dselection.ru

Богатые и бедные питаются одинаково вредно. Чем богатые отличаются от бедных

« АиФ » решил «заглянуть в тарелку» к некоторым богатеям, которые могут не считать, сколько они тратят на пропитание.

Любимые блюда знаменитых богачей

Любимые блюда знаменитых богачей

Ринат Ахметов
Состояние $ 15,590 млрд.

Предпочтения: простая кухня из свежих продуктов.

Повара ресторанов, в которых бывает самый богатый человек Украины, отмечают его пристрастие к японской кухне. Среди любимых блюд значатся сашими и калифорнийский ролл. Также он заказывает супы и блюда из мяса, например, говядину на тепане, которая готовится практически в собственном соку или же с минимальным добавлением масла.
Виктор Пинчук
Состояние $ 2,970 млрд.

Предпочтения: картофельное пюре.

Не так давно Виктор Пинчук прославился пышным празднованием своего дня рождения. Еду на мероприятии готовил знаменитый своими креветками с икрой французский повар, но на самом деле одному из богатейших украинцев по душе «мамина» еда: кортофельное пюре с куриными котлетами.
Леонид Черновецкий
Состояние $ 720 млн.

Предпочтения: сбалансированное питание.

В окружении столичного мэра отмечают, что он является частым посетителем ресторанов. Зато говорят, что выбор блюд очень разумен - рыба и овощи на пару, а также мясо с кашей.
Михаил Прохоров

Cостояние $18 млрд.

Предпочтения : кусок мяса с кровью - его трудно испортить.

Сам о себе говорит, что прирождённый гурман (в детстве не ел творог с комочками). Алкоголь: утверждает, что ни разу в жизни не пробовал ничего крепче 20 градусов.

Борис Березовский
Cостояние $1,3 млрд.*

Пристрастия : грузинская кухня. Любит также спагетти с белыми трюфелями.

Официант, работавший у олигарха уже после того, как тот обосновался за границей, рассказывал: Борис Абрамович, как ребёнок, радовался, если удавалось найти родную квашеную капусту или овсяное печенье.
Олег Дерипаска
Cостояние $16,8 млрд.

Пристрастия : рыба.

Для правильного приготовления морепродуктов выписал из Японии личного шеф-повара (стоимость услуг от 10 тыс. долл./мес.).
Роман Абрамович
Состояние $13,4 млрд.

Пристрастия : трюфеля.

Попадал из-за этих деликатесных грибов в неприятные ситуации. Однажды он с друзьями-олигархами купил на аукционе белый трюфель за 1,5 млн руб., да так и не успел съесть - гриб сгнил в холодильнике ресторана. В другой раз пресса утверждала, что за обед, где были и блюда из трюфелей, российский олигарх отдал почти 50 тыс. долл. (1,5 млн руб.). Чуть больше Абрамович заплатил за порцию суши с аэродоставкой из Лондона в азербайджанский ресторан, где он обедал.
Марк Цукерберг
Cостояние $13,5 млрд.

Предпочтения : вегетарианская кухня.

С начала этого года ест мясо только тех животных, которых убивает своими руками. К примеру, недавно зарезал курицу, свинью и козу.
Уоррен Баффетт
Cостояние $47 млрд.

Предпочтения : мороженое с шоколадной крошкой, попкорн, гамбургеры и вишнёвая газировка.

Не тратит деньги на еду, считая это второстепенным. Иногда ограничивает свой рацион 1000 калорий в день. «Продаёт» возможность отобедать с собой. В 2011 г. за это заплатили 2,6 млн долл.

А как у них : западные богачи известны своим аскетизмом во всём, в том числе в еде. Тот же Билл Гейтс, например, может запросто заказать в офис картошку фри.

Обычные блюда с изюминкой, которые «по зубам» только миллионерам

Омлет за $1 тыс.

За такую цену на завтрак подают смесь из яиц и лобстеров на «подушке» из жареной картошки. Сверху всё это щедро посыпают севрюжьей икрой.

Пельмени за $2,4 тыс. (8 шт.)

В тесто заворачивают фарш из телятины, лосятины, свинины и железы глубоководной рыбы-факел. Последняя добавка придаёт готовым пельмешкам сине-зелёный цвет.

