dselection.ru

Блюда из леща. Лещ, запеченный в духовке

Лещ холодного копчения Воду вскипятите с солью и сахаром (по желанию). Рассол охладите. Выпотрошенную и промытую рыбу залейте рассолом, придавите гнетом и оставьте не менее чем на 12 часов. Просоленную рыбу выньте из рассола, обсушите и по... Потребуется: лещ - 1 кг, вода - 1 л, соль - 200 г, сахар (по желанию) - 1 ст. ложка

Вяленые лещ и подлещик Рыбу положите в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Поверх рыбы положите деревянную круглую доску, а на него — гнет. Выдержите рыбу 2-3 суток, затем промойте в&... Потребуется: лещ, вода - 1 л, соль - 1 стакан

Запеченный лещ 1. Подготовленную рыбу посолить и выдержать 30 минут. 2. Запечь рыбу в сковороде с растительным маслом в духовке на среднем огне в течение 1 часа. 3. Затем готовую рыбу переложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить лимонный сок, специи, измельченную зелень... Потребуется: лещ - 1 1/2 кг, растительное масло - 3 ст. ложки, уксус - 40 мл, соль, перец черный молотый, зелень петрушки

Морской лещ, запеченный со специями Сладкий перец, кинзу, тмин, чили, чеснок, уксус и соль тщательно перемешать. Рыбу положить на большой лист фольги, постеленный на противень, нафаршировать приготовленной смесью и кусочками масла. Смазать рыбу сверху оставшейся смесью, затем заверн... Потребуется: лещ - 1 кг, сладкий перец зеленый и красный, рубленый - по 1/4 шт., чеснок толченый - 1 зубчик, кинза рубленая - 2 ст. ложки, тмин молотый - 1 ст. ложка, чили молотый - 1/2 ч. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 1 1/4 стакана, мука кукурузная...

Лещ тушеный по-краковски Для соуса морковь, петрушку, лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Подготовленные овощи залейте бульоном, пивом, добавьте цедру и варите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец. Бульон пр... Потребуется: бульон рыбный (см. рецепт на сайте) - 1/2 стакана, лавровый лист - 1 шт., цедра 1 лимона, масло сливочное - 6 ст. ложек, пряник - 1 шт., изюм - 2 ст. ложки, вино десертное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, пиво светлое - 1 1/2 стакана, лук...

Лещ запеченный Рыбу почистить, выпотрошить, я еще отрезала головы и хвосты. Тщательно вымыть и обсушить. Рыбу посолить, смазать йогуртом, внутрь брюшка положить несколько веточек базилика, и лук полукольцами. сверху леща посыпать слегка розмарином и немного лука. Выложить рыбу на п... Потребуется: Рыба свежая (лещ), базилик зеленый свежий, розмарин сушенный, йогурт натуральный, лук репчатый, соль, зелень для украшения

Запечёный лещ с гречкой и овощами в фольге. Почистить,выпотрошить,хорошо промыть рыбу(голову не удалять),плавники обрезать.Натереть рыбину солью,мускатным орехом(в порошке),сбрызнуть лимонным соком.Дать полежать минут 30 пропитаться. Тем временем запарить гречку кипятком (2 стакана) и накрыть крышкой,дать пост... Потребуется: 1 крупный лещ, 0,5 стакана гречки, 3 крупные головки лука репчатого, раст.масло, 1 средняя морковь, зелень, мускатный орех, соль, сок лимона, 2 стакана кипятка

Лещ, фаршированный овощами и икрой Леща очистить от чешуи и выпотрошить. Икру отложить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке. Лук, чеснок и морковь обжарить на оливковом масле, добавить порезанный стебель сельдерея, оливки, п... Потребуется: 1 большой лещ, 2 большие луковицы, 2 большие морковки, 1 долька чеснока, 2 ст.л. резанных маслин, 2 ст.л. резанных помидоров в собственном соку, несколько стеблей петрушки, стебель сельдерея, щепотка сухих итальянских трав, соль, черный молотый перец, оливк...

