dselection.ru

Булгур полезные свойства. Крупа булгур — польза и вред злаковой культуры

11,519 Просмотров

Булгур - восточный секрет здоровья и долголетия

Булгур чрезвычайно популярен в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Существует немало рецептов национальных блюд на основе этой каши. А вот в СНГ продукт появился сравнительно недавно, и многие просто не обращают на него внимание. А зря - о пользе и удивительной силе восточной крупы можно рассказать многое. Читайте далее, чтобы узнать всё о свойствах булгура и возможном вреде от его употребления.

Для заготовки булгура используется пшеница молочной спелости, насыщенная витаминами и микроэлементами. Зёрна обрабатываются паром, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и другого мусора, а затем дробятся в специальных машинах. За счёт этого крупа приобретает приятный мягкий вкус и лёгкий ореховый аромат.

В зависимости от размера булгур делится на:

  • пилавлик - крупная крупа, используемая для приготовления плова и гарниров;
  • кофтелик - мелкая. Она добавляется в долму, тефтели, салаты.

Из пшеницы изготавливают не только булгур, но и знакомую всем манку, а также менее известный кускус. В чём сходство и различие этих продуктов?


Богатый химический состав и минимальная термическая обработка в процессе изготовления крупы делают её полезной для здоровья. Регулярное употребление булгура оказывает следующий эффект:

  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы - уменьшает тревожность, улучшает качество сна, повышает способность организма бороться со стрессом;
  • за счёт высокого содержания клетчатки нормализует обмен веществ, очищает организм, решает проблемы со стулом;
  • снижает частоту обострения хронических заболеваний за счёт противовоспалительной активности;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта;
  • нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность манки, кускуса и булгура (расчёт на 100 г)

Исходя из таблицы видно, что булгур - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди пшеничных круп.

Название компонента Манная крупа Кускус
Энергетическая ценность
Калорийность 333 ккал 376 ккал 342 ккал
Белки 10,3 г 3,8 г 12,29 г
Жиры 1 г 0,2 г 1,33 г
Углеводы 70,6 г 23,2 г 75,9 г
Пищевые волокна 3,6 г 1,4 г 18,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,14 мг 0,063 мг 0,232 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,04 мг 0,027 мг 0,115 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,17 мг 0,051 мг 0,342 мг
Витамин В9, фолаты 23 мкг 15 мкг 27 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,5 мг 0,13 мг 0,06 мг
Витамин РР, НЭ 3 мг 0,983 мг 5,114 мг
Макроэлементы
Калий 130 мг 58 мг 410 мг
Кальций 20 мг 8 мг 35 мг
Магний 18 мг 8 мг 164 мг
Натрий 3 мг 2 мг 17 мг
Фосфор 85 мг 22 мг 300 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг 0,38 мг 2,46 мг
Марганец 0,44 мг 0,084 мг 3,048 мг
Медь 70 мкг 41 мкг 335 мкг
Цинк 0,59 мг 0,26 мг 1,93 мг

Блюда из булгура не только вкусны и привлекательны, но и сохраняют максимум пользы

Противопоказания и возможный вред

Врачи выделяют три серьёзных противопоказания к употреблению булгура:

  • целиакия (врождённая генетически обусловленная непереносимость глютена);
  • аллергия на злаковые;
  • травмы и ожоги ротовой полости, препятствующие нормальному жеванию.

Если вы не привыкли к обилию цельнозерновых круп в рационе, большое количество продукта может вызвать вздутие живота, метеоризм. Кроме того, употребление блюд из булгура на завтрак, обед и ужин со временем серьёзно отразится на здоровье: наплывёт лишний жир, привычные физические нагрузки станет тяжелее выполнять, ухудшится работа сердца. Особенно в том случае, если следовать традиционным восточным рецептам и предварительно обжаривать крупу в большом количестве сливочного масла.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

Гастрит

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

Сахарный диабет

Булгур - продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

При похудении (на диете)

Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

Для будущих мам и при грудном вскармливании

Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.

Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко - известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Наблюдайте за состоянием крохи: если вы отмечаете негативную реакцию на булгур, проявляющуюся беспокойным плачем, вздутием живота, частым отхождением газов, то исключите пшеничный продукт из рациона как минимум на месяц. Позже, когда пищеварительная система малыша станет более зрелой, допускается попробовать вернуть полезную крупу в своё ежедневное меню.

Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Каша из булгура - отличный вариант для завтрака малыша

Рецепты для здоровья и правильного питания

Салат с травами (для диабетиков)

Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • булгур - 90 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 небольшой;
  • лук шалот - 2 штуки;
  • свежие листья мяты - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:


Тефтели из крупы (для диабетиков)

Ингредиенты:

  • говядина постная - 300 г;
  • булгур - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:


Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)

Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки - 100 г;
  • сваренный булгур - 100 г;
  • кипячёная вода - 30 мл;
  • яичные белки - 4 штуки;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:


Молочная каша с тыквой (для малышей)

Такая каша отлично подходит для завтрака детей старше 2 лет.

Ингредиенты:

  • булгур - 100 г;
  • тыква - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления:


Применение в домашней косметологии

Полезные свойства булгура нашли применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Крупа используется в составе:

  • скрабов для лица и тела;
  • питательных масок;
  • антицеллюлитной смеси для массажа.

Смесь для массажа проблемных зон

Ингредиенты:

  • булгур - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • эфирное масло грейпфрута - 2 капли.

Перед началом массажа убедитесь, что у вас нет аллергии на эфирное масло цитрусовых.

Способ применения:

Для приготовления средства лучше брать кофтелик. Соедините крупу, оливковое и эфирное масло. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны (бёдра, ягодицы, живот) мягкими массирующими движениями по направлению снизу вверх для улучшения оттока лимфы. Продолжительность такого массажа - 10–15 минут. Оптимальное количество процедур - 10–15 сеансов, выполняемых через день.

Процедура станет эффективнее, если выполнять её после физических упражнений или в сауне, когда кожа разогрета.

Маска для лица и шеи

Ингредиенты:

  • булгур - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яичный желток - 1 штука;
  • мёд - 1 ч. л.

Способ применения:

Сварить жидкую кашу из булгура на молоке, немного остудить. Добавить мёд, желток и хорошо размешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и декольте, оставить на 20 минут, после чего умыться. Если делать такую маску 1–2 раза в неделю, кожа заметно разгладится, а мелкие морщинки уйдут.

Несмотря на то что булгур в нашей стране ещё не получил должного распространения, он уже успел завоевать массу почитателей. Сытная и полезная крупа, после приёма которой не ощущается тяжесть в животе, станет отличным решением для ежедневного рациона.

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1-2 раза в неделю. Блюда на его основе обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. На его основе готовят гарниры, первые блюда и закуски. Женщинам в положении и деткам булгур полезен, но дозировка продукта должна быть небольшая. При острых и хронических заболеваниях его лучше исключить из рациона, если на употребление нет разрешения доктора.

Состав, калорийность и ГИ

Контроль питания - одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:

  • клетчатка, зола;
  • витамины А, В, Е, К, Р;
  • органические волокна (29 видов);
  • холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
  • жирные кислоты (насыщенные);
  • микроэлементы:
    • калий;
    • магний;
    • кальций и марганец;
    • медь;
    • железо, цинк и фосфор;
    • натрий;
    • селен.

В 100 г крупы имеется около 350 ккал. Это показатель меняется на +/- 10 ккал, в зависимости от сорта растения и подсушивания пшеницы. Он относится к блюдам высокой калорийности. Показатель ГИ равен 45-ти.

Чем полезен при СД?

Польза булгура:


Основная польза от булгура болеющим диабетом в его медленном преобразовании в глюкозу, ускорении расщепления жиров и сбалансировании уровня сахара в крови. Состав продукта повышает общее состояние иммунной системы организма и в небольших порциях рекомендован детям и при беременности. Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.

Как готовить булгур диабетикам?

Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.

Гликемический индекс - это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.

Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.

Как оценивать ГИ продуктов

Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:

  • от 0 до 15 - гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
  • от 16 до 50 - продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
  • от 51 до 100 - продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.

В идеале нужно держаться середины - продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.

Гликемический индекс булгура

В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет - даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц.

Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.

Чем полезен булгур

Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых - он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.

Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.

Сравнительная таблица ГИ круп

Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.

Крупа Показатель ГИ ГИ в вареном виде (на воде)
Перловка 30 20
Нут 30 35
Чечевица 30 35
Булгур 45 35
Кускус 45 40
Овсянка цельная 50 45
Гречневая ядрица 55 50
Рис бурый 60 55
Ячневая 60 55
Овсяные хлопья (Геркулес) 60 55
Рис белый шлифованный 70 65
Кукурузная 75 65
Манная 85 80

Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.

К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.