Бутерброд за $200

На хлеб, приготовленный на особой закваске, кладут иберийскую ветчину (из испанской иберийской свиньи), кусочек бресской пулярки (французской белой курицы с голубыми ножками), белого трюфеля, перепелиных яиц и высушенных итальянских помидоров.

Салат за $1,2 тыс.

Картошка, перец, спаржа, трюфели и чуть оливкового масла... Уже неплохо, но повар решил добавить сюда лобстера, краба, лангуста, белужьей икры и «припорошил» всё это золотой фольгой.

Материалы подготовили Анна ГОНЧАРЕНКО,

Екатерина ДОНСКИХ

Все мы привыкли к своей национальной кухне. Блюда, которые мы готовим, на нашем столе появляются довольно часто. Иногда очень хочется разнообразить свой рацион и многие хозяйки задумываются о том, как едят люди в других странах, а главное - что они едят? Давайте же узнаем.

Как питаются англичане

Кухня Англии – это целый мир, со своими ритуалами и традициями. Они соблюдаются каждый день.

  • Завтрак. Еще с глубокой древности англичане начинают свое утро с завтрака, в который обязательно входят кукурузные хлопья в молоке или же яичница с беконом. Обязательно пьётся чай или кофе с тостом с джемом. Они называют это “full English breakfast”. Конечно, есть и те англичане, которые ограничиваются на завтрак чашкой кофе или чая с тем же тостом. Этот завтрак зовется континентальным. Но, что в первом варианте завтрака, что во втором, обязательным является джем. Так же утро начинается с мармелада.
  • Ланч. В 13:30 подается второй завтрак (ланч). По будням ланч состоит из супа, салата и сэндвича. А по выходным первый и второй завтраки объединяются (бранч). Бранч состоит чаще всего из двух блюд.
  • Обед. Мы называем это ужином, а в Англии это считается обедом. В обед (в 19:00) здесь подается самая плотная еда за весь день. В него обязательно входит мясо, потому что англичане очень его любят.

Африканский рацион

В ходе некоторых исследований было выявлено, что питание жителей черного континента более сбалансировано и полезно, нежели европейское. Их рацион очень близок к природе, поэтому он поддерживает оптимальный баланс в организме. Африканцы едят овощи, зерновые, бобовые и просо. В Африке практически не употребляется мясо, а также животные жиры и сахар.

Как едят люди в Японии

Чтобы не ели японцы, но на завтрак, обед и ужин, помимо других продуктов, они употребляют рис. Чтобы их стол был разнообразным, они подают большое количество различных блюд и закусок одновременно, даже если это обыденная трапеза. Каждое блюдо и закуска подается в маленьком количестве, а объем риса не меняется.

Что едят в Германии

Практически все немцы любят мясо. Исследования показали, что каждый из них съедает за жизнь 1094 животных. Зато картофель они едят в намного меньших количествах, чем в России. Так же в Германии очень любят хлебобулочные изделия. Пекарни там на каждом шагу.

Что едят богатые люди

Богатые гурманы различных национальностей отдают свое предпочтение таким продуктам:

  • Шафран – это специя из высушенных рыльцев цветков растения семейства Ирисовых.
  • Икра белуги-альбиноса, которую нельзя и сравнивать по вкусу и стоимости с красной и даже черной икрой.
  • Картофель La bonnotte. Цена 1 кг – 500 евро. Он растет только на острове Франции Нуармутье и благодаря своим полезным свойствам может приравниваться к морепродуктам.
  • Белые трюфеля – самые дорогостоящие грибы в мире.

Естественно, богатые люди, как и все, питаются разнообразной пищей, поэтому не стоит думать, что они едят исключительно те продукты, которые перечислены в списке.

Столовый этикет

Столовые приборы практически не отличается в разных странах. В их число входят:

  • Столовый нож.
  • Рыбные вилка и нож для употребления рыбных блюд.
  • Десертные вилка и нож для сладких пирогов, тортов, пирожных, очищенной дыни, арбуза и т.д.
  • Столовая ложка для супов.
  • Десертная ложка для сладких блюд.
  • Чайная ложка для горячих напитков.
  • Кофейная ложка для черного кофе.

