dselection.ru

Блюда из отварного судака. Когда вводить рыбу грудничку

Как варить судака

Судак — это пресноводная хищная рыба, самая большая из семейства окуневых, обитающая в озерах, реках и чаще в глубоких водоемах с глиняным или песчаным дном. Такая рыба имеет вес от 2 до 20 килограмм. Его тело покрыто мелкой чешуей, голова имеет вытянутую и заостренную форму, а на спинном плавнике имеются колючки, поэтому при разделывании судака будьте аккуратны, не пораньтесь. Мясо судака входит в меню постных продуктов. В его полезный состав входит большое количество белка, который так важен для поддержания здоровья человека, и совсем немного жиров. Много витаминов: A, группы B, C, E и PP, микро-и макроэлементов: фтор, цинк, калий, кобальт, натрий, медь, магний, железо, хром, марганец, йод, фосфор и т.д. Врачи рекомендуют употреблять мясо судака при заболеваниях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление мяса улучшает кровообращение и кожный покров человека, а так же понижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов и пробок в сосудах организма. А наличие йода в мясе судака говорит о том, что его употребление наилучшим образом подходит для детей и подростков, чей организм только формируется и развивается, он поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и умственной деятельности. Калорийность судака составляет 84 ккал на 100 грамм.
Вкусный судак — это сочетание рыбы с картошкой, овощами и соусом, об этом наш следующий рецепт ниже.

Сколько варить?
Для приготовления судака нам потребуется 10-12 минут варки после того, как вода в кастрюле закипит.

Судак с картошкой

Приготовление судака — процесс не из легких, но и не самый тяжелый. Оригинально приготовить судака может каждый, даже не профессионал в кулинарном деле. В результате получается очень вкусное блюдо на все случаи жизни. Нам понадобится:

1. Рыба — килограмм

2. Картофель — на гарнир

3. Морковь — 1 штука

4. Яйцо — 2 штуки

5. Сливочное масло — 100 грамм

6. Петрушка

7. Лавровый лист — 1 штука

8. Лимонный сок — по вкусу

9. Соль — по вкусу

Как приготовить судака

Первым делом необходимо очистить рыбу и промыть. Разрезать обработанного судака на порционные кусочки, посолить, поперчить и переложить в кастрюльку. Добавить морковь, петрушку, лавровый лист, луковицу. Теперь все это нужно залить холодной водой таким образом, чтобы вода покрывала полностью рыбку. Варить в течение 20 минут на медленном огне до полного приготовления. Пока рыба варится, приготовим соус.

Отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте их. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень, яйца и лимонный сок. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Картошку почистить и промыть холодной водой. Выкладываем картофелины в кастрюлю с водой, ставим на огонь и готовим до полного приготовления.

На тарелку выложить отварной картофель, положить кусочек рыбки и полить соусом. Украсить можно мелко нарезанной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

  • белки – 18,2-18,5 г;
  • жиры – 1,0-1,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2-0,3 г.

Также в состав мяса судака входят минеральные вещества (никель, кобальт, хром, фтор, марганец, йод, медь, натрий, магний, цинк и многие другие) и витамины разных групп А, В (В9, В6, В2, В1), С, РР.

Судак является низкокалорийным продуктом с большим содержанием легкоусвояемого белка и комплексом всех необходимых витаминов и минералов. Это еще не все достоинства этой хищной рыбы. Регулярное употребление судака обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос, зубов.

Как правильно варить судака?

Берем рыбу, очищаем ее от шелухи. Удаляем внутренности и голову. Можно голову не отрезать, но тогда необходимо удалить из головы жабры. Тщательно промываем под проточной холодной водой. Рыбу можно разделить на порционные кусочки или варить целую тушку.

Варим судака на плите. Берем кастрюлю, укладываем туда рыбу. Заливаем водой. Ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения. Удаляем выделяющуюся пенку шумовкой. Когда вода начнет кипеть, добавляем лавровый лист, перец черный горошком, специи и соль по вкусу. Целую рыбу варить 25-30 минут, нарезанную кусочками 15 минут с момента закипания.

