dselection.ru

Блюда из минтая для детей. Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба - источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты - это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.

Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе

Польза рыбы

Мясо рыбы - кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.

Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:

  1. Способствует укреплению зубов и костных тканей.
  2. Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.

Кроме этого определенные сорта приводят к:

  • понижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления и обмена веществ;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению развития рахита или анемии;
  • активированию процесса кроветворения.

Рыба в рационе ребенка

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !



В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: )

Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

  • минтай;
  • пеленгас;
  • судак;
  • треска;
  • горбуша;
  • карась;
  • карп и другие.

Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.



Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы

Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша - покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

На пару

Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм филе белых сортов;
  • 4 картофелины;
  • одна морковь;
  • одно яйцо;
  • одна луковица.

Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту



Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
  • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
  • яйцо;
  • кусок батона;
  • молоко – 30-60 мл.;
  • соль, зелень.

Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

В мультиварке

Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • филе (трески, горбуши или другое) - 300 грамм;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.


Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки - 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет



В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе - 200 грамм;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная - половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака - 300 грамм;
  • сыр твердых сортов - 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко - 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.


Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

  • филе трески - 150 грамм;
  • творог - 60 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • молоко - 50 мл.;
  • мелко порезанный лук - 2 ч.л.;
  • 1/2 яйцо;
  • сметана минимальной жирности - 30 мл.;
  • зелень.

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

Как приготовить минтай ребёнку так, чтобы он был не только полезным, но и вкусным, а малыш захотел блюдо скушать? Можно приготовить минтай для детей, воспользовавшись интересными рецептами из данной статьи.

Все знают о пользе рыбы для детского организма. Поэтому данный продукт нужно включать в рацион ребёнка обязательно. Видов рыбы существует великое множество, каждый из них по-своему хорош. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить для ребенка рыбу минтай.

Рыбный плов

Для его приготовления потребуется: 300 граммов филе минтая, 1 стакан риса, 1 морковка, 1 луковица. Итак, рис залить горячей водой, отставить в сторону. Лук очистить, мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке. Налить в сковороду масла, разогреть его, добавить немного воды и тушить сначала лук. Затем добавить морковь. Теперь нарезать рыбу и также присоединить её к овощам, тушить 5-7 минут. Теперь слить с риса оставшуюся воду и добавить его к остальным ингредиентам. Долить кипятка (в 2 раза больше, чем риса). Довести всё до кипения, перемешать и накрыть крышкой, оставить до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Выключить огонь и дать рису настояться 15 минут. Рыбный плов с минтаем готов!

Итак, вот несколько рецептов блюд из минтая.

Рыбное суфле

Как приготовить минтай ребёнку другими способами? Можно сделать рыбное суфле. Для его приготовления потребуется: 100 граммов минтая, 1 картофелина, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ½ луковицы. Итак, нужно отварить рыбу и картофель (отдельно друг от друга). Затем лук потушить в сливках. Белок взбить, отделив его от желтка. Теперь картошку и рыбу измельчить в блендере и присоединить лук со сливками и желток, все перемешать. Затем аккуратно ввести белок и выложить массу в форму для выпекания. Запекать в духовке при средней температуре около получаса. Суфле из минтая готово!

Рулет из минтая с овощами

Потребуется: 250 граммов минтая, 50 граммов молока, 1 кусочек белого хлеба, 1 варёное яйцо, 1 отварная морковь. Рыбу пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, размоченном в молоке. Сформировать пласт толщиной примерно в сантиметр, выложить начинку из нарезанных моркови и яйца. Свернуть рулет, завернуть его в фольгу и выпекать в духовке около 30-40 минут. Рулет из минтая с овощами готов!

И важно помнить, что минтай для детей полезен, так что не стоит бояться чаще включать блюда из данного вида рыбы в рацион своего ребёнка.

Минтай - самая распространенная рыба из семейства тресковых в водах морей и Тихого океана. Эта вкусная рыба причисляется к одному из самых популярных продуктов в России, да и во всем мире.

Филе минтая богато содержанием фосфора, йода и витаминов, а печень минтая содержит больше витамина А, чем знаменитая печень трески. Минтай - настоящая сокровищница с йодом и белком, который очень легко усваивается человеческим организмом.

Эта рыбка очень полезна для детей, особенно в первые несколько лет их жизни, в период активного роста организма. Очень важно употребление минтая для беременных и для молодых кормящих мам. К тому же, блюда из минтая легко приготовить, и они очень вкусны. Как приготовить минтай, самую популярную и одну из самых полезных рыб?

