dselection.ru

Блины из скисшего. Рецепт блинов на кислом молоке тонкие сладкие с дырочками

Существует целый список испорченных кисломолочных продуктов, пригодных для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, а тонкие блины на кислом молоке, усеянные мелкими дырочками – один из возможных вариантов. Мало того, что на пищеварении употребление такого лакомства негативно не скажется, так еще и неприятного вкуса вы не почувствуете. Блинное тесто обладает жидкой нежной консистенцией, позволяя получать не только аппетитные, но и красивые изделия.

Можно ли делать блины из прокисшего молока

Секрет красивых блинных изделий в пузырьках воздуха, с помощью которых и образовываются дырочки. Добиться их реально с использованием соды либо разрыхлителя, но некоторые люди чувствуют вкус этих ингредиентов в готовом продукте. Добиться эффекта взбиванием яиц удается не всегда. Тогда на выручку приходят такие ингредиенты, как, например, кефир, простокваша или прокисшее молоко. Блинчики за счет брожения кисляка получаются не только очень лакомыми, но и ажурными.

Начинка для блинчиков

Выпеченные с добавлением кислого молока или иного ингредиента блины условно подразделяют на сытные и сладкие. Первая категория вполне сгодится для промежуточного перекуса, вторая же хороша в виде лакомства. Тончайшие блинчики можно фаршировать любыми начинками или, например, полить взбитыми сливками и насыпать горсть ягод. Распространенные вкусные добавки к готовым блинам:

Рецепт блинов на кислом молоке

Наличие огромного количества вариаций одного и того же лакомства дает человеку возможность пробовать новое каждый раз. Блины, одним из основных компонентов которых является прокисшее молоко, не являются исключением. Жидкая консистенция теста предназначена для обжаривания тонких ажурных блинчиков. Если же смесь больше напоминает густую сметану, то в результате у вас получатся пышные домашние блины.

Тонкие блины

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 232 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нередко хозяйки выпекают блины на кислом молоке, чтобы впоследствии завернуть в них вкусную начинку. Для этой цели подойдут только тоненькие изделия. Если начинка жидковатая, например, варенье, то не следует добиваться ажурности и красивых дырочек, поскольку наполнитель может просто вытечь. Нужно обязательно выдерживать консистенцию теста, интенсивно перемешивая его, чтобы разбить образовавшиеся комочки .

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Желтки и белки нужно взбить венчиком вместе с сахаром.
  2. Вылейте молоко.
  3. Порционно всыпьте муку, посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте 2 ложки растительного масла.
  5. Добавьте ванилин.
  6. Блинчики обжаривают на раскаленной, смазанной топленым маслицем сковородке с обеих сторон.

Блинчики на кислом молоке с дырочками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 254 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Золотистые блинчики, буквально усеянные огромным количеством мелких дырочек, будто бы сошли с фото кулинарных журналов. Любая хозяйка заботится не только о том, как вкусно приготовить блины, но и об их притягательном внешнем виде. Жарить такие изделия трудно, ведь они рвутся в два счета, но уже после нескольких попыток навык развивается и блинчики удаются на славу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца размешайте с сахаром, посолите и вылейте молоко.
  2. Постепенно подкладывайте просеянную муку с содой.
  3. Растопленное масло переложите в смесь, хорошо замешайте.
  4. На раскаленную сковородку выливайте маленькие порции теста. Обжаривайте с двух сторон.

Блины на прокисшем молоке без соды

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Говорят, что сколько людей, столько и суждений. Одни совершенно непривередливы в еде, другим же не по душе целый список ингредиентов. Сода – помощница не только в быту, но и популярный компонент выпечки. Ее задачей является сделать готовый пирог или блинчики пышными, насытив воздухом. Однако многие люди на дух не переносят вкуса соды. Если рассуждение идет о блинчиках из кислого молока, то можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • мука – 435 г;
  • прокисшее молоко – 525 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 12 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо, пудру, соль и масло взбейте венчиком.
  2. Аккуратно добавляйте муку, размешивая.
  3. Влейте молоко, удалите комочки.
  4. Разместите сковородку на огне и выпекайте блинчики. Перед подачей выложите их на тарелку.