Чем едят японскую еду

Многим из нас кажется. Что японцы не едят ничего, кроме суши. Это покажется странным, но некоторые из них даже не знают, как правильно это делать. Все дело в том, что суши в Японии – это праздничное, а не будничное блюдо.

Так же и у нас, люди, которые не едят блюда японской кухни, хоть и знают, что делается это специальными палочками, как именно их держать не догадываются. Самое главное, запомните – нож и вилка предназначены исключительно для европейской кухни. Хотя, некоторые блюда японцев предполагают использование ложки. Это рис-кари и донбури. Так же китайскую ложку из керамики используют для супа. Суши же едят как палочками, так и руками.

Мы с вами совершили небольшое путешествие вокруг света. Желаем вам получить возможность попробовать изысканные блюда кухонь различных национальностей, а в особенности те продукты, которые так ценят богатые гурманы.

Богатые люди тоже, в сущности, люди и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и еда. Правда всевозможным «Кофе Хаузам» и Макдональдсам они предпочитают более занятные заведения. Итак, где и как едят богатые мира сего?

Самый известный российский миллиардер Роман Абрамович родных пинатов не жалует и отъедается в основном на заграничных харчах. В большом почете Абрамович держит лондонские рестораны Nobu, Hakkasan, The Ivy.

Стоит отметить, что в определенных кругах Абрамович прослыл большим гурманом. Так, например, не так давно в складчину с остальными толстосумами Абрамович приобрел 900 граммовый трюфель за 54 тысячи долларов для любимого итальянского ресторана Zafferano. Если верить слухам, то личный вклад олигарха в гриб составил 25 тысяч долларов. Одно обидно – попробовать чудо деликатес никому не удалось. Трюфель успел испортиться, покуда владелец ресторана решал, что с ним сделать.

Бизнесмен Михаил Фридман (владелец Альфа Групп) занимает шестую строчку в рейтинге самых богатых людей журнала Форбс и публичных заведений он не любит. Отдыхает Фридман с душой и только в очень закрытых - перезакрытых заведениях. Среди таких клуб «Крыша Мира», расположенный недалеко от гостиницы Украина. Однако подглядеть за самым влиятельным российским бизнесменом получится едва ли – простым смертным вход воспрещен.

Михаил Прохоров владеет «Норильским никелем» и входит в пятерку самых богатых россиян. Однако к увеселительным заведениям большой любви не питает. Если и посещает, то обычно ресторан «Марио» на улице Климашкина, тут Прохоров обычно арендует отдельный зал. Бывает правда, что во время бизнес ланча олигарх посещает ресторан «Губернаторский», находящийся аккурат напротив главного здания «Норильского никеля».

«Я никогда не закажу супернавороченное блюдо, если не знаю, что мне принесут. Лучше выберу кусок мяса с кровью – его трудно испортить» - говорит Прохоров о своих гастрономических пристрастиях.

Глава «Интерроса» Владимир Потанин российских ресторанов не жалует совсем. Шумные вечеринки бизнесмен проводит, как правило, у себя дома, заказывая своеобразный «ресторан на выезде». Правда последний Новый год справлял в Куршавеле. В излюбленном месте денежных людей – ресторане Le Chalet de Pierres. Стоит отметить, что к Новогоднему столу Потанина были приглашены лишь родные и близкие. Да и вообще, не свойственна ему гастрономическая разгульность.

Топ менеджеры компании РАО ЕЭС предпочитают грузинскую кухню, среди излюбленных мест – ресторан «Сам пришел». Заведение находится в центре столицы, где- то между Лубянкой и Китай-городом, совсем рядом с офисом компании. Однако встретить самого важного энергетика страны Анатолия Чубайса за грузинским столом выйдет едва ли. По слухам, Чубайс как Потанин, личность совсем не публичная и человек практически непьющий.

Ждете повышения? Хотите разбогатеть? Мечтаете стать улучшенной версией самого себя? Попробуйте есть то, что едят эти успешные знаменитости и бизнес-воротилы.

Когда вы знаменитость класса А, миллионер, автор бестселлеров, питание не просто важно - это краеугольный каменьуспеха. Ведь еда наполняет мышцы и помогает терять вес, она поддерживает наш главный орган успеха - мозг. От питания зависит все, от памяти и эмоций до успехов на работе и продуктивности, так что правильно организуйте свой рацион, особенно если хотите когда-нибудь возглавить компанию, заработать повышение или просто стать лучшей версией самого себя.