Варить судака в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Укладываем рыбу, заливаем водой. Выбираем функцию «Тушение». Устанавливаем время приготовления для целой рыбы 45 минут, а для порезанной кусочками 35 минут. Следим за процессом, как начнет закипать, удаляем пенку. Добавляем лавровый лист, перец горошком, специи, соль по вкусу.

Варить судака в пароварке. При этом способе варки необходимо рыбу предварительно замариновать. Присалить ее по вкусу, добавить перец черный горошком, лавровый лист, специи и не помешает небольшое количество лимонного сока. Дать постоять рыбе в холодильнике 40-60 минут.Укладываем рыбу в пароварку. Заливаем воду.Устанавливаем таймер на время 35-45 минут.

Практически все виды рыбы низкокалорийные. Но иногда есть необходимость снизить калорийность рыбы к минимуму. Для этого рыбу либо готовят на пару, либо отваривают. Это необходимо, когда есть необходимость придерживаться строгой диеты. Во многих санаториях, больницах и других организациях, где нужно следить за питанием, подают именно отварную рыбу.

На первый взгляд вы подумаете, что отварная рыба не может быть вкусной, так как лишена изящества, насыщенности вкуса, аромата. Но на самом деле, если правильно готовить отварную рыбу, придерживаясь строгого рецепта, то вы будете есть такую рыбу с удовольствием.

Сегодня вы узнаете, как правильно варить судака. Это речная рыба, насыщенная аминокислотами и полезными витаминами и минералами. Если регулярно есть отварного судака, то вам удастся нормализовать некоторые процессы в своем организме. Речь идет про обмен веществ, про нервную и пищеварительную систему. Чтобы вам не надоело постоянно есть отварную рыбу, можно комбинировать ее со всевозможными гарнирами, лучше всего с овощами. Такая рыба придется по вкусу не только вам, но и вашей семье. Особенно полезно ее есть детям.

Как выбрать судака для отваривания? Вам потребуется крупная рыба, и найти ее будет несложно, так как судака обычно продают крупного размера. Вам потребуется его тщательно промыть и почистить. С чисткой у вас проблем возникнуть не должно, так как судак имеет крупные чешуйки, которые легко отстают.

Очистить судака, посолить и положить в холодную воду с 2 луковицами, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и зернами перца. Советуем брать помимо зелени петрушки еще корень, который имеет приятный аромат во время варки. Рыба полностью впитает этот аромат и будет по вкусу не такая пресная.

Поставить на сильный огонь. Крышкой закрывать не надо.

Когда закипит, отодвинуть и доварить на медленном огне в течение 15 минут. При этом снимайте постоянно накипь.

Осторожно переложить на блюдо и подавать с

Лучшая рыба к столу

Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.

На любой вкус

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор - дело вкуса. Главное - нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное. Его не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.

Начинаем готовить

Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется.

«По-простому»

Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Запеченная рыба

Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:

Судак рецепты блюд

Судак в белом вине

Рецепт: Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут....

Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/2 стакана столового вина, 200 г. свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо , 200 г. белого хлеба и 4 ст. ложки масла.

Рецепт: Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем , нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде . По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой.......

Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Судак отварной с овощным гарниром

Рецепт: Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1 1/2 стакана воды и соль......

Состав продуктов: На 1 кг рыбы - по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 800 г картофеля, 1 ст. ложку масла и 1/2 стакана молока.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г.

Заливной судак

Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1–2 листка), залить водой и поставить варить. Через 15–20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы....

На 1 судака (1000–1200 г) - 10–12 г желатины, по 1 шт. кореньев и головку лука.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г.

Майонез из судака, кеты или форели

Филе судака, кеты, форели и другой рыбы, снятое с кожи, нарезать кусками (по 50–60 г), сложить на противень или в невысокую кастрюлю, смазанные растительным маслом, посолить, подлить немного воды или рыбного бульона так, чтобы куски филе были наполовину в жидкости, накрыть крышкой и сварить....

