dselection.ru

Блины плохо переворачиваются рвутся. Почему рвутся блины при переворачивании

Блинчики - традиционное русское блюдо, которое часто присутствует и на праздничном, и на повседневном столе. В их приготовлении нет ничего сложного, однако порой многие любители кулинарных творений сталкиваются с проблемой и задаются вопросом - почему блинчики рвутся? Попробуем разобраться в этой неприятной ситуации.

Блины прилипают к сковороде: причины

  • Холодное молоко. Пожалуй, эта самая распространенная причина неудачного приготовления. Все дело в том, что молочный продукт из холодильника не способен растворить сухие ингредиенты. Соответственно, сахар и соль начинают растворяться на сковороде, создавая липкий слой, который препятствует свободному снятию блинчика.
  • Высокая жирность молока . Даже если тесто приготовлено строго по правилам, но блины все равно не становятся пластичными и прилипают, стоит обратить внимание на жирность используемого молока. Слишком жирный продукт может вызывать подгорание продукта, а это, в свою очередь, нарушает эластичность блинчика.
  • Недостаточное количество муки . На раскаленной сковороде изделие с маленьким количеством муки моментально теряет влагу, поэтому перевернуть тонкую растекшуюся лепешку просто нереально.
  • Отсутствие или недостаток яиц . В приготовлении блинного теста яйца играют роль связующего компонента, и их недостаток нарушает плотность теста.
  • Переизбыток сахара в тесте . Еще одна причина, почему блины рвутся при переворачивании и пригорают - слишком много сахара или специй. Все дело в том, что в большом количестве эти ингредиенты очень сложно перемешать, из-за чего тесто становится неоднородным.
  • Слишком много соды. Конечно, без этого ингредиента блины не получатся пышными и воздушными. Однако если переусердствовать со щелочью, тесто получится чересчур рыхлым и неподатливым.
  • Если к сковороде прилип первый блинчик, стоит попробовать выпечь еще один. Часто бывает такое, что неудачным выходит именно первый экземпляр, а далее блины становятся более послушными. Это может произойти вследствие плохо разогретой сковороды. Ну а в случае, если последующие блины рвутся и прилипают к сковороде, можно применить некоторые хитрости:

  • Заварить тесто кипятком. Секрет прост – горячая вода отлично растворяет твердые ингредиенты. Тесто получается однородным и пластичным.
  • Добавить крахмал. Всего пара ложек этого компонента поможет тесту стать пышным и избавит от прилипания к сковороде.
  • Использовать для замеса теста сахарную пудру. Если сахар немного измельчить в кофемолке, он растворится намного быстрее. А значит, не произойдет эффекта карамелизации и прилипания при нагревании.
  • Добавлять жидкость после муки. В приготовлении теста важно первым делом смешать сыпучие ингредиенты, а уже потом вводить молоко, воду или кефир. Такая хитрость помогает избавиться от комков и сделать тесто пластичным.
  • Не начинать выпекание до образования на сковороде легкого дымка. Именно такой процесс говорит о надлежащем прогреве сковороды. А это главное условие равномерного поджаривания блинов.
  • Список распространенных причин неудачных блинов

    Однако, часто бывает такое, что все перепробованные хитрости все - равно не помогают добиться результата. Особенно часто это происходит у начинающих хозяюшек. Отчаиваться не стоит, тем более что исправить ситуацию совсем не сложно. Рассмотрим основные причины пригорания блинов и узнаем, как исправить ситуацию.

    Консистенция

    Тесто для блинов должно быть немного гуще, чем кефир. Слишком жидкая масса будет расползаться по сковороде и подгорать. В таком случае проблему исправит добавление муки. Только засыпать её лучше порциями, чтобы не переборщить с количеством.

    Если же тесто наоборот получилось плотным и густым, необходимо добавить немного молока или воды. После этого тесто нужно хорошо промешать.

    Несоблюдение рецепта

    Отклонение от указанного количества продуктов и этапов их закладки в тесто нарушает весь процесс приготовления. Например, при недостаточном добавлении яиц блинное тесто не будет клейким. При избыточном количестве наоборот, блины получатся резиновыми.

    То же касается и последовательности добавления ингредиентов. Например, если вначале взбить яйца с сахаром, а потом уже добавлять к ним муку, тесто будет однородным. В противном случае получится не промешенная масса с комками.