Запеченный лещ с рисом и имбирем Леща очистить и выпотрошить. Лук и чеснок очистить, порезать колечками. Красный сладкий перец очистить, порезать небольшой соломкой. Лук, чеснок и перец обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Смешать с рисом. Острый перец очистить от семян, мелко порез... Потребуется: 1 крупный лещ (2 кг), вареный рис (примерно средняя пиала), 1 красный перец, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, кусок имбиря размером с большой палец руки, 1 маленький острый перец, несколько веточек кинзы, несколько веточек укропа, черный молотый перец...

Лещ по-украински 1. Очистить рыбу, удалит внутренности, посолить, поперчить по вкусу, дать слегка обсохнуть. 2. Обжарить мелко нарезанный лук 3. В сваренную рассыпчатую гречневую кашу добавить обжаренный лук, 2 вареных яйца (рубленных) и для связи (при желании) взбитое сырое яйцо. ... Потребуется: 300г рыбы, 100г. гречневой каши, 20г сливочного масла, 3 яйца, 1 луковица, немного сметаны, немного панировочных сухарей, свежая зелень, соль, перец по вкусу

Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для приготовления леща понадобится 15-20 минут. Если варит рыбу больше, она может развариться. Этот вид рыбы является почетным трофеем среди любителей-рыболовов, поймать крупного леща – это настоящая гордость.

Лещ относится к диетическим продуктам. Рецепты из этой рыбы очень разнообразны. Леща употребляют в жареном, вареном, запеченном, пареном виде, а также в редких случаях в кляре. Блюда из леща славились во все времена.

Лещ отлично подходит для бульона, так как придает навару тонкий аромат и неповторимый вкус. Наибольшей популярностью пользуется в сушеном, вяленом и, конечно же, копченом виде. Но стоит соблюдать некоторые правила. Например, не советуют употреблять копченого леща в больших количествах, так как он содержит большой процент канцерогенов. Блюда из леща идеально подойдут для праздничного стола.

Приготовленный лещ может сочетаться с разнообразными соусами. Небольшие импровизации и отступления от основного рецепта в некоторых случаях имеют потрясающий результат – получаются кулинарные шедевры. Маленькие тонкости придают новый вкус запеченной рыбе.

Рыба в духовке

Перед тем, как приготовить запеченного леща в духовке, необходимо его тщательно очистить от внутренностей, промыть, просушить. Следует запомнить, что эту рыбу лучше всего готовить целиком, таким образом в ней будут сохраняться все питательные вещества. Поэтому хвост и голову лучше оставить на месте.

Для приготовления в духовке и фольге, можно просто натереть леща солью, перцем, а также всевозможными специями для рыбы. Кроме того, можно использовать маринад, что придаст экзотичного и насыщенного вкуса, а также обворожительного аромата.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;

  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Специи, соль, перец;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу, сделать надрезы для того, чтобы хорошо пропеклись косточки.
  2. Смазать соком лимона, солью, перцем, специями для рыбы, смазать майонезом или сметаной.
  3. Запекать в духовке на протяжении 30 минут в зависимости от размера тушки.

Приятного аппетита!

Лещ запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;

  • Масло растительное – 200 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Петрушка, укроп;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и натереть солью и перцем.
  2. Помидоры измельчить.
  3. Нашинковать лук и выдавить сок лимона.
  4. На форму выложить фольгу и смазать ее подсолнечным маслом.
  5. Сверху на фольгу выложить часть помидоров и зелени.
  6. Наверх положить уже подготовленную тушку.
  7. На рыбу выложить оставшуюся зелень и помидоры.
  8. Сверху накрыть фольгой.
  9. Запекать 30 минут.

Запеченный в духовке лещ это очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Уха

Рецепт каждого блюда допускается изменять, добавляя что-то новое на свое усмотрение. Таким образом, можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить всех своих гостей. Уха из леща -это насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Рыба – 1 шт.;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить уху, необходимо тщательно очистить рыбу. Особенно бережно следует удалить желчный пузырь, избегая контакта с тушкой. В противном случае, жидкость внутри пузыря придаст неприятную горечь, которая испортит общий вкус и аромат ухи.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, положить картофель, нарезанный не слишком большими кусочками. Варить до половины готовности картофеля.
  3. Положить кусочки леща и посолить бульон. Варить около 15 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, душистый перец и кусочек лимона.
  4. Подавать блюдо на стол в горячем виде и вместе со свежей зеленью.

