dselection.ru

Булка сдобная с изюмом рецепт. Как испечь сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста

2018-04-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2474

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

51 гр.

281 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Самая популярная домашняя выпечка - булочки с изюмом из дрожжевого теста. Не нужно отдельно готовить начинку. Достаточно замесить сдобное тесто, добавив в него изюм и испечь аппетитные булочки.

Ингредиенты

  • 200 г светлого изюма;
  • 4 стак. муки высшего сорта;
  • 60 г масла слив.;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 крупных яйца;
  • щепоть соли;
  • ½ стак. белого сахара;
  • 250 мл молока.

Пошаговый рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Изюм переберите, промойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито, выложите на салфетку и обсушите.

В глубокую чашку просейте через мелкое сито три стакана муки. Добавьте соль, дрожжи и перемешайте.

В отдельной посуде взбейте до однородности куриные яйца. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов. В яичную смесь влейте подогретое молоко и охлажденное топленое масло. Перемешиваем.

Жидкую смесь вливаем в муку и замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку. Месите как минимум десять минут. Сформируйте шар, притрусите его мукой, накройте чашкой и оставьте на час в тепле.

Стол притрусите мукой и выложите на него тесто. Обминайте, порциями добавляя изюм, пока он не распределится равномерно по тесту. Отщипывайте немного теста, раскатайте его в колбаску и завяжите узлом. Левый край заведите вниз, а правый закрепите сверху.

Изделия выложите на деко, смазанное маслом. Оставьте на расстойку, прикрыв полотенцем, минут на 20. Смажьте булочки взбитым яйцом и выпекайте до золотистой корочки при 180 градусов.

Чтобы булочки получились воздушными и пышными, обязательно просейте муку как минимум дважды. Для аромата в тесто добавьте ванильную эссенцию. Масло можете заменить любым сливочным жиром.

Вариант 2. Быстрый рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Выпечку из дрожжевого теста можно приготовить просто и быстро. Не нужно тратить время на подъем, достаточно сразу сформировать из него булочки, оставить их на расстойку и испечь. Крем сделает их еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 5 стак. муки пшеничной;
  • 75 г сахара белого;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. теплого молока.

Крем:

  • 1 стак. белого сахара;
  • 250 г слив. масла.

Как быстро приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста

Дрожжи раскрошите, всыпьте к ним сахар и хорошенько разотрите все. Растопите на водяной бане масло и остудите.

В дрожжевую смесь влейте подогретое масло и хорошенько размешайте. Вбейте яйца и еще раз взболтайте до однородности. Постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое гладкое тесто.

Разделите тесто на четыре части. Изюм запарьте в кипятке на полчаса. Затем обсушите. Мягкое масло соедините с сахарным песком, и взбейте миксером до однородности. Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку и смажьте кремом. Посыпьте изюмом и скрутите в рулет. Нарежьте его кусками толщиной в пять сантиметров. Одну сторону сожмите и сделайте розочку. Выложите на противень. Выпекайте до готовности при 180 градусов.

Изюм желательно предварительно вымочить, чтобы он стал мягким и сочным. Сформированные булочки обязательно оставьте на расстойку, чтобы выпечка получилась пышной.

Вариант 3. Постные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Ароматные, пышные булочки можно приготовить в пост, исключив продукты животного происхождения. Выпечка получается не менее вкусной, чем сдобная.

Ингредиенты

  • 10 г сухих дрожжей;
  • щепоть ванилина;
  • 125 мл фильтрованной воды;
  • 100 г изюма;
  • ¼ стак. тростникового сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • мука - полкилограмма.

Как приготовить

Воду подогреваем до теплого состояния. Переливаем в глубокую чашку. Всыпаем сухие дрожжи и ложку сахарного песка. Интенсивно взбалтываем и оставляем на десять минут в тепле, чтобы дрожжи «проснулись».

В опару всыпаем постепенно просеянную муку и оставшийся сахар. Перемешиваем ложкой, пока не получится липкое тесто, которое будет отставать от стенок чашки. Вливаем постное масло и добавляем изюм, ванилин. Вымешиваем, пока сухофрукты не распределятся равномерно по тесту.

Оставляем тесто в тепле как минимум на полтора часа. Обминаем его и оставляем в покое еще на полчаса. Духовку разогреваем до 200 С. Из теста формируем булочки одинаковой величины, выкладываем их на смазанное маслом деко. Поверхность выпечки смазываем крепкой заваркой чая. Оставляем на расстойку и выпекаем до румяности.

Тесто можете замесить не только на воде, но и на фруктовом или ягодном соке. Прикройте готовые горячие булочки полотенцем, чтобы выпечка получилась мягкой.