Повышенный сахар в крови может свидетельствовать о диабете второго типа или же преддиабетном состоянии. Два этих заболевания обязывают человека придерживаться диеты, исключающей из рациона быстро расщепляемые углеводы. Определить их довольно просто, нужно руководствоваться таблицей гликемических индексов (ГИ) продуктов.

Согласно этим данным эндокринологи всего мира разрабатывают диетотерапию. Индекс отобразит, насколько быстро в организм поступит глюкоза после того, как съесть определенную пищу или выпить напиток.

Не стоит полагать, что меню станет однообразным и пресным, ведь под запрет попадает небольшое количество продуктов. Прекрасно, а самое главное с пользой для здоровья, разнообразит рацион такая крупа, как булгур. В азиатских странах она давно уже стала «желанным гостем» на столе.

В данной статье рассмотрено следующее: можно ли булгур при диабете 2 типа, положительные свойства этой каши для организма и возможный вред, описано понятие ГИ, приведен показатель булгура и его калорийность.

Гликемический индекс булгура

Данным показателем пользуются не только люди с СД, но и те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Существует даже диета по индексу, которая одобрена многими известными диетологами. Выбирая продукты с низким индексом, человек получает пищу со сложно расщепляемыми углеводами, которые не откладываются в жировом слое и на продолжительное время дарят ощущение сытости.

Пища со средним значением допустима для диабетиков в рационе только в качестве исключения, не чаще двух – трех раз в неделю, до 150 граммов, только если заболевание в стадии ремиссии. Еда и напитки с высоким гликемическим значением попадает под строгий запрет ввиду свойства быстро повышать концентрацию глюкозы в крови.

В некоторых случаях индекс может возрастать, но это правило относится к фруктам, ягодам, овощам. Для каш есть свое исключение – чем гуще ее консистенция, тем выше ГИ, хотя поднимается он незначительно, всего на пару единиц.

Шкала деления ГИ:

  • до 49 единиц – низкий;
  • 50 – 69 единиц – средний;
  • 70 единиц и больше – высокий.

Зная, какого индекса необходимо придерживаться, можно самостоятельно разрабатывать диету для больного. Однако следует учитывать, что ряд продуктов имеет значение в ноль единиц. Это объясняется просто – в таких продуктах отсутствуют углеводы. Но такой факт не делает их разрешенными в меню. Зачастую они высококалорийны и богаты на плохой холестерин – первый враг при СД.

Булгур имеет следующие значения:

  1. индекс равен 45 единицам;
  2. калорийность на 100 граммов готового продукта составит до 345 ккал.

Из этого следует, что булгур при сахарном диабете инсулиннезависимого типа и при преддиабетном состоянии разрешён для ежедневного употребления.

Польза булгура

Булгур – это молодая пшеница, измельченная промышленным способом. Она богата на витамины, минералы, кислот и соли. Ее пользу невозможно оценить. Такая каша дарит надолго ощущение сытости и при этом, довольно долго усваивается организмом.

При варке каша втрое увеличивается в объеме. Она прекрасно сочетается с овощами, мясными и рыбными блюдами. В азиатских страна крупу используют для долмы и голубцов.

Булгур рекомендуют ежедневно кушать тем, чья работа связана с физическими и умственными нагрузками. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество витаминов группы В. Клетчатка в булгуре помогает эффективно избавляться от запоров и геморроя.

В крупе есть следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • бета-каротины;
  • клетчатка;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • зольные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты улучают работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Марганец помогает усваиваться витаминам группы В и ускоряет процессы метаболизмов, что крайне важно при «сладкой» болезни.

Диетические блюда с булгуром

Булгур используется во многих блюдах турецкой кухни. Его можно взять за основу для плова. Эта каша прекрасно сочетается с любыми продуктами, как животного, так и растительного происхождения.

Если решено приготовить простой гарнир, то для начала следует промыть крупу под проточной водой. Далее пропорции с водой берутся один к двум. Варится каша на медленном огне, примерно 25 минут.

Диабетикам желательно не добавлять в гарнир сливочное масло, а заменить его растительным. Молочное блюдо из булгура по вкусовым качествам напоминает перловку с молоком.

Знакомство с данным видом крупы можно начать с такого блюда, как «булгур по-турецки», для которого потребуются следующие ингредиенты:

  1. булгур – 300 граммов;
  2. один баклажан;
  3. семь помидоров черри;
  4. один болгарский перец;
  5. один репчатый лук;
  6. три зубчика чеснока;
  7. пучок укропа и петрушки;
  8. нежирный мясной бульон – 600 миллилитров;
  9. растительное масло, приправы по вкусу.