Готовить уху очень просто! Приятного аппетита!

Фаршированная рыба

Приготовленный в духовке лещ содержит множество питательных веществ и подходит даже для диетического питания. На праздничный стол можно выбрать фаршированный лещ в духовке, ведь запеченный вид рыбы сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рыбу в фольге готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи, тщательно вынуть внутренности, промыть под проточной водой.
  2. На спине сделать небольшие разрезы.
  3. Натереть снаружи и внутри специями, солью, перцем.
  4. На фольгу выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. На морковь выложить лещ и засыпать его остатком овощей.
  5. Плотно завернуть фольгу, чтобы не было щелей.
  6. Каждую сторону запекать 15 минут.

Подавать можно только в горячем виде. Несложный рецепт леща в фольге может стать Вашим коронным блюдом на любой праздник.

Рыба с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;

  • Сметана жирная– 300 г;
  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить тушку, ее необходимо промыть под проточной водой.
  2. Нафаршировать квашеной капустой.
  3. Сверху натереть солью, перцем, обмазать сметаной со специями.
  4. За жабры заложить чеснок.
  5. Сверху полученного блюда положить лимон.
  6. Аккуратно завернуть в фольге.

Запекать от 40 минут и больше в зависимости от размера тушки.

Приятного аппетита!

Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу.

Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу. Лещ жареный на сковороде готовится быстро и может подаваться как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром.

Некоторые особенности жарки леща

Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.

Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:

  • Из сухого базилика;
  • Из кокосовой стружки;
  • Из манной крупы.

Жарка небольших лещей

Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку. После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.

Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Другие оригинальные рецепты жарки лещей

Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.

До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.

Традиционный рецепт с жареным луком

Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:

  • Две больших луковицы;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Треть стакана подсолнечного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.

По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.

Рецепт леща в чесночном соусе

Лещ жареный, рецепты которого предусматривают использование чесночного соуса, отличается пикантным вкусом. Но такое блюдо при приготовлении требует больше внимания. Именно поэтому его чаще готовят на праздничный стол. Особенность такого леща, жаренного на сковороде, является то, что он остается очень мягким и сочным. Для приготовления данного блюда подходят небольшие экземпляры рыбы. Так на восемь штук лещей понадобятся такие дополнительные ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • Три репчатых луковицы;
  • Три средних зубчика чеснока;
  • Пара ложек сметаны высокой жирности;
  • Четыре ложки майонеза;
  • Одну столовую ложку хрена;
  • Растительное масло;
  • Соль и приправы по вкусу.

До начала готовки рыбу нужно почистить и убрать внутренности. Для данного блюда голова и плавники обязательно обрезаются. Затем тушки тщательно промываются, а лишняя влага убирается с помощью бумажных салфеток. Далее со всех сторон подготовленная рыба натирается солью и перцем. Важно чтобы тушки, обработанные таким способом, полежали, пока будет готовиться чесночный соус.

Для соуса в отдельной емкости смешивается сметана, хрен и майонез. Для усиления вкуса в смесь можно добавить рыбную приправу. Чеснок нужно почистить, порезать и выдавить в полученную смесь. После того как соус будет готов можно приступать к жарке рыбы. Для готовки леща нужно использовать большую сковороду, такую, чтобы на ней поместились сразу все лещики. Каждую тушку нужно обмакивать в панировочных сухарях и выкладывать на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Параллельно с жаркой лещей в отдельной сковородке следует поджарить лук, нарезанный полукольцами. Как только лещи обжарятся, на них выкладывается слой лука, который сверху поливается чесночным соусом. После этого сковороду следует накрыть крышкой и продолжать готовить блюдо в течение 30 минут на слабом огне. Жареный лещ под чесночным соусом может подаваться на стол, как в холодном, так и горячем виде. Великолепным гарниром к нему станет молодой вареный картофель.