Без яиц

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда гости на пороге, а в холодильнике не хватает каких-то ингредиентов – что делать? Если вдруг обнаружилось, что нет в наличии яиц или же вы не едите их из личных соображений, то блины на скисшем молоке – ваш рецепт. Готовые изделия выглядеть будут как тоненькие классические блинчики с хрустящими краями. На вкусе блинов отсутствие яиц негативно не скажется .

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 255 мл;
  • мука – 310 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 370 мл;
  • уксус столовый.

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты, кроме соды, соедините между собой.
  2. Добавляйте воду, помешивая.
  3. Подлейте растительное масло и молоко, размешайте.
  4. Добавьте соду, предварительно загасив ее уксусом.
  5. Жарьте блинчики на разогретой промасленной сковороде.

Пышные блины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 296 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большому куску радуется рот. Если это про вас, то стоит попробовать испечь пышные блины, добавив в состав подкисшее молоко. Толщину можно регулировать при помощи консистенции и порций теста. Начинку внутрь таких изделий уже не добавишь, но намазывать джем или мед сверху никто не запретит. Перед подачей готовые блины складывают стопкой и предлагают гостям на выбор несколько вкусных топингов.

Ингредиенты:

  • молоко подкисшее – 750 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 750 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 255 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко.
  2. Перед добавлением муки и соды просейте их.
  3. Налейте масло и воду комнатной температуры. Вольёте кипяток – испортите эффект. Избавьтесь от комков.
  4. Порционно выливайте тесто на горячую сковороду. Переворачивайте блинчики по мере готовности.

Заварные блинчики

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 267 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если внешний вид лакомств имеет для вас не меньшее значение, чем их вкус, то рецепт приготовления заварных блинов на кислом молоке придется вам по душе. Важную роль играет горячая вода. Она заваривает просеянную муку, создавая однородную смесь, которая впоследствии соединит остальные ингредиенты. Готовые блины получаются нежными по вкусу и очень красивыми внешне.

Ингредиенты:

  • мука – 325 г;
  • молоко кислое – 650 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогревайте на плите, постепенно добавляя соду и соль.
  2. Сняв с огня, всыпайте в кастрюлю сахар и муку.
  3. Добавьте масло, хорошо замешайте смесь.
  4. Обжаривайте блинчики на раскаленной специальной сковородке.

С дрожжами

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 305 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите получить блины, напоминающие кружево – добавьте дрожжи! Речь идет не о тех, что используются для выпечки куличей, а о быстродействующих. Пышные дрожжевые изделия – нечто среднее между оладьями или панкейками и классическими тоненькими блинчиками. Важно верно подобрать количество сахара, поскольку дрожжи, размножаясь, поглощают его, и это может уменьшить сладость .

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 257 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1/2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Добела разотрите сахар с яйцами. Добавьте щепотку соли.
  2. Высыпьте дрожжи.
  3. Аккуратно подкладывайте муку, помешивая.
  4. Постепенно разбавляйте тесто молоком.
  5. Уберите смесь в тепло примерно на час, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз размешайте.
  6. Выпекайте на горячей промасленной сковороде.

Сладкие блины на прокисшем молоке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы твердо решили испечь блинчики для того, чтобы затем завернуть в них начинку, нужно определиться с типом выпечки. Не каждый блин подойдет к выбранному наполнителю. Сладкая начинка будет гармонично сочетаться с любым видом выпечки, а, например, для мясного фарша вряд ли можно использовать блинчики с повышенным содержанием сахара. Сами такие блины очень вкусны и могут поедаться вообще без добавок.

Ингредиенты:

  • молоко подкисшее – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 253 г;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки, взбейте с сахаром и солью.
  2. Влейте кисляк, хорошо размешайте.
  3. Высыпьте муку с содой. Избавьтесь от комочков.
  4. В другой посуде взбейте белки до пены. Осторожно примешайте к тесту.
  5. Добавьте масло. Добейтесь однородности.
  6. Пеките на разогретой сковородке.

