гораздо быстрей, чем говяжий, — всего за час. Одновременно в духовке готовится куриное филе, которое потом нарезается и добавляется в суп. В остальном рецепт приготовления полностью идентичный. Готовое блюдо точно так же заправляется большим количеством зелени и острым соусом.

Еще один вид супа — фо ка. Он делается на традиционном мясном или рыбном бульоне, но в конце обязательно добавляются морепродукты, в частности креветки и осьминоги. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса, а также традиционные специи: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Если суп делается на основе рыбы, то бульон варится не больше часа. Рыбный фо ка считается самым низкокалорийным из всех видов вьетнамского коронного блюда. Его с удовольствием заказывают туристы, которые ищут экзотическую кухню и уже попробовали классический вариант — суп фо бо.

Специфика приготовления и употребления

Главное в супе фо это, конечно, ингредиенты. Мясо выбирается очень тщательно, так как после приготовления оно должно быть мягким и легко резаться. Для приготовления покупается говядина (например, бедро либо мышцы задней ноги коровы, а также мозговые кости).

Основные ингредиенты супа:

  • говядина (350 г);
  • рисовая лапша (300 г);
  • одна луковица;
  • корень имбиря;
  • пучок кинзы, зеленого лука;
  • ростки бобовых (30 г);
  • лайм или лемонграсс;
  • специи (корица, шафран, гвоздика, 3 звездочки бадьяна и пр.);
  • рыбный, острый и другие виды соусов.

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна и, как не странно, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть не менее пять запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше. Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Их специально слегка обжаривают без масла, также как лук и имбирь для придания аромата и красивого цвета.

Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда может оказаться гораздо лучше.

Еще один неожиданный ингредиент — сахар. Его используют для южной версии фо и добавляют прямо в бульон, причем в довольно большом объеме — до 50 г. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости.

Секреты подачи блюда

Подают блюдо на севере и юге Вьетнама — одинаково. Сначала в тарелку кладется сваренная рисовая лапша горкой. На нее выкладываются кольца лука и нарезанное мясо, а затем нарезанный зеленый лук и кинза. Далее все заливаются кипящим бульоном, после чего добавляются проросшие бобы, специи, чеснок, рыбный и другие виды соусов.

Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае мясо сначала помещается в сотейник и держится в раскаленном бульоне буквально минуту. После этого его кладут в готовый суп.

В настоящем супе фо не так уж много жидкости — основу блюда составляет лапша, которая занимает большую часть тарелки. Вьетнамцы шутят, что для них это и первое, и второе блюдо одновременно. Едят такой необычный суп традиционными деревянными палочками. Большая часть жидкости впитывается в лапшу, а остальное выпивается из пиалы, как из обычной чашки.

В фо бо на юге Вьетнама всегда добавляется спелый лайм. Он режется крупными дольками и подается отдельно к супу. Иногда в бульон льют пару капель красного острого соуса, так, что он становится красного цвета. Едят суп во Вьетнаме очень рано — часов с 6-8-ми утра. Подается суп в больших или маленьких тарелках, и вы всегда можете заказать добавку.

Рецепт вьетнамского супа фо

Для настоящего фо нужна рисовая лапша.

Приготовить суп фо несложно, но нужно потратить время и на поиск ингредиентов, и на варку мясного бульона, который готовится не менее двух-трех часов.

Закупив продукты приступим к приготовлению:

Шаг 1. Готовим мясной бульон. В кипящую воду помещаем говяжьи кости и варим на среднем огне. Первый бульон сливается после закипания. Далее вода меняется, кости моются, добавляется мягкая говядина, которая будет резаться потом в готовый суп.

Шаг 2. Отвариваем лапшу-фо по рецепту на упаковке. Далее промываем ее в большом количестве проточной воды. Если плохо промыть, то лапша начнет слипаться и испортит все блюдо.

Шаг 3. Режем лук репчатый кольцами и заливаем водой. Мелко режем также зеленый лук и тонко говядину (если планируется добавлять в суп ошпаренное мясо). Добавляем кинзу, мяту, базилик, красный чили (без семян).