Так как вкусно приготовить минтай - задача несложная (даже просто жареный в масле минтай уже становится аппетитным блюдом), мы уделим внимание оригинальным и необычным рецептам приготовления этой рыбы.

Как приготовить минтай в духовке с овощами и сметаной

  • Минтай - 1 крупная рыбина;
  • Лук репчатый - 2 луковицы;
  • Морковь - 2 шт;
  • Сметана по вкусу (лучше всего - 3-4 столовые ложки);
  • масло подсолнечное
  • Соль, специи для рыбы (можно взять особые лимонные специи).

Приготовление:

  1. Лук порубите мелкими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности лук и морковь на подсолнечном масле.
  2. Минтай очистите от потрохов, отрежьте плавники, голову и хвост, нарежьте небольшими кусочками тушку.
  3. Выложите куски рыбы в сковороду или форму с толстым дном, посыпьте зажаркой из лука и моркови, посолите, посыпьте специями по вкусу. Залейте рыбу сметаной и поставьте все в духовку на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить филе минтая: минтай, жареный в тесте

Для этого рецепта вам нужно взять:

  • Филе минтая - 400 г;
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Лимон - по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая - по вкусу;
  • Соль, перец, специи для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

  1. В стакан холодного молока добавьте соль, желток яичный и муку. Все тщательно перемешайте.
  2. Отдельно взбейте белки и смешайте с молочной кашицей.
  3. Филе минтая нарежьте небольшими кусками, посыпьте солью, перцем и специями, обмакните каждый в получившийся кляр, и жарьте в растительном масле (большое количество). Сковорода должна хорошо прогреться, прежде чем вы положите на нее куски минтая.
  4. Готовое жареное филе выложите на блюдо, украсьте лимоном и зеленью.

Как приготовить рыбу минтай со шпиком

Для этого рецепта вам нужно взять:

  • Минтай - 500 грамм;
  • Шпик - 70-80 грамм;
  • Репчатый лук - 2 луковицы;
  • Картофель - 5 штук;
  • Рыбный бульон - 250 мл;
  • Сливочное масло (можно маргарин) - 2 ст. л.
  • Зелень свежая (зеленый лук, петрушка) - по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Минтай очистите от потрохов, отрежьте головы и плавники от тушки, нарежьте на небольшие куски. Натрите куски солью и перцем.
  2. Шпик нарежьте ломтиками и поджарьте до полу прозрачности.
  3. Лук репчатый нарежьте кольцами, картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте все к шпику и немного поджарьте.
  4. Добавьте измельченный зеленый лук и влейте рыбный бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.
  5. Положите в сковороду куски рыбы, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Чтобы детское питание было разнообразным и приносило пользу растущему детскому организму, в меню необходимо включать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины. Это не только овощи, фрукты, различные хлебобулочные изделия, мясные продукты, но также и рыба, особенно морская. Как известно, такая рыба богата всеми теми полезными микроэлементами, которые так нужны организму.

Очень часто для приготовления детских рыбных блюд используют минтая, но так как приготовленное блюдо будут кушать дети, важно позаботиться о том, чтобы такая еда была для них безопасной. Опасность здесь могут представлять рыбьи кости, поэтому лучше всего для детей использовать филе. Именно его мы используем сегодня для приготовления минтая как в детском саду...

Достанем заранее филе минтая из морозилки и дадим ему разморозиться. А пока займемся подготовкой других ингредиентов для блюда. Головку репчатого лука почистим и порежем мелко.

На растительном масле начнем обжаривать лучок.

Теперь нарежем необходимое количество моркови для рыбного блюда. Порежем ее небольшими брусочками.

Отправим морковь в сковороду к луку и продолжим их обжаривать вместе до мягкости.

Размороженное филе минтая порежем небольшими кусочками.

Теперь помещаем кусочки филе в сковороду к луку и моркови. Как только рыбка схватится с одной стороны, переворачиваем каждый кусочек и готовим ее с другой стороны.

Тем временем подготовим сметанный соус, смешаем нежирную сметану, я предпочитаю сметану 15% жирности, томатную пасту и соль.

Разбавим соус водичкой.

Сразу вливаем соус в сковороду к рыбе и овощам.

Доводим до кипения и продолжим готовить ее минут 10-15, ведь рыба готовится очень быстро, тем более филе. Проверим на соль, и если необходимо, добавим.

Минтай как в детском саду готов. Как видите, это блюдо готовится очень быстро, конечно, если вы купили именно филе, а не целую рыбку, которую необходимо еще и разделать. Снимаем сковороду с плиты, и можно подавать с гарниром!