Вариант 4. Булочки с изюмом из дрожжевого теста с корицей

Корица придает выпечке пикантного вкуса и аромата. Булочки с этой приправой получается не только вкусной, но и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 350 г муки просеянной;
  • 250 мл молока;
  • 15 г дрожжей сухих;
  • светлый изюм - 100 г;
  • 100 г сахара-песка;
  • 15 г корицы;
  • масло - сколько понадобится.

Пошаговый рецепт

Слегка подогреваем молоко. Переливаем его в миску. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения кристаллов. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое мягкое тесто. Прикрываем его чашкой и оставляем на час в тепле. Обминаем и даем еще раз подойти.

Подошедшее второй раз тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем. Масло растапливаем и охлаждаем. Изюм заливаем кипящей водой и отставляем в сторону на полчаса. Затем откидываем на сито и обсушиваем.

Пласт теста посыпаем сахарным песком и корицей. Равномерно распределяем изюм и скатываем в плотный рулет. Нарезаем его ломтями толщиной в два сантиметра. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него ломти разрезом вниз. Смазываем булочки желтком и посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

Противень с выпечкой ставьте в разогретый духовой шкаф. Булочки получатся еще вкуснее, если в начинку добавить немного измельченных яблок.

Вариант 5. Булочки с изюмом из дрожжевого теста с творогом

Аппетитные, очень пышные булочки с изюмом и творогом можно подать для семейного чаепития или в качестве угощения для гостей. Творог сделает выпечку полезной, а подлива - сочной и нежной.

Ингредиенты для теста:

  • 4 г соли;
  • 700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 2 яйца;
  • масло слив. - 80 г;
  • ½ стак. сахара.

Начинка :

  • 400 г творога;
  • 200 г изюма светлого;
  • 180 г сахара.

Подлива:

  • 60 г сыра сливочного;
  • 5 г ванилина;
  • ½ стак. сахара-песка;
  • 40 г слив. масла.

Как приготовить

Слегка прогреваем молоко. Добавляем в него немного сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Масло вынимаем из холодильника.

В глубокой посуде взбалтываем яйца с сахарным песком. Вливаем охлажденное топленое масло и добавляем соль. Соединяем опару с яичной смесью, размешиваем. Понемногу всыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем на два часа в тепле, пару раз обмяв его.

Вымачиваем изюм в горячей воде на протяжении десяти минут. Откидываем сухофрукты на сито и обсушиваем. Соединяем творог с сахаром и изюмом. Перемешиваем.

Тесто раскатываем в круг толщиной не менее сантиметра. Распределяем начинку по всему пласту. Духовку включаем на 180 С. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Нарезаем его кусками шириной а пять сантиметров. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него булочки.

Сливочный сыр соединяем с сахаром, вливаем топленое масло, добавляем ванилин и хорошенько перемешиваем. Булочки смазываем взбитым яйцом. Выпекаем 25 минут. Готовые булочки остужаем и смазываем подливой.

Дрожжевое тесто для булочек можете замешивать на молоке, кефире или простокваше.

Что может быть лучше к чаю, чем румяные сладкие булочки с изюмом! Сегодня глаза разбегаются от ассортимента булочных изделий, которые предлагают нам магазины. Но приготовление различных пышек, ватрушек, плюшек в домашних условиях приносит особое удовольствие. Хорошая хозяйка должна усвоить простой процесс выпекания булочек из дрожжевого теста с изюмом. В нашей статье мы поделимся некоторыми секретами их изготовления, предложим рецепты выпекания в духовке и мультиварке.

Разновидности булочек

У многих с выпечкой булочек связаны детские воспоминания, когда мамы или бабушки делали это лакомство, а вы сидели возле тазика с тестом и выковыривали втихую оттуда изюминки. Весь дом был заполнен запахом ванили.

Мучное творение, которое имеет массу менее полукилограмма, называется булкой. Изделия с добавками, в том числе изюмом, называются улучшенными. Сегодня булочки из дрожжевого теста с изюмом выпекают небольших размеров, от 50 до 200 грамм. Если в рецепт теста входят жир и сахар в количестве 15%, то такие творения называются сдобными. Они отличаются особыми вкусовыми качествами и калорийностью.

Изделия могут различаться по форме, тесту, основному сырью, внешнему виду. Обычные булочки из дрожжевого теста с изюмом посыпают сахарной пудрой или поливают кремом. Простор для фантазии у каждой хозяйки очень широк.