Рецепт блинов из кислого молока и сметаны

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 337 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Бытует мнение, что блины на кислом молоке по вкусу напоминают оладьи. Для кого-то этот кисловатый привкус заметен и неприятен, а другие не обращают на него никакого внимания. Чтобы с наибольшей вероятностью угодить всем домочадцам и гостям, можно добавить дополнительный ингредиент. Ложка сметаны сделает вкус сливочным, убрав ненавистную кислинку .

Ингредиенты:

  • кислый молочный продукт – 750 мл;
  • сметана – 254 г;
  • горячая вода – 254 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 755 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поочередно добавляйте в молоко сметану, сахар, яйца и соду. Перемешайте.
  2. Просеянную муку высыпьте в тесто.
  3. Перемешав смесь, поставьте в тепло на полчаса.
  4. Разбавьте массу горячей водой. При необходимости процедите.
  5. Прожаривайте с обеих сторон.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 288 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тонких творожных блинов не существует в природе, это нетрудно понять по отличающейся консистенции теста. Однако панкейки или оладьи из комбинации кислого молока с творогом получатся отменные! Вкус будет значительно отличаться от классических блинчиков, но ничуть не уступит им. В качестве топпинга удачным решением будет использовать сметану, мед, варенье или шоколадный соус.

Ингредиенты:

  • подкисшее молоко – 500 мл;
  • творог – 220 г;
  • мука – 510 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 135 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите творог кисляком до однородности.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Влейте к молочно-творожной смеси.
  3. Добавьте соду с мукой, предварительно просеяв.
  4. Далее необходимо влить растительное масло.
  5. Пеките небольшие оладьи с двух сторон на горячей сковороде.

Секреты приготовления теста для блинов из кислого молока – советы шеф-поваров

К приготовлению каждого лакомства нужен особый подход, сильно влияющий на конечный результат. Кому-то удается сделать блины из кислого молока вкусными и красивыми, другие же навсегда оставляют эту идею. Простыми рецепты сладкой выпечки кажутся только на первый взгляд. Однако есть секреты, которые смогут помочь в этом нелегком деле.

У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать даром, поэтому даже такому ингредиенту, как подкисшее молоко, нужно найти удачное применение. Самый простой вариант - испечь аппетитные и сытные блинчики.

Кстати, существует мнение, что рецепт самых вкусных блинов включает в свой состав именно кислое, а не свежее молоко. Правда это или нет, решайте сами! А для начала давайте узнаем как делать блины на прокисшем молоке так, чтобы они оказались тонкими, сладкими и без изъяна.

Ингредиенты:

  • подкисшее молоко - 2 стакана;
  • сахарный песок - 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • пищевая сода - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - примерно 50 г.

Блины на прокисшем молоке рецепт с фото

Как сделать вкусные блины на кислом молоке

  1. Чтобы замесить тесто на блины, высыпаем в глубокую емкость сразу всю порцию муки. Добавляем сахарный песок и вбиваем яйца.
  2. Постепенно вливаем подкисшее молоко. Жидкость должна быть теплой! Если молоко только что достали из холодильника, слегка подогреваем его в микроволновой печи или на огне (не кипятим).
  3. Подсыпаем соду, а затем взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Очень удобно использовать миксер - с его помощью процесс значительно ускоряется, но можно воспользоваться и простым венчиком. Добавляем две ложки растительного масла, размешиваем.
  4. На разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, выливаем порцию теста, используя половник. Точная порция теста зависит от диаметра используемой сковороды (в среднем на один блинчик уходит около половины половника). Быстро вращаем сковороду по кругу, наклоняя в разные стороны, пока блинная смесь не распределится ровным слоем.
  5. Как только нижняя сторона подрумянится, осторожно «поддеваем» блинчик силиконовой или деревянной лопаткой, переворачивая на другую сторону.
  6. Буквально через 20-30 секунд снимаем уже полностью готовое изделие с поверхности сковороды. Смазав кусочком сливочного масла, перекладываем аппетитный блинчик на широкую тарелку. Аналогичным образом выпекаем и остальные блины.
    Узнав как делать блины на прокисшем молоке, можно экспериментировать с начинкой. Прекрасно сочетаются сладковатые блинчики со свежими фруктами - такое блюдо можно оформить шоколадным или ягодным сиропом и сахарной пудрой, подав в качестве десерта к ароматному чаю/кофе. Приятного вам чаепития!

