dselection.ru

Блины горят и прилипают к сковородке. Почему блины прилипают к сковороде

Многие молодые хозяйки не знают, почему блины прилипают к сковороде. Решение этой проблемы достаточно простое – необходимо выбрать «правильную» сковородку и правильно замесить тесто.

Основные причины, почему блины прилипают к сковороде

Чтобы испечь тонкие и вкусные блинчики, равномерно обжаренные, в первую очередь надо верно выбрать сковороду и подготовить ее к готовке.

Правильные выбор посуды и ее разогрев

Для выпекания тонких, ажурных блинчиков наиболее подходящие чугунные и алюминиевые сковородки. Дело в том, что на таких материалах во время жарки образуется пленочка жира, которая и не дает блинчикам прилипнуть ко дну посуды. Поэтому, если у вас есть чугунная бабушкина сковорода, она вполне сгодится для блинов.

Но блинчики могут прилипнуть даже к чугуну и алюминию. Здесь проблема может крыться в неправильной подготовке сковороды, а точнее ее разогреву. Если посуда была тщательно вымыта со средством, значит тонкая пленка жира разрушилась. Поэтому перед жаркой сковороду хорошо прокаливают, пока не появится легкий дымок.

Идеальный рецепт блинов, которые не прилипают

Но что же сделать, если и сковорода подходящая, и правильно разогрета, а блинчики все равно сильно прилипают? Возможно, тесто замешено неправильно.

Если блины прилипают к сковороде и рвутся, попробуйте замесить тесто по идеальному рецепту на сыром молоке и с добавлением растительного масла.

Необходимы:

  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. газированной минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление идеальных блинчиков:

  1. Слегка разогреть молоко и вылить его в большую миску.
  2. Влить минералку и просеять в миску муку, разрешать до исчезновения комков.
  3. Добавить все остальные продукты и взбить тесто миксером.
  4. Дать тесту для блинчиков отдохнуть 15 минут.
  5. Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.

Блинчики по этому рецепту можно подавать с различными начинками, вареньями, соусами, сметаной и сливками. Каждый обжаренный блинчик надо смазать сразу после жарки сливочным маслом.

Почему блины прилипают к чугунной сковороде

Что делать, если блины прилипают даже к чугуну?

Здесь есть некоторые нюансы.

  1. Во-первых, прежде чем налить тесто, дно обязательно нужно промазать жиром. Одни хозяйки смазывают салом, другие кулинарной кистью растительным маслом. Многие смазывают днище коровьим маслом или даже маргарином. Главное, чтобы на дне был тоненький слой жира. Очень важно делать это каждый раз, когда вы печете блинчик.
  2. Во-вторых, для жарки блинов не годится новая сковорода, даже если она толстая чугунная. Вначале металл должен «дать усадку», а это произойдет только в процессе использования сковороды для жарки. Можно приготовить любое блюдо на новой сковороде, но только не блины. Можно использовать разве что новую сковороду с антипригарным покрытием, по которой блинчики будут скользить.

Если же другой сковороды нет, а есть только новая, то чугун следует прокалить. Для этого на дно насыпают толстый слой соли и ставят посуду на сильный огонь на пару-тройку минут. После этого сковороду моют, обильно смазывают жиром и пробуют на ней выпекать блины.

Блины рвутся – решение проблемы

Причин, почему блинчики могут рваться несколько.

  1. Может быть, мало яиц. Если нарушена рецептура, то блинчики будут разрываться. Если мало яиц, то структура теста будет слишком легкой, чтобы можно было перевернуть блинчик. Добавьте 1-2 яйца.
  2. Может, тесто замешано с маленьким количеством муки. На раскаленной сковороде из теста моментально уходит влага. В результате остается тонкий и пористый блинчик, который невозможно перевернуть. Достаточно подсыпать немного муки.
  3. Следующая причина – нехватка в тесте жира. Обязательно в тесто следует добавлять жир. Именно он делает тесто эластичным, и блинчики перестанут рваться. Можно подлить растительное масло или добавить растопленное коровье.
  4. Еще блины могут рваться, если в тесте чересчур много сахара.
  5. И, наконец, часто блинчики рвутся, если используется плохая сковорода. Дно должно быть обязательно толстым.

Что делать, если блины пузырятся и прилипают

Бывает, блины пузырятся на сковороде и прилипают. Главная причина, почему это случается – неправильно замешанное тесто . Когда блинчики начинают пузыриться, их невозможно испечь.