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола.

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола. Но что более важно, такой продукт сохраняет все свои природные качества и является очень полезным. Существуют определенные нюансы готовки рыбы данным способом, поэтому важно знать, как приготовить леща в духовке.

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.

Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

  • Один большой репчатый лук;
  • 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
  • Лимон;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

  • Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
  • На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
  • В брюхо леща закладывается лук;
  • Противень помещается в заранее разогретую духовку.

Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.

Лещ запеченный закрытым способом

Очень вкусным является лещ запеченный, рецепт которого предусматривает использование фольги. То есть, рыба запекается закрытым способом. В этом случае подготовленные экземпляры можно дополнительно не мариновать, следовательно, процесс готовки блюда займет меньше времени. Для запекания в фольге следует использовать небольшие экземпляры рыбы — до 500 г. Лещей нужно тщательно подготовить: помыть, почистить и удалить внутренности. Готовить данным способом рыбу можно целиком, но многие предпочитают отрезать головы. Для готовки леща таким способом понадобятся такие продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка пищевого уксуса;
  • Лимон;
  • Петрушка;
  • Соль и специи;
  • Три столовых ложки масла оливкового.

Соус, который будет использоваться при запекании рыбы, готовится следующим образом:

  • Чеснок нарезается ножом на очень мелкие кусочки;
  • В отдельную емкость высыпаются выбранные специи, добавляется уксус, оливковое масло и измельченный чеснок.

Полученной смесью смазываются подготовленные тушки со всех сторон. Лучше всего это делать кисточкой. После этого нужно взять противень и застелить его фольгой, таким образом, чтобы по краям оставался запас. Остатки ароматного соуса следует вылить на противень и размазать кисточкой. Затем на него выкладывается подготовленная к запеканию рыба. Сверху блюдо покрывается слоем фольги и помещается в заранее разогретую духовку.

Запекается лещ в фольге в течение 20 минут при температуре 185ºС-190°С. Для того чтобы сверху на рыбе образовалась аппетитная корочка нужно снять верхний слой фольги, и еще дополнительно подержать блюдо в духовке в открытом виде в течение 10 минут. Перед подачей на стол данному блюду нужно дать немного остыть. Такой запеченный лещ великолепно смотрится на столе, если его обложить красиво нарезанными овощами и посыпать мелкорубленой зеленью.

Лещ запеченный кусочками

Крупные экземпляры можно разрезать на порционные куски и запекать в духовке. Такой лещ, рецепты приготовления в духовке его представлены в огромном разнообразии, оптимально подходит для повседневного рациона. Особенно популярным является блюдо, в котором предусмотрено использование картофеля. Рыба для запекания подготавливается обычным способом. То есть ее нужно тщательно помыть, почистить и убрать внутренности. Данный способ запекания обязательно предусматривает отрезание головы, плавников и хвостов, а сама тушка, впоследствии, разрезается на порционные кусочки. На полтора килограмма подготовленной рыбы нужно будет использовать следующие дополнительные продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • Три средних головки лука репчатого;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г масла сливочного или пол стакана сметаны;
  • Неполный стакан жирного молока;
  • Пол стакана муки.
  • Зелень;
  • Соль и специи по вкусу.

Вначале кусочки рыбы нужно залить подсоленным молоком на четверть часа. В это время нужно обжарить лук полукольцами. Важно использовать для этого совсем немного растительного масла. Также нужно почистить и порезать картофель на небольшие кубики. Далее противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются не плотно кусочки рыбы, которые обмакиваются предварительно. Вокруг каждого кусочка рыбы выкладывается порезанный картофель. Рыбно-картофельный слой солится и приправляется сверху ароматными приправами по вкусу. После этого на него выкладывается равномерно жареный полукольцами лук, и все блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Лещ кусочками запеченный в духовке, должен готовиться приблизительно в течение 25-30 минут. Важно помещать противень в предварительно разогретую духовку. Готовится такое блюдо открытым способом, поэтому лещ запеченный в духовке, рецепт с фото которого можно увидеть на любом кулинарном сайте, всегда имеет очень аппетитную корочку. Подавать такое блюдо на стол нужно в горячем виде и предварительно его нужно украсить зеленью.