У каждого в арсенале есть блины, которые удаются лучше всего. Кто-то печет отличные блины на кефире, кто-то создает стопки тончайших блинчиков на сыворотке. У меня самыми вкусными получаются блинчики на кислом молоке. Рецепт с фото я собиралась снять уже давно, но кислое молоко в моем доме появляется нечасто, а уж если вдруг в холодильнике и прокисало полпакета, то я сразу вставала к плите. И только потом вспоминала, что надо ж было снять и выложить рецепт на сайт, чтобы и другие могли воспользоваться моим нехитрым опытом. Сложностей и вправду никаких нет. Секретов тоже. Главное – добиться правильной консистенции теста, вымешать его веничком так, чтобы не осталось ни одного комочка. Я обязательно кладу в блинчики на кислом молоке соду, чтобы они получались не слишком плотными. Не бойтесь – вкуса соды не ощущается от слова «совсем». Блинчики можно сделать потолще или потноньше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я даю пропорции для достаточно тонких блинчиков – под фаршировку.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 0,5 литра (2 стакана объемом 250 мл),
  • Мука – 210 грамм (1 стакан + 1/3 стакана),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • ¼ чайной ложки соды,
  • 4 столовых ложки растительного масла

Как приготовить блинчики на кислом молоке

1. Молоко лучше брать комнатной температуры (выньте из холодильника за 15 минут до замеса теста). Влейте молоко в миску.


2. Добавьте яйцо, взбейте веничком до образования пены.



4. Осталось добавить соду и растительное масло. Взбиваем тесто до полной однородности. Консистенцию теста можно сравнить с обезжиренным кефиром. То есть тесто получится плотнее молока, но более жидким, чем кефир обычный.


5. Сковородку для жарки нужно как следует прогреть, налить на нее немного масла. На один блинчик уходит примерно 2/3 стандартного половника. Вылейте тесто на сковородку, возьмите за ручку и покрутите сковородку так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Правильное тесто очень быстро и легко растекается по сковородке. Если у вас так не происходит, значит, тесто слишком густое. Но это дело поправимое! Вскипятите воды в чайнике и долейте в тесто 1-2 столовых ложек кипятка, быстро размешивая его. Испеките следующий блин. Если он получился достаточно тонким, то все ок. А если еще толстоватым, вмешайте в тесто еще пару ложек кипятка. Совет: много воды сразу не лейте! На глаз трудно угадать, как нужно разбавить тесто. Чем меньше будут ваши шаги – тем меньше шансов испортить тесто (хотя, конечно, слишком жидкое можно загустить мукой).


6. Когда блинчик снизу поджарится (можно подцепить его лопаткой и посмотреть, стал ли он снизу золотистым), переворачивайте его на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.


7. Готовые блинчики можно использовать под фаршировку или просто подать вот так скрученными (тут блины сначала сложили пополам, а потом плотно скрутили валиком), с вареньем или сметаной.

Приятного аппетита!

Многие привыкли готовить блины на воде или молоке, однако все не знают, что бывают рецепты приготовления данного блюда с использованием кислого молока. Считается, что именно блины на кислом молоке обладают самым ярким вкусом, они сами по себе очень вкусные и пышные, тесто имеет приятную консистенцию, вид такой же, как и на фото. Приведем ниже простые рецепты, как сделать дома такие блины.