Первое, что надо сделать – это добавить муки . Немного теста отливается в отдельную миску, в него всыпаются 2 ст. л. муки и тесто вымешивается. После этого все соединяют и перемешивают. Проблема должна исчезнуть.

Опытные кулинары добавляют в блинчики немного картофельного крахмала , чтобы не появлялись пузырьки. Блинчики с крахмалом не разрываются и не прилипают, и к тому же не пригорают. Такие блины можно с успехом испечь даже на не очень хорошей сковороде. Достаточно в тесто вмешать 2 ст. л. обычного картофельного крахмала.

И, наконец, если используется неподходящая сковорода , то блины тоже могут прилипать и пузыриться. Если под рукой нет идеальной посуды, попробуйте испечь на тефлоне или керамике. Посуда с антипригарным покрытием тоже подходит.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не прилипали?

Блины можно замешивать на кефире с кипяченой или же минеральной водой, на кислом или свежем молоке. Блины на кефире получаются особенно нежными и тонкими, если соблюсти рецептуру.

Классический вариант приготовления блинчиков – это рецепт на свежем молоке. В этом случае в тесто обязательно нужно добавлять жир, чтобы блинчики не липли ко дну.

Можно испечь блины на воде, но такие изделия не выйдут нежными. Их можно использовать для приготовления блюд с мясом или грибами. Если блины замешаны на воде, то лучше в тесто добавить растопленное сливочное масло, чтобы они не прилипали.

Почему блины пристают к сковороде? Рецепты вкусных блинов на кефире.

Многие хозяйки считают, что блины – это самое элементарное и простое блюдо, другие же, даже не берутся за это дело, потому что «комом» бывает не только первый блин. Чаще всего проблемы бывают из-за того что тесто прилипает и по итогу рвется, красивых ровных блинчиков не получается сделать. Давайте разберемся с причиной и ошибками, и найдем таки вкусный рецепт нежных блинчиков.

Почему блины на молоке и кефире прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании: причины

Решить проблему, и научиться правильно печь блины, можно, если разобраться в технологии приготовления блюда. Соблюдая все пропорции, вы быстро освоите такую науку. Причины, по которым могут рваться блины при переворачивании, могут быть самыми разными, например:

  • Если добавить в тесто большое количество муки, блин получиться достаточно тяжелым, и перевернуть его будет нелегко
  • При недостатке муки тесто начнет скатываться по сковороде
  • Желательно использовать муку с высокой клейкостью
  • Тесто для блинов на кефире получается немного гуще, чем на молоке
  • Еще одной причиной, может быть недостаточное количество яиц, но следует помнить, что их чрезмерное количество может придавать жесткость блинам
  • Если же в рецепте отсутствуют яйца, то рекомендовано делать тесто на кефире, при этом лучше всего заваривать кипятком, тогда блинчики не будут прилипать и рваться
  • При добавлении соды в тесто, нужно смешивать ее с мукой, а не гасить в ложке, таким образом, пузырьки улетучиваются и толку от добавления соды нет
  • Иногда причиной прилипания блинов служит большое количество сахара. Чаще всего, низ блина быстро поджаривается, а верх остается сырым, соответственно такой блин тяжело перевернуть
  • Если же сахар совсем не добавлять, то блинчики получатся бледными, но не влияет на структуру теста
  • Обязательно в тесто необходимо добавлять 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла
  • Если же много лить масла, то тесто не получиться, т.к. начнет попросту пузырится при поджаривании
  • От выбора сковороды также зависит качество приготовления, если нет специальной блинной сковороды, можно взять «бабушкину» чугунную с толстым дном

При жарке блинов, стоит соблюдать все пропорции в рецепте, также относиться аккуратно к добавкам, например какао или ванилину. Периодически смазывать сковороду салом или при использовании растительного масла, растирать стоит кисточкой по поверхности. Немаловажным в таком деле есть опыт, если первый раз не получилось, не стоит опускать руки, а стараться разобраться в чем причина.

Как жарить блины, чтобы не прилипали к сковородке: советы

Практически каждая хозяйка при жарке блинов сталкивалась с различными трудностями, и чаще всего это прилипание блина к поверхности сковородки. Если не только первый блин получился «комом», то не стоит опускать руки, а понять в чем причина. Зачастую это бывает из-за неправильного соотношения ингредиентов, так же, в ходе экспериментов при добавлении различных приправ или продуктов.