    Еще один важный момент - дать тесту подойти. Процесс обычно занимает около 15 минут. За это время все ингредиенты хорошо растворяются, и в тесте появляется клейковина.

    Смена сковородки или экономия масла

    Еще две распространенные причины непослушных блинов, с которыми могут столкнуться не только начинающие, но и опытные хозяйки. Попробуем разрешить и эти проблемы.

    I. Подготовим посуду для выпекания.

    В идеале, сковорода для приготовления блинчиков должна быть отдельной, то есть готовить другие блюда на ней нежелательно. Хорошо, если такая блинница будет изготовлена из чугуна или алюминия. В случае если рабочая блинная сковорода пришла в негодность или в арсенале появилась новая, часто возникает проблема - постоянно рвутся блины при жарке, или не прожариваются равномерно. Спасти старую сковородку или приспособить для выпечки новую совсем не сложно.

    Во-первых, изделие необходимо хорошо промыть и высушить. Затем поставить на огонь, насыпать две ложки крупной соли на всю поверхность и прикрыть крышкой. В таком состоянии сковородку необходимо оставить на 3-4 минуты. Далее огонь выключить, оставить соль до остывания и убрать из сковороды. Делать это очень осторожно, чтобы крупные соляные кристаллы не повредили антипригарную поверхность.

    Вторым этапом будет смазывание посуды. Сделать это лучше непосредственно перед приготовлением блинов. Для смазывания сковородка тщательно разогревается, а затем обильно промазывается куском соленого свиного сала. После этого сразу можно приступать к процессу готовки. Первый блинчик, испеченный после смазывания, для еды не годится. Он будет иметь слишком выраженный аромат жира. На вкусе последующих экземпляров использование сала никак не отразится. Обычно одного смазывания хватает на приготовление всего замеса теста, но если блины периодически снова начинают прилипать, процедуру можно повторить.

    Блины – одно из любимейших блюд на Руси еще со времен древних славян. Но отношение современных хозяек к этому блюду весьма неоднозначное. Одни уверены, что выпекание румяных кружочков простое и приятное дело. Другие недоумевают, почему рвутся блины при выпечке, и не любят процесс приготовления блюда. Тем не менее, научиться готовить идеальные во всех отношениях блины может каждая хозяйка. Важно вовремя понять и осознать причину.

    Почему блины рвутся при переворачивании? Чаще всего это обусловлено 2 факторами: неправильным выбором сковороды для жарки и ошибках соотношения компонентов теста.

    Выбор сковороды для приготовления

    Правильно выбранная посуда самым прямым образом влияет на прочность блинов. Лучше всего выбирать специальную блинную сковородку. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии подобной сковороды, допустимо использовать чугунную или толстодонную посуду.

    Чтобы предупредить порыв изделий в процессе выпекания, перед вливанием теста сковороду смазывают салом, насаженным на вилку. Также можно нанести масло кулинарной кистью, распределив его по дну сковороды. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто может не сцепиться с дном, и скопиться с одного края. Масло начинает пузыриться, тесто становится жидким, и как результат блины не получаются.

    Прежде чем влить первую партию, сковороду следует прокалить до чуть заметного дымка и на несколько секунд убрать с огня. И только после этих манипуляций можно наливать тесто.

    Кстати, если блинная масса прилипла к поверхности и порвалась, недостаточно, просто, удалить остатки теста и протереть поверхность. Ее тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

    Неудачное соотношение ингредиентов

    Вкус блинов, также как и их прочность, зависят от состава компонентов. Тесто может быть замешано на молоке, кефире, минеральной воде или другой основе. Блинчики могут готовиться с добавлением соды, дрожжей, завариваться кипятком.

    Неудачно соотнесенные ингредиенты теста могут привести к досадной ситуации в виде рвущихся изделий.