Традиционные блины на кислом молоке

Для данного рецепта используется подкисшее молоко, то есть не кефир и не простокваша. Молоко быть должно комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • литр кислого молока;
  • 2 или 3 яйца (это зависит от их размера);
  • сахар (4 столовые ложки);
  • 2 стакана муки высшего сорта.

Способ приготовления

  1. Сахар и щепотку соли тщательно растереть с яйцами так, чтобы не оставалось крупинок.
  2. В яйцо с сахаром подлить треть порции кислого молока.
  3. Муку нужно просеять, чтобы в ней не оставалось комков, и небольшими порциями всыпать, очень интенсивно размешивая тесто.
  4. После того как вся мука будет высыпана, влить в тесто остатки молока и очень хорошо взбить. Лучше всего это проделать миксером до образования пузырьков. Тесто должно получиться жидким, чтобы блины выходили тонкими. Если предпочтение отдается чуть более толстым, можно сделать тесто гуще.
  5. После добавляется сода – половина ложки чайной и пять столовых масла. Можно делать и без соды, но в таком случае тесто не получится воздушным. Использовать разрешается как растительное масло, так и топленое сливочное.
  6. Тесто должно настояться примерно полчаса.
  7. Перед выпеканием сковороду следует смазать маслом либо несоленым свиным салом.
  8. Лить тесто на сковороду тонким слоем, чтобы блины получались тонкими. Обжаривать, как обычно, с двух сторон.

Если в процессе тесто вышло слишком густым, а молока больше нет, в него можно добавить чуть-чуть кипятка, это не отразится негативно на вкусовых качествах.

Количество сахара можно уменьшить, если есть желание сделать блины на кислом молоке с начинкой. В качестве начинки к ним подойдет мясной фарш или ягоды.

Чтобы блины, складываемые в стопку, не остывали, ее можно постоянно переворачивать после каждого нового, а чтобы не слипались, их следует смазывать маслом сливочным, либо несоленым салом.

Блины на кислом молоке (простокваше)

Данный рецепт подходит для приготовления блинов именно из простокваши.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • соль (пол чайной ложки);
  • 2 стакана муки;
  • примерно 2,5 стакана простокваши;
  • 5 ложек столовых масла растительного;
  • разрыхлитель или сода (пол чайной ложки).

Способ приготовления

  1. Сахар и соль тщательно растереть в яйце с подсолнечным маслом. Они должны полностью раствориться, не оставляя крупинок. Можно взбить миксером. Вместо масла растительного подойдет топленое сливочное.
  2. Вливаем половину стакана простокваши и интенсивно размешиваем до однородности.
  3. После этого начинаем порционно понемногу всыпать муку и взбивать, не оставляя комков в тесте. Можно делать венчиком или же миксером. Муку предварительно лучше будет просеять.
  4. Тесто перед выпеканием нужно оставить на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Перед выпеканием смазать сковороду. Для этого подойдет масло или несоленое сало.
  6. Наливать тесто следует тонким, равномерным слоем. Поджаривать блины, как обычно, с обеих сторон.

Эти блины на кислом молоке (простокваше) хороши со сметаной и ягодным вареньем. Количество сахара можно менять в зависимости от собственных пожеланий.

Блины на кефире

Кефир относится к кисломолочным продуктам и также подходит для приготовления блинов.

Ингредиенты:

  • три яйца куриных;
  • пол-литра кефира;
  • три ложки столовые сахара;
  • полтора стакана муки
  • соль (пол чайной ложки);
  • одна ложка столовая масла растительного;
  • десять граммов масла сливочного.

Блины интернациональное блюдо, но только в нашей стране имеется так много рецептов их приготовления. И практически у каждой хозяйки есть свой маленький секрет их выпечки. Кто-то смешивает воду и молоко, кто-то вместо соды и дрожжей использует закваску, приготовленную по бабушкиному рецепту.

Блины отличаются по способу замеса теста, по его составу, но есть одно качество, которой объединяет блинчики, приготовленные по самым различным рецептам – они всегда быстро исчезают со стола, настолько они вкусны!