С таким блюдом может справиться даже неопытная хозяйка, но если ранее вам не приходилось жарить блины, необходимо точно следовать рецепту, т.к. недостаток или наоборот превышение какого либо ингредиента, может кардинально повлиять на характер приготовления блюда. Для того чтобы с легкость нажарить блинов для всей семьи нужно воспользоваться таким советам:

  • Первое, это выбор сковороды. Лучше всего использовать блинную сковородку, тонкую, которая легко накаляется и быстро остывает. К таким поверхностям блины редко прилипают. Но если таковой нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой с толстым дном, ее необходимо периодически смазывать растительным маслом или небольшим кусочком сала.


  • Если первый блин прилип, сковороду нужно не только протереть, но и хорошенько помыть, высушить и накалить снова.
  • Обязательным условием для жарки является правильно разогретая сковорода с маслом, прям до появления дымка.
  • Опять-таки, очень осторожно относиться к подбору ингредиентов, не бросать слишком много соды в тесто, тогда блины не получатся. Это касается и остальных составляющих теста.
  • Тесто может прилипать, если в него не добавить пару столовых ложек растительного масла, но и с этим нужно не переборщить, так как тесто будет отслаиваться при жарке и браться пузырями.

Блины, не прилипающие к сковороде: рецепт

Существует большое количество рецептов такого, простого, на первый взгляд, блюда. Но в ходе приготовления молодые хозяйки сталкиваются с рядом проблем. Если опыта в жарке блинов мало, то лучше воспользоваться простым рецептом для начала. Предлагаю рецепт блинов, с которым справится справиться даже новичок.

Для приготовления блинов понадобиться:

  1. Мука – 280 г (9 ст.л.)
  2. 3 шт яиц
  3. 0,5 л молока, (можно 50/50 развести с водой)
  4. 2 ст.л. сахара
  5. ½ ч.л. соли
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. Ванилин по вкусу

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем, хорошо помытые яйца с сахаром, и солью взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, В эту смесь вливаем молоко, и примешиваем массу до однородности. Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем, так чтобы тесто было без комочков. Далее, добавляем растительное масло, и снова перемешиваем.



Если консистенция неправильная, то это можно определить, пожарив, всего 2-3 блина. Далее, если понадобиться, можно добавить молока для разжижения или наоборот муки, в случае слишком жидкого теста.

Предварительно, прежде как приступить к жарке, сковороду смазывают маслом, смальцем или салом и хорошо раскаляют. На горячую сковородку выливаем тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Если при приготовлении блина, не образуются дырочки, нужно добавить в тесто немного соды.

Время приготовления зависит от прогрева конфорки, по этому нужно следить, что б не спалить блин. Обжарив с двух сторон, можно снимать и приступать к следующему блину. Чтобы блины были еще вкуснее, можно добавить начинку на ваш вкус. Конечно, если начинка соленая, то первоначально в тесто добавить меньше сахара.

Видео: Блинчики на молоке и кефире

Невероятно повезло тем, у кого имеется старая добрая чугунная сковорода для блинов. Их еще называют «бабушкина» блинная сковородка и ничего, кроме блинов, на ней не готовят. У нее одно предназначение – выдавать «на гора» блинчики, блины и оладушки.

Делает она это на совесть, служа не одному поколению семьи. Ее передают по наследству и не задают вопросов, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать.

Если хотите часто кормить домочадцев блинчиками, навестите бабушек и тетушек и попытайтесь выпросить у них чугунную сковородку для блинов, если в вашей семье такой сковороды еще нет.

Задобрите престарелых родственниц (именно у них такие сковородки есть, а сил печь на них блины уже нет) и выпросите, обменяйте или купите у них раритетную утварь. Подключите все свое обаяние и постарайтесь стать обладательницей старой блинной чугунной сковородки.

На какой сковороде лучше жарить блины

Если не удалось раздобыть старую чугунную сковороду для блинов, можно купить новую чугунную сковородку и . Нужно добиться того, чтобы поверхность сковороды стала такой же гладкой, как у заслуженной блинной сковородки.

Следует, однако, знать, что старая чугунная сковорода десятилетиями плотно забивала все неровности и поры своей поверхности естественной антипригарной пленкой из кипящих жиров и масел, а новая должна будет пройти «обкатку» временем и правильную первоначальную обработку.

Даже если вы подготовите ее с первого раза грамотно, потребуется время, чтобы блины на ней перестали прилипать, и вы забыли о мучительном вопросе, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать с этим огорчающим фактом.