Не уверены в том, какая именно еда приведет вас к успеху? Мы узнали, что едят самые успешные люди США, так что просто следуйте их примеру.

1. Яйца

"Когда я дома самостоятельно делаю завтрак, я люблю сделать яйца всмятку с кусочком твердого сыра и кинзой. Все это я запиваю чашечкой черного чая" - признается Келли Чой, ведущая программы Top Chef Masters на телеканале Bravo и автор книги о семидневном детоксе с помощью чая. Эмма Уотсон, звезда выходящего на экраны фильма "Колония Дигнидад", не понимает, как можно начать день, не разбив парочку яиц.

"Утром я делаю прекрасную яичную тортилью" - признается 25-летняя звезда журналу Marie Claire. "Это мое изобретение. Я делаю гуакамоле, сальсу и яйца всмятку, а потом готовлю тортилью. Это очень просто, но вкусно".

Почему это правильно: Когда вы едите желток, вы получаете отличную порцию холина, витамина B, помогающего избавиться от жира на животе, улучшающего память, повышающего настроение и помогающего достичь новых высот.

2. Шоколад

"Когда я перекусываю, я обязательно съедаю что-то белковое, немного полезных жиров, немного клетчатки" - говорит Мелисса Милн, модель и автор выходящей книги "Грязная диета". "Но мой самый любимый снэк - это добрый кусок темного шоколада, намазанный натуральным арахисовым маслом".

Почему это правильно: Вы наверняка знаете, что какао понижает кровяное давление и уменьшает риск сердечного приступа. Но сегодня, благодаря исследователям, влюбленным в шоколад, мы знаем, что есть еще одна причина быть сладкоежкой: он делает вас умнее, увеличивая ток крови в мозг и улучшая концентрацию. Чтобы получить только преимущества шоколада и не растолстеть, ешьте не больше одного квадратика темного шоколада в день.

3. Здоровая пицца

"Мой любимый обед - вегетарианская пицца на цельнозерновом хлебе" - пишет в своей книге первая леди США Мишель Обама. "Это очень вкусно, в ней много овощей, сыра и томатного соуса. Я ее обожаю".

Почему это правильно: Пока простые углеводы в обычной пицце привносят в ваш организм сахар, уничтожающий память, цельное зерно имеет обратный эффект, помогая вам оставаться собранным весь день. Любовь Мишель к овощам - тоже правильно. Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем выше ваша продуктивность.

4. Греческий йогурт

"Мой завтрак - это обычно греческий йогурт с черникой" - говорит Мария Менунос. "Я также люблю Белый Смузи от Харли Пастернака (мы писали о нем ). Он делается из яблока, банана, греческого йогурта, миндаля и молока".

Почему это правильно: Греческий йогурт полон белка, повышающего скорость метаболизма, и полезных для пищеварения пробиотиков, так что ничего удивительного, что он присутствует в диете Менунос (видели, какой у нее плоский живот?). Если смешать такие фрукты, как банан, богатый полезной для мозга глюкозой, и чернику, вы тоже будете правы. Кроме клетчатки, черника полна антиоксидантов, замедляющих старение, повышающих память и улучшающих умственное здоровье.

5 и 6. Курица на гриле и грецкий орех

"Когда я прихожу домой, мой простенький ужин - это куриная грудка на гриле. Она готовится всего 5-7 минут. Я обычно ем на гарнир салат из шпината с клюквой и грецким орехом" - признается звезда ТВ Карина Смирнофф.

Почему это правильно: В соответствии с исследованием Journal of Alzheimer"s Disease, грецкий орех, как часть , помогает отложить возрастные изменения сознания и уменьшить риск болезней мозга, включая болезнь Альцгеймера. Постные белки (такие как в курице) не только быстро готовятся, но и очень полезны.

7 и 8. Чипсы из капусты кейл и соки холодного отжима

"Мои любимые перекусы - это домашний суперфуд в виде здорового мороженого (никакого молока, глютена, сахара), а также чипсы из капусты кейл и соки холодного отжима" - говорит актриса и в прошлом профессиональный рестлер Стейси Киблер. "Я люблю еду, дающую энергию на весь день. Я также люблю вкусные и быстрые снэки, вот почему я всегда ношу с собой натуральный батончик!".