Тесто для булочек на кефире

Сдобные булочки с изюмом на кефире получаются очень нежными, мягкими, пышными. Никто не может отказаться от соблазна приготовить их своими силами. Готовятся они не очень быстро, потому что дрожжевое тесто не любит суетливости. Ваши старания обязательно оценятся, потому что никакая покупная выпечка не сравнится со вкусом домашних булочек с изюмом. Рецепт этого лакомства несложен. И он - к вашим услугам!

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста с изюмом на кефире, используют следующие ингредиенты:

  • 250 мл среднежирного (2,5%) кефира;
  • 3 стакана муки;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей ;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм размокшего изюма;
  • пакетик ванилина.

Сначала растапливают сливочное масло. Растворив дрожжи в тёплом молоке, добавляют их к маслу. Затем засыпают ванилин и тщательно перемешивают. В кефир засыпают сахар, вбивают яйца и взбивают венчиком. Дрожжевую опару смешивают с кефирной смесью. В тесто добавляют изюм, который предварительно распаривают.

После этого в смесь засыпают муку. Получают крутое мягкое тесто. Дальше идёт процесс вымешивания. Его производят до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Первоначально можно смачивать руки растительным маслом.

Тесто помещают в эмалированную кастрюлю, накрывают чистым вафельным полотенцем и оставляют для поднятия на один час в тепле. Как только оно подрастет, начинают процесс выкладки на противень. Его сначала выстилают пекарской бумагой. Тесто ещё раз промешивают и формируют маленькие шарики, которые укладывают на противень друг возле дружки. Дают полчаса для поднятия изделий и смазывают их молочно-яичной смесью. Противень с булочками отправляют в разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 20-25 минут. Вкусные булочки из дрожжевого теста с изюмом на кефире готовы! Какие еще есть рецепты - рассмотрим далее.

Сдобные булочки с изюмом на опаре

Любителей сладкой выпечки обязательно покорит следующее творение. Предлагаем вам рецепт булочек с изюмом, которые ещё называют венской сдобой. Из такого теста ещё делают куличи, пирожки, рогалики. Что ж, с чего начинают делать булочки из дрожжевого теста с изюмом по венской рецептуре?

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • стакан молока;
  • полная столовая ложка сухих дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 150 грамм изюма.

Сначала готовят опару. Для этого подогревают молоко до температуры 40 °С, засыпают в него дрожжи и сахар, перемешивают. Затем подмешивают 2-3 ложки муки и ставят опару на час в тёплое место. Как проверить её готовность? Сначала появляется пенистая шапочка, затем она спадёт и возникнут пузырьки. Это говорит о готовности опары.

Теперь приступают к приготовлению теста. В миске смешивают растопленный маргарин, 2 яйца и сахар. Добавляют к этой смеси опару и изюм. Затем засыпают муку и вымешивают тесто. Его ставят в тёплое место на полтора часа для поднятия. Как только оно увеличится в два раза, переминают и формируют лепёшки. Шарики выкладывают на противень, смазывают яйцом и отправляют в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Особенно вкусно употреблять эти изделия с молоком.

Простые булочки с изюмом в мультиварке. Как приготовить?

Все привыкли печь булочки с изюмом в духовке. Предлагаем вам попробовать сделать их в мультиварке. Для этого тесто готовят по любому из перечисленных в нашей статье рецептов. После того как тесто подойдёт, формируют шарики и укладывают их в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. За один раз помещается 7-8 булочек. Закрывают крышку и ставят на режим "Подогрев". Через 15 минут устанавливают режим "Выпечка". Оставшееся тесто можно загрузить следующей партией. Получается прекрасное лакомство к утреннему кофе или вечернему чаю!

Приготовление без опары

Если у вас нет времени ждать поднятия опары, можно осуществить выпечку булочек и без неё. Это удобно и экономит время. Сдобные булочки с изюмом, приготовленные таким способом, также получаются пышными и воздушными. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • стакан тёплого молока;
  • полстакана сахарного песка;
  • 30 грамм прессованных дрожжей;
  • немножко соли;
  • яйцо;
  • 150 грамм размокшего изюма;
  • 50 грамм сливочного масла.

В дрожжи добавляют немного сахара, растирают ложкой до состояния жидкой кашицы. К этой массе добавляют тёплое молоко. Затем вбивают сюда яйцо, вливают растопленное сливочное масло, засыпают сахар. После этого добавляют постепенно муку, сначала половину, затем остальную часть. Тесто вымешивают, укладывают в большую миску и ставят в тёплое место, чтобы подошло.

Потом приступают к разделке теста. Его распределяют на 20-25 шариков, которые аккуратно выкладывают на противень. Как только изделия ещё раз поднимутся, их смазывают яйцом и отправляют в духовку, прогретую до 180 °С. Через 20 минут они готовы. Вот такой простой рецепт булочек с изюмом.