    Основные ошибки хозяек заключаются в следующем:

    • Количество муки. Мука – обязательный компонент теста для блинов. Перебор муки может сделать тесто густым, замедляя его растекание. Готовый блин с большей долей вероятности получится тяжелым, и может быть непропеченным. Если со сковороды его снять легко, то во время сворачивания велик шанс порвать изделие. Не менее коварен и недостаток муки — он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким, блины практически невозможно будет перевернуть или снять.
    • Яйца. Принято считать, что причина рвущихся блинов состоит в недостатке яиц. Тем не менее, это не совсем так – в ряде рецептов количество их составляет 2 штуки, а иная рецептура и вовсе не предусматривает добавление яиц в тесто. При этом блины снимаются идеально. Секрет состоит в правильном соотношении количества муки и яиц.
    • Сахар. В некоторых случаях блины могут рваться из-за перебора сахара в тесте. Нижняя сторона, таким образом, поджаривается, а верх остаётся сыроватым. Полностью перевернуть блин весьма затруднительно. Тем не менее, совсем не добавлять сахар тоже не выход — без него блины получатся бесцветными. 1- 2 ст. л. песка будет достаточно для обеспечения изделию цвета и прочности.
    • Масло. Чтобы изделия легко снимались, в тесто добавляют растительное масло. Некоторые хозяйки уверены, что большое объем масла обеспечивает блинам прочность, а потому добавляют его от души. Эффект получается неожиданным – масло кипит, а тесто пузырится, его структура оказывается нарушенной и блины прилипают к сковороде и рвутся. Оптимальным количеством масла в тесте считается 40-50 г.

    Блины рвутся при жарке или при переворачивании — что делать?

    Итак, блин всё-таки порвался - что предпринять в этой ситуации?

    Предотвратить «порчу» следующих блинчиков можно, приняв во внимание некоторые рекомендации:

    1. Обратить внимание на поверхность покрытия. Если оно тефлоновое, скорее всего, блины будут рваться при переворачивании. Для исправления ситуации следует долить в тесто кипяток.
    2. Умерить огонь. Часто блины рвутся от выпекания на сильном огне.
    3. Неправильный подбор лопатки также может спровоцировать разрывы. Инструмент для переворачивания должен быть выполнен из дерева.
    4. Рвущимся блинам, скорее всего, недостает яиц. Следует добавить в тесто яйцо и попытаться испечь еще один блин. Важно не перестараться, ведь их избыток делает блинчики жесткими.
    5. Чтобы исключить подобную ситуацию, их следует научиться правильно переворачивать. Для этого аккуратно провести лопаткой по кругу всего изделия, оставить ее в центральной его части, и только после этого перевернуть.

    На чем лучше замешивать блины, чтобы они не рвались

    1. Необходимо придерживаться рецептуры. Если по факту количество компонентов недостаточно или наоборот – избыточно, следует довести их число до нужного соотношения.
    2. Соблюдение правила замеса. Следует использовать качественную муку, вводя ее небольшими порциями. Массу тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
    3. Вместо масла или сала для смазывания сковороды можно использовать половину сырого картофеля.
    4. Тонкие блинчики выпекаются на среднем огне, дрожжевые — при слабом нагреве.
    5. Переворачивать блин нужно тогда, когда по его краям появилась румяная корочка. Попытка снять раньше, скорее всего, приведет к ее разрыву.
    6. Не следует гасить соду отдельно от муки, лучше перемешать их вместе перед процессом. Отдельно гашеная сода приведет к тому, что пузырьки газа, отвечающие за воздушность блинчиков, улетучатся еще до смешивания с мукой. Функциональность соды, таким образом, обнуляется.

    Выпекание блинов вполне может стать любимым кулинарным делом хозяйки, а рвущиеся комковатые блины останутся в прошлом. Главное – соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную сковородку. «Подправить» дело можно и в процессе выпечки, добавив в тесто недостающие компоненты и решив, таким образом, проблему рвущихся при переворачивании блинчиков.

    Если и есть на свете люди, не любящие блины, то это только потому, что они их никогда не пробовали. Что может быть лучше, чем стопка румяных горячих блинчиков, исходящих ароматным паром? И тем обиднее хозяйке, когда ее нежные вкусные шедевры, даже приготовленные по всем правилам, начинают рваться. В самом деле, почему рвутся блины, в которые вложено столько любви и заботы? Плохо разогрета сковорода? Слишком толстые? Неправильное тесто?

    Чтобы приготовить ажурные тонкие блинчики, нужно знать секреты их приготовления

    Первые изделия из муки

    Блины, пожалуй, один из самых древних вариантов приготовления лепешек. В самом начале своей истории их делали только из воды и муки, затем неугомонное человечество стало улучшать такое простое и вкусное блюдо. И не только русские люди приложили руку к созданию блинных шедевров. Аналогичные блюда, только с другими названиями, есть у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев, эфиопов.