Крупу промыть под водой и отварить в подсоленном бульоне до готовности, примерно 25 минут. Бульон для диабетиков берется второй, то есть после первого закипания мяса вода сливается и заливается новая, на которой и готовится бульон.

Баклажан порезать небольшими кубиками по два сантиметра, помидоры разрезать пополам, перец соломкой, чеснок тонкими дольками. Все овощи, кроме чеснока (его добавить за несколько минут до окончания тушения) поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, около одной минуты. После огонь убавить продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.

Готовую кашу всыпать к овощам, добавить рубленую зелень, посолить и всыпать любимые приправы, аккуратно перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой не менее 15 минут.

Булгур хорошо подойдет в качестве начинки для перца, запеченного на гриле. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • два болгарских перца разных цветов;
  • адыгейский сыр – 100 граммов;
  • один зубчик чеснока (можно и без него);
  • отварной булгур – 150 граммов;
  • грецкие орехи – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • нежирная сметана – одна столовая ложка.

Для начинки необходимо потереть на крупной терке адыгейский сыр, пропустить через пресс чеснок, орехи немного подавить ступкой (не до состояния крошки), смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Перец разрезать на две части, удалив с него только семена. Нафаршировать половинки и запекать на гриле.

Этот рецепт – отличная идея для пикника, если в компании есть человек с сахарным диабетом любого из типов. Данное блюдо своими вкусовыми качествами покорит даже самого заядлого гурмана.

Для любителей заграничной кухни представлен рецепт фалафелей, которые можно кушать даже в пост. Это традиционное израильское блюдо, которое готовится из булгура и нута.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. стакан нута (турецкий горох);
  2. булгур – три столовых ложки;
  3. пять веточек петрушки;
  4. два репчатых лука;
  5. несколько зубчиков чеснока;
  6. три столовых ложки ржаной муки;
  7. чайная ложка молотого черного перца, пол ложки кардамона, две ложки карри;
  8. оливковое масло.

Нут следует предварительно на ночь замочить в воде, из расчета один к четырем. Зелень нашинковать, лук и чеснок мелко порезать, соединить овощи и добавить специи. Для любителей кинзы, ее тоже можно положить в блюдо.

С турецкого гороха слить воду, оставив лишь четыре столовых ложки гомогенизировать его в блендере. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Сформировать небольшие шарики, размером с куриное яйцо и обжарить в оливковом масле. Для диабетиков фалафели можно приготовить на пару.

Так же хорошо булгур сочетается с тушеными грибами. Больным СД разрешены все сорта грибов – вешенки, шампиньоны, маслята, опята, лисички и белый гриб.

Любой эндокринолог скажет, что правильно разработанная система питания служит главенствующей компенсацией «сладкой» болезни. Если строго соблюдать все предписания врача, то почти со 100 % уверенностью можно заявить, что диабет не даст никаких негативных последствий для здоровья человека.

Если же пренебрегать диетой и вести пассивный образ жизни, инсулиннезависимый тип заболевания вынудит больного к приему сахароснижающих препаратов, например и как следствие осложнение на органы-мишени.

Кушать необходимо небольшими порциями, пять – шесть раз в день. Желательно в одно и то же время, избегать чувства голода и переедания. Во всем нужна золотая середина. Продукты с «пустыми» углеводами навсегда исключаются из рациона.

Стоит отказать от таких продуктов:

  • сахар, сладости, сдоба, шоколад;
  • фруктовые, ягодные соки и нектары;
  • кисель на крахмале;
  • картофель, пастернак, тыква, отварная морковь и свекла;
  • не использовать в выпечке пшеничную муку;
  • белый рис, кукурузная каша, манка, мюсли;
  • сливочное масло, маргарин, сметана, при избыточной массе тела исключается айран и тан из-за высокой калорийности;
  • арбуз, дыня, виноград, банан, хурма;
  • соусы, майонез;
  • спиртные напитки.

Подвергать продукты термической обработки тоже следует по определенным правилам. В них сказано, что запрещается жарить еду в большом количестве растительного масла, так как блюдо станет калорийным и будет содержать в себе плохой холестерин.

Лучше всего тушить продукты в сотейнике на воде и с минимальным использованием растительного масла. Рекомендуемый врачами принцип готовки – на пару.

Примерное меню

Данное меню является ориентировочным, его можно менять по своим кулинарным предпочтениям. Однако необходимо учитывать что, исключая определенное блюдо, его нужно заменять идентичным по пищевой ценности.



Загрузка...