Шаг 4. Выкладываем лапшу в пиалу . Добавляем лук и все порезанные ингредиенты.

Шаг 5. Заливаем все кипящим мясным бульоном. Добавляем ростки бобовых, лук, зелень по вкусу, рыбный соус. Можно сбрызнуть готовый суп лаймом.

Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Секретные ингредиенты на этом этапе: обжаренный имбирь, корень солодки, анис. Можно добавить также в сам бульон пару ложек рыбного соуса, который обладает довольно специфическим вкусом.

У вьетнамцев есть свои секреты по приготовлению супа.

Лапшу-фо, например, варят в кипящей воде только до средней степени готовности. Потом ее промывают в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей.

Для приготовления супа лук не обжаривается в масле, как это принято в России. Луковица режется на две половинки и с минуту держится на гриле, а потом обугленная опускается в бульон. Масло же вообще не используется — это правило приготовления вьетнамского супа.

Чтобы карпаччо получилось идеальным его фактически превращают в фарш, размазывая по разделочной доске. Благодаря этому мясо мгновенно меняет цвет, как только попадает в кипящий бульон.

В каждой стране есть своя специфика приготовления фо. Например, во Франции он делается с мясными тефтелями, а в США — с курицей. В России вместо рисовой лапши иногда используют обычную, а в Таиланде в готовый бульон часто добавляют креветки. Чтобы определиться какой вариант вам подойдет лучше, нужно хотя бы раз приготовить фо самостоятельно.

Суп фо бо Довольно широко известно и это замечательное первое блюдо — оригинальное и универсальное, сытное и полезное. Многие повара-профессионалы считают его идеальным вариантом, позволяющим осуществить первое знакомство с национальной кухней этой страны. Бульон, сваренный со специями, приобретает весьма необычный вкус. Можно, кстати, заготовить бульон заранее (как это делают некоторые вьетнамцы), и тогда уж сама готовка займет не более 15−20 минут

Фо — самое известное блюдо вьетнамской кухни. Его придумали в начале ХХ века в северной части Вьетнама китайские уличные торговцы. Постепенно суп Фо стал популярен по всей стране. Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы, философские трактаты. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный рецепт фо. Благодаря вьетнамским диаспорам фо готовят во всем мире. «ОМЖ» публикует инструкцию о том, как приготовить этот суп дома.

Традиционный суп Фо

Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов:

  • фо-лапша,
  • мясо,
  • бульон.

Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.

Суп Фо Бо принято подавать с лимоном, свежим перцем (или соусом личи), бобовыми побегами и салатом в качестве дополнения.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для ргаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо — главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра — но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице — разливая порционно из больших кастрюль.

Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Готовят очень вкусный суп Фо бо по вьетнамскому рецепту.

Подобных блюд 3 вида:

  • Фо бо — с говядиной,
  • Фо га — с курицей
  • Фо ка — с рыбой.

Сегодня предлагаю вашему вниманию классический вьетнамский суп Фо, который любят все европейцы — с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши с добавлением большого количества зеленого и репчатого лука и подается с зеленью и лаймом.

Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.

Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.

История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.

Суп Фо — общие принципы приготовления

Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.

Из чего еще готовится суп Фо:

Рисовая лапша;

Рыбный соус;

Острый перец;

Соевый соус;

Морковь.

Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону — основе супа.

Ингредиенты

800 граммов говяжьей грудины;

500 граммов воловьего хвоста;

Одна мозговая косточка;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Один пастернак;

1 перец халопеньо;

Специи фо (корица, гвоздика, анис);

20 граммов тайского рыбного соуса;

Зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной

Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.

Ингредиенты

1,5 кг говяжьих косточек;

1,5 кг вырезки говяжьей;

700 граммов рисовой лапши;

½ стручка острого перца;

400 граммов соевых ростков;

5 зубков чеснока;

5 луковиц;

Петрушка, листья салата, кинза;

Соевый соус.

Приготовление

1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.

2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.

3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.

4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.