На 500 г судака, кеты, форели или другой рыбы - 1 стакан соуса майонез, 10 г желатины (на 1 стакан бульона).

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г.

Судак под маринадом

Рецепт: Крупного судака нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом....

Подавать судака под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы....

Состав продуктов: На 500 г судака - 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Отварной судак

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления судака - отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба.....

Жареный судак

Рецепт: Судака можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы судак равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирного судака перед обжариванием не следует....

Судак жареный с гарниром

Рецепт: Подготовленного судака посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить судака маслом и посыпать мелко нарезанной....

Состав продуктов: На 750 г судака (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.

Судак жареный с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски судака опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры , разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем....

Состав продуктов: На 750 г. судака (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Судак жареный в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать....

Состав продуктов: На 500 г готового филе судака - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Судак жареный в сухарях

Рецепт: Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....

Состав продуктов: На 750 г судака (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.



Судак, запеченный в сметане

Рецепт: Куски судака посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. судака уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы......

Состав продуктов: На 750 г судака (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Судак запеченный с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде......

Состав продуктов: На 750 г судака (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из судака на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту . Подготовленную рыбу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка....

Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Судак в томатном соусе с овощами

Рецепт: Порционные куски судака, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....

Состав продуктов: Судак 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Судак с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски судака, посыпать солью и перцем.......

Состав продуктов: Судак 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Судак в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить судака в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после....

Состав продуктов: Судак 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли­монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Котлеты из судака

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку.....

Состав продуктов: На 500 г филе судака - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

В Фестивале волжского судака LavkaLavka участвует шеф-повар СУП-кафе - Евгений Кузнецов. Евгений решил разнообразить меню кафе и приготовить четыре блюда из рыбы: уху, теплое карпаччо, судака припущенного и бургер. Эти блюда можно будет попробовать до 5 мая.

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов, шеф-повар СУП-кафе. «Поморский рецепт я взял из одной старинной книги и немного видоизменил его - в идеале необходимо было взять для бульона специального петуха, но найти его не удалось, поэтому мы использовали курицу. Ну, а с судаком работать просто - рыба речная и неприхотливая».

Уха из судака на курином бульоне с булгуром (древний рецепт Поморов)


Ингредиенты:

Куриный бульон – 150 гр.
Морковь – 20 гр.
Лук – 10 гр.
Судак – 30 гр.
Булгур – 20 гр.
Укроп – 1 гр.
Соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук нарезать соломкой, жарить до готовности на растительном масле. Готовый куриный бульон довести до кипения, добавить нарезанную кружками свежую морковь, и варить до полуготовности моркови. После добавить булгур и варить 5-7 минут, затем нарезанное кубиками филе судака (можно с кожей). Варим 1-2 минуты, добавляем обжаренный лук. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, сок лимона. Уха готова.

Теплое карпаччо из филе судака

Ингредиенты:

Подушка из тушеных овощей – 50 гр.
Для приготовления подушки:
Морковь –10 гр.
Цукини – 20 гр.
Репчатый лук- 15 гр.
Баклажаны – 20 гр.
Растительное масло – 20 гр.
Сахар - по вкусу
Филе судака – 60 гр.
Вино белое – 10 гр.
Сок лимона – 5 гр.
Масло оливковое – 10 гр.
Руккола – 10 гр.
Долька лимона – 20 гр.
Соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать мелко кубиками и тушить до готовности на растительном масле. По желанию для вкуса можно добавить овощной бульон или белое вино.

Филе судака без костей и без кожи нарезать тонкими ломтиками под углом 45 градусов. После взбрызнуть соком лимона и белым вином, посолить и поперчить, добавить оливковое масло . На плоскую тарелку тонким слоем выложить овощи и сверху накрыть ломтиком судака и готовить на пару в течение 7-10 минут. Готовое блюдо гарнировать листьями рукколы, долькой лимона.