    И от простой смеси муки с водой нынешние блины тоже далеко ушли. Теперь в арсенале современной хозяйки есть рецепты теста на молоке, кефире, минеральной воде, на кипятке, с содой, с припеком, на рисовой муке, на дрожжах, гречневые, морковные, яблочные… А еще это символ солнца, поэтому на Масленицу обязательно пекут блины, помогая солнышку побыстрее привести весну.

    У разных народов мира есть свои рецепты и секреты приготовления блинов

    Из чего делают блинное тесто

    Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

    1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
    2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
    3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

    Тесто для блинов включает простые ингредиенты

    Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

    Как и на чем жарить

    Итак, тесто готово. Можно выливать на сковородку? Да ни в коем случае, если не хотите, чтобы блин у вас порвался. Нужно дать тесту немного постоять, «отдохнуть». Муке требуется время, чтобы стать достаточно клейкой. В нашем случае достаточно десяти минут при комнатной температуре (можно и больше), чтобы изделия не рвались. Только после того, как тесто отдохнет, можно браться за сковородку.

    Температура сковороды тоже имеет значение. На холодной поверхности (недостаточно разогретой) испечь блин просто не получится, он будет полусырым и обязательно порвется. На перегретой сковороде блинчик может подгореть, что добавит ему красок, но вряд ли обрадует хозяйку. За какое время сковорода наберет нужную температуру, однозначно сказать невозможно. Многое зависит от самой сковороды и выбранного температурного режима.

    Идеальным вариантом считается чугунная сковородка. Причем чем она старше, тем лучше. Существуют специальные сковороды с низкими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. В любом случае важны толстое дно и ровная поверхность – это обеспечит равномерный нагрев и одинаковую толщину изделия. Хорошо пропеченный и не подгоревший блин точно не будет рваться.

    Даже самая идеальная сковорода может подвести, если не смазать ее жиром (кусочком сала, растительным или сливочным маслом). Хорошо работает такой метод – прямо в тесто под конец приготовления добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла (а можно понемногу и того и другого).

    Во время жарки придется регулярно перемешивать тесто, потому что масло норовит всплыть на поверхность. Но в результате блины будут хорошо переворачиваться, не прилипнут к сковороде и не порвутся. Саму сковороду можно смазать только один раз – в самом начале, причем обязательно растительным маслом (сливочное даст пригореть).

    Приготовление теста для блинов не отнимет много времени

    Следующий фактор, влияющий на прочность – разнообразные добавки (ванилин, какао-порошок, какие-то специи). Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании.

    Подводя итоги

    Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

    1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
    2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
    3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

    В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

    Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

    • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
    • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
    • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
    • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
    • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
    • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
    • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

    Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

    Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.

    Вкусные, ароматные, тающие на язык блинчики – что может быть лучше? Незатейливое блюдо, которое давно завоевало себе место в списке рецептов каждой опытной хозяйки, что неудивительно – для ажурных блинчиков требуется минимум усилий, простые ингредиенты и всего лишь одна сковородка. Единственное, что может помешать идеальному блюду – отсутствие должной сноровки, но это дело легко поправимое. Почему рвутся ваши блинчики? У блинчиков множество секретов, несмотря на кажущуюся простоту. Всего три этапа готовки – замешиваем тесто, выливаем на сковороду и снимаем с неё уже готовый блин, таят в себе некоторые особенности «производства». Давайте же разберёмся, что и к чему.

    Подготовка теста

    На самом деле, это довольно сложный этап. Вся суть в том, чтобы смешать тесто до идеальной консистенции. Определение этого самого идеала весьма туманно, но обычно его объясняют как «густота сметаны». Чтобы проверить её, наберите ложку теста и посмотрите, как быстро она стекает. Даже если и непонятно, очень скоро вы научитесь определять густоту теста на глаз.

    Этой самой густоты можно добиться двумя способами. Во-первых, вы должны размешать тесто очень тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. Масса должна быть однородной, одноцветной, в меру жидкой. Венчиком или тем более ложкой сделать это очень непросто, так что не обращайте внимания на противников современной техники и воспользуйтесь миксером – это послужит гарантией того, что вы не потратите тесто зря.

