dselection.ru

Болонский суп для похудения рецепт. "Боннский суп" (диета): описание, отзывы

Боннский супидеальный вариант для желающих быстро сбросить вес.

Но блюдо подходит не всем. Особенно чуждо диетологам. Ведь диетическое питание на супе нельзя назвать сбалансированным. Да и вкус блюда своеобразный.

Основные компоненты — это капуста, болгарский перец, помидоры и лук, приготовленные в воде. Поэтому суп от этого не особо вкусен.

Многие критикуют его за особый вкус вареной капусты. Для таких людей есть альтернативные рецепты.

Само по себе блюдо не вредно, но диета на нем может привести к самым неожиданным результатам.

Польза боннского супа

Боннский суп, известный также как сельдерейный или луковый, готовят из овощей с «отрицательной калорийностью». На переваривание этих овощей организм затрачивает энергии больше, нежели получает из них.

Основные калории в блюде от капусты и лука. Остальные овощи добавляют блюду витамины и необходимые полезные элементы.

Как следствие, организм начинает тратит энергию, содержащуюся в жировых отложениях, а не полученную с пищей.

К тому же, суп способствует мощному очищению организма и выведению лишней жидкости из-за улучшения работы желчного пузыря и печени.

Калорийность боннского супа, приготовленного по классическому рецепту, всего 33 калории на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • Жиры — 0,08 г
  • Белки — 1,33 г
  • Углеводы — 6,64 г

Витамины и микроэлементы:

  • Соли калия и натрия
  • Соль фосфора
  • Железо и йод
  • Витамин РР и А
  • Витамин В1 и В2
  • Многие задаются вопросом о том, как часто сидеть на боннском супе. Один полный курс составляет неделю, потом можно курс повторять снова и снова. При этом если в процессе диеты были нарушены какие-то правила, то отсчет времени надо начинать сначала.
  • Во время диеты, категорически запрещается пить алкоголь и газированные напитки, кушать хлеб и жареные блюда.
  • Как только возникает чувство голода можно кушать суп, нет строгих правил в количествах приема пищи в течение дня.
  • Классический вариант, который позволяет достичь максимального эффекта похудения, следует готовить без соли.
  • Готовить блюдо лучше на овощном бульоне. Но, если такой рецепт кажется слишком пресным, допускается использование нежирного бульона из постного масла.
  • Чтобы добавить вкусовых качеств, можно использовать сухой чеснок, кориандр.
  • Можно кушать боннский суп на ночь, но важно делать это минимум за несколько часов до сна.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Боннский суп без сельдерея

Классический рецепт требует определенный набор свежих овощей и соблюдение правил термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшой кочан белокочанной капусты
  2. Пять репчатых луковиц
  3. Пять свежих помидоров (можно также использовать консервированные)
  4. Два болгарских перца
  5. Любая доступная зелень (перьевой лук, петрушка, укроп)
  6. Две морковки

Овощи порезать и сложить в кастрюлю с водой. Варить на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Важно контролировать огонь и следить за тем, чтобы бульон не закипал.

Рецепт с добавлением сельдерея

  1. Один пучок сельдерея
  2. Пять помидоров
  3. Два болгарских перца
  4. 500 грамм белокочанной капусты
  5. Шесть луковиц

Овощи помыть и нарезать, сложить в кастрюлю. Затем залить водой (она должна полностью покрыть овощи) и поставить на огонь. Сначала довести до кипения, а затем сразу сделать огонь минимальным. Варить, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт с добавлением брокколи

  1. Шесть голов репчатого лука
  2. Небольшая белокочанная капуста
  3. 10-12 маленьких соцветий брокколи
  4. Два болгарских перца
  5. Два стебля сельдерея
  6. Шесть свежих помидоров
  7. Пучок зелени
  8. Травы по вкусу