Почему это правильно: Здоровые снэки жизненно необходимы тем, кто нуждается в энергии на протяжении всего дня. Если у вас запланировано много встреч, а после работы вам нужно лететь на игру к своему ребенку, еда из советов Стейси даст вам энергию на все это, и вы не почувствуете упадка сил.

9. Суп

"Раз в неделю я не ем ничего кроме вегетарианского супа" - говорит Николь Шазар. "Это помогает мне держать под контролем общий недельный калораж, а на выходных я могу съесть что-то вкусное. Суп также полезен для кармической энергии. Если человек питается вегетарианским супом хотя бы один день, он спасает 1100 галлонов воды и жизнь одного животного".

Почему это правильно: Чтобы устраивать себе дни читинга без волнений, этот вариант очень подходит. После выходных, полных вкусностей, вы готовы завоевать весь мир!

10. Смузи

"С утра я всегда делаю протеиновый смузи, в котором есть протеиновый порошок, клетчатка, миндальное молоко, замороженные ягоды, немного имбиря и немного агавы. Иногда я добавляю немного миндального масла" - говорит ведущий Ал Рокер.

Почему это правильно: Мы все большие фанаты смузи. Это самый простой и эффективный способ употребить необходимые витамины и нутриенты.

11. Киноа

"Киноа - это злак, богатый клетчаткой, это также мой любимый гарнир к рыбе с овощами" - говорит Марк Ланговски, звездный тренер и автор книг.

Почему это правильно: Злаки богаты растительным протеином, незаменимыми аминокислотами, сытной клетчаткой и железом, улучшающим функционирование мозга.

12 и 13. Сухофрукты и каши

"Я опосаюсь сухофруктов, ведь они такие калорийные, но я нашла несколько неплохих смесей в магазине Whole Goods, а без каш я вообще не существую" - признается певица и автор песен Керри Андервуд. "Я кладу немного сухофруктов в зип-пакет и беру с собой в сумке или рюкзаке. Они всегда со мной, дают мне энергию и питают меня, пока я не доберусь домой".

Почему это правильно: Керри молодец, что держится подальше от обычных смесей фруктов и орехов. Сухой жареный арахис и смеси сухофруктов с шоколадом полны разных добавок, сахара и лишних калорий - это не то, что поможет вам и улучшит ваше здоровье. Однако, вы можете сделать свою собственную смесь - из овсянки, орехов и т.д., чтобы получить все преимущества орехов (а это и потеря веса, и контроль над уровнем холестерина) и при этом оставаться стройным.

14 и 15. Овсянка и протеиновые коктейли

Вы, наверное, слышали, что Хлое Кардашьян недавно сбросила 6 кг, просто отказавшись от молочных продуктов - но это укороченная история ее похудения. Она не только отказалась от молока, она добавила утренние тренировки и начала есть клетчатку и богатую протеинами пищу на завтрак. В своей книге звезда реалити-шоу рассказывает, что приходит в зал в 6 утра и после этого ест овсянку и пьет протеиновый коктейль. Бобби Браун, основатель бренда косметики Bobbi Brown, тоже фанатка коктейлей. "Когда я хочу сбросить пару кило, я начинаю повсюду носить с собой шейкер с протеином шоколадного вкуса. Я смешиваю протеин с водой и это насыщает меня, так что я не ем ничего калорийного".

Почему это правильно: Овсянка богата медленными углеводами, которые долго усваиваются, и полезными бактериями, которые помогают дольше ощущать сытость. А что касается протеиновых коктейлей, диета, богатая белком, помогает сбрасывать вес и уничтожает жир, который мешает вам оставаться энергичными.

16. Попкорн

Когда люди представляют себе попкорн, им видится огромное ведро, полное масла и карамели. Однако домашний попкорн может быть низкокалорийным цельнозерновым перекусом, который избавит вас от желания съесть что-то сладкое. Дэвид Зинченко, автор книг о питании, любит перекусить четвертью чашки попкорна с 1 ложкой кокосового масла, кусочком горького шоколада и кокосовой стружкой.

Почему это правильно: Вкусный снэк не повышает уровень сахара в крови, что минимизирует риск срывов и помогает мозгу оптимально функционировать.