"С судаком работать просто - рыба речная и неприхотливая"

Судак припущенный

Ингредиенты:

Филе на коже – 150 гр.
Овощной бульон – 300 гр.
Молоко – 100 гр.
Лист лайма – 1 шт.
Соль, перец, сахар по вкусу
Соус:
Лук репчатый – 5 гр.
Корень имбиря – 15 гр.
Масло оливковое – 10 гр.
Вино белое – 30 гр.
Сливки – 50 гр.
Сок лимона – 5 гр.
Соль, сахар – по 2 гр.
Гарнир:
Шпинат свежий – 50 гр.
Цедра лимона – 2 гр.
Масло оливковое – 15 гр.
Долька лимона – 20 гр.

По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.

Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.

Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.

Жареный судак на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • свежий судак- 1 шт;
  • масло для жарки - 70 мл;
  • соль;
  • пшеничная мука - 5-6 ст. л.;
  • луковица - 1 шт.

Время приготовления рыбы: 40 минут.

Калорийность: 104,7 ккал.

Как приготовить наваристый суп из рыбы

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост судака;
  • морковка -1 шт;
  • луковицы - 2 шт;
  • картошка - 2 шт;
  • белый рис - 2 ст. л.;
  • соль, лавровый цельный лист;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.

  1. Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
  2. Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
  3. Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
  4. Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
  5. Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
  6. Подавать как горячее блюдо со сметаной.

Судак по-польски


Необходимые ингредиенты:

  • стейки судака - 3 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • корень сельдерея - 30 гр;
  • картофель - 3-4 шт;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - 60 мл;
  • яйца вареные - 3 шт;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.

  1. Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
  2. Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
  3. На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
  4. Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
  5. Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.


Читайте как приготовить вкусное блюдо , которое к нам пришло из Средне Азии - .

Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать в нашей статье.

Из кабачка и картошки - мы собрали несколько , которые можно готовить каждый день.

Рецепт приготовления целого судака в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом до 5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • веточки розмарина;
  • соль, специи для рыбы;
  • морковка - 2 шт;
  • лук порей - 100 гр;
  • майонез - 50 гр;
  • зелень для украшения;
  • масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
  3. Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
  4. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
  5. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
  6. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
  7. Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
  9. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
  10. Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
  11. Подавать в остывшем или горячем виде.

Рецепт приготовления филе судака с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • филе судака - 700 гр;
  • лук - 250 гр;
  • сыр российский - 150 гр;
  • майонез - 180 мл;
  • соль, специи;
  • масло для смазывания противня.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 117, 9 ккал.

  1. Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
  2. Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
  3. Сверху слой лука с кусочками рыбного филе . Посолить и поперчить. Залить майонезом.
  4. Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
  5. Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.

Маринованная рыба на скорую руку


Ингредиенты:

  • очищенный от кости судак - 700 гр;
  • лук репчатый - 250 гр;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый цельный лист;
  • охлажденная кипяченая вода.

Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)

Калорийность: 97, 9 ккал

  1. Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
  2. Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
  3. Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
  4. В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
  5. Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
  6. Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
  7. Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.
  1. Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
  2. Не стоит готовить судака на сливочном масле , оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
  3. Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой , кетчупом, сметаной, майонезом.
  4. Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
  5. Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах - значит, она испорченная.
  6. Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
  7. Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.

Приятного аппетита!

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла.

Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

Рыбный пудинг

Тефтельки рыбные

Похожие статьи:

Допаивать ли грудничка водой

Коровье молоко для грудничка

Яйцо грудничку

Суп для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Как запечь судака целиком

Что нужно для запеченного судака
Судак — 1 рыба 1,5 килограмма
Сыр твёрдый — 150 грамм
Панировочные сухари — 100 грамм
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Шафран, розмарин, кинза — по вкусу
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Очистить рыбу, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Ложку масла размягчить и смешать с шафраном, кинзой и розмарином. Обмазать рыбу полученной смесью. Сыр потереть на крупной тёрке.

Вариации рецепта : рыбу можно нашпиговать чесноком; внутрь рыбы можно заложить обжаренный лук и морковь; по окончании приготовления запеченного судака можно полить лимонным соком.