Овощи нашинковать и помыть. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить на сильном огне десять минут, а потом сделать минимальный огонь и варить суп до полной готовности овощей. Уже перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепт с имбирем (усиленный эффект сжигания жира)

  1. 25 грамм имбиря
  2. Три больших помидора
  3. 300 грамм белокочанной капусты
  4. Две морковки
  5. Два стебля сельдерея и 30 грамм корня сельдерея
  6. Два болгарских перца
  7. Три головки репчатого лука
  8. Зелень

Все овощи помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень порубить, а корень сельдерея и имбиря натереть на средней терке. Сложить в кастрюлю капусту и лук, перец, петрушку, весь сельдерей и морковку. Залить двумя литрами воды и довести до кипения. После сделать минимальный огонь и добавить помидоры, имбирь, сухие травы и специи (кроме соли) по вкусу.

Противопоказание

Любое низкокалорийное питание может быть опасным для здоровья. С осторожностью переходите на боннскую диету при:

  • беременности → низкая калорийность блюда
  • лактации → сильный мочегонный эффект
  • желудочно-кишечных заболеваниях

Прежде, чем приступать к данной системе похудения, желательно проконсультироваться с врачом, и при любом намеке на плохое самочувствие немедленно прекратить диету.

Вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить меньше, чем за час. Боннский суп поможет вам сбросить за неделю до 5 килограммов лишнего веса. Рецепт, меню на 7 дней и отзывы похудевших вы найдете в этом материале.

Лишние килограммы, набранные за время отпуска или в зимний период, расстраивают многих женщин и иногда даже мужчин. Невозможно надеть любимые вещи, исчезли былая стройность и легкость. Однако желание садиться на жесткую изнуряющую диету возникает далеко не у всех, а похудеть быстро очень бы хотелось. Поэтому можно попробовать обратиться к простому и более щадящему способу избавления от лишнего веса - похудению с помощью боннского супа.

Боннский суп для похудения - это новейшее изобретение американских врачей-диетологов. Его рецепт создавали специально для тех, кто страдает излишней массой тела и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Проблема фастфудов и неправильного питания стоит для медиков этой страны на первом плане. Поэтому целью создания данного средства было максимально эффективное снижение веса за минимальный период времени без ущерба для здоровья человека. Меню разрабатывалось с учетом использования наиболее близкого к традиционному продуктового набора.

Весть о том, что можно вкусно кушать и худеть разнеслась, как по мановению волшебной палочки, по всему миру. Уже через пару лет многие люди, испробовавшие на себе это блюдо, восхищались полученными результатами. Боннский рецепт действительно работал, при этом мало кто жаловался на голод и дискомфорт.

Прежде чем садиться на диету, приготовьте для пробы небольшую порцию супа и продегустируйте неизвестное для вас блюдо. Возможно, вы не сможете его есть на протяжении целой недели на завтрак обед и ужин. Если вы поняли, что вынести этого не в силах, готовьте супчик себе на ужин и сбрасывайте вес не столь интенсивно. Отзывы о таком методе похудения только положительные. Если вы не стремитесь к сиюминутному результату, то этот вариант использования средства вам подойдет.

Преимущества системы

Перед применением любых жестких ограничений в питании следует проконсультироваться с диетологом. В крайнем случае - с лечащим врачом. Диета с помощью боннского супа, в отличие от многих других, практически не имеет противопоказаний. Среди преимуществ ее применения следующие:

  • Организм человека не подвергается стрессу, который возникает при отсутствии полноценного питания и любимых продуктов.
  • Кушать суп можно столько раз в день, сколько вы пожелаете.
  • Разрешены к употреблению некоторые продукты из повседневного рациона каждого человека.
  • Все ингредиенты, которые входят в рецепт, - это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, полезных для нормальной работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета человека и активного похудения.
  • При правильном сочетании компонентов, можно сбросить до 5 килограммов в неделю.
  • Вес, который вы сбрасываете, не возвращается сразу по окончании диеты, как бывает во многих других системах питания.