Поскольку превзойти чугунные сковороды в деле блиножарения ни одна сковородка не сумела, мы будем сейчас говорить о том, что нужно сделать со сковородкой для блинов, чтобы блинчики с нее «соскакивали», не прилипали и не рвались в процессе выпекания.

Как подготовить новую чугунную сковороду


Итак, что нужно сделать с новой чугунной блинной сковородкой, чтобы заполучить в семью помощницу — блинницу.

Чугунную сковородку нужно покупать от проверенного производителя. Китайская сковорода не подойдет по одной единственной причине – нам нужен качественный, желательно отечественный чугун, из которого изготовлена наша новая сковорода.

Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики. В такой сковороде удобнее переворачивать блины лопаточкой, вилкой или ножом. Они не будут рваться и «комкАться» в процессе выпечки.

  • Нашу страшненькую, черненькую или серенькую покупку, сначала нужно вымыть от технических масел, которыми покрывают готовую чугунную посуду на заводе, чтобы она не ржавела в процессе хранения и транспортировки до прилавка.
  • Потом вытереть насухо и поставить ее на огонь. Нагреть как следует, и налить на нее немного (Немного! Всего несколько столовых ложек) растительного масла.

    Если сковорода слишком раскалена и вы льете на нее масло струйкой, оно моментально закипит и начнет разбрызгиваться и «стрелять» во все стороны. Мало того, что эти брызги раскаленного масла впиваются в мебель и стены и их трудно отчистить, есть риск получить серьезные ожоги. Будьте внимательны и осторожны!

  • Отодвиньтесь от сковороды на безопасное расстояние и смазывайте силиконовой кистью или другой подмазкой всю внутреннюю поверхность сковороды таким образом, чтобы раскаленное масло было нанесено везде, включая и бортики сковороды.
  • Разогретое масло плотно забьет поры новой чугунной сковородки и получится естественное антипригарное покрытие. Та самая, желаемая «гладкость», которая и обеспечивают «соскакивание» блинчиков со сковороды при выпечке. Это достоинство чугунной посуды для готовки пищи вкупе с равномерностью нагрева и прекрасной теплоотдачей чугуна.
  • Выключите огонь и дайте сковороде остыть. После бумагой (можно бумагой для принтеров) или плотными салфетками тщательно вытрите всю поверхность сковороды от масла.
  • Желательно повторить предыдущую операцию несколько раз.

    Не забывайте проветривать кухню, откройте окна или делайте это на даче. Масло, выгорая – дымит.

Перед тем, как жарить блины, насыпьте на сковороду соль, слоем сантиметра два-три и прокалите ее до светло-коричнего цвета. Затем вытряхните соль и еще раз хорошо протрите сковороду бумагой. Мыть после этого сковороду не надо. Процедура, которую мы описали, называется прокаливанием новой чугунной сковороды.


Можно считать, что новая чугунная сковородка к работе подготовлена. От того, как старательно вы проведете эту первую обработку новой сковороды, будет зависеть, как быстро и легко вы в дальнейшем будете справляться с жаркой блинов.
Кстати, это описывать процесс подготовки новой чугунной сковороды долго. На самом деле на все эти танцы вокруг покупки хватить получаса.

Старая чугунная сковорода — что делать с ней

Сковорода, на которой жарят или пекут блины – это ровно половина успеха и залог того, что румяные блинчики быстро вырастут горкой на тарелке и домашние смогут отведать вкусных блинчиков. Но что делать со старой сковородкой, которая вам досталась не в идеальном состоянии? Даже если блинная старая сковорода покрыта ржавчиной — ее можно реанимировать.

Для этого лучше пойти к мужчинам в гараж или мастерскую. Они лучше знают, как избавиться от ржавчины на металле. Например:

  1. Содрать ржавчину металлической щеткой-насадкой на дрели.
  2. Отмочить в масле.
  3. Обжечь на огне. Паяльной лампой или на углях костра.

Внимание!

Обжиг огнем должен делать только опытный человек. Иначе есть большой риск получить треснувшую сковороду, которую нужно будет только выбросить.

Реанимируем старую чугунную блинницу


Исходя из степени запущенности сковородки, принимаем решение как ее сделать блинной помощницей. Можно использовать способ нанесения на поверхность пасты собственного изготовления, что облегчит ее дальнейшую очистку.

  • 1/2 чашки соды
  • 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
  • 2 столовые ложки перекиси водорода

Перемешать пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси),
наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и чистим размягченный нагар вместе с ржавчиной. Лучше подключить к этому делу мужчину. Хоть и не слишком физически тяжелая работа, но мужчине это сподручнее. Да и нашим рукам это полезнее.