Фаршированный запеченный лещ

Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени. В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов. Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.

Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:

  • Пару средних головок лука репчатого;
  • Одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г майонеза повышенной жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и приправы по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.

Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.

Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.

Все знают, что рыба полезна. Мы часто покупаем в магазинах различное замороженное филе неизвестных сортов рыбы, годами лежащей в морозильниках магазина, и соленые кусочки в банках с непонятным соусом. Но польза от такой рыбы весьма сомнительна. Не лучше ли купить на рынке свеженького еще живого леща и зажарить его дома? А уж ежели ваш муж принес с рыбалки эту рыбину, выловленную своими руками, то тут уж сам Бог велел, как говорится, его приготовить.

Лещ рыба хоть и костлявая, но очень вкусная, жирная и полезная. Но если правильно его сготовить, то о его недостатке можно забыть. Теперь дело за малым: узнать, как приготовить леща.

Готовим леща: рецепты

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

Запекание леща в фольге

Вопрос, как приготовить леща в фольге, не должен вызывать у вас никаких трудностей. Тут все просто и понятно.

Берем большую рыбу целиком, тщательно ее чистим, удаляя чешую, внутренности, плавники и жабры. Тут все как обычно. Готовим большой противень, расстилаем на нем пару слоев фольги.

  • Традиционно на Руси леща готовили с квашеной капустой. Можно набить брюшко нашей рыбки ею.
  • Также можно приготовить фарш из гречки с отварным рубленым яйцом.
  • Фаршируют также жареным луком, смешанным с панировочными сухарями и специями.
  • Луковый фарш можно смешать также с несколькими сырыми яйцами.

Набитого начинкой леща обмазываем майонезом или жирной сметаной, закладываем ему за жабры по дольке чеснока, обкладываем его сверху дольками лимона, можно также выдавить лимонного сока ему и в брюшко, хорошо посыпаем различными приправами. Приправы можно взять готовые специально для рыбы, можно использовать хмели-сунели, розмарин, укроп, лавровый лист. Лимон и специи очень хороши для речной рыбы, особенно тем, кому не нравится специфический ее запах. Всю эту красоту солим и перчим.

Следующий этап очень ответственный. Нужно постараться завернуть наш кулинарный шедевр так, чтобы из него ничего не вытекло, и не выходило много пара, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри кулька из фольги, и завернуть в нее можно в несколько слоев.

И последнее, ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на час - час двадцать. Время приготовления, кстати, зависит от величины рыбы, если лещ у вас не слишком большой, то в духовке его можно оставить минут на 50.

Чтобы сразить всех присутствующих за столом, рыбу можно подать прямо в фольге, переложив ее аккуратно на большое блюдо. Только будьте крайне аккуратны, внутри металлического свертка много горячего пара, не обожгитесь.

Тушеный лещ

  1. Рыбу чистим, все как и в предыдущем рецепте, отрезаем голову и режем на куски размером примерно около 3 см. Обжариваем ее на растительном масле с двух сторон со специями. Можно перед жаркой обвалять куски в соленой муке.
  2. Тушим нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожи баклажаны с помидорами на сковороде 15 минут.
  3. Перекладываем овощи и рыбу в высокую посуду, добавляем соль, немного воды и тушим все это на очень маленьком огне около получаса.
  4. Подается все это с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Ваши близкие будут в восторге, не сомневайтесь.

Так что, если вы стали счастливым обладателем этой рыбины (большой или не очень) , теперь вы точно знаете, как вкусно приготовить леща.

Готовить дома нашу обычную речную рыбу, это далеко не скучно и пресно. Приготовив, хоть однажды, блюдо по одному из наших рецептов, вы будете в этом убеждены. А ваш мужчина – рыбак будет ловить рыбу еще более усердно, зная, что дома его ждет потрясающая еда, приготовленная вами из его улова.



Загрузка...