Запекание в духовке
Противень смазать сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить судака на противень, посыпать сыром и сверху панировочными сухарями. Запекать судака в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать дно мультиварки сливочным маслом, выложить судака, посыпать сыром и панировочными сухарями. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Запекание" и запекать судака в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, посыпать тёртым сыром и панировочными сухарями. Поставить форму с судаком в аэрогриль и запекать 12 минут при высокой скорости вентилятора.

Запекание в микроволновке
Судака выложить на блюдо для микроволновых печей, поставить в микроволновку. Запекать на мощности 800 ватт в течение 7 минут, затем не открывать микроволновку в течение 5 минут, чтобы судак настоялся.

Как запекать судака с овощами

Продукты
Судак — 1 килограмм
Лук — 3 штуки
Морковь — 2 штука
Помидоры — 3 штуки
Сухая зелень петрушки — 2 чайные ложки
Черный перец горошком — 15 горошин
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 чайные ложки без верха
Оливковое масло — 5 столовых ложек

Как приготовить судака с овощами
1. Очистить от чешуи тушку судака весом 1 килограмм; ножом отрезать голову и хвост; ножницами отрезать плавники; ножом разрезать брюхо и удалить внутренности.
2. Внутри и снаружи как следует промыть тушку рыбы, положить на разделочную доску и разрезать на порционные куски. Рыба режется легче, если нож проходит через межпозвонковый хрящ.
3. Голову судака освободить от жабр и глаз, вместе с хвостом положить в кастрюлю, налить половину литра воды, довести до кипения и снять пену.
4. Голову и хвостовую часть судака варить 10 минут на среднем огне. В бульон всыпать 2 чайные ложки соли.
5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками.
6. Налить в сковородку 3 столовые ложки оливкового масла, на среднем огне греть 1 минуту.
7. Высыпать в сковородку лук и морковь, жарить 5 минут, помешивая.
8. Добавить помидоры и 2 чайные ложки сухой петрушки, жарить 5 минут, помешивая.
9. В жаровню выложить слой обжаренных овощей слоем 1 сантиметр, сверху выложить куски рыбы, добавить 15 зерен черного перца, 2 лавровых листа, закрыть рыбу оставшимися овощами.
10. Залить соленый бульон, получившийся при варке головы и хвоста, закрыть жаровню крышкой.
11. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить жаровню на средний уровень и запекать 20 минут.
12. Судака с овощами можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Как запечь судака в фольге

Что нужно для судака в фольге
Судак — 1 рыба 1-1,5 килограмма
Лимон — 1 штука
Горчица — 2 столовые ложки
Растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 пучок
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать рыбу вдоль позвоночника и развернуть. Лимон и помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Натереть с обоих сторон солью и специями. Оставить на 20 минут. Обмазать горчицей, сделать в судаке надрезы, в которые вставить лимонные дольки. Также вложить дольки помидора и веточки петрушки. Разложить фольгу, смазать её маслом, выложить судака. Посыпать судака сыром, завернуть фольгу.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, поставить противень с судаком и печь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу и печь ещё 5 минут до золотистой корочки.

Запекание в мультиварке
Выложить на дно мультиварки судака в фольге, закрыть мультиварку. Настроить на режим "Запекание" и готовить 30 минут.

Сколько варить судака? Сколько варить судака до готовности?

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Судака в фольге выложить на решётку аэрогриля, внизу поставить поднос для стекания жидкости. Запекать судака в течение 15 минут при высокой скорости обдува.

Подавать запеченного судака с укропом, жареным картофелем, и свежими овощами.

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

Сколько времени варить судака

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Похожие статьи:

Допаивать ли грудничка водой

Коровье молоко для грудничка

Яйцо грудничку

Суп для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Нет ничего вкуснее и ароматнее настоящей русской ухи! И хоть чаще этот суп варят в походах из только выловленной и очищенной рыбы, наваристую и вкусную уху можно сварить и в домашних условиях из магазинной рыбы. Судак — довольно постная рыба с нежным белым мясом, соответственно, и уха из судака получается светлой, прозрачной и довольно диетической. Увеличить калорийность и добавить сытности блюду можно с помощью картошки, пшена или риса.