17. Ягоды

Люди знают Шона Ти как "безумного парня" - и он безумно привлекателен. У него сумасшедшая тренировочная программа, у него сумасшедше красивое тело. Но его пресс не бы бы таким отчетливым, если бы он строился на одних только упражнениях. Конечно, он занимается, иначе как бы он продал 10 миллионов DVD-дисков с тренировками, но главное - это его диета. Любимый его продукт - ягоды. "Такие ягоды, как малина, клубника и черника, прекрасны на вкус, удовлетворяют потребность в сладком и полезны для мозга" - говорит Шон Ти. "Они также полны антиоксидантов, замедляющих процесс старения".

Почему это правильно: Если отбросить улучшенную работу мозга и отличный вкус, еще ягоды уничтожают жир. В одном 90-дневном исследовании крыс кормили рационом, богатым черникой, и они оказались более стройными, чем другие крысы. А чем вы стройнее, тем дольше ваша жизнь.

18. Шампанское

"Я верю в баланс: хорошо тренируйся, хорошо работай, хорошо отдыхай - и иногда это значит выпить немного волшебных пузырьков" - говорит Дэн Робертс, звездный тренер и автор модной модельной программы тренировок, Методологии Икс. "Включать в диету что-то вредное для организма иногда бывает полезно для души!".

Почему это правильно: Основа вашего успеха - баланс между работой и жизнью. Нам нравится идея попивать шампанское, потому что оно низкокалорийно (по сравнению с вином и коктейлями), а пузырьки наполняют вас воздухом, так что вы выпьете меньше, чем могли бы. Выбирая бутылку, держитесь подальше от полусладкого и сладкого шампанского. В них очень много сахара.

19 и 20. Миндальное и льняное масло

Джастин Тимберлейк завтракает дважды. Первый завтрак включает в себя "вафли с льняным и миндальным маслом и яйцо всмятку". После посещения спортзала он поддерживает уставшие мускулы еще одним яйцом или протеиновым коктейлем. Еще однна суперуспещная знаменитость, пользующаяся преимуществами ореховых масел - Роберт Херьявек, звезда канала ABC и основатель собственной IT-компании. Он обожает разные ореховые масла, намазанные на кусочек цельнозернового хлеба.

Почему это правильно: Миндаль богат витамином Е, который сокращает риск когнитивных заболеваний. Некоторые исследования подтверждают, что миндальное масло может успешно бороться с болезнью Альцгеймера. Почему льняное масло тоже оказывается на тарелке Тимберлейка? Это настоящий суперфуд, понижающий уровень холестерина.

В 2015 году в России насчитывалось 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. За год в стране стало на 3 миллиона бедных больше. «сайт» выяснял, кто он, бедный человек, сколько тратит на еду, куда ездит в отпуск и почему бедные более довольны своими вторыми половинками, чем богатые. Бедный человек даже слова использует особенные.

Что едят

Федеральная служба госстатистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:

  • крайняя нищета - доходы ниже прожиточного минимума (до 7−8 тысяч рублей)
  • нищета - доходы от одного до двух прожиточных минимумов (в среднем 7−12 тысяч рублей в месяц)
  • бедность - доходы от 12 до 20 тысяч рублей
  • выше бедности - доходы от 20 до 30 тысяч рублей
  • средний достаток - доходы от 30 до 60 тысяч рублей
  • состоятельные - доходы от 60 до 90 тысяч рублей
  • богатые - доходы свыше 90 тысяч рублей
  • сверхбогатые - доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц

Есть три ключевых признака бедности. Главный - невозможность обеспечить себе нормальное питание. Речь идет не о разносолах, а о том, чтобы досыта наесться теми же макаронами. И иметь возможность два раза в неделю купить что-то мясное. Хотя бы колбасу по 130 рублей за килограмм. Эти люди обычно не имеют возможности воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима. И у них очень плохие жилищные условия.// Lenta.ru

Где отдыхают

7dach.ru

Туроператоры прогнозируют, что рекордное количество россиян в 2016 году откажется от поездок и останется дома. В 2015 году россияне совершили 12,1 миллиона поездок за рубеж - на 31,3 процента меньше, чем в 2014-м. Снижение оказалось рекордным за последние 18 лет.