Женщины, оставляющие отзывы о боннском супе в интернете, утверждают в один голос, что это действительно эффективное и вкусное средство для похудения. Однако у каждого свой организм, и любая система питания на всех действует по-разному. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваш результат менее 5 килограммов в неделю.

Недостатки

Как известно, любая диета - серьезное испытание для организма человека. Ограничивая себя, мы понимаем, что это нам действительно сейчас нужно. Однако наше тело отказывается голодать и требует еще большее количество вкусной и привычной пищи. Данный случай тоже не является исключением. Среди недостатков этого рецепта можно выделить следующие:

  • Активный процесс очищения организма (похудения) подразумевает возникновение таких неудобств, как метеоризм или диарея.
  • Кроме того, данное средство обладает сильным мочегонным эффектом.
  • Однообразная пища во время похудения быстро надоедает. Но если есть большое желание сбросить вес, то пересилить себя можно.
  • Блюдо имеет весьма насыщенный своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Боннский суп обладает мочегонным и слабительным эффектом. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, желательно есть его и худеть тогда, когда вам не нужно отдаляться от дома на неопределенное время. Например, вы можете выделить для этого неделю отпуска.

Противопоказания

Противопоказаний к применению данного средства для похудения немного, но они есть. Нельзя употреблять в пищу суп следующим категориям людей:

  • детям в возрасте до 14 лет;
  • людям преклонного возраста;
  • больным сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом;
  • беременным женщинам.

В случае слишком активного похудения следует немедленно остановиться и прекратить эксперимент. Например, если вы за 3-4 дня потеряли 5 кг., стоит бить тревогу. В остальном же, по отзывам прошедших по этому пути людей, диета не только не доставляет неприятностей, но и приносит впечатляющие результаты - значительно постройневшую за 7 дней фигуру.

Рецепт боннского супа

Ингредиенты

Чтобы приготовить боннский суп, возьмите следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (головки среднего размера) - 6 шт.;
  • морковь (среднего размера) - 4 шт.;
  • сельдерей - 1 большой пучок;
  • перец сладкий (среднего размера) - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • помидоры свежие (крупные) - 6 шт.;
  • капуста (любая) - кочан среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • имбирь - 1 щепотка;
  • лавровый лист;
  • карри - 1 ч. л.;
  • тмин - 2 ч. л.;
  • перец черный, красный, или стручковый на выбор и в любом количестве.

Диета не позволяет вносить коррективы в рецепт данного блюда, не используйте дополнительных ингредиентов. Вы можете экспериментировать с количеством того или иного продукта в составе супа, но заменять его на другой не рекомендуется!

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле.
  2. В тот момент, когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте в него карри, тмин и раздавленный чеснок. Прикрутите мощность плиты и тушите составляющие на самом слабом огне.
  3. Порежьте, как вам будет удобнее, остальные овощи, сложите в глубокий сотейник и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала их на 1-2 пальца.
  4. Включите средний огонь и тушите овощи до полного размягчения. Как правило, на это уходит не менее 40 минут.
  5. В самом конце соедините все ингредиенты и добавьте специи.
  6. Солить суп нежелательно, но допустимо в небольшом количестве. Сделать это можно перед подачей на стол непосредственно в тарелке.

Как правило, боннский суп едят в том виде, в котором его приготовили. Однако некоторые предпочитают, не меняя рецепт, использовать блендер, чтобы сделать суп-пюре. Можно есть и таком виде. Этого количества супа должно хватить на 3 дня. Лучше всего готовить ежедневно свежий супчик, поэтому пропорционально уменьшите количество ингредиентов и варите каждое утро новое блюдо.

Если вы хотите сделать рецепт более диетическим и полезным, не поджаривайте лук. Все ингредиенты сразу помещайте в кастрюлю и варите. Хотя вкус у блюда с зажаркой, безусловно, лучше.