Оформление булочек

Всем хозяйкам хочется делать красивые изделия разной формы. Выпечка булочек заставляет проявлять творчество. Многим нравятся изделия с насечками. Таким способом формируются различные гребешки, солнышки, ёжики. Вполне возможно выполнить маленькие косички. Симпатично смотрятся маленькие улитки. Идеальным вариантом станут булочки-завитушки или плюшки. Очень красиво смотрятся румяные изделия в виде бабочек.

Оптимальным вариантом для сдобных булочек с изюмом являются плотно уложенные шарики. Самый изысканный способ - закрытые бутоны роз.

Изделия с кремом

Очень вкусно получается, если покрывать готовые булочки из дрожжевого теста с изюмом специальным кремом, глазурью или сахарной пудрой. Делают это сразу, как только изделия вынимают из духовки. Такой крем можно сделать из сливочного сыра. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г жирных сливок;
  • щепотку ванилина.

Все составляющие тщательно взбиваются до образования крема. Ещё горячие булочки смазывают этим кремом и подают к столу.

Хранение изделий

Состояние выпечки зависит от способа приготовления, а также хранения. Самым главным условием для хранения является отсутствие доступа воздуха к ним. Горячие изделия сразу накрывают сухой и чистой тканью. После того как булочки остынут, их оборачивают пищевой плёнкой. Вот ещё небольшие хитрости для хранения сдобы:

  • использовать для сбережения деревянную поверхность;
  • не стоит складывать булочки горячими друг на дружку;
  • прекрасными хранилищами могут служить пластиковые контейнеры и пакеты;
  • остывшие изделия часто помещают в холодильник.

Каждая опытная хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт булочек с изюмом, а также способ их хранения.

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  2. Молоко – 0,5 л.;
  3. Кур. яйцо – 2 шт.;
  4. Мука – 5,5-6 ст.;
  5. Сахар-песок – 3 ст.л.;
  6. Изюм – 0,8-1 ст.;
  7. Растительное масло – 120 мл;
  8. Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  9. Соль – щепотка.

Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

Как готовить булочки :

  1. Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  2. Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  3. Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  5. Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  7. Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  8. Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.

Заварной крем для французских булочек делается так :

  1. Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  3. Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  4. Крем варить нужно 5-8 минут.

Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

Приятного аппетита!

Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово

Пошаговые рецепты приготовления сдобных булочек с изюмом: базовый с изюмом в тесте, 30 булочек за полтора часа, пышные узелки, воздушные улитки, пампушки

2018-04-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2549

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

45 гр.

291 ккал.

Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом - классический рецепт

Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла - это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма - проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • сто гр изюма;
  • четверть литра молока;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • сто гр маргарина или слив масла.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.

Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.

На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки - все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.

В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.

Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.

Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.

Снова все перемешайте.

Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.

Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.

Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.

Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.

Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.

Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.

Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом

Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • восемьсот гр муки;
  • двести гр слив масла;
  • двести гр сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • триста гр изюма.

Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом

Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.

Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.

Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.

Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.

Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Разделяем еще на три части.

Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.

Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.

Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.

Взбейте яйцо, смажьте все изделия.

Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.

Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.

Вариант 3: Сдобные булочки с изюмом в виде пышных узелков

Изюм мы добавим в тесто и сделаем булочки в виде воздушных узелков. По желанию готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты :

  • четыре стак муки;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • четверть литра молока;
  • полов стак сахара;
  • два яйца;
  • шестьдесят гр слив масла;
  • двести гр изюма.

Пошаговый рецепт

Изюм промойте под проточной водой, переложите в сито, пусть стекает лишняя жидкость. Пока мы готовим тесто он как раз высохнет.

Просейте три стакана муки в большую миску, насыпьте сухие дрожжи и щепотку соли. Размешайте.

Отдельно взбейте яйца до пышности. Насыпьте к ним сахара и взбивайте еще пару минут.

В яичную смесь наливаем слегка подогретое молоко и растопленное немного остуженное масло. Хорошенько размешайте венчиком.

Теперь вливаем все в сухую мучную массу с дрожжами и венчиком замешиваем тесто.

Просейте всю оставшуюся муку, насыпьте в миску и продолжайте замес теста. Лучше это делать уже руками. Так нам будет проще понять, когда тесто получится нужной консистенции - мягкое, эластичное, податливое. Также оно не должно быть очень липким.

Слепите его в колобок и накройте полотенцем. Оставляем на час в тепле.

По идее тесто должно подняться в два раза. Присыпьте стол мукой и переложите на него колобок. Обомните руками и добавляйте в тесто изюм, обминая руками, чтобы он равномерно распределился.