5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

Большая курица;

Морковь;

Кусочек имбиря, размером с половину пальца;

Щепотка корицы;

Соевый соус;

2 звездочки гвоздики;

2 луковицы;

перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой

Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.

Ингредиенты

2 кг рыбы;

200 граммов лапши рисовой;

Соевый соус;

2 луковицы;

Перец чили;

Зеленый лук;

Сырое яйцо;

Любое масло;

Приготовление

1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.

2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.

3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.

4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.

5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

400 граммов морепродуктов;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря, размером с мизинец;

Острый перец;

Зеленый лук и кинза;

5 горошин перца;

Звездочка гвоздики;

Луковица;

2 зубка чеснока;

Морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта — отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

2 кг рыбы для бульона;

500 граммов отборной рыбы для обжарки;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря;

Зеленый лук;

Смесь специй;

Рыбный соус;

Мука для панировки;

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3−4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3−4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью

Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.

Ингредиенты

900 граммов говядины;

100 граммов пророщенной фасоли;

150 граммов риса;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Перец чили;

Лук зеленый;

Лавровый листик;

Перец горошком;

Корицы, мята, лимон — по вкусу.

Приготовление

1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.

2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.

3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.

4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.

5. Добавляем пророщенную фасоль.

6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.

7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.

Рецепт 8: Суп Фо с грибами

Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.

Ингредиенты

1 кг говядины;

400 граммов грибов;

Луковица;

Соевый соус;

20 граммов имбиря;

Морковь;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.

2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.

3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.

4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.

5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.

Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.

Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.

Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3−4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.

Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.

Суп Фо - это оригинальный привет из далекого Вьетнама. Один их элементов высокой экзотической кухни, который предлагают почти во всех уважающих себя ресторанах. При этом у гурманов Фо сочетается преимущественно с Ханоем, где в начале прошлого века открылся первый ресторан Фо. Основной рецепт представляет собой суп с рисовой лапшой, в него могут добавляться кусочки курицы, говядины или поджаренная рыба.

Фо Бо принято называть блюдо на основе говядины, Фо Га готовится из курятины, с рыбой рецепт известен как Фо Ка. Несмотря на относительно общие черты с европейскими говяжьими супами, это характерное блюдо азиатской кухни с одним из видов базилика, растущим в Азии, мятой, плодами лайма и непременно пророщенными бобами мунг.

Происхождение рецепта специалисты гастрономической культуры затрудняются определить. Достоверно известно, что Фо готовили в северной части Вьетнама. Учитывая колониальный период, сильно повлиявший на культуру Вьетнама, считается, что Фо происходить от французского слова «огонь».

Исследователи подчеркивают, что во вьетнамском Фо используется чисто европейский прием - поджаренный лук. Это же характерно для французского супа потофе. Больше он не встречается ни в одном азиатском супе. Нельзя не согласиться, что современный вьетнамский Фо имеет много общего с китайским супом фэнь, в него входит рисовая лапша, корица и бадьян.

Совет шеф-повара! Суп Фо можно приготовить в домашних условиях, причем он не будет уступать классическому вьетнамскому блюду. При этом важно придерживаться оригинального подхода в приготовлении ингредиентов, которые приведены ниже в виде мастер-классов на русском и английском языке.

Как приготовить суп фо - 15 разновидностей

Основной рецепт Фо Бак - классическая основа говяжьего северного супа

Фо Бо не так часто упоминается в меню вьетнамских закусочных, где подается оригинальный вариант, суп на говяжьем бульоне просто как Фо. Учитывая происхождение, еще есть два варианта супа Фо. Их принято называть северным и южным. Фо Бак обозначает базовый Фо с деликатным вкусом, добавлением рисовой лапши, мяса и свежего лука. Фо Нам подают на юге. В нем, кроме упомянутых традиционных ингредиентов, используется тайский базилик и кинза, лайм, пророщенные бобы, соусы чили и хойсин, сахар.

Еще есть разновидность BUN BO HUE с говядиной тушеной в вине, Фо Кхо, в котором подается суп и говядина отдельно, Фо Хай Сан - с рыбой и морепродуктами, а также вегетарианский Фо Чай. Как видно, только известных и названных разновидностей насчитывается 9 штук. Также в каждой провинции имеется свой вариант приготовления.