Видеорецепт

Диета по дням недели

Основное блюдо данной системы питания - боннский суп. Кушать его можно тогда, когда вы испытываете чувство голода, но не менее трех раз в день. Помимо этого блюда в меню входят следующие продукты:

  • Понедельник . Любые фрукты, за исключением бананов.
  • Вторник . В этот день разрешается кушать овощи. К ним относятся: огурцы, зеленый горох, фасоль в стручках. На полдник можно запечь в микроволновке одну картофелину и полить ее чайной ложкой оливкового масла.
  • Среда . На третий день разрешены все овощи и фрукты (кроме картофеля и бананов).
  • Четверг . В течение дня вам можно съесть три банана и выпить стакан 1% молока.
  • Пятница . В этот день меню гораздо разнообразнее. Вам можно будет съесть полкило отварного, приготовленного на пару или запеченного диетического мяса (телятина, курица, индейка). Помимо этого, можно есть помидоры - свежие или соленые (6 шт.).
  • Суббота . В неограниченном количестве употребляйте в пищу вареное мясо и любые овощи.
  • Воскресенье . Разрешены все фрукты и овощи плюс отварной коричневый рис.

Запрещается выходить за рамки указанного в рецепте набора и количества продуктов, установленного на данный день. Необходимо строго следовать распорядку и ежедневному меню.

  1. Обязательное требование - каждый день кушать этот овощной супчик.
  2. Главное условие использования диеты - в меню должно присутствовать много жидкости. Рекомендуется пить обыкновенную негазированную воду - не менее 1.5 литра за 24 часа.
  3. Также дополнительно можно пить чай (без сахара и подсластителей), несладкий кофе, сок из ягод клюквы.
  4. Нельзя употреблять в один день все перечисленные продукты. Вы обязательно должны придерживаться установленного порядка и кушать только то, что разрешено в определенный день.
  5. Строжайше запрещено употреблять алкоголь (даже в самых минимальных количествах).
  6. Как и в любой другой диете для похудения, под запретом мучные изделия, сладости, острая пища.

Идеальная фигура для женщин – это та мечта, к которой они стремятся вопреки всем соблазнам и ограничениям. Надо поголодать – сколько угодно, надо попринимать жуткие препараты – без проблем, ежедневные пробежки-фитнесы – пожалуйста, и до изнеможения. Но, оказывается, есть очень даже приятный способ достижения заветной цели: включить в свой рацион аппетитненький боннский суп для похудения.

Боннский суп для похудения

Для начала следует понять, что избыток веса это не всегда жир. Очень часто лишний вес появляется из-за отеков. Жидкость задерживается в вашем организме, когда вы едите много соленой пищи (рыбу, икру, маринованные огурцы и помидоры, сыр, колбасу и так далее), да плюс иногда алкоголь… Вспомнился и ваш последний праздник с щедрым застольем? Вот оттуда и отеки.

Но, опять же, не надо расстраиваться раньше времени: избавит вас от отеков чудесный супчик. И главное, что при этом вы не должны будете себя ограничивать: не надо следить за временем, когда разрешается принимать пищу, а когда нет, да и размеры порции никто не дозирует! Хочется есть – на здоровье, ешьте сколько душе (или желудку) угодно, при каждом появлении чувства голода. А в том случае, если вы не так давно набрали вес и не слишком много позволяли себе разных излишеств, всего через три денька вы приведете себя в норму (то есть, в форму).

Что бы ещё такого съесть, чтобы похудеть?

В чем же секрет этого немудреного рецепта? Возможно, таким особенным его делает. Ведь, согласно утверждениям диетологов, средняя калорийность этого блюда – 27 Ккал на 100 граммов продукта.

За счет чего же она настолько низкая? Да просто в нем почти совсем нет никакого жира, а белки в небольшом количестве не могут способствовать наращиванию излишней массы мышц. Блюдо имеет калорийность, вполне достаточную для жизнеспособности вашего организма за счет наличия в рецепте белокочанной капусты и лука. Также действуют помидоры, сельдерей и перец, в которых калорий почти нет, что способствует скорейшему снижению веса.