Теперь отщипываем от колобка кусочек теста. Раскатайте руками в колбаску и сначала завяжите узелок. Один хвостик узелка прикрепляем к верху, а второй - к нижней части. Формируем такие же по размеру булочки-узелки.

Застелите пергаментом противень, разложите узелки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте минут на пятнадцать - пусть поднимутся.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

Булочки нужно смазать. Для этого можно использовать взбитое яйцо, молоко или сливочное маслице.

Запекаем в течение двадцати минут или на пять-десять минут дольше. Все зависит от вашей духовки.

Подавайте в теплом виде на стол. Хранить лучше в закрытой емкости, чтобы они не подсохли.

Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками

Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • семь гр сухих дрожжей;
  • сто тридцать гр слив масла;
  • чайн л цедры лимона;
  • одно яйцо;
  • четверть ч л соли;
  • три ст л сахара.

Начинка:

  • одна ст л сахарной пудры;
  • двести гр изюма;
  • пятьдесят гр слив масла.

Дополнительно:

  • молоко и мед для смазывания.

Как приготовить

Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.

Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.

К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.

В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.

Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.

Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.

Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.

Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем - пусть поднимутся.

Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.

Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.

Вариант 5: Пышные сдобные булочки с изюмом

Рецепт совсем не сложный, мы сделаем заготовку из теста и изюма, слепим шарики, смажем их желтком и запечем. Получатся аппетитные и румяные булочки-пампушки.

Ингредиенты для опары:

  • сто пятьдесят мл теплого молока;
  • пятнадцать гр свежих дрожжей;
  • одна ст л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • пять ст л муки.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • семьдесят гр слив масла;
  • сто мл молока;
  • сто тридцать гр сахара;
  • два яйца;
  • желток для смазывания;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Берем свежие дрожжи, крошим их руками в большую емкость, насыпаем сахар и соль. Разотрите вилкой, а потом залейте теплым молоком, примерно половину стакана. Размешайте и получите массу без комочков.

Добавьте указанное количество просеянной муки и размешайте до растворения. Получается густоватая масса. Накроем полотенцем и оставим в разогретой до 40 С духовке на двадцать минут.

Разбейте два яйца, от одного сразу отделите желток на смазывание булочек. Остальное взбиваем с сахаром до пышности.

Водим в массу готовую опару, мягкое сливочное масло, теплое молоко и все размешиваем до однородности.

Просейте три стакана муки, добавьте их в смесь и начните замешивать тесто. Далее вы сможете понять, нужно ли еще муки.

Тесто не должно быть крутым, нам нужно мягкое и эластичное.

Добавляем в тесто изюм и размешиваем ложкой, потом продолжаем доводить тесто до готовности руками.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем минут десять. Получается этакий упругий колобок.

Берем миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем часа на полтора. Время можно увеличить, если тесто не поднялось дважды.

Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки были румяными со всех сторон. Накрываем их полотенцем и забываем про них минут пятнадцать.

Разогрейте духовку до 200 С. Яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и взбейте.

Смазываем все изделия и запекаем пятнадцать минут на среднем уровне. Затем поднимаем противень на верхнюю секцию и подрумяниваем в течение семи минут.

Вынимаем из духовки, перекладываем на разделочную доску и накрываем полотенцем до их остывания. Затем подаем булочки к столу.

Найди оптимальный рецепт булочек с изюмом на страницах сайт. Выбери традиционный или авторский вариант из дрожжевого или творожного теста. Приготовь с понравившимися ингредиентами или добавь что-то свое.

Несколько рекомендаций для получения наилучшего результата:
. Свежие дрожжи предпочтительнее сухих.
. Сдобное тесто не выносит сквозняков.
. Замес предпочтительно производить руками.
. Не стоит выдерживать тесто слишком долго. Оно может опасть или скиснуть.
. Следует исключить проникновение холодного воздуха внутрь духовки в процессе запекания, выпечка может осесть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек с изюмом:

Как просто приготовить вкусную выпечку:
1. Развести кислое молоко с сахаром.
2. Добавить соду.
3. Ввести творог и изюм.
4. Вымешать с мукой
5. Выложить шарики из теста на противень с помощью ложки.
6. Запечь.

Пять самых быстрых рецептов булочек с изюмом:

Полезные советы:
. Использование газированной воды вместо обычной сделает сдобу воздушнее.
. При запекании одновременно с выпечкой рекомендуется ставить емкость с жидкостью.
. Чтобы сдоба приобрела красивый блеск, до запекания ее необходимо обмазать желтком.



Загрузка...