Следующим этапом повторяем все операции по прокаливанию соли на сковороде и притиранием ее бумагой. Первый блин может прилипнут, последующие будут легко переворачиваться.

Для подмазки используем кусочек несоленого сала на вилке или промасленную растительным маслом марлечку. Ее для удобства пользования плотно наматывают на длинную палочку или вилку.

Если в тесто для блинов добавлено растительное масло, то подмазывать можно не перед каждой порцией теста для блина. Но об этом нужно говорить отдельно.

Тесто для блинов — это вторая половина успеха. Чтобы горка румяных блинов росла быстро и споро, есть две составляющие: сковорода и тесто. Ну и еще ловкие руки умелой хозяйки. Но это приходит с опытом.

Если же в доме нет хорошей блинной сковороды, приобретение этого опыта сильно затягивается и омрачается испорченным тестом и настроением. Чугунная сковорода для блинов, проверенная и надежная, избавляет от самого вопроса, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.

Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.

Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?

  • Используемая сковорода содержит дефекты своего внутреннего покрытия (другими словами, поцарапана либо выщерблена). Сюда же относится случай, когда на сковороде имеются подгоревшие остатки от предыдущей жарки. Решение: заменить сковороду либо очистить её от старых остатков.
  • не нагрелась как следует, холодная поверхность не позволяет тесту своевременно «схватиться». Решение: подождать необходимое время либо приобрести сковороду с термоиндикатором.
  • Рецепт блинов не сбалансирован, содержит компоненты, способствующие прилипанию теста. Решение: в этом случае пользоваться только теми рецептами, которые одобрены профессионалами либо проверены лично.
  • В момент выпекания на поверхности недостаточно жировой смазки (подсолнечного масла либо другого жирового компонента). Решение: необходимо отрегулировать наличие жира на сковороде путем смазывания её поверхности, либо включения необходимого количества масла в тесто.

Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная : нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.

Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?

Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.

Блинная сковорода характеризуется:

  • гладким ровным дном, диаметр которого должен максимально соответствовать имеющемуся нагревательному прибору (на газовую горелку для равномерного распределения тепла по всей поверхности лучше установить специальный пламярассекатель);
  • низкими бортиками (для удобства переворачивания и снятия блинов);
  • удобной и термоустойчивой ручкой (чтобы избежать ожогов);
  • оснащением термоиндикатором на дне (для новичков);
  • различными , которые исключают прилипание.

Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.

Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.

Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?

Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:

  • с соблюдением четкого соотношения используемых продуктов;
  • без него.

В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.

Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.

Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.

Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.

Как жарить так, чтобы блины легко снимались?

Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.

Правил несколько:

  • Тесто имеет нужную консистенцию и грамотное соотношение компонентов.
  • Исключен недостаточный прогрев сковороды, её внутреннее покрытие не имеет дефектов.
  • Нанесение теста происходит при должном смазывании дна и стенок сковородки жировой основой, либо оно содержит достаточно растительного жира в своем составе.

Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.

Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.

Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.

Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:

На заметку!

У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.

Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.

Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.

Наверное, все любят блины. Это очень древнее и очень вкусное славянское блюдо, в языческие времена символизирующие собою солнце. Сладкие, ароматные, с пылу с жару блинчики – отличный вариант для завтрака или десерта. Однако тут важно проследить за тем, чтобы блины не пригорели, не прилипли и не порвались во время переворачивания. К сожалению, это удаётся далеко не каждому. А ведь для того, чтобы избежать всех этих досадных неприятностей, нужно всего лишь добавить в тесто один совершенно обычный ингредиент.

Всё дело в том, что тесто имеет свойство пригорать и прилипать даже к хорошей сковородке. Для того, чтобы такого не случилось, некоторые хозяйки предпочитают лить слишком много масла. Это зачастую работает, однако следует отметить, что блины получаются чересчур жирными и маслянистыми, менее вкусными, а ещё это очень вредно. Чтобы не вредить себе и гостям, а также сохранить вкус и внешний вид блинов, используйте один-единственный ингредиент: банальный крахмал.

Именно в крахмале кроется секрет успешных и очень вкусных, а главное – не пригоревших блинов. Крахмал делает тесто таким по структуре, что он больше не прилипает даже к не очень хорошей сковороде. Кроме того, с ним блины получаются более пышными, румяными и вкусными.



Загрузка...