Особенно этот рецепт рекомендуется при авитаминозе у тучных людей. Он полезен и тем, кто страдает из-за расстройства функций печени, дисфункции желчного пузыря, у кого диагностирован сахарный диабет, атеросклероз, сердечные заболевания. В этом блюде содержится почти весь необходимый для вашей жизнедеятельности набор важнейших микроэлементов. Наличие железа, йода, фосфора, натрия, калия, витаминов группы А, B, С и многих других делает это блюдо настоящей кладовой здоровья.

Любой овощной бульон полезен, а этот хорош тем, что в нем самый оптимальный набор овощей

Рецепт боннского супа для похудения

Хороший рецепт боннского супа для похудения можно найти в любой книге модных диет, на сайтах интернета, в глянцевых журналах.

Самый простой такой:

  1. 6 штук крупных свежих помидоров (подойдут и консервированные в собственном соку),
  2. 6 штук луковиц,
  3. 1 небольшой кочан капусты белокочанной (можно взять и любую другую - краснокочанную, брюссельскую, цветную или кольраби),
  4. 2 штуки болгарского перца (большого), по одному пучку петрушки и стеблей сельдерея (подойдут и клубни).

Готовится по стандартной схеме: овощи нарезаются мелко, кладутся в кастрюлю, полностью заливаются водой и доводятся до кипения. Огонь убавляется и блюдо доходит до готовности овощей на медленном огне. Можно добавить по вкусу перца: красного, черного, белого, чили, а также табаско и карри. С помощью блендера можно превратить суп в нежное пюре. Что уж точно недопустимо, так это добавление усилителей вкуса и загустителей, например крахмала, муки, сливок.

Боннский суп для похудения, пошаговая инструкция

Свежая зелень петрушки…

…морковка…

болгарский перчик

свежие томаты

…молодая капуста…

репчатый лук

Варим на медленном огне, соль и специи (натуральные!) по вкусу

Красота, да и только. У нас уже текут слюнки

Когда вы будете впервые готовить боннский суп для похудения, пошаговая инструкция, да еще с красочными фото, поможет вам не ошибиться. Такими инструкциями просто пестрит Его Величество Интернет. Там же рекомендуется для начала приготовить всего полпорции – на пробу. Сельдерей, предлагаемый в рецепте, очень интенсивно борется с лишним весом, ведь нещадно сжигает все калории в употребляемой еде. Но он также имеет очень сильный запах, поэтому перед тем, как впервые включить сельдерей в какое-либо блюдо, на рынке понюхайте его запах, не вызовет ли он у вас отвращение. Если такое случится, то можно спокойно исключить его из рецепта.

Вообще не следует воспринимать предложенный рецепт как жесткую догму. Это, скорее всего, основа для ваших кулинарных фантазий, а соотношение всех продуктов в супе можно спокойно варьировать. Добавлять побольше лука или же, наоборот, поменьше, уменьшить часть капусты в нем, вместо шести класть три помидора и так далее. И не надо лениться готовить, ведь свежее блюдо всегда полезнее и вкуснее.

Не бойтесь добавлять специи — перец, куркуму, пажитник, сельдерей, имбирь и др. Они очень полезны для пищеварения и обмена веществ

На многих сайтах хорошо проиллюстрировано, как готовится боннский суп для похудения, на фото и в видеосюжетах. Но и этот красочно поданный процесс не должен стать для вас беспрекословной формулой. Творчество, особенно на кухне, да в разумных пределах, доставит массу удовольствия и вам, и вашему желудку, и вашим родным. Но не пытайтесь прикрываться «творчеством», когда попробуете схитрить и питаться «дополнительными продуктами». Основным в рационе должен стать именно этот рецепт с обязательным наличием петрушки, а также сельдерея (по возможности). Если сверхароматный сельдерей не стал вашим фаворитом, то кладите в блюдо больше зелени петрушки.