    Второй способ заключается в точном количестве ингредиентов. Старайтесь в точности следовать рецепту – те «неважные» 10-20 грамм могут оказаться критически весомыми для блюда и весь баланс нарушится. Не стоит досыпать муку, если вам кажется, что тесто слишком жидкое – это тоже испортит конечный результат.

    В обоих случаях ничего хорошего с вашими блинами не произойдёт. При недостатке муки есть шанс, что блинчики вовсе не загустеют на сковороде, а только присохнут к ней, в итоге пригорев к покрытию. Избыток муки сделает блины слишком массивными – вы легко сможете их перевернуть, но они скорее сгорят, чем прожарятся изнутри из-за толщины. Таким образом, вы получите либо горелый блин, либо сырой.

    Время переворачивания

    Убедитесь, что переворачиваете блин вовремя. Возможно, придётся набраться терпения, чтобы понять, сколько конкретно минут придётся подождать. Если ваш блинчик правильный, то сгорит он за минуту-две – это очень мало, следить за блинами нужно постоянно.

    Если совсем не уверенны, подрумянился ли блинчик, то дождитесь, пока края пропекутся – это сразу видно. Приподнимите один из них лопаткой и загляните под блин. Цвет обычно распространяется равномерно, так что если видите признаки готовности – переворачивайте.

    Не старайтесь сделать это одним-двумя движениями, это ни к чему. Блинчик абсолютно спокойно можно перевернуть одной или даже двумя лопатками, если вам удобно, а со временем вы освоите более быстрые способы.

    Правильная и добротно смазанная сковорода

    Выбор сковородки для блинов довольно прост. От неё требуется только идеально-ровная поверхность, чтобы нежные блинчики не пригорали к выемкам и не рвались. Рекомендуют чугунную сковородку или, как вариант, со специальным покрытием, защищающем от пригораний. Сковородки, сделанные из стали или дюраля, требуют больше масла для идеальных блинов, и разлить его по сковороде придётся очень старательно.

    Также важно количество масла, а точнее его равномерное нанесение. Вы можете добавить масло сразу в тесто, но есть вероятность испортить рецепт, так что лучше вылить его на сковороду, внимательно наблюдая за тем, чтобы оно не закончилось. Как альтернативу можно использовать сливочное масло (этот вариант довольно расточителен) или кусочек сала без мясных прожилок – на вкус блинчиков это никак не повлияет.

    Переборщить с маслом тоже не очень хороший вариант. Блины будут жирными, а сковородка будет брызгать раскалённым жиром. Лёгкий способ избежать этого: возьмите половинку небольшой картофелины, тщательно вымойте и очистите её, разрежьте на две части, одну из них наколите на вилку, макните в паслои используйте как кисточку для равномерного нанесения масла.

    С соблюдением всех этих условий у вас должны получиться отличные блины идеальной формы и толщины, которые не должны рваться. Если вы всё выполнили, но этого не произошло, то вы точно допустили ошибку в рецепте, а значит, все блинчики из этой партии будут такими же. Не расстраивайтесь и практикуйтесь, или просто выберите другой рецепт.

    Рецепт

    Разумеется, никто не захочет просто вылить тесто, которое замешивалось полчаса драгоценного времени. Чтобы такого не случилось с вами, лучше сразу выбрать проверенный рецепт тонких и прочных блинчиков, результат которого не подведёт вас.

    Что необходимо:

    1. Два стакана воды или молока. Если остановили свой выбор на молоке, то не покупайте обезжиренное и подогрейте его перед тем, как добавлять в общую миску.
    2. Полтора стакана муки. Возьмите качественную, высшего сорта и тонкого помола.
    3. Два куриных яйца. По возможности не используйте специальный яичный порошок.
    4. Столовая ложка сахара.
    5. Половинка чайной ложки соли.
    6. Две столовые ложки растительного масла.

    Первой стоит высыпать муку. Будет замечательно, если вы просеете её перед тем, как добавить. Потом разбейте два яйца, добавляя все остальные жидкие ингредиенты уже сверху. Для пышности и «ажурности» блинчиков добавьте в тесто немного газированной воды, но не переборщите с этим.

    Тщательно перемешайте тесто до нужной консистенции, проверьте, чтобы комочков не было. После этого лучше оставить готовое тесто минут на 15, пусть оно немного остынет и загустеет, компоненты лучше смешаются.