Ингредиенты для базового супа Фо Бак:

  • хвосты - ½ кг;
  • ребра - ½ кг;
  • мякоть говядины - ½ кг;
  • лук - 0,2 кг;
  • корень имбиря - 100 г;
  • чили - 10 г;
  • кориандр - ½ г;
  • фенхель - ½ г;
  • гвоздика- 0,2 г;
  • бадьян - 1 г;
  • перец черный - 1 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) - 10 г;
  • соус рыбный - 10 мл.

Приготовление:

Отваривается «второй» бульон в 5-ти литровой кастрюле, вместе проваривается кусок мяса, затем обрабатывается полусырое мясо по технологии, описанной в мастер-классе. В готовый бульон добавляется рисовая лапша и специи. Это делается по определенным правилам. В полуготовый суп кладется мята, базилик, стрелы лука, пророщенные бобы, перец чили, грибной или рыбный соус. Добавлять специи и усилители вкуса можно по желанию.

Предлагаемый рецепт используется вьетнамскими хозяйками и может быть позаимствован для приготовления настоящего азиатского супа в домашних условиях. Таким супом можно побаловать близких или подать его к праздничному столу. Будет смотреться нестандартно, а вкус - просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • говяжьи мозговые кости - 800 г;
  • мякоть говядины - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • имбирь;
  • лук шалот;
  • корень солодки;
  • анис;
  • корица;
  • перец черный горошком;
  • кориандр;
  • соль и перец по вкусу;
  • рыбный соус - 2 ч.л.;
  • рисовая вермишель - 0,5 кг;
  • лук и зелень.

Приготовление:

Отварить «второй» бульон с поджаренными на огне и очищенными от пепла специями. Затем готовят рисовую лапшу, нарезают тонкими кусочками мясо и выкладывают на порционные тарелки. Подают с зеленью. Предлагаем вам видео мастер-класс оригинального приготовления на русском языке.

Есть и адаптированный европейский суп Фо, который подают во многих вьетнамских закусочных в Европе и других странах. Используемые рецепты включают в себя доступный набор продуктов. Блюдо включает в себя достоинства всех разновидностей оригинального Фо. Предлагаем вам не только рецепт, но и видео мастер-класс, в котором показаны детали приготовления.

Ингредиенты:

  • мозговые кости и крупные суставы - примерно 1 кг;
  • мякоть лопатки говядины - 500-800 г;
  • имбирь - 50 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • рыбный соус - 80 г (по вкусу);
  • сахар - по вкусу;
  • 2-3 палочки корицы;
  • анис - 4 звездочки;
  • гвоздика - 3 палочки;
  • соль и черный молотый перец;
  • рисовая лапша - 500 г;
  • мраморное мясо - 300 г;
  • лук репчатый фиолетовый - 1 шт;
  • пророщенные бобы.

Приготовление:

Отваривается бульон на мозговых костях с предварительно подпеченным имбирем и луком репчатым. Добавляется рыбный соус и сахар по вкусу. Варится 2-3 часа, снимая вначале пену. Процеживается. Затем добавляется корица, анис и гвоздика, проваривается еще 40 минут. Отваривается лапша, нарезается отваренное и мраморное сырое мясо. Сырое мясо заливают прямо в тарелке очень горячим бульоном. Можно его сначала быстро пробланшировать 1-3 секунды на огне в бульоне.

Посмотрите видео-инструкцию:

Вьетнамский Фо - как готовят его во Вьетнаме

Теперь предлагаем вам посмотреть, как готовят этот же суп жители Вьетнама. Вы можете проверить, насколько русская версия похожа на оригинал.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • мозговые кости - 0,8 кг;
  • 5-6 литров воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • специи для запекания: гвоздика, имбирь, анис, корица, репчатый лук;
  • рисовая лапша - 500 г.