Рецепт 1: Уха из судака с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 грамм судака;
  • 3–4 картофелины;
  • одна морковина, одна луковица;
  • корень петрушки с зеленью;
  • черный перец (2–3 горошины);
  • лавровый лист, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала готовим бульон на основе судака. Заливаем филе холодной водой и ставим на большой огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варку на небольшом огне еще в течение 20–30 минут. Готовый бульон из судака процеживаем. Рыбный бульон можно варить и на основе головы и хвостов судака.
  2. Нарезаем морковь и хорошенько обжариваем ее на сковороде на сливочном масле.
  3. В готовый процеженный бульон добавляем поджаренную морковь, нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и корень петрушки. Уху варить на медленном огне.
  4. За пару минут до готовности добавить к ухе горошины перца и лавровый лист, а также кусочек сливочного масла. После этого варим уху еще несколько минут, и снимаем с огня. Готовой ухе из судака дать настояться пол часа, удалить лавровый лист, чтобы он не добавлял горечь к блюду.
  5. Разлейте уху по тарелкам и притрусите зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Уха из судака по-марсельски

Марсельская уха – популярное кушанье французской кухни. Оригинальные и неповторимые рецепты марсельской ухи основаны на давних традициях знаменитого приморского городка во Франции.

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • замороженный морской коктейль из креветок, мидий, различных моллюсков – 500 граммов;
  • раки (желательно средней величины) – 10 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый и лук порей – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • срезанная по спирали цедра 1 апельсина;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • по веточке тимьяна и фенхеля;
  • щепотка шафрана и белого перца (молотого);
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить уху из судака — пошагово:

  1. Почистить судака: отделить голову, хвост и плавники – отложить их на отдельную тарелку. Целую тушку сбрызнуть соком лимона и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем из головы, плавников и хвоста сварить хороший крепкий бульон – его должно быть не меньше чем, два литра.
  3. Еще горячий бульон для ухи процедить, поставить на огонь и варить в нем раков и морепродукты (не больше 10 минут). Достать моллюсков (с помощью шумовки).
  4. Взять кастрюлю на 3 литра (желательно), разогреть немного оливкового масла, и пассировать в нем овощи, нарезанные соломкой: морковку, лук репчатый, лук-порей, сельдерей. Немного позже добавить измельченный чеснок, и всё перемешать.
  5. Залить все ингредиенты для ухи из судака бульоном, добавить специи (кроме шафрана) и пряности, апельсиновую цедру. Как всё закипит – бросить картофель, заранее, нарезанный кубиками.
  6. Готовить уху на умеренном (среднем) огне, примерно через 15 минут, положить судака и варить еще столько же. Заметьте: кастрюлю с ухой не нужно закрывать крышкой, а огонь нужно убрать до слабого – суп должен слегка кипеть. В конце добавить помидоры, порезанные на дольки и коктейль из раков и морепродуктов.
  7. Уху приправить ароматным шафраном и через несколько минут полностью выключить огонь. В заключении, закрыть крышкой кастрюлю с ухой и дать настояться около 10 минут.

Рецепт 3: Уха из судака с помидорами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг судака;
  • 1 кг мелкой рыбы;;
  • морковь;
  • 4–5 помидоров (средних);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1–2 ст. ложки масла (сливочного) или маргарина;
  • 2 листа лавровых;
  • 1–2 корешка петрушки;
  • 5–6 горошин душистого перца (черного);
  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Выбрать и распотрошить рыбную мелочь, промыть тщательно в проточной воде. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, закинуть в нее рыбу. Довести до кипения, снять пенку и варить на маленьком огне 40 минут.

    Рыба для грудничка

    Приготовленный бульон процедить через марлю (3-4 слоя).