По данным ВЦИОМ, отпуск на даче летом 2015 года провели 50% россиян, это на 10% больше, чем в в 2014 году. Основная причина отказа от путешествий - это отсутствие денег.

Для бедных дача - это не роскошь, а жизненная необходимость. Лишь 27% владельцев земли отдыхают и расслабляются на даче. Большинство предпочитает выращивать на ней овощи и фрукты. Урожай помогает каждому третьему дачнику обеспечить семью продуктами питания. Основным питанием выращенный урожай становится лишь для семи дачников из 100.

Как говорят

Как пишет журналист и филолог Анастасия Миронова , в язык россиян возвращаются слова-маркеры бедности. Так, по мнению автора, слово «лакомиться» употребляют люди, ограничивающие себя в тратах на еду. Это слово всегда звучит в интервью бедных пенсионерок, которые рассказывают о своем рационе.

Люди редко покупают икру, трюфели или хорошее вино. Но только бедняки называют эти покупки лакомством, выдавая тем самым свою неудовлетворенность ежедневным питанием. Если вы пришли на свидание с вполне успешным с виду человеком и вдруг он предлагает полакомиться шоколадом, насторожитесь: перед вами абсолютно точно бедняк, играющий в чужую игру. К сожалению, людей, которые любят «лакомиться», в России стало больше. Слово это почти исчезло из массового употребления лет на десять. И вот оно вернулось. Как вернулись «лакомки» и «лакомства». Это ужасно. Еще ужаснее то, что теперь россияне считают лакомством творог, мясо, фрукты, рыбу, конфеты…

Вы бедный, если используете также слово «баловать» и применяете уменьшительные формы к продуктам. Все эти «творожок» и «яблочко» выдают в вас подобострастие к продуктам. Это значит, что человек, скорее всего, недоедает. В военных книгах ели «хлебушек», пили «молочко» и жарили «рыбку». А половые в трактирах предлагали им «икорочку», «балычок» и «стерлядочку».

По мнению Анастасии Мироновой, бедные люди говорят «работка», «получка» и «отдых» вместо «путешествие», «работодатель» вместо «начальник». В комментариях пользователи напоминают про слово «денюжка».

Как думают

Существует множество научных исследований по психологии бедности. Основная мысль сводится к тому, что бедный человек не может перестроить свое мышление так, чтобы разбогатеть.

Представим, что у бедных появились деньги, их положение не обязательно кардинально изменится. Исследования показывают, что на некоторые неимущие семьи однажды сваливалось «богатство». Например, наследство в виде недвижимости. Но благополучие было временным, потому что у них уже выработалась определенная модель поведения. Они не воспринимают деньги как ресурс и не умеют ими распорядиться. Квартира «проедается». Проблема в том, что бедность в этой группе консервируется и передается следующему поколению. Молодежь, которая вырастает в этих семьях, зачастую не может потом полноценно встроиться в реальность. Они не получают полноценного образования, учатся в худших школах, многие не заканчивают даже четырех классов.//Lenta.ru

Как любят

Ученые Пекинского университета выясняли , как верность зависит от уровня дохода. Для эксперимента брались люди, состоящие в длительных отношениях. Выяснилось, что чем богаче чувствовал себя мужчина, тем менее он был удовлетворен внешностью своей второй половинки. У женщин такой зависимости не наблюдалось.

Бедные мужчины менее склонны вступать в случайные связи. Они предъявляют меньше требований к женщинам и в целом более довольны своими партнершами.

Cinemaze.ru
  • Существует прогноз, что в 2016 году число бедных в России заметно превысит 20 миллионов человек. По другим данным, этот порог уже давно превышен.
  • В 2014 году департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по уровню бедности. Самым проблемным российским городом признан Тольятти . Там не только наиболее высокий индекс бедности, но и самая высокая доля бедных молодых мужчин. Также в число самых бедных вошли такие города, как Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.
  • Самым благополучным в социальном плане для страны оказался 2013 год: бедных - 10%, малообеспеченных - 46%. А один из локальных пиков бедности пришелся на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16−18%.
  • В 2016 году 61% респондентов заявил, что у них нет и никогда не было «лишних» денег, причем таковых за год стало на 9% больше.


Загрузка...