Кроме рецепта, существует даже целая в которой – основное блюдо. Она рассчитана на семь дней, которые можно при необходимости повторить после двухнедельного перерыва. Итак:

  • День первый: употребляете в пищу лишь суп, разрешены фрукты (кроме арбуза, бананов и дынь).
  • День второй: едите суп, можно также овощи зеленого цвета (употреблять вареными, сырыми, консервированными огурцы, горошек зеленый, стручковую фасоль). Фрукты запрещены. За обед разрешается съедать одну картофелину (запеченную), сдобренную маслом оливковым.
  • День третий: суп с любыми овощами (за исключением картофеля) и фруктами (кроме бананов).
  • День четвертый: суп, бананы (три шт.), молоко нежирное.
  • День пятый: суп, полкило мяса (запеченного или вареного), шесть помидоров, свежих или консервированных.
  • День шестой: суп с добавлением в рацион мяса и зеленых овощей без ограничений.
  • День седьмой: суп с добавлением овощей, фруктового салата, риса (можно смеси бурого, дикого и белого риса).

А теперь – смело на весы!

Можно, конечно, есть овощи в сыром виде, но горяченький свежий бульон с пряностями для желудка куда приятнее

Любая диета должна быть проанализирована с медицинской точки зрения. В отношении того, как действует и полезен ли боннский суп для похудения, отзывы врачей расходятся.

Большинство считает, что, поскольку входящие в его состав овощи, почти не содержащие калорий, способствуют эффективному сжиганию жирового запаса, смело можно назвать это блюдо прекрасным средством для быстрого снижения веса. Но многие врачи менее оптимистичны в своих оценках. Да, во время этой диеты жировые запасы организма начинают активно тратиться. Да, такой рацион подходит почти всем: организм очищается, работа пищеварительной системы и метаболизм улучшаются, избыточные килограммы уходят. Однако, проанализировав рецепт и диету на его основе, можно предположить и возможность появления побочных эффектов, о которых также важно знать. Производимый мощный мочегонный эффект, вероятность обострения заболеваний желудка и кишечника, противопоказанность употребления рецепта беременными заставляют хорошо задуматься перед началом такой диеты, вспомнить о состоянии своего здоровья и обратиться к семейному доктору за благословением.

Также, употребляя в пищу исключительно боннский суп для похудения, по настоянию врачей-диетологов вы должны есть и дополнительные продукты, пить чай (любого вида), но без сахара, кофе, но без молока и сахара, воду, но не газированную. Запрещены соки покупные, так как они содержат повышенное количество сахара. Утром до обеда можно съесть даже дольку шоколада (горького) с кофе или чаем. Соль добавлять можно, если класть ее непосредственно в тарелку, чуть-чуть и прямо перед самой едой. Когда появляется непреодолимое желание поесть, можно (и нужно) немного супчика подъедать. Но вот увлекаться диетой так, чтобы на ней «сидеть» больше недели, насколько бы вас не радовал результат, не стоит, ведь это грозит потерей мышечной массы.

И еще: перед включением в эту диету, потрудитесь прочитать на форумах отзывы о боннском супе для похудения, что поможет вам взвесить все «за» и «против» этого метода. Например, многие его сторонники отмечают, что он может сказываться на человеке не только внешне, но и внутренне. А результат закрепляется надолго, ведь происходит не столько за счет вывода влаги, сколько благодаря сжиганию жира. Познакомьтесь с этими отзывами, это поможет вам определиться побыстрее.

Вы еще пребываете в раздумьях? Действуйте, проверяйте, испытывайте. Ибо практика – критерий истины. А ваша постройневшая фигура – критерий не только вашей красоты, но и силы воли!