  2. Перейти к судаку. Нарезать его кусками и отварить в бульоне до полной готовности. Затем судака вытащить, а бульон опять процедить.
  3. Нарезать морковь (соломкой) и коренья, нашинковать лук, и всё обжарить на масле на маленьком огне.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелко, и чтобы получить однородную массу, прогреть на масле. Полученной массой заправить уху.
  5. В кастрюлю опустить обжаренные морковь, коренья и лук, и варить уху из судака до готовности.
  6. В почти готовую уху добавить перец по вкусу и лавровый лист. Оставить на 5 минут.
  7. Подавая уху на стол, положите в тарелку кусок судака, налейте бульона и посыпьте зеленью укропа.

Видео с рецептом приготовления домашней ухи из судака

КЛЫКАСТАЯ ВКУСНЯТИНА

Олег Капитанов

Судака любят все. Даже те, кто ни разу не держал в руках удочку. Судак всегда занимал почетное место даже в ряду самых изысканных кушаний. Вкус этой рыбы трудно с чем-нибудь спутать. Ну, а раз уж мы регулярно ловим одну из вкуснейших рыб наших водоемов — нам просто необходимо знать, как ее должным образом следует приготовить. И тогда наслаждение от поклевки и вываживания желанного трофея продлится и после окончания рыбалки, перейдя в наслаждение вкусом…

«В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами» - именно с этой фразы начинается у Л. П. Сабанеева глава, посвященная судаку, в его знаменитой книге «Рыбы России». Трудно не согласиться с Леонидом Павловичем. Можно лишь добавить, что не только в промышленном отношении судаку принадлежит первая роль. Судак — один из самых достойных трофеев, на которые нацеливаются многие рыболовы, отправляясь на водоем. Особенно почетно поймать крупного судака. Про того рыболова, который регулярно ловит крупных судаков, можно сказать, что он достиг высокого мастерства, поскольку очень непросто вычислить стоянку крупной рыбы, а еще сложнее заставить эту рыбу клюнуть. Ну, а если к умению ловить добавить еще и умение хорошо приготовить свежепойманный трофей, ваше мастерство смогут оценить даже те, кто ранее были абсолютно равнодушны к рыбалке.

Судак — одна из вкуснейших рыб, обитающих в наших водах. Судачье мясо считается диетическим продуктом — жирность его минимальна, поэтому полакомиться судаком могут даже те, чей рацион из-за проблем со здоровьем ограничен. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нем превышает 18%. Добавим к этому, что в рыбе присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых - незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку — это фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие. Так что, хоть рыбалка и является вполне самодостаточным процессом, не будем недооценивать кулинарного значения наших трофеев.

В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы пойманная рыба добралась до кухонного стола в свежем виде. В прохладную погоду никаких проблем с сохранением улова не существует. Если же стоит жара, то судаков лучше максимально долго сохранять живыми. При ловле с лодки или с берега — в том случае, если ловите на одном месте и далеко не уходите — пойманную рыбу нужно просто посадить на кукан. В проточной или просто достаточно чистой и богатой кислородом воде судаки обычно без проблем доживают до конца рыбалки. Перед отъездом домой всю рыбу надо умертвить, лучше всего - колотушкой. Если вы ловите мобильно — то есть не стоите весь день на одном месте - рыбу следует умерщвлять сразу после поимки, складывать в холщовый мешок и убирать в рюкзак — за один день она не испортится. При слишком жаркой погоде судаков лучше сразу выпотрошить и удалить жабры, а тушки слегка присолить. Окончательную разделку рыбы лучше отложить до дома. Снимать филе прямо на водоеме имеет смысл только в том случае, если вы поймали очень много судаков и не хотите тащить на себе лишний вес. А вот почистить рыбу от чешуи (если, конечно, не собираетесь снимать филе) лучше прямо на водоеме — свежих судаков чистить легче, да и дома меньше грязи будет.