И самое главное, для блинов можно использовать практически любую жидкую составляющую, пригодную для выпечки. Например, если в вашем холодильнике застоялось молоко, и у него уже появился кисловатый вкус. Или вы купили уже «задумавшееся» молоко — срок годности уже истек, а вы не увидели или производитель не досмотрел. Вылить – жалко, пить – не вкусно.

Что же делать? Именно в этом случае вам на помощь поспеют блины, вернее рецепт блинов из кислого молока. Делать блинное тесто на кислом молоке просто и с этим может справиться даже начинающая хозяйка.

Ниже приведен небольшой обзор интересных рецептов блинов на кислом молоке. Выбирайте тот, который вам больше понравиться или попробуйте все рецепты и с помощью семейного голосования выберите самый лучший.

В своей основе все рецепты очень похожи, есть только небольшие нюансы. Поэтому в некоторых случаях будут «отсылки» к предыдущим записям.

Для блинов на кислом молоке можно использовать как чуть «задумавшееся» (только начинает закисать), так и уже полностью скисшее (в виде простокваши).

Если вы хотите сделать блины именно из простокваши, то можно быстро заквасить молоко с помощью кусочка черного хлеба. В горячее молоко положите небольшой кусочек черного хлеба (можно ржаного) и оставьте в теплом месте часов на 12. Сделайте это вечером, а к утру у вас будет готова простокваша, из которой можно испечь оладики (так называет оладьи моя мама) или блинчики.

Рецепты блинчиков из кислого молока смотрите чуть ниже. А сейчас два маленьких совета для того чтобы ваши блины не задерживались на блюде.

Маленький совет №1 – все продукты, которые вы используете для приготовления блинов желательно заранее вытащить из холодильника (примерно, за час до начала).

Маленький совет №2 – муку для блинов, да и для другой выпечки обязательно надо просеивать. Просеивание помогает удалить случайно попавшие в нее крупные частички и обогащает ее кислородом, что положительно сказывается на качестве и вкусу выпечки.

Итак, обещанные рецепты.

Что необходимо взять:

  • молоко кислое (любое) – один ст.
  • примерно 160-200 грамм муки
  • четверть чайной ложки соли
  • не менее одной ст. ложки сахара
  • одно яйцо
  • ванилин, корица (по желанию) 1-2 грамма
  • масло для теста (растительное или растопленное сливочное)

Как готовить .



В кислое молоко вбиваем яйцо и хорошо растираем.


Высыпаем сахар, специи и соль. Вновь перемешиваем.


Мука вводиться маленькими частями и каждый раз, как была добавлена часть муки, смесь необходимо вымесить и разбить появившиеся сгустки (комочки). Взбиваем до удаления всех комочков.


Вводим подсолнечное или растопленное сливочное масло и разбиваем его в тесте.


Накаливаем сковороду и смазываем ее маслом.

Чем горячее сковорода, тем ажурнее получаются блинчики, но время их жарки сильно сокращается. Поэтому в процессе жарки не стоит отвлекаться, в противном случае вы получите «блинные» уголёчки.

Наливаем в середину сковороды ½ половника теста и распределяем его по всей ее поверхности.


Обжариваем блин с одной стороны до золотистого цвета. Когда поверхность блинчика как бы подернется пленкой – значит он готов к переворачиванию. Аккуратно перевернем блин и доведем его до румяной корочки с другой стороны.


Готовые блинчики при желании смазываем сверху маслом.

Блины тонкие (на кислом молоке с содой).

Почему добавляют в тесто соду? При соединении с кислотой, она вступает в бурную реакцию, при которой выделяется много углекислого газа. Когда такой содово-кислый раствор добавляют в тесто, оно становиться более рыхлым и мягким. Однако соду можно прекрасно заменить хорошо взбитыми белками или дрожжами. В нашем рецепте мы возьмем именно соду.

Итак, что вам надо приготовить.