Боннский суп – отличное средство для похудения и витаминная подпитка в холодную пору. На такой жидкой диете вы сможете сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя голодом. К тому же суп очищает организм и насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы и восстанавливает водный обмен.

Основными ингредиентами боннского супа являются овощи, в которых содержится много клетчатки и витаминов, зелень. Такие ингредиенты, как брокколи, помидоры, лук способствуют тому, что пища не ощущается пресной, а пищеварение налаживается. Обязательно включайте в рецепт сельдерей для очистки организма и повышения общего тонуса. Белокочанная капуста слыла мощным помощником в этом нелегком деле под названием борьба с ожирением, так как влияет на обмен жиров и уменьшает отеки. В болгарском перце много витамина С, и он придает блюду изысканный вкус. Итак, для приготовления боннского супа возьмите ингредиенты в таком количестве:
  • Зеленый сельдерей – 1 пучок или 170 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Лук – 6 штук или 150 г;
  • Помидоры – 5-6 штук или 300 г;
  • Белокочанная капуста – 1 кочан или 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Болгарский или красный перец – 2 шт.;
  • Соус – «Чили» или «Табаско» – по вкусу;
  • Чеснок – 20 г;
  • Соевый соус – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Тмин – 1 ст.л.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лавровый лист – 1 листа;
  • Оливковое масло – 100 г.
Инструкция по приготовлению боннского супчика:
  1. Подготовив овощи и зелень, их следует помыть.
  2. Нарежьте ингредиенты. Можно ломтиками или колечками, дольками, как вам удобнее.
  3. Допускается протушить лук на сковороде с чесноком и специями, а также с оливковым маслом.
  4. Добавьте в лук специи.
  5. Остальные овощи залейте водой, поставьте на огонь и ждите, пока закипит.
  6. Добавьте лук, лавровый лист и протомите на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Когда суп приготовиться, бросьте зелень – укроп или петрушку.
  8. При желании в блюдо можно добавить пальчик имбиря, который следует тушить вместе с луком.
  9. Помните, что не рекомендуется добавлять соль.
Кроме боннского супа, на протяжении диеты разрешается употреблять дополнительные продукты, разнообразив таким способом меню диеты, что очень хорошо с психологической точки зрения:
  • Первый день: любые фрукты. Исключение составляют бананы, арбуз и дыня. Пить можно чай, кофе без сахара и чистую воду.
  • Второй день: овощи в любом виде – варенные, запеченные или сырые. От употребления бобовых стоит отказаться. Лучше отдать предпочтение зеленым. На ужин можете запечь одну картофелину, добавив растительное масло.
  • Третий день: овощи и фрукты. Картофель и бананы нельзя.
  • Четвертый день: овощи и фрукты. Разрешаются бананы. С питья можно молоко, только нежирное, или кефир в объеме 1 литр.
  • Пятый день: помидоры (до 6 штук) и мясо – говядина, курица (полкилограмма). Можно заменить нежирной рыбой.
  • Шестой день: овощи (зеленые) и говядина.
  • Седьмой день: нешлифованный рис, приготовленный с овощами, а также натуральные соки из фруктов.

При диете строго запрещается кушать хлеб, сахар, пить алкогольные и газированные напитки.

Такая диета – достаточно щадящая, в отличие от многих строгих монодиет. Боннский суп разрешается есть в любом количестве, даже когда вы испытаете первый приступ голода. Однако она не подходит для детей и стариков, а также если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ. Не планируйте на время диеты никаких важных действий, так как боннский суп отличается выраженным мочегонным действием из-за сельдерея и петрушки и провоцирует метеоризм.

Помните, если на боннском супчике вы уже сбросили 8 кг, а времени прошло всего ничего – меньше недели, то стоит прервать диету.

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Пряности:

  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Приготовление

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Первый день

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Второй день

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Третий день

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Четвертый день

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Пятый день

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Шестой день

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Седьмой день

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Видео с YouTube по теме статьи:



Загрузка...