Приготовление:

Кости залить водой в большой кастрюле. Закипятить и проварить 5-10 минут, затем слить первый бульон и промыть. Затем залить чистой водой, добавить сахар, соль, добавить кусок мяса, репчатый лук. Порежьте ломтиками имбирь, лук на половинки, запеките на огне или электроплитке. Очистите от пепла и добавьте в бульон. Варите 90 минут.

Затем отложите готовое мясо, порежьте его на тонкие ломтики. Бульон не процеживается, только вынимается лук. Затем необходимо накрошить свежий репчатый и зеленый лук, базилик, подготовить пророщенные бобы. Отварить лапшу, положить в тарелку с ломтиками мяса, залить бульоном и добавить зелень.

Об этом рассказывается в видео:

Фо Бо - как готовят в элитных ресторанах

Предлагаем вам рецепт Фо Бо от шеф-повара московского ресторана «Сайгон» Ван Гюй. Рецепт отличается более широким набором специй, которые придают особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • кости - 800 г;
  • лук репчатый;
  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • зеленый лук;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • рисовая лапша;
  • подача: соус личи, мята, кинза, пророщенные бобы, красный перец.

Приготовление:

Сварить бульон из костей, добавив вьетнамскую смесь трав, затем добавляется мясо, лемонграсс и имбирь. Варится до готовности. Сервировать с лапшой, ломтиками мяса и свежими приправами.

Фо Га - с курицей

Не менее известным считается суп Фо Га, это тот же суп, о котором идет речь, но с дичью. На вкус очень нетривиально и вкусно. Суп готовят из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • домашняя курица;
  • специи: корочка сушеного лимона, имбирь, корица, кориандр, корень солодки;
  • макароны рисовые;
  • базилик;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • пророщенные бобы мунг.

Приготовление:

Отваривается куриный бульон с подпеченными специями. Крошится зеленый лук, репчатый лук режется ломтиками и вымачивается в горячей воде. Отвариваются макароны. Сервируется тарелка с лапшой, ломтиками курицы, овощами и зеленью.

На эту тему предлагаем видео:

Фо Га - как готовят дома во Вьетнаме

Любой популярный рецепт имеет разные интерпретации, поэтому для понимания деталей лучше посмотреть оригинальное приготовление национального вьетнамского супа с курицей.

Ингредиенты:

  • курица;
  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • лук зеленый;
  • куриная приправа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • для запекания: корни и семена кориандра, анис, имбирь, корица, репчатый лук;
  • куриная лапша - 500 г;

Приготовление:

Курицу тщательно промыть, вытянуть потроха, положить вовнутрь имбирь и лук, положить в кастрюлю с репчатым луком отвариваться, добавив сахар, соль и куриную приправу. Во время закипания тщательно снимайте пенку. Запеките специи на огне, добавьте после закипания в бульон, варите до готовности. Корни кориандра можно вырастить у себя дома.

Сервируйте в тарелке с лапшой, кусочками курицы и зеленью (базилик, репчатый лук, красный перец и другие). Подается со свежей зеленью.

Видео-рецепт:

С супом Фо Га в элитных ресторанах принято подавать бизнес-ланч. Шеф-повары экспериментируют с приправами, добавляют грибной, соевый или рыбный соус. В основном ключевой ингредиент полусырая говядина не используется.

Ингредиенты:

  • для салата: морковь, капуста, огурцы, ломтики курицы, красный лук, соевый соус, сахар, соус Ныок Мам;
  • суп Фо Га;
  • Нэм Мык (блинчики со свининой);
  • картофель фри.

Приготовление:

Подается на большом блюде: картофель, салат, чашка с супом, блинчики.

Это еще одна интересная разновидность супа Фо с тушеной говядиной. Известен и другой рецепт, когда говядина тушится в вине.

Ингредиенты:

  • кости;
  • говядина;
  • лемонграсс;
  • лук репчатый;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • приправа на основе красного перца;
  • лапша рисовая;
  • травы, красный перец, пророщенные бобы, репчатый лук.

Приготовление:

Сварить до начальной готовности бульон. Первая вода сливается, кости промываются, затем добавляется отбитый скалкой лемонграсс, целый очищенный лук. Варить до готовности 90 минут.