К рыбе лучше всего на гарнир подать отварной картофель, полив всю эту вкуснятину сметанным соусом.

Не забудьте также про овощной салатик и приятного вам аппетита!


Малыш подрос, он уже освоил творог, каши и, наконец, пришло время знакомить его с рыбой – так в каком возрасте это сделать и с каких рыбных продуктов начать?

Так как для первого знакомства педиатры рекомендуют нежирные сорта, и тогда возникает вопрос, а подойдет ли в качестве прикорма минтай для ребенка 1 год? Ведь из этой рыбы, обитающей в Атлантическом и Тихом океанах, относящейся к семейству тресковых, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Так же, как мясо, яйца и молочные продукты, рыба является источником высококачественного белка. Но белки рыбы, в отличие от белков мяса, усваиваются гораздо легче, к тому же в мякоти рыбы нет ни пленок, ни волокон, как в мясе. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Минтай относится к диетическим сортам рыбы, в нем находится много питательных веществ:

  • Белки (15,9 г на 100 г продукта);
  • Жир (0,9 г на 100 г продукта);
  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, фтор;
  • Макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, йод.

Полезные свойства минтая для ребенка

При регулярном употреблении минтая:

  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Укрепляются зубы и костная ткань.
  • Нормализуется состояние ногтей и кожных покровов.
  • Понижается уровень сахара.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Понижается содержание холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Предупреждается развитие анемии.
  • Благодаря невысокой калорийности снижается вес.

Противопоказания для употребления минтая

Надо помнить, что, несмотря на все свои плюсы, минтай, как и всякая другая рыба, является одним из самых сильных аллергенов.

Поэтому детям, склонным к аллергическим реакциям, введение минтая в рацион целесообразно начинать только после 1 года, желательно после консультации с врачом-аллергологом.

Как употреблять минтай ребенку в 1 год

Ввести минтай в рацион здорового ребенка можно и раньше 1 года, примерно через 3-4 недели после введения в прикорм мяса, т.е. в 10 месяцев.

Обычно начинают с ¼ чайной ложки рыбного пюре в утреннее время, чтобы проследить за реакцией малыша. Аллергические проявления, если они есть, обычно наблюдаются уже через несколько часов после еды. В этом случае нужно исключить рыбу из рациона малыша.

Если аллергии замечено не было, не было негативных проявлений, то на следующий день можно предложить уже 1 чайную ложку рыбного пюре и постепенно увеличивать дозу. К 1 году ребенок может съедать до 60 граммов рыбы, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Несколько простых правил прикорма для мам

  • Начало рыбного прикорма согласовать с педиатром.
  • Вводить минтай в рацион ребенка осторожно, маленькими порциями, во избежание аллергических реакций.
  • Чтобы не было излишней нагрузки на пищеварительную систему, нельзя давать в один и тот же день и мясо, и рыбу.
  • Чрезвычайно тщательно удалять из рыбы все кости, даже самые мелкие, так как ребенок не может отделить их самостоятельно, и есть опасность подавиться.
  • Не вводить в рацион малыша рыбные бульоны примерно до 3-х лет – в них слишком много экстрактивных веществ, опасных для незрелой пищеварительной системы детей.

Нужны ли рыбные консервы малышу

Для питания малышей некоторые мамы приобретают специальные детские консервы с рыбой, изготовленные промышленным способом. Такие консервы содержат не только рыбу, но и овощи, крупу, а в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота.

Но лучше, конечно, готовить рыбные блюда для ребенка в домашних условиях.

Как приготовить рыбное пюре из минтая

Рыбное пюре подходит детям до года, потому что оно содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовить такое диетическое блюдо из минтая несложно – в духовке, мультиварке или кастрюле.

Рыбное пюре для ребенка из минтая, пошаговый рецепт

  • Филе минтая тщательно промываем и отвариваем в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут.
  • Немного охлаждаем.
  • Пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере до кашеобразного состояния.
  • В полученную массу добавляем немного молока, кусочек сливочного масла.
  • Перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
  • Готовое пюре храним в холодильнике не более 2-х суток.

Итак, рыбные блюда не стоит вводить в рацион малыша раньше времени, ведь рыба – это один из сильнейших аллергенов. Перед тем, как кроха её попробует, нужно приучить его к другой пище, предварительно посоветовавшись со своим педиатром. Являясь диетической рыбой, минтай для ребенка в 1 год подходит в качестве прикорма.



Загрузка...