В кулинарном отношении судака можно назвать универсальной рыбой — существует столько способов его приготовления, что всех и не перечислишь. В меню любого приличного ресторана всегда найдется несколько различных блюд из судака, множество рецептов есть и в каждой национальной кухне (разумеется, там, где эта рыба обитает). Маложирное мясо судака, практически лишенное костей, пригодно практически для всех способов приготовления. Хорош судак и в жареном виде, и в припущенном, и в запеченном. Уха из этой рыбы имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Судак горячего копчения, еще дымящийся, очень часто заставляет на некоторое время замолчать даже самые шумные компании: вместо криков и песен — лишь монотонная работа челюстей… Прекрасное диетическое блюдо - судак, приготовленный на пару. А заливное из судака - это вообще, на мой взгляд, одно из лучших блюд русской кухни.

Вот несколько полезных советов по приготовлению различных блюд из судака:

Однократное замораживание не сильно портит вкус судака. Размораживать его следует при комнатной температуре - при постепенном оттаивании теряется минимум вкусовых качеств и полезных веществ.

Судака легче чистить, если сначала удалить плавники.

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Рыба, обжаренная в сухарях, выглядит аппетитнее, чем обжаренная в муке, да и вообще получается вкуснее.

После обжарки с двух сторон на сильном огне рыбу лучше всего еще пропечь в духовке около 10 минут.

Жареная рыба будет вкусней, если при подаче к столу полить ее сливочным маслом.

Если бульон, приготовленный для заливного, получился мутным, его можно осветлить яйцом. Для этого яичный белок надо вылить в охлажденный бульон, размешать, довести до кипения и держать на тихом огне 15 минут. После этого дать отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедить через марлю.

Вообще, чтобы бульон из рыбы получился прозрачным, очищенную и промытую рыбу надо залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до готовности, периодически снимая пенку.

Очень вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Рыбу следует выпотрошить, посолить, проложить специями, можно нафаршировать помидорами и луком, сбрызнуть лимоном. Завернуть в фольгу и запечь на решетке в углях или в духовке.

Ну, а напоследок, хочу по­делиться с читателями журнала своим любимым блюдом, которое я готовлю из судака — это КУСОЧКИ ФИЛЕ СУДАКА, ЗАЖАРЕННЫЕ В КЛЯРЕ .

Итак, нам понадобится: филе судака, мука, яйца, молоко, лимон, сахар, соль, перец, зелень.

Сколько варить судак

Филе судака нарезаем небольшими кусочками - граммов по 30. Солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, посыпаем мелко нарезанными петрушкой и укропом и даем на­стояться 10-15 минут.

Пока мясо настаивается, готовим кляр (специальное тесто). Берем 3-4 яйца и отделяем белок от желтка. Лучше всего делать это, аккуратно разбив яйцо ножом на две половинки и перекатывая целый желток из одной половинки в другую, до тех пор, пока весь белок не стечет в заранее приготовленную для него емкость.

Желтки складываем в отдельную емкость, добавляем 1/2 стакана молока (можно заменить молоко кефиром или ряженкой), одну чайную ложку сахара, немного соли. При постоянном перемешивании добавляем муку — необходимо добиться однородной смеси консистенции сметаны.

Яичный белок взбиваем миксером в густую пену, затем перемешиваем с подготовленным тестом в однородную массу - вот кляр и готов.

Во фритюрницу (а за отсутствием таковой - в обычную кастрюлю) наливаем растительное масло и нагреваем до 160 градусов (от масла начинает подниматься небольшой дымок). Обмакиваем каждый кусочек замаринованного судачьего филе в кляр и закладываем в раскаленное масло. При обжаривании тесто на каждом кусочке надувается и получается очень пышным. Кусочков во фритюрницу закладывается столько, чтобы они не сильно мешали жариться друг другу. Обжариваем до золотистого цвета. Вытаскивая готовые кусочки, обязательно надо дать стечь маслу.

Отдельно к блюду можно подать соус. Вариантов здесь много, и выбор зависит от вашего вкуса. И если нет противопоказаний - украсьте стол бутылкой сухого вина. В отличие от рыбалки, за хорошей трапезой оно вполне уместно!

Спортивное рыболовство 4/2003



Загрузка...