Говядину порезать ломтиками. Затем приготовить сковороду для тушения. Сначала протушить натертый лемонграсс и лук репчатый, добавить приправу на основе красного перца и сахар, растительное масло. Затем в сковороду вливается 1 половник бульона. Смесь подогревается 5 минут, добавляются ломтики говядины. Подается в бульоне с лапшой и зеленью.

Совет шеф-повара! Этот рецепт часто подается с быстро обработанной говяжьей печенью. Вкус жареного мяса хорошо подчеркивает лайм или лимон.

Предлагаем вам видео-рецепт:

Суп Фо во Вьетнаме, конечно, готовится и с морепродуктами. Получается своеобразный вкус с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • крутой говяжий бульон;
  • специи;
  • креветки;
  • зелень;
  • рисовая лапша.

Приготовление:

Креветки могут подаваться в супе вместе с рыбой и другими морепродуктами. Их можно дополнительно поджарить и протушить в соусе или во фритюре.

Предлагаем вам видео-рецепт:

Суп Фо с морепродуктами - Фо Хай Сан

Разновидностей знаменитого вьетнамского супа очень много, но есть три основных: с говядиной, курицей и морепродуктами. Предлагаем вам один из рецептов с морским коктейлем.

Ингредиенты:

  • морепродукты на выбор - 300 г;
  • бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком, стебли лемонграсса;
  • зеленый лук и кинза;
  • лайм;
  • острый перец для сервировки;
  • рисовая лапша;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Приготовление:

Подпекаем в духовке специи, промываем морепродукты под водой. Бульон варится из всех рыбы, креветок, осьминогов с добавлением специй и целого репчатого лука, моркови около 1 часа. Затем подается с рисовой лапшой, лимоном, перцем, зеленью и репчатым луком.

Совет повара! Креветки можно поджарить с чесноком, это придаст пикантной нотки первому блюду. Использование красного лука и стручкового перца позволит сделать блюдо нарядным и праздничным.

Вегетарианский суп Фо готовится из брокколи и других овощей. Знакомый вкус придают традиционные приправы.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • приправы: имбирь, анис, корица, корни кориандра, бадьян;
  • зелень: базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, репчатый лук, бобы мунг;
  • лапша рисовая;
  • соус из личи, грибная приправа;
  • соевый соус;
  • соль и сахар.

Приготовление:

Бульон варится аналогичным способом с основой из костей, но в качестве наполнителя используется капуста брокколи, морковь. В бульон добавляется грибная приправа. На последнем этапе отваривается лапша и сервируется в глубокой тарелке с зеленью, заливается бульоном.

Совет шеф-повара! В суп можно добавить поджаренные с луком грибы, это придаст интересный вкус, который будет напоминать суп из тушеной говядины.

Рисовый суп очень популярен в Азии, похожий рецепт на оригинальный Фо, можно встретить в Китае. Предлагаем вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 200 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • рисовая лапша - 200-300 г;

Приготовление:

В сотейнике на соевом соусе поджарьте имбирь, затем добавьте к нему куриное филе. Добавьте достаточно воды и лапшу. Можно подать с зеленью как оригинальный Фо.

Видео-урок:

Красный суп с говядиной - это уже интерпретация на тему вьетнамского супа. Варится он похожим образом, только дополнительно добавляется томат.

Приготовление:

  • крепкий говяжий бульон;
  • говядина отваренная;
  • рисовая лапша;
  • зелень.

Приготовление:

Возьмите готовый бульон, добавьте зажарку из репчатого лука и томата, отварите в нем лапшу, сервируйте с ломтиками говядины.

Готовится на грибном бульоне. Получается наваристым, несмотря на отсутствие костей.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке;
  • рисовая лапша;
  • имбирь;
  • чесночная паста;
  • морковь;
  • устричный соус.

Приготовление:

Замочите грибы, затем поджарьте их с морковью, имбирем и чесночной пастой. Добавьте в смесь воды и готовую лапшу. Дайте настояться, приправив ароматами устричного соуса.



Загрузка...