    Сковороду обязательно нужно раскалить и смазать, и только после этого выливать тесто. Если вы всё сделали верно, то снять блин будет очень легко, а напоследок остаётся только слегка смазать каждый готовый блин сливочным маслом, чтобы они друг к другу не прилипали.

    Как видите, причины того, почему ваши блинчики рвутся, довольно просты. Это невнимательность к рецепту, недостаток масла или просто поспешность – ничего такого, чего нельзя было бы устранить или научиться.

    Блины — блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола, и для самого обычного завтрака. Многие хозяйки любят их готовить. Однако рано или поздно, все сталкиваются с одной проблемой: блины прилипают к сковороде, что делать — неизвестно. Рассмотрим, отчего это может происходить и как с этим бороться.

    Блины не снимаются со сковороды. Что делать?

    Даже у опытной хозяйки может возникнуть такая проблема. Казалось бы, все делается по рецепту, но все равно блины не снимаются со сковороды, пригорая или разрываясь при попытке их перевернуть.

    Причин, по которым блинчики могут прилипать к сковородке, несколько:

    • Несоблюдение рецептуры;
    • Неправильная консистенция теста;
    • Проблемы с покрытием сковородки;
    • Недостаточный прогрев сковороды.

    Если разобраться с этими проблемами, то блинчики будут легко получаться такими, какими они вам нужны. А если вы воспользуетесь нашими оригинальными способами, даже такое простое блюдо станет настоящим праздничным ужином.

    Несоблюдение рецептуры

    Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:

    • Недостаточное количество яиц приведет к тому, что блинчики будут рыхлые и бледные.
    • Избыток соды тоже не приведет ни к чему хорошему: блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.

    Важно! Чтобы избежать такой проблемы, нужно внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции.

    Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.

    Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?

    Яйца

    Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.

    Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.

    Важно! После добавления яиц блинчики будут пропекаться быстрее, получатся более красивого оттенка, а о сухости краев можно будет забыть.

    Сода

    Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.

    Важно! Если вы все же переусердствовали при добавлении соды, то нужно сделать отдельный замес без соды, а затем влить его к испорченного у тесту.

    Масло

    Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.

    Сахар

    Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.

    Отдельно вы можете воспользоваться подборкой , чтобы они были еще вкуснее.

    Неправильная консистенция теста

    От консистенции теста зависит результат. Чем оно гуще, тем плотнее и толще получатся блинчики. Именно поэтому неопытные хозяйки для тонких блинов делают совсем жидкое тесто. В результате — вода испаряется, и блины прилипают к сковороде, становясь сухими и ломкими.

    Избежать проблем можно, доведя тесто до нужной консистенции: добавив воды, молока или муки.

    Важно! Вода и молоко должны быть теплыми, так как при добавлении холодной воды мука может не до конца размешаться, образуя комочки, а горячая вода испортит вкусовые показатели блинов.

    Готовое тесто по консистенции должно быть более густым, чем кефир, но жиже сметаны.

    Проблемы с покрытием сковороды

    Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.

    При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:

    • Можно сперва провести “обкатку”: пожарить что-то, чтобы на поверхности образовался жировой слой. После этого можно смело приступать к приготовлению блинчиков.
    • Также можно перед использованием прокалить сковородку. Для этого в нее насыпается соль, и сковороду нагревают на огне или в духовке в течение часа, периодически перемешивая соль. После прокаливания соль высыпают, а сковородку протирают тканью и смазывают маслом, жиром или салом.

    Важно! Смазывать нужно не только дно сковороды, но и бортики, так как туда тоже часто растекается тесто.

    Используемую сковороду нужно периодически очищать, иначе — это может стать еще одной причиной прилипания пищи. Вот несколько советов, чем почистить сковороду, чтобы блины не прилипали:

    • Можно использовать обычные моющие средства, тщательно вымыв и ополоснув сковородку. Дальше остается только высушить ее и смазать маслом.
    • Не обязательно использовать моющие средства для очистки сковороды. Бывает достаточно перед мытьем залить посуду водой, добавив немного соли или соды. Результат будет даже эффективнее, чем при использовании средств для мытья посуды.
    • При мытье посуды, используемой для жарки блинов, рекомендуется использовать тряпки или мягкие губки.

    Важно! Не используйте для очистки сковороды железные губки и жесткие щетки. Они повреждают покрытие сковороды, в результате чего пища будет постоянно пригорать.



    Загрузка...