  • Кислое молоко – стакан
  • Стакан с четвертью муки
  • Одно яйцо
  • Половинка ч. ложки соли
  • Не менее 1 столовой ложки (можно увеличить до 3 ложек) сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соды
  • Жидкое масло 2-4 столовых ложки. Можно заменить растительное масло сливочным (если вы хотите чтобы блины получились более сдобными).

Процесс приготовления теста.

Яйца разбить в подготовленную посуду, положить туда же сахар и соль и все взбить миксером, вилкой, ложкой и т.д.

Добавляем кислому молоку соду и размешиваем. Кисломолочная среда «гасит» соду и таким образом у блинов не будет содового привкуса, а тесто станет более легким и пузырчатым.

Добавляем получившуюся смесь к яичной смеси и вновь все хорошенько перемешиваем.

В получившуюся жидкую смесь вводим муку. Муку надо вводить постепенно, небольшими дозами и каждый раз тщательно перемешивать.

Отставим тесто в сторону минут на десять (чтобы мука набухла и тесто немного «отдохнуло»).


И только после этого введем подсолнечное или сливочное масло. Если этого не делать, то сковороду придется смазывать перед жаркой каждого блинчика.

Получившееся тесто должно быть похожим на жидкую сметану, только тогда блинчики получаются тоненькими.

Жарим традиционным способом :

  • раскаляем сковороду, слегка смазываем маслом или жиром
  • в центр наливаем немного (примерно половинку или ¾ половника) теста и распределяем по поверхности сковороды по возможности ровным слоем
  • обжариваем блинчики по 30-60 секунд с обеих сторон и снимаем со сковороды

Блинчик выкладываем на блюде и тут же смазываем сливочным маслицем.

Заварные тонкие блины на кислом молоке

Какие блины практически не рвутся при переворачивании? Большинство хозяек сходятся во мнение, что это заварные блины. Их делают на любом молочном продукте и заваривают очень горячей водой или молоком. Вот рецепт приготовления заварного теста на кислом молоке с завариванием кипятком.

Для теста приготовьте следующие продукты.


  • По стакану кислого молока и очень горячей воды (прямо из только что закипевшего чайника). Кипятка можно взять и чуть меньше – 200 грамм.
  • Стакан муки (муки может пойти чуть больше или чуть меньше – все зависит от сорта и вида муки)
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Сахар – 1-3 столовых ложки (сахар добавлять обязательно, но если вы не сладкоежка возьмите меньшее количество)
  • Одно яйцо
  • Сода – четверть чайной ложки

Как готовить тесто.

Поставьте греться воду. Пока вода нагревается, делаем следующие операции.


Яйца, соль и сахар соединяем вместе. Лучше всего для этой цели подойдет глубокая эмалированная миска или кастрюля.


В полученную яичную смесь вливаем наше кислое молоко.


Маленькими порциями насыпаем муку, и всякий раз после ее добавления хорошо размешиваем и разбиваем все образующиеся комочки.


Растворим в кипятке соду и небольшой струйкой горячий содовый раствор вводим в тесто. Тщательно перемешиваем и разбиваем комочки (если они еще остались). Для блинчиков потоньше делаем тесто сметаной густоты (как сметана из магазина).

Дайте тесту немного настояться минут 10-20 и добавьте подсолнечное масло (его при желании можно заменить топленым сливочным маслом) и еще раз хорошенько взбейте смесь.

Тесто готово.

Теперь можно приступать к выпечке блинов .

Делается это традиционным для выпечки блинов способом, который можно подсмотреть чуть выше.

Если вы хотите чтобы блинчики получились «дырчатые», то сковороду следует очень сильно разогреть.

А это значит, что время на жарку блина уменьшится, поэтому будьте внимательны и не отлучайтесь надолго от плиты. Время жарки тоненьких блинов в дырочку составляет примерно минуту (может быть и меньше).

Блины на кислом молоке без яиц

Всегда ли хорошие хозяйки точно придерживаются рецепта? Мне так кажется, что нет. Иногда небольшая интерпретация или небольшое изменение рецепта может привести к плачевным последствиям (например, как с японской рыбой фугу), а иногда это приводит только к улучшению вкуса.


Блины, по моему мнению, относятся к блюдам, где не соблюдение рецепта не приводит к неисправимым результатам. Слишком жидкое тесто – всегда можно добавить муки, не сладко – увеличьте количество сахара. Таким образом, меняя количественную часть рецептуры, мы печем блины по нашему вкусу.

Поэтому отсутствие в тесте яиц вовсе не означает, что блинчики получаться не вкусными. Наоборот, сделав такие блинчики, вы покажете себя как изобретательная и рачительная хозяйка.

Итак, у вас в холодильнике стоит кислое молоко (стакан, пол-литра или больше – не важно). Значит надо из него сделать блинчики.

Вытащите его из холодильника и оставьте в теплом месте (если надо быстрее, его можно чуть подогреть на плите). Одним словом кисломолочка должна быть комнатной или чуть выше температуры.

В посуду со скисшим молоком прибавьте соли и сахара по вкусу, соды (четверть ч. ложки) и все хорошо перемешайте.

Мука небольшими порциями вводится в приготовленную смесь и после каждого введения тщательно вымешивается. Все появившиеся комочки подлежат уничтожению. Доведите тесто до нужно консистенции. Из жидкого теста получаются тоненькие блинчики, из теста погуще – более толстые.

Дайте тесту немного постоять и добавьте 2-3 ст. ложки масла. Все, тесто готово! Не правда ли очень быстро!

Теперь можно приступать к жарке. Как жарить – написано в рецептах чуть выше. Последовательность жарки блинов традиционна и неизменна.

Если блины сильно рвутся при переворачивании, попробуйте добавить чуть муки.


Дрожжевые блины на кислом молоке

Что вам потребуется

  • Кислое молоко – 250-350 мл
  • Сухие дрожжи – один пакетик
  • Полтора стакана муки
  • Большая ложка сметаны или 2-3 ложки любого масла (можно растопленного сливочного масла)
  • Соль добавляем по вкусу и обязательно
  • Сахар не менее одной столовой ложки (не вводите больше 3 ложек сахара – блины буду быстро подгорать)

Как сделать тесто.


Смешаем муку и сухие дрожжи.

Важно! Обязательно посмотрите срок годности дрожжей! Если дрожжи старые, то тесто будет плохо подниматься или вообще может не получиться.


Кислое молоко подогреваем в горячей воде (можно и на плите, только следите за температурой, чтобы оно не свернулось) и добавляем смесь муки и дрожжей. Тщательно взбиваем все продукты и разбиваем появившиеся комочки.


Введем яйца, соль, подсолнечное или сливочное масло и сахар и вновь все как следует перемешайте.

Следующее действие – помещаем тесто в тепло (только в этом случае дрожжи начинают свою работу). Через час-полтора оно начнет активно увеличиваться в объеме и если вы взяли не глубокую посуду тесто может просто сбежать.

Чуть-чуть подбейте тесто, если его стало слишком много и еще немного подождите.

Когда тесто еще раз подойдет, слегка сбейте пышность и начинайте выпекать блины.


На сильно прогретую и чуть смазанную маслом сковороду в серединку наливаем тесто (2/3 половника) и покрываем им тонким слоем всю ее поверхность.

Как только по краям блин начинает подпекаться, аккуратно лопаткой отделите его по краям от сковороды и секунд через 30 переверните и подрумяньте с другой стороны. В общей сложности на выпечку блина уйдет примерно до полутора минут.

Поместите готовый блинчик на блюдо и тут же промажьте сливочным маслом.
Дрожжевые блины на кислом молоке испеченные по такому рецепту получаются мягкими и вкусными, так и хотят чтобы их съели!


И когда бы вы ни пекли блины, каждый раз дом наполняется дивным, аппетитным запахом – запахом тепла и уюта. Попробуйте испечь блинчики по этим рецептам, порадуйте своих родных и близких! И не бойтесь — у вас все получиться!



Загрузка...